2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇

发布时间:2021-10-19
2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇

2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第1篇


在从量定额征收情况下,消费税应纳税额以应税消费品的销售额乘以比例税率计算得出。()

答案:错
解析:
本题考核消费税的计算。在从量定额征收情况下,根据不同的应税消费品确定不同的单位税额,以应税消费品的数量为基数乘以单位税额计算应纳税额。


各级预算由本级政府组织执行,具体工作由各级政府财政部门负责。

答案:对
解析:
各级预算由本级政府组织执行,具体工作由各级政府部门负责。


下列各项关于发票开具要求的表述中,正确的是()。

A:未发生经营业务一律不得开具发票
B:发票联和抵扣联盖单位财务印章或发票专用章
C:填写发票可使用外文
D:可自行拆本使用发票

答案:A,B
解析:
本题考核发票开具要求。选项C,填开发票应使用中文,民族自治地区可同时使用一种民族文字;外商投资企业和外资企业可同时使用一种外国文字;选项D,未经税务机关批准,不得拆本使用发票。


可供分配利润的来源有()。

A、本年净利润
B、年初未分配利润
C、盈余公积转入
D、向投资者分配的利润

答案:A,B,C
解析:
“可供分配的利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(-年初未弥补亏损)+其他转入(盈余公积补亏)”。


下列各项中,不属于公式设置的内容的是()。

A、定义组合单元
B、舍位平衡公式
C、计算公式
D、审核公式

答案:A
解析:
在报表中,进行设置的公式主要有计算公式、审核公式和舍位平衡公式。


企业用银行存款偿还短期借款,引起(  )。

A.资产增加
B.资产减少
C.负债增加
D.负债减少

答案:B,D
解析:
用银行存款偿还短期借款,使得银行存款减少,短期借款减少;故资产和负债等额减少。


增加人员档案。要求以01(李明)身份,选择666账套,在工资管理系统中打开“实习职工”,增加下列人员档案、录入工资金额。




答案:
解析:

【参考步骤】登录账套——单击工资——选择工资类别——实习职工——单击工资——设置——人员档案——单击增加——输入职工编码等信息——退出——单击工资——业务——工资变动,录入金额,单击退出,单击是。



下列关于生产成本结转的表述中,正确的有()。

A、月末产品全部完工,则生产成本明细账归集的费用总额即为完工产品总成本
B、月末产品全部未完工,则生产成本明细账归集的费用总额即为在产品总成本
C、月末产品部分未完工,则应视同完工,全部作为完工产品成本
D、月末产品部分未完工,应采取适当的分配方法在完工产品和在产品之间进行分配

答案:A,B,D
解析:
如果月末某产产品一部分完工,一部分未完工,那么归集在产品成本明细账中的费用总额要采取适当的分配方法在完工产品和在产品之间进行分配。


企业以银行存款支付应付账款,表现为()。

A、一项资产增加,另一项资产的减少
B、一项资产减少,一项负债增加
C、一项资产减少,一项负债减少
D、一项负债减少,另一项负债增加

答案:C
解析:
企业以银行存款支付应付账款,表现为一项资产减少,一项负债减少。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第2篇


会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可以分为()。

A、会计核算系统
B、会计管理系统
C、会计决策支持系统
D、会计报表系统

答案:A,B,C
解析:


以下关于应付票据,下列说法正确的是()。

A、应付票据账户属于负债类账户
B、用于核算企业购买材料、商品和接受劳务等开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票
C、应付票据账户贷方登记企业开出、承兑的商业汇票
D、期末余额在贷方,反映企业尚未到期的商业汇票的票面额

答案:A,B,C,D
解析:


财务报表按照()不同可以分为个别财务报表和合并财务报表。

A、编制期间
B、编报主体
C、编报方式
D、编报客体

答案:B
解析:
财务报表可以按其编报主体不同分为个别财务报表和合并财务报表。


以下属于账簿按照账页格式进行分类的是()。

A、横线登记式账簿
B、多栏式账簿
C、数量金额式账簿
D、三栏式账簿

答案:A,B,C,D
解析:
会计账簿按照账页格式分类分为:两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿、横线登记式账簿。


