初级会计职称考试题免费下载7篇

发布时间:2021-10-04
初级会计职称考试题免费下载7篇

初级会计职称考试题免费下载7篇 第1篇


某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月该企业发生有关交易或事项如下:
  (1)5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧费为1 000元。
  (2)14日,以自产的毛巾作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾的市场售价总额为80 000元(不含增值税),成本总额为55 000元。
  (3)31日,预计由于职工累积未使用的带薪休假权利而导致的预期支付的金额为15 000元。假定该企业实行累积带薪缺勤制度,使用范围仅限于中层以上管理人员。
  (4)31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资如下:生产车间人员工资750 000元,车间管理人员工资400 000元,行政管理人员工资125 000元,销售人员的工资150 000元。
  该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料2,下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的处理正确的是( )。

A.主营业务收入增加80000元
B.生产成本增加90400元
C.主营业务成本增加55000元
D.库存商品减少80000元

答案:A,B,C
解析:
库存商品减少55 000元,选项D不正确。


下列各项中,属于对企业会计核算空间范围所作的合理假设的是( )。

A.会计主体
B.会计分期
C.货币计量
D.持续经营

答案:A
解析:
会计主体,是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认、计量和报告的空间范围。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是( )。

A.出租住房的孙某
B.转让国有土地使用权的甲公司
C.出售商铺的潘某
D.出售写字楼的乙公司

答案:A
解析:
( 1 )土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。主要判断要点有二:①房地产权属转移;②转让方取得相关收益。选项 A 涉及的是“出租住房”,住房产权不发生转移,不征收土地增值税。( 2 )选项 C :如果潘某转让的是住房(而非商铺),则适用个人转让住房的优惠政策,免征土地增值税。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是( )。

A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税
B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款
C.土地征用及拆迁补偿费
D.超过贷款期限的利息部分

答案:D
解析:


下列各项有关应付票据的说法中,不正确的是( )。

A.企业应当设置应付票据备查簿
B.我国商业汇票的付款期限不超过6个月
C.商业承兑汇票到期无力支付,企业应将应付票据按账面余额转作应付账款
D.银行承兑汇票到期无力支付,企业应将应付票据的账面余额转作应付账款

答案:D
解析:
银行承兑汇票到期无力支付,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款。


初级会计职称考试题免费下载7篇 第2篇


甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
乙公司的下列工作岗位中,钱某可从事的是( )。

A.主营业务岗位
B.临时性岗位
C.辅助性岗位
D.替代性岗位

答案:B,C,D
解析:
劳务派遣用工是企业用工的补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应按“产权转移书据”计征印花税的是( )。

A.非专利技术转让所书立的合同
B.专利申请转让所书立的合同
C.大型机器设备采购合同
D.专利实施许可所书立的合同

答案:D
解析:
技术转让合同包括专利申请转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可所书立的合同。后者适用于“产权转移书据”合同。大型机器设备采购合同属于买卖合同。


(2019年)附加刑可以同主刑一起使用,还可以单独使用。( )

答案:对
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议申请的表述中,不正确的是( )。

A.纳税人对税务机关作出的加收滞纳金的决定不服的,可以直接向人民法院提起行政诉讼
B.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议
C.申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
D.申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄、传真或者电子邮件等方式提出申请

答案:A
解析:
选项A,属于征税行为,纳税人不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


下列各项中,不应通过“固定资产清理”科目核算的是( )。

A.盘盈的固定资产
B.出售的固定资产
C.将固定资产用于非货币性资产交换
D.将固定资产用于对外投资

答案:A
解析:
选项A,盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算。


初级会计职称考试题免费下载7篇 第3篇


年终决算之前,为确保年终决算会计信息的真实和准确,需要进行的财产清查有( )。

A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查

答案:A,C
解析:
年终决算之前,应该进行全面清查,年终进行的清查,也属于定期清查。


某公司为增值税小规模纳税人,2019年8月购入原材料取得的增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税税额为1 300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明价款123 600元,适用的增值税税率为3%。不考虑其他因素,该企业2019年8月应缴纳的增值税税额为( )元。

A.2408
B.3708
C.3600
D.2300

答案:C
解析:
小规模纳税人的进项税额都不能抵扣,需计入采购存货的成本中。所以本月应缴纳的增值税税额=123 600÷(1+3%)×3%=3 600(元)。


(2012年)下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直接法和生产总量法

答案:B
解析:
出租的无形资产的摊销额计入其他业务成本,而不是管理费用。


A公司为增值税一般纳税人,2019年发生的经济业务如下:
(1)4月1日,接受甲公司以现金进行的投资,投资款项为600万元,已收到并存入银行。根据投资协议约定,甲公司在A公司注册资本中享有份额的金额为480万元。
(2)5月5日,A公司决定建造一条管理用的生产线,购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元。当日该工程物资全部用于生产线的建造。
(3)建造生产线过程中领用自产产品成本280万元,计税价格为300万元;发生建造工人工资80万元,均符合资本化条件并以银行存款支付。6月30日,所建造的生产线达到预定可使用状态,预计使用年限为5年,预计净残值为15.2万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)7月1日,A公司将一项专利权出租给乙公司,租期6个月,每月租金收入为2万元,适用增值税税率为6%。已知该专利权的账面原值为240万元,预计使用年限为20年,预计净残值为0。采用年限平均法计提摊销。
(5)12月31日,A公司将生产线对外出售,出售价款为800万元,开具增值税专用发票,增值税税额为104万元,款项收到并存入银行。
要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列各项中,关于A公司接受甲公司投资的会计处理结果表述正确的是( )。

A.银行存款增加600万元
B.实收资本增加480万元
C.资本公积增加480万元
D.资本公积增加120万元

答案:A,B,D
解析:
资料(1)会计分录:
借:银行存款 600
  贷:实收资本 480
    资本公积——资本溢价 120


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税申报的表述中,正确的有( )。

A.按月或按季预缴的,应当自月份或者季度终了之日起5日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表
B.企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款
C.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度
D.企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税

答案:B,C,D
解析:
选项A,按月或按季预缴的,应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。


初级会计职称考试题免费下载7篇 第4篇


某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较(不可将不同品种的存货合并计算成本与可变现净值)。2×19年12月31日,甲、乙两种存货的成本与可变现净值分别为:甲存货成本120万元,可变现净值80万元;乙存货成本200万元,可变现净值260万元。甲、乙存货此前未计提存货跌价准备。假定该企业只有这两种存货,2×19年12月31日应计提的存货跌价准备总额为( )万元。

A.0
B.40
C.50
D.10

答案:B
解析:
成本与可变现净值按单项存货进行比较。甲存货减值40万元(120-80),乙存货不减值,因此共计提减值准备40万元。


某高尔夫球具厂(增值税一般纳税人)下设一非独立核算的门市部。 2019年 10 月该厂将生产的一批成本价为 70 万元的高尔夫球具移送该门市部,该门市部将其中的80 %零售,取得含增值税销售额 79.10 万元。已知高尔夫球具适用的增值税税率为 13 %,消费税税率为 10 %,成本利润率为 10 %。根据消费税法律制度的规定,该项业务应缴纳消费税( )万元。

A.5.24
B.7
C.7.7
D.7.91

答案:B
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按该门市部的对外销售额(而非组成计税价格)计征消费税,应纳消费税= 79.10 ÷ ( 1 + 13 %) × 10 %= 7 (万元)。


某企业年初未分配利润为贷方余额115万元,本年实现净利润450万元,本年提取法定盈余公积45万元,向投资者实际发放股票股利62.5万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。

A.457.5
B.565
C.520
D.502.5

答案:A
解析:
本题考核未分配利润的计算。年末未分配利润=115+450-45-62.5=457.5(万元)。


(2014年)甲公司为居民企业,2019年度有关经济业务如下:
(1)取得产品销售收入2000万元、国债利息收入15万元、银行存款利息收入5万元,没收逾期未退包装物押金取得不含增值税收入0.5万元。
(2)支付职工困难补贴3万元、职工交通补贴2.5万元、职工食堂人员工资15万元;缴纳生产工人基本养老保险费40万元。
(3)新技术研究开发费用30万元,已计入管理费用。
(4)支付税收滞纳金2万元,直接向贫困山区捐款5万元,向街道办赞助支出6万元。
(5)当年向投资者分配利润100万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲公司下列支出中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的是()。


A.街道办赞助支出6万元
B.税收滞纳金2万元
C.贫困山区捐款5万元
D.向投资者分配利润100万元

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A:与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,不允许在税前扣除。


(2014年)根据个人所得税法律制度的规定,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。

A.刘某原任职单位重阳节发放补贴800元
B.报刊上发表文章取得报酬1000元
C.退休费5000元
D.转让自用3年唯一家庭生活用房所得

答案:C
解析:


初级会计职称考试题免费下载7篇 第5篇


(2018年)2018年12月31日,某企业“应付账款——甲企业”明细科目贷方余额40 000元,“应付账款——乙企业”明细科目借方余额10 000元,“预付账款——丙企业”明细科目借方余额30 000元,“预付账款——丁企业”明细科目贷方余额6 000元。不考虑其他因素,该企业2018年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额为()元。

A.36 000
B.40 000
C.30 000
D.46 000

答案:D
解析:
期末余额=40 000+6 000=46 000(元)。


下列关于应付账款说法正确的有( )。

A.企业预付账款业务不多时,可以不设置“预付账款”科目,直接通过“应付账款”科目核算企业的预付账款
B.在所购货物已经验收入库,但发票账单尚未到达,待月末暂估入账时应该贷记“应付账款”科目
C.企业在购入资产时形成的应付账款账面价值是已经扣除了商业折扣和现金折扣后的金额
D.确实无法支付的应付账款,直接转入“营业外收入”科目

答案:A,B,D
解析:
企业在购入资产时形成的应付账款账面价值不应该扣除现金折扣。


2019年9月,王某向公司提出当年年休假申请,已知王某在甲公司工作5年,累计工作18年,则王某当年可以享受的年休假天数是( )。

A.15天
B.5天
C.10天
D.3天

答案:C
解析:
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。


下列关于盈余公积的说法中正确的有(  )。

A.盈余公积是指企业按照有关规定从净利润中提取的积累资金
B.公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积
C.法定盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积
D.任意盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积

答案:A,B
解析:
法定盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积,选项C不正确;任意盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积,选项D不正确,两个选项说反了。


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
2017年6月20日资本公积转增资本的会计处理是(  )。

A.借:实收资本 4000
贷:资本公积 4000
B.借:资本公积 4000
贷:实收资本 4000
C.借:股本 4000
贷:资本公积 4000
D.借:资本公积 4000
贷:股本 4000

答案:D
解析:
甲公司是上市公司,所以资本公积转增资本的时候是通过“股本”科目来核算,而不是“实收资本”科目。


初级会计职称考试题免费下载7篇 第6篇


会计凭证的保管是指会计凭证记账后的( )工作。

A.整理
B.装订
C.归档
D.存查

答案:A,B,C,D
解析:
会计凭证的保管,是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。


中国公民杨某 2019 年的有关收支情况如下:
( 1 ) 1 月购买体育彩票,取得中奖收入 20000 元,购买体育彩票支出 700 元。
(2 ) 2 月获赠父母名下的住房一套。
( 3 ) 3 月取得储蓄存款利息 1500 元;在乙商场购买空调,获赠价值 280 元的电饭锅一个;在丙公司累积消费达到规定额度,取得按消费积分反馈的价值 100 元的礼品。
( 4 ) 4 月将一套商铺出租,取得当月租金 6000 元,缴纳相关税费 720 元。
( 5 )其他相关情况: 2019 年总计取得工资收入 105600 元,专项扣除 20250 元。杨某夫妇有个在上小学的孩子,子女教育专项附加扣除由杨某夫妇分别按扣除标准的 50% 扣除。
已知:财产租赁所得个人所得税税率为 20% ,财产租赁所得每次(月)收入在 4000 元以上的,减除 20% 的费用。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;子女教育专项附加扣除,按照每个子女每年 12000 元的标准定额扣除。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算杨某 4 月出租商铺应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(6000-720)×20%=1056(元)
B.(6000-720)×(1-20%)×20%=844.8(元)
C.6000×(1-20%)×20%=960(元)
D.6000×20%=1200(元)

答案:B
解析:
( 1 ) 6000-720=5280 (元),超过 4000 元,计算应纳税所得额时减除 20% 的费用;( 2 )杨某 4 月出租商铺应缴纳个人所得税税额 = ( 6000-720 )×( 1-20% )× 20%=844.8 (元)。


(2019年)下列各项中,关于会计职能的表述正确的有()。

A.核算职能是监督职能的基础
B.核算与监督是基本职能
C.监督职能是核算职能的保障
D.预测经济前景、参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能

答案:A,B,C,D
解析:
会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的。会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。


根据支付结算法律制度的规定,企业网上银行子系统的主要业务功能包括(  )。

A.账户信息查询
B.支付指令
C.B2B网上支付
D.批量支付

答案:A,B,C,D
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动仲裁申请的表述中,不正确的是( )。

A.因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止
B.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制
C.对仲裁委员会逾期未作出决定或者决定不予受理的,申请人可以就该争议事项向人民法院提起诉讼
D.仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在10日内将仲裁申请书副本送达被申请人

答案:D
解析:
仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在5日内将仲裁申请书副本送达被申请人。


初级会计职称考试题免费下载7篇 第7篇


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于来源于中国境内所得的有( )。

A.甲国企业在中国境内提供咨询服务取得的收入
B.乙国企业转让中国境内公司股权取得的收入
C.丁国企业在中国境外为中国公司技术人员提供培训服务取得的收入
D.丙国企业通过其代理商在中国境内销售货物取得的收入

答案:A,B,D
解析:
选项ABD,收入发生地为我国,属于来源于中国境内所得。


企业采购商品或接受服务采用银行汇票结算时,应通过“应付票据”科目核算。(  )

答案:错
解析:
企业采购商品或接受服务采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算,银行汇票存款属于其他货币资金核算的内容。


(2018年)下列关于约当产量比例法的说法中,正确的有(  )。

A.这种方法适用于各月月末在产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,直接材料成本在生产成本中所占比重较大且材料在生产开始时一次就全部投入的产品
B.各工序产品的完工程度可事先制定,产品工时定额不变时可长期使用
C.如果材料是在生产开始时一次投入的,无论在产品的完工程度如何,都应与完工产品负担同样材料成本
D.如果材料是随着生产过程陆续投入的,则应按照各工序投入的材料成本在全部材料成本中所占的比例计算在产品的约当产量

答案:B,C,D
解析:
选项A,适用在产品按所耗直接材料计价法(新大纲已删)。


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.花卉企业
B.谷物企业
C.中药材企业
D.蔬菜企业

答案:A
解析:
下列所得减半计征:花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;海水养殖、内陆养殖。选项BCD取得的所得免征。


根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断的是( )。

A.权利人被义务人控制
B.不可抗力
C.义务人同意履行义务
D.继承开始后未确定遗产管理人

答案:C
解析:
选项ABD属于诉讼时效中止的情形。