2021理财规划师历年真题9篇

发布时间:2021-08-18
2021理财规划师历年真题9篇

2021理财规划师历年真题9篇 第1篇


理财规划师职业操守的核心原则是()

A.个人诚信

B.具有合作精神

C.客观公正

D.严守秘密

答案:A
解析:


是指通常在一个母基金下再设立若干子基金,基金的各个子基金独立运行投资决策,最大特点是在基金内部可以为投资者提供多种投资选择,投资者可以根据市场行情变化和自身投资需求的改变,在基金中随时转变。

A.基金的基金

B.对冲基金

C.离岸基金

D.伞形基金

正确答案:D


税收筹划是纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、投资、理财等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,以减轻税负,达到整体税后收益最大化。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


共用题干
老耿和妻子老谢今年都50岁了,两人在事业单位上班,每月税后工资老耿为3000元,老谢为2000元,目前家里有40万元的债券型基金,二人居住的房屋为三室一厅,当前市价为60万元。儿子小耿今年9月刚进入大学,计划本科毕业后继续考取研究生。目前大学学费为1万元每年,每年缴付。研究生学费共5万元,入学即交清。另外大学期间平均每月生活费1500元;他们负责儿子大学和研究生读书的学费和大学期间的生活费(生活费按月划款),每年通货膨胀3%。老耿和老谢预计60岁退休,生活到85岁,他们退休后每人每月可以领取1000元退休金,他们退休后,每月的生活费为4000元。假设债券型基金年收益率为5%,老耿退休后他们将其全部转换为存款,年收益率为3%。根据案例回答下列问题。

老耿退休时,他和老谢二人需要准备至少()元的退休金才能满足他们的退休生活需要。(退休时花4000,缺2000,今后随通胀调整,则需60万元)。
A:840000
B:600000
C:422807
D:421735

答案:B
解析:
注:假设学费不涨,需要147700,如涨,数字更大,如果生活费按照47个月,则需要146305,8月份已经工作拿工资,不再计算学习期间的生活费。


从产业布局的角度来看,任何国家的经济增长过程都是其区域经济结构不断波动、区域经济布局由非均衡向均衡逐步演变的过程。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害的地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额的30%的部分可以从其()中扣除。

A:应税收入
B:应纳税所得额
C:税前收入
D:税后收入

答案:B
解析:
本题考查的是捐赠收入的免除办法。上述捐赠,其捐赠额未超过应纳税所得额的30%的部分,可以直接从应纳税所得额中扣除。


企业举办企业年金时,通常需要寻找企业年金受托人来管理企业年金基金,法人受托机构要满足一定的条件,其中受托人在任何时候都要维持不少于( )元人民币的净资产。

A.5000万

B.1亿

C.1.5亿

D.2亿

正确答案:C


共用题干
客户王先生投资经验比较丰富,近日精选了一项投资计划A,根据估算,预计如果现在投资268元,未来第一年会回收90元,第二年回收120元,第三年回收150元。与之相比,同期市场大盘平均收益率为12%,无风险收益率为6%。但王先生认为计划A还是不能达到其理想的效果,遂咨询理财规划师。根据案例回答下列问题。

根据计划A的收益预期,可计算出其预期收益率为()。
A:13.93%
B:14.92%
C:15.62%
D:16.56%

答案:B
解析:


投资者的买卖指令进入交易所主机后,撮合系统将按()的原则进行自动撮合,同一价位时,以时间先后顺序依次撮合。

A:时间优先
B:时间优先、价格优先
C:价格优先
D:价格优先、时间优先

答案:D
解析:
价格优先原则是指较高买进申报价格优先于较低买进申报价格,较低卖出申报价格优先于较高卖出申报价格;时间优先原则是指同价位之买卖委托单,依买卖委托单输入交易所计算机自动交易系统之时间先后原则决定其先后顺序。之所以不选B项是因为价格优先的原则要优于时间优先的原则。


2021理财规划师历年真题9篇 第2篇


武某和妻子魏某1999年结婚,2000年,武某和他人组建了一家有限责任公司。后夫妻二人离婚,以下叙述中()错误。

A:武某和魏某可以协商对公司股份进行分割
B:武某夫妇对股份进行分割的协议不能当然生效
C:武某夫妇约定将股份的1/2分给魏某的协议,征得过半数股东同意即有效
D:股份不可以直接分割

答案:D
解析:


共用题干
刘老太太丈夫早亡,生有一子谢欢,两女谢琴、谢雨。老太太身体一直不好,三位子女均在外地工作,身边仅得一位亲戚刘玉照顾。刘老太太为了感激刘玉的照顾,订立了一份公证遗嘱,将房产一套给予刘玉。2008年春节,三位子女在回家探亲之际,听说了遗嘱的事情,纷纷劝说刘老太太更改主意,于是老太太又设立了一份自书遗嘱,将全部财产15万元存款平均分给三个孩子,房子给了谢欢。2009年1月老太太身体恶化,去世前感觉对不起刘玉,于是又设立了一份自书遗嘱,将15万元给予了刘玉。根据案例二回答7~10题。

刘老太太的遗嘱继承人是()。
A:刘玉
B:谢欢
C:谢欢、谢琴、谢雨
D:刘玉、谢欢、谢琴、谢雨

答案:A
解析:
遗嘱人立有数份遗嘱,而且内容相互冲突的,推定遗嘱人修订、撤销了遗嘱,以最后所立的遗嘱为准。不过,数份遗嘱中有公证遗嘱的,则应以最后的公证遗嘱为准。本案中刘玉是刘老太太的遗嘱继承人。


根据我国《继承法》第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。同时如果遗嘱人明确表示要对遗嘱进行修订、撤销,遗嘱需要具备法定形式,并且自书、代书、录音、口头遗嘱,不能对公证的遗嘱进行修订或者撤销,即刘老太太的第一封自书遗嘱无效。


如果遗嘱人明确表示要对遗嘱进行修订、撤销,遗嘱需要具备法定形式,并且自书、代书、录音、口头遗嘱,不能对公证的遗嘱进行修订或者撤销。


本案中,刘老太的遗嘱只有最后的自书遗嘱和公证遗嘱有效,所以谢欢什么也无法获得。


理财规划首先要考虑的因素是风险,而非收益。()

答案:对
解析:
理财规划在为客户提供理财服务的过程中,要注意应遵循风险管理优于追求收益的原则。


若要维持正常的偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当( )。

A.小于零

B.大与零且小于1

C.大于零

D.大于1

正确答案:D


共用题干
张先生今年40岁,妻35岁,单薪家庭,有一小孩10岁,现在住的房子价值40万元,无贷款。张先生有10万元存款,计划换房总价100万元,但是换房将花光这笔存款,并且又背上50万元的负债,想要60岁退休的梦想可能不易实现。假设张先生家庭年收入10万,年支出6万元,退休后年支出4万元,房贷利率4%。目前的支出不包括小孩上大学时的额外开销。工作期的实质报酬率8%,退休后的实质报酬率5%,退休后生活20年。根据案例回答20~29题。

若张先生不换屋,张太太也不兼职,但把10万元存款中的5万元拿来重新装潢,另外5万元准备作8年后的子女10万元的高等教育金。若股票的平均报酬率为10%,债券为4%,子女教育基金目标投资合理的资产配置为()。
A:股票30%,债券70%
B:股票50%,债券50%
C:股票70%,债券30%
D:股票85%,债券15%

答案:D
解析:
①每年偿还房贷金额为:50PV,4i,20n,PMT=-3.68;②每年可储蓄额=10-6-3.68=0.32(万元);③60岁时可累积的退休金:-0.32PMT,8i,20n,END,FV=14.64;④需要的退休金总额为:-4PMT,5i,20,BGN,PV=52.34;⑤退休金缺口=52.34-14.64=37.7(万元)。


①需要退休金总额为:-4PMT,5i,20n,BGN,PV=52.34;②每年需退休金储蓄金额为:52.34FV,8i,20n,END,PMT=-1.1437;③每年可用于还房贷本息金额=4-1.1437=2.8563(万元);④可借房贷额为:-2.8563PMT,4i,20n,PV=38.8;⑤可换房金额=10+40+38.8=88.8(万元)。


①每年偿还房贷金额为:50PV,4i,20n,PMT=-3.68;②每年可储蓄额=10-6-3.68=0.32(万元);③60岁时可累积的退休金:-0.32PMT,8i,20n,END,FV=14.64;④65岁时可累积退休金为:-14.64PV,-4PMT,8i,5n,FV=44.98;⑤65岁时需要的退休金总额为:-4PMT,5i,15n,BGN,PV=43.59;⑥需要的退休金总额43.59万元<44.98万元,所以可以在65岁退休。


①需要的退休金总额:-4PMT,5i,20n,BGN,PV=52.34;②每年需退休金储蓄金额:52.34FV,8i,20n,PMT=-1.1437;③每年偿还房贷金额应储蓄额:50PV,4i,20n,PMT=-3.68;④每年的消费预算:10-1.1437-3.68≈5.18(万元)。


6*70%=4.2(万元),-4.2PMT,6i,45n,PV=64.91,即家庭生活费64.91万元;-10FV,6i,8n,PV=6.27,即子女教育金需求6.27万元;64.91+6.27-10=61.18(万元)。


换房之后没有存款,多出50万元的贷款,保额需求=64.91+6.27+50=121.18(万元)。


此时年储蓄=4+2=6(万元),支付房贷3.68万元后还有2.32万元,以现金流量模式计算内部报酬率。CF1=2.32,F1=7,CF2=-10(教育金)+2.32=-7.68.F2=1,CF3=2.32,F3=12,CF4=-4(退休金),F4=20,IRR=4.127,即投资报酬为4.13%。


①需要的报酬率:-5PV,8n,10FV,I/Y=9.05%;②代入A、B、C、D四项数据分别演算,只有D项符合要求,即85%*l0%+15%*4%=9.1%。


资产组合基金投资标的为其他基金,依据不同类型β值的变异不同;交易所买卖基金(ETF)可复制所追踪的指数绩效,β值最接近1;平衡型基金有股债配置,与股价指数相比β值小于1;积极操作型基金想赢过指数,通常β值大于1。


根据CAPM模型,股票报酬率=Rf+β(Rm-Rf)=2%+1.2*(10%-2%)=11.6%;假设该股票一年的价格为X,则有:(X+1-20)/20=0.116,X=21.32(元)。


根据我国现行法律规定,担保物权包括()。

A:抵押权、质权和典权
B:抵押权、质权和留置权
C:抵押权、质权、典权和留置权
D:抵押权、典权和留置权

答案:B
解析:
担保物权是指在债务人或第三人所有或经营管理的特定财物或权利之上设定以确保债务的清偿为目的的物权。我国目前法律规定的担保物权只有三种:抵押权、质权和留置权。


无效的民事行为是()。

A:不发生任何法律效力的行为
B:通过当事人追认后才能发生法律效力的行为
C:只有该行为的当事人一方申请法院宣告无效时,法院方可做无效宣告
D:不发生当事人预期法律后果的行为

答案:D
解析:
无效民事行为是指已经成立,但欠缺法定有效要件,以致行为人意欲的法律效果不能实现的民事行为。无效的民事行为任何一个民事主体都可以诉请法院认定其无效,法院也可以在处理民事纠纷时依职权主动宣告其无效。B项属于效力待定的民事行为。


下列不属于政策性银行的是()。

A:国家开发银行
B:中国进出口银行
C:中国农业银行
D:中国农业发展银行

答案:C
解析:
C项属于商业银行。


甲与乙订立合同,规定甲应于2007年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款,7月底,甲发现乙财产状况恶化,无支付贷款的能力,并有确切证据,遂提出终止合同,但乙未允。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据合同法原理,下列表述正确的是()。

A:甲有权不按合同约定交换,除非乙提供了相应的担保
B:甲无权不按合同约定交换,但可以要求乙提供相应的担保
C:甲无权不按合同约定交换,但可以仅先交付部分货物
D:甲应按合同约定交换,但乙不支付货款可追究其违约责任

答案:D
解析:


2021理财规划师历年真题9篇 第3篇


担任基金管理人需要经过基金代表大会任命。 ( )

答案:错
解析:
担任基金管理人应当经国务院证券监督管理机构核准。


理财目标越具体,越具有操作性,对于正确制订理财计划越有帮助。()

答案:对
解析:
理财目标是理财规划师制订理财计划的前提和基础,如果理财目标不具体、不明确,则理财规划师在制订理财计划时也会无所适从。理财目标越具体,越具有操作性,对于正确制订理财计划越有帮助。


某客户计划贷款购买住房,关于贷款利息成本他了解到,下列四种还款方式中,( )的利息额最大。

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.等额递增还款法

D.等额递减还款法

正确答案:C


在经济出现衰退、国民收入降低时,财政政策制度会自动引起政府支出的()和税收的()。

A:增加;增加
B:增加;减少
C:减少;增加
D:减少;减少

答案:B
解析:


理财规划师在为客户进行职业规划的过程中,进行的SWOT分析不包括()。

A:优势
B:挑战
C:潜力
D:机遇

答案:C
解析:
SWOT中四个字母分别表示的含义为:优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机遇(Opportunities)、挑战(Threats)。理财规划师应试着让客户分析自己的性格、所处环境的优势和劣势,以及一生中可能会有哪些机遇,职业生涯中可能有哪些威胁。


政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,用字母G表示。

答案:对
解析:


