21年理财规划师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-08-22
21年理财规划师考试真题精选及答案7篇

21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第1篇


理财规划师预计某项目收益率为15%的概率是0.4,收益率为20%的概率是0.2,收益率为8%的概率是0.4,那么该项目的预期收益率是()(计算过程保留小数点后四位,计算结果保留小数点后两位)。

A:10.15%
B:12.45%
C:12.50%
D:13.20%

答案:D
解析:
预期收益率=0.4*15%+0.2*20%+0.4*8%=13.20%。


股份有限公司的三分之一以上董事、三分之二以上的监事可以提议召开董事会临时会议。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


根据《合伙企业法》规定有限合伙由两个以上( )个以下合伙人设立,但是法律另有规定的除外。

A.50

B.100

C.30

D.20

正确答案:A


接上题,如果王先生的父母在儿子结婚登记后旅行前,赠给王先生一套房子用于结婚,则有权分配该房产的是()。

A:赵女士
B:王先生的父母
C:王先生的兄弟姐妹
D:赵女士、王先生的父母

答案:D
解析:
根据我国《继承法》第十条规定,遗产继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。其中,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母;第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


共用题干
李先生打算为刚上小学的儿子筹备大一的开支。他准备采用教育储蓄的方式进行。为此,他向理财规划师咨询有关问题。根据案例回答29~35题。

假设开户日1年期、2年期、3年期、5年期的整存整取定期储蓄存款利率分别为3.87%、4.41%、5.13%和5.58%。那么,李先生教育储蓄到期本息和为()元。
A:21571
B:22744
C:23007
D:23691

答案:D
解析:
教育储蓄的存期分为1年期、3年期和6年期。为了利用最长期限,李先生应在上大学一年级的六年前(即初中一年级)开立教育储蓄账户。


20000/(6*12)=277.78(元)。


教育储蓄6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。N=72,I/YR=0.465,PMT=277.78,使用财务计算器得出:FV=23691(元)。


30000-23691=6309(元)。


N=60,I/YR=0.465,FV=6309,使用财务计算器得出:PV=4776.1(元)。


N=5,I/YR=0.72,FV=6309,使用财务计算器得出:PV=6086.7(元)。


接上题,如果要筹足女儿的大学学费,除了目前的1万元积累外,孙女士还需要每月月末存人( )元,以保证正好8年后可以准备齐上述费用。

A.273.93

B.380.54

C.257.93

D.359.51

正确答案:B


下列有关相互继承的说法错误的是()。

A:夫妻之间有相互继承的权利
B:夫妻互为第一顺序法定继承人
C:再婚的老年人无权要求继承配偶的遗产
D:互相继承的财产为夫妻共同财产

答案:C
解析:
在现实生活中,一些再婚的老年人要求继承配偶的遗产时,往往会受到对方子女的反对,他们认为财产是父亲或者母亲的个人财产,再配偶不能继承。这种观点是不符合法律规定的,夫妻有相互继承遗产的权利,而且都是第一顺序继承人。而且法律没有分为初婚还是再婚,只要是合法夫妻,就理所当然地拥有继承配偶遗产的权利。


某投资者正在考察一只股票,并了解到当前股市大盘平均收益率为12%,同期国库券收益率为5%,已知该股票的卢系数为1.5,则该只股票的期望收益率为()。

A:13.5%
B:14%
C:15.5%
D:16.5%

答案:C
解析:
该只股票的期望收益率=5%+(12%-5%)*1.5=15.5%。


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第2篇


理财方案的具体执行人必须是客户本人。()

答案:错
解析:
理财方案的具体执行人可以是理财规划师,或是客户指定的其他专业人士,或是客户本人。通常情况下,客户会选择理财规划师作为理财方案的执行人。


某客户咨询有关债券久期的问题,若其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性()。

A:较低
B:不变
C:较高
D:不确定

答案:C
解析:


货币政策除了主要工具外,还有一些其他工具作为辅助性措施,这些措施包括()。

A:道义劝告
B:设定价格上限
C:调整法定保证金限额
D:发行公债
E:规定抵押贷款利率的上限和下限

答案:A,C,E
解析:


考虑到家族观念对于中国人一直有着或多或少的影响,在理财中,( )的现金保障也包含了应对客户家族亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备。

A.日常生活覆盖储备

B.家庭生活覆盖储备

C.意外现金储备

D.医疗现金储备

正确答案:C


共用题干
汤小姐持有华夏公司股票100股,预期该公司未来3年股利为零增长,每期股利30元。预计从第4年起转为正常增长,增长率为5%。目前无风险收益率7%,市场平均股票要求的收益率为11.09%,华夏公司股票的标准差为2.8358,市场组合的标准差为2.1389,两者的相关系数为0.8928。根据案例回答72—76题。

对于汤小姐所持有的华夏公司股票,获取收益是她进行投资的基本目的,而该股票前3年的股利现值之和为()元。
A:48.14
B:72.05
C:80.14
D:91.48

答案:B
解析:
根据β系数的计算公式可知:华夏公司股票的β系数=相关系数*华夏公司股票的标准差/市场组合的标准差=0.8928*2.8358/2.1389=1.18。


必要报酬率=7%+1.18*(11.09%-7%)=12%。


前3年的股利现值之和=30/(1+12%)+30/(1+12%)2+30/(1+12%)3=72.05(元)。


第4年以后各年股利的现值为:V=30*[(1+5%)/(12%-5%)]*[1/(1+12)3]=320.30(元)。


华夏公司股票价值=72.05+320.30=392.35(元),汤小姐持有的股票市值=100*392.35=39235(元)。


唐先生是某保险公司的寿险精算师,他告诉客户,保险公司在设计产品时都会选择保守的精算假设,根据审慎原则确定(),从而得到合理的保险费率。

A:较低的死亡率、较低的利率、较低的费用率
B:较低的死亡率、较高的利率、较低的费用率
C:较高的死亡率、较低的利率、较高的费用率
D:较高的死亡率、较低趵利率、较低的费用率

答案:C
解析:


《国务院关于完善企业职工基术养老保险制度的决定》(国发[2005]38号)的规定相比以前的基本养老保险制度发生了变化,下列( )不是变化的内容。

A.城镇各类企业职工都要参加企业职工基本养老保险

B.个体工商户要参加企业职工基本养老保险

C.灵活就业人员要参加企业职工基本养老保险

D.一般企业要按照缴费工资的20%缴纳基本养老保险费

正确答案:D


某公司今年发放股利1元,预计股利每年保持5%的速度稳定增长,如果投资者要求的必要回报率为10%,则该公司的股价为()元。

A:15
B:16
C:18
D:21

答案:D
解析:


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第3篇


甲保险公司对保险保证金的使用正确的是()。

A:用于盖办公大楼
B:用于投资股票
C:用于清偿债务
D:用于开发房地产

答案:C
解析:
根据《保险法》第九十七条规定,保险公司应当按照其注册资本总额的百分之二十提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于清偿债务外,不得动用。


速动比率是更进一步反映企业偿债能力的指标。扣除存货,是因为存货的变现能力相对较差。所以,将存货扣除所得到的数字,对企业偿债能力的反映更为准确。影响速动比率可信度的主要因素( )

A.流动负债大于速动资产

B.应收帐款不能实现

C.应收帐款的变现能力

D.存货过多导致速动资产减少

答案:C
解析:


共用题干
李先生参加了X市的住房公积金制度,打算购买一套价值50万元的自住普通住房,首付款为房价的30%。李先生打算申请个人住房公积金贷款,根据X市的相关规定,李先生可申请的个人住房公积金贷款最高额度为10万元。由于个人住房公积金贷款仍不足以支付剩余的房款,李先生准备申请个人住房商业性贷款。根据案例回答4~10题。

李先生目前本人的住房公积金本息余额为6000元,上月公积金汇储额为150元,离法定退休年龄还剩30年。则李先生在退休年龄内预计可缴存住房公积金总额为()万元。
A:6
B:7
C:8
D:10

答案:A
解析:
个人住房公积金贷款的借款人须提供一种担保方式作为贷款的担保,没有担保的,不予贷款。担保方式有抵押加连带责任保证、抵押加购房综合险、质押担保、连带责任保证四种。


办理公积金贷款的申请人需要提供的资料:①合法的身份证件(居民身份证、户口本、护照或其他有效居留证件);②住房公积金储蓄卡及借款人名章;③合法有效的购买、建造、翻建或大修自有住房的合同或协议及其相关资料;④购买住房首期付款证明或者建造、翻建、大修住房自筹资金证明;⑤使用夫妻双方贷款额度的,须有配偶住房公积金储蓄卡、身份证及复印件,结婚证或其他证明夫妻关系的证明;⑥当地住房公积金管理中心和贷款银行要求提供的其他资料;⑦借款人夫妻双方稳定的经济收入证明;⑧办理房产抵押的借款人还须提供房产证复印件。


李先生退休年龄内预计可缴存住房公积金总额的计算公式为:目前本人名下公积金本息余额+上月公积金汇储额*剩余退休年限*12=6000+150*30*12=60000(元)。


申请个人住房商业性贷款的条件为:①具有城镇常住户口或有效居留身份;②有稳定的职业和收入,信用良好,有按期归还贷款本息的能力;③有所购住房全部价款20%以上的自筹资金,并保证用于支付所购住房的首付款;④有银行认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为偿还贷款本息,并承担连带责任的保证人;⑤具有购房合同或协议,所购住房价格基本符合银行或者银行委托的房地产估价机构的评估价值;⑥银行规定的其他条件。


PV=100000,N=15*12,I/Y=4.95/12,FV=0,CPTPMT=788.192。


PV=250000,N=15*12,I/Y=6.273/12,FV=0,CPTPMT=2146.692。


借款人出现财务紧张或由于其他原因不能按时如数还贷,可以向银行提出延长贷款申请。理财规划师应了解如下知识:①借款人应提前20个工作日向贷款行提交《个人住房借款延长期限申请书》和相关证明;②贷款期限尚未到期才能申请延长贷款;③延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息、本金及违约金;④借款人申请延期只限一次;⑤原借款期限与延长期限之和最长不超过30年。


在进行理财和投资中,经常要对收益率进行分析和评价,关于内部收益率的说法正确的是( )。

A.接受IRR大于要求回报率的项目

B.拒绝IRR大于要求回报率的项目

C.接受IRR大于要求回报率的项目

D.拒绝:IRR/小于要求回报率的项目

E.接受IRR为正的项目

正确答案:AD


质押保单必须具有现金价值才可以质押贷款,以下不能质押贷款的是()。

A:医疗保险
B:养老保险
C:分红型保险
D:年金保险

答案:A
解析:
质押保单本身必须具有现金价值,人身保险合同可分为两类:一类是医疗保险和意外伤害保险合同,此类合同属于损失补偿性合同,与财产保险合同一样,不能作为质押物;另一类是具有储蓄功能的养老保险、投资分红型保险及年金保险等人寿保险合同,此类合同只要投保人缴纳保费超过1年,保单就具有了一定的现金价值,保单持有人可以随时要求保险公司返还部分现金价值。当然,多数保险公司规定,投保人必须缴纳保费满两年且保单生效满两年才能申请贷款。


某股票的β值是1.3,市场组合的年预期收益率为8%,无风险利率为3%,则该股票的要求回报率为( )。

A.0.104

B.0.095

C.0.065

D.0.134

正确答案:B


目前我国的开放式基金的管理费一般按( )计提。

A.日

B.周

C.月

D.年

正确答案:A


某只股票今天上涨的概率为34%,下跌率为40%,那么该股票今天不会上涨的概率是()。

A:26%
B:34%
C:60%
D:66%

答案:D
解析:


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第4篇


在经济繁荣时期,由于国内需求旺盛,进出口业务会发生相应的变动,则国际收支可能出现()。

A:顺差
B:逆差
C:不变
D:不确定

答案:B
解析:
在繁荣时期,由于国内需求旺盛,进口相应增加,出口反而减少,国际收支可能出现逆差;而在萧条时期,由于需求不足,进口就会下降,出口反而上升,可能会现顺差。


与行业相比,产业的特点主要有()。

A:规划性
B:技术性
C:职业化
D:社会功能性
E:同一性

答案:C,D
解析:
产业是指在社会分工的条件下,进行同类生产(或提供同类服务)的企业(单位)的集合体。产业具有的特点有:①规模性,即产业中企业数量、产品或服务的产出量达到一定规模;②职业化,即形成了专门从事这一产业活动的职业人员;③社会功能性,即这一产业在社会经济活动中承担一定的角色,而且是不可缺少的。


国家助学贷款的贷款额度一般为()。

A:基本学习、生活费用
B:基本学习、生活费用减去奖学金
C:每人每学年最高不超过6000元
D:2000元至20000元之间

答案:C
解析:


当两变量的相关系数接近相关系数的最小取值-1时,表示这两个随机变量之间()。

A:几乎没有什么相关性
B:近乎完全负相关
C:近乎完全正相关
D:可以直接用一个变量代替另一个ρ

答案:B
解析:
相关系数的大小在+1和-1之间。如果ρ=1,则X和Y有完全的正线性相关关系;如果ρ=-1,则两者有完全的负线性关系;如果ρ=0,则称X和Y不相关。


企业职员周先生今年40岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,预计可以活到80岁。周先生今年拿出10万元作为退休基金的启动资金,并打算每年末投入一笔等额的资金。周先生在退休前采取较为积极的投资策略,预期年收益率能达到9%,退休后采取较为保守的投资策略,预期年收益率为4%。

周先生60岁时退休基金须达到的规模为______。

A.135.90万元

B.130.68万元

C.141.34万元

D.156.55万元

正确答案:A


民事责任的特征不包括()。

A:以民事主体违反民事义务侵害他人的民事权益为前提
B:以惩罚实施侵害一方为基本目的
C:以补偿受害一方的损失为基本目的
D:在法律允许的范围内可由当事人协商约定承担

答案:B
解析:
民事责任以补偿性为主,其他皆为民事责任的特征。


商业银行的职能主要包括()。

A:支付中介职能
B:信用中介职能
C:信用创造职能
D:金融服务职能
E:利率调节职能

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的职能有:(1)支付中介职能;(2)信用中介职能;信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能;(3)信用创造职能;(4)金融服务职能。


加权法算均值,可以在次数分布表的基础上采用加权法计算平均数,计算公式为:,

{图}

对其中代数符号认识正确的有()。

A.x--第i组的加权平均值
B.f--第i组的次数
C.k-分组数
D.第i组的次数f是权衡第i组组中值x在资料中所占比重大小的数量
E.以上说法都正确

答案:B,C,D
解析:


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第5篇


下列引起民事法律关系产生、变更、消灭的法律事实中属于行为的是( )。

A.人的出生

B.人的死亡

C.时间的经过

D.签订合同

正确答案:D


随着人口老龄化、就业方式多样化和城市化的发展,现行企业职工基本养老保险制度显现出一些与社会经济发展不相适应的问题。下列关于这些问题的表现说法不准确的是()。

A:养老金计发办法不尽合理
B:覆盖范围不够广泛
C:基本养老金调整机制还不健全,养老金总体水平偏高
D:未能真正实现部分积累的制度模式

答案:C
解析:
随着人口老龄化、就业方式多样化和城市化的发展,现行企业职工基本养老保险制度显现出一些与社会经济发展不相适应的问题。主要表现在:①覆盖范围不够广泛,大量城镇个体工商户和灵活就业人员还没有参保;②养老保险个人账户没有做实,未能真正实现部分积累的制度模式,难以应对人口老龄化对基金的需求;③养老金计发办法不尽合理,缺乏参保缴费的激励约束机制;④基本养老金调整机制还不健全,养老金总体水平还不高;⑤统筹层次比较低,多数地区还没实行省级统筹,基金调剂能力比较弱。


企业在进行决策分析时,不论是进行长期还是短期财务决策都既需要考虑资金的时间价值又要考虑风险因素。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


个人及家庭财务与企业财务既有区别又有联系,关于二者之间关系的表述中正确的是()。

A:个人及家庭财务报表不必像企业财务报表一样必须对外公开
B:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须计提减值准备
C:企业资产负债表与损益表所必需的对应关系在个人及家庭财务报表中不重要
D:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须对固定资产计提折旧
E:个人及家庭财务管理倾向于处理现金而不是将来会有的收入

答案:A,C,E
解析:
个人及家庭财务与企业财务之间存在的区别包括:①制作个人及家庭财务报表的主要目标是为了家庭财务管理,这些信息大部分情况下都不需要对外公开;②由于个人及家庭的财务报表不需要定期对外报告,所以一般不用受到严格的会计准则或国家会计、财务制度的约束;③个人及家庭财务报表对于列报项目及计量属性没有严格的要求;④个人及家庭财务报表并不严格要求对固定资产计提折旧;⑤企业资产负债表与损益表中所必需的对应关系在个人及家庭财务报表中就显得不是那么重要;⑥在个人及家庭的财务管理中,倾向于处理现金而不是将来会有的收入。


税收筹划的主体不可能是()。

A:征税机关
B:纳税人
C:税务顾问
D:会计师

答案:A
解析:
税收筹划是纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、投资、理财等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,以减轻税负,达到整体税后收益最大化。税收筹划的主体不可能是征税机关。


孙女士一家今年1月份各项税前投资所得及利息收入如下:(1)存款利息246元;(2)国债利息850元;(3)股票账户利息100元;(4)股票价差收入3500元;(5)开放式基金价差收入1200元,则该月此类收入应纳的个人所得税为()元。

A:1009.2
B:20
C:769.2
D:49.2

答案:B
解析:
我国《个人所得税法》规定,对个人取得的国债和国家发行的金融债券利息、教育储蓄有款利息以及股票转让所得免征或暂免征收个人所得税,存款的利息也免征个人所得税;利息、股息、红利所得属于个人所得税的征税范围;对个人投资者买卖股票差价收入,也暂不征收个人所得税。则该月应纳个人所得税额=100*20%=20(元)。


按照我国《保险法》规定,人身保险合同中不可抗辩条款适用的情况是()。

A:年龄误告
B:健康误告
C:爱好误告
D:职业误告

答案:A
解析:
根据《保险法》第三十二条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值,但是自合同成立之日起逾二年的除外。不可争议条款在中国仅适用于年龄误告的情况。


根据国务院2005年颁布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,从2006年1月1日起,个人账户的规模统一为本人缴费工资的()。

A:4%
B:8%
C:11%
D:15%

答案:B
解析:


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第6篇


下列统计指标中,属于相对指标的有()。

A:城镇登记失业率
B:人均居民个人卫生支出
C:居民消费价格指数
D:第三产业贡献率
E:人口自然增长率

答案:A,C,D,E
解析:
B项,人均居民个人卫生支出是平均指数。


按照个人所得税减免优惠的有关规定,下列不免征个人所得税的是( )。

A.取得个人生活困难补助费

B.省级政府颁发的科技奖奖金

C.离退休人员按规定领取退休工资以外从原任职单位不能取得的实物补贴

D.举报偷税行为所获奖金

正确答案:A


共用题干
胡先生与文女士2000年经人介绍相识并结婚,婚后二人育有一子一女。2009年,胡先生因病去世。目前家庭主要资产有:(1)房屋一套,价值60万元;(2)胡先生的住房公积金8万元;(3)胡先生所在单位给予的抚恤金10万元;(4)银行存款30万元;(5)股票20万元(其中胡先生婚前投入5万元)。根据案例回答下列问题。

胡先生的遗产总计为()万元。
A:61.5
B:55.5
C:59
D:64

答案:A
解析:


下列经济指标中,属于滞后指标的是( )。

A.失业的平均期限

B.货币供给量

C.国内生产总值

D.个人收入

正确答案:A


在企业财务的现金流量分析中,用于筹资与支付能力分析的指标不包括()。

A:外部融资比率
B:到期债务本息偿付比率
C:现金偿还比率
D:盈利现金比率

答案:D
解析:
筹资与支付能力分析是通过现金流量表有关项目的比较,反映企业在金融市场上的筹资能力以及偿付债务或费用的能力,包含的指标有:①外部融资比率;②强制性现金支付比率;③到期债务本息偿付比率;④现金偿债比率;⑤现金股利支付率或利润分配率。


小张的父亲2008年罹患尿毒症,需要通过透析维持生命,为了给父亲治病,小张花光了家中的积蓄,并向朋友借了30万元的外债。妻子王女士对此难以理解,引发矛盾,并因此起诉离婚。王女士认为小张借钱完全用于父亲治病,与家庭共同生活无关,拒绝承担30万元的债务。此案例中,30万元债务属于( )。

A.小张的婚前个人债务

B.因赡养所引发的债务,虽然王女士不同意,仍是夫妻共同债务

C.债务虽然因赡养引发,但由于王女士不同意,根据共同共有制的特点,债务是小张的个人债务

D.该债务属于一方擅自对他人进行赡养所形成的债务,是小张的个人债务

正确答案:B


以下教育规划工具中,能够实现风险隔离的是()。

A:教育储蓄
B:定息债券
C:共同基金
D:子女教育信托基金

答案:D
解析:


下列不属于继承权丧失原因的是( )。

A.故意杀害被继承人

B.为争夺遗产而杀害其他继承人

C.遗弃被继承人

D.篡改或者销毁遗嘱

正确答案:D


21年理财规划师考试真题精选及答案7篇 第7篇


已知名义利率为6.5%,通货膨胀率为4%,则根据费雪方程式计算的实际利率为()。

A:1.2%
B:2.4%
C:2.5%
D:3%

答案:B
解析:
B JP158、费雪方程式应用


下列关于市盈率的说法正确的是()。

A:若A公司的市盈率为28,B公司的市盈率为35,说明B公司的每股收益比A公司高
B:市盈率较低,说明股票的价格相对较高
C:若市盈率等于20,意味着以当前的价格购买该股票,需20年才能将成本收回
D:市盈率方法估算股票价格对于任何上市公司都是适用的

答案:C
解析:
市盈率是用来衡量股票投资价值的指标之一,它是通过股票的市价/每股盈利得出的。比如:某股票市价10元,它的每股利润0.5元,则市盈率为10/0.5=20倍,也就是说投资这个股票20年(不考虑其它变数的话)才能收回成本。


下列各项中,( )一般不能作为留学贷款的借款人所提供的质押品。

A.欠条
B.国债
C.存单
D.企业债券

答案:A
解析:


()是在金融交易活动中产生的,能够证明金融交易金额、期限、价格的书面文件,具有法律约束力的契约。

A:金融工具
B:借贷资本
C:资金供求者
D:利息率

答案:A
解析:
金融工具是在金融交易活动中产生的,能够证明金融交易金额、期限、价格的书面文件,具有法律约束力的契约。本题考查金融工具的定义。


货币乘数也称货币扩张系数,是用以说明货币供给总量与基础货币的倍数关系的一种系数,()被称为狭义的货币乘数。

A:乔顿货币乘数模型
B:通货比率与准备金率的比值
C:超额准备金率的倒数
D:银行存款准备金率的倒数

答案:D
解析:
货币乘数也称为货币扩张系数,是以说明货币供给总量与基础货币的倍数关系的一种系数。在基础货币一定的条件下,货币乘数与货币供给成正比。银行存款准备金率的倒数称为狭义的货币乘数。


实施扩张性财政政策的手段不包括()。

A:增加财政补贴
B:增加税率,增加税收
C:扩大免税范围
D:扩大财政支出,加大财政赤字

答案:B
解析:
增加税率,增加税收,属于紧缩性的财政政策。


小张每次乘飞机出行,都会投保足额的航空意外险,这反映了()的理财规划目标。

A:合理的消费支出
B:完备的风险保障
C:实现教育期望
D:必要的资产流动性

答案:B
解析:
理财规划的具体目标分为必要的资产流动性、合理的消费支出、实觋教育期望、完备的风险保障、积累财富、合理的纳税安排、安享晚年、有效的财产分配与传承,投保意外险属于风险保障需求。


丁丁今年12岁。他所在的初中最近流行PSP游戏机,受同学的影响,丁丁也想购买一个。于是丁丁用过年的压岁钱自己购买了一台,则下列说法中正确的是()。

A:本合同无效,因为丁丁无民事行为能力
B:本合同无效,因为丁丁是背着父母购买的
C:本合同有效,因为丁丁12岁了
D:本合同效力未定,需要追认

答案:A
解析: