21年注册会计师考试答案7篇

发布时间:2021-08-06
21年注册会计师考试答案7篇

21年注册会计师考试答案7篇 第1篇


下列氨基酸在体内可以转化为λ-氨基丁酸(GABA)的是 ( )

A.天冬氨酸

B.谷氨酸

C.色氨酸

D.蛋氨酸

E.苏氨酸

正确答案:B
谷氨酸脱羧后即成卜氨基丁酸。


应用市盈率模型评估企业的股权价值,在确定可比企业时需要考虑的因素有()。

A、收益增长率
B、销售净利率
C、未来风险
D、股利支付率

答案:A,C,D
解析:
本题考核的知识点是“市盈率模型评估企业的股权价值需要考虑的因素”。主要考虑收益增长率、未来风险、鼓励支付率因素。


共用题干
A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在获取审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

对于下列应收账款认定,通过实施函证程序,A注册会计师认为最可能证实的是()。
A:计价和分摊
B:分类
C:存在
D:完整性

答案:C
解析:
本题考核的知识点是“管理层认定”。函证应收账款的目的在于证实应收账款账户余额的真实性、正确性,防止或发现被审计单位及其有关人员在销售交易中发生的错误或舞弊行为。通过函证应收账款,可以比较有效地证明被询证者(债务人)的存在和被审计单位记录的可靠性,函证主要证实的是存在。
本题考核的知识点是“管理层认定和审计目标”。存货的状况是被审计单位管理层对存货计价认定的一部分,除了对存货的状况予以特别关注以外,注册会计师还应当把所有毁损、陈旧、过时及残次存货的详细情况记录下来,这既便于进一步追查这些存货的处置情况,也能为测试被审计单位存货跌价准备计提的准确性提供证据。存货过时或者周转缓慢,可能表明存货销售不畅,存货的跌价准备可能计提不足,影响存货项目的计价和分摊。
本题考核的知识点是“管理层认定和审计目标”。选取资产负债表日前后若干天一定金额以上的发运凭证,将应收账款和收入明细账进行核对;同时,从应收账款和收入明细账中选取在资产负债表日前后若干天一定金额以上的凭证,与发货单据核对,以确定销售是否存在跨期现象。故选项C最符合题意。


甲公司为境内上市公司,专门从事能源生产业务。2×15年,甲公司发生的企业合并及相关交易或事项如下:
  (1)2×15年2月20日,甲公司召开董事会,审议通过了以换股方式购买专门从事新能源开发业务的乙公司80%股权的议案。2×15年3月10日,甲公司、乙公司及其控股股东丙公司各自内部决策机构批准了该项交易方案。2×15年6月18日,证券监管机构核准了甲公司以换股方式购买乙公司80%股权的方案。
  2×15年6月30日,甲公司以3:1的比例向丙公司发行6 000万股普通股,取得乙公司80%股权,有关股份登记和股东变更手续当日完成;同日,甲公司、乙公司的董事会进行了改选,丙公司开始控制甲公司,甲公司开始控制乙公司。甲公司、乙公司普通股每股面值均为1元,2×15年6月30日,甲公司普通股的公允价值为每股3元,乙公司普通股的公允价值为每股9元。2×15年7月16日,甲公司支付为实施上述换股合并而发生的会计师、律师、评估师等费用350万元,支付财务顾问费1 200万元。
  (2)甲公司、乙公司资产、负债等情况如下:2×15年6月30日,甲公司账面资产总额
  17 200万元,其中固定资产账面价值4 500万元,无形资产账面价值1 500万元;账面负债总额9 000万元;账面所有者权益(股东权益)合计8 200万元,其中:股本5 000万元(每股面值1元),资本公积1 200万元,盈余公积600万元,未分配利润1 400万元。
  2×15年6月30日,甲公司除一项无形资产外,其他资产、负债的公允价值与其账面价值相同,该无形资产为一项商标权,账面价值1 000万元,公允价值3 000万元,按直线法摊销,预计尚可使用5年,预计净残值为零。
  2×15年6月30日,乙公司账面资产总额34 400万元,其中固定资产账面价值8 000万元,无形资产账面价值3 500万元;账面负债总额13 400万元;账面所有者权益(股东权益)合计21 000万元,其中,股本2 500万元(每股面值1元),资本公积500万元,盈余公积1 800万元,未分配利润16 200万元。
  2×15年6月30日,乙公司除一项固定资产外,其他资产、负债的公允价值与其账面价值相同,该固定资产为一栋办公楼,账面价值3 500万元,公允价值6 000万元,按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为零。
  其他有关资料如下:合并前,丙公司、丁公司分别持有乙公司80%和20%股权,甲公司与乙公司、丙公司、丁公司不存在任何关联方关系;甲公司和乙公司均按照年度净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。企业合并后,甲公司和乙公司没有向股东分配利润。甲公司和乙公司适用的企业所得税税率均为25%。
  甲公司以换股方式购买乙公司80%股权的交易适用特殊税务处理规定,即,收购企业、被收购企业的原有各项资产和负债的计税基础保持不变,甲公司和乙公司合并前的各项资产、负债的账面价值和与其计税基础相同,不存在其他未确认暂时性差异所得税影响的事项。甲公司和乙公司预计未来年度均有足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。除所得税外,不考虑增值税及其他相关税费,不考虑其他因素。
  要求:(1)根据资料(1)~(2)及其他有关资料,判断该项企业合并的类型及会计上的购买方和被购买方,并说明理由。
 要求:(2)根据资料(1)~(2)及其他有关资料,确定该项企业合并的购买日(或合并日),并说明理由。
 要求:(3)根据资料(1)~(2)及其他有关资料,计算甲公司取得乙公司80%股权投资的成本,并编制相关会计分录。
 要求:(4)根据资料(1)~(2)及其他有关资料,计算该项企业合并的合并成本和商誉(如有)。
要求:(5)根据资料(1)~(2)及其他有关资料,计算甲公司购买日(或合并日)合并资产负债表中固定资产、无形资产、递延所得税资产(或负债)、盈余公积和未分配利润的列报金额。

答案:
解析:
(1)合并类型:反向购买;
  会计上的购买方:乙公司;被购买方:甲公司;
  理由:2×15年6月30日,甲公司以3:1的比例向丙公司发行6 000万股普通股,取得乙公司80%股权,有关股份登记和股东变更手续当日完成;同日,甲公司、乙公司的董事会进行了改选,丙公司开始控制甲公司,甲公司开始控制乙公司,构成反向购买。
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
(2)购买日:2×15年6月30日。理由:2×15年6月30日,甲公司以3:1的比例向丙公司发行6 000万股普通股,取得乙公司80%股权,有关股份登记和股东变更手续当日完成;同日,甲公司、乙公司的董事会进行了改选。实质上购买方取得对被购买方的控制权。
(3)甲公司取得乙公司80%股权投资的成本=6 000×3=18 000(万元)
  相关会计分录为:
  借:长期股权投资     18 000
    贷:股本          6 000
      资本公积——股本溢价 12 000
  借:管理费用        1 550
    贷:银行存款        1 550
(4)合并成本:企业合并后,乙公司原股东丙公司持有甲公司的股权比例=6 000/(6 000+5 000)=54.55%;假定乙公司发行本公司普通股对甲公司进行企业合并,在合并后主体享有同样的股权比例,不考虑少数股权的因素,乙公司应当发行的普通股股数=
  2 500×80%/54.55%-2 500×80%=1 666.36(万股)。企业合并成本=1 666.36×9=
  14 997.24(万元)。企业合并商誉=14 997.24-(8 200+2 000×75%)=5 297.24(万元)。
(5)固定资产的列报金额=4 500+8 000=12 500(万元)
  无形资产的列报金额=1 500+(3 000-1 000)+3 500=7 000(万元)
  递延所得税资产的列报金额=0
  递延所得税负债的列报金额=(3 000-1 000)×25%=500(万元)
  盈余公积的列报金额=600+1 800×80%-600=1 440(万元)
  未分配利润的列报金额=1 400+16 200×80%-1 400=12 960(万元)