理财规划师对客户的职业建议的过程一般不包括()。

A:试着让客户分析自己的性格、所处环境的优势和劣势
B:帮助客户确定职业发展范围
C:制定客户的资产负债表,列出未来可能会出现的财务危机
D:最后为客户确定其职业选择

答案:C
解析:


接上题,王先生儿子的单位正准备为其投保社会养老保险,获悉按照养老保险资金的征集渠道划分,社会养老保险可以分为()。

A:现收现付式和部分基金式
B:现收现付式和完全基金式
C:现收现付式和基金式
D:国家统筹养老保险模式、强制储蓄养老保险模式和投保资助养老保险模式

答案:D
解析:


根据我国《证券法》规定,因突发事件而影响证券交易的正常进行,证券交易所可以采取技术性停牌的措施。下列选项中会实行技术性停牌的情况不包括( )。

A.上市公司涉嫌违规需要进行调查
B.上市公司计划进行重组
C.上市证券计划换发新票券
D.上市公司计划供股集资

答案:A
解析:


2021理财规划师历年真题9篇 第4篇


理财产品A与理财产品B的收益率相关系数是0.3,则5份理财产品A和3份理财产品B的收益率相关系教是0.6。()

答案:错
解析:
理财产品A与理财产品B的收益率相关系数是0.3,则5份理财产品A和3份理财产品B的收益率相关系数仍是0.3。


政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,用字母G表示。

答案:对
解析:


某沪市上市公司分配方案为每10股送3股,派2元现金,同时每10股配2股,配股价为5元,该股股权登记日收盘价为15元,则该股除权参考价为()元。

A:10.53
B:11.22
C:13.15
D:10.07

答案:A
解析:
根据除权(息)的计算公式,可得:除权(息)参考价=(股权登记日收盘价+配股价*配股率-派息率)/(1+送股率+配股率)=(15+5*0.2-0.2)/(1+0.3+0.2)-10.53(元)。


刘女士了解到,( )是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在上海和深圳两个证券交易所上市交易的股票。

A.A股

B.B股

C.H股

D.N股

正确答案:B


个人住房商业性贷款是银行以信贷资金向购房者发放的贷款,个人住房商业性贷款的贷款方式有( )。

A.抵押贷款

B.质押贷款

C.保证贷款

D.抵押(质押)加保证贷款

E.典押

正确答案:ABCD


在金融市场上,资金使用的价格表现形式是()。

A:利率
B:利息
C:收益
D:收益率

答案:A
解析:
利率是货币资本的价格,当资本增加时,相当于供给增加,价格也就是利率自然下降。


共用题干
周先生的女儿晓玲今年大学毕业。她最近收到了欧洲某大学的入学通知书。周先生准备向银行申请留学贷款50万元人民币。根据案例四回答25~28题。

若周先生用其价值40万的银行存单作为质押品,则银行为他提供的留学贷款的最高限额是()万元人民币。
A:24
B:28
C:32
D:36

答案:C
解析:
申请留学贷款时以房产抵押,贷款最高额不超过经贷款人认可的抵押物价值的60%。留学贷款最高限额=80*60%=48(万元)。


申请留学贷款时以国债、贷款行存单质押等进行质押的,贷款最高额不超过质押物价值的80%。留学贷款最高限额=40*80%=32(万元)。


申请留学贷款时以第三方提供连带责任保证的、若保证人为银行认可的法人,可全额发放。


申请留学贷款时以第三方提供连带责任保证的,若保证人是银行认可的自然人,贷款最高额不超过20万元人民币。


赵女士购买了一套住房,并向银行申请25年期60万元的贷款,利率为5.51%,采取等额本息还款法,那么她每个月的还款额为( )。

A.2000元

B.2847元

C.3688元

D.4621元

正确答案:B


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二3年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万元的房屋留给大儿子并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2009年12月30日,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答下列问题。

冯老大可以分得价值()万元的遗产。
A:0
B:20
C:6.5
D:7.5

答案:A
解析:


2021理财规划师历年真题9篇 第5篇


商业银行在支付中介和信用中介职能基础上产生的职能是()。

A:金融服务职能
B:吸收储户存款职能
C:交换中介职能
D:信用创造职能

答案:D
解析:


()不能够引起短期总需求曲线向右移动。

A:自然和人为的灾祸
B:政府购买的增加
C:货币供给量的增加
D:政府税收的增加

答案:D
解析:
政府增加税收会使企业和个人可支配收入减少,可能会使总需求曲线向左移动。


在我国基金募集申请监管的实践中,募集申请的核准由()负责。

A:中国证监会
B:证券交易所
C:基金管理人
D:专家团队

答案:A
解析:
中国证监会应当自受理基金募集申请之日起6个月内做出核准或不予核准的决定。


可以用来度量随机变量的波动程度的指标有()。

A:方差
B:标准差
C:样本方差
D:样本标准差
E:协方差

答案:A,B,C,D
解析:
协方差是用来表示两个变量是如何相互作用的指标。


行业和产业没有严格区别,任何一个行业都可以形成一个产业。()

答案:错
解析:
行业和产业有差别,主要是适用范围不一样,并不是任何一个行业都可以构成一个产业,如国家机关和党政机关行业就不构成一个产业。


从理论上来说,()是中央银行调整货币供给量最简单的办法,但却因效果十分猛烈,并不轻易使用。

A:公开市场操作
B:调整再贴现率
C:调整国债利率
D:变动法定存款准备金率

答案:D
解析:


理财规划师为客户做的投资规划收益越高,理财规划师的水平就越高。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


共用题干
白先生的儿子今年刚上初一。白先生目前持有银行存款3万元。他现在开始着手为儿子的大学费用进行理财规划。目前大学一年的费用为10000元。通货膨胀率为6%。为此,他就有关问题咨询理财规划师。根据案例三回答20~24题。

白先生的儿子大学第一年的费用大约为()元。
A:13382
B:14185
C:14320
D:15036

答案:B
解析:
N=6,I/YR=6,PV=10000,使用财务计算器得出:FV=14185(元)。


N=6,I/YR=8,PV=30000,使用财务计算器得出:FV=47606(元)。


14185*4=56740(元)。


56740-47606=9134(元)。


教育储蓄存款,6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。因此,P/YR=12,N=72,I/YR=5.58,FV=9134,使用财务计算器计算可得:PMT=107.10(元)。


关于货币供给量的说法正确的是( )。

A.货币供给量是流量概念

B.货币供给量是一定时期的变量

C.是一个国家流通中的货币总额

D.货币供给量表现为现金、银行存款、有价证券、保险等资产

正确答案:C


2021理财规划师历年真题9篇 第6篇


下列行为属于要约邀请的是()。

A:寄送价目表
B:拍卖广告
C:招标公告
D:招股说明书
E:符合要约规定的商业广告

答案:A,B,C,D
解析:
要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,常见的要约邀请为寄送的价目表、拍卖公告、招标公告及招股说明书。商业广告原则上是要约邀请,但如其内容符合要约规定的,视为要约。


共用题干
张先生去年购买了100股S公司的股票,收到的股利为1元每股。张先生计划增持S公司的股票,并且预计今年的股利会增长10%,而以后各年都将保持与今年相同水平的股利。已知S公司的股票当前市价为10元每股,投资者要求的股票收益率为10%。根据案例回答11~13题。

张先生是否应该增持S公司的股票?()
A:是
B:否
C:无法判断
D:无差异

答案:A
解析:
S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元),股票的内在价值大于每股当前市价,当前市场价格被低估。张先生应该增持S公司的股票。


S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元)。


S股票一年后的价格应=1*(1+10%)/20%=5.5(元),股票的内在价值小于每股当前市价,当前市场价格被高估。张先生不应该增持S公司的股票。


某股票的β值是1.5,市场组合的年预期收益率为15%,无风险利率为6%,则该股票的预期年回报率是( )。

A.0.195

B.0.135

C.0.21

D.0.225

正确答案:A


目前我国政府统计部门公布的失业率为()。

A:农村城镇登记失业率
B:城镇登记失业率
C:城市人口失业率
D:城镇人口失业率

答案:B
解析:
目前我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人数是指拥有非农业户口,在一定的劳动年龄内,有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员数。


连锁银行制是两个以上商业银行受控于同一个人或同一集团,但并没有股权公司存在,连锁银行成员多是形式上保持独立的小银行。()

答案:对
解析:


保险规划原则中规定,理财规划师应把客户家庭人身风险的管理放在首位。

A.正确

B.错误

正确答案:A


理财规划师为何先生做子女教育规划,他所做的第一项工作为()。

A:要求何先生确定子女的教育规划目标
B:估算教育费用
C:了解何先生的家庭成员结构及财务状况
D:对各种教育规划工具进行分析

答案:C
解析:
教育规划方案的最终确立是在理财规划师对客户家庭财产状况、收入能力、承受风险能力以及子女教育目标都已明确的前提下进行的,进行规划时的第一步是了解客户家庭成员结构及财务状况。


