会计从业(超押卷)真题下载8辑

发布时间:2022-01-28
会计从业(超押卷)真题下载8辑

会计从业(超押卷)真题下载8辑 第1辑


根据《账户管理办法》的规定,存款人在使用银行结算账户过程中,有下列( )行为之一的,对于经营性的存款人,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款。

A、违反规定支取现金
B、利用开立银行结算账户逃避银行债务
C、出租、出借银行结算账户
D、从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户

答案:A,B,C,D
解析:
1、违反规定将单位款项转入个人银行结算账户; 2、违反规定支取现金; 3、利用开立银行结算账户逃避银行债务; 4、出租、出借银行结算账户; 5、从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户。 6、法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项,未在规定期限内通知银行。 非经营性的存款人有上述所列一至五项行为的,给予警告并处以1000元罚款;经营性的存款人有上述所列一至五项行为的,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款;存款人有上述所列第六项行为的,给予警告并处以1000元的罚款。


下列各项中,属于流动负债的有( )。

A、应付职工薪酬
B、预收账款
C、专项应付款
D、其他应付款

答案:A,B,D
解析:
专项应付款属于非流动负债。


(用户名:14;账套:307;操作日期;2014年1月31日)对“转0001”号凭证进行审核。



答案:
解析:

(1)执行“总账——凭证——审核凭证”命令。打开“凭证审核”对话框。


(2)输入查询条件,单击“确认”按钮,进入“凭证审核”的凭证列表窗口。


(3)双击要审核的凭证或单击“确定”按钮,进入“审核凭证”窗口。


(4)单击“审核”按钮。


对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过( )天的日常零星开支。

A、10
B、15
C、20
D、25

答案:B
解析:
《现金管理暂行条例》第9条规定,开户银行应当根据实际需要,核定开户单位3~5天的日常零星开支所需的库存现金限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可以多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。


利润金额的确定主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。( )

答案:对
解析:
利润的确认主要依赖于收入和费用,以及直接计入当期利润的利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。


下列关于当年形成的会计档案,在会计年度终了之后,可暂由会计机构保管的时间是( )。

A、6个月
B、3年
C、2年
D、1年

答案:D
解析:
当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管一年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。


关于审核操作,下列说法中错误的是()。

A:审核人必须具有审核权
B:作废凭证不能被审核,也不能被标错
C:审核人和制单人可以是同一个人
D:凭证一经审核,不能被直接修改或删除

答案:C
解析:
本题考核会计软件审核操作的内容。会计制度规定,审核员与制单员不能为同一人。


下列有关会计的说法中,正确的有( )。

A、核算特定主体的经营活动
B、对经济活动进行核算和监督
C、本质上是一种经济管理活动
D、以货币为主要计量单位

答案:A,B,C,D
解析:
以上四项均正确。


下列科目中,属于二级科目的是( )。

A、应交税费--应交增值税(进项税额)
B、应交税费
C、应交税费--应交增值税(销项税额)
D、应交税费--应交增值税

答案:D
解析:
AC选项属于三级科目,B选项属于一级科目。


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第2辑


纳税人经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的,税务机关应当对其采用的税款征收方式是( )。

A、查验征收
B、查定征收
C、查账征收
D、核定征收

答案:A
解析:
查验征收是指税务机关对纳税人应税商品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入并据以征税的方式。



设置部门档案和职员档案。


账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)


会计年度:2012注意事项:


(1)以001身份登录,密码1。


(2)操作日期:2012-01-11。


先增加部门,然后再增加职员档案




答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——机构设置——部门档案——增加——输入编码及名称——保存——继续增加——退出;基础设置——机构设置——职员档案——输入编码及名称——保存——继续输入——退出。



会计主体在会计核算中常用的三种核算方法就是会计凭证的取得和填制、会计账簿的登记和( )。

A、会计报表的编制
B、复式记账
C、成本计算
D、财产清查

答案:A
解析:
会计主体在会计核算中常用的三种核算方法就是会计凭证的取得和填制、会计账簿的登记和会计报表的编制。


某单位为提高工作效率,决定将财产保管由从事明细账的会计工作人员兼管,这一决定违反了内部会计控制方法中的( )规定。

A、不相容职务相互分离控制
B、授权批准控制
C、会计系统控制
D、财产保全控制

答案:A
解析:
内部会计控制的方法主要包括:不相容职务相互分离控制、授权批准控制、会计系统控制、预算控制、财产保全控制、风险控制、内部报告控制、电子信息技术控制等。不相容职务分离控制要求企业全面系统地分析、梳理业务流程中所涉及的不相容职务,实施相应的分离措施,形成各司其职、各负其责、相互制约的工作机制。某单位为提高工作效率,决定将财产保管由从事明细账的会计工作人员兼管,这一决定违反了内部会计控制方法中的不相容职务相互分离控制规定。


完整的会计核算软件系统应包括()。

A:账务处理
B:固定资产核算
C:工资核算
D:报表处理

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计电算化发展阶段【解析】完整的会计核算软件系统应包括:账务处理、报表处理、往来管理、工资核算、固定资产核算、材料核算、成本核算、销售核算。


某集团公司2014年发生如下业务:
(1)公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。财会部经理卞某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。
(2)出纳人员顾某热爱自己的工作岗位,对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求。
(3)会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节约、提高经济效益的建议。
根据上述情况,回答下列问题:
(3)业务(2)中,符合的会计职业道德有( )。

A、顾某的行为符合会计职业道德强化服务要求
B、顾某的行为符合会计职业道德参与管理要求
C、顾某的行为符合会计职业道德爱岗敬业要求
D、顾某的行为符合会计职业道德坚持准则要求

答案:A,C
解析:
3.强化服务就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。强化服务的基本要求:(1)强化服务意识;(2)提高服务质量。爱岗敬业是指忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。“爱岗”要求会计人员热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,稳定、持久地在会计天地中耕耘,恪尽职守地做好本职工作。


设置客户档案。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码10(2)操作日期:2012-01-11。按照下表进行操作:



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——往来单位——客户档案——增加——输入编码、名称、简称——联系——输入地址、邮政编码——保存——继续增加——退出。



下列选项中,关于财务报表编制基本要求的表述,正确的有( )。

A、以持续经营为基础编制
B、按正确的会计期间编制
C、至少按年编制财务报表
D、保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性

答案:A,B,C,D
解析:
财务报表编制的基本要求:以持续经营为基础编制;按正确的会计基础编制;至少按年编制财务报表;项目列报遵守重要性原则;保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性;各项目之间的金额不得相互抵销;至少应当提供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据;应当在财务报表的显著位置披露编报企业的名称等重要信息。


设置郑军具有“702账套”往来、项目管理模块的操作权限。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择702账套和相应的会计年度。


(4)从操作员列表中选择郑军,单击“增加”按钮,打开“权限增加”对话框,双击“往来、项目管理”权限,单击“确定”按钮。



会计从业(超押卷)真题下载8辑 第3辑


根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对()进行正确性检验。

A:操作人员的岗位分工
B:会计核算方法的选择
C:在本期对账的未达账项
D:已输入的初始数据

答案:D
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对已输入的初始数据进行正确性检验。


某地方财政部门进行执法检查时发现一家单位以虚假的经济事项编造了会计凭证和会计账簿,并据此编制了财务会计报告。对此,财政部门对该单位的违法行为应认定为( )。

A、伪造会计凭证行为
B、变造会计凭证和会计账簿行为
C、伪造会计账簿行为
D、提供虚假的财务会计报告行为

答案:A,C,D
解析:
以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,属于伪造会计凭证、会计账簿和其他会计资料行为。通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务会计报告使用者的行为,属于提供虚假的财务会计报告行为。


造成账实不符的原因主要是登账错误。( )

答案:错
解析:
造成账实不符的原因有(1)在收、发各项财产过程中,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错;(2)在财产发生增减变动时,没有填制凭证而登记入账;或者在填制凭证、登账时,发生计算上或登记上的差错;(3)在财产的保管过程中,受到气候等自然因素影响而发生的数量和质量上的变化;(4)由于保管不善或工作人员失职发生的财产残损、变质与短缺,以及货币资金、债权债务的差错;(5)由于不法分子营私舞弊,贪污盗窃等而造成的财产物资损失;(6)因未达账项或拒付而引起单位之间账账不符等。


使用总账系统,会计科目建立的顺序是()。

A:先建立下级科目,再建立上级科目
B:先设明细科目,再设一级科目
C:建立不分顺序
D:先建立上级科目,再设下级

答案:D
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】使用总账系统,会计科目建立的顺序是先建立上级科目,再设下级。


下列各会计档案中,需要保管15年的有( )。

A、总账账簿
B、明细账账簿
C、会计移交清册
D、银行日记账账簿

答案:A,B,C
解析:
总账、明细账和辅助账簿保管15年;会计移交清册保管15年;库存现金和银行日记账保管


下列岗位中,属于电算化会计岗位的是()。

A:数据分析
B:会计主管
C:稽核
D:会计核算各岗

答案:A
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】电算化会计岗位可分为:软件操作、审核记账、电算维护、电算审查、数据分析等工作岗位。因此应选择A。


下列关于现金结算的说法中正确的有( )。

A、现金属于支付结算的一种方式
B、经核定的库存现金限额,开户单位必须严格遵守
C、现金使用的限额由开户银行确定
D、现金结算起点的调整由各开户银行确定

答案:B,C
解析:
支付结算不包括现金。现金结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。不是由各开户行调整的。


下列各项中,不属于会计职业道德教育途径的是( )。

A、会计学历教育
B、会计人员继续教育
C、会计人员自我教育
D、会计专业技术资格考试

答案:D
解析:
会计专业技术资格考试属于会计人员专业技能继续教育的途径,并不是会计职业道德教育的途径。#jin


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况;
(1)现金盘盈877元,原因待查。
(2)现金盘盈原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。
(3)原材料盘亏4800,原因待查。
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理。
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为57600元,估计的新旧程度为9成新。

5.资料(5)中作为前期会计差错计入“以前年度损益调整”账户的金额为( )元。

答案:51840
解析:
5.57600*90%=51840元


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第4辑


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(5)刘某违反的会计职业道德规范主要是( )。

A、爱岗敬业
B、强化服务
C、参与管理
D、客观公正

答案:D
解析:
5.刘某违反了客观公正的职业道德规范。


小陈是某大学经济学专业大三的学生。他感觉如果取得会计从业资格证可以增加自己的就业机会,于是开始准备会计从业资格考试。学习《财经法规与会计职业道德》的内容时,小陈学习了一本某组织编写的会计法律法规大全,翻阅了其中部分内容,如《中华人民共和国会计法》,《中国注册会计师法》,国务院制定的《企业财务会计报告条例》和《中华人民共和国总会计师条例》,财政部制定的《会计从业资格管理办法》和《财政部门实施会计监督办法》,某省人大常委会制定的《会计管理条例》,中国会计学会制定的《中国会计学会会费管理办法》,某省财政厅制定的《会计从业资格管理实施办法》等等。
(3)关于某省财政厅制定的《会计从业资格管理实施办法》说法不正确的有( )。

A、属于会计法律
B、属于会计部门规章
C、属于地方性会计法规
D、是指导某省会计从业资格管理工作的规范性文件

答案:A,B,C
解析:
3.会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。会计部门规章是指由财政部以及其他相关部委,在本部门权限范围内制定的、调整会计工作中某些方面内容的国家统一的会计准则制度和规范性文件。地方性会计法规是指由省、自治区、直辖市人民代表大会或常务委员会制定的。《会计从业资格管理实施办法》是指导其省会计从业管理工作的规范性文件。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

5.写出确认无法支付应付账款的会计分录。

答案:5.借,应付账款,3500;贷,营业外收入,3500;
解析:
5.经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入,按其账面余额借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。


授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,除依法可处以规定数额的罚款外,对于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予的行政处分有( )。

A、警告
B、开除
C、降级
D、撤职

答案:B,C,D
解析:
对授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的国家工作人员,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职或者开除的行政处分。@niutk


汇总记账凭证账务处理程序的缺点是按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算和日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。( )

答案:对
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量。因为总分类账根据汇总记账凭证,于月终一次登记入账。同时,由于汇总记账凭证是根据一定时期内的全部记账凭证,按照科目对应关系进行归类、汇总编制的,便于了解账户之间的对应关系,了解经济业务的来龙去脉,便于核对和分析账目。缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。


下列各项中,属于职业道德作用的是( )。

A、实现战略目标的重要保证
B、提高社会公众道德水平
C、调整社会公众外在行为
D、促进职业活动的健康进行

答案:D
解析:
职业道德的作用:(1)促进职业活动的有序进行;职业道德最主要的作用就是通过协调职业关系中的各种矛盾和差异,维护正常的职业活动秩序,促进职业活动的健康发展。(2)对社会道德风尚产生积极的影响;道德能够通过劝善戒恶,并辅之以舆论的赞扬或谴责等方式,来塑造高尚的道德良心和道德情感,职业道德作为社会道德的一个重要组成部分,能够对社会道德风尚产生积极的影响。


根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对()进行正确性检验。

A:操作人员的岗位分工
B:会计核算方法的选择
C:在本期对账的未达账项
D:已输入的初始数据

答案:D
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】根据国家统一的会计制度的规定,会计核算软件应当能对已输入的初始数据进行正确性检验。


伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款。( )


答案:错
解析:
伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以1000元罚款;属经营性的处以1万元以上3万元以下的罚款。


电算化实操单独下载,激活使用。

请到官网: www.niutk.com

点击最上方【软件下载】-【安装到电脑】下载

【 辅助软件:会计从业资格实操软件 (电脑版) “点击下载”】

下载后先看使用说明

答案:
解析:


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第5辑


会计信息系统的实质是将会计信息转换为会计数据的系统。()

答案:错
解析:
会计信息系统是利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,提供会计管理、分析与决策相关会计信息的系统,实质是将会计数据转化为会计信息的系统。


科目汇总表账务处理程序适合于经济业务较少的单位。( )

答案:错
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的适用范围。科目汇总表账务处理程序适合于经济业务较多的单位。


税法是指税收法律制度,是国家权力机关和行政机关制定的用以调整国家与纳税人之间在税收征纳方面的权利与义务关系的法律规范的总称。是国家法律的重要组成部分。 ( )

答案:对
解析:
税法是指税收法律制度,是国家权力机关和行政机关制定的用以调整国家与纳税人之间在税收征纳方面的权利与义务关系的法律规范的总称。是国家法律的重要组成部分。


资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。( )

答案:对
解析:
资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。


“应交税费”账户期末余额一般在贷方,反映的是( )。

A、企业尚未抵扣的税费
B、企业多交或尚未抵扣的税费
C、企业尚未交纳的税费
D、企业多交的税费

答案:C
解析:
应交税费账户期末余额在贷方,反映企业尚未交纳的税费;期末余额在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。


财产清查中发现账外机器1台,其市场价格为8000元,估计六成新,则该固定资产的入账价值为( )。

A、8000
B、4800
C、32000
D、128000

答案:B
解析:
原始价值是8000元,按实际价值入账就是8000*60%就是4800元。


下列凭证中,为汇总记账凭证账务处理程序特别设置的凭证有( )。

A、汇总收款凭证
B、汇总原始凭证
C、汇总转帐凭证
D、汇总付款凭证

答案:A,C,D
解析:
汇总原始凭证是记账凭证账务处理的内容。


下列各项中,在借贷记账法下,关于负债类账户结构特点表述正确的有( )。

A、期末余额一般在贷方
B、期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
C、借方登记减少额
D、贷方登记增加额

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核负债类账户的结构。贷方余额,贷记增加,借记减少,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额,选项ABCD均正确。


会计行业协会应该改革和完善其自律机制,有效发挥自律机制在会计职业道德建设中的促进作用。( )

答案:对
解析:
应充分发挥协会等会计职业组织的作用,改革和完善会计职业组织自律机制,有效发挥自律机制在会计职业道德建设中的促进作用。


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第6辑


某集团公司2014年发生如下业务:
(1)公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。财会部经理卞某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。
(2)出纳人员顾某热爱自己的工作岗位,对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求。
(3)会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节约、提高经济效益的建议。
根据上述情况,回答下列问题:
(4)下列各项中,属于会计职业道德规范的主要内容有( )。

A、诚信为本、依法治国、民主理财、科学决策、奉献社会
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
D、爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务

答案:D
解析:
4.我国的会计职业道德主要包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务八个内容。


下列选项中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。

A、不能进行试算平衡
B、会计科目数量受限制
C、反映不出账户对应关系
D、不利于会计核算工作

答案:C
解析:
科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。


在汇总记账凭证账务处理程序下,平时编制记账凭证时可以填制( )。

A、一借一贷转账凭证
B、多借多贷转账凭证
C、一贷多借转账凭证
D、一借多贷转账凭证

答案:A,C
解析:
本题考核汇总记账凭证账务处理程序的编制方法。要注意的是,在编制过程中贷方账户必须唯一,借方账户可一个或多个。


实行回避制度的单位,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

A、会计机构负责人
B、商场收银员
C、出纳
D、稽核

答案:A
解析:
本题考核会计人员的回避制度。根据规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出盘亏设备批准处理前的会计分录。

答案:3.借,待处理财产损溢,4600;借,累计折旧,18400;贷,固定资产,23000;
解析:
3.批准处理前,借:待处理财产损益4600,累计折旧18400,贷:23000。 批准处理后,借:营业外支出4600,贷:待处理财产损溢4600。


专用存款账户是指存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。( )

答案:对
解析:
专用存款账户是指存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。


企业至少应当按年编制财务报表。( )


答案:对
解析:
企业至少应当按年编制财务报表。


下列各项中属于会计电算化岗位中的基本会计岗位的有()。

A:系统操作员
B:会计核算各岗
C:档案管理员
D:会计主管

答案:B,C,D
解析:
本题考核会计电算化工作岗位的划分。


下列各项中,属于会计职业道德教育的内容有( )。

A、职业道德警示教育
B、职业道德规范教育
C、会计专业知识教育
D、职业道德观念教育

答案:A,B,D
解析:
会计职业道德教育的内容:(1)会计职业道德观念教育;(2)会计职业道德规范教育;(3)会计职业道德警示教育(4)其他教育。与会计职业道德相关的其他教育主要有形势教育、品德教育、法制教育等。


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第7辑


不具备设置会计机构和配备会计人员条件的单位,应当委托经批准设立从事会计记账业务的中介机构代理记账。( )

答案:对
解析:
各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。


以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。

A、增加了会计核算的账务处理程序
B、不便于检查核对账目
C、增加了登记总分类账的工作量
D、不便于进行试算平衡

答案:B
解析:
科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查


下列事项中,开户单位可以直接使用现金的有( )。

A、发给公司甲某的800元奖金
B、支付给公司临时工王某的2000元劳务报酬
C、向农民收购农产品的1万元收购款
D、出差人员出差必须随身携带的2000元差旅费

答案:A,C,D
解析:
本题考核现金管理的有关规定。根据规定,开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。在上述列出的8项中,除(5)、(6)项外,开户单位支付给个人的款项中,支付现金每人一次不得超过1000元,超过限额部分,应当以支票、银行本票支付。确需全额支付现金的,应经开户银行审查后予以支付。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

2.“营业成本”为( )万元。

答案:29
解析:
2.“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。即25-1+5=29万元。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。判断并设置B6元格的计算公式。




答案:
解析:

(1)执行“财务报表一文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击“B6”单元格,单击“fx”按钮,输入公式“QM(“1001”,月)+QM(“1002”,月)+QM(“1012”,月)”。


(3)单击“保存”按钮。(提示:公式中的符号在英文半角状态下输入)



某单位制定的内部会计人员管理制度中,符合会计职业道德要求的有( )。

A、会计人员在工作中应当树立良好的职业品质、严谨的工作作风,遵守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量
B、会计人员应当熟悉财经法律、行政法规、规章和国家统一的会计制度,并结合会计工作进行广泛宣传
C、会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理流程情况,运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高经济效益服务
D、除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务等。


企业以银行存款支付员工薪酬,表现出的资金运动方式是( )。

A、资金退出
B、不影响资金运动
C、资金投入
D、资金运用

答案:D
解析:
资金在企业内部流转,属于资金运用。


会计职业道德的评价方法包括政府监管、自我监督、行业自律和考核评比。( )

答案:错
解析:
本题考察学员会计职业道德的评价方法知识点的掌握情况。会计职业道德的评价方法包括社会舆论、传统习俗、内心信念及考核评比。


下列有关会计职业道德与会计法律制度的表述中,正确的有( )。

A、会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础
B、会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障
C、会计职业道德与会计法律制度有着不同的目标、不同的职责、调整着不同的对象
D、会计职业道德规范是柔性规范,缺乏强制力,需要会计法律制度等刚性规范来支持

答案:A,B,D
解析:
会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切。会计职业道德有指导功能、评价功能、教化功能,会计职业道德规范是柔性规范,缺乏强制力,需要会计法律制度等刚性规范来支持。


会计从业(超押卷)真题下载8辑 第8辑


其他业务收入是指由企业的非日常活动所带来的收入。( )


答案:错
解析:
本题考核营业外收入定义。营业外收入是指由企业的非日常活动所带来的收入。


下列各项中,符合我国《企业会计准则》中有关会计期间的划分规定的有( )。

A、年度
B、月度
C、季度
D、半年度

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项正确。


用电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告在格式、内容以及会计资料的真实性和完整性等方面,都必须符合国家统一的会计制度的规定。()

答案:对
解析:
本题考核会计核算软件的法规制度。


电子表格软件的主要功能有()。

A:建立工作簿
B:管理数据
C:实现数据网上共享
D:开发应用系统

答案:A,B,C,D
解析:
电子表格软件的主要功能有建立工作簿、管理数据;实现数据网上共享;制作图表;开发应用系统。


下列关于当年形成的会计档案,在会计年度终了之后,可暂由会计机构保管的时间是( )。

A、6个月
B、3年
C、2年
D、1年

答案:D
解析:
当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管一年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。


()依次列示Excel软件的图标、文档的标题和控制Excel窗口的按钮。

A:任务窗口
B:标题栏
C:工作表区
D:状态栏

答案:B
解析:
标题栏位于窗口的最上方,依次列示Excel软件的图标、文档的标题和控制Excel窗口的按钮。


下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表的是( )。

A、资产负债表
B、企业成本报表
C、现金流量表
D、利润表

答案:B
解析:
企业成本报表是企业对内的报表,不是对外报表。


计税依据可以分为从价计征、从量计征、复合计征三种类型。( )

答案:对
解析:
计税依据分为从量计征、从价计征、复合计征三种类型。


下列表述中,属于会计软件功能的有()。

A:生成凭证、账簿、报表等会计资料
B:会计电算化制度建设
C:为会计核算、财务管理直接提供数据输入
D:对会计资料进行转换、输出、分析、利用

答案:A,C,D
解析:
会计软件通常具有以下主要功能:为会计核算、财务管理直接同数据输入;生成凭证、账簿、报表等会计资料;对会计资料进行转换、输出、分析、利用。