21年初级会计职称试题8卷

发布时间:2021-09-13
21年初级会计职称试题8卷

21年初级会计职称试题8卷 第1卷


甲公司成立于2019年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户,预留银行签章为甲公司财务专用章和授权代理人张某的个人名章。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。
甲公司在Q银行开立的基本存款账户可以办理的业务是( )。

A.存入现金
B.支取现金
C .存入销货收入款项
D.通过转账方式支付货款

答案:A,B,C,D
解析:
基本存款账户用于企业日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取。


关于会计档案的销毁,下列表述正确的是( )。

A.单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见
B.单位档案管理机构负责组织会计档案销毁工作,并与审计机构共同派员监销
C.监销人在会计档案销毁前,应当按照会计档案销毁清册所列内容进行清点核对;在会计档案销毁后,在会计档案销毁清册上无需签名或盖章
D.电子会计档案的销毁应当符合国家有关电子档案的规定,并由单位档案管理机构和信息系统管理机构共同派员监销

答案:A
解析:
选项B,单位档案管理机构负责组织会计档案销毁工作,并与会计管理机构共同派员监销。选项C,监销人在会计档案销毁前,应当按照会计档案销毁清册所列内容进行清点核对;在会计档案销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名或盖章。选项D,电子会计档案的销毁应当符合国家有关电子档案的规定,并由单位档案管理机构、会计管理机构和信息系统管理机构共同派员监销。


(2016年)某汽车销售2016 公司甲公司因业务发展需要向开户银行 P银行申请加入银行卡特约商户, P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于 2014年 6月 9日签订银行卡受理协议,约定 P银行按照交易金额的 1.25%、单笔 80元封顶的标准收取结算手续费。
2015年 6月 12日,客户王某在甲公司通过 P银行布放的 POS机用 2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费 80000元和 2000元。
2015年 8月, P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。
2015年 9月, P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2015年 8月,针对甲公司风险等级较高, P银行有权采取的措施是( )

A.设置交易限额
B.暂停银行卡交易
C.延迟结算
D.建立特约商户风险准备金

答案:A,C,D
解析:


2014年5月李某花费500元购买体育彩票,一次中奖30000元,将其中1000元直接捐赠给甲小学,已知偶然所得个人所得税税率为20%,李某彩票中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(30000-500)×20%=5900(元)
B.30000×20%=6000(元)
C.(30000-1000)×20%=5800(元)
D.(30000-1000-500)×20%=5700(元)

答案:B
解析:
个人“直接”向受赠人的捐赠不允许税前扣除。因此,李某5月份应缴纳个人所得税=30000×20%=6000(元)。


2016年9月某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A.105.6
B.132
C.112.2
D.125.4

答案:D
解析:

2017年该设备应计提的折旧额
=(400-4)×(5/15)×9/12+(400-4)×(4/15)×3/12
=125.4(万元)。


下列各项中,不会导致固定资产账面价值发生增减变动的是(  )。

A.盘盈固定资产
B.经营性短期租入设备
C.以固定资产对外投资
D.对固定资产计提减值准备

答案:B
解析:
经营性短期租入设备不属于企业的固定资产,不会导致固定资产账面价值发生增减变动。


21年初级会计职称试题8卷 第2卷


下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有()。

A.填制凭证的日期
B.经济业务内容
C.经办人员签名或盖章
D.记账符号

答案:A,B,C
解析:
原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称和填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。选项D,属于记账凭证应当具备的基本内容。


根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有(
)。

A.义务人同意履行义务
B.权利人向义务人提出履行义务的要求
C.权利人提起诉讼
D.因不可抗力致使权利人不能行使请求权

答案:A,B,C
解析:
根据规定,诉讼时效因权利人提起诉讼、当事人一方提出履行请求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。所以答案是 ABC。选项 D是可能导致诉讼时效中止的事由。


参加基本养老保险的个人,在未到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。( )

答案:对
解析:
参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴,所需资金从基本养老保险基金中支付。


(2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。
(2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。
(3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。
(4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
已知:高档化妆品增值税税率为13%,消费税税率为15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲企业当月出租闲置房产应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.3.15×5%=0.1575(万元)
B.37.8÷(1+5%)×5%=1.8(万元)
C.3.15÷(1+5%)×5%=0.15(万元)
D.37.8×5%=1.89(万元)

答案:B
解析:
纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当 天。因此,甲企业预收的全年租金均应在本月申报缴纳增值税。


个人网上银行具体业务功能不包括( )。

A.个人余额查询
B.信用卡的购物明细查询
C.网上支付
D.B2B支付

答案:D
解析:
B2B是企业网上银行子系统的功能。


在借贷记账法下,企业为检查账户记录是否正确,可以使用发生额和余额试算平衡两种平衡计算方法。()

答案:对
解析:
试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡。


21年初级会计职称试题8卷 第3卷


下列合同,属于印花税征税范围的有( )。

A.人身保险合同
B.财产保险合同
C.买卖合同
D.委托代理合同

答案:B,C
解析:
选项 AD 未在列举的 11 类合同中,不属于印花税征税范围。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,关于税务行政复议管辖的说法中,正确的是( )。

A.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国务院申请裁决
B.对国家税务总局具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
C.对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议
D.对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向其上一级税务机关申请行政复议

答案:B
解析:
选项A:对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。选项C:对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议;对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。选项D:对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议。


下列关于会计账簿的分类的说法中,正确的是()。

A.按照用途,会计账簿可以分为序时账簿和卡片式账簿
B.按账页格式,主要分为三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿
C.固定资产卡片式账簿是按照用途划分的
D.订本式账簿和活页式账簿划分依据不一致

答案:B
解析:
选项A,按照用途,会计账簿可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿;选项C,卡片式账簿是按照外形特征分类的;选项D,订本式账簿和活页式账簿都是依据外形特征划分的。


(2019年)某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2018年12月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1)3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2)10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3)17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元,基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元,计提工会经费和职工教育经费共计25200元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)下列各项中,该企业确认并支付职工宿舍租金的会计科目处理表述正确的是(  )。

A.借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
B.借记“主营业务成本”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
C.借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“销售费用”科目,贷记“银行存款”科目

答案:A,C
解析:
相关账务处理如下:
借:销售费用                  16500
 贷:应付职工薪酬                16500
借:应付职工薪酬                16500
 贷:银行存款                  16500


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价中不包含增值税。销售商品和提供服务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。2019年12月,甲公司发生如下交易或事项:
(1)6日,向乙公司销售A商品一批,商品售价为200万元,增值税税额为26万元,该批商品的成本为120万元。商品已发出,款项已收到并存入银行,开出增值税专用发票。销售前,该批商品已计提了20万元的存货跌价准备。
(2)18日,因资金周转困难,急需资金一笔,将购买成本为30万元的原材料出售。售价28万元,当月收到款项。
(3)19日,与丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙公司销售一批商品,实际成本90万元。销售协议约定,售价120万元,相关增值税税额15.6万元,丙公司预付60%的货款(按不含增值税价格计算),其余款项于2019年12月31日发货时结算。
(4)28日,与戊公司签订为期3个月的服务合同,合同总价款为70万元。至12月31日,已经预收合同款50万元,实际发生服务成本30万元,估计为完成该合同还将发生服务成本20万元,该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定合同履约进度。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列说法中正确的是( )。

A.应确认主营业务收入200万元
B.应确认主营业务收入180万元
C.应确认主营业务成本120万元
D.应确认主营业务成本100万元

答案:A,D
解析:
甲企业应确认的主营业务收入为200万元,选项A正确;由于销售前该批存货计提了存货跌价准备,所以结转销售成本的同时还要结转已计提的存货跌价准备,应确认的主营业务成本=120-20=100(万元),选项D正确。


(2017年)某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。自购股票支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股本时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是( )

A.利润分配——未分配利润
B.盈余公积
C.资本公积
D.营业外收入

答案:C
解析:
回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:
借:库存股
 贷:银行存款
注销时:
借:股本
 贷:库存股
   资本公积——股本溢价


21年初级会计职称试题8卷 第4卷


对账工作一般在月末(包括季末、年末)进行,即在记账之后、结账之前进行。( )

答案:对
解析:
对账工作一般在月末进行,即在记账之后结账之前进行。


下列关于资产负债表中“无形资产”项目填列的表述中,不正确的有()。

A.资产负债表日要按照“无形资产”的账面余额进行填列
B.资产负债表日“无形资产”项目反映的是无形资产的账面价值
C.资产负债表日要按照“无形资产”科目余额进行填列
D.资产负债表日“无形资产”项目反映的是无形资产的账面原值

答案:A,C,D
解析:
资产负债表中“无形资产”项目应根据“无形资产”科目期末余额,减去“累计摊销”和“无形资产减值准备”科目期末余额后的净额填列,即无形资产的账面价值。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列情形中,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
B.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
C.拒不提供纳税资料的
D.虽设置账簿,但账目混乱、难以查账的

答案:A,B,C,D
解析:


甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
(1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
(2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
(3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
(4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是(  )。

A.应当自可供使用的下月起开始摊销
B.应当自可供使用的当月起开始摊销
C.该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用
D.摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式

答案:B,C,D
解析:
无形资产自可供使用当月起开始摊销,处置当月不再摊销。


(2017年)某企业本月投产甲产品50件,乙产品100件,生产甲乙两种产品共耗用材料4500千克,每千克20元,每件甲乙产品材料消耗定额为50千克、15千克,按材料定额消耗量比例分配材料费用,甲产品分配的材料费用为(  )元。

A.50000
B.30000
C.33750
D.56250

答案:D
解析:
甲产品应分配的材料费用=4500×20/(50×50+100×15)×50×50=56250(元)。


甲公司注册于某市东城区。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 2000万元、国债利息收入 30万元、接受捐赠收入 10万元。
(2)缴纳行政罚款 2万元、税收滞纳金 1万元。
( 3)缴纳增值税 200万元、城市维护建设税和教育费附加 20万元。
( 4)从直接投资的未上市居民企业取得股息收益 200万元。
已知: 2013年度甲公司会计利润为 -60万元,经纳税调整后应纳税所得额为 -50万元;甲公司按月预缴企业所得税。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司弥补亏损的下列表述中,正确的是( )。

A.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为50万元
B.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为60万元
C.如果2014年度税前所得弥补2013年度亏损后,应纳税所得额大于零,应缴纳企业所得税
D.如果2014年度税前所得不足以弥补2013年度亏损,可以逐年延续弥补亏损,但最长不得超过5年

答案:A,C,D
解析:
( 1)选项 AB:“亏损”,是指企业财务报表中的亏损额经主管税务机关按税法规定核实调整后的金额(税法口径的亏损额)( 2)选项 C:弥补亏损后,应纳税所得额大于零,企业应当缴纳企业所得税;( 3)选项 D:企业某一纳税年度发生的亏损,可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过 5年,另有规定除外。


21年初级会计职称试题8卷 第5卷


下列环节中,既征收增值税又征收消费税的有(  )。

A. 从国外进口数码相机
B. 从国外进口小汽车
C. 批发环节销售的卷烟
D. 批发环节销售的白酒

答案:B,C
解析:
( 1)选项 A:数码相机不属于消费税的征税范围,进口环节应征收进口增值税,不征收消费税;( 2)选项 B:进口小汽车应征收进口增值税和进口消费税;( 3)选项 CD:只有卷烟在批发环节征收消费税。


研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在 2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日期间,按
照实际发生额的 75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的 175%摊销。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。考核的是企业所得税中无形资产的核算。


2015年 10月,甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟 200标准条,取得不含增值税销售额 20000元;向丙烟草批发企业销售卷烟 300标准条,取得不含增值税销售额为30000元。已知卷烟批发环节消费税比例税率为 11%,定额税率为 0.005元 /支;每标准条 200支卷烟。根据消费税法律制度的规定,甲烟草批发企业上述业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.20000×11%+200×200×0.005=2400(元)
B.20000×11%+200×200×0.005+30000×11%+300×200×0.005=6000(元)
C.20000×11%+30000×11%=5500(元)
D.30000×11%+300×200×0.005=3600(元)

答案:A
解析:
( 1)甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟,应缴纳消费税;( 2)甲烟草批发企业向丙烟草批发企业销售卷烟,不缴纳消费税。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计职业道德内容的有( )。

A.坚持准则
B.客观公正
C.参与管理
D.廉洁自律

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德主要包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务等内容。


下列各项中,不应记入资产负债表中“应付利息”项目的是( )。

A.计提分期付息到期还本的长期借款利息
B.计提到期一次还本付息的长期借款利息
C.计提短期借款利息
D.计提的分期付息的应付债券利息

答案:B
解析:
选项B,记入“长期借款——应计利息”。


(2012年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

A.假冒出票人在票据上签章
B.涂改票据号码
C.对票据金额进行挖补篡改
D.修改票据密押

答案:A
解析:
票据的伪造,是指对“签章”的伪造。针对签章之外的事项,是变造。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


21年初级会计职称试题8卷 第6卷


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票提示付款的表述中,正确的是( )。

A.转账支票的提示付款期限为出票日起1个月
B.出票人记载自己为收款人的,提示付款不予受理
C.支票未记收款人名称,可以提示付款
D.现金支票仅限于收款人向付款人提示付款

答案:D
解析:
( 1)选项 A:支票的提示付款期限为出票日起 10日;( 2)选项 B:出票人可以在支票上记载自己为收款人;( 3)选项 C:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款;( 4)选项 D:现金支票不得背书转让,因此,仅限于收款人向付款人提示付款。


企业为增值税一般纳税人,2019年10月该企业使用信用卡购买一批办公用品,取得增值税专用发票上注明价款1 000元,增值税税额130元。不考虑其他因素,下列关于购买办公用品应记入的相关科目的表述正确的是( )。

A.借记“管理费用”科目1130元
B.借记“材料采购”科目1130元
C.贷记“其他货币资金”科目1130元
D.贷记“银行存款”科目1130元

答案:C
解析:
会计分录为:
  借:管理费用               1 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)   130
    贷:其他货币资金             1 130


甲企业以房产进行投资联营,共担风险,并参与被投资企业的利润分红,则房产税的计税依据为( )。

A.取得的分红
B.房产市值
C.房产原值
D.房产余值

答案:D
解析:
对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产的余值作为计税依据计征房产税;对以房产投资,收取固定收入、不承担联营风险的,按出租房产征税,以收取的利润作为租金收入计征房产税。


下列属于外部清查人员的有()。

A.上级主管部门
B.审计机关
C.司法部门
D.注册会计师

答案:A,B,C,D
解析:
由上级主管部门、审计机关、司法部门、注册会计师等对本单位进行的财产清查为外部清查。


(2017年)2016年5月16日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司的股票15 000股,每股价格为40元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.2元),另支付相关交易费用10 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。甲公司将其划分为交易性金融资产,不考虑其他因素,该交易性金融资产取得影响正确的有( )。

A.交易性金融资产——成本597000
B.投资收益10600
C.应收股利3000
D.其他货币资金610600

答案:A,C,D
解析:
账务处理如下:
  借:交易性金融资产——成本    597 000
    应收股利            3 000
    贷:其他货币资金         600 000
  借:投资收益            10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 600
    贷:其他货币资金          10 600


下列关于适用法的效力原则的表述中,错误的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决
B.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,直接提请全国人民代表大会常务委员会裁决
D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

答案:C
解析:
根据规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。


21年初级会计职称试题8卷 第7卷


(2017年)下列各项中,资产的净损失报经批准应计入管理费用的有(  )。

A.火灾事故造成的库存商品毁损
B.自然灾害造成的包装物毁损
C.属于一般经营损失的原材料毁损
D.无法查明原因的现金短缺

答案:A,C,D
解析:
自然灾害造成的包装物毁损计入营业外支出。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有()。

A. 黄酒
B. 调味料酒
C. 白酒
D. 啤酒

答案:A,C,D
解析:
( 1)在消费税中,税目“酒”包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒(例如,果木酒、药酒、葡萄酒);( 2)调味料酒不征消费税。


盈余公积是指企业按照有关规定从净利润(减弥补以前年度亏损)中提取的累积资金。公司制企业的盈余公积不包括任意盈余公积。( )

答案:错
解析:
盈余公积是指企业按照有关规定从净利润(减弥补以前年度亏损)中提取的积 累资金。公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。


(2017年)2016年3月3日,甲公司为支付工程款,向乙公司签发并交付一张银行承兑汇票,出票人为甲公司,收款人为乙公司,金额为100万元,出票日为2016年3月3日,出票后6个月付款。该汇票由P银行承兑并收取手续费。4月1日乙公司将该汇票背书转让给了丙公司。4月11日丙公司因资金需求在Q银行办理了票据贴现,汇票到期后,Q银行向P银行提示付款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中属于丙公司向Q银行办理贴现应当具备的条件是( )。

A.丙公司与乙公司具有真实的交易关系
B.汇票未到期
C.汇票未记载不得转让事项
D.丙公司在Q银行开立存款账户

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年)某企业为增值税一般纳税人,2019年9月购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为50万元,增值税税额为6.5万元,款项已经支付;另以银行存款支付装卸费0.3万元(不考虑增值税),入库前发生挑选整理费0.2万元(不考虑增值税),运输途中发生合理损耗0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元。

A.50.5
B.57
C.50.6
D.50.4

答案:A
解析:
入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元),合理损耗0.1万元,是发生的总成本50.5中的一部分,不用从总成本中剔除就是将合理损耗计入成本。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处( )。

A.2000元以上50000元以下的罚款
B.3000元以上50000元以下的罚款
C.4000元以上50000元以下的罚款
D.5000元以上50000元以下的罚款

答案:B
解析:
本题考核违反《会计法》的法律责任。根据规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处3000元以上50000元以下的罚款。


21年初级会计职称试题8卷 第8卷


2014 年 10 月,张某到甲公司工作。 2015 年 11 月,甲公司与张某口头商定将其月工资由原来的 4500 元提高至 5400 元。双方实际履行 3 个月后,甲公司法定代表人变更。新任法定代表人认为该劳动合同内容变更未采用书面形式,变更无效,决定仍按原每月 4500 元的标准向张某支付工资;张某表示异议,并最终提起诉讼。关于双方口头变更劳动合同效力的下列表述中,正确的是( )。

A.双方口头变更劳动合同且实际履行已超过1个月,该劳动合同变更有效
B.劳动合同变更在实际履行3个月期间有效,此后无效
C.因双方未采取书面形式,该劳动合同变更无效
D.双方口头变更劳动合同但实际履行未超过6个月,该劳动合同变更无效

答案:A
解析:


下列账簿中,必须采用订本式账簿的是()。

A.原材料明细账
B.库存商品明细账
C.库存现金日记账
D.固定资产明细账

答案:C
解析:
库存现金日记账必须使用订本账。原材料明细账和库存商品明细账采用活页式账簿。固定资产明细账采用卡片式账簿。


2016年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业承兑汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2016年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
戊公司有权向( )追索。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司

答案:A,B,D
解析:
持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。


(2017年)2015年1月张某为方便投资理财、网上购物等需求到P银行办理一张借记卡,并开通网上银行业务转入到期存款20万元;
2016年2月张某在P银行申领一张信用卡用于日常生活消费;
2016年8月,因女儿李某(15周岁)即将到外地上学,为方便其学习生活,张某拟为李某申办一张信用卡,到Q银行咨询相关事宜;
2017年3月,张某的信用卡丢失,因担心被盗刷,遂申请销户。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
张某通过网上银行可以办理的业务是( )。

A.向李某的银行结算账户转账
B.向张某的股票投资账户转账
C.在某网站购物时向商家支付货款
D.为张某的信用卡消费还款

答案:A,B,C,D
解析:


单位对于接受捐赠的资产,应当按照确定的成本减去相关税费后的净额计入捐赠收入。(  )

答案:错
解析:
单位对于接受捐赠的资产,其成本能够确定的,应当按照确定的成本减去相关税费后的净额计入捐赠收入。资产成本不能确定的,单独设置备查簿进行登记,相关税费等计入当期费用。


某公司将聘请甲会计师事务所审计其2019年度财务报告发生的相关审计费用计入管理费用。( )

答案:对
解析: