理财规划师模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-09-12
理财规划师模拟冲刺试题集7辑

理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第1辑


留学贷款申请人应具备的条件很多,其中在年龄方面上的要求是( )。

A.申请贷款时的实际年龄不得超过50周岁
B.申请贷款时的实际年龄不得超过55倒岁
C.在贷款到期日时的实际年龄不得超过50周岁
D.在贷款到期日时的实际年龄不得超过55周岁

答案:D
解析:


实际GDP偏离潜在GDP的百分比被称为GDP缺口。如果一国的实际GDP为1.5万亿元,GDP缺口为-6%,则潜在GDP为( )万亿元。

A.1.41

B.1.6

C.1.25

D.1.8

正确答案:B


()是指会计确认、计量和报告的空间范围。

A:会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量

答案:A
解析:
本题考查会计主体的概念。会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围。


综合理财规划建议书的撰写要求具有极强的专业能力,需要作者具备财务、金融、税务等多方面的专业知识,因此必须由经国家认证的职业理财规划师来进行操作。下列未体现其专业性的是()。

A:参与人员的专业要求
B:分析方法的专业要求
C:建议书行文语言的专业要求
D:财务目标的专业要求

答案:D
解析:


理财产品A与理财产品B的收益率相关系数是0.3,则5份理财产品A和3份理财产品B的收益率相关系教是0.6。()

答案:错
解析:
理财产品A与理财产品B的收益率相关系数是0.3,则5份理财产品A和3份理财产品B的收益率相关系数仍是0.3。


上证综合指数于1991年7月15日公开发布上证,上证指数是以点为单位:基日为1990年12月19日基数点为( )。

A.100点

B.200点

C.500点

D.1000点

正确答案:A


人寿保险信托不具备的功能是()。

A:储蓄与投资理财
B:免税
C:人身风险隔离
D:第三方专业财产管理

答案:C
解析:
人寿保险与信托相结合具有储蓄与投资理财的双重功效和免税功能。另外,人寿保险信托除了具有财产风险隔离、第三方专业财产管理、保障家庭生活等个人信托产品所具有的功能外,其还可以被运用在企业中,通过企业合伙人或股东之间相互投保人寿保险信托,一旦出现意外就可以用人寿保险信托中所产生的信托财产购买企业股权,防止企业经营股权外流,规避企业经营风险。


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第2辑


基金单位的流通采取在交易所上市的办法,投资者要买卖基金单位都必须经过证券经纪商,在二级市场上进行竞价交易,且基金发起人在设立基金时,限定了基金发行的总额和存续期的基金是()。

A:封闭式基金
B:开放式基金
C:LOF基金
D:ETF基金

答案:A
解析:


对统计学几个基本的术语的理解正确的有()。

A:在统计学中把研究对象的某项数值指标的值的全体称为总体
B:总体中的每个元素称为个体
C:经常从总体中抽取一部分个体作为一个集合进行研究,这个集合就是样本
D:样本中个体的数目被称为样本量
E:任何关于样本的函数都可以作为统计量

答案:A,B,C,D
解析:
任何关于样本的函数,只要不含有未知参数,就可以作为统计量,而不是全部。


某人驾车出游,未系好安全带,途中发生车祸,造成损失,其中风险因素是指( )。

A.驾车出游

B.未系好安全带

C.发生车祸

D.造成损失

正确答案:B


下列情况中,诉讼时效期间为一年的是()。

A:张三将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索
B:小王欠小李1000元现金,现小李向小王要债
C:出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿
D:受害人要求侵害人对所造成的人身伤害进行赔偿

答案:D
解析:
根据《民法通则》第一百三十六条规定,下列民事法律关系的特别诉讼时效期间为1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。


退休后的收人来源主要包括( )。

A.商业保险

B.企业年金

C.投资收益

D.社会保险

E.其他收入来源

正确答案:ABCDE


关于债券与股票的区别,说法不正确的是()。

A:发行主体不同
B:发行人与持有者的关系不同
C:期限不同
D:股票是一种虚拟资本,债券则不是

答案:D
解析:
股票和债券都属于有价证券,都是一种虚拟资本。


按照法律规定,在婚姻存续期内,( )财产不属于夫妻共有财产。

A.一方以其个人工资投资所得的收益

B.一方彩票中奖

C.一方的残疾人生活补助费

D.一方实际取得的住房补贴

正确答案:C


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第3辑


共用题干
刘先生目前的投资组合情况如下:40万元认沽权证(认沽权证本质为一种看跌期权),30万元股票基金,100万元外汇保证,假设保证金比例为1%,由于刘先生投资交易频率非常高,交易成本侵蚀了其一部分投资收益,刘先生预留30万准备投资即将推出的股指期货。根据案例,回答1~4题。

