21年初级会计职称历年真题和解答8卷

发布时间:2021-11-08
21年初级会计职称历年真题和解答8卷

21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第1卷


(2014年)下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的有()。

A.转销无法收回备抵法核算的应收账款
B.收回应收账款
C.计提应收账款坏账准备
D.收回已转销的应收账款

答案:B,C,D
解析:
应收账款的账面价值 = 应收账款的账面余额 - 坏账准备余额,选项 A ,应收账款账面余额和坏账准备同时减少,对账面价值不产生影响。


(2016年)某汽车销售2016 公司甲公司因业务发展需要向开户银行 P银行申请加入银行卡特约商户, P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于 2014年 6月 9日签订银行卡受理协议,约定 P银行按照交易金额的 1.25%、单笔 80元封顶的标准收取结算手续费。
2015年 6月 12日,客户王某在甲公司通过 P银行布放的 POS机用 2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费 80000元和 2000元。
2015年 8月, P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。
2015年 9月, P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2015年 8月,针对甲公司风险等级较高, P银行有权采取的措施是( )

A.设置交易限额
B.暂停银行卡交易
C.延迟结算
D.建立特约商户风险准备金

答案:A,C,D
解析:


填制原始凭证时,下列各项中,符合书写要求的有(  )。

A.阿拉伯金额数字前面应当填写货币币种符号
B.币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白
C.大写金额有分的,分字后面要写“整”或“正”字
D.汉字大写金额可以用简化字代替

答案:A,B
解析:


根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。

A.5日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起 15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起 10日内向上一级人民法院提起上诉。


(2017年)根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除或者终止的下列情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有( )。

A.劳动者提前30日以书面形式通知无过错用人单位而解除劳动合同的
B.劳动者提出并与无过错用人单位协商一致解除劳动合同的
C.劳动者符合不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的情形解除劳动合同的
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

答案:C,D
解析:


(2018年)下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A.固定资产盘亏的账面价值
B.固定资产更新改造支出
C.固定资产毁损净损失
D.固定资产出售的账面价值

答案:C,D
解析:
选项 A通过“待处理财产损溢”科目进行核算;选项 B通过“在建工程”科目进行核算。


有关个人所得税专项附加扣除时限,下列表述符合个人所得税法律制度规定的有( )。

A.住房贷款利息,扣除时限最长不得超过180个月
B.子女教育,扣除时间为子女年满3周岁当月至全日制学历教育结束的当月
C.同一学历继续教育,扣除时限最长不得超过48个月
D.专业技术人员职业资格继续教育,扣除时间为取得相关证书的次年

答案:B,C
解析:
(1)选项A:住房贷款利息支出,扣除期限最长不得超过“240个月”;(2)选项D:技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,为取得相关证书的“当年”。


下列各项有关管理会计要素的说法中,正确的是()。

A.管理会计应用环境是实现管理会计目标的具体手段
B.管理会计活动是单位管理会计工作的具体开展
C.管理会计工具方法是单位应用管理会计的基础
D.管理会计工具方法是单位管理会计工作的具体开展

答案:B
解析:
选项A,管理会计应用环境是单位应用管理会计的基础;选项CD,管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第2卷


小规模纳税人委托其他单位加工材料,收回后继续生产应税消费品的,其发生的下列支出中,应计入委托加工材料成本的有( )。

A.发出材料的实际成本
B.支付给受托方的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税

答案:A,B,C
解析:
选项D应记入“应交税费—应交消费税”科目的借方。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产计税基础确定的表述中,正确的有(  )。

A.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础
B.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础
C.通过捐赠方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础
D.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

答案:A,B,C,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物、服务发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。

A.购进原材料试制新产品
B.购进生产免税货物用材料
C.购进餐饮服务
D.购进贷款服务

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 B:购进原材料,用于生产“免税”货物,对应的进项税额不得抵扣;( 2)选项 CD:购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。


根据资源税法律制度的规定,下列各项中,免征资源税的有( )。

A.开采原油过程中用于修井的原油
B.开采原油过程中用于加热的原油
C.开采后出口的原油
D.开采后销售的原油

答案:A,B
解析:
( 1)选项 AB:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税;( 2)选项 CD:开采后出口和销售的原油正常纳税。


(2015年)2013年 7 月 18 日,孙某到甲公司应聘,双方口头约定合同期限 2年,试用期 1 个月。 2013年 8 月 1 日,孙某到甲公司上班, 8 月 20 日领取当月工资。 2014年 11 月孙某因工受伤后,得知公司未为其缴纳工伤保险费,遂要求甲公司支付工伤保险待遇。甲公司对孙某工伤没有异议,但以双方未订立书面劳动合同为由拒绝支付,双方遂发生争议。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
对于双方发生的劳动争议,孙某可选择的解决途径是( )。

A.直接与甲公司协商
B.向调解组织申请调解
C.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.请工会或者第三方共同与甲公司协商

答案:A,B,C,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,对于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。税务机关应当对其采用的税款征收方式是( )。

A.定期定额征收
B.查验征收
C.查账征收
D.查定征收

答案:C
解析:
查账征收是指税务机关对财务会计制度健全的纳税人,税务机关依据其报送的纳税申报表、财务会计报表和其他有关纳税资料,依照适用税率,计算其应纳税款的税款征收方式。这种征收方式较为规范,符合税法规定的基本原则,适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。


下列项目中,最终能引起资产和所有者权益同时减少的项目有( )。

A.计提短期借款的利息
B.计提行政管理部门固定资产折旧
C.计提坏账准备
D.管理用无形资产摊销

答案:B,C,D
解析:
本题考核引起资产和所有者权益同时减少的事项。
选项A,计提短期借款利息,
借:财务费用
  贷:应付利息
期末,财务费用结转入本年利润中,
借:本年利润
  贷:财务费用
借:利润分配——未分配利润
  贷:本年利润
应付利息增加,会引起负债增加,最终会引起所有者权益减少;
选项B,计提行政管理部门固定资产折旧
借:管理费用
  贷:累计折旧
期末,管理费用结转入本年利润中,
借:本年利润
  贷:管理费用
借:利润分配——未分配利润
  贷:本年利润
累计折旧增加,会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少;
选项C,计提坏账准备
借:资产减值损失
  贷:坏账准备
借:本年利润
  贷:资产减值损失
借:利润分配——未分配利润
  贷:本年利润
坏账准备增加,会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少;
选项D,管理用无形资产摊销
借:管理费用
  贷:累计摊销
期末,管理费用结转入本年利润中,
借:本年利润
  贷:管理费用
借:利润分配——未分配利润
  贷:本年利润
累计摊销增加,会引起资产减少,最终会引起所有者权益减少。


下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有()。

A.“应付账款”科目所属明细账科目的借方余额
B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额
C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额
D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

答案:A,C
解析:
“预付款项”项目,应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第3卷


我国同外国缔结的有关税收的条约、协定同《中华人民共和国税收征收管理法》有不同规定的,依照征管法规定办理。( )

答案:错
解析:


(2017年)甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是( )。

A.丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日
B.支票无效,丙公司无权提示付款
C.丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日
D.丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

答案:C,D
解析:
选项D,支票持票人可以委托开户银行收款或直接向付款人提示付款;支票的提示付款期限为自出票日(2016年4月1日)起10日。


甲股份有限公司(以下简称甲公司),2019年度所有者权益相关情况如下:
(1)2019年年初未分配利润为600万元,资本公积(股本溢价)为2000万元,盈余公积为3000万元。
(2)2月1日,为扩大经营规模,发行股票500万股,每股面值1元,每股发行价格为4元,按照发行收入的3%支付手续费和佣金。
(3)12月1日,经股东大会批准,以现金回购本公司股票600万股并注销,每股回购价格为3元。
(4)2019年甲公司共实现净利润1000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。
(5)2019年年末甲公司宣告发放现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
12月1日,甲公司因注销库存股应该冲减的盈余公积为(  )万元。

A.640
B.0
C.1000
D.540

答案:B
解析:
回购股票分录如下:
借:库存股                     1800
(每股回购价3×股数600)
 贷:银行存款                    1800
注销股票分录如下:
借:股本                       600
  资本公积——股本溢价              1200
(差额1200<年初资本公积余额2000,即:资本公积足够冲减)
 贷:库存股                     1800
溢价回购后,注销库存股时,先冲减资本公积,资本公积不足冲减的再冲减盈余公积,本题中,回购的库存股一共1800万元,股本600万元,甲公司拥有的资本公积足够冲减,所以不需要冲减盈余公积。


下列有关行政复议的表述中,符合规定的有( )。

A.不服行政机关对民事纠纷作出的调解,不能申请行政复议
B.申请行政复议必须采用书面形式
C.不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议
D.行政复议决定书自作出之日起发生法律效力

答案:A,C
解析:
(1)选项B:申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;(2)选项D:行政复议决定书自“送达”之日起发生法律效力。


关于企业预收账款的核算,下列说法中不正确的有(  )。

A.预收账款属于企业的资产
B.预收账款是企业的短期债务
C.“预收账款”科目借方核算预收款项的增加数额
D.预收货款业务不多的企业,可以不单独设置“预收账款”科目,所发生的预收货款,可通过“应收账款”科目核算

答案:A,C
解析:
预收账款属于企业的负债,选项A错误;“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收账款金额和退回购货方多付账款金额,借方核算企业预收账款减少的数额,选项C错误。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年6月初,M材料库存5万千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方金额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:
  (1)5日,购入M材料10万千克,以银行存款支付价款60万元,增值税税额7.8万元,材料尚未收到,10日该批M材料运达企业并验收入库。
  (2)12日,销售部门领用M材料6万千克,13日行政管理部门领用M材料1万千克。
  (3)15日,发出M材料4万千克委托乙公司加工商品,以银行存款支付不含税运费2万元,増值税税额0.18万元。
  (4)25日,因自然灾害导致M材料毁损1万千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。
  (5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为15万元,期初的存货跌价准备未转销。
  要求:
  根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列各项中,关于甲公司6月5日的会计处理正确的是()。

A.借:预付账款67.8
贷:银行存款67.8
B.借:材料采购60
应交税费——应交增值税(进项税额)7.8
贷:银行存款67.8
C.借:在途物资60
应交税费——应交增值税(进项税额)7.8
贷:银行存款67.8
D.借:预付账款60
应交税费——应交增值税(进项税额)7.8
贷:银行存款67.8

答案:C
解析:
资料(1)会计分录:
  6月5日
  借:在途物资              60
    应交税费——应交增值税(进项税额)  7.8
    贷:银行存款              67.8
  6月10日
  借:原材料               60
    贷:在途物资              60


甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。 2019年 9月有关经
济业务如下:
( 1)购进降压药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为 80万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为 1.2万元。
(2)购进免税药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为 48万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为 0.8万元。
( 3)销售降压药 600箱,取得含增值税价款 678万元,没收逾期未退还包装箱押金 22.6万元。
( 4)将 10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本 4.68万元 /箱,无同类药品销售价格。
( 5)销售降糖药 500箱,其中 450箱不含增值税单价为 1.5万元 /箱, 50箱不含增值税单价为 1.6万元 /箱。
已知:降压药、降糖药增值税税率为 13%,成本利润率为 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲制药厂当月赠送新型降压药增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.10×4.68÷(1+13%)×13%
B.10×4.68×(1+10%)÷(1+13%)×13%
C.10×4.68×(1+10%)×13%
D.10×4.68×13%

答案:C
解析:
( 1)将自产的货物(新型降压药)用于赠送,应当视同销售货物处理;( 2)该新型降压药并无同类药品销售价格,应按组成计税价格核定销售额,降压药并非应税消费品,组成计税价格 =成本×( 1+成本利润率) =10× 4.68×( 1+10%),销项税额 =组成计税价格×税率 =10 × 4.68×( 1+10%)× 13%。


某企业为一般纳税人,增值税税率13%,主要生产和销售A、B、C产品,销售价不含增值税,销售的同时结转销售成本,2019年12月发生如下业务:
(1)1日,向乙企业销售A产品,售价为80万元,成本60万元,货已发出,已开出增值税专用发票,货款尚未收到,合同注明现金折扣条件:2/10、1/20、N/30,计算现金折扣不考虑增值税。8日,乙企业付清货款,款项已收存银行。
(2)6日,用银行存款支付管理部门业务招待费0.5万元,银行承兑手续费2.2万元。
(3)15日,向丙企业销售B产品,售价为350万元,由于成批销售,给予4%商业折扣并开出增值税专用发票,货款尚未收到,该批产品成本240万元。
(4)20日,由于发货错误,丁公司要求退回上月25日销售的20件C产品,销售单价2万元,单位成本1万元,销售收入40万元已确认入账,成本上月已结转,该企业同意退货,开具红字发票,退回产品已入库且手续已办清。
(5)30日,销售材料,售价为160万元,款项已收存银行,该材料成本145万元,已计提跌价准备2万元。
(6)30日,实际收到经营租出生产设备本月租金30万元,月折旧额20万元。
要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。
根据资料(2),会计处理正确的是( )。

A.支付业务招待费计入管理费用
B.支付银行承兑手续费计入财务费用
C.支付业务招待费计入销售费用
D.支付银行承兑手续费计入管理费用

答案:A,B
解析:
资料(2)会计分录:
12月6日,
借:管理费用0.5
  财务费用2.2
  贷:银行存款2.7


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第4卷


下列各项中,属于失业保险资金来源的有( )。

A.用人单位和职工按规定缴纳
B.失业保险基金的利息收入
C.财政补贴
D.企业拖欠失业保险费而产生的滞纳金

答案:A,B,C,D
解析:
由用人单位和职工按国家规定共同缴纳失业保险费是失业保险金的主要来源。此外还有失业基金的利息收入、财政补贴,以及依法纳入失业保险基金的其他资金,如企业拖欠失业保险费而产生的滞纳金。


(2019年)未在银行开立账户的W市退役军人事务局,经批准在银行开立了预算单位零余额账户,下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是( )。

A.一般存款账户
B.基本存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:B
解析:
预算单位未开立基本存款账户,或者原基本存款账户在国库集中支付改革后已按照财政部门的要求撤销的,经同级财政部门批准,预算单位零余额账户作为基本存款账户管理。


(2018年、2017年)根据税收征收管理法律制度的规定,不属于纳税担保方式的是( )。

A.抵押
B.质押
C.扣押
D.保证

答案:C
解析:
纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以保证、抵押、质押的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。扣押不属于纳税担保方式。


2015年 6月 5日,张某到甲公司工作。 6月 8日甲公司与张某签订劳动合同,约定合同期限自 2015年 6月 9日起至 2017年 6月 8日止,每月 20日发放工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与张某劳动关系建立的时间是( )。

A.2015年6月9日
B.2015年6月20日
C.2015年6月8日
D.2015年6月5日

答案:D
解析:


2019年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2019年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
甲公司2022年度对A设备计提的折旧是( )万元。

A.136.8
B.144
C.187.34
D.190

答案:B
解析:
计算过程如下:
  2020年的折旧额=1 000×2/5=400(万元);
  2021年的折旧额=(1 000-1 000×2/5)×2/5=240(万元);
  2022年的折旧额=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。


下列各种产品成本计算方法,适用于大量大批多步骤生产,且需要计算半成品成本的是( )。

A.品种法    
B.分批法    
C.逐步结转分步法    
D.平行结转分步法

答案:C
解析:
分步法适用于大量大批的多步骤生产,根据是否需要计算半成品成本,分为逐步结转分步法和平行结转分步法。其中逐步结转分步法需要计算半成品成本。


甲公司属于一般纳税人,具有交通运输业资质,2019年9月发生下列业务:
(1)向境内乙公司提供货物运输劳务,取得含增值税运费收入872万元;向境内丙公司提供客运劳务,取得含增值税运费收入76.3万元;
(2)提供国际运输服务,取得不含税运费收入50万元;
(3)销售本公司使用过的货车,取得含税收入103 000元,该货车购入时按规定不得抵扣且未抵扣进项税额;
(4)购买客车、货车用汽油,取得加油站开具的增值税专用发票注明税额80万元;购买客车、货车用柴油,取得加油站开具的增值税普通发票,发票上记载的价税合计为22.6万元。
已知:交通运输服务适用税率为9%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司2019年9月允许抵扣的进项税额的下列算式中正确的是( )。

A.80万元
B.80+22.6÷(1+13%)×13%=82.6万元
C.80+22.6×13%=82.94万元
D.22.6÷(1+13%)×13%=2.6万元

答案:A
解析:
购买客车、货车用汽油取得增值税专用发票,进项税额允许抵扣;购买客车、货车用柴油,取得增值税普通发票,进项税额不得抵扣。


会计法律制度是调整()的法律规范。

A.经济关系
B.管理关系
C.会计关系
D.社会关系

答案:C
解析:
会计法律制度是调整会计关系的法律规范。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第5卷


设立工伤保险制度能够促进工伤预防和职业康复、分散用人单位的工伤风险。()

答案:对
解析:


A 股份有限公司于 2017 年 1 月由甲、乙投资者出资设立。2018 年 1 月 1 日,A 公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本 6 000 万元(面值 1 元)、资本公积 8 000 万元、盈余公积 1 600万元、未分配利润 4 000 万元。2018 年 A 公司发生相关业务资料如下:
(1)经股东大会批准,宣告发放 2017 年度现金股利 3 000 万元。
(2)为扩大经营规模,A 公司的注册资本由 6 000 万元增加到 7 500 万元,丙公司以银行存款 2 000万元进行投资,享有 A 公司 20%的注册资本。
(3)经股东大会批准,该公司回购本公司股票 400 万股并注销,回购价格为每股 3 元。
(4)2018 年度,A 公司共实现利润总额 8 000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税,适用的所得税税率为 25%。A 公司提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为 10%和 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料、资料(1)至(4),2018 年 12 月 31 日 A 公司资产负债表“股东权益”有关
项目的期末余额计算结果正确的是( )。

A.库存股 1 200 元
B.资本公积 7 700 万元
C.股本 7 100 万元
D.未分配利润 6 100 万元

答案:B,C,D
解析:
选项 A,回购的库存股已经注销,所以期末无余额;
选项 B,资本公积期末余额=8 000(期初余额)+500(资料 2)-800(资料 3)=7 700(万元);
选项 C,股本期末余额=6 000(期初余额)+1 500(资料 2)-400(资料 3)=7 100(万元);
选项 D,未分配利润期末余额=4 000(期初余额)-3 000(资料 1)+8 000×(1-25%)(资料4)-900(资料 4)=6 100(万元)。


根据支付结算法律制度的规定,关于银行本票的下列表述中,不正确的是( )。

A.申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行本票
B.出票银行必须具有支付本票金额的可靠资金来源,并保证支付
C.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过6个月
D.银行本票丧失,失票人可以凭人民法院出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款

答案:C
解析:
银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。


2019年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2019年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
甲公司A设备的入账价值是( )万元。

A.950
B.986
C.1000
D.1111.5

答案:C
解析:
950+36+14=1 000(万元)。


(2015年)甲公司为居民企业,2014年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入5000万元、转让机器设备收入40万元、国债利息收入20万元、客户合同违约金收入2万元。
(2)支付税收滞纳金万元、银行加息万元310,向投资者支付股息30万元,向关联企业支付管理费17万元。
(3)发生业务招待费50万元。
(4)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计为2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是()。

A.转让机器设备收入40万元
B.产品销售收入5000万元
C.客户合同违约金收入2万元
D.国债利息收入20万元

答案:A,B,C
解析:
选项 ABCD均应计入“收入总额”,其中选项 ABC属于“应税收入”,选项 D属于“免税收入”。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.在外国成立但实际管理机构在中国境内的股份制企业
B.在中国境内成立的外商独资企业
C.在中国境内成立的个人独资企业
D.在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的外国企业

答案:C
解析:
依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不适用《企业所得税法》调整范畴,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。


根据船舶吨税法律制度的规定,非机动驳船的计税依据是( )。

A.每艘
B.艇身长度
C.整备质量吨位数
D.船舶净吨位

答案:D
解析:
吨税以船舶净吨位为计税依据,拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的 50% 计征。


(2014年)甲公司现有职工 100 人,因生产经营发生严重困难需裁员。根据劳动合同法律制度的规定,该公司裁减人员达到一定人数或者一定比例以上,甲公司应当向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并将裁减人员方案向劳动行政部门报告,甲公司可不执行该程序的裁减人员的最多数量是( )。

A.11人
B.8人
C.9人
D.10人

答案:C
解析:
裁减人员不足 20 人且占企业职工总数不足 10 %(小于 10 人)的,无须执行上述程序。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第6卷


纳税人委托加工应税消费品时,其消费税纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。( )

答案:对
解析:


郑某于2018年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。

A.2018年6月15日
B.2018年7月2日
C.2018年7月15日
D.2018年8月2日

答案:B
解析:
用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


(2019年)下列各项中,事业单位预算会计应通过“事业(预算)收入”科目核算的是( )。

A.从同级政府其他部门取得的横向转拨财政款
B.开展专业业务活动取得的收入
C.从上级财政部门取得的经费拨款
D.从同级政府财政部门取得的各类财政拨款

答案:B
解析:
选项AC,属于非同级财政拨款(预算)收入;选项D,属于财政拨款(预算)收入。


下列各项中,应计提固定资产折旧的有( )。

A.经营租入的设备(或:短期租赁设备)
B.融资租入的办公楼(或:长期租赁办公楼)
C.已投入使用但未办理竣工决算的厂房
D.已达到预定可使用状态但未投产的生产线

答案:B,C,D
解析:
以经营租赁方式租入(或:短期租赁)的设备不计提折旧,因为企业不拥有该设备所有权,所以选项A不应计提折旧。


甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
B.仲裁协议无效,法院继续审理
C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

答案:D
解析:
乙方首次开庭前未对法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,法院应当继续审理。


(2019年)中国公民杨某2019年的有关收支情况如下:
(1)1月购买体育彩票,取得中奖收入20000元,购买体育彩票支出700元。
(2)2月获赠父母名下的住房一套。
(3)3月取得储蓄存款利息1500元;在乙商场购买空调,获赠价值280元的电饭锅一个;在丙公司累积消费达到规定额度,取得按消费积分反馈的价值100元的礼品。
(4)4月将一套商铺出租,取得当月租金6000元,缴纳相关税费720元。
(5)其他相关情况:2019年总计取得工资收入105600元,专项扣除20250元。杨某夫妇有一个在上小学的孩子,子女教育专项附加扣除由杨某夫妇分别按扣除标准的50%扣除。
已知:财产租赁所得个人所得税税率为20%,财产租赁所得每次(月)收入在4000元以上的,减除20%的费用。综合所得,每一纳税年度减除费用60000元;子女教育专项附加扣除,按照每个子女每年12000元的标准定额扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
个人所得税税率表(综合所得适用)



4.计算杨某2019年综合所得应纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(105600-60000-12000×2)×3%=648(元)
B.(105600-60000-20250-12000)×3%=400.5(元)
C.(105600-60000-20250-12000×50%)×3%=580.5(元)
D.(105600-60000-12000)×3%=1008(元)

答案:C
解析:
( 1 )题目明确交待 “ 子女教育专项附加扣除由杨某夫妇分别按扣除标准的 50 %扣除 ” ,因此,计算杨某 2019 年综合所得应纳个人所得税税额时,子女教育费用只能扣除12000 × 50 %;( 2 )应纳税额=(每一纳税年度收入额 105600 元-费用 60000 元-专项扣除 20250 元-专项附加扣除 12000 × 50 %-依法确定的其他扣除 0 ) × 适用税率 3 %=580.5 (元)


(2018年)2017年 3 月甲公司向税务机关应缴纳增值税 10 万元,实际缴纳增值税 8 万元;应缴纳消费税 5 万元,实际缴纳消费税 4.5 万元。已知适用的城市维护建设税税率为7 %,甲公司当月应缴纳城市维护建设税的下列计算中,正确的是( )。

A.4.5×7%=0.315(万元)
B.(8+4.5)×7%=0.875(万元)
C.10×7%=0.7(万元)
D.(10+5)×7%=1.05(万元)

答案:B
解析:


(2017年)下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

A.收回应收账款发生的现金折扣
B.出售无形资产净损失
C.生产车间机器设备的折旧费
D.生产车间发生的设备修理费

答案:D
解析:
选项 A,计入财务费用;选项 B,计入资产处置损益;选项 C,计入制造费用。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第7卷


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的说法中,正确的是(  )。

A.我国信用证为以人民币计价、可撤销的跟单信用证
B.信用证的付款期限最长不超过2年
C.可转让信用证只能转让一次
D.议付行议付时,可与受益人书面约定是否有追索权

答案:C
解析:
(1)选项A:我国信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证;(2)信用证的付款期限最长不超过1年;(3)议付行议付时,必须与受益人书面约定是否有追索权。


A公司为增值税一般纳税人,2×19年8月购入甲材料1000千克,增值税专用发票上注明的买价为100 000元,增值税税额为13000元,该批材料在运输途中发生2%的合理损耗,在入库前发生挑选整理费用200元。该批入库材料的单位成本为( )元/千克。

A.102.24
B.100
C.102.90
D.118.57

答案:A
解析:
材料入库成本=100 000+200=100200元;入库材料的单位成本=100200÷实际入库数量(1000-1000×2%)=102.24(元/千克)。


(2012年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

A.假冒出票人在票据上签章
B.涂改票据号码
C.对票据金额进行挖补篡改
D.修改票据密押

答案:A
解析:
票据的伪造,是指对“签章”的伪造。针对签章之外的事项,是变造。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2019年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2019年12月份甲公司发生的交易或事项如下:
(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。
(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。
(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。
(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。
(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。
(6)12月20日,因债务重组获取收益5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

(5)根据资料(1)至(6),甲公司2019年的利润总额为( )万元。

A.535
B.565
C.596.8
D.601.8

答案:D
解析:
根据题干资料,甲公司1-11月份的利润总额=535+30[营业外收入]=565(万元),资料(1),出售无形资产应计入资产处置损益的金额=20-1-(50-50/10×8)=9(万元);所以甲公司2019年的利润总额=565+9[资料1资产处置损益]+80[资料2主营业务收入]-48[资料2主营业务成本]-8[资料2销售费用]+2[资料3其他业务收入]-3[资料4销售费用]-0.2[资料5税金及附加]+5[资料6营业外收入]=601.8(万元)。


根据环境保护税法律制度的规定,下列关于应税污染物计税依据的表述中,正确的有( )。

A.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
B.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定
C.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
D.应税固体废物按照固体废物的排放量确定

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,关于现金折扣的会计处理表述正确的有()。

A.收回销货款发生的现金折扣,应计入当期财务费用
B.收回销货款发生的现金折扣,应冲减当期商品销售收入
C.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣前的金额确定商品销售收入
D.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣后的金额确认应收账款

答案:A,C
解析:


甲公司存货发出计价采用月末一次加权平均法,因管理需要将其改为移动加权平均法违背可比性原则。()

答案:错
解析:
此变更属于会计政策变更,变更后的会计政策可以提供更可靠、更相关的会计信息则不违背可比性原则。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,采用从量计征办法计缴消费税的有( )。

A.黄酒
B.葡萄酒
C.啤酒
D.药酒

答案:A,C
解析:
实行“从量定额”计征消费税的应税消费品有:啤酒、黄酒、成品油。


21年初级会计职称历年真题和解答8卷 第8卷


下列各项中,属于政府预算会计要素的有( )。

A.财政结余
B.经营结余
C.预算收入
D.预算支出

答案:C,D
解析:
政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。


(2017年)企业当月新增加的固定资产,当月不计提折旧,自下月起计提折旧,当月减少的固定资产,当月仍计提折旧。( )

答案:对
解析:


地方各级人民政府及县级以上人民政府有关部门为安置就业困难人员提供的给予岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位,其劳动合同适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。(  )

答案:错
解析:
地方各级人民政府及县级以上人民政府有关部门为安置就业困难人员提供的给予岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位,其劳动合同“不”适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。


某企业销售原材料取得收入40000元,增值税销项税额为5200元,该材料成本为30000元,出租设备取得租金收入2000元(不含增值税),计提该设备折旧1200元。不考虑其他因素,上述业务导致当期营业利润增加(  )元。

A.10000
B.10800
C.800
D.42000

答案:B
解析:
营业利润=40000+2000-30000-1200=10800(元)。


(2016年)用人单位招用劳动者的下列情形中,符合劳动合同法律制度规定的是( )。

A.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:C
解析:
( 1)选项 A:赵某未满 16周岁,丙超市不属于“文艺 .体育 .特种工艺单位”,不得招用未满 16周岁的未成年人;( 2)选项 B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;( 3)选项 C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;( 4)选项 D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。


企业生产M商品的单位工时定额为500小时,经过两道工序,各工序单位定额工时如下:第一道工序200小时,第二道工序300小时,假定各工序内完工程度平均为50%,第一道工序在产品1000件,其约当产量为(  )件。

A.400
B.700
C.200
D.500

答案:C
解析:
第一道工序的完工程度=(200×50%)/(200+300)=20%,第一道工序的约当产量=1000×20%=200(件)。


下列各项中,属于法的特征的有( )。

A.国家强制性
B.明确公开性和普遍约束性
C.规范性
D.国家意志性

答案:A,B,C,D
解析:


根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书法律效力的表述正确的有( )。

A.质押背书属于非转让背书
B.背书未记载日期的,背书无效
C.出票人记载“不得转让”,后手背书转让的,出票人对后手的被背书人不承担保证责任
D.背书附粘单的,粘单上的第一记载人应当在票据和粘单的粘接处签章

答案:A,D
解析:
委托收款背书和质押背书属于非转让背书,选项A正确;背书未记载日期的视为在票据到期日前背书,选项B错误;出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让;背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,选项C错误。