21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节

发布时间:2021-08-18
21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节

21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第1节


企业至少应当按年编制财务报表。( )


答案:对
解析:
企业至少应当按年编制财务报表。


只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒,以上描述的是()。

A:文件病毒
B:网络病毒
C:恶性病毒
D:良性病毒

答案:D
解析:
选项A,文件病毒是感染计算机存储设备中的可执行文件,当执行该文件时,在进入内存,控制系统,进行病毒传播和破坏活动;选项B,网络病毒是通过计算机网络传播感染网络中的可执行文件;选项C,恶性病毒对系统产生直接的破坏作用,包括删除文件、破坏盗取数据、格式化硬盘、使系统瘫痪等。


税收的作用包括( )。

A、税收是国家组织财政收入的主要形式
B、税收是国家调控经济运行的重要手段
C、税收具有维护国家政权的作用
D、税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证

答案:A,B,C,D
解析:
税收的作用包括:①税收是国家组织财政收入的主要形式;②税收是国家调控经济运行的重要手段;③税收具有维护国家政权的作用;④税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证。


本单位自行填制的原始凭证,会计人员可以不用审核。( )


答案:错
解析:
根据《会计法》规定,会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告。因此,本题表述“会计人员不用审核”的说法是错误的。


税收的特征包括自愿性。( )


答案:错
解析:
税收的特征包括强制性、无偿性、固定性。


下列符号中是文件通配符的有()。

A:“
B:&
C:?
D:*

答案:C,D
解析:
考点分析:应用软件【解析】文件通配符是?(表示一个字符)和*(表示多个字符)。


会计软件必须具备的初始化功能有()。

A:修改凭证
B:输入需要在本期进行对账的未达账项
C:定义自动转账凭证
D:输入操作人员岗位分工情况

答案:B,C,D
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】会计软件必须具备输入会计核算所必需的期初数据及有关资料。具备输入需要在本期进行对账的未达账项、定义自动转账凭证、输入操作人员岗位分工情况、选择会计核算方法、提供必要的方法对输入的初始数据进行正确性校验等初始化功能。


根据预算法的规定,各部门、各单位编制年度预算草案的依据是( )。

A、法律、法规
B、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:A,B,C,D
解析:
各部门、各单位编制年度预算草案的依据包括法律、法规;本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;本部门、本单位的定员定额标准;本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。


县级以上各级政府预算的调整方案必须提请本级( )审查和批准。

A、人民代表大会
B、人大常委会
C、政府
D、财政部门

答案:B
解析:
预算调整方案由政府财政部门负责具体编制,应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第2节


从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取的措施是( )。

A、税收保全
B、强制执行
C、没收财产
D、刑事拘留

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;或者扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。


电子表格软件的主要功能有()。

A:建立工作簿
B:管理数据
C:实现数据网上共享
D:开发应用系统

答案:A,B,C,D
解析:
电子表格软件的主要功能有建立工作簿、管理数据;实现数据网上共享;制作图表;开发应用系统。


下列关于消费税纳税期限的说法中正确的是( )。

A、纳税人不能按固定期限纳税的,可以按次纳税
B、纳税人以1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税
C、纳税人以1日3日5日10日或15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款
D、纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15缴纳税款

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定,不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以l个月或者1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税;纳税人以1日、3日、5日、10日、15日为一期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。进口货物自海关填发税收专用缴款书之日起15日内缴纳。


乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。( )

答案:对
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。


甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年6月,甲单位通过询价的方式采购一台办公仪器乙设备。甲单位对两家供应商进行了询价,其中供应商丙企业进行了两次报价。
根据以上资料,请回答如下问题:
(4)下列关于政府采购,说法正确的有( )。

A、政府采购当事人包括采购人,供应商和采购代理机构
B、政府采购的主体包括国有企业
C、政府采购的资金来源是财政性资金
D、政府采购的对象是货物、工程和服务

答案:A,D
解析:
选项B政府采购的主体是国家机关、事业单位和团体组织,选项C是政府采购的资金来源于纳税人缴纳的各种税金。


机器语言程序是计算机能直接执行的程序。()

答案:对
解析:
本题考核计算机程序设计语言的内容。


数据的剪切与复制相同,数据剪切或复制后,原单元格中的数据仍然存在,目标单元格中同时增加原单元格中的数据。()

答案:错
解析:
数据的剪切与复制不同,数据复制后,原单元格中的数据仍然存在,目标单元格中同时增加原单元格中的数据;数据剪切后,原单元格中的数据不复存在,只在目标单元格中增加原单元格中的数据。


《会计法》允许对相同的经济业务可使用多本(套)会计账簿。( )

答案:错
解析:
各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计准则制度的规定私设会计账簿登记、核算。



1、“银行存款”账户本月借方发生额合计为( )元。

答案:305000
解析:
1.业务(1)300000+业务(4)5000=305000元。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第3节


财务会计报告的会计中期是指季度、月度。( )

答案:错
解析:
中期财务报告一般包括月度报告、季度报告、半年度报告等不同期间的财务报告。


在两个不同的驱动器之间复制文件,可以直接拖动文件进行复制操作,而不必按Ctrl键。()

答案:对
解析:
在两个不同的驱动器之间复制文件,可以直接拖动文件进行复制操作。


(用户名:14;账套:312;操作日期:2014年1月31日)1月20日,职工报销差旅费280元,以现金付讫。填制并保存付款凭证。摘要:报销差旅费借:管理费用——差旅费(660203)280贷:库存现金(1001)280



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——凭证——填制凭证”命令,进入“填制凭证”窗口。


(3)单击“增加”按钮,增加一张空白凭证。


(4)选择凭证类别“付款凭证”;输入制单日期“2014/01/20”。


(5)输入摘要“报销差旅费”;输入借方科目660203,输入借方金额“280”,按“回车键”,摘要自动带到下一行。输入贷方科目1001,输入贷方金额“280”。


(6)单击“保存”按钮,弹出“凭证已成功保存!”信息提示框,单击“确定”按钮。



下列选项中,属于银行结算账户管理应当遵守的基本原则的是( )。

A、一个基本账户原则
B、自主选择银行开立银行结算账户原则
C、守法合规原则
D、存款信息保密原则

答案:A,B,C,D
解析:
银行结算账户管理应当遵守的基本原则:(1)一个基本账户原则。单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户。(2)自主选择银行开立银行结算账户原则。存款人可以根据需要自主选择银行,除国家法律、行政法规和国务院另有规定外,任何单位和个人不得强令存款人到指定银行开立银行结算账户。(3)守法合规原则。不得利用银行结算账户进行偷逃税款、逃避债务、套取现金及其他违法犯罪活动。(4)存款信息保密原则。除国家法律、行政法规另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询。


下列各项中,有关单位内部会计监督与政府监督、社会监督的联系表述不正确的是( )。

A、政府监督、社会监督是单位内部会计监督有效进行的基础
B、政府监督、社会监督是对单位内部会计监督的一种再监督
C、政府监督是社会监督有效进行的保证
D、单位内部会计监督是政府监督、社会监督有效进行的基础

答案:A
解析:
单位内部会计监督与政府监督、社会监督的联系表现为:1、单位内部会计监督是政府监督、社会监督有效进行的基础;2、政府监督、社会监督是对单位内部会计监督的一种再监督;3、政府监督是社会监督有效进行的保证。因此本题答案为A。


不论单位规模大小、经营特点和业务繁简,各单位内部会计管理制度的内容是完全相同的。( )


答案:错
解析:
一个单位是否需要设置会计机构一般取决于以下几个因素: 1、单位规模的大小; 2、经济业务和财政收支的繁简; 3、经营管理的要求。


增加操作员。





答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——操作员”命令。进入“操作员管理”窗口。


(3)单击“增加”按钮,打开“增加操作员”对话框。输入数据,单击“增加”按钮。




会计科目代码结构是指代码共有多少个以及各级代码的长度。()

答案:错
解析:
考点分析:系统初始化【解析】会计科目代码结构是指代码共有多少级以及各级代码的长度。


货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是( )。

A、可比性信息质量的要求
B、收付实现制基础的要求
C、谨慎性信息质量的要求
D、权责发生制基础的要求

答案:D
解析:
在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当确认为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。为了真实、公允地反映特定时点的财务状况和特定时期的经营成果,企业在会计确认、计量和报告中应当以权责发生制为基础。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第4节


下列各项中属于多机松散结构的优点的有()。

A:配置成本低
B:输入输出集中程度高
C:速度快
D:数据共享程度高

答案:B,C
解析:
选项AD属于单机结构的优点。多机松散结构的优点在于输入输出集中程度高,速度快。


企业实现的净利润,应按照国家的规定和投资者的决议进行合理的分配,下列各项中,首先分配的是( )。

A、弥补以前年度尚未弥补的亏损
B、提取任意盈余公积
C、向投资者分配利润
D、提取法定盈余公积

答案:A
解析:
利润分配的顺序是弥补以前年度尚未弥补的亏损、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、向投资者分配利润。


某企业1月29日银行存款账户余额为2万元。当日,一材料供应商上门到该企业催要金额为18万元的材料货款。该企业为了尽快将供应商打发走,就向材料供应商开出了一张18万元的普通支票。
根据题目资料,回答以下问题。
(1)对于该行为,银行可以对该企业进行罚款( )元。

A、1800
B、3600
C、7200
D、9000

答案:D
解析:
1.出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区、支付密码错误的支票,银行应予以退票;并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。因此,银行可以对该企业进行的罚款为180000*5%=9000(元)。


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(3)对于公司伪造财务报告行为,财政部门给予通报时可并处罚款( )。


A、2000-50000元
B、5000-50000元
C、3000-10000元
D、5000-100000元

答案:D
解析:
3.伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任具体包括: (1)通报。由县级以上人民政府财政部门采取通报的方式对违法行为人予以批评、公告。 (2)罚款。县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款。


若会计科目的编码方案为4-2-2-2,则某会计科目的三级科目全编码为()。

A:100101
B:10010102
C:1001010101
D:0101

答案:B
解析:
本题考核科目编码的设置。选项B与编码方案一致,总级长为8位;选项C是四级科目,不符合题意。


“累计折旧”账户期末余额记贷方,反映期末固定资产累计折旧额。( )

答案:对
解析:
累计折旧账户期末余额在贷方,反映期末固定资产的累计折旧额。


有不依法设置会计账簿行为的,由法定机关责令限期改正,可以对单位,直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,这里的法定机关是( )。

A、县级以上人民政府财政部门
B、国家财政部
C、省级以上人民政府财政部门
D、市级以上人民政府财政部门

答案:A
解析:
有不依法设置会计账簿等会计违法行为的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款。


在汇总记账凭证账务处理程序下,平时编制记账凭证时可以填制( )。

A、一借一贷转账凭证
B、多借多贷转账凭证
C、一贷多借转账凭证
D、一借多贷转账凭证

答案:A,C
解析:
本题考核汇总记账凭证账务处理程序的编制方法。要注意的是,在编制过程中贷方账户必须唯一,借方账户可一个或多个。


(用户名:15;账套:803;操作日期:2014年1月31日)在“正式人员”工资类别下,定义工资转账关系。计提类型名称:应付工资计提比例:100%部门名称:采购部人员类别:管理人员项目:应发合计借方科目:6602贷方科目:2211




答案:
解析:

(1)执行“工资——业务处理——工资分摊”命令,打开“工资分摊”对话框。


(2)单击“工资分摊设置”按钮,打开“分摊类型设置”对话框。


(3)单击“增加”按钮,打开“分摊计提比例设置”对话框。


(4)输入计提类型名称“应付工资”,分摊计提比例“100%”。


(5)单击“下一步”按钮,打开“分摊构成设置”对话框。


(6)根据资料输入“部门名称”、“人员类别”、“项目”、“借贷方科目”等数据。


(7)单击“完成”按钮。



21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第5节


根据《账户管理办法》的规定,存款人在使用银行结算账户过程中,有下列( )行为之一的,对于经营性的存款人,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款。

A、违反规定支取现金
B、利用开立银行结算账户逃避银行债务
C、出租、出借银行结算账户
D、从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户

答案:A,B,C,D
解析:
1、违反规定将单位款项转入个人银行结算账户; 2、违反规定支取现金; 3、利用开立银行结算账户逃避银行债务; 4、出租、出借银行结算账户; 5、从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户。 6、法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项,未在规定期限内通知银行。 非经营性的存款人有上述所列一至五项行为的,给予警告并处以1000元罚款;经营性的存款人有上述所列一至五项行为的,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款;存款人有上述所列第六项行为的,给予警告并处以1000元的罚款。


国家预算由预算收入和预算支出组成。 ( )

答案:对
解析:
根据《中华人民共和国预算法》的规定,预算由预算收入和预算支出组成。预算收入包括:1.税收收入;2.依照规定应当上缴的国有资产收益;3.专项收入;4.其他收入。预算支出包括:1.经济建设支出;2.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出;3.国家管理费用支出;4.国防支出;5.各项补贴支出;6.其他支出。


下列各项中,不属于期间费用的是( )。

A、管理费用
B、销售费用
C、制造费用
D、财务费用

答案:C
解析:
制造费用属于生产费用。


纳税人经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的,税务机关应当对其采用的税款征收方式是( )。

A、查验征收
B、查定征收
C、查账征收
D、核定征收

答案:A
解析:
查验征收是指税务机关对纳税人应税商品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入并据以征税的方式。


会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,不包括打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据。()

答案:错
解析:
考点分析:会计电算化档案管理的基本要求【解析】会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,也包括打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据。


()是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。

A:设置会计科目
B:设置收付结算方式
C:设置凭证类别
D:设置基础档案

答案:A
解析:
设置会计科目是将企业进行会计核算所需要使用的会计科目录入到系统中,是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。


企业投资者既享有企业的经营效益,也承担企业的经营风险。( )


答案:对
解析:
表述正确


《会计法》允许对相同的经济业务可使用多本(套)会计账簿。( )

答案:错
解析:
各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计准则制度的规定私设会计账簿登记、核算。


必须逐日结算出余额的账簿有( )。

A、“银行存款”日记账
B、“库存现金”总账
C、“银行存款”总账
D、“库存现金”日记账

答案:A,D
解析:
现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第6节


在报表数据状态下可以进行的操作有()。

A:设计报表格式
B:输入数据
C:增加或删除表页
D:制作图形

答案:B,C,D
解析:
设计报表格式应该在报表格式状态下进行,不能在数据状态下进行。


我国的XBRL发展始于证券领域。()

答案:对
解析:
我国的XBRL发展始于证券领域。2003年11月上海证券交易所在全国率先实施基于XBRL的上市公司信息披露标准。


()是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。

A:设置会计科目
B:设置收付结算方式
C:设置凭证类别
D:设置基础档案

答案:A
解析:
设置会计科目是将企业进行会计核算所需要使用的会计科目录入到系统中,是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。


下列各项中,属于财政部门开设的由财政部门使用的银行账户有( )。

A、预算单位特设专户
B、预算单位零余额账户
C、国库单一账户
D、财政部门零余额账户

答案:C,D
解析:
财政部门在中国人民银行开设的国库存款账户,简称国库单一账户。财政部门在商业银行开设的零余额账户,简称财政部门零余额账户。财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户,简称预算单位零余额账户。经国务院或国务院授权财政部门批准的预算单位在商业银行开设的特殊专户,简称特设专户。


单位需向个人支付款项时,均可使用现金支付。( )

答案:错
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述款项结算起点为1000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。除上述第5、6项外,开户单位支付给个人的款项,超过使用现金限额的部分,应当以支票或者银行本票支付;确需全额支付现金的,经开户银行审核后,予以支付现金。


请根据以下内容回答1-5题:乙单位是实行国库集中支付的事业单位,经批准,乙单位的工资支出和设备购置实行财政直接支付,日常办公及零星支出实行财政授权支付。2012年2月份,审计机构对该单位财政资金使用进行检查,发现:
(1)2014年4月,该单位通过零余额账户向上级单位基本户划转资金15万元,用于为上级单位员工购个人商业保险;
(2)8月,该单位通过零余额账户向下级单位基本户划拨资金50万元,用于为下级单位支付设备采购款;
(3)11月,乙单位购买办公用品,通过零余额账户向本单位在商业银行开设的基本户转账17万元,再通过基本户支付采购款项;
(4)12月,该单位使用财政性资金购买了一台大型专用设备,该单位通过零余额账户向本单位其他户转账80万元,再通过单位基本户向供应商支付设备款。
(2)该单位的下列事项表述情形中,错误的有( )。


A、通过零余额账户向本单位基本划拨资金,再通过基本账户支付本单位大型设备的价款
B、通过零余额账户向上级单位划转资金,为上级单位员工购个人商业保险
C、通过零余额账户向本单位基本户划转资金,再通过基本账户支付本单位日常零星支出
D、通过零余额账户向下级单位划转资金,为下级单位购买设备

答案:A,B,C,D
解析:
2.本题考核零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。


若会计科目的编码方案为4-2-2-2,则某会计科目的三级科目全编码为()。

A:100101
B:10010102
C:1001010101
D:0101

答案:B
解析:
本题考核科目编码的设置。选项B与编码方案一致,总级长为8位;选项C是四级科目,不符合题意。


下列各项中,属于会计报表的有( )

A、利润表
B、年度生产计划表
C、资产负债表
D、销售汇总表

答案:A,C
解析:
暂无


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

3.“财务费用”为( )万元。

答案:2
解析:
3.“财务费用”应根据账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额填列。即2.5-0.5=2万元。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第7节


复式记账法与单式记账法相比,具有的显著优点有( )。

A、能够全面反映经济业务内容
B、能够进行试算平衡,便于查账和对账
C、能够反映资金运动的来龙去脉
D、记账手续简单

答案:A,B,C
解析:
本题考核复式记账法的优点。复式记账法的优点:(1)能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;(2)能够进行试算平衡,便于查账和对账。选项D属于单式记账法的优点。


在科目汇总表账务处理程序下,总账的登记依据是( )。

A、记账凭证
B、原始凭证
C、科目汇总表
D、汇总记账凭证

答案:C
解析:
记账凭证是登记明细账和日记账的依据;原始凭证是登记记账凭证的原始依据;总账要根据科目汇总表来登记;科目汇总表要根据记账凭证来登记计算。


下列各项中,在借贷记账法下,关于负债类账户结构特点表述正确的有( )。

A、期末余额一般在贷方
B、期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
C、借方登记减少额
D、贷方登记增加额

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核负债类账户的结构。贷方余额,贷记增加,借记减少,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额,选项ABCD均正确。


企业会计电算化内部管理制度主要包括会计电算化()。

A:机房管理制度
B:岗位责任制度
C:档案管理制度
D:操作管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:替代手工记账的任务和条件【解析】企业会计电算化内部管理制度主要包括:会计电算化岗位责任制度、会计电算化操作管理制度、会计电算化机房管理制度、会计电算化档案管理制度、计算机软件与硬件系统维护制度。


中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。( )

答案:对
解析:
中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。


下列各项中,就企业一个月的全部经济业务来说,正确的是( )。

A、每个资产账户的借方发生额大于贷方发生额
B、资产类账户借方发生额合计大于、等于、小于贷方发生额合计都有可能出现
C、每个资产账户的借方发生额小于贷方发生额
D、资产类账户借方发生额小于贷方发生额合计

答案:B
解析:
暂无


下列各项中,国务院用来调整我国经济生活中某些方面会计关系的法律规范的是( )。

A、会计行政法规
B、地方性会计法规
C、会计法律
D、会计部门规章

答案:A
解析:
会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟订并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。


2013年11月12日,甲公司向银行申请开具一张银行汇票,收款人为李东,由于李东要求现金,所以申请书上写明“现金”,出票金额是20万,结算金额是19万。
根据上述材料,回答下列问题。
(4)李东收到银行转账汇票后,应审查( )

A、汇票号码和记载的内容是否一致
B、收款人是否确认为本人
C、银行汇票是否在提示付款期限内
D、是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致

答案:A,B,C,D
解析:
4.收到银行转账汇票后,应审查汇票号码和记载的内容是否一致,收款人是否确认为本人,银行汇票是否在提示付款期限内,是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致


企业在银行的实存存款应是银行存款日记账上实有的金额。( )

答案:错
解析:
银行实有数和企业账簿可能存在未达账项,二者的金额不一定相等。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第8节


个人所得税的税率形式有( )

A、比例税率
B、超额累进税率
C、定额税率
D、超率累进税率

答案:A,B
解析:
目前采用定额税率的有城镇土地使用税、车船税等。超率累进税率采用这种税率的是土地增值税。


下列选项中,属于资产负债表账户的有( )。

A、存货跌价准备
B、库存商品
C、生产成本
D、原材料

答案:A,B,C,D
解析:
暂无


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行为个人开立银行结算账户时,根据需要还可要求申请人出具户口簿、驾驶执照、护照等有效证件。( )

答案:对
解析:
存款人申请开立个人银行结算账户,应向银行出具下列证明文件: 中国内地居民,应出具居民身份证或临时身份证;中国人民解放军军人,应出具军人身份证件;中国人民武装警察,应出具武警身份证件;香港、澳门居民,应出具港澳居民往来内地通行证;台湾居民,应出具台湾居民来往内地通行证或者其他有效旅行证件。外国公民,应出具护照。法律、法规和国家有关文件规定的其他有效证件。


在账务处理系统中,凭证类别设置是系统应有的基本功能,用户可以根据实际需要决定如何设置凭证类型。()

答案:对
解析:
凭证类别的设置各企业的分类标准不尽相同,可以按照本单位的需要对凭证进行分类。


下列各项中不属于企业与外部单位联合开发的缺点的是()。

A:软件开发工作需要外部技术人员与内部技术人员、会计人员充分沟通
B:系统开发的周期较长
C:开发系统的实用性差,常常不适用于企业的业务处理流程
D:企业支付给外单位的开发费用相对较高

答案:C
解析:
选项C属于委托外部单位开发的缺点。采用企业与外部单位联合开发方式的缺点主要有软件开发工作需要外部技术人员与内部技术人员、会计人员充分沟通,系统开发的周期较长,企业支付给外单位的开发费用相对较高。


《会计法》允许对相同的经济业务可使用多本(套)会计账簿。( )

答案:错
解析:
各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计准则制度的规定私设会计账簿登记、核算。


对于那些自觉遵守会计职业道德规范的优秀会计工作者应进行表彰。( )

答案:对
解析:
依据我国《会计法》等法律法规的规定,对于认真执行《会计法》,忠于职守,坚持原则,作出显著成绩的会计人员,应给予精神的或者物质的奖励。


对同一课税对象,无论其数额大小,都按照相同比例征税的税率是( )。  

A、比例税率  
B、累进税率  
C、定额税率  
D、幅度税率

答案:A
解析:
比例税率,是指对同一征税对象,不论数额大小都按同一比例纳税。 累进税率,是随税基的增加而按其级距提高的税率,一般适用于对所得和财产征税。我国目前实行的累进税率包括超额累进税率和超率累进税率。我国现行的个人所得税实现的是超额累进税率;土地增值税实现的是超率累进税率。 定额税率,又称固定税率。它是当征税对象为实物时使用的税率,是适用于从量计征的税种。通常对那些价格稳定、质量和规格标准比较统一的商品征税。 幅度税率,是指在统一规定的征税幅度内根据纳税人拥有的征税对象或发生课税行为的具体情况,确定纳税人的具体适用税率。


关于凭证审核,下列说法正确的有()。

A:审核人员发现凭证有错,可以直接对凭证内容进行修改
B:作废的凭证不能被审核
C:审核人与制单人不能是同一个人
D:凭证一经审核,就不能直接修改或删除

答案:B,C,D
解析:
本题考核凭证审核的内容。对不真实、不合法、不完整、不规范的凭证退还给各有关人员进行更改后,再进行审核。审核人不能直接修改会计凭证。


21年会计从业(超押卷)历年真题解析9节 第9节


现金结算的特点有( )。

A、不安全性
B、易于宏观控制和管理
C、费用较高
D、直接便利

答案:A,C,D
解析:
现金结算具有直接便利、不安全性、不易宏观控制和管理费用较高等特点。


使用会计核算软件替代手工记账的单位必须具备的条件有()。

A:配有适用的会计软件和相应的计算机硬件设备
B:必须使用商品化财务软件
C:配备相应的会计电算化工作人员
D:建立严格的内部管理制度

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计核算软件替代手工记账的条件。为保证会计电算化后会计工作的质量,《会计电算化管理办法》和《会计电算化工作规范》都对计算机替代手工记账提出了应当具备的一个前提,选项ACD都属于使用会计电算化的前提。


根据《小企业会计准则》的要求,下列不属于小企业对外投资划分的类别是( )。

A、长期股权投资
B、短期股权投资
C、交易性金融资产
D、长期债权投资

答案:C
解析:
本题考核《小企业会计准则》。《小企业会计准则》简化了会计确认的程序和方法,如确认对外投资时仅区分短期投资、长期债权投资、长期股权投资,不划分为交易性金融资产、可供出售金融资产和持有至到期投资等内容。


企业会计确认、计量和报告应当以会计主体、持续经营、会计分期和货币计量为会计基本假设。( )

答案:对
解析:
会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理假定。会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

1.“营业收入”为( )万元。

答案:56
解析:
1.“营业收入”项目,应根据“主营业务收入”账户期末结转前的贷方发生额减去借方发生额后的差额,加上“其他业务收入”账户期末结转前的贷方发生额减去借方发生额的差额之和填列。即54-4+6=56万元。


资产与所有者权益始终是相等的。( )

答案:错
解析:
本题考核会计等式。资产=负债+所有者权益。负债为零时,资产和所有者权益是相等的。


某企业1月29日银行存款账户余额为2万元。当日,一材料供应商上门到该企业催要金额为18万元的材料货款。该企业为了尽快将供应商打发走,就向材料供应商开出了一张18万元的普通支票。
根据题目资料,回答以下问题。
(3)下列关于普通支票的使用范围的表述中,错误的有( )。

A、划线普通支票只能用于支取现金
B、普通支票既可用于转账结算,也可用于支取现金
C、转账支票只能用于转账
D、现金支票只能用于支取现金

答案:A
解析:
3.划线支票只能用于转账,不得支取现金。


生产费用包括生产产品所发生的原材料费用、人工费用等。( )

答案:对
解析:
生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,按其经济用途可分为直接材料、直接人工和制造费用。


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(4)对刘某违反会计法行为除要承担法律责任外,还必须给予道德制裁,两者并不相悖,其主要形式有( )。


A、行业内部通报批评
B、责令参加一定学时的继续教育
C、暂停从业资格
D、内部公开刊物上曝光

答案:A,B,C,D
解析:
4.ABCD都属于道德制裁的形式。