商业银行与其他金融机构的主要区别在于,商业银行具有()职能。

A:信用创造
B:信用中介
C:金融服务
D:支付中介

答案:A
解析:
商业银行与其他金融机构的主要区别在于,商业银行有信用创造的职能。


共用题干
2013年2月李太太为其先生投保了一份重大疾病医疗保险。根据案例回答59~63题。

对于保险人来说,当()时,可以与李太太夫妇解除保险合同。
A:李太太夫妇漏缴了保费
B:在签订合同时,李太太没有将李先生曾经得过重病这一重要事实告知保险公司
C:被保险人在保期内发生了保险事故
D:人身保险合同效力中止一年的

答案:B
解析:
投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补缴保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


根据《保险法》第三十六条规定,合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。


保险人解除保险合同需要承担的义务包括:投保人已经缴足两年以上保险费的,保险人有义务按照合同的约定退还保险单的现金价值;投保人没有缴足两年保险费的,保险人应当在扣除手续费后,将保险费退还给投保人。李太太夫妇在2014年与保险公司解除了保险合同,并未满两年,保险人应当在扣除手续费后,将保险费退还给投保人。


保险人解除保险合同需要承担的义务包括:投保人已经缴足两年以上保险费的,保险人有义务按照合同的约定退还保险单的现金价值。李太太夫妇在2014年与保险公司解除了保险合同,已满两年,保险人应当按照合同的约定退还保险单的现金价值。


对于保险人来说,法律规定不可随意解除保险合同。但下列情形除外:①投保人违反如实告知义务(故意未履行如实告知义务的,不退还保险费);②被保险人或者受益人的违法行为(不退还保险费);③投保人、被保险人未按照约定履行对保险标的应承担的责任;④保险标的危险程度增加的;⑤人身保险合同效力中止两年的。


2021理财规划师历年真题9篇 第7篇


同一作品在报刊上连载然后再出版,或先出版,再在报刊上连载,应视为同一次稿酬所得征税。

答案:错
解析:


股票和债券在风险性上相比,特点是()。

A:股票风险较大,债券风险相对较小
B:债券风险较大
C:股票和债券风险基本相同
D:股票风险较小

答案:A
解析:
股票风险较大,债券风险相对较小。因为无论公司经营好坏,债券持有人均可以按照规定定期获得利息,并且在公司破产清偿时较股东有优先受偿的权利;但股票持有者,尤其是普通股股票持有者获得股利的多少,要取决于公司的经营状况。


个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机动车辆关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害的地区、贫困地区损赠,损赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额的(  )的部分可以从其应纳税所得额中扣除。

A.50%
B.60%
C.30%
D.40%

答案:C
解析:


某服装店根据历年销售资料得知:一位顾客在商店中购买服装的件数X的分布状况如下表,那么顾客在商店平均购买服装件数为()。

A:0.95
B:0.785
C:1.90
D:1.57

答案:C
解析:


商业银行的职能主要包括()。

A:支付中介职能
B:信用中介职能
C:信用创造职能
D:金融服务职能
E:利率调节职能

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的职能有:(1)支付中介职能;(2)信用中介职能;信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能;(3)信用创造职能;(4)金融服务职能。


由于医疗费用保险拥有风险大、不易控制和难以预测的特性,通常保险人对所承担的疾病医疗保险金的给付责任往往带有许多限制或制约性条款,诸如:( )。

A.共保条款

B.给付限额条款

C.免赔额条款

D.重复保险的分摊条款

E.比例给付条款

正确答案:BCE


一般来说,个人或家庭之所以进行现金规划是出于交易动机和()。

A:理财动机
B:投机动机
C:谨慎动机
D:逐利动机

答案:C
解析:
一般来说,个人或家庭之所以进行现金规划是出于动机:交易动机和谨慎动机或预防动机。


某公司随机抽取的8位员工的工资水平如下:800、3000、1200、1500、7000、1500、800、1500则该公司8位员工的工资的中位数是( )。

A.800

B.1200

C.1500

D.3000

正确答案:C


政府参与信用创造主要的途径是()。

A:发行国债
B:增加税收
C:增加费率
D:发行货币

答案:A
解析:
政府参与信用创造主要的途径是发行公债。


2021理财规划师历年真题9篇 第8篇


某客户计划将一部分钱存为7日个人通知存款,则该客户可以存入的最低金额为()万元。

A:1
B:2
C:5
D:10

答案:C
解析:
个人通知存款是一种不约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取日期和金额方能支取的存款。开户及取款起点较高:人民币通知存款开户起存金额5万元;最低支取金额为5万元。