在账务处理系统进行科目设置时,设置的会计科目代码应()。

A、符合会计制度规定
B、代码必须唯一
C、符合级次级长要求
D、代码只有两位

答案:A,B,C
解析:
在账务处理系统进行科目设置时,设置的会计科目代码应该符合会计制度规定、符合级次级长要求,代码必须唯一,代码不只两位,可能有很多位,但最好在8位以内。


收入的特点之一是企业在日常活动中形成的经济利益总流入,所以企业出售固定资产、出租无形资产产生的经济利益流入均不构成收入。()

答案:错
解析:
本题考核收入的特点。出租无形资产产生的经济利益流入属于收入。


下列各项中,关于会计账簿的更换与保管说法正确的是()。

A、会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行
B、总账、多数明细账和日记账应每年更换一次
C、备查账簿可以连续使用
D、会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满以后,移交档案部门保管

答案:A,B,C,D
解析:
会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行;一般来说,现金日记账、银行存款日记账、总分类账、大多数明细分类账应每年更换一次,但是有些备查账簿可以跨年使用,不必每年更换一次;会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由本单位财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。题中选项都是关于会计账簿更换与保管的正确陈述。


下列项目中,不应计入存货成本的是()。

A:商品流通企业在采购商品过程中发生的保险费用
B:非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C:在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用
D:存货的加工成本

答案:B
解析:
考点分析:存货的初始计量【解析】在确定存货成本的过程中,需要注意的是,下列费用应该在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;②仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用);③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。故选B。


下列导致资产总额增加的经济事项是()。

A、企业用银行存款购买原材料
B、企业接受投资者投入的生产设备一套
C、企业将原材料投入到生产设备的改良安装
D、企业用银行存款购买金融资产

答案:B
解析:
选项A、C、D都是资产项目内部的同增同减,不会引起资产总额的变动。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第3篇


票据出票日期10月20日中文大写正确的是()。

A、壹拾月贰拾日
B、零壹拾月贰拾日
C、零壹拾月零贰拾日
D、壹拾月零贰拾日

答案:C
解析:
本题考查的是填写票据和结算凭证的基本要求。在填写月、日时,月为壹、贰、和壹拾的,日为壹到玖,壹拾,贰拾和叁拾的,应在其前面加零。


由于持续经营,才产生了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。()

答案:错
解析:
本题考查会计分期。由于会计分期,才产生了本期与非本期的区别,才产生了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。


以下政府采购采取询价方式采购的程序正确的有()。

A、成立询价小组
B、确定被询价的供应商名单
C、谈判
D、确定成交供应商

答案:A,B,D
解析:
采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:(1)成立询价小组;(2)确定被询价的供应商名单;(3)询价;(4)确定成交供应商。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的有()。

A:支付的财产保险费用
B:固定资产转让费用
C:购建固定资产的费用
D:融资租赁固定资产支付的租金

答案:C,D
解析:
考点分析:不得扣除项目【解析】选项A,纳税人缴纳的财产保险和运输保险准予扣除;选项B,纳税人转让各类固定资产发生的费用支出,经审核后允许扣除;选项C,资本性支出不能扣除;选项D,纳税人以融资租赁方式从出租方取得的固定资产,其租金支出不得直接扣除,但可以按照规定提取折旧费分期扣除。


会计职业道德与会计法律制度一样,都有具体的表现形式。()

答案:错
解析:
本题考核会计职业道德与会计法律制度的区别。会计法律制度的表现形式是用具体、正式的文字明确规定的法令、条例,带有明显的强制性,而会计职业道德的表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的规定。


在我国,从事会计工作的人员,其基本任职条件是()。

A:具有会计专业技术资格
B:担任会计专业职务
C:具有会计从业资格证书
D:具有中专以上专业学历

答案:C
解析:
考点分析:会计从业资格【解析】在我国,从事会计工作的人员,其基本任职条件是具有会计从业资格证书。


明细账一般都使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加空白账页。()

答案:对
解析:
明细账一般都使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加空白账页。


在相对引用单元格的列标和行标前需要加一些标示性符号。

答案:错
解析:
公式中的相对单元格引用是基于包含公式和单元格引用的单元格的相对位置,被引用单元格的列标和行标前不加任何标示性符号。


下列会计账户中,应采用三栏式明细账的是( )。

A、生产成本明细账
B、应付账款明细账
C、主营业务收入明细账
D、在途物资明细账

答案:B
解析:
三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。各种日记账、总账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第4篇


