初级会计职称考试真题及答案7卷

发布时间:2021-09-21
初级会计职称考试真题及答案7卷

初级会计职称考试真题及答案7卷 第1卷


某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。本月销售一批原材料,价税合计为5876元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异率为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为(  )元。

A.1748
B.1084
C.1968
D.916

答案:D
解析:
销售收入=5876/(1+13%)=5200(元),销售成本=材料实际成本=4200×(1+2%)=4284(元),销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

A.200
B.180
C.178.2
D.198

答案:B
解析:
销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。


根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,属于经海关审查无误后可以免关税的情形有( )。

A.无商业价值的广告品和货样
B.国际组织无偿赠送的物资
C.在境外运输途中遭受到损坏的进口货物
D.起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏的进口货物

答案:A,B
解析:
选项AB属于法定性减免税,经海关审查无误后可以免税;选项CD由海关“酌情”减免税。


某制造企业下设机修和供电两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。2020年3月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:
数量单位:小时、万度
金额单位:万元

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留小数点后两位)
对外分配时,机修车间和供电车间的实际费用分别为(  )万元。

A.1860、4060
B.1860、3140
C.3140、940
D.940、4060

答案:B
解析:
对外分配时,机修车间的实际费用=1400[机修车间待分配辅助生产费用]+600[机修车间耗用供电车间的费用]-140[供电车间耗用机修车间的费用]=1860(万元),供电车间的实际费用=3600[供电车间待分配辅助生产费用]+140[供电车间耗用机修车间的费用]-600[机修车间耗用供电车间的费用]=3140(万元),选项B正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项资产中,不可以计提折旧扣除的有( )。

A.以经营租赁方式租出的房屋
B.未投入使用的厂房
C.未投入使用的生产设备
D.以融资租赁方式租出的生产设备

答案:C,D
解析:
(1)选项BC:房屋、建筑物,不论是否投入使用,均可按税法规定计算折旧费用在税前扣除,而未投入使用的机器设备,不得计算折旧费用在税前扣除,已经投入使用的机器设备,可以按照税法规定计算折旧费用扣除。(2)选项A:经营租赁物是出租方固定资产,出租方计算折旧费用扣除,租入方不得计算折旧费用扣除。(3)选项D:融资租赁物是承租方固定资产,由承租方计算折旧费用扣除。


(2015年)下列各项中,应同时征收增值税和资源税的是( )。

A.生产销售人造石油
B.销售柴油
C.进口原油
D.将开采的天然气用于职工食堂

答案:D
解析:
( 1)选项 A:人造石油不征收资源税,但销售人造石油应征收增值税;( 2)选项 B :柴油不征收资源税,但销售柴油应征收增值税;( 3)选项 C:进口原油应征收进口增值税,但不征收资源税;( 4)选项 D:将开采的天然气用于职工食堂,应视同销售,既征收增值税,也征收资源税。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是( )。

A.40+5.2-12-2=31.2(万元)
B.40+5.2-12=33.2(万元)
C.40-12-2=26(万元)
D.40+5.2=45.2(万元)

答案:A
解析:
( 1)甲公司存货因非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额( 5.2万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失一并在税前扣除;( 2)企业发生的损失,减除责任人赔偿( 2万元)和保险赔款( 12万元)后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。


初级会计职称考试真题及答案7卷 第2卷


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是( )。

A.超市零售白酒
B.汽车厂销售自产电动汽车
C.地板厂销售自产实木地板
D.百货公司零售高档化妆品

答案:C
解析:
(1)选项 AD,白酒、高档化妆品在生产销售、委托加工和进口环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;(2)选项 B,电动汽车不属于消费税的征税范围。


中国公民张某为个体工商户业主,主要从事汽车修理业务。2019年度有关收支情况如下:
(1)取得汽车修理收入1?000?000元。
(2)发生成本、费用350000元,其中包括雇员工资90000元、张某本人工资120000元
(3)张某的独生女正在读小学,课外辅导班支出30000元,为妻子购买轿车支出100000元。
(4)2月从境内公开发行和转让市场购入W上市公司股票,4月取得该上市公司分配的股息35000元,4月将持有的股票全部卖出。
(5)?8月转让普通住房一套,取得销售收入800000元,转让时发生合理费用53000元该住房原值500000元,是张某2012年8月购进,为张某在本地的第二套住房。已知,张某当年没有综合所得,减除费用60000元,专项扣除27000元?,子女教育专项附加扣除标准为1000元/月,由张某按扣除标准的100%扣除,转让不动产增值税征收率为5%。利息、?股息、红利所得及财产转让所得个人所得税税率为20%
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

计算张某2019年4月取得股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.35000×50%×20%=3500元
B.35000×(1-20%)×50%×20%=2800元
C.35000×20%=7000元
D.35000×(1-20%)×20%=5600元

答案:A
解析:
个人持有从公开发行和转让市场取得的上市公司股票而取得的股息红利:
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
持股期限在1个月以上至1年的(含1年),暂减按50%计入应纳税所得额。


根据支付结算法律制度的规定,票据或粘单未记载下列事项的,保证人仍需承担票据保证责任的有(  )。

A.保证人签章
B.保证日期
C.被保证人名称
D.“保证”字样

答案:B,C
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,符合规定的有(  )。

A.个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施和强制执行措施的范围之内
B.税收强制执行措施的适用范围不仅限于从事生产经营的纳税人,也包括扣缴义务人
C.采取税收强制执行措施时,被执行人未缴纳的罚款必须同时执行
D.采取税收保全措施时,冻结的存款以纳税人应纳税款的数额为限

答案:A,B,D
解析:
选项C:税务机关采取强制执行措施时,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的税款、滞纳金必须同时强制执行,但不包括罚款。


企业发生的下列支出,不应计入存货入账成本的是(  )。

A.购买存货而支付的进口关税
B.入库前挑选整理费
C.购买存货支付的价款
D.入库后的仓储费用

答案:D
解析:
增值税一般纳税人外购商品入库后的储存费用,应在发生时计入当期损益。


2015年1月1日,某企业购入一项专利技术,当日投入使用,初始入账价值为500万元,摊销年限为10年,采用直线法进行摊销。2018年12月31日该专利技术预计可收回金额为270万元。假定不考虑其他因素,2018年12月31日关于该项专利技术的会计处理结果表述正确的是( )。

A.2018年12月31日该项专利技术的账面价值为270万元
B.2018年度的摊销总额为45万元
C.2018年度的摊销总额为50万元
D.2018年12月31日该项专利技术的账面价值为300万元

答案:A,C
解析:
选项A,无形资产从购入当月开始进行摊销,从2015年1月1日到2018年12月31日该专利技术的累计摊销额=50×4=200(万元),所以2018年12月31日该专利技术的账面价值=500-200=300(万元),大于2018年12月31日专利技术预计可收回金额为270万元,所以要计提减值准备,将无形资产的账面价值减记至可收回金额270万元;选项C,该专利技术的年摊销额=500÷10=50(万元)。


某企业2019年12月份发生下列支出:年初支付本年度保险费2400元,本月摊销200元;支付下年第一季度房屋租金3000元;支付本月办公开支800元。则在权责发生制下确认本月费用为(  )元。

A.1000
B.800
C.3200
D.3000

答案:A
解析:
本月费用=200+800=1000(元)。


初级会计职称考试真题及答案7卷 第3卷


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,准予全额在税前扣除的是( )。

A.职工福利费34万元
B.职工教育经费5万元
C.基本社会保险费56万元
D.工会经费4万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:限额 =200× 14%=28(万元),实际发生 34万元,超过限额,税前仅可以扣除 28万元;( 2)选项 B:限额 =200× 8%=16(万元),实际发生 5万元,准予全额税前扣除;( 3)选项 C:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费,准予税前全额扣除;( 4)选项 D:限额 =200× 2%=4(万元),实际发生 4万元,准予税前全额扣除。


会计人员误将财务费用确认为制造费用,通过试算平衡表无法查出该差错。(  )

答案:对
解析:
试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。该经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡,所以通过试算平衡表无法查出该差错。


(2015年)根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为( )。

A.单方的法律行为和多方的法律行为
B.有偿的法律行为和无偿的法律行为
C.要式的法律行为和非要式的法律行为
D.主法律行为和从法律行为

答案:C
解析:
根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为要式法律行为和非要式法律行为。


钱某,王某,贾某合伙购买房屋,与房地产开发商签订买卖合同,该法律关
系中法律主体有( )。

A.房地产开发商
B.钱某
C.王某
D.贾某

答案:A,B,C,D
解析:
法律关系的主体又称权利主体或义务主体,是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。


甲上市公司为增值税一般纳税人,库存商品采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销 售成本随销售同时结转。2019 年 4 月 1 日,W 商品账面余额为 230 万元,未计提存货跌价准备。2019年 4 月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)4 月 3 日,从 A 公司采购 W 商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为 80 万元,增值 税为 10.4 万元。W 商品已验收入库,款项以支票形式支付。
(2)4 月 8 日,向 B 公司销售 W 商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为 150 万元,增值 税为 19.5 万元,该批 W 商品实际成本为 120 万元,收到对方开出的银行承兑汇票一张。
(3)销售给 B 公司的部分 W 商品由于存在质量问题,4 月 20 日 B 公司要求退回 4 月 8 日所购 W 商 品的 50%,经过协商,甲公司同意了 B 公司的退货要求,并按规定向 B 公司开具了增值税专用发票(红字),发生的销售退回允许扣减当期的增值税销项税额,该批退回的 W 商品已验收入库。
(4)收到经营出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 5 万元,增值税税
额为 0.65 万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为 2 万元。
(5)4 月 31 日,经过减值测试,W 商品的可变现净值为 230 万元。 其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的余额单位用万元表示)。

根据资料(1)~(2),下列各项中,甲公司的账务处理正确的是()。

A.4 月 3 日,甲公司的会计处理为:
借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额) 10.4
贷:应付票据 90.4
B.3 月 8 日,甲公司确认收入的会计处理为: 借:应收票据 169.5
贷:主营业务收入 150
应交税费——应交增值税(销项税额) 19.5
C.3 月 3 日,甲公司的会计处理为: 借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额) 10.4
贷:银行存款 90.4
D.3 月 8 日,甲公司确认收入的会计处理为: 借:银行存款 169.5
贷:主营业务收入 150
应交税费——应交增值税(销项税额) 19.5

答案:B,C
解析:
根据资料(1): 借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额)10.4 贷:银行存款 90.4
根据资料(2): 借:应收票据 169.5
贷:主营业务收入 150 应交税费——应交增值税(销项税额)19.5
借:主营业务成本 120
贷:库存商品 120


下列经济业务中,能引起资产和负债同时增加的有( )。

A.企业收到投资者以无形资产方式投入的资本
B.企业从银行借入长期借款
C.企业收到派发的现金股利
D.企业购买材料验收入库,货款未付(不考虑相关税费)

答案:B,D
解析:
选项A,会计分录如下:
借:无形资产
  贷:实收资本(或股本)
    资本公积——资本溢价(或股本溢价)
资产增加,所有者权益增加。
选项B,会计分录如下:
借:银行存款
  贷:长期借款
资产与负债同时增加。
选项C,会计分录如下:
借:银行存款
  贷:应收股利
资产内部增减变动,负债没有发生增减变动。
选项D,会计分录如下:
借:原材料
  贷:应付账款
资产与负债同时增加。


企业判断客户是否取得商品控制权时,应考虑的迹象有( )。

A.客户就该商品负有现时付款义务
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已占用和接受该商品
D.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

答案:A,B,C,D
解析:
企业判断控制权是否转移时,应综合考虑的迹象有:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物;(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;(5)客户已接受该商品;(6)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。


初级会计职称考试真题及答案7卷 第4卷


2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列各项中,属于支票基本当事人的是()。

A.P银行
B.甲公司
C.乙公司
D.Q银行

答案:A,B,C
解析:
支票的基本当事人有出票人(甲公司)、付款人( P银行)与收款人(乙公司)。


股份有限公司注销回购的本公司股票时,应当将回购价格与股票面值总额的差额计入盈余公积。()

答案:错
解析:
注销时,回购价格小于股票面值总额的差额计入资本公积,回购价格大于股票面值总额的差额应先冲减资本公积,资本公积不足冲减的依次冲减盈余公积和未分配利润。


公司编制所有者权益变动表时,不会单独列示的项目是( )。

A.盈余公积弥补亏损
B.前期差错更正
C.会计估计变更
D.所有者权益内部结转

答案:C
解析:
在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)综合收益总额;(2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;(4)提取的盈余公积;(5)实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


下列各项中,不属于政府财务会计要素的是(  )。

A.利润
B.净资产
C.收入
D.负债

答案:A
解析:
选项A不正确,政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。


根据增值税法律制度的规定,下列关于金融商品转让税务处理的表述中,正确的是( )。

A.金融商品转让,可以开具增值税专用发票
B.转让金融商品年末出现负差时,可以转入下一个会计年度
C.金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额
D.金融商品的买入价按照先进先出法进行核算

答案:C
解析:


满足债权人的信息需要是企业财务报告编制的首要出发点。(  )

答案:错
解析:
满足投资者的信息需要是企业财务报告编制的首要出发点。


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元,增值税税额为4 201.6元,销售方代垫运杂费2 680元,增值税税额为241.2元,运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为260元,材料已发出,并已向银行办妥托收手续。
(3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。 要求: 根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据资料(3),下列各项中,关于该企业发出材料会计处理的表述正确的是( )

A.生产产品耗用原材料应计入制造费用
B.生产产品耗用原材料应计入生产成本
C.生产车间一般耗用原材料应计入管理费用
D.生产车间一般耗用原材料应计入制造费用

答案:B,D
解析:
原材料用于生产产品的,记入“生产成本”科目;用于一般耗用的,记入“制造费用”科目。


初级会计职称考试真题及答案7卷 第5卷


某企业为增值税一般纳税人,发生的相关业务如下:
(1)2019 年12 月1 日,自建的一幢行政办公楼完工并投入使用,该办公楼建造过程中领用工程物资5 000 万元,增值税税额为650 万元,全部用于工程建设;领用本企业生产的产品一批,实际成本1 300 万元;确认应付工程人员薪酬为400 万元。该办公楼预计使用年限为10 年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧。
(2)2020 年1 月5 日,以银行存款购入一项管理用特许权,价款为48 万元,增值税税额为2.88
万元,受益期为10 年。12 月1 日将此特许权处置,开具的增值税专用发票上注明的价款为50 万元,增值税税额为3 万元。款项已全部存入银行,特许权已累计摊销4.4 万元。
(3)2020 年4 月1 日以租赁方式租入一间销售展厅并对其进行装修,共发生装修费用120 万
元。该展厅于当年11 月30 日装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,装修费用从下月开始按租赁期10 年进行摊销。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(3)根据资料(2),下列各项中,关于企业对管理用特许权的会计处理结果表述正确的是( )。

A.处置净收益为6.4 万元
B.自2020 年1 月开始摊销
C.2020 年12 月停止摊销
D.摊销费用计入生产成本

答案:A,B,C
解析:
无形资产当月购入当月开始摊销,当月减少当月停止摊销,所以无形资产从
2020 年1 月开始摊销,2020 年12 月停止摊销;因无形资产属于管理用特许权,所以摊销额记入管理费用。处置损益=50-(48-4.4)=6.4 (万元)。
资料(2)会计分录:
购入无形资产:
借:无形资产48
应交税费一一应交增值税(进项税额) 2.88
贷:银行存款50.88
确认累计摊销:
借:管理费用4.4
贷:累计摊销4.4
处置无形资产:
借:银行存款53
累计摊销4.4
贷:无形资产48
应交税费一一应交增值税(销项税额) 3
资产处置损益(倒挤) 6.4


(2015年)某林场面积100万平方米,其中森林公园占地58万平方米,防火设施占地17万平方米,办公用地10万平方米,生活区用地15万平方米。该林场需要缴纳城镇土地使用税的面积是( )万平方米。

A.58
B.100
C.42
D.25

答案:D
解析:
森林公园占地:免;防火设施占地:免;办公用地、生活区用地:均应征收。因此,需要缴纳城镇土地使用税的面积=100-58-17=25(万平方米)。


本人工资高于统筹地区职工平均工资 300%的,按照统筹地区职工平均工资的( )计算;本人 工资低于统筹地区职工平均工资 60%的,按照统筹地区职工平均工资的( )计算。

A.300%;60%
B.100%;100%
C.150%;60%
D.300%;100%

答案:A
解析:
本人工资高于统筹地区职工平均工资 300%的,按照统筹地区职工平均工资的 300%计算; 本人工资低于统筹地区职工平均工资 60%的,按照统筹地区职工平均工资的 60%计算。


(2018年)2018年3月1日,甲公司与吴某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。吴某3月12日上岗工作,甲公司与吴某劳动关系的建立时间是( )。

A.2018年3月12日
B.2018年4月12日
C.2018年3月15日
D.2018年3月1日

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


“非财政拨款结余分配”科目,核算事业单位本年度非财政拨款结余分配的情况和结果。(  )

答案:对
解析:


根据企业所得税法律制度的规定 ,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.接受捐赠收入
B.国债利息收入
C.销售货物收入
D.财政拨款

答案:D
解析:
( 1)选项 AC:属于应税收入;( 2)选项 B:属于免税收入;( 3)选项 D:属于不征税收入。


金六零公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月1日“应付职工薪酬”科目的贷方余额为258万元(其中工资122万元、工会经费2.5万元、职工教育经费12万元、设定提存计划121.5万元)。该公司2019年12月份发生的有关职工薪酬业务如下:
(1) 12月5日,以银行转账方式支付上月工资120万元(己扣除代扣代缴个人所得税2万元)、工会经费2.5万元及会计继续教育培训费1.5万元。
(2) 12月10日,金六零公司购入2辆小汽车,购买价款合计为120万元,增值税税额为15.6万元,支付的相关税费为12万元,以上款项通过银行转账方式支付。金六零公司购入的2辆小汽车供总裁及财务总监免费使用。
(3) 12月15日,以现金为职工家属代垫医药费1.2万元。
(4)12月22日,外购一-批商品,取得增值税专用发票注明的价款为10万元,增值税税额为1.3万元,金六零公司以银行承兑汇票支付上述款项。该批商品用于发放给生产车间工人作为元旦福利,产品已发放。
(5) 12月31日,本月各部门工资计算统计表如下:

金六零公司按工资总额的8%计提职工教育经费。
要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)
金六零公司12月31日“应付职工薪酬”科目的货方余额为( ) 万元。

A.259.01
B.262.83
C.274.54
D.253.78

答案:A
解析:
12月31日“应付职工薪酬”科目的贷方余额=258- (122+2. 5+1.5)(资料1)+11.3-11.3 (资料4) +117. 6+117. 6X8% (资料5) =259.01 (万元)。


初级会计职称考试真题及答案7卷 第6卷


(2015年)根据车船税法律制度规定,以下属于车船税征税范围的有( )。

A.用于耕地的拖拉机
B.用于接送员工的客车
C.用于休闲娱乐的游艇
D.供企业经理使用的小汽车

答案:B,C,D
解析:
选项A不属于车船税的征税范围。


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元;
(2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元;
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元;
( 4)支付诉讼费 4万元,工商行政部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元;
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
已知,职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、 8%和 2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列业务中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应当计入收入总额的是( )。

A.销售产品收入4000万元
B.出租办公楼租金收入240万元
C.信息技术服务费收入80万元
D.用产品换取原材料70万元

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


下列各项中,应计入期间费用的是( )。

A.计提车间管理用固定资产的折旧费
B.预计产品质量保证损失
C.车间管理人员的工资费用
D.销售商品发生的商业折扣

答案:B
解析:
选项A,车间管理用固定资产的折旧费计入制造费用;选项B,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项C,车间管理人员的工资计入制造费用;选项D,销售商品发生的商业折扣在确认收入之前就扣除了,不形成费用。销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,选项B正确。


下列说法中,不正确的是( )。

A.劳动合同用工是我国企业的基本用工形式
B.劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施
C.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬
D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

答案:C
解析:
劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。


为了充分体现会计信息质量的及时性要求,企业正确的做法有()。

A.及时收集整理各种会计凭证
B.对即将发生的交易或事项提前进行确认
C.对已经发生的交易或事项及时进行计量
D.及时编制并对使用者报送相关的财务报告

答案:A,C,D
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后,选项B不正确。


甲公司于2017年12月28日,签发一张出票后3个月到期的商业汇票给乙公司,则乙公司提示承兑的最后期限是( )。

A.2018年1月28日
B.2018年2月28日
C.2018年3月28日
D.2018年4月7日

答案:C
解析:
本题考核提示承兑期限。出票后定期付款的汇票,持票人应在到期日前提示承兑。


(2014年)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年度至2022年度发生的有关固定资产的经济业务如下:
  (1)2019年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中购买工程物资200万元、支付增值税26万元;领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为13万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,增值税税额为3.9万元;全部符合资本化条件。
  (2)2019年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限10年,预计净残值为10万元。
  (3)2020年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2020年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计还可使用年限10年,预计净残值为16万元。
  (4)2021年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。
  (5)2022年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,增值税税额为53.3万元;发生自行清理费用5万元。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1),下列各项中,关于甲企业自行建造生产线的业务处理正确的是( )。

A.领用工程物资时:
借:在建工程200
贷:工程物资200
B.支付相关费用时:
借:在建工程30
应交税费——应交增值税(进项税额)3.9
贷:银行存款33.9
C.领用生产用原材料时:
借:在建工程113
贷:原材料100
应交税费——应交增值税(进项税额转出)13
D.分配工程人员工资时:
借:在建工程40
贷:应付职工薪酬40

答案:A,B,D
解析:
选项C,分录为:
  借:在建工程 100
    贷:原材料 100


初级会计职称考试真题及答案7卷 第7卷


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是( )。


A.单位销售自己使用过的小汽车
B.企业销售自产的仪器设备
C.外贸公司进口服装
D.农业生产者销售自产的蔬菜

答案:D
解析:
(1)选项A:属于单位销售自己使用过的固定资产,应当依法缴纳增值税;(2)选项B:属于销售货物,应当依法缴纳增值税;(3)选项C:属于进口货物,应当向海关申报缴纳增值税;(4)选项D:农业生产者销售自产的农产品,免征增值税。


Z货运公司为增值税一般纳税人,其2019年10月发生如下经济业务:
(1)10月8日,取得国内交通运输收入500万元(不含税)并开具增值税专用发票。
(2)10月9日,为经营货物运输业务外购汽油,取得专用发票,注明价款10万元,增值税1.3万元。
(3)10月20日,购入运输车辆,取得专用发票,注明价款100万元,增值税13万元。
(4)10月26日,为Y公司提供国内运输服务并开具发票,但运费100万元(不含税)尚未收讫。
已知:运输业增值税税率为9%;该公司取得的专用发票均可在当期抵扣。
为Y公司提供国内运输服务,其纳税义务发生时间为( )。

A.10月15日
B.10月26日
C .10月31日
D.收到运费的当天

答案:B
解析:
纳税人提供应税服务并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。


(2019年)甲公司为居民企业,主要从事生产与销售业务,2018年有关经营活动如下:
(1)取得手机销售收入8 000万元,提供专利权的使用权取得收入100万元;
(2)确认无法偿付的应付款项6万元;接受乙公司投资,收到投资款2 000万元;
(3)当年3月因生产经营活动借款300万元,其中向金融企业借款250万元,期限6个月,年利率6%,向非金融企业丙公司借款50万元,期限6个月,年利率10%,利息均已支付;
(4)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费5万元;计提坏账准备金15万元;发生会议费30万元;发生非广告性质赞助支出20万元;
(5)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出80万元,直接向某小学捐赠9万元,向贫困户王某捐赠2万元;
(6)全年利润总额为750万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润12%以内,准予在计算应纳税所得额时扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除利息支出的是( )。

A.300×6%×50%=9万元
B.250×6%×50%+50×10%×50%=10万元
C.250×6%×50%=7.5万元
D.50×10%×50%=2.5万元

答案:A
解析:
(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出可据实扣除;(2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。


下列占用农村土地的行为,需缴纳耕地占用税的有( )。

A.占用耕地建房
B.占用耕地从事其他非农业建设
C.占用鱼塘从事其他非农业建设
D.占用耕地兴办学校

答案:A,B,C
解析:
选项D,学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免税。


根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的有( )。

A.报刊发行单位和订阅单位之间书立的凭证
B.报刊发行单位之间书立的凭证
C.出版单位与发行单位之间订立的报刊征订凭证
D.金融机构与小型微利企业订立的借款合同

答案:A,B,D
解析:


下列各项关于资源税的表述正确的有( )。

A.开采原油过程中用于加热、修井的原油免税
B.以自采原矿加工精矿产品的,在移送使用时不纳税
C.自产自用的矿产品移送使用时纳税
D.开采销售共伴生矿,与主矿产品分开核算的,共伴生矿免税

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD全部正确。


下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的有( )。

A.缴纳职工医疗的赵某因工外出期间发生交通事故治疗费用
B.缴纳职工医疗的钱某患职业病花费的治疗费
C.缴纳职工医疗的孙某因突发高血压在定点医院诊疗费
D.缴纳职工医疗的李某因患帕金森综合症到美国就医的诊疗费

答案:A,B,D
解析:
下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:(1)应当从工伤保险基金中支付的;(2)应当由第三人负担的;(3)应当由公共卫生负担的;(4)在境外就医的。