21年初级会计职称历年真题和解答7篇

发布时间:2021-09-25
21年初级会计职称历年真题和解答7篇

21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第1篇


会计凭证的保管是指会计凭证记账后的( )工作。

A.整理
B.装订
C.归档
D.存查

答案:A,B,C,D
解析:
会计凭证的保管,是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。


(2018年)企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是(  )。

A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本

答案:C
解析:
现金清查中发现的无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项C正确。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用税收保全措施的财产是( )。

A.纳税人的古董
B.纳税人的别墅
C.纳税人的豪华小汽车
D.纳税人的家庭唯一普通住房

答案:D
解析:


(2018年)某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

A.135.6
B.120
C.122
D.137.18

答案:C
解析:
12月22日,购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                   120
  应交税费——应交增值税(进项税额)     15.6
 贷:银行存款                  135.6
借:固定资产                    2
  应交税费——应交增值税(进项税额)     0.12
 贷:银行存款                  2.12
M设备入账价值=120+2=122(万元)。


登记库存现金日记账,每日终了,应分别计算库存现金收入和支出的合计数,结算出余额。( )

答案:对
解析:
每日终了,应分别计算库存现金收入和付出的合计数,并结出余额,同时将余额与出纳人员的库存现金核对。如账款不符应查明原因,记录备案。月终同样要计算库存现金收、付和结存的合计数。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有()。

A.是主管本单位会计工作的行政领导
B.是单位行政领导成员
C.是单位会计机构负责人
D.是单位内部审计机构负责人

答案:A,B
解析:


(2019年)企业自行建造的固定资产应当以建造该项目固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出作为固定资产的成本。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第2篇


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利时效的表述中,正确的是( )。

A.持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起2年
B.持票人对前手的追索权自被拒绝承兑或拒绝付款之日起2年
C.持票人对商业汇票承兑人的权利自到期日起1年
D.持票人对支票出票人的权利,自出票日起1年

答案:A
解析:
(1)选项B:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起“6个月”;(2)选项C:持票人对商业汇票承兑人的权利自票据到期日起“2年”;(3)选项D:持票人对支票出票人的权利,自出票日起“6个月”。


经核准延期办理纳税申报的,纳税人在纳税期内无需缴纳税款,只需要在核准的延期内办理税款结算即可。(  )

答案:错
解析:
经核准延期办理纳税申报、报送事项的,纳税人应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。


某酒厂为增值税一般纳税人,主要从事粮食白酒的生产和销售业务。2019年12月该厂发生以下经济业务:
(1)销售A类白酒10吨给X购物中心,收取含税增值税销售额169.5万元,另收取品牌使用费30万元。
(2)销售薯类白酒50吨,取得不含增值税销售额150万元。
(3)销售粮食白酒30吨,取得不含增值税销售额180万元,另外向购货方收取包装物租金2.26万元,款项已收讫。
(4)30日研发生产一种新型薯类白酒1吨,成本为20 000元,作为礼品赠送客户品尝,没有同类售价,已知薯类白酒的成本利润率为5%。
已知:白酒适用的消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/斤;增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)将研发的新型薯类白酒赠送客户品尝应缴纳消费税的计算中,正确的是( )。

A.[20 000×(1+5%)+1×2 000×0.5]÷(1-20%)×20%=5 500元
B.[20 000×(1+5%)+1×2 000×0.5]÷(1-20%)×20%+1×2 000×0.5=6 500元
C.20 000×(1+5%)÷(1-20%)×20%=5 250元
D.20 000×(1+5%)÷(1-20%)×20%+1×2 000×0.5=6 250元

答案:B
解析:
纳税人自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,视同销售应税消费品,于移送使用时纳税。按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=[20 000×(1+5%)+1×2 000×0.5]÷(1-20%)=27 500(元)。应纳消费税税额=27 500×20%+1×2 000×0.5=6 500(元)。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,发出存货成本按月末一次加权平均法计算确定,原材料采用实际成本核算,2019年12月1日 A原材料结存数量500千克,“原材料”科目期初借方余额8万元,未计提存货跌价准备,12月发生如下经济业务:
(1)8日,外购A原材料2015千克,取得的增值税专用发票上注明的货款为21万元,增值税税额为2.73万元,运输费2万元,保险费1万元(均不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗15千克,材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)15日,向乙公司销售A原材料300千克,开出的增值税专用发票上注明价款为5万元,增值税税额为0.65万元,符合收入确认条件,A原材料已发出,款项已存入银行。
(3)25日,本月生产产品领用A原材料1000千克,生产车间一般耗用A原材料200千克,管理部门领用A原材料50千克,销售部门领用A原材料80千克。
(4)31日,办理B材料的销售退回,该材料系甲公司上月向丙公司销售,增值税专用发票上注明价款为12万元,增值税税额为1.56万元,该批原材料成本为8万元,B材料于2019年11月3日发出,当月符合收入确认条件,丙公司尚未支付款项。由于该批原材料出现质量问题,A公司要求全部退回B原材料。甲公司同意退货并按规定向客户开具了增值税专用发票(红字)。
下列各项中,本月结转材料成本的账务处理错误的是()。

A.借记“主营业务成本”科目3.84万元
B.借记“生产成本”科目12.8万元
C.借记“管理费用”科目3.2万元
D.借记“销售费用”科目1.024万元

答案:A,C
解析:
生产产品领用计入生产成本1000*0.0128=12.8万元,销售材料结转成本300*0.0128=3.84万元计入其他业务成本,生产车间一般耗用计入制造费用200*0.0128=2.56万元,管理部门领用计入管理费用50*0.0128=0.64万元,销售部门领用计入销售费用80*0.0128=1.024万元。选项AC错误。


企业计提坏账准备不影响应收账款账面价值的变动。( )

答案:错
解析:
企业计提坏账准备不影响应收账款账面余额的变动,但影响账面价值的变动。


(2018年)对终审民事判决,当事人不得上诉。( )

答案:对
解析:
对终审判决、裁定,当事人不得上诉。


企业对不符合收入确认条件的售出商品进行会计处理,应借记的会计科目是( )。

A.在途物资
B.库存商品
C.主营业务成本
D.发出商品

答案:D
解析:
“发出商品”科目核算一般销售方式下,已经发出但尚未确认收入的商品成本。


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第3篇


会计凭证按其(  )不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制人员和程序
B.填制程序和方法
C.填制格式和手续
D.填制程序和用途

答案:D
解析:


纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按 75%征收环境保护税。( )

答案:错
解析:
该表述下,应减按50%征收环境保护税。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于不同用工形式劳动报酬结算支付周期的表述中,正确的有( )。

A.非全日制用工劳动者的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.全日制用工劳动者的劳动报酬至少每周支付一次
C.被派遣劳动者的劳动报酬,在结束劳务派遣用工时支付
D.对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有效协议或者合同规定在其完成劳动任务后即支付劳动报酬

答案:A,D
解析:


个人人民币卡账户的资金以其持有的现金存入或以其工资性款项、属于个人的合法的劳务报酬、投资回报等收入转账存入。( )

答案:对
解析:


企业摊销合同履约成本时应借记“合同履约成本”,贷记“主营业务成本”、“其他业务成本”等。( )

答案:错
解析:
应借记“主营业务成本”,贷记“合同履约成本”。


甲公司属于一般纳税人,具有交通运输业资质,2019年9月发生下列业务:
(1)向境内乙公司提供货物运输劳务,取得含增值税运费收入872万元;向境内丙公司提供客运劳务,取得含增值税运费收入76.3万元;
(2)提供国际运输服务,取得不含税运费收入50万元;
(3)销售本公司使用过的货车,取得含税收入103 000元,该货车购入时按规定不得抵扣且未抵扣进项税额;
(4)购买客车、货车用汽油,取得加油站开具的增值税专用发票注明税额80万元;购买客车、货车用柴油,取得加油站开具的增值税普通发票,发票上记载的价税合计为22.6万元。
已知:交通运输服务适用税率为9%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司2019年9月提供运输服务增值税销项税额的计算中,正确的是( )。

A.(872+76.3)÷(1+13%)×13%=109.1万元
B.(872+76.3)÷(1+13%)×13%+50×13%=115.6万元
C.(872+76.3)÷(1+9%)×9%=78.3万元
D.(872+76.3)÷(1+9%)×9%+50×9%=82.8万元

答案:C
解析:
向境内乙、丙公司提供的运输均属于交通运输服务,适用税率9%,故业务(1)的销项税额=(872+76.3)÷(1+9%)×9%=78.3(万元),而业务(2)的国际运输服务适用零税率,销项税额=50×0%=0万元。因此,选项C正确。


(2013年)下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。

A.相对销售价格分配法
B.交互分配法
C.直接分配法
D.计划成本分配法

答案:A
解析:
相对销售价格分配法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用的分配方法。


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第4篇


下列账户中,年末结转后无余额的有()。

A.预付账款
B.本年利润
C.税金及附加
D.利润分配

答案:B,C
解析:
选项B,年末转入利润分配账户,结转后无余额;选项C,年末转入本年利润账户,结转后无余额。


企业在盘盈固定资产时,应通过( )科目进行核算。

A.管理费用
B.以前年度损益调整
C.资本公积
D.营业外收入

答案:B
解析:
固定资产的盘盈作为前期差错进行处理,通过“以前年度损益调整”科目进行核算。


某企业为增值税-般纳税人,购入生产用设备一台,增值税专用发票上注明价款10万元,增值税1.3 万元,发生运费取得增值税专用发票注明运费0.5万元,增值税0.045万元,发生保险费取得增值税专用发票注明保险费0.3万元,增值税0.018万元,该设备取得时的成本为( ) 万元。

A.10
B.10.873
C.10.8
D.12.163

答案:C
解析:
增值税一般纳税人取得增值税专用发票,其进项税额可以抵扣。该设备取得时的成本=10+0.5+0. 3=10.8 (万元)。


甲公司是增值税一般纳税人,2019年9月采取以旧换新方式销售A型铂金项链50条,A型铂金项链不含增值税销售单价3480元/条,旧铂金项链不含增值税作价116元/条。有关甲公司当月以旧换新方式销售A型铂金项链的增值税销项税额,下列计算列式正确的是( )。

A.50×3480×13%
B.50×(3480-116)÷(1+13%)×13%
C .50× 3480÷(1+13%)×13%
D.50×(3480-116)×13%

答案:D
解析:
(1)纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰,应按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税;(2)本题“3480元/条”“116元/条”均为不含增值税价,不需价税分离;(3)甲公司当月以旧换新方式销售A型铂金项链的增值税销项税额=50×(3480-116)×13%。


(2018年)下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是( )。

A.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果
B.是政府综合财务报告的重要组成内容
C.以预算会计核算生成的数据为准
D.主要以收付实现制为编制基础

答案:B
解析:
选项B,政府综合财务报告属于政府财务报告,和政府决算报告是平行编制的报告,不存在包含与被包含的关系。


根据支付结算法律制度的规定,关于预付卡使用的下列表述中,正确的是()。

A.可在发卡机构签约的特约商户中使用
B.可向银行账户转移卡内资金
C.可用于提取现金
D.可用于购买非本发卡机构发行的预付卡

答案:A
解析:
预付卡在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用(选项 A正确),不得用于或变相用于提取现金(选项 C错误),不得用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡(选项 D错误)、单一行业卡及其他商业预付卡或向其充值,卡内资金不得向银行账户或向非本发卡机构开立的网络支付账户转移(选项 B错误)。


甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。

A.租赁的挖掘机
B.甲公司和乙公司
C.1万元租金
D.签订租赁合同的行为

答案:D
解析:
租赁合同的签订,在甲公司与乙公司之间建立了租赁法律关系,属于引起法律关系产生的法律行为。


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第5篇


张某任职于国内某软件公司,2019年3月取得的收入如下:
(1)当月工资、薪金收入8000元,托儿补助费500元,加班补贴200元。
(2)在某大学授课,取得讲学收入3500元。
(3)取得省级人民政府颁发的文化奖金13000元。
(4)取得特许权的经济赔偿收入2000元。
(5)按市场价格出租住房,当月取得不含税租金收入15000元,当月出租住房过程中缴纳的可以税前扣除的税费合计为900元,由张某负担的修缮费用600元,均取得合法票据。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
下列关于张某取得的文化奖金和经济赔偿收入的税务处理,说法正确的是(  )。

A.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,免征个人所得税
B.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,应计算缴纳个人所得税
C.张某取得的特许权的经济赔偿收入,免征个人所得税
D.张某取得的特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税

答案:A,D
解析:
选项AB:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;选项CD:个人取得特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税。


某研究所高级工程师张某 2019 年的收入情况如下:
(1)每月工资收入为 7 300 元;
(2)向某家公司转让专有技术一项,获得特许权使用费 6 000 元;
(3)为某企业进行产品设计,取得报酬 50 000 元;
(4)因汽车失窃,获得保险公司赔偿 80 000 元。
已知:当地规定的社会保险和住房公积金个人缴存比例为:基本养老保险 8%,基本医疗保险2%,失业保险 0.5%,住房公积金 12%。张某缴纳社会保险费核定的缴费工资基数为 6 000 元。张某为独生子女,其父母均已年过 60 岁;女儿就读于高中三年级,儿子就读于小学 4 年级。
要求:根据上述资料,分析回答下列小题。

计算综合所得时,特许权使用费应计入收入额的是( )元。

A.4 800
B.6 000
C.4 200
D.2 688

答案:A
解析:
特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。


根据印花税法律制度的有关规定,下列凭证中不属于印花税征税范围的是( )。

A.记账凭证
B.工商营业执照
C .买卖合同
D.融资租赁合同

答案:A
解析:
选项B,按件贴花。


企业发生相关成本费用允许扣减销售额的,发生成本费用时应借记的科目有( )。

A.主营业务成本
B.工程施工
C.管理费用
D.工程物资

答案:A,B
解析:
企业发生相关成本费用允许扣减销售额的,发生成本费用时,按应付或实际支付的金额,借记“主营业务成本”、“工程施工”等科目,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。


下列各项中,不能转入“本年利润”账户借方的是( )。

A.生产成本
B.主营业务成本
C.管理费用
D.财务费用

答案:A
解析:
本题考核本年利润的内容。选项A,生产成本是成本类账户,因此不能转入“本年利润”账户中;选项BCD,是损益类中的费用类账户,期末要转入“本年利润”账户的借方。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 可以适用税收保全的财产有( ) 。

A.金银首饰
B.古玩字画
C.豪华住宅
D.小汽车

答案:A,B,C,D
解析:


下列项目中,应计入工业企业其他业务收入的有(  )

A.出售原材料取得收入
B.随同商品出售且单独计价的包装物的收入
C.持有交易性金融资产取得现金股利
D.出租固定资产的租金收入

答案:A,B,D
解析:


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第6篇


下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是( )。


A.法是由国家制定或认可的规范
B.法是全社会成员共同意志的体现
C.法由统治阶级的物质生活条件所决定
D.法凭借国家强制力的保障获得普遍遵行的效力

答案:B
解析:
法只能是统治阶级的国家意志的体现,而非全社会成员共同意志的体现。


(2017年)甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)提供国内旅客运输服务取得含税票款收入9990万元,另收取特价机票改签费499.5万元。
(2)代收转付航空意外保险费200万元,代收机场建设费266.4万元,代收转付其他航空公司客票款199.8万元。
(3)出租飞机广告位取得含税收入299.52万元,同时收取延期付款违约金4.68万元。已知:交通运输服务适用的增值税税率为9%,有形动产租赁服务适用的增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲航空公司当月取得的下列款项中,应计入销售额计缴增值税的是()。

A.特价机票改签费499.5万元
B.代收转付其他航空公司客票款199.8万元
C.代收转付航空意外保险费200万元
D.代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元

答案:A
解析:
( 1)选项 A:属于价外费用,应计入销售额计缴增值税;( 2)选项 BD:航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款;( 3) 选项 C:销售服务的同时代办保险而向购买方收取的保险费,不属于价外费用。


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是( )。

A.23.5万元
B.21.5万元
C.30万元
D.18万元

答案:D
解析:
(1)销售(营业)收入为4300万元;(2)限额1=30×60%=18(万元),限额2=4300×5‰=21.5(万元),限额1<限额2,税前准予按限额1扣除18万元。


2018年9月4日,甲公司为支付货款向乙公司开出一张票面金额为50万元、出票后3个月付款的银行承兑汇票,承兑银行是A银行。后来,乙公司将该票据背书转让给丙公司,B公司在汇票上签章作了保证,但是未记载被保证人名称。丙公司为支付材料价款将该票据背书转让给丁公司,同时在票据上记载“不得转让”字样。丁公司将票据背书转让给戊公司,但是未记载背书日期。戊公司按期向A银行提示付款时,已经承兑的A银行以甲公司账户资金不足为由予以拒绝。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,分别回答下列问题。
丁公司未记载背书日期,则视为(  )。

A.背书无效
B.背书效力待定
C.出票日背书
D.到期日前背书

答案:D
解析:
背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。


根据个人所得税法律制度的规定,以下应按照财产转让所得项目征收个人所得税的有( )。

A.个人转让债券取得的所得
B.个人转让住房取得的所得
C.个人将其收藏的已故作家文字作品手稿拍卖取得的所得
D.个人将自己的文字作品手稿拍卖取得的所得

答案:A,B,C
解析:
个人将自己的文字作品手稿拍卖取得的所得是按照“特许权使用费”所得征收个人所得税的。


下列各项中,应列入资产负债表“应收账款”项目的有( )。

A.代职工垫付的医疗费
B.代购货单位垫付的运杂费
C.销售产品应收取的款项
D.对外提供服务应收取的款项

答案:B,C,D
解析:
代职工垫付的医疗费通过其他应收款核算。


下列有关会计职能的表述中,正确的有( )。

A.会计核算是会计的基本职能
B.会计监督是会计核算的质量保障
C.预测经济前景是会计的基本职能
D.评价经营业绩是会计的拓展职能

答案:A,B,D
解析:
选项C,预测经济前景是会计的拓展职能。会计拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策和评价经营业绩等。


21年初级会计职称历年真题和解答7篇 第7篇


2020年12月31日,甲公司的某生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的公允价值减处置费用的净额为1000000元,预计未来现金流量现值为1 100 000元,账面净值为1 400 000元,以前年度对该生产线计提过80 000元的减值准备,则下列说法中正确的是( )。

A.应计提固定资产减值准备400000元
B.应计提固定资产减值准备320000元
C.应计提固定资产减值准备0元
D.应计提固定资产减值准备220000元

答案:D
解析:
固定资产的可收回金额应当以固定资产的预计未来现金流量现值与公允价值减处置费用的净额孰高原则确认。
固定资产应计提的减值准备金额=1400000-1 100 000=300 000 (元),原已计提.80 000 元,所以当期补提的减值准备=300000-80 000=220 000 (元)。


银行汇票中,申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满后办理。( )

答案:错
解析:
本题所述情形,出票银行应于银行汇票提示付款期满1个月后办理。


(2019年) 2019年 10月甲药酒厂生产 240吨药酒,销售 140吨,取得不含增值税销售额 1000万元、增值税税额 130万元。根据消费税法律制度的规定,甲药酒厂当月销售药酒计征消费税的计税依据是(  )。

A.1000万元
B.1130万元
C.240吨
D.140吨

答案:A
解析:
( 1)药酒不属于“白酒”,不实行复合计征,也不实行从量计征,而是从价计征消费税,排除选项 CD;( 2)从价计征消费税的计税销售额为不含增值税的销售额,排除选项 B。


A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用13%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
单位:万元



2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
(1)12月5日,向甲公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,销售商品实际成本为45万元。款项尚未收到。
(2)12月7日,向乙公司销售材料一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,销售材料实际成本为18万元,收到货款存入银行。
(3)12月20日以自产的产品作为福利发放给职工,该批产品市场售价5万元(不含增值税),成本3万元。
(4)12月31日,确认本月应交的城市维护建设税2万元,教育费附加1万元。
(5)12月用银行存款支付税收滞纳金1万元。
(6)2019年递延所得税负债发生额为25万元,递延所得税资产发生额10万元。
(7)A公司按照当年净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

A公司2019的所得税费用金额是( )万元。

A.77
B.76.75
C.67
D.92

答案:D
解析:
A公司2019年利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=296[第3问求得营业利润]+90[表格资料营业外收入]-78[表格资料营业外支出]-1[资料5营业外支出]=307(万元)。纳税调整增加额为1万元,税收滞纳金不允许税前扣除,应纳税所得额=307+1[资料5]=308(万元),应交所得税=308×25%=77(万元),所得税费用=当期所得税+递延所得税=当期所得税+(递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额)=77+(25-10)=92(万元)。


下列关于单独核算“停工损失”的表述中正确的有( )。

A.不满1个工作日的停工一般不计算停工损失
B.应由过失单位或保险公司负担的赔款应从停工损失中扣除
C.应由本月产品成本负担的停工损失应记入“生产成本—基本生产成本”科目
D.“停工损失”科目月末无余额

答案:A,B,C,D
解析:
停工损失是指生产车间或车间内某个班组在停工期间发生的各项生产费用,包括停工期间发生的原材料费用、人工费用和制造费用等。应由过失单位或保险公司负担的赔款,应从停工损失中扣除。不满1个工作日的停工,一般不计算停工损失。期末,将停工净损失从该科目贷方转出,属于自然灾害部分转入“营业外支出”科目的借方;应由本月产品成本负担的部分,则转入“生产成本一基本生产成本”科目的借方,在停工的车间生产多种产品时,还要采用合理的分配标准,分配记入该车间备产品成本明细账停工损失成本项目。 “停工损失”科目月末无余额。


(2015年)2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为(  )万元。

A.800
B.900
C.1100
D.600

答案:D
解析:
研究阶段的支出和开发阶段不符合资本化条件的支出,都是先记入“研发支出——费用化支出”,期末转入“管理费用”;只有开发阶段满足资本化条件的支出才计入无形资产的成本。


(2019年)代理记账公司能够接受委托人委托对外出具财务会计报告。( )

答案:对
解析:
本题考核代理记账的业务范围。代理记账机构可以接受委托办理下列业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。