税务师历年真题5节

发布时间:2021-10-02
税务师历年真题5节

税务师历年真题5节 第1节


某酒类股份有限公司为增值税一般纳税人, 2019年2月发生以下业务:
( 1)为某企业特制- -批白酒,用自产原浆白酒500斤勾兑68° 白酒980斤,无同类白酒的销售价格,68°白酒生产成本为240元/斤。
(2)用外购已税原浆白酒勾兑56° 白酒3000斤,销售1000斤,不含税出厂价250元/斤。
(3)销售给下属销售公司42° 白酒500斤,不含税出厂价100元斤,税务机关认为销售价格明显偏低,上月销售公司对外销售同类白酒的平均价格为220元/斤。
(4)移送一批60° 白酒给自设的非独立核算门]市部,同批次白酒不含税出厂价格260元/斤,门市部销售360斤,不含税价300元/斤。
已知:白酒的成本利润率为10%,白酒消费税税率为20%,定额税率0.5元斤,白酒消费税计税价格核定比例为60%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该公司业务(2)应缴纳消费税( ) 元。

A.50500.00
B.0
C.50000.00
D.151500.00

答案:A
解析:
自产白酒直接销售的,应纳的消费税=不含税销售额x比例税率20%+销售的数量x定额税率0.5元斤=1000 x 250 x 20%+1000 x 0.5=50500 (元)。


甲股份有限公司(下称“甲公司”)为上市公司,系增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%;适用所得税税率为25%,所得税釆用资产负债表债务法核算,当年发生的可抵扣暂时性差异预计未来期间内能够转回,期初递延所得税资产、负债均无余额;按净利润的10%计提法定盈余公积。甲公司2019年度实现利润总额6800万元(未调整前),2019年度财务报告于2020年4月2日批准对外报出,2019年所得税汇算清缴工作于2020年3月25日结束。2020年1月1日至4月2日,发生以下事项:
(1)2019年8月15日,甲公司向乙公司销售一批产品,增值税专用发票上注明的售价为200万元,增值税税额为26万元,产品已经发出,货款尚未收到。根据合同规定,乙公司应于购货后1个月内支付全部货款。乙公司由于资金周转出现困难,到2019年12月31日仍未支付货款。甲公司2019年末为该应收账款按10%的比例计提了坏账准备。甲公司于2020年2月3日收到乙公司通知,乙公司已进行破产清算,无力偿还所欠部分货款,预计甲公司可收回该应收账款的40%。根据税法规定,企业计提的坏账准备不允许税前扣除,于实际发生时税前扣除。
(2)2020年2月10日,注册税务师在审核时发现,2018年末甲公司对一项实际未发生减值的管理部门使用的固定资产,计提了56万元的减值准备(该固定资产之前未计提减值准备)。至2018年末,该固定资产尚可使用8年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。假设该项固定资产的折旧处理方法会计与税法一致。
(3)2020年2月15日,税务师在审核时发现,从2019年1月1日起,甲公司将出租的办公楼的后续计量由公允价值模式变更为成本模式,并作为会计政策变更采用追溯调整法进行会计处理。该办公楼于2016年12月31日建成后对外出租,成本为1800万元。该投资性房地产各年末的公允价值如下:2016年12月31日为1800万元;2017年12月31日为2100万元;2018年12月31日为2240万元;2019年12月31日为2380万元。该投资性房地产采用成本模式计量时,采用年限平均法计提折旧,预计使用20年,预计净残值为零,自办公楼建成后次月起计提折旧,未计提减值准备。税法规定,该办公楼折旧方法釆用年限平均法,年限为20年。
(4)2019年12月因甲公司违约被丁公司告上法庭,丁公司要求甲公司赔偿270万元。2019年12月31日法院尚未判决,甲公司按或有事项准则对该诉讼事项确认预计负债160万元,2020年3月12日,法院判决甲公司赔偿丁公司240万元,甲、丁双方均服从判决。判决当日甲公司向丁公司支付赔偿款240万元。根据税法规定预计负债产生的损失不允许税前扣除。
假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项,并对上述事项进行了会计处理。
根据上述资料,回答下列问题。
(2)对上述事项进行会计处理后,应调增甲公司原编制的2019年度的利润表中的“资产减值损失”项目本年数( )万元。

