22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷

发布时间:2022-01-28
22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷

22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第1卷


目标客户的选择标准包括( )。

A.以客户规模论优劣

B.合规合法性

C.符合银行经营战略和目标

D.具有良好的客户价值

答案:BCD


某企业2009年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元。企业平均流动资产总额为5000万元,该企业流动资产周转率(次数)是()。

A、1.2次

B、1.5次

C、1.4次

D、1.6次

答案:D


借款人自主支付的有权签批人A角为开户行行长,B角为分管客户部门的副行长。()

答案:错误


在对CM2006系统客户档案信息维护更新时,对于新客户应在客户评级流程发起前将其基础档案维护完毕;对于老客户,应在其相关基础档案发生变化时及时更新系统档案资料。()

答案:正确


实行重要岗位定期轮换和强制休假制度,对重要岗位人员原则上( )至少轮换一次。

A、一年

B、两年

C、半年

D、三年

答案:B


企业法人分立是指一个企业法人分为两个或两个以上企业法人。因分立而保留的企业应申请()登记;因分立而新开办的企业应申请开业登记

A、保留

B、变更

C、重组

D、分立

答案:B


根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为( )。

A.常规全面检查和重点抽查

B.常规全面检查和典型检查

C.常规全面检查和专项检查

D.常规全面检查和特定目的检查

正确答案:C
解析:本题考查现场检查的主要方式。根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为常规全面检查和专项检查。专项检查是指对金融机构的一项或几项业务进行的重点检查,具有较强的针对性和目的性。对金融机构的常规性全面检查应至少一年或一年半进行一次。对关注的高风险或有问题的金融机构,对其现场检查的频率应更高。


银行业金融机构应当区分内部自查、外部检查以及违规程度,确定合规经营类指标中违规处罚的具体分值和权重。()

答案:√


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第2卷


作业监督流程的核准先后顺序为:

A、信贷合同作业监督、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督

B、贷款前提条件落实作业监督、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督

C、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督、信贷合同作业监督

D、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督、贷款前提条件落实作业监督

答案:A


下列关于经济资本计量的理解,错误的是( )。

A.对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量

B.信用风险经济资本计量模型,实质上就是组合信用风险模型

C.世界银行提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型

D.商业银行可以根据资产组合的规模、复杂程度、风险管理能力等因素,选择相应的计量方法

正确答案:C
解析:本题考查经济资本计量。经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。


对CM2006系统贷后检查出现的风险预警信息,应根据现场检查情况,分析预警成因,并在系统录入分析处置意见或情况说明。()

答案:正确


业务操作岗和应用安全子系统RA录入操作岗可兼任,但不得与其他岗位兼任;系统管理岗和系统维护岗不得兼任业务主管岗、电子商业汇票管理岗、登记管理岗、市场拓展岗和法律合规岗;RA管理岗、RA审核操作岗和RA录入操作岗不得相互兼任。 ( )

答案:对


对于因贷款结零导致检查期不连续的客户,重新发放贷款时,视同老客户进行贷后检查操作。()

答案:错误


支付系统申请机构在收到加入支付系统的书面批准后的___个月内,完成准备工作。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:B


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》,银行与企业在借款合同中不需要明确以下哪项内容:

A、贷款金额

B、资金用途

C、还款来源

D、支付条件

答案:C


中间业务的特点( )。

A、不运用或较少运用自己的资金

B、资金运用周期性长

C、风险较小

D、收益较高

E、以接受客户委托的方式开展业务

答案:ACDE


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第3卷


商业银行、信用社占压、挪用所收纳税款的,按( )予以处罚。

A、《金融违法行为处罚办法》

B、《中华人民共和国商业银行法》

C、《中华人民共和国银行业监督管理法》

答案:A


农村中小金融机构案件防控长效机制建设坚持分类治理、预防为主、查纠结合、严格问责的原则。()

答案:√


退库必须按照国家规定退给原缴款单位或个人,任何部门、单位和个人不得截留、挪用退库款项。( )

答案:正确


挂账类客户授信额度按其实际挂账贷款余额直接核定,对应政策指导性非专项。()

答案:错误


基本存款账户和一般存款账户可以开在同一银行机构。( )

答案:错


CM2006系统中,对于新建客户,维护客户基本情况前首先要录入以下哪项要素信息。()

A、贷款卡编码

B、经营范围

C、资本金构成

D、客户注册地

答案:C


依照房产余额计算缴纳房产税的,税率为( )。

A.1.2%

B.3%

C.12%

D.30%

正确答案:A
解析:依照房产余额计算缴纳房产税的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%


开立支票存款帐户和领用支票,应当有可靠的资信,并存入一定的资金。( )