企业所使用的会计科目的名称可以是()。

A、汉字
B、英文字母
C、数字
D、以上全可以

答案:D
解析:
企业所使用的会计科目的名称可以是汉字、英文字母、数字等符号,但不能为空。


输入客户档案时,不用选择客户分类,可直接输入客户档案。()

答案:错
解析:
输入客户档案时,必须先选择末级分类,然后才能输入客户档案。


X企业从外地工厂购入材料1000千克,买价共20000元,增值税专用发票上的增值税额为3400元,供应单位代垫运杂费800元。材料已到达并验收入库,但货款尚未支付,则()。

A:借记“原材料”20000元
B:借记“原材料”20800元
C:贷记“应付账款”23400元
D:贷记“应付账款”24200元

答案:B,D
解析:
考点分析:原材料的核算【解析】此笔业务应据有关发票账单及收料单等凭证作如下分录:借:原材料20800应交税费——应交增值税(进项税额)3400贷:应付账款24200故选B、D。


备查簿的登记依据主要是经济业务的实际发生情况,因此必须根据原始凭证或记账凭证来进行登记。( )

答案:错
解析:
备查账簿也称备查簿、辅助登记账簿,是对某些在日记账和分类账等主要账簿中未能记载的事项进行补充登记的账簿,如受托加工材料登记簿、代销商品登记簿等。设置和登记备查簿,可以对某些经济业务的内容提供必要的参考资料。并不一定根据原始凭证或记账凭证来进行登记。因此,该题错误。


费用形成于企业的日常活动。()

答案:对
解析:
考点分析:费用的特征【解析】费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。


非经营性的存款人违反规定支取现金的罚款数额()。

A、1000元
B、2000元
C、3000元
D、4000元

答案:A
解析:
本题考查的是违反规定支取现金的法律责任。非经营性的存款人违反规定支取现金的,罚款1000元;经营性的罚款1万元以上3万元以下的罚款。


主管代理记账业务的负责人,其专业技术资格必须在()以上。

A、会计员
B、助理会计师
C、会计师
D、高级会计师

答案:C
解析:
本题考核主管代理记账业务负责人的技术资格。根据《代理记账管理办法》的规定,主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术职务资格。


银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致,原因可能有()。

A、银行存款日记账记账有误
B、银行记账有误
C、存在未达账项
D、存在企业与银行均未付的款项

答案:A,B,C
解析:
银行存款日记账与开户银行转来的对账单余额不一致的原因有两方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。因此,选项ABC三种情况都有可能会导致银行存款日记账与银行对账单余额不一致。


实行会计电算化的单位,交接双方应将有关电子数据在计算机实行实际操作,确认有关数据正确无误后,方可交接。()

答案:对
解析:
本题考核会计人员工作交接。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第5篇


根据《支付结算办法》的规定,汇款人签发汇兑凭证时,必须记载下列哪些事项()。

A、汇入地点、汇入行名称
B、收款人名称
C、汇款人名称
D、委托日期

答案:A,B,C,D
解析:
根据《支付结算办法》的规定,汇款人签发汇兑凭证时,必须记载下列事项:(1)表明“信汇”或“电汇”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)收款人名称;(5)汇款人名称;(6)汇入地点、汇入行名称;(7)汇出地点、汇出行名称;(8)委托日期;(9).汇款人签章。


下列关于复式记账说法正确的有()。

A、以资产与权益的平衡关系作为记账依据
B、不能全面地反映各会计要素的增减变动情况以及经济业务的来龙去脉
C、对发生的每项经济业务,都要在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记
D、可以进行试算平衡,检查账户记录是否正确

答案:A,C,D
解析:
选项B是单式记账法的缺点。


在账务处理系统中,凭证类别设置是系统应有的基本功能,用户可以根据实际需要决定如何设置凭证类型。()

答案:对
解析:
凭证类别的设置各企业的分类标准不尽相同,可以按照本单位的需要对凭证进行分类。


下列属于会计职业道德教育途径的有()。

A、岗前职业道德教育
B、岗位职业道德继续教育
C、慎独慎欲
D、慎省慎微

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是会计职业道德教育途径。上述四个选项均属于会计职业道德教育途径。


在会计上,融资租人固定资产属于承租方的固定资产。()

答案:对
解析:
本题考核资产的确认。融资租人固定资产的控制权在承租方,所以是承租方的资产。


在一个Windows窗口中不可能同时出现的按钮有()。

A:最大化
B:最小化
C:还原
D:关闭

答案:A,C
解析:
考点分析:系统软件【解析】在一个Windows窗口中不可能同时出现的按钮是最大化和还原。


进行数据备份操作主要包括()。

A、月末数据备份
B、账套备份
C、年度账备份
D、结账后数据备份

答案:B,C
解析:
进行数据备份操作主要包括账套备份、年度账备份等。


关于客户机/服务器结构的说法正确的是()。

A:C/S结构模式下,服务器是实现会计软件功能的核心部分
B:C/S结构模式下,服务器安装专用的会计软件,负责会计数据的输入、运算和输出
C:C/S结构模式,系统客户端软件安装维护的工作量大,数据库的使用一般仅限于局域网的范围内
D:C/S结构模式,维护和升级方式简单

答案:C
解析:
选项A,在B/S结构模式下,服务器是实现会计软件功能的核心部分;选项B,C/S结构模式下,客户端安装专用的会计软件,负责会计数据的输入、运算和输出;选项D,B/S结构模式,维护和升级方式简单。


全国人民代表大会有权审查和批准中央预算的调整方案。

答案:错
解析:
全国人民代表大会常务委员会有权审查和批准中央预算的调整方案。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6篇 第6篇


公司对外报送的财务会计报告,应当签章的主体有( )。


A.单位负责人
B.会计机构负责人
C.主管会计工作的负责人
D.总会计师

答案:A,B,C,D
解析:


在会计软件中,()一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功功能模块的功能菜单。

A:键盘
B:鼠标
C:扫描仪
D:打印机

答案:B
解析:
在会计软件中,鼠标一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功能模块的功能菜单。选项A,键盘一般用来完成会计数据或相关信息的输入工作;选项C,扫描仪一般用来完成原始凭证单据的扫描,并将扫描结果存入会计软件相关数据库中;选项D,打印机属于输出设备,一般用于打印输出各类凭证、账簿、财务报表等各种会计资料。


我国《预算法》规定的预算收入形式包括()。

A、税收收入
B、依照规定应当上缴的国有资产收益
C、专项收入
D、其他收入

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核我国预算收入的形式。


期末结转后,利润分配科目除“未分配利润”明细科目外,其他明细科目应无余额。

答案:对
解析:
期末结转后,利润分配科目除“未分配利润”明细科目外,其他明细科目应无余额。


从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起()日内申报办理税务登记。

A、60
B、30
C、15
D、10

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起30日内申报办理税务登记。


(填制操作员:李会计;账套:101;日期:2016年1月31日;审核操作员:李主管;账套:101;日期:2016年1月31日)
收到X公司的欠款11700元并存人银行,请录入应收单并审核。
摘要:收到前欠货款
应收科目:1122金额:11700
对方科目:1002-01金额:11700

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“应收——应收贷项”命令,选择“X公司”,选择应收科目“1122应收账款”,输入本币金额、摘要、科目、金额等信息,单击“确定”按钮。
(3)执行“系统——重新登录”命令,输入注册日期,更换操作员“李主管”,单击“确定”按钮。执行“应收——单据列表”命令,选择生成的应收单,单击“单据审核”按钮,单击“是”按钮,单击“关闭”按钮。


下列项目中,不属于会计核算具体内容的是()。

A、制订企业计划
B、收入的计算
C、资本的增减
D、财务成果的计算

答案:A
解析:
制订企业计划不是会计核算的具体内容。


根据《票据法》的规定,禁止签发的支票包括()。

A、未记载付款地的支票
B、未记载收款人名称的支票
C、空头支票
D、与预留签章不符的支票

答案:C,D
解析:
根据《票据法》第八十七条和第八十八条的规定以及有关规定,支票的出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额。支票的出票人不得签发与其预留本名的签名样式或者印鉴不符的支票。


以“收入-费用=利润”为依据编制的报表是()。

A、资产负债表
B、所有者权益变动表
C、现金流量表
D、利润表

答案:D
解析:
编制利润表是根据“收入-费用=利润”这一会计等式编制而成。