对于刘先生的交易操作,理财规划师给出的下列建议中正确的是()。
A:股票型基金交易成本高,不适宜频繁操作
B:由于权证交易成本高,应长期持有权证至行权日
C:当不持有股票时,才可以投资股指期货
D:外汇保证金交易不需要成本

答案:A
解析:
金融衍生产品是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用父易为特征的金融产品。


A项,股指期货采用现金交割方式;C项,股指期货可以对冲股票的系统风险;D项,股指期货投资者的损益情况与股票市场价格没有必然联系,主要取决于投资者对市场走势的判断是否正确。


股票型基金交易成本高,不适宜频繁操作,外汇保证金交易中采用的是保证金制度,并不需要投资者投入等额资金。


从法律角度分析,认股权证本质上为一权利契约,投资人于支付权利金购得权证后,有权于某一特定期间或到期日,按约定的价格(行使价),认购或沽出一定数量的标的资产(如股票、股指、黄金、外汇或商品等)。权证的交易实属一种期权的买卖。与所有期权一样,权证持有人在支付权利金后获得的是一种权利,而非义务,行使与否由权证持有人自主决定。


下列所述符合合伙企业合伙人的责任形式的是( )。

A:全部承担无限责任
B:全部承担有限责任
C:有的承担有限责任,有的承担无限责任
D:合伙人的责任形式由合伙人在合伙协议中确定

答案:D
解析:


杨女士的月供负担( )。

A.在合理范围内

B.超过合理负担能力

C.符合理财规划原则

D.条件不够,不足以判断

正确答案:B


赵先生投保了一份终身寿险,因其工作原因未缴纳保险费,在停缴保险费一年后,赵先生因疾病去世,则()。

A:保险公司赔付,停缴保险费未过两年
B:保险公司赔付,未过宽限期,
C:保险公司不赔,保险合同已经中止
D:保险公司不赔,保险合同已经终止

答案:C
解析:


以下对负债的概念理解错误的是()。

A:企业偿还负债会导致资产的减少
B:负债必须能够可靠地计量
C:负债能归企业永久支配使用
D:负债是由过去的交易或事项而形成的现时义务
E:负债预期会给企业带来经济利益

答案:C,E
解析:
本题考查的是对负债概念的理解。根据会计恒等式,在所有者权益不变的情况下,负债偿还会导致资产的减少;负债的确认需要金额能够可靠计量;负债是由过去的交易或事项形成的现时义务,C项,负债不能归企业永久使用,需按期偿还,E项是资产的特征。


下面关于分业经营的说法,正确的有()。

A:商业银行不能从事有价证券的买卖、中介、承销等证券投资业务
B:商业银行不能从事保险公司经营范围内的各项业务活动
C:经营证券业务的投资银行不能开展除保险金以外的存款及任何形式的贷款业务(如透支等)
D:保险公司既不能利用沉淀资金自行开展信贷业务,也不能进行股票投资和其他类型的实业投资
E:任何商业银行、投资银行和保险公司不能以设立子公司的名义向对方的业务范围进行渗透

答案:A,B,C,D,E
解析:
分业经营是指任何以吸收存款为主要资金来源的商业银行只能经营短期间接性资产业务、负债业务和中间业务,不能从事ABCDE五项中的业务内容。


现行信用货币的主要形式不包含下列()。

A:纸币
B:劣金属铸币
C:黄金
D:银行的支票存款

答案:C
解析:
现行信用货币的主要形式有纸币、劣金属铸币,以及银行的支票存款。


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第4辑


根据民法通则,恶意串通损害他人利益而为的民事行为属于()的民事行为。

A:有效
B:无效
C:效力未定
D:可撤销

答案:B
解析:


购房人与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,要按“借款合同”税目缴纳印花税。该印花税的计税依据为借款金额,税率为()。