A.56
B.61
C.78
D.113

答案:D
解析:
(2)资料(1)调整2019年信用减值损失的金额为113万元(226×60%-226×10%);资料(2)调整的信用减值损失为2018年金额,不影响2019年度信用减值损失的本年数,对上述事项进行会计处理后,应调增甲公司原编制的2019年度的利润表中的“信用减值损失”项目本年数=113+0=113(万元)。


B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2020年赊销收入净额为1000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。
为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。在其他条件不变的情况下,预计2020年赊销收入净额为1100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定资金机会成本率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。
要求,根据以上资料,回答以下几个问题:
信用条件改变后B公司利润的增加额(不考虑信用成本)是(  )万元。

A.60
B.8
C.40
D.20

答案:A,C
解析:
信用条件改变后B公司利润的增加额(不考虑信用成本)=(1100-1000)×(1-60%)=40(万元)。


甲公司适用的企业所得税税率为25%。甲公司申报2019年年度企业所得税时,涉及以下事项:
(1)2019年,甲公司应收账款年初余额为3000万元,坏账准备年初余额为零;应收账款年末余额为24000万元,坏账准备年末余额为2000万元。税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
(2)2019年9月5日,甲公司以2400万元购入某公司股票,作为其他权益工具投资处理。至12月31日,该股票尚未出售,公允价值为2600万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
(3)甲公司于2019年1月购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2800万元,采用成本法核算。2019年10月3日,甲公司从乙公司分得现金股利200万元,计入投资收益。至12月31日,该项投资未发生减值。甲公司、乙公司均为设在我国境内的居民企业。税法规定,我国境内居民企业之间取得的股息、红利免税。
(4)2019年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面余额为200万元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣。2019年年初甲公司预计负债余额为零。
(5)2019年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,划分为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为700万元。
(6)2019年6月20日,甲公司因废水超标排放被环保部门处以300万元罚款,罚款已以银行存款支付。
税法规定,企业违反国家法规所支付的罚款不允许在税前扣除。
(7)其他相关资料:
①2012年12月31日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损1300万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产325万元。
②甲公司2019年实现利润总额1500万元。
③除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。
④甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。
⑤甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(6)题。
(4)2019年发生递延所得税负债的金额为(  )万元。

A.612.5       B.537.5       C.962.5       D.637.5

答案:A
解析:
  (5)应交所得税=(1500+2000+200-50-1300-200+300)×25%=612.5(万元)。


甲企业(位于市区)委托乙企业(位于县城)加工5箱高档化妆品,甲企业提供原材料成本20万元,乙企业开具的增值税专用发票上注明加工费6万元,辅助材料费4万元。已知,乙企业同类高档化妆品的不含税销售价格为10万元/箱,高档化妆品适用的消费税税率为15%。乙企业应代收代缴城市维护建设税( )万元。

A.0.64
B.0.38
C.0.90
D.1.05

答案:B
解析:
由受托方代扣代缴、代收代缴“增值税、消费税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按照受托方所在地适用税率执行。乙企业应代收代缴的消费税=10×5×15%=7.5(万元),乙企业应代收代缴城市维护建设税=7.5×5%=0.38(万元)。


关于发票的说法正确的是( )。

A.小规模纳税人一律不得自行开具增值税专用发票
B.住宿业小规模纳税人提供住宿服务,可以自行开具增值税专用发票
C.鉴证咨询业小规模纳税人提供认证服务、鉴证服务、咨询服务等,可以自行开具增值税专用发票,但是销售货物时不得自行开具增值税专用发票
D.工业企业小规模纳税人销售其取得的不动产,可以自行开具增值税专用发票

答案:B
解析:
选项A,小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票。选项C,鉴证咨询业小规模纳税人提供认证服务、鉴证服务、咨询服务、销售货物等,可以自行开具增值税专用发票,但是销售其取得的不动产不得自行开具增值税专用发票,应向税务机关申请代开。选项D,工业企业小规模纳税人销售其取得的不动产,不得自行开具增值税专用发票。


关于增值税一-般纳税人纳税辅导期的说法,正确的是()。

A.新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业,纳税辅导期为6个月
B.实行纳税辅导期管理的小型商贸批发企业,领购专用发票的最高开票限额不得超过10万元
C.纳税辅导期结束后,纳税人因增购专用发票发生的预缴增值税有余额的,主管税务机关应在纳税辅导期结束的当月内,一次性退还纳税人
D.辅导期纳税人一个月内多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上-一次已领购并开具专用发票销售额的4%预缴增值税

答案:B
解析:
选项A:新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业,纳税辅导期为3个月;选项C:纳税辅导期结束后,纳税人因增购专用发票发生的预缴增值税有余额的,主管税务机关应在纳税辅导期结束后的第一个月内,一次性退还纳税人;选项D:辅导期纳税人一个月内多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具专用发票销售额的3%预缴增值税。


以下企业外购已税消费品用于连续生产应税消费品的业务中,可以抵扣已纳消费税的有()。

A.某烟厂购买已税烟丝用于卷烟的生产
B.某酒厂购买酒用于白酒的生产
C.某首饰加工厂以外购的已税珠宝玉石生产金银首饰
D.某高尔夫球厂以外购的已税杆头生产高尔夫球杆
E.某生产企业外购已税涂料用于生产高级涂料

答案:A,D
解析:
对于外购已税消费品连续生产应税消费品,可以抵扣已纳消费税的情况要清楚记忆。外购的酒(葡萄酒除外)、小汽车、高档手表、游艇、电池、涂料,不得扣除已纳消费税。


李先生是一家两人合伙企业的合伙人,每人拥有企业50%的份额,合伙协议规定按照所占份额分配各种收益。2013年该合伙企业生产经营收入206万元,经审定可税前扣除的税费148万元(未包括业主费用);另外,李先生取得上市公司分回红利20万元,持股期限8个月,2013年李先生应缴纳个人所得税( )元。

A.92050
B.107050
C.112050
D.121750

答案:A
解析:
(1)对合伙企业征收个人所得税,采取“先分后税”的原则,即李先生的应纳税所得额=(206-148-4.2×2)×10000×50%×35%-14750=72050(元);
(2)个人持有上市公司股票超过1个月但不满1年的,暂减按50%计入应纳税所得额。
取得分红应缴纳个人所得税=20×10000×50%×20%=20000(元);
(3)李先生2013年应缴纳个人所得税合计数=72050+20000=92050(元)。

【知识点】 其他


税务师历年真题5节 第2节


关于企业价值最大化,下列说法错误的是( )。

A.企业价值最大化以股东财富最大化为基础
B.企业价值最大化考虑了资金的时间价值和风险与报酬的关系
C.企业价值最大化作为财务管理目标过于理论化,不易操作
D.企业价值最大化会导致企业财务决策短期化的倾向

答案:D
解析:
企业价值最大化将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为。


下列争议案件中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是( )。

A.因行政处罚引起的争议案件
B.因行政处分引起的争议案件
C.因行政调解行为引起的争议案件
D.因外交行为引起的争议案件

答案:A
解析:
本题考核行政诉讼的受案范围。根据行政诉讼法的规定,不属于人民法院管辖的行政争议案件包括因行政调解行为引起的争议案件;因内部行政行为,如行政处分引起的争议案件;因国防、外交行为引起的争议案件等。


下列关于城市维护建设税的说法中,正确的是( )。

A.城市维护建设税一律不单独加收滞纳金和罚款
B.增值税实行即征即退的,一律退还城市维护建设税
C.城市维护建设税原则上不单独规定减免税
D.计税依据包括增值税、消费税的滞纳金和罚款

答案:C
解析:
选项A:城市维护建设税可以单独加收滞纳金和罚款;选项B:对增值税、消费税采用先征后返、先征后退、即征即退办法的,对随增值税、消费税附征的城市维护建设税和教育费附加一律不予退(返)还;选项D:城建税的计税依据不包括滞纳金和罚款。


甲公司为一家公共交通运输企业,根据当地政府有关规定,财政部门按照企业的每辆车给予财政补贴款,于每个季度初支付。甲公司 2019 年 1 月初收到财政拨付的补贴款 300 万元。甲公司 2019 年 1月因该事项应确认当期损益的金额为( )万元.
税务师【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com

A.0
B.300
C.100
D.200

答案:C
解析:
用于补偿企业以后期间相关费用或损失的,按收到或应收的金额,借记“银行存款”、“其他应收款”等科目,贷记“递延收益”科目。2019 年 1 月确认的当期损益=300/3=100(万元)。


下列选项不适用《电子商务法》的是()。

A.利用信息网络提供物流服务
B.金融类产品
C.利用信息网络提供餐饮服务
D.利用信息网络提供商品零售服务

答案:B
解析:
本题考核电子商务法的适用范围。金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用电子商务法。


根据企业所得税法的规定,下列固定资产不得计提折旧在税前扣除的是( )。 A.未投入使用的机器设备 B.以融资租赁方式租入的固定资产 C.未投入使用的房屋 D.以经营租赁方式租出的固定资产

答案:A
解析:
选项A,未投入使用的机器设备不得计提折旧,未投入使用的房屋、建筑物可以计提折旧。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


根据行政处罚法律制度的规定,(  )可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

A.国务院
B.全国人大常委会
C.地方人民政府
D.经国务院批准的较大的市人民政府
E.经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府

答案:A,E
解析:
国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。


对企业在销售商品的同时授予给客户的奖励积分,下列会计处理中,错误的是( )。

A.应将取得的货款或应收货款扣除奖励积分的公允价值的部分确认为收入
B.奖励积分的公允价值应确认为合同负债
C.取得的货款应在奖励积分兑换期满后确认为收入
D.被兑换的奖励积分确认为收入的金额应当以被兑换用于换取奖励的积分数额占预期将兑换用于换取奖励的积分总数的比例为基础计算确定

答案:C
解析:
取得货款应当将扣除奖励积分的公允价值部分确认收入,奖励积分公允价值部分确认合同负债。


税务师历年真题5节 第3节


风华公司于2009年4月30日成立,主营陶瓷购销业务,赵某为股东并任总经理,徐某任会计,李某任出纳。赵某为了少缴税款,与徐某面议,徐某提出采取隐瞒收入的方法逃税,赵某同意。
2014年4月,税务局稽查局在对风华公司日常检查时发现该公司有逃避缴纳税款的行为,遂展开稽查。稽查的结果:2012年纳税年度,风华公司通过隐瞒主营业务收入,少缴增值税4万元,占当年各税种应纳税额的10%;2013年纳税年度以同样方法少缴增值税和企业所得税30万元,占当年各税种应纳税额的20%;2014年纳税年度又以同样方法少缴纳增值税和企业所得税60万元,占当年各税种应纳税额的25%。以上共计少缴增值税和企业所得税94万元,占各税种应纳税总额的22%。经查:风华公司自2009年4月至2014年4月,没有因逃避缴纳税款受过刑事处罚,也未被税务机关给予2次以上行政处罚。经税务局稽查局依法下达追缴通知,风华公司补交税款94万元,按规定缴纳滞纳金并接受处罚,交纳罚款188万元。
如果风华公司收到税务局稽查局依法下达的追缴通知后,不补交税款、不缴纳滞纳金并不接受罚款处罚,则对其正确的处理有(  )。

A.由稽查局申请法院强制执行税款、滞纳金,不移交公安机关
B.按逃税罪追究刑事责任
C.移交公安机关追究刑事责任
D.按偷税罪追究刑事责任
E.由稽查局对风华公司作出行政处罚,不移交公安机关

答案:B,C
解析:
(1)《刑法修正案(七)》将“偷税”修改为“逃税”后,现行《刑法》中已无“偷税罪”罪名,故选项B正确,选项D错误。(2)根据上题解析部分可知,纳税人的逃税数额达到起刑标准,若不补交税款、不缴纳滞纳金并不接受罚款处罚的,将以逃税罪追究刑事责任,税务局稽查局应向公安机关移送该涉嫌犯罪案件。


关于判决离婚后的财产分割方法,下列说法错误的是( )。

A.已登记结婚,尚未共同生活,一方受赠的礼金应认定为个人财产
B.婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损.消耗.灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的,不予支持
C.离婚时夫妻一方尚未退休,不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,法院不予支持
D.婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,法院应当予以支持

答案:A
解析:
本题考核离婚时的夫妻共同财产处理。已登记结婚,尚未共同生活,一方或双方受赠的礼金、礼物应认定为夫妻共同财产,具体处理时考虑财产来源、数量等情况合理分割。


下列各项中,不属于税款征收方式的是( )。

A.查账征收
B.查验征收
C.代收代缴
D.邮寄申报

答案:D
解析:
选项D:邮寄申报属于纳税申报的方式,不属于税款征收的方式。


下列各项支出,可在企业所得税前扣除的是(  )。

A.企业之间支付的管理费用
B.非银行企业内营业机构之间支付的利息
C.企业依据法律规定提取的环境保护专项资金
D.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费

答案:C
解析:
本题的考核点是企业所得税的税前扣除项目。选项A:企业之间支付的管理费用不得税前扣除;选项B:非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得税前扣除。银行企业内营业机构之间支付的利息,可以税前扣除;选项C:企业依据法律规定提取的环境保护专项资金可以在税前扣除;选项D:烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费,不得税前扣除。


某公司2009年8月开业,领受工商营业执照、税务登记证、房产证、专利权证书、商标注册证及土地使用权证书各一份;公司实收资本600万元,资本公积200万元;除资金账簿外,启用了10本营业账簿;开业后与一家公司签订了一份易货合同,合同约定,以价值420万元的产品换取380万元原材料;当年该公司转让非专利技术,合同上注明金额100万元。2009年该公司应缴纳印花税( )元。

A:6775
B:6780
C:6975
D:6980

答案:A
解析:
应纳印花税=5×5+(6000000+2000000)×0.05%+10×5+(4200000+3800000)×0.03%+1000000×0.03%=6775(元)。


下列各项中,属于某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系的是(  )。

A.连环替代法
B.相关比率
C.构成比率
D.效率比率

答案:D
解析:
效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。


下列有关民事诉讼管辖类塑的说法中,正确的有()。

A.两个法院依法对同一诉讼都有管辖权的管辖是共同管辖

B.上级法院指定其轴区内下级法院管辖的是级别管辖

C.以当事人的住所地与法院辖区的联系确定的管辖是普通管辖

D.以诉讼标的物所在她、争议的法律事实发生地为标准确定的管辖是特别管辖

E.依法必须由特定人民法院管辖的管辖是专属管辖

答案:A,C,D,E
解析:
(1)选项A:共同管辖是从法院的角度出发,指两个法院对同一案件都有管辖:权; (2) 选项B:上级人民法院依照法律规定,指定其辖区内下级人民法院对某一具体案件行使管辖权属于指定管辖; (3)选项C:一般地域管辖(普通管辖)是指以当事人的所在地与法院辖区的联系来确定的管辖; (4)选项D:特殊地域管辖(特别管辖)是指以诉讼标的物所在地、争议的法律事实发生地为标准确定的管辖; (5) 选项E:专属管辖是指基于法律规定,某些案件必须由特定的人民法院管辖,其他法院无权管辖,也不准许当事人协议变更管辖。


债的效力给付迟延的构成要件之一是( )。

A.债务人有拒绝给付的意思表示
B.债务未届履行期
C.给付须为可能
D.给付标的物已经灭失

答案:C
解析:
本题考核给付迟延。给付迟延的构成要件:债务已届履行期;给付须为可能;须有可归责于债务人的事由。


下列关于税务师事务所质量控制的表述中,正确的有( )。

A.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
B.税务师事务所应当根据职业道德准则对税务师在不同业务类型和业务不同阶段的要求,制定相关制度,采取防护措施
C.项目负责人与项目质量控制复核人之间有分歧的,按复核人意见出具报告
D.涉税鉴证业务的复核级别不应少于三级,口头咨询的项目可以适当减少复核级别数
E.项目组自提交业务结果之日起90日内将业务工作底稿归整为业务档案

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,项目负责人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧,只有分歧问题得以解决,项目负责人才能出具报告。


税务师历年真题5节 第4节


搬迁企业发生的下列各项支出,属于资产处置支出的是(  )。

A.临时存放搬迁资产发生的费用
B.安置职工实际发生的费用
C.变卖各类资产过程中发生的税费支出
D.资产搬迁发生的安装费用

答案:C
解析:
本题的考核点是搬迁支出的相关规定。企业的搬迁支出,包括搬迁费用支出以及由于搬迁所发生的企业资产处置支出。资产处置支出,是指企业由于搬迁而处置各类资产所发生的支出,包括变卖及处置各类资产的净值、处置过程中发生的税费等支出。选项ABD属于搬迁费用支出。