答案:对


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第4卷


中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会与中国人民银行一起构成我国金融业分业监管的格局,即“一行三会”的监管格局。( )

正确答案:对
解析:本题考查金融监督管理机构。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会与中国人民银行一起构成我国金融业分业监管的格局,即“一行三会”的监管格局。


重要空白凭证应根据实际需要量领用,原则上一次领用不超过(B)的用量。

A、一个星期

B、一个月

C、十天

D、三个月

答案:B


私人银行服务中心人员配备以财富顾问为主,每家服务中心岗位人员不少于4人,实行A、B角双人服务制度。每( )户私人银行客户增补1名专职财富顾问。

A.100

B.50

C.30

D.10

答案:C


CM2006系统中贷后检查的风险预警信息检查的检查频率为()。

A、每月进行一次

B、每季度进行一次

C、每半年进行一次

答案:A


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,素有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。()

答案:√


利率是衡量利息高低的( )。

A.价值

B.价格

C.指标

D.水平

答案:C


资产已出现显著减值迹象, 即使采取各种可能措施, 资产仍可能形成一定损失, 但损失较小。这属于农村合作金融机构风险性非信贷资产的可疑类。()

答案:×


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循——分离 的原则,设立——放款管理部门或岗位,负责落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。()

A.前台与后台;独立的

B.调查与审查;专门的

C.审贷与放贷;专门的

D.审贷与放贷;独立的

正确答案:D


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第5卷


( )即信用工具能定期或不定期地给持有者带来收益,收益的大小通过收益率来反映。

A、流动性

B、收益性

C、风险性

D、主观性

正确答案:B
解析:本题考查金融工具的特点。收益性即信用工具能定期或不定期地给持有者带来收益,收益的大小通过收益率来反映。


信贷业务责任管理不能作为()的依据。

A、上岗资格

B、责任认定

C、责任追究

D、责任免除

答案:A


应收账款可用于申请( )。

A.个人抵押贷款

B.个人质押贷款

C.个人保证贷款

D.个人信用贷款

正确答案:B
解析:物权法》第二百二十三条规定,可作为个人抵押贷款的质物主要有:汇票、支票、本票;债券、存款单;仓单、提单;可以转让的基金份额、股权;可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;应收账款;法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


强化对中介评估机构的管理,是防范评估环节操作风险和道德风险,确保押品评估价值真实有效的重要途径。中介评估机构管理要坚持()的原则。

A、公开选聘

B、择优合作

C、年度考评

D、以上均是

答案:D


根据银发〔2015〕347号文件规定,金融机构运用支农、支小再贷款发放的涉农或小微企业贷款加点幅度在实际支付的各期限档次支农、支小再贷款利率上最高不得超过( )个百分点。

A.3

B.4

C.5

答案:A


中央预算收入、中央和地方共享收入的退库,由( )。

A、财政部门或其授权的机构批准

B、财政部或其授权的机构批准

C、国税局或其授权的机构批准

答案:B


期限相同的各种信用工具利率之间的关系是( )。

A.利率的风险结构

B.利率的期限机构

C.利率的信用结构

D.利率的补偿结构

答案:A


()负责信用发放和资金支付的信贷审核工作。

A、开户行

B、管理行

C、审批行

D、代理行

答案:A


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第6卷


迄今为止,英国金融服务局使用的唯一的风险评估体系是( )。

A.骆驼评级体系

B.气候评级体系

C.ARROW评级体系

D.CLIMATE评级体系

正确答案:C
解析:本题考查ARROW评级体系。2002年,ARROW体系被正式运用于英国所有金融服务局(FSA)监管的金融机构,包括银行、证券、保险等,这也是迄今为止金融服务局使用的唯一的风险评估体系。


收单机构不得允许在银行卡受理终端机具上受理社会企业发行的非银联及PBOC2.0标准的预付卡。 ( )

答案:对


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为国库经收处。( )

答案:正确


家族财富管理业务还属于财富管理行业中的“蓝海”,各个机构之间虽尚未展开直接的竞争。但( )等各方关注已久,越来越多的机构开始意识到家族财富管理业务的重要性,并倾斜资源,通过各种途径纷纷参与到该项业务的发展中来,大力拓展家族财富管理业务。

A.银行

B.券商公募

C.私募基金

D.外资银行

E.境外理财机构

答案:ABCDE


申请商业性流动资金贷款和固定资产贷款的借款人,应在我行开立()账户,专门用于发放和管理贷款资金。

A、基本存款

B、一般存款

C、信贷资金存款

D、收购资金存款

答案:C


对单一客户或单一项目超过亿元人民币或等值外币的融资需求,除经总行同意外,应采取银团贷款方式()。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B


商业银行开展同业业务可以在金融交易市场单独开户。()

答案:×


项目贷款申请额度受项目基本情况台账中项目币种明细中项目金额的控制。()

答案:正确


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第7卷


(背书人、承兑人、保证人)在票据上的(签章)不符合票据法和本办法规定的,其(签章无效),但是(不影响)票据上其他签章的效力。 ( )

答案:对


国库经收处收纳的预算收入,一律使用“待结算财政款项”科目下的“( )”专户进行核算,不得转入其他科目。

A、待结算财政款项

B、待报解预算收入

C、国库结算款项

答案:B


贷款行在接受公司提供保证担保时,应利用()。

A、综合报表平台系统查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

B、征信系统查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

C、全国法院被执行人信息查询平台查询保证人是否有被法院强制执行的记录和查询保证人法定代表人是否有被法院强制执行的记录

D、以上均不是

答案:C


向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构违反《征信业管理条例》规定,有下列哪些行为的,由国务院征信业监督管理部门或者其派出机构责令限期改正,可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上10万元以下的罚款。()

A.提供非依法公开的个人不良信息,未事先告知信息主体本人,情节严重或者造成严重后果的

B.因过失泄露信息

C.未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息

D.未按照规定处理异议或者对确有错误、遗漏的信息不予更正

正确答案:ABCD


远程委托的委托权限范围包括:

A.私人银行专享理财产品的购买

B.私人银行专享理财产品的赎回

C.私人银行专享理财产品的撤单

D.办理私人银行代理及顾问咨询业务的代理资金收付

答案:ABCD


CM2006系统中有()和经济类预警信息两大类,共77项指标。

A、客户类预警信息

B、风险类预警信息

C、地区类预警信息

D、财务类预警信息

答案:A


商业银行提高实行市场调节的服务价格时,应当采用()等方式通知相关客户。

A.书面

B.电子邮件

C.电话

D.短信

答案:A,B,C,D


凡要求代理支库的商业银行,应向上一级( )提出书面申请。

A、商业银行

B、财政部门

C、人民银行

D、税务部门

答案:C


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第8卷


属于分期还款方式的,在约定还款日期,如借款人不能偿还对应的约定还款金额,该期贷款金额于次日起在综合业务系统中按照()管理。

A、正常贷款

B、逾期贷款

C、关注贷款

D、不良贷款

答案:B


符合展期条件的中央储备粮油轮换贷款可以办理展期,展期期限不超过()。

A、原借款合同确定的贷款期限

B、原借款合同确定的贷款期限

C、3个月

D、一个月

E、原借款合同确定的贷款期限的一半

答案:A


内控制度建设应遵循的原则是?( )

A.开办一项业务

B.出台一项制度

C.建立一项流程

D.组织一次学习

答案:ABC


受理外币卡时,无需验证卡片的有效性,可直接进行刷卡操作。( )

答案:错


实践中,没有银行支票账户的客户一般采用( )。

A、银行本票

B、银行支票

C、银行汇票

D、商业汇票

正确答案:A
解析:实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。


国家化肥储备贷款业务性质属于

A、政策指令性

B、政策指导性

C、商业性

D、其他

答案:B


信贷业务操作遵循审贷分离、职责明确、横向制衡、纵向制约的原则,实行主责任人和()制度。

A、重要责任人

B、经办责任人

C、次要责任人

D、一般责任人

答案:B


CM2006系统中,合并财务报表台账数据只能由操作人员手工录入,不可通过报表模板导入财务数据。()

答案:错误


22年银行业专业人员(中级)考试试题题库9卷 第9卷


中国人民银行是票据的管理部门。( )

答案:对


客户贷款结零的当期,可不进行贷后检查。因贷款结零导致检查期不连续的客户,重新发放贷款时,视同新客户进行贷后检查操作。()

答案:正确


假设其他条件均相同,以下债券中,利率风险最小的是( )

A.10年期息票为8%的债券

B.10年期零息债券

C.2年期息票为8%的债券

D.2年期零债券

正确答案:C


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


在金融工具的创新中,票据发行便利属于风险转移型创新。( )

正确答案:错误
解析:信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等);增强流动性创新(如长期贷款的证券化等);股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。


私人银行业务系统是我行全功能银行NOVA的组成部分,归属于私人营销领域。( )

答案:错误


贷款展期不得直接改动原借款合同和借据,可以采取签订借款合同期限变更协议的方式延长贷款期限。()

答案:错误


银票协议审批后,协议下新增承兑汇票,且协议下的承兑汇票总金额不能超过协议金额。()

答案:正确