A:0.03%
B:0.04%
C:0.05%
D:0.01%

答案:C
解析:


()又称“准血亲”,本无该种血亲应当具有的血缘联系,而由法律确认其与该种血亲有同等权利义务的亲属。

A:直系血亲
B:旁系血亲
C:拟制血亲
D:姻亲

答案:C
解析:
直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属;旁系血亲相对直系血亲而定,是指与自己具有间接血缘关系的亲属;姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。


个人住房商业性贷款可选择的贷款方式不包括( )。

A.抵押贷款
B.质押贷款
C.保证贷款
D.抵押贷款加质押贷款

答案:D
解析:


市盈率越高,意味着公司未来成长的潜力越大。()

答案:对
解析:
市盈率是衡量股份制企业盈利能力的重要指标,用每股盈余与股价进行比较,反映投资者对每元利润所愿支付的价格。这一比率越高,意味着公司未来成长的潜力越大。一般说来,市盈率越高,说明公众对该股票的评价越高。


有两个投资项目A和B,二者的收益率和标准差如表7-7所示,投资项目A收益率不及项目B,但项目A的风险却小于项目B,则()。
{图}

A:应选择B项目
B:应选择A项目
C:项目A、B一样
D:无法决策

答案:B
解析:
项目A的变异系数=0.07/0.05=1.4;项目B的变异系数=0.012/0.07=1.7。项目A的变异系数较小,应选择项目A。


下列关于存折和存单的说法正确的是()。

A:存折和存单分别是定期存款和活期存款的存款凭证
B:存单分为不可转让的和可转让的两种
C:可转让存单记名,大部分存单期限在1年以内,一般面额越大,期限越长
D:可转让存单利率低

答案:B
解析:
存折是活期存款的存款凭证,存单是定期存款的存款凭证;可转让大额定期存单特点是面额大、利率高、不记名、可转让流通。


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第5辑


()是使某一投资的期望现金流入现值等于该投资的现金流出现值的收益率,也可定义为使该投资的净现值为零的折现率。

A:预期收益率
B:当期收益率
C:到期收益率
D:内部收益率

答案:D
解析:
内部收益率(IRR)又称内部回报率,它是使投资项目的净现值为0的贴现率。净现值是指现金流入现值和流出现值的差额。当投资人要求的投资收益率小于IRR时,说明投资项目的NPV大于0,项目可接受;当投资人要求的投资收益率大于IRR时,说明投资项目的NPV小于0,项目应该被拒绝。


开盘价高于收盘价的K线被称做阳线。()

答案:错
解析:
开盘价高于收盘价的K线被称做阴线。


共用题干
王先生夫妇今年都刚过40岁,年收入20万元左右,打算60岁退休,估计夫妇退休后第一年生活费为10万元,考虑到通货膨胀的因素,夫妻俩每年的生活费用估计会以每年3%的速度增长。预计两人寿命可达80岁,并且现在拿出10万元作为退休基金的启动资金。夫妻俩均享受国家基本养老保险,退休后夫妻俩每年能拿到大约4万元退休金。夫妻俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定回报率为6%,退休后采取较为保守的投资策略,假定回报率为3%。根据案例回答6-13题。

王先生夫妇在退休时需要准备()万元退休养老基金。
A:120
B:180
C:200
D:250

答案:A
解析:
需要准备退休养老基金=(10-4)*20=120(万元)。


10万元退休启动资金增值额=100000*(F/P,6%,20)=320714(元)。


王先生夫妇的退休养老金的缺口=1200000-320714=879286(元)。


每年需要往基金里投入额=879286/(F/A,6%,20)=23903(元)。


需要准备退休养老基金=(10-4)*25=150(万元)。


10万元退休启动资金到他们退休时的增值额=100000*(F/P,6%,15)=239655.82(元)。


退休养老基金的缺口=1500000-239655.82=1260344.18(元)。


要每年往基金里固定投入额=1260344.18/(F/A,6%,15)=54147.87(元)。


下列选项中不属于商业保险范畴的是()。

A:住院补贴
B:履约保险
C:失业救济
D:子女教育金保险

答案:A
解析:


对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税。

答案:对
解析:


在马斯洛的需求层次理论当中,社交需求是在满足()需求之后。

A:生理需求
B:安全需求
C:尊重需求
D:自我实现需求

答案:B
解析:
马斯洛提出了著名的需求层次理论,即人的需求从低到高可以分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。


路先生家庭的结余比率为( )。

A.0.53

B.0.69

C.0.45

D.0.52

正确答案:B


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第6辑


现金规划的核心是建立()基金。

A:投机
B:应急
C:日常生活
D:日常生活和投资

答案:B
解析:
现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定。


某投资者以900元的价格购买了面额为1000元、票面利率为12%、期限为5年的债券,那么该投资者的当前收益率为()。

A:12%
B:13.33%
C:8%
D:11.11%

答案:B
解析:
Y=12%*1000/900=13.33%。


商业信用的主体是()。

A:银行
B:厂商
C:消费者
D:国家

答案:B
解析:
商业信用是企业之间进行商品交易时,以延期支付或预付形式提供的信用。


下列不属于我国黄金投资方式的是( )。

A.Comex期金
B.实物黄金
C.纸黄金
D.账户黄金

答案:A
解析:


指数基金与积极管理基金相比,其显著优势是( )。

A.明显的高收益

B.显著的成本优势

C.多元化投资优势

D.显著的规模优势

正确答案:C


共用题干
资料:小王为某公司的单身员工,每月工资为1.2万元,每年年终有年终分红5万元,每月的支出大概为5000元,为了长远打算,他想请你给他做投资规划。根据上述资料回答下列问题。

小王听说政府会逐步开放个人投资者向境外投资的限制,也就是说个人可以投资在内地注册,在香港上市的外资股,这种股票被称为()。
A:B股
B:H股
C:N股
D:S股

答案:B
解析:


接上题,王先生夫妇的107i元退休启动资金到他们退休时可以增值到( )万元。

A.221798

B.239656

C.241092

D.248762

正确答案:B


理财规划师模拟冲刺试题集7辑 第7辑


指数型基金属于被动管理基金,关于指数型基金有点表述不正确的是( )。

A.业绩透明度较高

B.资产流动性较好

C.收益稳定性较强

D.投资成本率较低

正确答案:C


代理权的行使实质就是代理人义务的履行,代理人负有()义务。

A:为被代理人的利益实施代理行为
B:收取代理费
C:亲自代理
D:报告
E:保密

答案:A,C,D
解析:


共用题干
资料:李先生在2000年2月在某保险公司购买了一份保额为10万元的终身型重大疾病保险,2006年9月因病住院进行治疗,最后确诊为肝癌晚期(属于赔偿范围)。李先生共花费了17万元的医疗费用,社保赔付了9万元。根据资料回答下列问题。

若李先生在2005年2月在某保险公司购买了一份住院医疗保险,保险条款规定符合社保范围内的医疗费用可以报销85%,每年最高可以赔付2万元。2006年1月,李先生因急性出血坏死性胰腺炎住院共花费3.4万元(其中符合社保的医疗费用为2.5万元),保险公司应该赔付()。
A:1.70万元
B:0.2125万元
C:2万元
D:0.925万元

答案:C
解析:


资产组合的收益率标准差等于组合中各个资产的收益率标准差的加权平均值。()

答案:错
解析:
资产组合的收益率标准差用公式可以表示为:{图}。其中:σp为组合的收益率标准差;Xi为资产i的投资比重;σj为资产j的投资比重;ρij为资产与资产之间的相关系数;σi为资产i的收益率标准差;σj为资产j的收益率标准差。因此,资产组合的收益率标准差不是等于组合中各个资产的收益率标准差的加权平均值,而应考虑资产之间的相关系数。


保险合同解除的形式有法定解除和协议解除( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


编人指数的商品和劳务种类较多,但每种商品或劳务对经济的重要性不同。这时应对不同的商品或劳务价格根据重要性赋予权重,因而计算得到的物价指数是加权平均数。()

答案:对
解析:


从养老保险资金的征集渠道角度来讲,有的国家规定工薪劳动者在年老丧失劳动能力之后均可享受国家法定的社会保险待遇,但国家不向劳动者本人征收任何养老保险费,养老保险所需的全部资金都来自于国家的财政拨款,或者说都纳入国家的财政预算,这种养老保险的模式就是常说的()。

A:国家统筹养老保险模式
B:强制储蓄养老保险模式
C:投保资助养老保险模式
D:部分基金式

答案:A
解析: