2021税务师考试题库精选5篇

发布时间:2021-10-15
2021税务师考试题库精选5篇

2021税务师考试题库精选5篇 第1篇


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,且未弥补的亏损达公司股本的1/4。公司董事长李某决定,于2012年4月6日召开临时股东大会,讨论公司如何走出面临的困境。2012年4月1日,董事长李某向大股东发出召开2012年临时股东大会通知,内容如下:为讨论解决本公司面临的亏损问题,大股东(持有股份10万股以上的股东)直接参加本次股东大会会议,小股东不参加。股东大会会议如期召开,会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营亏损问题的措施;(2)改选公司监事二人。会议有90名股东出席。经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是表决解散公司。表决结果:80名股东,占出席大会股东表决权3/5,同意解散公司。小股东黄某认为公司的上述行为侵犯其合法权益,向法院提起诉讼。
本案中,涉及临时股东大会的召开是否合法的问题。根据规定,下列各项条件中,属于应当召开临时股东大会的法定情形的有(  )。

A.公司未弥补的亏损达公司股本总额1/4
B.董事人数不足法定人数的3/4
C.监事会提议召开
D.持有公司5%以上股份的股东请求召开
E.董事长认为有必要召开

答案:C
解析:
有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足法定最低人数(5人)或者不足公司章程规定人数的2/3时(选项B错误);(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时(选项A错误);(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时(选项D错误);(4)董事会(而非董事长)认为必要时(选项E错误);(5)监事会提议召开时(选项C正确)。


2018年6月,A企业吸收合并B企业,B企业全部资产公允价值为5700万元、全部负债为3200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时,A企业支付给B企业的股权支付额为2300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊性税务处理的条件,且A企业选择按照特殊性税务处理的规定处理。假定当年年末国家发行的最长期限的国债年利率为6%。则可由A企业弥补的B企业的亏损额为( )万元。

A.0
B.150
C.570.4
D.620

答案:B
解析:
企业合并适用特殊性税务处理方法的,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率=(5700-3200)×6%=150(万元)<620万元,因此可由A企业弥补的B企业的亏损额为150万元。


(2017年)某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年6月发生如下业务:
已知:本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定申报抵扣进项税额。
要求:根据以上资料,回答下列问题。
(1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
(2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额36.4万元。
(3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
(4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.39万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
(5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
(6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。

3.业务(5)中可以从销项税额中抵扣进项税额( )万元。

A.1.28
B.0.98
C.0
D.1.30

答案:D
解析:
购进的固定资产既用于一般计税项目又用于简易计税项目的,其进项税额可以全额抵扣。


甲公司因经营管理不善,长期亏损,不能清偿到期债务,遂于2009年6月20日,向法院提出破产申请,法院于2009年6月25日裁定受理此案并予以公告。根据《企业破产法》,法院与管理人的下列做法或者说法中,正确的有( )。

A.法院于2009年7月1日通知所有已知债权人,并进行公告,确定债权申报期限为2009年7月1日至2009年7月25日
B.管理人发现甲公司于2008年11月1日无偿转让150万元财产,遂向法院申请予以撤销,追回财产
C.2009年6月1日甲公司与乙企业签订一份买卖合同,双方均未履行完毕,管理人决定继续履行该合同
D.2009年6月5日甲公司与丙企业签订了一份加工承揽合同,管理人决定解除该合同
E.在债权申报期间,甲公司库房堆积货物倒塌,砸中一位工作人员,造成其椎骨骨折,需要支付医疗费等相关费用20万元,管理人认为,该费用属破产债权

答案:B,C,D
解析:
选项A:人民法院裁定受理破产申请后,应当自裁定受理破产申请之日起25日内通知已知债权人,并予以公告。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月;
选项B:人民法院受理破产申请前1年内,债务人无偿转让财产的,是管理人可行使撤销权的法定情形之一;
选项CD:人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人;
选项E:债务人财产致人损害所产生的债务属于共益债务。


下列进口货物中,免征进口关税的是( )。

A.外国政府无偿赠送的物资
B.具有一定商业价值的货样
C.运往境外修理的货物复运进境
D.关税税额为人民币80元的一票货物

答案:A
解析:
选项B:无商业价值的广告品和货样,可免征关税;选项C:运往境外修理的货物复运进境,以境外修理费、料件费为基础审查确定完税价格;选项D:关税税额为人民币50元以下的一票货物,可免征关税。


2021税务师考试题库精选5篇 第2篇


根据船舶吨税的有关规定,下列说法正确的有()。

A.中华人民共和国国籍的应税船舶免征船舶吨税
B.拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的50%计征税款
C.应税船舶在《吨税执照》期满后尚未离开港口的,应当申领新的《吨税执照》
D.应税船舶负责人未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日止,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金
E.海关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起3年内,补征税款

答案:B,C,D
解析:
选项A:中华人民共和国国籍的应税船舶,船籍国(地区)与中华人民共和国签订含有相互船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶,适用优惠税率,而非免税。选项E:海关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起1年内,补征税款。


苗家有三兄弟大苗、二苗、小苗。小苗自幼过继给老苗的远房表弟老禾作养子,形成了合法的收养关系。小苗的生母去世,遗有房屋三间。有权继承该三间房屋的是( )。

A.大苗.二苗
B.大苗.二苗.小苗
C.大苗.二苗.老禾
D.大苗.二苗.小苗.老禾

答案:A
解析:
本题考核法定继承。养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。由此可知,小苗无权继承苗母的遗产。大苗、二苗作为第一顺序继承人有权继承苗母的遗产。


县级人民政府将国有非货币性资产以股权投资方式投人企业,企业应作为国家资本金处理,该非货币性资产的计税基础为( )。

A.市场公允价值
B.双方协商价值
C.该资产投人前的账面余值
D.政府确定的接收价值

答案:D
解析:
县级以上人民政府(包括政府有关部门,下同)将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金(包括资本公积)处理。该项资产如为非货币性资产,应按政府确定的接收价值确定计税基础。


甲、乙、丙投资设立A普通合伙企业,甲因交通意外遇难,生前指定15周岁的儿子丁为全部财产继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.甲因死亡被合伙企业除名
B.如果其他合伙人同意,丁可以取得有限合伙人资格
C.如果合伙协议中约定合伙人必须是完全民事行为能力人,那么丁不能成为有限合伙人
D.应当等到丁成年后由本人作出是否愿意成为合伙人的意思表示
E.如果全体合伙人未能一致同意丁取得有限合伙人资格,合伙企业应当向丁退还甲在合伙企业中的财产份额

答案:B,C,E
解析:
(1)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格,而该继承人未取得该资格的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额;(2)合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。


甲建筑公司为增值税一般纳税人,机构所在地为A市,从事建筑、安装、装饰等多业经营,2020年2月发生如下业务:
(1)承包B市一家毛巾生产厂的厂房改造工程,当月竣工结算,工程总价款为6550万元,发生分包支出1550万元,取得分包企业开具的增值税专用发票。
(2)承包本市一家钢铁厂的库房建设工程,本月全部完工,建设施工合同中注明工程总价款为1660万元。另外取得对方支付的提前竣工奖135万元。甲建筑公司购进用于改造工程的材料,取得的增值税专用发票上注明的含税金额为460万元。
(3)承包一家超市的装饰工程,完工后向超市收取人工费18万元、管理费3万元、辅助材料费5万元。工程主要材料由超市提供。
(4)将一处闲置仓库对外出租,取得当月租金收入33万元。
(5)转让一项已进入建筑施工阶段的在建项目,取得转让收入1300万元(含税),该项目2015年12月份开始施工(选择简易计税方法计税,购进的货物和服务单独核算,未抵扣进项税)。
已知:上述金额均为含税金额,上述业务除明确已知的外,一律按一般计税方法计税;本月无其他购进业务。
根据上述资料,回答下列问题:
业务(1)应缴纳的增值税( )万元。


A.405.41
B.412.84
C.517.12
D.459.55

答案:B
解析:
业务(1)应纳增值税=6550÷(1+9%)×9%-1550÷(1+9%)×9%=412.84(万元)


2021税务师考试题库精选5篇 第3篇


2012年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2013年年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是( )万元。

A.2000
B.6400
C.8000
D.10000

答案:D
解析:
税法规定,宗地容积率低于0.5的,即“大地小房”,按房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。对宗地容积率大于0.5的,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价,即将全部地价计入房产原值。因此,该题容积率=60000/100000=0.6,容积率大于0.5。房产原值包括地价款和开发土地发生的成本费用。该企业征收房产税的房产原值=8000+2000=10000(万元)。

【知识点】 其他


下列选项中,属于增值税混合销售行为的是( )。

A.某商场销售货物并建立餐饮中心为顾客提供餐饮服务
B.汽车销售公司销售汽车并为其他客户提供装饰服务
C.纳税人销售林木的同时提供林木管护劳务
D.中国移动向客户销售手机并为其他客户提供通信服务

答案:C
解析:
选项A、B、D均属于兼营行为。


刘某持有甲合伙企业40%的份额,2019年该企业经营利润50万元(未扣投资者费用)。假设刘某当年无其他综合所得。2019年刘某应缴纳个人所得税( )元。

A.16250
B.17500
C.18000
D.9500

答案:B
解析:
2019年刘某应缴纳个人所得税=(500000×40%-60000)×20%-10500=17500(元)


行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日,45日内不能办结的,经有权人员批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。根据行政许可法律制度的规定,该有权人员是(  )。

A.受理行政许可申请的行政机关负责人
B.上级主管机关负责人
C.本级人民政府负责人
D.上级人民政府负责人

答案:C
解析:
行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理,需要延长决定期限的,应当经“本级人民政府负责人”批准。


某市油田企业为增值税一般纳税人, 2018年10月发生下列业务:
(1 )开采原油80万吨,销售原油22万吨(其中包括低丰度油田开采的原油8万吨),每吨不含税售价1500元,共取得不含税销售收人33000万元。
(2)将10万吨非低丰度油田开采的原油移送至独立核算的关联单位用于销售,该油田企业与关联单位实行成本定价模式进行结算,每吨不含税结算价格为1200 元,关联单位对外销售每吨不含税价格为1500元。
(3)将非低丰度油田生产开采的原油8万吨移送用于加工生产成品油。
(4)从国内购进采油设备,取得增值税专用发票注明税额22.50万元;支付设备运费,取得增值税专用发票注明税额0.55万元。
(5)进口原油支付买价6000万元、运抵我国输人地点起卸前运输费310万元、购货佣金80万元。
(6) 2018年5月开工的研发中心扩建工程完工,该项目由甲建筑公司(增值税一般纳税人)承建,收到甲公司开具的增值税专用发票,注明金额180万元,该研发中心原值300万元。
(7)由于资金紧缺,将2年前购人的大型开采设备进行融资性售后回租,该设备购人时原值5000万元(已抵扣进项税额),与融资租赁公司签订合同约定设备不含税售价4000万元,租赁期10年,每年10月支付全年租金477万元(含税)。
已知:原油资源税税率8%,关税税率3%,本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该企业当月销项税额()万元。
下列关于上述业务税务处理的说法中,正确的有( )。

A.进口原油不征收资源税
B.将开采的原油移送用于生产成品油不征收资源税
C.将开采的原油移送用于生产成品油不征收增值税
D.该企业将设备进行融资性售后回租应按销售货物计算缴纳增值税
E.融资租赁公司融资性售后回租按“金融业”计算缴纳增值税

答案:A,C,E
解析:
选项A:资源税有进口不征、出口不退的规则;选项B:将开采的原油移送用于生产成品油,应视同销售计算缴纳资源税;选项C:将开采的原油移送用于生产成品油不征收增值税,以后销售成品油时再缴纳增值税;选项DE:融资性售后回租业务中,销售资产的行为不征收增值税,融资性售后回租按照“金融服务-----贷款服务”缴纳增值税。


2021税务师考试题库精选5篇 第4篇


依据规定,自2014年11月17日起,对合格境外机构投资者(简称QFII)、人民币合格境外机构投资者(简称RQFII)取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,( )。

A.减半征收企业所得税
B.暂免征收企业所得税
C.减按90%征收企业所得税
D.减计80%征收企业所得税

答案:B
解析:
自2014年11月17日起,对合格境外机构投资者(简称QFII)、人民币合格境外机构投资者(简称RQFII)取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。


某商贸公司为增值税一般纳税人,2019年5月8日上缴2019年4月应纳增值税额14.8万元,则正确的会计处理为( )。

A.借:应交税费—应交增值税(已交税金) 14.8
贷:银行存款14.8
B.借:应交税费—未交增值税14.8
贷:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)14.8
C.借:应交税费—预交增值税 14.8
贷:银行存款 14.8
D.借:应交税费—未交增值税14.8
贷:银行存款14.8

答案:D
解析:


(2017年)年应税销售额超过规定标准的纳税人应向主管税务机关申请增值税一般纳税人资格登记,年应税销售额包括( )。

A.稽查查补销售额
B.预收的销货款
C.免税销售款
D.纳税申报销售额
E.税务机关代开发票销售额

答案:A,C,D,E
解析:
年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额。稽查查补销售额和纳税评估调整销售额计入查补税款申报当月的销售额,不计入税款所属期销售额。


(2013年)根据民法理论,下列导致所有权消灭的法律事实中,属于民事法律行为的是(  )。

A.抛弃所有权
B.自然人死亡
C.纳税
D.标的物灭失

答案:A
解析:
(1)选项A:因法律行为而消灭,包括所有权的抛弃和出让(如赠与、出卖、互易);(2)选项BCD:所有权因法律行为以外的事实而消灭,包括:①作为所有人的自然人死亡或法人终止;②标的物灭失;③判决、强制执行、罚款、没收、纳税等;④动产因添附于他人的不动产或动产,依法由他人取得动产的所有权。


根据《刑法》规定,在追诉期限内又犯罪的,计算犯罪追诉期限 的起点是( )。

A.犯前罪之日
B.犯后罪之日
C.犯罪行为结束之日
D.犯罪行为开始之日

答案:B
解析:
本题考核追诉期限。《刑法》规定,在追诉期限以内又犯罪 的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。


2021税务师考试题库精选5篇 第5篇


下列关于企业发生的与生产经营有关的手续费及佣金支出的规定,表述正确的有( )。

A.电信企业在发展客户过程中,向经纪人、代办商支付手续费及佣金的,其实际发生的相关手续费及佣金支出,不超过当年收入总额10%的部分,准予在企业所得税税前据实扣除
B.手续费、佣金的支付对象是具有合法经营资格的中介企业或中介个人
C.企业不得将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用
D.企业已计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除
E.从事代理服务、主营业务收入为手续费、佣金的企业,其为取得该类收入而实际发生的营业成本,准予在企业所得税税前据实扣除

答案:B,C,D,E
解析:
选项A:电信企业在发展客户、拓展业务等过程中(如委托销售电话入网卡、电话充值卡等),需向经纪人、代办商支付手续费及佣金的,其实际发生的相关手续费及佣金支出,不超过企业当年收入总额5%的部分,准予在企业所得税前据实扣除。


(2015年)丙公司采用计划成本法对原材料进行日常核算。2015年12月初结存材料的计划成本为2000万元,材料成本差异账户贷方余额为30万元;本月入库材料的计划成本为10 000万元,材料成本差异账户借方发生额为60万元;另有月末按计划成本暂估入账的材料200万元;本月发出材料的计划成本为8 000万元。则该公司本月发出材料的实际成本为(  )万元。

A.7940
B.8020
C.7980
D.8060

答案:B
解析:
材料成本差异率=(60-30)/(2 000+10 000)×100%=0.25%;本月发出材料的实际成本=8 000+8 000×0.25%=8 020(万元)。


在涉税鉴证业务中,如果发现涉税事项总体上没有遵守法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致,不能真实、合法地反映鉴证结果的,税务师应当( )。

A.以积极方式发表否定意见的鉴证业务报告
B.以积极方式发表无法表明意见的鉴证业务报告
C.以消极方式发表否定意见的鉴证业务报告
D.以消极方式发表无法表明意见的鉴证业务报告

答案:C
解析:
如果发现涉税事项总体上没有遵守法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致,不能真实、合法地反映鉴证结果的,税务师应当出具否定意见的鉴证业务报告。否定意见的鉴证业务报告,应当以消极方式提出鉴证意见,对鉴证对象信息提供有限保证,并说明持否定意见的依据。


根据《刑法》规定,下列对危害税收征管罪的表述中,正确的有( )。

A.《刑法修正案(七)》将偷税罪改为逃税罪
B.逃税罪的犯罪主体是纳税人
C.犯罪主观方面只能是故意
D.渎职罪属于危害税收征管罪的范围
E.犯罪客体是国家的税收征管制度

答案:A,C,E
解析:
本题考核危害税收征管罪的特征和修正。逃税罪的犯罪主体为一般主体,包括纳税人和扣缴义务人。所以选项B错误。涉税犯罪主要涉及破坏社会主义市场经济秩序罪中的危害税收征管罪和渎职罪等。犯罪主体可划分为以下两类:一是由纳税人、扣缴义务人等实施的危害税收征管罪;二是由征税人员等国家机关工作人员实施的渎职罪。所以选项D错误。


甲公司为一家上市公司,已公布的公司2020年财务报告显示,该公司2020年净资产收益率较2019年大幅降低,引起了市场各方的广泛关注。为此,某财务分析师详细搜集了甲公司2019年和2020年的有关财务指标,如下表所示。

假设利用因素分析法依次测算销售净利润率、总资产周转率和权益乘数的变动对甲公司净资产收益率的影响。
要求:根据上述资料,回答下列各题:
甲公司2020年、2019年净资产收益率差异为(  )。

A.-8.16%
B.-7.23%
C.-9.62%
D.-5.64%

答案:A
解析:
2019年净资产收益率=12%×0.6×1.8=12.96%,2020年净资产收益率=8%×0.3×
2=4.8%。甲公司2020年、2019年净资产收益率差异=4.8%-12.96%=-8.16%。