下列行为中能够适用代理的是()。

A:订立买卖合同
B:讲授民法课程
C:婚姻登记
D:收养子女

答案:A
解析:
根据我国《民法通则》的规定,不得通过代理人进行的法律行为,主要是具有人身性质的行为和当事人约定应当由特定人亲自为之的行为。具有人身性质的行为主要是指立遗嘱、婚姻登记、收养子女等行为,后者主要是指有严格人身性质的债务,如受约演出,即不得代为出演。


下列关于遗嘱对遗嘱人的意义描述错误的是()。

A:是法律对公民财产所有权予以全面保护的最佳体现
B:有利于发挥家庭养老育幼的功能
C:有利于减少和预防纠纷
D:是风险最小的财产传承工具

答案:D
解析:
设立遗嘱是法律对公民财产所有权予以全面保护的最佳体现;设立遗嘱有利于发挥家庭养老育幼的功能;设立遗嘱有利于发展社会福利事业;设立遗嘱有利于减少和预防纠纷。大部分遗嘱,都有被推翻的可能性,也就是说任何人只要认为自己有权继承遗产却被排除在外的,都可以到法庭申诉,由法院来裁决。遗嘱信托可以延伸个人意志,妥善规划财产,使财产永续传承,降低遗嘱产生的风险。


现金规划是为了满足个人或家庭短期需求,从而进行日常现金及现金等价物和短期融资的管理活动,现金规划需要考虑的因素不包括( )。

A.客户对金融资产流动性的要求

B.客户收入和支出的稳定程度

C.持有现金及现金等价物的机会成本

D.财产分配与传承的考虑

正确答案:D


显失公平的民事行为是无效的民事行为。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


若一企业经历了创业阶段的艰难跋涉之后,由于自身的优势,新产品逐渐赢得广大消费者的欢迎和信赖,市场需求上升,则此时该企业处于()。

A:创业阶段
B:成长阶段
C:成熟阶段
D:衰退阶段

答案:B
解析:
通常,行业的生命周期可以分为:①创业阶段;②成长阶段;③成熟阶段;④衰退阶段。其中,成长阶段又称扩展阶段,新行业经历了创业阶段的艰难跋涉之后,由于自身的优势,新产品逐渐赢得广大消费者的欢迎和信赖,市场需求上升,新行业也随之繁荣起来。


构成保险人禁止反言需要符合的条件不包括()。

A:投保人有权更改合同内容
B:投保人(被保险人)对该项陈述的合理依赖
C:保险人一方,包括保险代理人,对一项重要事实的错误陈述
D:如果该项陈述不具备法律约束力,将会给投保人(被保险人)造成危害或损害

答案:A
解析:


家庭消费支出规划是理财业务不可或缺的内容,如果消费支出缺乏计划或者消费计划不得当,家庭很可能支付过高的消费成本,严重者甚至会导致家庭出现财务危机。家庭消费支出的内容不包括()。

A:住房支出
B:信用卡消费支出
C:汽车消费支出
D:保险支出

答案:D
解析:


工作人员退职、退休、调动工作1年后做出的发明创造,是非职务发明创造。()

答案:对
解析:


2021理财规划师历年真题9篇 第9篇


共用题干
周峰(男)和刘玉(女)1960年结婚,婚后无子女,收养周天为养子。周天成年后娶妻赵琳,生一女周美。2003年6月周天外出时出车祸身亡。2004年8月周峰到某公证处立遗嘱一份,其内容大致为:将其财产中的房屋留给妻子刘玉,存款留给周美。经查,周峰夫妇共有房屋6间,存款2万元。2005年初,周峰去世。根据案例回答23~31题。

关于共同共有,()说法正确。
A:共有关系和共有人的身份无关
B:共有人按份额承担债务
C:遗产分割前的共有属于共同共有
D:共有关系存续期间,共有人可以请求分割共有物

答案:C
解析:
夫妻共同财产为夫妻共有的财产,案例中所涉及的房屋和存款属于周峰夫妇的共有财产。


共同共有是指两个或两个以上的人,基于共同关系,共同享有某物的所有权。A项,共同共有财产关系一般发生在互有特殊身份关系的当事人之间;B项,只要共同共有关系存在,共有人对共有财产就不能划分各有多少份额;D项,共有物在共有关系存续期间,不能分割为各个部分由各个共有人分别享有所有权。


遗产指被继承人死亡时遗留的个人合法财产。在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理。所以周峰只能占有其夫妻共有财产的一半作为自己的遗产。


收养是指自然人依照法律规定,领养他人的子女为自己的子女,在本无自然血亲关系的收养人与被收养人间形成拟制血亲的父母子女关系的民事法律行为。


遗产中不能包括的事项主要是一些权利义务,常见的如:①与被继承人人身不可分的人身权利;②与人身有关的和专属性的债权债务;③国有资源的使用权;④承包经营权。


夫妻在婚姻关系存续期间所获得的共同财产,除事先约定的以外,在分割遗产时,应当先预提其配偶所拥有的双方共同财产的一半,剩余的则为被继承人的遗产。且夫妻互为第一顺序法定继承人。


夫妻在婚姻关系存续期间所获得的共同财产,除事先约定的以外,在分割遗产时,应当先预提其配偶所拥有的双方共同财产的一半,即刘玉拥有的财产为房屋3间,存款l万元。另外,周峰遗嘱中将自己的3间房产归于刘玉。在周峰遗产分割完毕后,刘玉的财产为房屋6间和存款1万元。


C项,周美继承的只是属于周峰的存款1万元。


财产传承规划是为了保证财产安全承继而设计的财务方案,是当事人在其健在时通过选择适当的遗产管理工具和制定合理的遗产分配方案,对其拥有或控制的财产进行安排,确保这些财产能够按照自己的意愿实现特定目的,是从财务的角度对个人生前财产进行的整体规划。


下列关于个人房屋的使用说法正确的是()。

A:个人所有的房屋,只能自用于生活目的,以满足自己和家庭居住的需要
B:个人所有的房屋不能用于生产经营的目的
C:房屋可以随意转让
D:随着社会经济的飞速发展,作为个人财富重要组成部分的房屋也将越来越多

答案:D
解析:
个人所有的房屋,可以自用于生活目的,以满足自己和家庭居住的需要;也可以用于生产经营的目的,如租给他人使用或开厂设店,从事生产经营活动;还可以依法转让。随着社会经济的飞速发展,作为个人财富重要组成部分的房屋也将越来越多。


企业举办充足年金计划可以采取不同的做法,其中企业直接承担向本企业退休职工支付年金责任的方式是()。

A:直接承付
B:对外投保
C:建立养老基金
D:企业年金

答案:A
解析:


共用题干
赵先生买入了一张(100份)华夏公司5月份执行价格为100美元的看涨期权合约,期权价格为5美元,并且卖出了一张华夏公司5月份执行价格为105美元的看涨期权合约,期权价格为2美元。根据案例十五回答56-61题。

赵先生达到盈亏平衡时的最低股票价格是()美元。
A:101
B:102
C:103
D:104

答案:C
解析:
最大潜在利润=(X2-X1+2-5)*100=(105-100+2-5)*100=200(美元)。


看涨期权的多头损失=103-100-5=-2(美元);看涨期权空头获利=2美元。赵先生的利润=(-2+2)*100=0(美元)。


最大的损失=(-5+2)*100=-300(美元)。


达到盈亏平衡时,赵先生的收益为0。所以盈亏平衡时,股票价格=100+5-2=103(美元)。


随着市场对优质人力资本的需求增大,接受良好的教育成为提高自身本领和适应市场变化的重要条件,在市场经济条件下,劳动者收入与受教育程度成()关系。

A:无关系
B:正比例
C:反比例
D:相关

答案:B
解析:
随着市场对优质人力资本的需求增大,接受良好的教育成为提高自身本领和适应市场变化的重要条件,在市场经济条件下,劳动者收入与受教育程度成正比例关系。


银行的汽车消费贷款利率按照中国人民银行的同期贷款利率计算,在贷款期间如遇利率调整时,贷款期限在( )的,按合同利率计算。

A.1年(含)以下

B.1年(含)以上

C.半年(含)以下

D.半年(含)以上

正确答案:A


当总需求水平过低,经济衰退时,政府应______社会福利费用,______转移性支出水平。()

A:增加;降低
B:减少;提高
C:减少;降低
D:增加;提高

答案:D
解析:
保持经济持续稳定增长,是政府进行宏观政策调控的主要目标之一。当经济体中总需求不足时,政府可以通过扩张型的财政政策刺激总需求,如扩大支出,提高社会福利费用等手段拉动经济增长。


下列不属于股东会职权的是()。

A:决定公司的经营方针和投资计划
B:审议批准董事会的报告
C:对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议
D:对董事会决议事项提出质询或者建议

答案:C
解析:


商业信用与银行信用的关系表现为()。

A:商业信用是银行信用产生的基础
B:银行信用推动商业信用的完善
C:银行信用大大超过商业信用,可以取代商业信用
D:两者相互促进
E:银行信用的出现使商业信用进一步得到发展

答案:A,B,D,E
解析: