21年税务师考试试题题库9章

发布时间:2021-12-31
21年税务师考试试题题库9章

21年税务师考试试题题库9章 第1章


下列关于负债和所有者权益的表述中,错误的是( ) 。

A.负债和所有者权益都是权益人对企业的资产提出的要求权
B.债权人承担的风险大于所有者权益投资人
C.所有者权益的金额取决于资产和负债的计量结果
D.在企业清算时,负债通常优先于所有者权益进行清偿

答案:B
解析:
-旦企业破产或亏损,都会影响到所有者的权益,而债权人的权益只有在企业破产时才会受影响。所以所有者权益投资人承担的风险要大于债权人承担的风险。选项B,表述错误。


(2015年)下列关于杠杆收购方式的表述中,正确的是(  )。

A.必须保证较高比率的自有资金
B.可以避免并购企业的大量现金流出,减少财务风险
C.可以保护并购企业的利润,任何企业都可以采用这种方式
D.多用于管理层收购

答案:D
解析:
杠杆并购需要目标公司具备如下条件:①有较高而稳定的盈利历史和可预见的未来现金流量;②公司的利润与现金流量有明显的增长潜力;③具有良好抵押价值的固定资产和流动资产;④有一支富有经验和稳定的管理队伍等。因此,管理层收购中多采用杠杆收购方式。


(2010年)某企业进口一批材料,货物价款95万元,进口运费和保险费5万元,报关进口后发现其中的10%有严重质量问题并将其退货,出口方为补偿该企业,发送价值10万元(含进口运费、保险费0.5万元)的无代价抵偿物,进口关税税率为20%,该企业应缴纳进口关税( )万元。
 

A.18.00
B.20.00
C.22.00
D.22.10

答案:B
解析:
该企业应缴纳进口关税=(95+5)×20%=20(万元)


税务师在2020年4月对某公司2019年度纳税情况进行审核,发现该公司多摊销了租赁办公室的装修费30000元,若该公司2019年度决算报表已编制,对该项费用调整的会计分录为(  )。
A.借:长期待摊费用               30000
  贷:管理费用                 30000
B.借:长期待摊费用               30000
  贷:以前年度损益调整             30000
C.借:长期待摊费用               30000
  贷:利润分配—未分配利润           30000
D.借:长期待摊费用               30000
  贷:本年利润                 30000

答案:B
解析:
以前年度损益调整科目核算企业本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目。


下列关于税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是( )。

A.税务机关根据法律的规定才可以行使处罚裁量权
B.税务行政机关可以根据处罚裁量权作出拘留3日的处罚决定
C.行使税务行政处罚裁量权意味着,在特殊情形下税务行政机关可以作出轻微超出处罚幅度的处罚决定
D.行使税务行政处罚裁量权应当遵守信赖保护原则

答案:D
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务行政处罚裁量权,是指税务机关根据法律、法规和规章的规定,综合考虑税收违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,选择处罚种类和幅度并作出处罚决定的权力。所以选项A错误。税务行政处罚的种类不包括拘留。所以选项B错误。行使税务行政处罚裁量权,应当在法律、法规、规章规定的种类和幅度内,依照法定权限,遵守法定程序,保障当事人合法权益。所以选项C错误。非因法定事由并经法定程序,不得随意改变已经生效的行政行为。所以选项D正确。


下列( )情形中,未经涉税鉴证业务委托人同意,税务师事务所不得向他人提供工作底稿。

A.税务师事务所因交流需要查阅的
B.税务机关因税务检查需要进行查阅的
C.税务师行业主管部门因检查执业质量需要查阅的
D.人民法院根据有关法律进行查阅的

答案:A
解析:
未经涉税鉴证业务委托人同意,税务师事务所可向他人提供工作底稿的,仅限于下列三种情形:
①税务机关因税务检查需要进行查阅的;
②税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的;
③公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的。


(2014年)下列各项预算中,属于财务预算的有(  )。

A.现金预算
B.资本支出预算
C.销售收入预算
D.预计利润表
E.预计资产负债表

答案:A,D,E
解析:
财务预算主要包括现金预算、预计利润表、预计资产负债表和预计现金流量表。


甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%;所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。甲公司2018年实现利润总额5400万元(未调整前),2018年的财务报告于2019年4月2日批准对外报出,所得税汇算清缴工作于2019年3月28日结束。2019年1月1日至4月2日发生以下事项:
(1)2018年11月1日甲公司向乙公司销售产品100件,每件不含税价格3万元,每件成本2万元,当日发出该产品并收到货款。根据协议约定,乙公司可以在3个月内退回该产品。甲公司根据经验估计退货率为2%。2018年度尚未发生退货,12月31日,甲公司对退货率重新评估,预计退货率不变。2019年1月31日,甲公司收到乙公司实际退货为3件,退货款项已经支付。
(2)2019年2月3日,甲公司发现2017年没有对一项实际发生减值的管理用固定资产计提减值。至2017年12月31日,该固定资产的账面价值为2400万元,预计可收回金额为2200万元,预计剩余可使用年限为10年,无残值,直线法计提折旧(与税法上的处理相同)。
(3)2018年11月14日,丙公司对甲公司提起诉讼,要求其赔偿违反合同所造成的丙公司损失400万元。甲公司依据谨慎性要求确认了300万元的预计负债。日后期间,诉讼案情进一步明了,甲公司所聘专业律师预计赔偿金额在210~230万元之间、且此期间任一金额的可能性是相同的。该项诉讼在财务会计报告批准报出前尚未结案。
(4)2019年3月5日,甲公司发现2018年取得的一项其他权益工具投资,当年末公允价值增加120万元,财务人员将其计入了公允价值变动损益。
假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。甲公司当年发生的可抵扣暂时性差异预计未来期间内能够转回;年末按净利润的10%提取盈余公积。
根据上述资料,回答下列问题。
<1>、针对上述事项(1),2019年1月31日,甲公司正确的会计处理有( )。

A.冲减预计负债1万元
B.冲减主营业务收入3万元
C.冲减主营业务成本2万元
D.冲减银行存款10.44万元

答案:B,C
解析:
账务处理如下:
2018年11月:
借:银行存款348
贷:主营业务收入(100×3×98%)294
预计负债——应付退货款(100×3×2%)6
应交税费——应交增值税(销项税额)(100×3×16%)48
借:主营业务成本(100×2×98%)196
应收退货成本(100×2×2%)4
贷:库存商品200
2018年年末:
借:递延所得税资产(6×25%)1.5
贷:所得税费用——递延所得税费用1.5
借:所得税费用——递延所得税费用1
贷:递延所得税负债(4×25%)1
日后期间退货3件:
借:预计负债——应付退货款6
以前年度损益调整——主营业务收入3
应交税费——应交增值税(销项税额)(3×3×16%)1.44
贷:其他应付款(3×3×1.16)10.44
借:库存商品(3×2)6
贷:应收退货成本4
以前年度损益调整——主营业务成本2
借:应交税费——应交所得税[(3-2)×25%]0.25
贷:以前年度损益调整——所得税费用0.25
借:以前年度损益调整——所得税费用1.5
贷:递延所得税资产1.5
借:递延所得税负债1
贷:以前年度损益调整——所得税费用1
借:盈余公积0.125
利润分配——未分配利润1.125
贷:以前年度损益调整1.25


2009年中国居民李某被公司派往A国工作6个月。在A国工作期间,工资由公司设在A国的分支机构支付,每月工资折合人民币50000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税10000元;李某取得A国劳务报酬折合人民币40000元,按A国的税法缴纳了个人所得税10000元。2009年李某在我国应补缴个人所得税( )元。

A:0
B:1110
C:2400
D:3510

答案:B
解析:
李某在A国工作期间的工资薪金所得应纳个人所得税=[(50000-4800)×30%-3375]×6=61110(元),已由分支机构代扣代缴税额=10000×6=60000(元),则工资薪金应在我国补缴个税=61110-60000=1110(元);李某在A国的劳务报酬所得抵免限额=40000×(1-20%)×30%-2000=7600(元),在境外已经缴纳税款10000元,所以在我国境内不用补缴税款。2009年李某在我国应补缴个人所得税1110元。


21年税务师考试试题题库9章 第2章


下列关于债的效力的说法中,正确的有( )。

A.债权的效力包括请求力.执行力和保持力
B.诉讼时效届满的债权不再受法律保护,债权人无权受领
C.债权人受领迟延是对协助义务的违反
D.旅馆对旅客人身和财产安全的保障义务是附随义务
E.合同之债消灭后,当事人为了维护给付效果或者为了协助相对方终了善后事务所负担的作为或者不作为义务是后合同义务

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核债的效力。诉讼时效届满的债权的请求力已经减损,很难依诉讼方式强制实现债权,已属于不完全债权。虽然这类债权强制执行力被排除,但其受领权、处分权等权能还存在。所以选项B错误。


下列各项符合房产税征收管理规定的有( )。

A.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税
B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税
C.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起计征房产税
D.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税
E.房产税按月计算.年终汇总,向房产所在地缴纳税款

答案:A,C,D
解析:
选项B,纳税人自行新建房屋用于生产经营,自建成之次月起,计征房产税;选项E,房产税按年计算、分期缴纳。


根据行政法基本理论的规定,下列选项中,属于行政奖励的是( )。

A.职工小王被单位授予“年度优秀员工”称号
B.教师田某被校方授予“优秀教师”称号
C.职工蔡某被A市政府授予“A市劳动模范”称号
D.学生李某获得“校级三好学生”称号

答案:C
解析:
行政奖励的主体限于行政机关,只有行使国家行政职权的行政机关才能行使行政奖励权。企业、学校内部及社会团体等都会根据有关奖励制度实施奖励行为,但这些都不属于行政奖励。


下列各项中,免征或暂免征收城镇土地使用税的有( )。

A.农副产品加工厂用地
B.企业生活区内的绿化用地
C.公安机关无偿使用铁路部门的土地
D.国家机关的办公用地
E.盐场的盐滩.盐矿的矿井用地

答案:C,D,E
解析:
选项A,农副产品加工厂占地不属于直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,不免税;选项B,对企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税。


2020年初某食品生产企业房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,仓库原值100万元,拥有整备质量10吨货车8辆,6.8吨挂车5辆。该企业2020年发生如下业务:
(1)5月1日购置3.6吨客货两用车2辆,合同载明金额10万元,当月办理机动车辆权属证书。
(2)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同载明每年租金24万元,租赁期3年。
(3)7月与甲企业签订以货易货合同,合同约定:该食品生产企业以价值40万元的自产食品交换甲企业自产的服装,食品生产企业支付差价10万元。
(4)8月受托为乙企业加工一批月饼,合同注明:食品生产企业提供价值5万元的原材料,并向乙企业收取加工费1万元。
(已知:当地省政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,货车车船税年税额20元/吨,以上价格均不含增值税。)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
该食品生产企业签订的以货易货合同应缴纳印花税( )元。

A.240
B.120
C.150
D.270

答案:D
解析:
食品生产企业支付了差价,所以可以推断出甲企业货物的价值是50万元,也就是食品生产企业销售了40万元的货物,同时购进了50万元的货物。
食品生产企业签订的以货易货合同应缴纳印花税=(40+50)×0.3‰×10000=270(元)。


(2013年)钱某在某上市公司任职,任职期间该公司授予钱某限售股3万股,该批限售股已于2012年年初解禁,钱某在8月份之前陆续买进该公司股票2万股,股票平均买价为5.4元/股,但限售股授予价格不明确。2012年8月钱某以8元/股的价格卖出公司股票4万股。在不考虑股票买卖过程中其他相关税费的情况下,钱某转让4万股股票应缴纳个人所得税( )元。

A.27200
B.37600
C.32400
D.40800

答案:D
解析:
纳税人同时持有限售股及该股流通股的,其股票转让所得,按照限售股优先原则,即;转让股票视同为先转让限售股,按照规定计算缴纳个人所得税。企业未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一律按照限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。剩余1万股属于个人转让上市公司的流通股股票,暂免征收个人所得税。
  应缴纳个人所得税=30000×8×(1-15%)×20%=40800(元)


下列关于外币交易会计处理的表述中,错误的是( )。

A.外币交易在初始确认时,可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易日即期汇率近似的汇率折算
B.资产负债表日,对于外币货币性项目应当根据汇率变动计算汇兑差额作为财务费用,无需再计提减值准备
C.外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率或近似汇率将外币金额折算为记账本位币金额
D.资产负债表日,对以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变记账本位币金额

答案:B
解析:
对于外币货币性项目,应当采用资产负债表日的即期汇率折算,因汇率波动而产生的汇兑差额作为财务费用,计入当期损益,同时调增或调减外币货币性项目的记账本位金额;需要计提减值准备的,应当按照资产负债表日的即期汇率折算后,根据折算后的数据计算应计提的减值准备金额。


税收执法合法性原则具体要求体现在( )。

A.执法程序合法
B.执法内容合法
C.执法对象合法
D.执法主体法定
E.执法根据合法

答案:A,B,D,E
解析:
税收执法合法性原则的具体要求有以下几个方面:(1)执法主体法定;(2)执法内容合法;(3)执法程序合法;(4)执法根据合法。


下列关于β系数的相关表述中,正确的有()。

A.β系数大于1,该资产所含的系统风险大于市场组合风险
B.β系数衡量系统风险,所以β系数不能小于0
C.β系数等于0,表示没有系统风险
D.证券资产组合的系统风险等于所有单项资产β系数的加权平均数
E.β系数越大,表明非系统风险越大

答案:A,C,D
解析:
β系数小于0,表明资产收益率与市场组合收益率的变化方向相反。所以选项B错误。β系数衡量系统风险,不衡量非系统风险。所以选项E错误。


21年税务师考试试题题库9章 第3章


公民张某作为引进人才,2018年4月以50万元的价格购买弓|进单位提供的市场价值为80万元的住房,同月以2元/股的价格被授予该单位的股票期权20000股,授权日股票的市场价格为5.6元/股,行权日为2019年12月,2018年张某就以上两项所得缴纳个人所得税() 元。

A.45405
B.12400
C.146645
D.58590

答案:D
解析:
股票期权2019年行权,2018年不交个人所得税;对于低价购房,差额的30万(80-50)比照全年一次性奖 金的做法,30 万除以12个月为2.5万元,查找按月换算后的综合所得税率表,适用20%的税率,速算扣除数为1410,应纳个人所得税=300000 x 20%- 1410=58590 (元)。.


(2013年)某科技公司2010年5月7日经批准进口一套特定免税设备用于研发项目,2012年10月27日经海关批准,该公司将设备出售,取得销售收入240万元,该设备进口时经海关审定的完税价格为320万元,已提折旧60万元。2012年10月该公司应补缴关税( )万元。(关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年)

A.16.00
B.16.53
C.24.00
D.26.00

答案:A
解析:
减税或免税进口的货物需补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分作为完税价格,其计算公式为:完税价格=海关审定的该货物原进口时的价格×[1-补税时实际已进口的时间(月)÷(监管年限×12)]。补税时实际已进口的时间按月计算,不足1个月但是超过15日的,按照1个月计算,不超过15日的,不予计算。
  应补缴关税=320×[1-30÷(5×12)]×10%=16(万元)


下列涉税会计分录,使用错误的是( )

A.企业按规定计算的应代扣代缴的职工个人所得税,应借记“应付职工薪酬”,贷记“应交税费——应交个人所得税”
B.如果企业当月多缴了增值税,应借记“应交税费一应交增值税”,贷记“应交税费——未交增值税”
C.企业按规定应缴的矿产资源补偿费,应借记“管理费用”,贷记“应交税费——应交矿产资源补偿费”
D.企业按规定减免的增值税额,应借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”,贷记“其他收益”或“营业外收入”

答案:B
解析:
如果企业当月多缴了增值税,应借记“应交税费一未交增值税”,贷记“应交税费——转出多交增值税”。


2019年6月发生的下列行为,根据增值税规定,税务处理错误的是( )。

A.美容院销售美容产品的同时提供美容服务,应按照混合行为缴纳增值税
B.商场销售货物并提供餐饮服务,应按照兼营行为缴纳增值税
C.活动板房生产企业销售自产活动板房并提供安装服务,应按照13%的税率缴纳增值税
D.装修公司包工包料提供装修服务,应按照9%的税率缴纳增值税

答案:C
解析:
活动板房生产企业销售自产活动板房并提供安装服务,分别核算,可以分别按税率或征收率计算纳税。


2×15年1月1日,A公司为其200名中层以上职员每人授予100份现金股票增值权,这些职员从2×15年1月1日起在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2×19年12月31日之前行使。A公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下表:
单位:元



第一年有20名职员离开A公司,A公司估计三年中还将有15名职员离开;第二年又有10名职员离开公司,公司估计还将有10名职员离开;第三年又有15名职员离开。第三年年末,有70人行使股份增值权取得了现金。第四年年末,有50人行使了股份增值权。第五年年末,剩余35人也行使了股份增值权。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(2)2×15年应计入管理费用的金额为( )元。

A.77000
B.3733.33
C.160000
D.0

答案:A
解析:
(2)2×15年12月31日确认的应付职工薪酬余额=(200-35)×100×14×1/3=77000(元),


(2016年)根据《行政强制法》规定,下列事项中,属于催告书应当载明的事项有( )。

A.履行义务的方式和期限
B.当事人依法享有的陈述权和申辩权
C.强制执行的方式和开始时间
D.当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
E.当事人拖延履行或者拒绝履行所应承担的不利法律后果及行政机关依法可以采取的具体补救措施

答案:A,B
解析:
选项CD:属于行政强制决定书应当载明的事项。


刘某和何某、张某三人创业开办了一家名为“真香”( 呵呵,没有wangjingze )的餐饮合伙企业。刘某家庭富裕,出资200万。何某用名下一处位于市中心的房产作价300万出资。而张某为金融管理专业的高材生,有丰富的经营管理经验,三人商量让张某担任执行人,以经营管理的技术出资,作价150万。
经营了2年后,企业名声越来越大,当地富豪齐某看中该商机,计划成立一家“真杳”的有限责任公司,经营相同的餐饮种类。齐某找到何某劝说其入股,承诺何某只需提供“真香”企业的内部研发菜单给齐某,无需再行出资,即可有20%的股份。
此时张某在一次赌博中输掉了200万,张某用合伙企业的资金进行偿还,导致合伙企业资金链断裂,无法偿还债权人银行300万的到期债权。
<1>、下列关于“真香”合伙企业及“真杳”有限责任公司的说法正确的有( )。

A.“真香”可以对外独立承担民事责任
B.“真香”具有人合的团体性
C.“真杳”可以不设立股东会,设1名执行股东
D.“真香”的营业执照上应注明“普通合伙”或者“有限合伙”字样
E.“真杳”不能设立分公司

答案:B,D
解析:
本题考核合伙企业、有限责任公司的特点。“真香”是合伙企业,具有人合的团体性,不具有法人资格等特点。合伙企业名称中应当标明“普通合伙”“特殊普通合伙”或“有限合伙”字样。所以选项A错误,选项B、D正确。“真杳”是有限责任公司,规模较小的可以不设立董事会,设立1名执行董事。公司可以设立分公司。所以选项C、E错误。


根据《企业破产法》及司法解释规定,法院受理破产申请后,下列关于管理人职责及债务人财产的说法中,错误的是( )。

A.债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,可以向管理人主张抵销
B.债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回,但《企业破产法》另有规定的除外
C.债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制
D.债务人的董事侵占的企业财产,管理人应当追回

答案:A
解析:
本题考核管理人职责及债务人财产。(1)债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,不得抵销;所以选项A说法错误。(2)人民法院受理破产申请后,债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回。但是,《企业破产法》另有规定的除外;所以选项B说法正确。(3)人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制;所以选项C说法正确。(4)债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占的企业财产,管理人应当追回;所以选项D说法正确。


企业的存货按计划成本核算,期初甲材料库存数量为50千克,其计划成本为200元/千克,“材料成本差异”账户的借方余额为100元,本月以210元/千克购入甲材料50千克,则本期甲材料成本差异率为( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:C
解析:
“材料成本差异”账户的借方为超支差异,本期甲原材料成本差异率=[100+(210-200)×50]/[(50+50)×200]=3%。


21年税务师考试试题题库9章 第4章


(2017年)当跨国纳税人的国外经营活动盈亏并存时,对纳税人有利的是( )。

A.分项抵免限额
B.综合抵免限额
C.分国分项抵免限额
D.分国抵免限额

答案:D
解析:
当跨国纳税人的国外经营活动盈亏并存时,分国抵免限额对纳税人有利,综合抵免限额对居住国有利。


根据行政许可法律制度的规定,下列关于行政许可实施的申请与受理程序的表述中,不正确的是(  )。

A.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场公正
B.行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证
C.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理
D.行政相对人应当以书面形式上门递交行政许可申请

答案:D
解析:
选项D:行政相对人可以书面形式上门递交申请,也可以采用信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式。


根据企业破产法律制度的规定,下列关于债务人及其出资人重整期间权利义务的说法中,正确的是( )。

A.债务人合法占有他人财产,该财产的权利人要求取回,债务人应当无条件予以返还
B.债务人的出资人不能请求投资收益分配
C.债务人为继续营业而借款的,不得为该借款提供担保
D.经人民法院批准,债务人可以自行管理财产而不接受管理人的监督

答案:B
解析:
本题考核重整期间。(1)重整期间,债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件;所以选项A错误。(2)重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保;所以选项C错误。(3)重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务;所以选项D错误。


下列说法中,不属于通货膨胀对企业财务活动影响的是( )。

A.造成企业资金流失
B.增加企业的筹资困难
C.降低企业的权益资本成本
D.增加企业的资金需求

答案:C
解析:
通货膨胀对企业财务活动的影响是多方面的,主要表现在:(1)引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求;(2)引起企业利润虚增,造成企业资金由于利润分配而流失;(3)引起利润上升,加大企业的权益资本成本(所以,选项C是答案);(4)引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度;(5)引起资金供应紧张,增加企业的筹资困难。


对于房地产开发企业的房地产开发项目扣除向政府部门支付的土地价款,应重点审核的内容有( )。

A.审核该开发项目是否适用一般计税方法
B.审核扣除的土地款是否属于向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等项目
C.审核是否取得省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据
D.审核多个开发项目按可供销售建筑面积为依据计算的当期扣除项目金额是否准确
E.审核该开发项目是否属于房地产老项目

答案:A,B,C,D
解析:
房地产开发企业的房地产开发项目。对于房地产开发项目扣除向政府部门支付的土地价款,应重点审核该开发项目是否适用一般计税方法;扣除的土地款是否属于向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等项目;属于向政府、土地管理部门或受政府委托收取土地价款的单位直接支付的土地价款等允许扣除的支出,是否取得省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据;向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用在计算销售额时扣除,是否提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料;有无将取得土地过程发生的其他支出或税费也作为扣除项目;多个开发项目按可供销售建筑面积为依据计算的当期扣除项目金额是否准确。


(2018年)某商业银行(增值税一般纳税人)2018年第一季度提供贷款服务取得含税利息收入5300万元,提供直接收费服务取得含税收入106万元,开展贴现业务取得含税利息收入500万元,该银行上述业务的销项税额( )万元。

A.157.46
B.306.06
C.334.30
D.173.03

答案:C
解析:
自2018年1月1日起,金融机构开展贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务的销售额计算缴纳增值税。
  该银行上述业务的销项税额=(5300+106+500)÷1.06×6%=334.30(万元)。


2018年,某居民企业自行核算主营业务收入2700万元,其他业务收入200万元,成本费用等2820万元,实现利润总额80万元。经税务机关审核,发现下列情况:
(1)“管理费用”账户列支100万元,其中:业务招待费30万元、新产品研究开发费用40万元、支付给母公司的管理费10万元;
(2)“财务费用”账户列支40万元,其中:年初向非金融企业(非关联方)借入资金200万元用于建造厂房,借款期限1年,当年支付利息12万元(企业全部计入财务费用),该厂房于9月底竣工结算并交付使用,同期银行贷款年利率为6%;
(3)“营业外支出”账户列支50万元,其中:对外捐赠30万元(通过县政府向希望小学捐赠20万元,直接向某校捐赠10万元);价值40万元的原材料被盗(该原材料为企业9月购进),获得保险公司赔偿30万元;被环保部门处以罚款10万元;
(4)“投资收益”账户贷方发生额45万元,其中:从境内A公司(小型微利企业)分回股息10万元;从境外B公司分回股息30万元,B公司适用企业所得税税率20%(不考虑预提所得税);国债利息收入5万元;
(5)全年实际支付工资总额300万元(其中残疾人员工资50万元),发生职工福利费支出45万元,拨缴工会经费6万元并取得相关票据,发生职工教育经费7万元,为职工支付商业保险费20万元;
(6)2018年1月份购进生产设备,取得普通发票上注明设备投资额20万元,2月份投入使用,该设备按照直线法计提折旧,期限为10年,残值率10%;
(7)接受某公司捐赠的原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款10万元、增值税额1.6万元,该项业务未反映在账务中,但增值税专用发票已通过比对并抵扣;
(8)用自产产品对外投资,产品成本70万元,不含税销售价格100万元,该项业务未反映在账务中,但是相关的税金均已缴纳。
(其他相关资料:不考虑资本化利息对固定资产折旧的影响,对于购置的生产设备企业选择一次性在税前扣除。)
要求:根据上述资料,回答下列问题。

该企业2018年境内的应纳税所得额为( )万元。

A.53.80
B.52.30
C.63.80
D.72.30

答案:A
解析:
允许扣除的业务招待费的限额:
销售(营业)收入×0.5%=(2700+200+100)×0.5%=15(万元);
业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元);
业务招待费纳税调增=30-15=15(万元)。
支付给母公司的管理费不得税前扣除,应调增。
新产品研究开发费用允许加计扣除75%。
该企业2018年境内应纳税所得额=124.20(会计利润)+15(业务招待费)-40×75%(新产品研发费用加计扣除)+10(管理费)-45(投资收益)-27(工资及三项经费、保险费)+25.10(营业外支出)-(20-20×(1-10%)÷10×10÷12)=53.80(万元)。


关于涉税鉴证业务的说法,正确的是( )

A.委托人不按照业务结果进行申报的,涉税专业服务机构及涉税服务人员有权终止业务
B.委托人违反法律、法规及相关规定的,涉税专业服务机构及涉税服务人员有权终止业务,对于已完成的部分约定业务,无权收款
C.委托人提供不真实、不完整资料信息的,涉税专业服务机构及涉税服务人员有权终止业务,对于已完成的部分约定业务,税务师事务所要承担责任
D.为提高工作效率,最好承办被鉴证单位代理服务的人员,同时承办被鉴证单位的涉税鉴证业务

答案:A
解析:
选项BC,涉税专业服务机构及涉税服务人员有权终止业务时,如已完成部分约定业务,应当按照协议约定收取费用,并就已完成事项进行免责性声明,由委托人承担相应责任,涉税专业服务机构及涉税服务人员不承担该部分责任;选项D,鉴证人提供涉税鉴证业务服务,应当遵循涉税鉴证业务与代理服务不相容原则。承办被鉴证单位代理服务的人员,不得承办被鉴证单位的涉税鉴证业务。


公民甲不服县公安机关对其作出的行政拘留5日的决定,向市公安局申请行政复议。市公安局维持了县公安局的行政处罚决定。甲对该复议决定仍不服,向人民法院提起行政诉讼,下列有关本案的说法中,正确的是(  )。

A.甲应以市公安局为被告
B.甲应向市公安机关所在地人民法院提起诉讼
C.人民法院应当对原行政行为和复议程序的合法性一并进行审查
D.复议机关应对原行政行为和复议程序的合法性承担举证责任

答案:C
解析:
(1)选项A:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是“共同被告”。(2)选项B:经复议的案件,可由原行政机关所在地人民法院管辖,也可由复议机关所在地人民法院管辖。(3)选项C:复议机关决定维持原行政行为的,人民法院应当在审查原行政行为合法性的同时,一并审查复议程序的合法性。(4)选项D:作出原行政行为的行政机关和复议机关对“原行政行为合法性”共同承担举证责任,可以由其中一个机关实施举证行为。复议机关对“复议程序的合法性”承担举证责任。


21年税务师考试试题题库9章 第5章


根据《行政复议法实施条例》的规定,行政复议和解的,无须( )。
 

A.在行政复议决定作出前进行
B.向行政复议机构提交书面和解协议
C.经行政复议机构准许
D.由行政复议机关制作并送达行政复议和解书

答案:D
解析:
本题考核行政复议的和解。
  行政复议和解必须在行政复议决定作出前进行。所以选项A错误。
  行政复议和解达成后,应当向行政复议机构提交书面和解协议。所以选项B错误。
  行政复议申请人与被申请人达成和解必须经行政复议机构准许。所以选项C错误。
  行政复议机构准许的形式,未作明确规定,且没有行政复议机关送达行政复议和解书的规定。所以选项D正确。


甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,采用资产负债表债务法进行所得税会计核算,适用企业所得税税率为25%,甲公司2013年度实现利润总额8000万元,涉及企业所得税的相关交易或事项如下:
(1)1月30日,购买一处公允价值为2400万元的新办公用房后即对外出租,款项已以银行存款支付,不考虑相关税费;将其作为投资性房地产核算并采用公允价值模式进行后续计量,12月31日,该办公用房公允价值为2200万元,税法规定该类办公用房采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,预计净残值率为5%。
(2)3月5日,购入乙公司股票100万股,支付价款850万元,其中包含交易费用10万元,将其作为可供出售金融资产核算,11月21日,购入丙公司股票30万股,支付价款245万元,其中包含交易费用5万元,将其作为交易性金融资产核算。12月31日,乙公司和丙公司股票的价格均为9元/股,税法规定,上述两类资产在持有期间公允价值变动均不计入当期应纳税所得额,在处置时计入处置当期应纳税所得额。
(3)4月10日,收到税务部门按税收优惠政策规定退回的2012年度企业所得税200万元,公司2012年度财务报告于2013年3月10日批准报出。
(4)12月,公司按规定对某亏损合同确认了预计负债160万元,按税法规定,此项计提的预计负债在相关产品生产完成并销售且损失实际发生时抵扣。
(5)2013年度取得国债利息收入60万元,因环境污染被环保部门罚款100万元,因未如期支付某商业银行借款利息支付罚息10万元。
(6)2013年年初的暂时性差异及本期转回情况如下:
单位:万元                   



对上述事项,甲公司均已按企业会计准则的规定进行了处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述交易或事项外,没有其他影响企业所得税核算的因素。
根据上述资料,回答下列问题:

(2)针对甲公司2013年度涉及企业所得税事项形成的暂时性差异,按规定确认递延所得税资产或递延所得税负债时,应计入其他综合收益账户的金额为(  )万元。

A.12.5(借方)
B.25.0(借方)
C.32.5(借方)
D.32.5(贷方)

答案:A
解析:
可供出售金融资产公允价值变动计入其他综合收益,因此确认的递延所得税也计入其他综合收益。期末账面价值为900万元,计税基础为850万元,形成应纳税暂时性差异,所以确认递延所得税负债(900-850)×25%=12.5(万元),同时确认其他综合收益12.5万元(借方)。

【知识点】 递延所得税资产和递延所得税负债的确认和计量,递延所得税资产和递延所得税负债的确认和计量


企业采用延期方式分期收款销售商品,实质上具有融资性质,其应收的合同价款与其公允价值之间的差额应计入( )。

A.财务费用
B.未实现融资收益
C.未确认融资费用
D.营业外收入

答案:B
解析:
按照应收合同或协议价款与其公允价值之间的差额,贷记“未实现融资收益”科目。


税务师对于下列项目,在代理当年企业所得税年度纳税申报时应作纳税调整增加(假定税务与财务处理的金额相等)的有( )。

A.税法规定不可以税前扣除,按会计处理计提存货跌价准备计入管理费用
B.税法规定应作为收入,按会计处理直接冲减财务费用
C.税法规定可以在税前扣除,按会计处理计入应付福利费
D.税法规定不可以在税前扣除,按会计处理计入营业外支出
E.税法规定应在下一年度税前扣除,按会计处理于当年计入营业费用

答案:A,D,E
解析:
选项B:计入收入或是冲减费用,对当期损益的影响是一致的。选项C:无须纳税调整。


长江公司于2017年1月1日签署了一份关于向黄河公司销售一台大型加工机械设备的买卖约定,该设备的销售总价为4800万元,采用分期收款方式分6期平均收取,合同签署日收取800万元,剩余款项分5期在每年12月31日平均收取。长江公司于2017年1月1日发出该设备,并经黄河公司检验合格,设备成本为2400万元。假定不考虑增值税等相关税费;折现率为10%。(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,10%,6)=4.3552。

根据上述资料,回答下列问题:

2017年1月1日,长江公司应确认的收入金额为()万元。

A.3032.65
B.3832.64
C.4800.00
D.3484.16

答案:B
解析:
长江公司应确认的收入金额=800+800×(P/A,10%,5)=3832.64(万元)


下列关于定金和预付款的说法中,正确的是(  )。

A.定金合同自合同订立时生效
B.预付款具有担保性质
C.定金合同是实践合同
D.定金等同于预付款

答案:C
解析:
(1)选项AC:定金合同属于实践合同,自“交付定金之日”起生效;(2)选项BD:定金不同于预付款,单纯的预付款不具有担保性质。


2020年8月5日,经发包人甲公司同意,总承包人乙公司将自己承包的部分建设工程分包给丙公司。因丙公司完成的工程质量出现问题,给甲公司造成100万元的经济损失。根据《民法典》的规定,下列关于对甲公司损失承担责任的表述中,正确的是( )。

A.由乙公司承担赔偿责任
B.由丙公司承担赔偿责任
C.先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由乙公司承担
D.由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

答案:D
解析:
本题考核建设工程合同。建设工程合同中,总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。


甲公司属于汽车制造业,系增值税一般纳税人。2019年8月,因经营需要拟新增加办公楼一栋对新增办公楼的涉税政策,向税务师咨询如下问题
(1)对于拟新增的力公楼如果可以接购买,也可以自建,其进项税额抵扣分别采用怎样的方法?
(2)如果8月份购买办公楼一栋并投入使用,取得增值税专用发票显示办公楼价格和增值税额分别为2000万元180万元,专用发票经过认证,则其进项税额分别在何时抵扣?金额多少?
(3)假设上述购买的办公楼按照20年计提折旧,无残值。2019年8月投入使用时先专用于职工食堂2020年9月甲公司欲将该楼改为办公使用,则按现行规定,2020年9月该公司就该楼改变用途的进项税额应如何处理?并请做出会计分录。

答案:
解析:
(1)直接购实增值税一般纳税人2019年4月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产其进项税额一次性人销攻税额中抵扣
自建:増值税一般纳税人2019年4月1日后取得(含自建)的不动产在建工程,其进项税额一次性从销项税额中抵扣。
(2)甲公司可在2019年8月抵扣的进项税为180万元。
(3)按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产、无形资产、不动产净值/(1+适用税率)×适用税率
已计提折旧=(2000+180)/20/12×13=118.08(万元),
可抵扣进项税额=(2080-118.08)/(1+9%)×9%=170.25(万元)

2020年10月:
借:应交税费_应交增值税(进项税额)170.25
贷:固定资产170.25


下列关于合伙企业特征的说法中,正确的是( )。

A.合伙企业具有资合的团体性
B.合伙企业从事非固定的营利性活动
C.合伙企业属于非商事合伙
D.合伙人对合伙企业债务通常承担无限连带责任

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的特征。合伙企业具有人合的团体性。所以选项A错误。合伙企业从事较为固定的营利性活动。所以选项B错误。合伙企业属于商事合伙。所以选项C错误。


21年税务师考试试题题库9章 第6章


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为上市公司,适用的所得税税率为25%。甲公司2019实现归属于普通股股东的净利润为5300万元。当年发生的其他财务资料如下:
(1)2019年年初的股份总数为600万元。
(2)1月1日,该公司以当日为股权登记日发行300万份认股权证,行权日为2020年3月1日,每份认股权证可以在行权日以4元的价格认购本公司1股普通股。2019年甲公司股票平均市场价格为每股10元。
(3)4月1日,该公司股东大会决议,以2019年年初的普通股股数为基础,向全体普通股股东发放股票股利,每10股送2股。
(4)7月1日,该公司发行新的普通股200万股。
(5)为了奖励职工,11月1日回购本公司90万股。
(6)12月31日,甲公司所有者权益的账面价值为18500万元。
不考虑其他因素的影响,根据上述资料,回答下列问题。
<1>、甲公司2019年基本每股收益是( )元。

A.6.84
B.6.58
C.4.80
D.4.93

答案:B
解析:
发行在外普通股加权平均数=600+600/10×2+200×6/12-90×2/12=805(万股),基本每股收益=5300/805=6.58(元)。


(2016年)万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定:市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
根据《行政许可法》规定,若省建设厅查明万盛公司实际上不符合安全生产许可条件,其安全生产许可证系通过贿赂、欺骗手段取得,则下列关于省建设厅依法采取措施及处理理由的说法中,正确的有( )。

A.应当变更该许可,理由是客观情况发生重大变化
B.应当撤回该许可,理由是万盛公司通过贿赂和欺骗手段违法取得该许可
C.应当撤销该许可,理由是万盛公司通过贿赂和欺骗手段违法取得该许可
D.应当撤销该许可,但是对万盛公司基于该许可实施的可获得利益应基于适当补偿,理由是信赖保护原则
E.是否撤销该许可,由省建设厅根据具体情况进行裁量决定,理由是省建设厅基于过错违法授予许可

答案:C
解析:
被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的,应当予以撤销;且被许可人的利益不受保护(无须赔偿)。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


甲公司生产某种产品,该产品单位售价160元,单位变动成本120元,2016年度销售360万件。
2017年为扩大销售量、缩短平均收款期,甲公司拟实行“5/10、2/30、n/50”新的信用政策;采用该政策后,经测算:产品销售量将增加15%,占销售额40%的客户在10天内付款、占销售额30%的客户在30天内付款、占销售额20%的客户会在50天内付款、剩余部分的平均收款期为80天,逾期应收账款的收回需支出的收账费用及坏账损失占逾期账款金额的10%。
甲公司2016年度采用“n/30”的信用政策,其平均收款期为50天,40%的销售额在信用期内未付款,逾期应收账款的坏账损失占逾期账款金额的4.5%,收款费用占逾期账款金额的3%。假设有价证券报酬率为8%,一年按360天计算,其他条件不变。
根据上述资料,回答以下各题。
(4)不考虑其他因素,甲公司实行新的信用政策能增加利润总额为(  )万元。

A.1588.68
B.1641.12
C.16160.64
D.16560

答案:B
解析:


某项永久性奖学金,计划开始时一次性存入一笔钱,以后每年发放80 000元,若年利率为5%,则现在需要存入(  )元。

A.1625000
B.1500000
C.1600000
D.1650000

答案:C
解析:
需要存入的金额=80 000/5%=1 600 000(元)。


甲、乙系同事,共同合租丙的一套两居室住房,经丙同意,甲、乙请丁对该两居室进行简单装修。丁找来戊等3名装修工人进行具体施工。在装修过程中,戊嫌甲养的一 盆绿色植物碍事,遂将其搬到阳台窗台上。一日,狂风大作,将那盆绿色植物吹落,砸伤楼下躲避不及的骑车人庚,在躲避掉落的植物时,庚的自行车又将路旁停的辛的轿车剐蹭,相关当事人对赔偿事项各持己见,发生纠纷。
根据民法相关规定,庚人身损害所属的责任形态为( )。

A.过错推定责任
B.过错责任
C.无过错推定责任
D.补充责任
E.公平责任

答案:A
解析:
建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。


甲公司按期末应收款项余额的5%计提坏账准备。2015年12月31日应收款项余额240万元。2016年发生坏账30万元,已核销的坏账又收回10万元。2016年12月31日应收款项余额220万元,则甲公司2016年末应计提坏账准备金额为()万元。

A.-9
B.19
C.-29
D.49

答案:B
解析:
2016年末应计提坏账准备金额=220x 5%- ( 240x 5%- 30+10) =19 (万元)


某财经大学在校学生简某以从事税务行政执法问题研究为由向某税务局提出申请,要求公开该局2012年度作出的所有税务行政处罚决定书,该局拒绝公开,并依法告知其复议、诉讼权利事项,简某对该局的做法不服,多次找该局有关人员交涉,但是一直没有满意的结果,半年后,简某向法院起诉。

下列关于该局拒绝公开政府信息这一行为的性质、法律效果的说法中,正确的有()。

A.该局拒绝公开政府信息的行为是具有可诉性的行政行为
B.该局拒绝公开合法,因为简某不具有申请人资格
C.该局拒绝公开合法,因为税务行政处罚决定系国家秘密
D.该局拒绝公开违法,因为税务行政处罚是重点公开的政府信息
E.该局拒绝公开政府信息的行为是在法定受案范围内的行政行为

答案:A,E
解析:
选项B错误,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。选项C错误,不是所有的税务行政处罚都涉及国家秘密。选项D错误,税务行政处罚不属于《政府公开信息条例》中规定的重点公开的政府信息。


南和公司因长期不能清偿到期债务,向人民法院申请破产。东尚公司是南和公司的债权人,下列与东尚公司有关的事项中,正确的是( )。

A.债权还有2个月到期,东尚公司不能申报破产债权
B.东尚公司可以口头向管理人申报债权
C.东尚公司申报债权后,就可以行使债权人的权利
D.东尚公司申报债权时需要提供债权申请书.债权证据材料等内容

答案:D
解析:
本题考核破产债权。申报债权应提交债权申报书、债权证据材料、法定代表人或负责人身份证明书等其他应提供的材料。


21年税务师考试试题题库9章 第7章


甲公司2×16年3月1日以银行存款96万元购入一项无形资产,法定有效期为8年,合同规定的受益年限为5年。该无形资产2×17年末估计可收回金额为57万元,2×18年末估计可收回金额为45万元。甲公司对该无形资产采用直线法计提摊销,假定减值后摊销方式和摊销年限不变。甲公司2×18年末无形资产的账面价值为( )万元。

A.39.00
B.45.00
C.41.60
D.37.80

答案:A
解析:
2×17年末无形资产减值前账面价值=96-96/60×(10+12)=60.8(万元),大于可收回金额,因此需要计提减值,减值后账面价值为57万元;2×18年无形资产摊销额=57/(60-22)×12=18(万元);2×18年末无形资产的账面价值=57-18=39(万元),小于可收回金额,不需要计提减值,因此2×18年末无形资产的账面价值为39万元。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,主要从事开采销售原油,加工提炼柴油等经营业务。2019年5月生产经营业务如下:
(1)开采原油10万吨,当月销售3万吨,1万吨用于加热修井。销售原油,收取不含税价款2400万元,同时向购买方取得优质费4万元,从开采地运送到购买方指定地点,向购买方收取运输费用20万元,运费单独核算。
(2)开采原油的同时开采了200万立方米的天然气。当月全部销售,不含税单价为2元/立方米。
(3)将本月开采的6万吨原油继续加工为柴油5万吨,当月将生产出的柴油销售给A加油站2万吨,每吨不含税售价4000元。销售给B加油站1万吨,每吨不含税售价2800元。
(4)将本月生产出来的柴油0.5万吨用于换取生产资料,0.8万吨用于投资某油田企业,0.7万吨用于抵债。
(5)购置炼油机器设备一台,取得增值税专用发票,注明价款160万元,支付运输费用取得增值税专用发票,注明运费10万元。
已知:天然气的资源税税率为8%,原油的资源税税率为6%,柴油的消费税税率为1.2元/升,柴油1吨=1388升。最近时期同类原油的平均不含税销售单价为800元/吨,同类原油的最高不含税销售单价为850元/吨。
根据上述资料,回答下列问题:

<5>、业务(4)应缴纳消费税( )万元。

A.3331.2
B.1605.6
C.4996.8
D.4978.6

答案:A
解析:
将自产应税消费品用于换取生产资料、投资入股和抵偿债务,均属于消费税视同销售,缴纳消费税。
业务(4)应缴纳消费税=(0.5+0.8+0.7)×1388×1.2=3331.2(万元)


某铝合金生产企业为增值税一般纳税人,2018年9月销售一批自产铝合金材料,根据合同规定,该企业负责将其加工成门窗并安装。铝合金材料不含税价款200万元,加工费不含税收价30万元,该企业当月销项税额为()万元。

A.34.00
B.35.02
C.40.12
D.36.8

答案:D
解析:
该企业当月销项税额=(200+30)×16%=36.8(万元)。


某市甲公司为房地产开发企业,系增值税一般纳税人。2017年7月1日通过“招拍挂”方式从当地政府取得一宗土地使用权,支付地价款20000万元(取得符合规定的财政票据),支付契税800万元。该宗土地使用权的面积为40000平方米。2017年8月1日甲公司完成相关审批手续后开始开发“雍和家园”项目。甲公司将该项目分两期开发。第一期开发占地面积为24000平方米,建筑面积为72000平方米,其中根据市政规划甲公司应在“雍和家园”内建设一所幼儿园,幼儿园建筑面积为5000平方米,四站一室建筑面积为2000平方米。
上述公共配套均在一期建设完成。2018年8月一期工程封顶,甲公司开始预售,截至2018年12月31日,共计取得预售款27000万元,甲公司已按规定预缴了增值税和相关税费(土地增值税预征率为5%)。2019年1月甲公司该项目办理竣工决算,甲公司“开发成本”合计为45500万元,其中“地价款”明细为20800万元,“建筑安装费”15900万元,“基础设施费”5800万元,“公共配套费”1200万元,“开发间接费”1800万元(含资本化利息800万元)。甲公司在建设期间取得增值税专用发票已认证相符的进项税额为2000万元。
2019年1月31日,甲公司已出售该项目可售建筑面积的90%,共计取得含税收入56700万元,计算增值税时可以扣除的土地价款为10800万元。甲公司办理了土地增值税清算。当地省人民政府规定的开发费用扣除比例为5%。甲公司贷款全部为一期工程使用,利息能够按项目分摊并能提供金融机构贷款证明。甲公司计算土地增值税时“地价款”和“公共配套费”按土地面积分配。不考虑印花税。
要求:
(1)计算甲公司预缴的增值税、城建税、教育费附加、地方教育附加、土地增值税。
(2)计算甲公司土地增值税清算时实际应缴纳的土地增值税。(答案中的金额单位用“万元”表示)

答案:
解析:
(1)
预缴增值税=27000/(1+10%)×3%=736.36(万元);
预缴城建税=736.36×7%=51.55(万元);
预缴教育费附加=736.36×3%=22.09(万元);
预缴地方教育附加=736.36×2%=14.73(万元);
预缴土地增值税=(27000-736.36)×5%=1313.18(万元)。
(2)
收入=56700-(56700-10800)/(1+10%)×10%=52527.27(万元)
扣除项目:
①取得土地使用权支付的金额=(20000+800)×24000/40000×90%=11232(万元);
②开发成本=(15900+5800+1200×24000/40000+1800-800)×90%=21078(万元);
③开发费用=800×90%+(11232+21078)×5%=2335.5(万元);
④与转让房地产有关的税金=[(56700-20000×24000/40000×90%)/(1+10%)×10%-2000]×(7%+3%+2%)=260.73(万元);
⑤其他扣除项目=(11232+21078)×20%=6462(万元);
扣除项目合计=11232+21078+2335.5+260.73+6462=41368.23(万元);
增值额=52527.27-41368.23=11159.04(万元);
增值率=11159.04/41368.23×100%=26.97%;
应纳土地增值税=11159.04×30%=3347.71(万元);
实际应纳土地增值税=3347.71-1313.18=2034.53(万元)。


依据中国与新加坡签定的税收协定,贷款人分担债务人公司风险的判定因素有()。

A.该贷款的偿还次于其他贷款人的债权或股息的支付
B.所签订的贷款合同对偿还日期作出明确的规定
C.利息的支付水平取决于公司的利润
D.债务人支付给债权人高额利息
E.债权人将分享公司的任何利润

答案:A,C,E
解析:
对贷款人是否分担企业风险的判定通常可考虑如下因素:
(1)该贷款大大超过企业资本中的其他投资形式,并与公司可变现资产严重不符。
(2)债权人将分享公司的任何利润。
(3)该贷款的偿还次于其他贷款人的债权或股息的支付。
(4)利息的支付水平取决于公司的利润。
(5)所签订的贷款合同没有对具体的偿还日期作出明确的规定。


电子签名是指( )中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。
 

A.电子邮件
B.电子合同
C.数据电文
D.磁盘

答案:C
解析:
本题考核电子签名。电子签名是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。


2018年5月,某运输公司(增值税一般纳税人)为灾区无偿提供运输服务,发生运输服务成本2万元,成本利润率10%,无最近时期提供同类服务的平均价格,当月为A企业提供运输服务,取得含税收入5.5万元。该运输公司当月上述业务的销项税额( )万元。

A.0.50
B.0.72
C.0.77
D.0.55

答案:A
解析:
为灾区无偿提供运输服务,不属于视同销售,不计算销项税额。自2018年5月1日起,交通运输服务增值税税率为10%。
该运输公司当月的销项税额=5.5÷(1+10%)×10%=0.5(万元)


(2014年)下列关于β系数的表述中,正确的有(  )。

A.β系数越大,表明系统性风险越小
B.β系数越大,表明非系统性风险越大
C.β系数越大,表明投资该资产的期望收益率越高
D.单项资产的β系数不受市场组合风险变化的影响
E.投资组合的β系数是组合中单项资产β系数的加权平均数

答案:C,E
解析:
β系数越大,表明系统性风险越大,所以选项A、B不正确。βi=[COV(Ri,Rm)]/=,可以看出β系数与市场组合风险反向变动,所以选项D不正确。


某企业2018年销售商品取得1000万元的收入,销售原材料取得100万元的收入,接受一批价值为50万元的捐赠收入,房屋租金收入100万元,国债利息收入20万元。本年发生的广告费和业务宣传费为200万元。计算企业所得税的时候可以税前扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。(以上金额均不含增值税)

A.180
B.200
C.190.5
D.170

答案:A
解析:
广告费和业务宣传费扣除限额是销售(营业)收入的15%,销售(营业)收入包含主营业务收入、其他业务收入和视同销售收入。这里的销售(营业)收入=1000+100+100=1200(万元),可以扣除广告费和业务宣传费的限额=1200×15%=180(万元),实际发生200万元,两者比较取其小,所以可以税前扣除的广告费和业务宣传费金额为180万元。


21年税务师考试试题题库9章 第8章


根据刑事诉讼法律制度的规定,关于自诉案件,下列表述不正确的是(  )。

A.自诉人有权直接向人民法院提起自诉
B.在宣告判决前,自诉人可以同被告人自行和解
C.在宣告判决前,自诉人有权撤回自诉
D.人民法院受理自诉案件后,对于因为客观原因不能取得并提供的有关证据,法院不能依职权调取,但是可以依据自诉人的申请调取

答案:D
解析:
选项D:人民法院受理自诉案件后,对于因为客观原因不能取得并提供的有关证据,自诉人有权申请人民法院调查取证;人民法院认为必要的,可以依法调取。


税务机关派出人员在进行税务检查时,应当向纳税人或扣缴义务人出示( )。

A.介绍信和工作证
B.介绍信和税务检查证
C.税务检查证和税务检查通知书
D.工作证和税务检查通知书

答案:C
解析:
税务机关派出人员在进行税务检查时,应当向纳税人或扣缴义务人出示税务检查证和税务检查通知书;对未出示税务检查证和税务检查通知书的,纳税人或扣缴义务人有权拒绝检查。


企业在经营活动中发生的下列税金,在“税金及附加”科目中核算的有()。

A.耕地占用税
B.城市维护建设税
C.房产税
D.消费税
E.城镇土地使用税

答案:B,C,D,E
解析:
“税金及附加”科目核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等相关税费。


甲公司为扩大生产规模,拟采用发行可转换公司债券方式筹集资产专门用于新建一条生产线(包括建筑物建造,设备购买与安装两部分)。
(1)2018年1月1日,甲公司经批准发行5年期,面值为3000万元、按年付息一次还本、票面年利率为6%的可转换公司债券,实际收款2900万元。款项于当日收存银行并专户存储,不考虑发行费用。债券发行2年后可转换为普通股股票。初始转股价为每股10元。(按转换日债券的面值和应计利息总额转股,股票面值为每股1元)。假设2018年1月1日二级市场上与公司发生的可转换公司债券类似的没有附带转换权债券的市场利率为9%.
(2)2018年2月1日,新建生产线的建筑物开始施工,并支付第一期工程款750万元和部分设备款200万元,5月21日支付第二期工程款1000万元,9月21日生产线的设备安装工程开始,并支付剩余款350万元,12月31日设备和建筑物通过验收,交付生产部门使用。并支付建筑物施工尾款450万元
(3)2018年甲公司发行可转换公司债券筹集资产的专户存款实际取得的存款利息收入25.5万元,其中1月份存款利息收入为3万元。
2019年1月3日,甲公司支付可转换公司债券利息180万元
已知:(P/F,6%,5)=0.7473:(P/A,6%,5)=4.2124:(P/F,9%,5)=0.6499:(P/A.9%,5)=3.8897

假设借款费用资本化金额按实际投入资金比例在建筑物和设备之间进行分配,则2018年12月末甲公司新建生产线验收的建筑物部分承担的资本化利息为()元。

A.0
B.1492158.77
C.1247987.33
D.1568898.36

答案:D
解析:
建筑物施工与支付款项分别为750万元、1000万元和450万元,合计2200万元,资本化利息共1961122.95元,按照建筑物和设备支付款项比例分摊,设备支付工程款为200万元和350万元,合计550万元。
建筑物承担的资本化利息=2200/2750×1961122.95=1568898.36元。


A公司2014年12月31日购入价值成本为200万元的设备,预计使用年限为5年,预计净残值为零。A公司采用年限平均法计提折旧,而税法采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用年限和预计净残值与会计规定相同。A公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,则2016年12月31日该设备产生的应纳税暂时性差异余额为(  )万元。

A.120
B.48
C.72
D.12

答案:B
解析:
2016年12月31日该设备的账面价值=200-200÷5×2=120(万元),计税基础=200-200×40%-(200-200×40%)×40%=72(万元),账面价值大于计税基础,则应纳税暂时性差异余额=120-72=48(万元)。


(2016年)下列关于公司收缩的表述中,错误的有( )。

A.公司收缩有助于界定公司最优规模,妥善处理多元经营问题
B.企业收缩的主要方式包括资产剥离、公司合并、分拆上市等
C.资产置换属于资产剥离的一种特殊方式
D.资产剥离消息通常会对公司股票市场价值产生消极影响
E.分拆上市将扩展公司层级结构,激励各层级工作积极性

答案:B,D,E
解析:
选项B,公司收缩的主要方式有:资产剥离、公司分立以及分拆上市;选项D,资产剥离的消息通常会对股票市场价值产生积极的影响;选项E,分拆上市会压缩公司层级结构,使公司更灵活面对挑战。


甲公司为国有企业,为了改制需要,拟通过募集方式设立股份有限公司。根据《公司法》,下列关于股份有限公司设立的做法中,正确的有( )。

A.甲公司与国内乙公司、丙公司、丁公司订立协议,作为发起人,设立股份有限公司
B.发起人按协议制定章程,认购部分股份,公告招股说明书,签订股票承销协议,代收股款协议,经国务院证券监督管理机构批准,向社会公开募股
C.发起人召开创立大会,对选举董事会成员事项作出决议,经出席会议的认股人所持表决权1/3 通过
D.发行股份的股款缴足后,发起人召开创立大会,代表股份总数1/3的认股人出席
E.发起人委托丙公司在创立大会结束后2个月内,申请办理公司设立登记手续

答案:A,B
解析:
选项A:设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所;选项C:选举董事会成员应当经出席会议的认股人所持表决权过半数(>1/2)通过;选项D:创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席方可举行;选项E:董事会应于创立大会结束后30日内,向公司登记机关申请设立登记。


下列属于标准市盈率确定时遵循的原则的有( )。

A.以一家或多家具有相似的发展前景和风险特征的公司为参照
B.考虑主并企业自身的市盈率
C.考虑当期市场经济条件
D.以最近10个或20个交易日的市盈率进行加权平均
E.考虑战略因素,如完善产业链.加强与对手竞争.改善公司的业务结构和资本结构

答案:A,B,D
解析:
标准市盈率的确定一般要遵循下列原则:①以一家或多家具有相似的发展前景和风险特征的公司为参照;②考虑主并企业自身的市盈率;③以最近10个或20个交易日的市盈率进行加权平均。


(2008年)某生产企业为增值税一般纳税人(位于市区),主要经营内销和出口业务,2007年4月实际缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额4万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元、缴纳消费税30万元。该企业2007年4月应纳城市维护建设税( )万元。

A.2.80
B.3.08
C.2.52
D.5.81

答案:B
解析:
应纳城市维护建设税=(40+4)×7%=3.08(万元)。


21年税务师考试试题题库9章 第9章


下列利息所得中,免征企业所得税的有( )。

A.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得
B.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得的利息所得
C.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得的利息所得
D.外国银行的中国分行向中国居民企业提供贷款取得的利息所得
E.外国企业向中国政府提供贷款取得的利息所得

答案:A,B,C
解析:
非居民企业取得下列所得免征企业所得税:(1)外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得;(2)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得;(3)经国务院批准的其他所得。

【知识点】 其他

【知识点】 其他


下列车船中,不享受免征车船税优惠的是( )。

A.养殖渔船
B.武装警察部队专用的车辆
C.符合规定标准的插电式混合动力汽车
D.非机动驳船

答案:D
解析:
非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。


某旅游公司为增值税一般纳税人,2019年6月取得旅游费收入共计680万元,其中向境外旅游公司支付境外旅游费63.6万元,向境内其他单位支付交通费60万元,住宿费24万元,门票费21万元,签证费1.8万元。支付本单位导游餐饮住宿费共计2.2万元,旅游公司选择按照扣除支付给其他单位相关费用后的余额为计税销售额,并开具普通发票(金额均含税)。该企业2019年6月增值税销项税额为()万元。

A.28.85
B.98.2
C.18.92
D.38.38

答案:A
解析:
销项税额=(680-63.6-60-24-21-1.8)÷1.06×6%=28.85(万元)。


根据《企业破产法》,债权人会议可以行使的职权是( )。

A.监督债务人财产的管理和处分
B.审查管理人的费用和报酬
C.批准重整计划
D.监督破产财产分配

答案:B
解析:
选项AD:属于债权人委员会职权;选项C:重整计划由人民法院批准。


鉴证人应当对提供涉税鉴证业务服务过程中形成的业务记录和业务成果以及知悉的委托人和被鉴证人商业秘密和个人隐私予以保密,未经委托人同意,( )不得向第三方泄露相关信息。

A.税务机关因行政执法需要查阅的
B.涉税专业服务监管部门因检查执业质量需要进行查阅的
C.事务所之间进行交流
D.行业自律部门因检查执业质量需要进行查阅的

答案:C
解析:
鉴证人应当对提供涉税鉴证业务服务过程中形成的业务记录和业务成果以及知悉的委托人和被鉴证人商业秘密和个人隐私予以保密,未经委托人同意,不得向第三方泄露相关信息。但下列情形除外:
【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
  ①税务机关因行政执法需要进行查阅的;
  ②涉税专业服务监管部门和行业自律部门因检查执业质量需要进行查阅的;
  ③法律、法规规定可以查阅的其他情形。


纳税人取得的下列应税收入,可以作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额基数的有( )。

A.出售固定资产收入
B.销售材料收入
C.政策搬迁从政府部门取得搬迁补偿收入
D.自产货物用于捐赠而确认的视同销售收入
E.包装物出租收入

答案:B,D,E
解析:
搬迁补偿收入——专项应付款转入“资本公积”。


中国公民叶某任职国内甲企业,2019年出版著作一部取得稿酬20000元,当年添加印数而追加稿酬3000元,关于稿酬应预扣预缴个税计算正确的是( )。

A.[20000×(1-20%)+(3000-800)] ×70%×20%=2548(元)
B.(20000+3000)×(1-20%)×70%×20%=2576(元)
C.20000×(1-20%)×70%×20%=2240(元)
D.(20000+3000)×(1-20%)×20%=3680(元)

答案:B
解析:
根据规定个人每次以图书,报刊方式出版,发表同一作品(文字作品、书画作品、摄影作品以及其他作品),不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并其稿酬所得按一次计征个人所得税。


车辆购置税申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,是指纳税人申报的车辆计税价格低于( )。

A.市场价格
B.出厂价格
C.平均价格
D.成本价格
E.进口自用车辆的计税价格

答案:B,E
解析:
车辆购置税申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,是指纳税人申报的车辆计税价格低于出厂价格和进口自用车辆的计税价格。


下列交易或事项形成的其他综合收益中,在处置相关资产时不应转入当期损益的是( )。

A.其他权益工具投资在持有期间发生的公允价值变动
B.其他债权投资在持有期间发生的公允价值变动
C.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时形成的其他综合收益
D.债权投资重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产时形成的其他综合收益

答案:A
解析:
选项A,其他权益工具投资在处置时将持有期间发生的公允价值变动金额转入留存收益。