22年初级会计职称考试答案8辑

发布时间:2022-01-28
22年初级会计职称考试答案8辑

22年初级会计职称考试答案8辑 第1辑


下列各项中,属于法律行为的有(  )。

A.税务登记
B.签发发票
C.爆发战争
D.收养孤儿

答案:A,B,D
解析:
选项 C:属于法律事件。


(2014年)下列规范性文件中,属于规章的有( )。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
B.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》
C.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》
D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

答案:B,C
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有( )。

A.单张记名预付卡资金限额不得超过1 000元
B.记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期
C.一次性充值金额5 000元以上的,不得使用现金
D.单位购买的记名预付卡,只能由单位办理赎回

答案:B,C,D
解析:
选项A,单张记名预付卡资金限额不得超过5 000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1 000元。


下列各项与存货相关的费用中,不应计入存货成本的是(  )。

A.材料采购过程中支付的保险费
B.材料入库后发生的储存费用
C.材料入库前发生的挑选整理费
D.材料采购过程中发生的装卸费用

答案:B
解析:
材料入库后发生的储存费用若不属于为达到下一生产阶段必需的费用,应计入当期管理费用。


下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A.报废的固定资产
B.毁损的固定资产
C.改扩建的固定资产
D.盘亏的固定资产

答案:A,B
解析:
选项C,改扩建的固定资产通过“在建工程”科目核算;选项D,盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算。


对国有企业职工,因企业依照《企业破产法》宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。(  )

答案:对
解析:


企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )

答案:对
解析:


22年初级会计职称考试答案8辑 第2辑


下列各项中,通过编制试算平衡表无法发现的记账错误有()。

A.记录某项经济业务的借、贷方向颠倒
B.某项经济业务借方金额多记、贷方金额少记
C.漏记某项经济业务
D.重记某项经济业务

答案:A,C,D
解析:
选项B,会导致借贷方发生额不相等,可以通过编制试算平衡表发现记账错误。


(2018年)甲公司为一般纳税人,2019年6月销售新型冰箱50台,每台含税价格5 800元;采取以旧换新方式销售同型号冰箱20台,收回的旧冰箱每台作价232元,实际每台收取款项5 568元。计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[50×5800+20×(5568-232)]×13%=51573.6元
B.(50×5800+20×5568)÷(1+13%)×13%=46174.16元
C.(50+20)×5800÷(1+13%)×13%=46707.96元
D.(50×5800+20×5568)×13%=52176.8元

答案:C
解析:
纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。同时含税价格要做不含税的换算。


甲、乙双方于2016年1月1日签订100万元借款合同,双方约定借款1年到期还钱,2016年12月31日合同到期,甲未还钱且对乙避而不见,2017年11月30日乙于同学聚会中与甲相遇,并进行催讨,甲拒绝清偿,则乙可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

A.2017年1月1日至2017年12月31日
B.2017年12月1日至2018年11月30日
C.2017年1月1日至2019年12月31日
D.2017年12月1日至2020年11月30日

答案:D
解析:
权利人向义务人提出履行请求或义务人同意履行义务,导致诉讼时效中断,3年的诉讼时效重新计算。


(2011年)某增值税一般纳税人企业自建仓库一幢,购入工程物资 200 万元,增值税税额为 26 万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料 50 万元,应负担的增值税税额为 6.5 万元;支付建筑工人工资 36 万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为( )万元。

A.250
B.292.5
C.286
D.328.5

答案:C
解析:
根据营改增相关规定,建造固定资产相关的增值税可以抵扣,所以该仓库的入账价值 =200+50+36=286 (万元)。


下列需要进行全面财产清查的情况有()。

A.年终决算之前
B.企业股份制改制前
C.更换财产物资、库存现金保管人员时
D.单位财务科长调离时

答案:A,B
解析:
需要进行全面清查的情况有:年终决算之前,单位撤并或者改变其隶属关系前,中外合资、国内合资前,开展全面的资产评估、清产核资等专项经济活动前,单位主要负责人调离工作和企业股份制改造前。选项CD属于局部清查。


下列各项中,不应计入存货成本的是(  )。

A.一般纳税人进口原材料支付的关税
B.一般纳税人购进原材料支付的增值税专用发票注明的增值税
C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税
D.一般纳税人进口应税消费品支付的消费税

答案:B
解析:
一般纳税人购进原材料支付的增值税专用发票注明的增值税记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的借方,不计入存货成本。


纳税人经税务机关核准延期办理纳税申报的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。( )

答案:对
解析:


22年初级会计职称考试答案8辑 第3辑


(2015年)2014年 5月,甲公司向非关联企业乙公司借款 100万元用于生产经营,期限为半年,双方约定年利率为 10%。已知甲、乙公司都为非金融企业,金融企业同期同类贷款年利率为 7.8%。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息费用为( )万元。

A.7.8
B.10
C.3.9
D.5

答案:C
解析:
税前准予扣除的利息费用 =100× 7.8%× 6÷ 12=3.9(万元)。


根据印花税法律制度的规定,下列合同中,应征收印花税的是( )。

A.金融机构与小型微型企业订立的借款合同
B.农民销售自产农产品订立的买卖合同
C.发电厂与电网之间签订的购售电合同
D.代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同

答案:C
解析:
选项A,金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;选项B,销售自产农产品订立的买卖合同和农业保险合同,免征印花税;选项C,发电厂与电网之间、电网与电网之间签订的购售电合同,按购销合同征收印花税;选项D,代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同不征收印花税。


根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票付款期限自出票日至到期日不得超过一定期限,该期限为(  )。

A.6个月
B.1年
C.3个月
D.2年

答案:B
解析:


2019年1月1日,某公司股东权益合计金额为50000万元,其中,股本10000万元(每股面值为1元),资本公积5000万元(均为股本溢价),盈余公积10000万元,未分配利润25000万元。该公司2019年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)2月10日,委托证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1000万元。并办妥相关增资手续。
(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5000万股,回购价格为每股4元。
(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5000万股注销,并办妥相关减资手续。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额填列正确的是( )。


A.“盈余公积”项目为10000万元
B.“库存股”项目为20000万元
C.“资本公积”项目为-9060万元
D.“股本”项目为7000万元

答案:D
解析:
该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额:“盈余公积”项目=10000-9060(资料4)=940(万元),选项A错误;“库存股”项目=20000(资料3)-20000(资料4)=0,选项B错误;“资本公积”项目=5000+1940(资料1)-1000(资料2)-5940(资料4)=0,选项C错误;“股本”项目=10000+1000(资料1)+1000(资料2)-5000(资料4)=7000(万元),选项D正确。


单位会计王某采用涂改手段,将金额为 10000元的购货发票改为 40000元。根据有关规定,该行为属于( )。

A.伪造会计凭证
B.变造会计凭证
C.伪造会计账簿
D.变造会计账簿

答案:B
解析:
变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿的真实内容,歪曲事实真相的行为。


2018年齐某和赵某进入甲公司工作,主要从事室外装潢工作,赵某的工资为2200元/月,齐某的工资为4200元/月,公司给缴纳五险一金,已知当地职工月平均工资为4000元。11月2日,在进行室外工作中,赵某和齐某刷涂料时,因风力较大致使脚手架发生严重倾斜,二人均从10米高空意外坠落。因赵某坠落时头部朝下,造成赵某脊柱骨破裂。齐某较赵某而言伤情较轻。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
入职时赵某个人需缴纳的基本养老保险金数额为(  )元。

A.176
B.192
C.320
D.336

答案:B
解析:
基本养老保险个人缴费部分,如本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。故赵某个人需缴纳基本养老保险金数额为4000×60%×8%=192(元)。


(2018年)2017年7月1日,李某到甲公司工作,按月领取工资3000元。同年9月1日,甲公司与李某签订书面劳动合同。已知,当地月最低工资标准为1800元,当地上年度职工月平均工资为3500元。因未及时与李某签订书面劳动合同,甲公司应向其补偿的工资数额为( )。

A.7000元
B.1800元
C.3000元
D.3500元

答案:C
解析:
用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的(甲公司与李某补订合同时距用工之日起已满2个月),应当自用工之日满1个月的次日起至补订书面劳动合同的前1日(8月1日—8月31日),向劳动者每月支付2倍的工资(1倍正常工资+1倍工资补偿);本题中,李某已经按月领取正常工资,因此,还需要向李某支付8月1日—8月31日的工资补偿3000元。


22年初级会计职称考试答案8辑 第4辑


下列选项中,不会形成收入的是()。

A.收到投资者投入的款项
B.让渡固定资产使用权
C.销售一批不用的材料
D.提供运输服务

答案:A
解析:
选项A,投资者投入的款项属于所有者权益,不属于收入。


下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是()。


A.罚款收入
B.出售固定资产的净收益
C.原材料销售收入
D.出售无形资产的净收益

答案:C
解析:
选项A,罚款收入应记入“营业外收入”科目;选项BD,出售固定资产和无形资产的净收益应记入“资产处置损益”科目;选项C,原材料销售收入应记入“其他业务收入”科目。


下列各项中,属于外来原始凭证的有(  )。

A.火车票
B.销货发票
C.购货发票
D.工资结算单

答案:A,C
解析:
选项BD属于自制原始凭证。


行政责任指违反法律法规规定的单位和个人所应承受的由国家行政机关或国家授权单位对其依行政程序所给予的制裁。( )

答案:对
解析:


下列各项中。不能引起期末应收账款账面价值发生变化的是()。

A.实际发生坏账损失
B.收到债务人用商业汇票抵偿的应收账款
C.计提坏账准备
D.到期收回应收账款

答案:A
解析:
选项A,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目,借贷方一增一减不引起应收账款账面价值发生变化。


(2017年)甲公司于 2013年 1 月 7 日成立,王某为法定代表人。 2013年 1月 10 日,甲公司因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。 2015年 2 月 10 日,甲公司因资金需求,在 Q 银行借款 300 万元,开立了一般存款账户。 2016年 5 月 19 日,甲公司因被吊销营业执照而撤销其基本存款账户。
已知:甲公司只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
3 .甲公司在 Q 银行开立的一般存款账户可以办理的业务是( )。

A.缴存现金5万元
B.归还借款100万元
C.转存借款300万元
D.支取现金10万元

答案:A,B,C
解析:
一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。


某企业2019年初应收账款余额为2 000 000元,坏账准备余额为10 000元,本期发生坏账30 000元,收回已转销的坏账20 000元;年末应收账款余额为3 500 000元,坏账准备科目余额应该保持17 500元,则该企业2019年末应确认“信用减值损失”的金额为( )元。

A.40000
B.27500
C.22500
D.17500

答案:D
解析:
应确认信用减值损失=17 500-(10 000-30 000+20 000)=17500(元)。发生坏账时会计分录如下:
借:坏账准备 30 000
贷:应收账款 30 000
收回已转销的坏账:
借:应收账款 20 000
贷:坏账准备 20 000
借:银行存款 20 000
贷:应收账款 20 000
2019年末应确认的信用减值损失,即为应计提的坏账准备金额;
瑞牛题库题库,是基于大数据的人工智能算法研发而成的考试题库,专注于根据不同考试的考点、考频、难度分布,提供考试真题解析、章节历年考点考题、考前强化试题、高频错题,押题密卷等。查看完整试题、答案解析等更多考试资料,尽在瑞牛题库考试软件……


22年初级会计职称考试答案8辑 第5辑


被保险人获得的保险赔付应征收增值税。(  )

答案:错
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,符合规定的有(  )。

A.个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施和强制执行措施的范围之内
B.税收强制执行措施的适用范围不仅限于从事生产经营的纳税人,也包括扣缴义务人
C .采取税收强制执行措施时,被执行人未缴纳的罚款必须同时执行
D.采取税收保全措施时,冻结的存款以纳税人应纳税款的数额为限

答案:A,B,D
解析:
选项C:税务机关采取强制执行措施时,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的税款、滞纳金必须同时强制执行,但不包括罚款。


某资产类科目的本期期初余额为5600元,本期期末余额为5700元,本期的减少额为800元,该科目本期增加额为()元。

A.12100B.700
C.900D.1600

答案:C
解析:
某资产类科目本期增加额=本期期末余额-本期期初余额+本期减少额=5 700-5 600+800=900(元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列所得中,属于企业所得税征税对象的有( )。

A.在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其机构、场所来源于中国境内的所得
B.居民企业来源于中国境外的所得
C.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境外的所得
D.居民企业来源于中国境内的所得

答案:A,B,D
解析:
选项C,非居民企业来源于境外的所得不属于我国境内所得,不是企业所得税征税范围。


某企业2019年年初未分配利润的贷方余额为2000万元,本年度实现的净利润为1000万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积,向投资者分配利润400万元。假定不考虑其他因素,该企业2019年年末未分配利润为( )万元。

A.2050
B.2550
C.2700
D.2450

答案:D
解析:
可供分配的利润:当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入=1000+2000=3000(万元)。未分配利润=可供分配的利润-提取法定盈余公积-提取任意盈余公积-向投资者分配利润=3000-1000×(10%+5%)-400=2450(万元)。


关于应付账款的核算,下列项目表述中正确的有(  )。

A.应付账款附有现金折扣条件,应按扣除现金折扣后的净额入账
B.销货方代购货方垫付的运杂费等应计入购货方的应付账款入账金额
C.企业确实无法支付的应付账款应计入营业外收入
D.企业采购存货如果月末发票及账单尚未到达应暂估应付账款入账

答案:B,C,D
解析:
应付账款附有现金折扣条件,应按扣除现金折扣前的应付款总额入账,选项A错误。


张某任职于国内某软件公司,2019年3月取得的收入如下:
(1)当月工资、薪金收入8000元,托儿补助费500元,加班补贴200元。
(2)在某大学授课,取得讲学收入3500元。
(3)取得省级人民政府颁发的文化奖金13000元。
(4)取得特许权的经济赔偿收入2000元。
(5)按市场价格出租住房,当月取得不含税租金收入15000元,当月出租住房过程中缴纳的可以税前扣除的税费合计为900元,由张某负担的修缮费用600元,均取得合法票据。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
下列关于张某取得的文化奖金和经济赔偿收入的税务处理,说法正确的是(  )。

A.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,免征个人所得税
B.张某取得的省级人民政府颁发的文化奖金,应计算缴纳个人所得税
C.张某取得的特许权的经济赔偿收入,免征个人所得税
D.张某取得的特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税

答案:A,D
解析:
选项AB:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;选项CD:个人取得特许权的经济赔偿收入,应按照“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税。


22年初级会计职称考试答案8辑 第6辑


根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于税务机关可以采取的强制执行措施是( ) 。

A.责令缴纳
B.阻止出境
C.责令提供纳税担保
D.拍卖变卖

答案:D
解析:


甲公司的开户银行为P银行。2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日、金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司恰谈业务。为支付货款,张某在支票上填写金额15万元、收款人为乙公司后将支票交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.关于乙公司将支票背书转让给丙公司行为效力的下列表述中,符合法律规定的是()。

A.背书附不得转让的条件,票据无效
B.背书附不得转让的条件,背书无效
C.丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司及其后手不承担保证责任
D.丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司的被背书人不承担保证责任

答案:D
解析:
背书人在票据上记载“不得转让”字样,背书有效,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任(对其直接后手丙公司还是需要承担票据责任的)。


下列各项中,属于企业营业成本核算内容的有( )。

A.处置固定资产的净损失
B.销售材料成本
C.销售商品成本
D.经营租出固定资产折旧额

答案:B,C,D
解析:
营业成本包括主营业务成本与其他业务成本,处置固定资产的净损失应计入资产处置损益,销售材料成本与经营租出固定资产折旧额都应计入其他业务成本,销售商品成本应计入主营业务成本。


(2015年)某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月该企业发生有关交易或事项如下:
  (1)5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧费为1 000元。
  (2)14日,以自产的毛巾作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾的市场售价总额为80 000元(不含增值税),成本总额为55 000元。
  (3)31日,预计由于职工累积未使用的带薪休假权利而导致的预期支付的金额为15 000元。假定该企业实行累积带薪缺勤制度,使用范围仅限于中层以上管理人员。
  (4)31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资如下:生产车间人员工资750 000元,车间管理人员工资400 000元,行政管理人员工资125 000元,销售人员的工资150 000元。
  该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料3,带薪缺勤应计入( )。

A.设定的短期提存计划资金
B.设定的长期的提存分享资金
C.短期薪酬
D.离职后福利

答案:C
解析:


(2018年)根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。

A.业主的工资薪金支出
B.个人所得税税款
C.在生产经营活动中因自然灾害造成的损失
D.税收滞纳金

答案:A,B,D
解析:


若发现原始凭证的金额有错误,下列做法中正确的是(  )

A.由出具单位在原始凭证上更正
B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章
C.由出具单位重开
D.本单位代替出具单位进行更正

答案:C
解析:
原始凭证金额错误的,只能由出具单位重新开具,不得更正。


张某因支付需要,2017年1月向P银行申请开立了个人银行结算账户,并办理一张借记卡。同时开通了网上银行业务。
2017年2月张某在Q第三方支付机构申请开立了账户并绑定其在P银行开立的个人银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于张某办理的借记卡的表述中,正确的是( )。

A.不可透支
B.不得出租和转借
C.在ATM机每日累计提款不得超过2万元
D.银行应对该卡账户内的存款计付利息

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核“银行卡账户和交易”。


22年初级会计职称考试答案8辑 第7辑


下列各项中,属于逐步综合结转分步法的优点有( )。

A.不需要进行成本还原
B.能够提供各个生产步骤的半成品成本资料
C.为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料
D.能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平

答案:B,C,D
解析:
逐步综合结转分步法,成本结转工作量比较大,还要进行成本还原,增加了核算的工作量。


(2014年)下列各项中,属于土地增值税的核定征收的情形的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的
D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

答案:A,B,C,D
解析:


某上市公司公开发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付券商发行费用120万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( ) 万元。

A.1000
B.3880
C.4880
D.5000

答案:A
解析:
计入股本的金额=1 000X1=1 000 (万元)。


企业使用银行存款2000元支付非生产用水电费,该项经济业务中与“银行存款”存在对应关系的是()。

A.销售费用
B.财务费用
C.管理费用
D.生产成本

答案:C
解析:
正确分录为:借:管理费用 2 000  贷:银行存款 2 000


(2014年)某纳税人应在 3 月 15 日前缴纳税款 30 万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在 3 月 31 日前缴纳,但直到 4 月 24 日才缴纳。根据税收征收管理法律制度的规定,应加收滞纳金( )万元。

A.30×0.5‰×15
B.30×0.5‰×16
C.30×0.5‰×24
D.30×0.5‰×40

答案:D
解析:
滞纳天数从 3 月 16 日开始计算,至 4 月 24 日,共计 40 天。初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


库存现金清查时,应当由主管会计或财务负责人进行清点,出纳人员应回避。()

答案:错
解析:
对库存现金进行盘点时,出纳人员必须在场。


下列会计核算,符合会计信息质量的谨慎性要求的有(  )。

A.固定资产采用加速折旧法计提折旧
B.设置秘密准备
C.应收账款计提坏账准备
D.对存货计提跌价准备

答案:A,C,D
解析:
谨慎性的运用不允许企业设置秘密准备。


22年初级会计职称考试答案8辑 第8辑


企业发生的下列费用中,不应计入存货成本的有( )。

A.采购商品过程中发生的保险费
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C.购入原材料后的仓储费用
D.为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用
E.为特定客户设计产品所发生的设计费用

答案:B,C
解析:


2016年11月1日,郭某应聘到甲公司工作,并签订了书面劳动合同,合同主要内容包括:合同期限2年;工资2 500元;试用期6个月,试用期内工资为1 200元。
合同签订后,甲公司又要求郭某缴纳2 500元抵押金,原因是防止公司职工在合同期内随意跳槽。郭某因一时找不到合适的工作,即缴纳了抵押金。
2018年10月31日,郭某的劳动合同到期,甲公司与郭某续签了一份1年期的劳动合同,并退回了抵押金。由于公司效益比较好,2018年12月,郭某提出要与公司签订无固定期限劳动合同,公司没有同意。郭某随后提交了辞职报告,双方一致同意解除了劳动合同。郭某要求甲公司支付劳动合同解除的经济补偿,被公司拒绝。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列情形中,甲公司应当向郭某支付经济补偿的是( )。

A.郭某主动提出辞职并与甲公司协商一致解除劳动合同的
B.甲公司提出解除劳动合同并与郭某协商一致而解除劳动合同的
C.甲公司被依法宣告破产终止与郭某的劳动合同的
D.郭某符合随时通知解除劳动合同规定的情形而与甲公司解除劳动合同的

答案:B,C,D
解析:
根据规定,由劳动者主动辞职而与用人单位协商一致解除劳动合同的,用人单位无需向劳动者支付经济补偿。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是()。

A.在中国境内成立的企业
B.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内,但有来源于中国境内所得的企业
C.依照中国法律成立的合伙企业
D.依据外国法律成立且实际管理机构在国外,在我国设立机构场所的企业

答案:C
解析:
选项A,属于居民企业;选项BD属于非居民企业;选项C,依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。


季节性停工、修理期间的正常停工费用在产品成本核算范围内,应计入产品成本。( )

答案:对
解析:
季节性停工、修理期间的正常停工费用在产品成本核算范围内,应计入产品成本;非正常停工费用应计入企业当期损益。


企业出租包装物摊销额和维修费用记入的科目是()。

A.其他业务成本
B.销售费用
C.生产成本
D.冲减其他业务收入

答案:A
解析:
出租包装物的费用记入其他业务成本;出借包装物的费用记入销售费用。


下列各项中,属于财务报表附注作用的有( )。

A.可以对所有者权益变动表列示项目含义进行补充说明
B.可以提供资产负债表中未列示项目的详细或明细说明
C.可以对利润表列示项目含义进行补充说明
D.可以提供现金流量表中未列示项目的详细或明细说明

答案:A,B,C,D
解析:
附注主要起到两方面的作用:第一,附注的披露,是对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表列示项目含义的补充说明,以帮助财务报表使用者更准确地把握其含义;第二,附注提供了对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表中未列示项目的详细或明细说明。


甲公司属于增值税小规模纳税人,2019年9月1日收到乙公司作为资本投入的原材料一批,该批原材料的合同约定价值是1500万元,增值税的进项税额为195万元,假设合同约定的价值与公允价值相符,同时不考虑其他因素,则甲公司的以下会计处理中,正确的有(  )。

A.应该计入原材料的金额是1500万元
B.应该计入原材料的金额是1695万元
C.甲公司实收资本的数额是1500万元
D.甲公司实收资本的数额是1695万元

答案:B,D
解析:
甲公司属于小规模纳税人,增值税的进项税额不能抵扣,应计入原材料成本,所以计入原材料的金额=1500+195=1695(万元),选项A不正确,选项B正确;无论是一般纳税人还是小规模纳税人,假设合同约定价值与公允价值相符的情况下,计入实收资本的金额应该是合同约定价值和增值税进项税额之和=1500+195=1695(万元),选项C不正确,选项D正确。