甲公司为增值税一般纳税人,适用増值税税率为13%,期初无留抵増值税税额,适用企业所得税税率为25%。
甲公司2019年1月份发生如下经济业务
(1)1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为14.3万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税156万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
(2)2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含増值税)。根据合同规定丁公司可亨受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分3个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票-张,丁公司如约支付首期货款和以后各期货款
(3)5日,甲公司向内公司赊销商品200件。单位售价300元(不含增值税),单位成本260元。甲公司发出商品并开具增值税专用发票。根据协议约定,商品赊销期为1个月,6个月内丙公司有权将未售出的商品退回甲公司,甲公司根据实际退货数量,给丙公司开具红字增值税专用发票并退还相应的货款。甲公司根据以往的经验,合理地估计退货率为20%,退货期满日,丙公司实际退回商品50件。
(4)10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税)单位成本520元,并开具增值税专用发票一张,甲公司在销售时已获悉戊公司面资金周转难,近期内很难收回货款,但考虑到公司的财务因难只是暂时性的,将来仍有可能攻回款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,資命周转困难逐渐得以缓解,于2019年6月1日给甲公司开出一张面值115260元、为期6个月的银行承兑汇票
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
根据以上资料,回答下列各题

甲公司2019年1月份应交增值税()元

A.14790
B.13260
C.31790
D.169260

答案:D
解析:
甲公司2019年1月应交增值税=143000+40000*13%+7800+150*680*13%=169260(元)
事项(4)中,甲公司向戊公司销售产品,因近期很难收回货款,则相关经济利益流入的可能性比较小
在1月份不满足收入的确认条件,不能确认收入,但由于甲公司在发出商品时已开具增值税专用发票,相关的増值税纳税义务已经发生,因此需要确认相关的増值税销项税额。


位于市区的某居民企业为增值税一般纳税人,主要生产销售同一型号的热水器。热水器单台销售成本0.1万元、市场不含税销售价格0.18万元。2018年度企业财务核算反映信息为:销售热水器共计3万台,取得不含税销售收入5400万元;取得直接投资居民企业的股息收入40万元;准予扣除的成本3000万元; 缴纳增值税450万元、城市维护建税、教育费附加和地方教育附加54万元;发生销售费用1300 万元、管理费用450万元(其中业务招待费80万元) ;发生营业外支出300万元,其中通过市民政局向贫困山区捐款60万元,取得合法票据。企业自行计算全年实现会计利润为336万元。2018 年末,经委托的税务师事务所审核,发现以下两个问题:
(1)12月10日将100台热水器销售给关联企业,未作账务处理;
(2) 12月20日接受某公司捐赠机器设备- -台,取得增值税专用发票,注明金额10万元、增值税1.7万元,未作账务处理。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
企业计算应纳税所得额时,下列说法正确的有()。


A.分回的股息应并入应纳税所得额计算企业所得税
B.确认捐赠收入应包含增值税进项税额
C.销售给关联企业的热水器的成本可在企业所得税前扣除
D.接受捐赠的收入应并人应纳税所得额但不并人业务招待费的扣除基数

答案:B,C,D
解析:
选项A:符合条件的居民企业之间直接投资的股息红利收入,属于免税收人,不计人应纳税所得额。接受捐赠的收人是营业外收入,业务招待费的扣除基数要求的收人是企业的销售收入。


(2019年)2019年10月甲企业吸收合并乙企业,该业务符合特殊性税务处理相关条件。合并日乙企业净资产账面价值1000万元、公允价值1200万元,五年内尚未弥补的亏损为60万元。假设年末国家发行的最长期限国债利率为4.5%,则甲企业可弥补的乙企业亏损限额是( )万元。

A.0
B.45
C.54
D.60

答案:C
解析:
在特殊性税务处理情形下,被合并企业未超过法定弥补期限的亏损额可以结转到合并企业在限额内进行弥补,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率=1200×4.5%=54(万元)。


下列各项中,不属于环境保护税计税单位的是()

A.每吨
B.分贝
C.每污染当量
D.超标分贝

答案:B
解析:
环境保护税的计税单位包括:每吨、每污染当量、超标分贝。


2018年1月15 日,某房地产开发公司(增值税一般纳税人)收到主管税务机关的《土地增值税清算通知书》,要求对其建设的W项目进行清算。该项目总建筑面积18000平方米,其中可售建筑面积17000平方米,不可售建筑面积1000平方米(产权属于全体业主所有的公共配套设施)。该项目2016年4月通过全部工程质量验收。
2016年5月该公司开始销售W项目,截止清算前,可售建筑面积中已售出15000.80平方米,取得含税销售收入50000万元。该公司对W项目选择简易计税方法。
经审核,W项目取得土地使用权所支付的金额合计8240万元;房地产开发成本15000万元,管理费用4000万元,销售费用4500万元,财务费用3500万元(其中利息支出3300万元,无法提供金融机构证明)。
已知:W项目所在省政府规定,房地产开发费用扣除比例为10%。W项目清算前已预缴土地增值税1000万元。其它各项税费均已及时足额缴纳。城市维护建设税税率7%,教育费附加3%,地方教育费附加2%。不考虑印花税。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
W项目的清算比例是()。


A.83.33%
B.94.44%
C.100.00%
D.88.24%

答案:D
解析:
项目的清算比例是已出售建筑面积占可供出售建筑面积的比例,所以清算比例=15000.8,17000=88.24%


民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。关于民事法律行为类型的说法,正确的是( )。

A.遗赠扶养协议属于单方法律行为
B.附义务的赠与属于有偿行为
C.租赁属于诺成行为
D.保证属于身份行为

答案:C
解析:
本题考核民事法律行为的分类。遗赠扶养协议属于双方法律行为。附义务的赠与属于无偿行为。保证属于财产行为。


下列关于消费税的计税规则,表述正确的是( )。

A.委托加工啤酒的计税依据为委托方收回数量
B.通过非独立核算门市部销售自产应税消费品时,应按移送给非独立核算门市部时的销售额或数量计税
C.纳税人用于投资入股的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均售价作为计税依据计税
D.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,按照各自税率征收消费税

答案:A
解析:
通过非独立核算门市部销售自产应税消费品时,应按门市部对外销售的销售额或销售数量计征消费税;纳税人用于投资入股的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算纳税;纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,应从高适用税率。


根据《中新税收协定》,与国际运输业务密切相关的下列收入中,应作为国际运输收入的有()。

A.直接将货物发送至购货者取得运输收入
B.以光租形式出租船舶取得的租赁收入
C.从市区至机场运送旅客取得的收入
D.仅为其承运旅客提供中转住宿而设置旅馆取得的收入
E.为其他国际运输企业代售客票取得的收入

答案:A,C,D,E
解析:
下列与国际运输业务紧密相关的收入应作为国际运输收入的一部分:①为其他国际运输企业代售客票取得的收入;②从市区至机场运送旅客取得的收入;③通过货车从事货仓至机场、码头或者后者至购货者间的运输,以及直接将货物发送至购货者取得的运输收入;④仅为其承运旅客提供中转住宿而设置旅馆取得的收入。


税务师历年真题5节 第5节


下列选项中属于行贿罪中的“不正当利益”的有( )。

A.甲向某国有公司负责人米某送2万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程
B.乙向某公立高校招生人员刘某送2万元,希望刘某在招生时对其已经进入该高校投档线的女儿优先录取
C.丙向某法院国家赔偿委员会委员高某送2万元,希望高某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请
D.丁向县公安局局长送5万元,希望能够释放有抢劫嫌疑的侄子
E.某公司法定代表人戊向某市税务局局长送5万元,希望以后不要检查该公司纳税情况

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核“不正当利益”的概念。《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第12条规定,行贿犯罪中的“谋取不正当利益”,是指行贿人谋取的利益违反法律、法规、规章、政策规定,或者要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助或者方便条件。违背公平、公正原则,在经济、组织人事管理等活动中,谋取竞争优势的,应当认定为“谋取不正当利益”。据此可知,选项A中甲希望通过非正常程序承包工程;选项B中乙也属于通过非正常程序谋取本来没有的优先录取利益;选项C中的丙只是要求高某按照法律办事,并不期求任何不合理的利益,不属于“不正当利益”;选项D、E属于要求国家工作人员违反法律规定为自己提供帮助或方便条件。都属于谋取“不正当利益”。


根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是()。

A.中位数法
B.百分位数法
C.八分位数法
D.四分位数法

答案:D
解析:
根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是四分位数法。


下列法定解释中可以作为法庭判案直接依据的是( )。

A.税收立法解释
B.税收司法解释
C.税收行政解释
D.税收限制解释
E.税收字面解释

答案:A,B
解析:
税法行政解释在执行中有普遍约束力,但原则上不能作为法庭判案直接依据。


下列破产企业处置破产资产发生的各类评估、变价、拍卖等费用的账务处理中,正确的是( )。
A.借:其他费用
贷:银行存款
B.借:其他费用
贷:应付破产费用
C.借:破产费用
贷:应付破产费用
D.借:破产费用
贷:其他费用

答案:C
解析:
破产企业处置破产资产发生的各类评估、变价、拍卖等费用,按照发生的金额,借记“破产费用”科目,贷记“现金”、“银行存款”、“应付破产费用”等科目。


下列各项中属于现金流量套期的是( )。

A.甲企业签订一项以固定利率换浮动利率的利率互换合约,对其承担的固定利率负债的利率风险引起的公允价值变动风险敞口进行套期
B.乙石油公司签订一项6个月后以固定价格购买原油的合同(尚未确认的确定承诺),为规避原油价格风险,该公司签订一项商品(原油)期货合约,对该确定承诺的价格风险引起的公允价值变动风险敞口进行套期
C.丙企业购买一项期权合同,对持有的选择以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的证券价格风险引起的公允价值变动风险敞口进行套期
D.丁企业签订一项以浮动利率换固定利率的利率互换合约,对其承担的浮动利率债务的利率风险引起的现金流量变动风险敞口进行套期

答案:D
解析:
选项A、B和C属于公允价值套期,选项D属于现金流量套期。


下列各项中,不符合《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》的是( )。

A.公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送到有管辖权的机关
B.公安机关应当自接受行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件之日起3日内,对移送的案件进行审查
C.行政执法机关对应当向公安机关移送的涉嫌犯罪案件,由专案组报经本机关正职负责人或主持工作的负责人审批
D.行政执法机关接到公安机关不予立案的通知之后,认为依法应当由公安机关决定立案的,可以提请作出不予立案决定的公安机关上一级公安机关复议

答案:D
解析:
本题考核行政执法机关移送涉嫌犯罪案件程序。行政执法机关接到公安机关不予立案的通知书后,认为依法应当由公安机关决定立案的,可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请作出不予立案决定的公安机关复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。


甲公司2010年度经营活动现金净流量为1200万元,计提的减值准备110万元,固定资产折旧400万元,公允价值变动收益50万元,存货增加600万元,经营性应收项目减少800万元,经营性应付项目增加100万元,发生财务费用160万元,(其中利息费用150万元);该公司适用企业所得税税率为25%,不存在纳税调整项目。若不考虑其他事项,则该公司2010年已获利息倍数为( )。

A:1.86
B:2.04
C:3.1
D:3.49

答案:D
解析:
净利润=1200-(110+400-50-600+800+100+160)=280万元,利润总额=2801(1-25%)=373.33万元,已获利息倍数=(利润总额+利息费用)/利息费用=(373.33+150)/150=3.49(万元)。


下列选项中,属于行政优益权的是( )。

A.行政立法权
B.行政命令权
C.行政受益权
D.行政制裁权

答案:C
解析:
本题考核行政优益权。行政优益权包括优先权和受益权。


甲公司为增值税一般纳税人,2018年7月1日购入一栋办公大楼,甲公司将其作为固定资产核算,取得增值税专用发票注明的价款8000万元,增值税税额为800万元,发票已通过认证,款项已用银行存款支付。则下列会计处理正确的有()。

A.2018年7月1日:
借:固定资产8000
应交税费——应交增值税(进项税额)  480
应交税费——待抵扣进项税 320
 贷:银行存款8800

B.2018年7月1日:
借:固定资产8000
应交税费——应交增值税(进项税额)  800
 贷:银行存款8800

C.2018年7月1日:
借:固定资产8000
应交税费——待认证进项税额  800
 贷:银行存款8800
D.2019年4月:
借:应交税费—应交增值税(进项税额) 320
 贷:应交税费—待抵扣进项税额   320

E.2019年4月:
借:固定资产 320
 贷:应交税费—待抵扣进项税额   320

答案:A,D
解析:
(1)自2016年5月1日起至2019年3月31日止,纳税人取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者不动产在建工程,其进项税额分2年抵扣,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%。(2)自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。