22年初级会计职称预测试题5篇

发布时间:2022-01-28
22年初级会计职称预测试题5篇

22年初级会计职称预测试题5篇 第1篇


(2017年)2016年 12月 13日,乙公司持一张商业汇票向承兑银行 P银行提示付款,该汇票出票人为甲公司,金额为 100万元,到期日为 2016年 12月 12日。经核实,甲公司当日在 P银行的存款账户余额为 10万元。根据支付结算法律制度的规定, P银行拟采取的的下列做法中,正确的是( )。

A.P银行当日向乙公司付款10万元
B.P银行当日向乙公司付款100万元
C.P银行向乙公司出具拒绝付款证明,不予付款
D.待甲公司票款足额到账后,P银行向乙公司付款100万元

答案:B
解析:


2018年 9月张某出租自有住房,当月收取不含增值税租金 2500元,当月需偿还个人住房贷款 1000元。已知个人出租住房房产税税率为 4%。根据房产税法律制度的规定,张某当月应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(2500-1000)×4%=60(元)
B.2500×4%=100(元)
C.(2500-1000)×(1-4%)×4%=57.6(元)
D.2500×(1-4%)×4%=96(元)

答案:B
解析:


某企业生产费用在完工产品和在产品之间采用约当产量比例法进行分配。该企业甲产品月初在产品和本月生产费用共计900000元。本月甲产品完工400台,在产品100台且其平均完工程度为50%。不考虑其他因素,下列各项中计算结果正确的有(  )。

A.甲产品的完工产品成本为800000元
B.甲产品的单位成本为2250元
C.甲产品在产品的约当产量为50台
D.甲产品的在产品成本为112500元

答案:A,C
解析:
在产品的约当产量=100×50%=50(台),所以甲产品的单位成本=900000/(400+50)=2000(元),甲产品完工产品的成本=2000×400=800000(元),在产品成本=2000×50=100000(元)。


暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其原进口之日实施的税率征税。(  )

答案:错
解析:
暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其转为正式进口之日实施的税率征税。


根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.除另有规定外,纳税人销售应税消费品应向生产地的税务机关纳税
B.除另有规定外,纳税人销售应税消费品应向纳税人机构所在地或居住地的税务机关纳税
C.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税
D.委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向机构所在地的税务机关申报纳税

答案:B,C,D
解析:
纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的税务机关申报纳税。


(2019年)甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)提供旅游服务取得含增值税收入720.8万元,替游客向其他单位支付交通费53万元、住宿费25.44万元、门票费22.26万元;并支付本单位导游工资2.12万元
(2)将本年购入商铺对外出租,每月含增值税租金10.9万元,本月一次性收取3个月的含增值税租金32.7万元。
(3)购进职工通勤用班车,取得增值税专用发票注明税额7.8万元。
(4)购进广告设计服务,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
(5)购进电信服务,取得增值税专用发票注明税额0.18万元。
(6)购进会议展览服务,取得增值税专用发票注明税额2.4万元。已知:旅游服务增值税税率为6%,不动产租赁服务增值税税率为9%;甲旅游公司提供旅游
服务选择差额计税方法计缴增值税。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

4.甲旅游公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.购进会议展览服务所支付的进项税额2.4万元
B.购进电信服务所支付的进项税额0.18万元
C.购进职工通勤用班车所支付的进项税额7.8万元
D.购进广告设计服务所支付的进项税额0.6万元

答案:A,B,D
解析:
选项 C:购进客车专用于集体福利(职工通勤),不得抵扣进项税额。


下列各项中,会导致资产总额发生变动的是( )。

A.以资本公积转增股本
B.从银行提取现金
C.宣告分配现金股利
D.从银行借入短期借款

答案:D
解析:
选项A,资本公积减少,股本增加,是所有者权益内部一增一减,不会导致资产总额发生变动;
  选项B,银行存款减少,库存现金增加,资产内部一增一减,不会导致资产总额发生变动;
  选项C,宣告分配现金股利导致所有者权益减少、应付股利增加,不涉及资产科目,不会导致资产总额发生变动。
  选项D,银行存款资产增加,短期借款负债增加,所以会导致资产总额发生变动。


纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,按平均税率计算消费税。( )

答案:错
解析:
本题所述情形,从高适用税率计算消费税。


委托加工应税消费品收回后直接用于出售的,受托方代收代缴的消费税应计入“应交税费——应交消费税”科目。( )

答案:错
解析:
需要交纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于直接销售的,计入“委托加工物资”科目;收回后用于继续加工应税消费品的,计入“应交税费——应交消费税”科目。


22年初级会计职称预测试题5篇 第2篇


对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼,下列人民法院中,享有管辖权的有( )。

A.被告所在地
B.原告所在地
C.行为实施地
D.当事人可以自行选择

答案:A,B
解析:
对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年6月初,M材料库存5万千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方金额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:
  (1)5日,购入M材料10万千克,以银行存款支付价款60万元,增值税税额7.8万元,材料尚未收到,10日该批M材料运达企业并验收入库。
  (2)12日,销售部门领用M材料6万千克,13日行政管理部门领用M材料1万千克。
  (3)15日,发出M材料4万千克委托乙公司加工商品,以银行存款支付不含税运费2万元,増值税税额0.18万元。
  (4)25日,因自然灾害导致M材料毁损1万千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。
  (5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为15万元,期初的存货跌价准备未转销。
  要求:
  根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料、资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司15日委托加工业务相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.“委托加工物资”账户增加24万元
B.“委托加工物资”账户增加26万元
C.“原材料”账户增加26万元
D.“原材料”账户增加26.18万元

答案:B
解析:
资料(3)会计分录:
  借:委托加工物资     (60÷10×4)24
    贷:原材料               24
  借:委托加工物资            2
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
    贷:银行存款              2.18


甲公司属于一般纳税人,具有交通运输业资质,2019年9月发生下列业务:
(1)向境内乙公司提供货物运输劳务,取得含增值税运费收入872万元;向境内丙公司提供客运劳务,取得含增值税运费收入76.3万元;
(2)提供国际运输服务,取得不含税运费收入50万元;
(3)销售本公司使用过的货车,取得含税收入103 000元,该货车购入时按规定不得抵扣且未抵扣进项税额;
(4)购买客车、货车用汽油,取得加油站开具的增值税专用发票注明税额80万元;购买客车、货车用柴油,取得加油站开具的增值税普通发票,发票上记载的价税合计为22.6万元。
已知:交通运输服务适用税率为9%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司2019年9月允许抵扣的进项税额的下列算式中正确的是( )。

A.80万元
B.80+22.6÷(1+13%)×13%=82.6万元
C.80+22.6×13%=82.94万元
D.22.6÷(1+13%)×13%=2.6万元

答案:A
解析:
购买客车、货车用汽油取得增值税专用发票,进项税额允许抵扣;购买客车、货车用柴油,取得增值税普通发票,进项税额不得抵扣。


某企业2019年8月份购入一台不需安装的设备,因暂时不需用,截至当年年底该企业会计人员尚未将其入账,这违背了()要求。

A.重要性
B.客观性
C.及时性
D.明晰性

答案:C
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或延后。对于不需用的固定资产,企业也应该及时入账并按要求计提折旧。


甲公司成立于2019年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户,预留银行签章为甲公司财务专用章和授权代理人张某的个人名章。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。
甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( )。

A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章
B.甲公司的公章加李某的签名或盖章
C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章
D.甲公司的公章加张某的签名或盖章

答案:C
解析:
单位在票据上的签章,应为该单位的预留银行签章。


年末,经营结余如为贷方余额,则为经营亏损,不予结转。()

答案:错
解析:
年末,经营结余如为借方余额,则为经营亏损,不予结转。


会计是以货币为唯一计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:错
解析:
会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是(  )。

A.支付职工的培训费
B.发放职工工资
C.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿
D.缴存职工基本养老保险费

答案:C
解析:
选项A,支付职工的培训费分录如下:
借:管理费用
 贷:银行存款
选项BD,发放职工工资和缴存职工基本养老保险费的分录如下:
借:应付职工薪酬
 贷:银行存款
选项C,确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿分录如下:
借:管理费用
 贷:应付职工薪酬
选项C正确,应记入“应付职工薪酬”科目贷方。


(2019年)企业对可能承担的环保责任确认为预计负债,体现的会计信息质量要求是( )。

A.谨慎性
B.可比性
C.重要性
D.相关性

答案:A
解析:
企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等,都体现了会计信息质量的谨慎性要求。


22年初级会计职称预测试题5篇 第3篇


(2018年)企业以租赁方式租入固定资产供销售部门使用,对该资产进行改良发生的支出应直接计入使用权资产的成本。(  )

答案:错
解析:
以租赁方式租入固定资产发生的改良支出应当计入长期待摊费用,长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用。


甲公司为增值税一般纳税人,从事汽车贸易及维修业务。2019 年 10 月有关经营情况如下:
(1)进口一批越野车,海关审定的关税完税价格 360 万元,关税 90 万元,支付运抵我国关境输入地点起卸后的运费 2.1 万元。
(2)销售小轿车取得含增值税价款 339 万元,另收取提车加价款 13.56 万元。
(3)维修汽车取得含增值税维修费 20.34 万元,其中工时费 9.04 万,材料费 11.3 万元。
已知,小汽车消费税税率为 25%,销售货物增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

计算甲公司进口越野车应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(360+90)÷(1-25%)×25%=150 万元
B.(360+90+2.1)×25%=113.03 万元
C.(360+90+2.1)÷(1-25%)×25%=150.7 万元
D.(360+2.1)×25%=90.53 万元

答案:A
解析:
一般贸易下进口货物的关税完税价格以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。到岸价格,包括货价,加上货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格。支付的通关、商检费用不计入关税完税价格。


会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准。()

答案:对
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,不适用纳税担保的是( )。

A.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
B.纳税人未按照规定期限缴纳税款
C.税务机关有根据认为从事生产的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移财产的迹象的
D.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

答案:B
解析:
根据规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关可以责令限期缴纳,并加收滞纳金;不适用纳税担保的税款征收措施。


(2015年)2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为(  )万元。

A.800
B.900
C.1100
D.600

答案:D
解析:
研究阶段的支出和开发阶段不符合资本化条件的支出,都是先记入“研发支出——费用化支出”,期末转入“管理费用”;只有开发阶段满足资本化条件的支出才计入无形资产的成本。


(2019年)下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是( )。


A.非财政拨款结余
B.非财政拨款结余分配
C.非财政拨款结转
D.财政拨款结转

答案:B
解析:
会计分录为:
借:非财政拨款结余分配
贷:专用结余
初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


秦某毕业后直接应聘到甲公司工作,签订为期5年的劳动合同。某日秦某下班期间因闯红灯被车撞伤,住院治疗1个月。劳动合同期满后,甲公司不再和秦某续约,事后秦某发现甲公司未为其缴纳养老保险费用,但缴纳失业保险费用5年。秦某去办理了失业登记。
关于秦某领取失业保险金的说法中,正确的是( )。

A.秦某可以领取6个月的失业保险金
B.秦某失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算
C.秦某可以最高领取18个月的失业保险金
D.秦某领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇

答案:B,C,D
解析:
选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;选项D:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。


(2019年)某企业一笔长期借款将于2020年7月1日到期,下列各项中,该笔长期借款应列于企业2019年12月31日资产负债表的项目是( )。

A.一年内到期的非流动负债
B.其他非流动资产
C.短期借款
D.长期借款

答案:A
解析:


张某于年 月首次就1 2012 1 业后一直在甲公司工作, 2017年张某可以享受的年休假天数为( )。

A.0
B.5天
C.10天
D.15天

答案:B
解析:


22年初级会计职称预测试题5篇 第4篇


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30000元和6152元,6月份发生如下经济业务:(2014年)
(1)5日,从乙公司购入材料5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90000元,增值税税额为11700元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。
(2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。
(3)10日,从丙公司购入材料3000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57000元,增值税税额为7410元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。
(4)15日,从丁公司购入材料4000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88000元,增值税税额为11440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
根据期初资料和资料(1)至(4),甲企业“原材料”科目借方余额为269000元,下列关于材料成本差异的表述正确的是(  )。



A.当月材料成本差异率为3.77%
B.“材料成本差异”科目的借方发生额为8000元
C.当月材料成本差异率为0.8%
D.“材料成本差异”科目的贷方发生额为19000元

答案:B,C
解析:
6月30日,甲公司“材料成本差异”科目借方余额
=6152(期初)-9000(资料2)-3000(资料3)+8000(资料4)
=2152(元)
6月材料成本差异率
=2152÷269000×100%
=0.8%


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,按净利润10%提取法定盈余公积。2020年1月1日股东权益总额为45000万元,其中股本30000万元,资本公积2000万元(其中股本溢价1000万元),其他综合收益2000万元,盈余公积8000万元,未分配利润3000万元。2020年度甲公司发生如下经济业务:
(1)1月8日,委托证券公司发行普通股6000万股,每股面值1元,发行价格为每股5元,按发行收入的5%支付佣金,发行完毕,收到股款存入银行。
(2)出售一项专利技术,售价25万元,款项存入银行,不考虑相关税费。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额35万元,计提减值准备3万元。
(3)结转固定资产功能性报废净损失50万元。
(4)通过红十字会对灾区捐赠10万元。
(5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10500万元,发生营业成本4200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元、其他收益30万元。
根据资料(1),下列各项中,该公司发行股票业务会计处理结果正确的是()。

A.“财务费用”科目借方登记1500万元
B.“银行存款”科目借方登记28500万元
C.“股本”科目贷方登记6000万元
D.“资本公积”科目贷方登记22500万元

答案:B,C,D
解析:
会计分录如下:
借:银行存款 28500 {6000*5*(1-5%)}
贷:股本 6000
资本公积 22500 {6000*(5-1)-6000*5*5% }


下列关于事业单位会计的表述不正确的是()。

A.事业单位财务会计核算实行权责发生制;事业单位预算会计核算实行收付实现制,国务院另有规 定的,依照其规定
B.预算会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用
C.预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表和财政拨款预算收入支出表
D.事业单位应该至少按照年度编制财务报表和预算会计报表

答案:B
解析:
财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用;预算会计要素包括预算收入、 预算支出和预算结余。


根据社会保险法律制度的规定,失业人员在领取失业保险金期间,出现法定情形时,应停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。下列各项中,属于该法定情形的有( )。

A.应征服兵役的
B.移居境外的
C.重新就业的
D.享受基本养老保险待遇的

答案:A,B,C,D
解析:
除选项 ABCD外,还包括“被判刑收监执行的;无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的;有法律、行政法规规定的其他情形的”。


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的有( )。

A.银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存款
B.单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款结算方式
C.以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
D.委托收款仅限于异地使用

答案:B,C
解析:


下列关于转让金融资产的表述中,正确的是(  )。

A.金融商品转让按照卖出价扣除买入价(需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税
B.转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,年末时仍出现负差的,可转入下一会计年度
C.转让金融资产当月月末,如产生转让收益或损失,计入投资收益
D.年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,本年度的金融资产转让损失可以转入下年度继续抵减转让金融资产的收益

答案:C
解析:
金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,选项A不正确;转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度,选项B不正确;年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益,选项D不正确。


某市甲生产企业(增值税一般纳税人)2015年8月取得一块土地使用权,支付地价款200万元、相关税费8万元,委托建筑公司建造房产,支付工程价款150万元,为开发房地产向银行借款,支付借款利息80万元,该利息支出能够提供银行贷款证明,但不能按转让房地产项目计算分摊。2019年10月该企业将开发的房地产全部销售,取得不含增值税销售收入1200万元并签订产权转移书据,已知该企业转让房地产适用的增值税税率为9%,不考虑地方教育附加,房地产开发费用的扣除比例为8%,则该企业计算土地增值税时,下列列式中正确的是(  )。

A.准予扣除的房地产开发费用=(200+8+150)×8%=28.64(万元)
B.准予扣除的房地产开发费用=80+(200+8+150)×8%=108.64(万元)
C.与转让房地产有关的税金=1200×9%×(1+7%+3%)=118.8(万元)
D.与转让房地产有关的税金=1200×9%×(1+7%+3%)+1200×0.5‰=119.4(万元)

答案:A
解析:
选项AB:财务费用中的利息支出,不能按转让房地产项目计算分摊的,房地产开发费用按规定计算的金额之和的10%以内计算扣除,所以准予扣除的房地产开发费用=(200+8+150)×8%=28.64(万元);选项CD:非房地产开发企业计算“与转让房地产有关的税金”包括城建税、教育费附加、印花税,但是不含增值税,所以与转让房地产有关的税金=1200×9%×(7%+3%)+1200×0.5‰=11.4(万元)。


下列存款人中,可以申请开立基本存款账户的有( )。

A.甲公司
B.丙会计师事务所
C.乙大学
D.丁个体工商户

答案:A,B,C,D
解析:
基本存款账户开立范围:企业法人;非法人企业;机关、事业单位;团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;社会团体;民办非企业组织;异地常设机构;外国驻华机构;个体工商户;居民委员会、村民委员会、社区委员会;单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园;其他组织,即按照现行的法律、行政法规规定可以成立的组织,如业主委员会、村民小组等组织。


下列关于事业单位会计核算表述正确的有( )。

A.预算会计恒等式为“预算收入-预算支出=预算结余”
B.反映事业单位财务状况的等式为“资产-负债=净资产”
C.反映运行情况的等式为“收入-费用=利润”
D.事业单位对于纳入年度部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的同时应当进行预算会计核算

答案:A,B,D
解析:
反映运行情况的等式为“收入-费用=本期盈余”,本期盈余经分配后最终转入净资产。


22年初级会计职称预测试题5篇 第5篇


政府会计基本准则指导具体准则和制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则。(  )

答案:对
解析:


合同履约成本属于成本类科目。( )

答案:对
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳务派遣合同的表述中正确的有( )。

A.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同
B.用工单位的正式员工为100人,则其使用的被派遣劳动者不能超过10人
C.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
D.劳务派遣单位和用工单位均不得向被派遣劳动者收取费用

答案:C,D
解析:
劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;选项A表述不正确。用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。用工单位正式员工为100人,则正式员工的比例不得少于90%,即正式员工为100人,总员工的人数为100÷90%=111。所以劳务派遣员工为11人。因此使用劳务派遣人数不得超过11人。选项B表述不正确。


甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
甲公司对该交易应确认的投资收益 =3000-2800=200(万元)。


(2019年)劳动合同期满,但用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,除双方另有约定外,劳动合同应当续延至服务期满。( )

答案:对
解析:
劳动合同期满,但是用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满;双方另有约定的,从其约定。


某商场2019年5月份月初甲商品进价成本为170 000元,售价总额为200 000元,本月购进甲商品的进价成本为230 000元,售价总额为300 000元,本月销售收入为400 000元。在采用售价金额核算法的情况下,该企业本月甲商品的月末库存成本为( )元。

A.70000
B.80000
C.100000
D.110000

答案:B
解析:
(1)成本与售价的比率=(170 000+230 000)/(200 000+300 000)×100%=80%;
  (2)本月销售成本=400 000×80%=320 000(元);
  (3)本月末甲商品的库存成本=170 000+230 000-320 000=80 000(元)。


(2018年)企业以租赁方式租入使用权资产供销售部门使用,对该资产进行改良发生的支出应直接计入固定资产的成本。( )

答案:错
解析:
以租赁方式租入使用权资产发生的改良支出应当计入长期待摊费用,长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用。


A企业与B企业签订经营租赁(非主营业务)厂房合同,向B企业出租一栋厂房,期限为3个月,含税租金共计33 900元。双方约定,合同签订日预付两个月租金,合同到期结清全部租金余款。合同签订日,A企业收到租金22 600元并存入银行,开具的增值税专用发票注明租金20 000,增值税2 600元。租赁期满日,A企业收到租金余款及相应的增值税。根据资料下列说法不正确的有( )。

A.收到B企业预付租金时应确认为预收账款
B.租赁期内A企业每月末确认收入10 000元
C.收到B企业预付租金时应确认收入20 000元
D.租赁期内A企业确认租金收入,计入营业外收入

答案:C,D
解析:
收到预付款时:
借:银行存款 22 600   
  贷:预收账款 20 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 2 600
前两个月每月末确认租金收入时:
借:预收账款 10 000   
  贷:其他业务收入 10 000     
租赁期满确认租金收入:
借:银行存款 11 300
  贷:其他业务收入 10 000     
    应交税费——应交增值税(销项税额) 1 300


A有限公司收到B企业作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,该设备的原价为100万元,已提折旧60万元,投资合同约定该设备价值为50万元,增值税税额6.5万元,占注册资本40万元,则下列关于A公司会计处理的表述正确的有(  )。

A.A公司固定资产的入账价值为40万元
B.A公司固定资产的入账价值为50万元
C.A公司应当确认的资本公积为16.5万元
D.A公司应当确认的资本公积为28万元

答案:B,C
解析:
企业接受投资者作价投入的非现金资产,应按投资合同或协议约定价值确定入账价值(但投资合同或协议约定价值不公允的除外)。会计分录为:
借:固定资产50
  应交税费——应交增值税(进项税额) 6.5
 贷:实收资本40
   资本公积——资本溢价 16.5