(2018年)下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

A.从低丰度油气田开采的原油,减征30%资源税
B.从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税
C.煤炭开采企业因安全生产需要抽采的煤成(层)气,减征20%资源税
D.稠油、高凝油减征60%资源税

答案:B
解析:
选项A资源税减征20%;选项C免征资源税;选项D资源税减征40%。


共用题干
C注册会计师负责对丙公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

下列情形中,最有可能导致C注册会计师不能执行财务报表审计的是()。
A:丙公司管理层没有清晰区分内部控制要素
B:丙公司管理层没有根据变化的情况修改相关的内部控制
C:丙公司管理层凌驾于内部控制之上
D:C注册会计师对丙公司管理层的诚信存在严重疑虑

答案:D
解析:
本题考查的知识点是“内部控制的固有局限”,内部控制的固有局限性主要包括:①在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效。②可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避。内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对财务报告的可靠性提供合理的保证。所以选项C正确。
本题考查的知识点是“不相容职务相互分离”,在选项A中,审批和执行属于不相容职务;选项B中,现金的保管和现金日记账的登记,属于相容职务,在实务中企业出纳往往也是兼顾两者的工作;选项C中,会计执行和审计监督是不相容的职务;选项D中,现金保管和现金总账的登记工作应该相分离,总账与日记账之间存在互相核对的作用,所以不能够由同一个人担任。所以选项B正确。
本题考查的知识点是“内部控制环境”,设计和实施内部控制的责任主体是治理层、管理层和其他人员,组织中的每一个人都对内部控制负有责任。控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。控制环境设定了被审计单位的内部控制基调,影响员工对内部控制的认识和态度。会计信息系统不属于控制环境范畴,选项C正确。
本题考查的知识点是“内部控制”,本题要求考生选择的是最佳的答案,并不是涉及的答案。针对选项C,注册会计师可以根据情况采用针对管理层凌驾于控制之上的风险来实施有效的审计程序;而对于选项D,对于被审计单位管理层的诚信有严重疑虑的,就非常有可能不承接这个业务或者是解除该业务了。所以选项D正确。
本题考查的知识点是“注册会计师实施内部控制测试程序”,审计业务并不是对内部控制审核业务,注册会计师的审计目的不是查找被审计单位内部控制运行中的所有重大缺陷,对于内部控制的了解和评价是为了审计业务而进行的,所以在审计业务中,对于内部控制运行中的所有重大缺陷发现和检查,并不属于注册会计师的义务。所以选项A为正确答案。


土地增值税是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权,取得增值收入的单位和个人征收的一种税。对其特点的表述正确的有( )。

A.征税面比较广,个人也负有土地增值税的纳税义务

B.以转让房地产的收入额为计税依据

C.实行按次征收

D.实行超率累进税率

正确答案:ACD

【正确答案】:ACD
【答案解析】:土地增值税以转让房地产的增值额为计税依据。


关于借款费用准则中每一会计期间的利息资本化金额的确定,下列说法中正确的有(  )。

A.为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款资本化期间实际发生的利息费用,减去该期间尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定
B.企业应当将累计资产支出加权平均数乘以资本化率,计算确定当期应予资本化的利息金额
C.为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额
D.为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出加权平均数超过专门借款的部分乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款利息中应予资本化的金额

答案:A,C
解析:
为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款资本化期间实际发生的利息费用,减去该期间将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定当期应予资本化的金额,选项B错误;为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,企业应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额,选项D错误。


21年注册会计师考试答案7篇 第2篇


假设A公司总股本的股数为100 000股,现采用公开增发方式发行20 000股,增发前一交易日股票市价为每股5元。老股东和新股东各认购了10 000股。假设不考虑新募集资金投资的净现值引起的企业价值的变化,即普通股总市场价值增加等于增发融资的金额。
  要求:在增发价格分别为每股5.5元、5元和4.5元的情况下,分析老股东和新股东的财富水平在增发前后的变化。

答案:
解析:
(1)增发价格每股5.5元



如果增发价格高于市价,老股东的财富增加,并且老股东财富增加的数量等于新股东财富减少的数量。

(2)增发价格每股5元



如果增发价格等于市价,老股东与新股东的财富均无变化。

(3)增发价格每股4.5元



 如果增发价格小于市价,老股东的财富减少,并且老股东财富减少的数量等于新股东财富增加的数量。


甲公司发出存货按先进先出法计价,期末存货按成本与可变现净值孰低法计价。2×19年1月1日将发出存货由先进先出法改为加权平均法。2×19年年初A材料账面余额等于账面价值40 000元,数量为50千克。2×19年1月10日、20日分别购入A材料600千克、350千克,单价分别为850元、900元,1月25日领用A材料400千克。甲公司用未来适用法对该项会计政策变更进行会计处理,则2×19年1月31日A材料的账面余额为(  )元。

A.540000
B.467500
C.510000
D.519000

答案:D
解析:
单位成本=(40 000+600×850+350×900)÷(50+600+ 350)=865(元/千克);2×19年1月31日A材料的账面余额=(50+600+350-400)×865=519 000(元)。


在编制验资报告过程中,A注册会计师下列做法中正确的是( )。

A.注册资本实收情况明细表应由甲公司编制并签署后作为验资报告的附件

B.验资事项说明应当包括验资报告的用途、使用责任及注册会计师认为应当说明的其他重要事项

C.如果在注册资本及实收资本的确认方面与甲公司存在异议,且无法协商一致,A注册会计师应当在验资报告说明段中清晰地反映有关事项及其差异和理由

D.致送工商部门的验资报告附件应当包括已审验的注册资本实收情况明细表、验资事项说明和会计师事务所营业执照复印件

正确答案:C
选项A不正确,附件中的注册资本实收情况明细表或注册资本、实收资本变更情况明细表是注册会计师自己编制的,反映了注册会计师验证的结果,而在验资过程中获取的被审验单位签署的注册资本实收情况明细表或注册资本、实收资本变更情况明细表作为被审验单位的一种书面声明,是注册会计师应当获取的重要证据之一;选项B,验资报告的用途、使用责任及注册会计师应当说明的其他重要事项应该在验资报告中反映;选项D,附加不包括会计师事务所营业执照复印件。


下列说法正确的有(  )。

A.已对其确认预计负债的产品,若企业不再生产了,那么应在停止生产时,将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额
B.如果企业针对特定批次产品确认预计负债,则在保修期结束时,应将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额
C.已对其确认预计负债的产品,若企业不再生产了,那么应在相应的产品质量保证期满后,将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额
D.已对其确认预计负债的产品,若企业不再生产了,那么应在停止生产的当月月末,将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额

答案:B,C
解析:
已对其确认预计负债的产品,若企业不再生产了,那么应在相应的产品质量保证期满后,将“预计负债——产品质量保证”余额冲销,不留余额,选项B和C正确,选项A和D错误。


应收账款发生后,企业应采取各种措施,尽量争取按期收回款项,否则会因拖欠时间过长而发生坏账,下列属于这些措施的有( )。

A、对应收账款回收情况的监督
B、对坏账损失的事先准备
C、制定适当的收账政策
D、使用现金浮游量

答案:A,B,C
解析:
应收账款发生后,企业应采取各种措施,尽量争取按期收回款项,否则会因拖欠时间过长而发生坏账,使企业蒙受损失。这些措施包括对应收账款回收情况的监督、对坏账损失的事先准备和制定适当的收账政策等。
【考点“应收账款的管理方法”】


下列业务中允许使用现金的是( )。

A.职工工资、津贴

B.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金

C.出差人员必须随身携带的差旅费

D.向个人收购农副产品和其他物资的价款

E.支付大额购货款

正确答案:ABCD
支付大额购货款应当使用银行结算方式。


以下适用“营改增”相关免税政策的有( )。

A.个人转让著作权
B.个人转让商标权
C.残疾人员本人为社会提供的服务
D.个人销售自建自用住房

答案:A,C,D
解析:


下列各项中属于消费税纳税人的是( )。

A.受托加工高档化妆品的企业
B.销售啤酒的百货商场
C.进口普通化妆品的外贸公司
D.委托加工卷烟的企业

答案:D
解析:
受托加工高档化妆品的企业代收代缴消费税,不是消费税的纳税人。


21年注册会计师考试答案7篇 第3篇


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是( )。注会审计模拟题

A.非法人组织不能成为合伙人

B.国有企业不能成为合伙人

C.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

D.公益性社会团体可以成为合伙人

正确答案:B


下列有关离职后福利和其他长期职工福利的会计处理正确的有( )。

A.结算是未在计划条款中规定的福利的支付,未纳入精算假设中,因此结算利得或损失应当计入当期损益
B.在计划条款中规定的福利的支付不属于结算,已纳入精算假设中,在支付此类福利时产生利得或损失,则属于精算利得或损失,应作为重新计量的一部分计入其他综合收益
C.设定受益计划净负债或净资产的利息净额,包括计划资产的利息收益、设定受益计划义务的利息费用以及资产上限影响的利息
D.重新计量其他长期职工福利净负债或净资产所产生的变动计入其他综合收益

答案:A,B,C
解析:
选项D,为了简化相关会计处理,重新计量其他长期职工福利净负债或净资产所产生的变动,应计入当期损益或相关资产成本。


下列各项不属于影响战略的外部因素的是( )。

A.宏观环境

B.行业环境

C.市场竞争能力

D.经营环境

正确答案:C
解析:市场竞争能力属于企业内部因素。


下列事项中,能够改变特定企业非系统风险的是( )。

A.竞争对手被外资并购
B.国家加入世界贸易组织
C.汇率波动
D.货币政策变化

答案:A
解析:
竞争对手被外资并购仅仅会影响一个特定的企业,不会对所有的企业都产生影响,因此,选项A属于非系统风险,选项BCD对所有的企业都会产生影响,因此,属于系统风险。


下列各项中,属于组成部分注册会计师应当向集团项目组通报的内容的是( )。

A.组成部分财务信息中未更正错报的清单
B.低于集团项目组通报的明显微小错报临界值的错报
C.对组成部分实施审计时的重要性水平
D.集团管理层编制的关联方清单

答案:A
解析:
选项B中,低于集团项目组通报的明显微小错报临界值的错报,组成部分注册会计师通常无需向集团项目组通报;选项C和选项D中,属于集团项目组向组成部分注册会计师通报的内容。


ABC公司研制成功一种新产品,现在需要决定是否大规模投产,有关资料如下:
(1)公司的销售部门预计,如果每台定价3万元,销售量每年可以达到10000台;
销售量不会逐年上升,但价格可以每年提高2%。
生产部门预计,变动制造成本每台2.1万元,每年增加2%;
不含折旧费的固定制造成本每年4000万元,每年增加1%。
新业务将在2019年1月1日开始,假设经营现金流发生在每年年底。
(2)为生产该产品,需要添置一台生产设备,预计其购置成本为2000万元。
该设备可以在2018年底以前安装完毕,并在2018年底支付设备购置款。
该设备按直线法计提折旧,税法规定折旧年限为5年,净残值率为5%;经济寿命为4年,4年后即2022年底该项设备的市场价值预计为200万元。
如果决定投产该产品,公司将可以连续经营4年,预计不会出现提前终止的情况。
(3)生产该产品所需的厂房可以用6000万元购买,在2018年底付款并交付使用。
该厂房按直线法计提折旧,税法规定折旧年限为20年,净残值率6%。
4年后该厂房的市场价值预计为5000万元。
(4)生产该产品需要的营运资本随营业收入变化而变化,预计为营业收入的10%。
假设这些营运资本在年初投入,项目结束时收回。
(5)公司的所得税税率为25%。
(6)该项目的成功概率很大,经营风险水平与企业平均经营风险相同,可以使用公司的加权平均资本成本10%作为折现率。
新项目的营业收入与公司当前的营业收入相比只占较小份额,并且公司每年有若干新项目投入生产,因此该项目万一失败不会危及整个公司的生存。
要求:
(1)计算项目的初始投资总额(零时点现金流出),包括与项目有关的固定资产购置支出以及零时点垫支的营运资本。
(2)分别计算厂房和设备的年折旧额以及2022年末的账面价值(提示:折旧按年提取,投入使用当年提取全年折旧)。
(3)分别计算2022年末处置厂房和设备引起的税后净现金流量。
(4)计算各年项目现金净流量、项目的净现值、静态投资回收期和动态投资回收期。

答案:
解析:
(1)厂房投资6000万元,设备投资2000万元,
营运资本投资=3×10000×10%=3000(万元),
初始投资总额=6000+2000+3000=11000(万元)。
(2)设备的年折旧额=2000×(1-5%)/5=380(万元)
厂房的年折旧额=6000×(1-6%)/20=282(万元)
第4年年末设备的账面价值=2000-380×4=480(万元)
第4年年末厂房的账面价值=6000-282×4=4872(万元)
(3)第4年年末处置设备引起的税后现金净流量=200+(480-200)×25%=270(万元)
第4年年末处置厂房引起的税后现金净流量=5000-(5000-4872)×25%=4968(万元)
(4)

【提示】2022年营业现金毛流量=税后经营净利润+折旧
=3575.75+662
=4237.75(万元)
2022年终结期现金净流量=回收营运资本投资+处置厂房和设备引起的税后现金净流量
=3183.62+270+4968
=8421.62(万元)
2022年项目现金净流量=营业现金毛流量+终结期现金净流量
=4237.75+8421.62
=12659.37(万元)。
本题考查:投资项目的现金流量构成、投资项目现金流量的估计方法、独立项目的评价方法


我国纳税人依法享有纳税人权利,下列属于纳税人权利的有( ) 。

A.依法申请减税
B.接受税务机关依法进行的税务检查
C.控告税务人员的违法违纪行为
D.对税务机关作出的决定享有陈述权、申辩权

答案:A,C,D
解析:


近年来,信息与通信技术产业发展迅速且复杂多变,信息与通信技术产业云服务的商业模式正在飞速发展。华为在技术、商业、交易模式等方面的不确定性大大增加,可能导致其战略目标无法实现。随着全球贸易增速放缓,发展本地经济就成为各国政策首选。随着华为业务持续增长,会面临更多更复杂的贸易壁垒方面的挑战。虽然华为已采取严格的信息安全措施全方位地保护知识产权,但不能完全防止其他厂商采用各种不正当手段使用华为的知识产权。在上述案例中,华为面临的风险有( )。

A.战略风险
B.技术风险
C.政治风险
D.社会文化风险

答案:A,B,C
解析:
“华为在技术、商业、交易模式方面的不确定性大大增加,可能导致其战略目标无法实现”体现的是战略风险,选项A正确;“华为在技术……不确定性大大增加”“虽然华为已采取严格的信息安全措施全方位地保护知识产权,但不能完全防止其他厂商采用各种不正当手段使用华为的知识产权”体现的是技术风险,选项B正确;“发展本地经济就成为各国政策首选。随着华为业务持续增长,会面临更多更复杂的贸易壁垒方面的挑战”体现的是政治风险,选项C正确。


21年注册会计师考试答案7篇 第4篇


一些高档的购物中心、宾馆、饭店等,可能会以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值,这些企业采取的战略是( )。

A.成本领先战略
B.集中成本领先战略
C.差异化战略
D.集中差异化战略

答案:D
解析:
“战略钟”途径5是以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值。如一些高档购物中心、宾馆、饭店等,就是实施这种战略。这种战略在面对高收入消费者群体时很有效,因为产品或服务的价格本身也是消费者经济实力的象征。途径5可以看成是一种集中差异化战略。


如果审阅发现因标准或鉴证对象不适当而造成工作范围受到限制,A注册会计师可以采取的行动是( )。

A.要求甲公司将该项业务变更为其他类型的鉴证业务或相关服务业务

B.视其重大与广泛程度出具保留结论或否定结论的报告

C.视其重大与广泛程序出具保留结论或无法提出结论的报告

D.单方面解除业务约定,而无须与甲公司管理层沟通

正确答案:C
解析:不适当的鉴证对象还可能造成工作范围受到限制。如果注册会计师在承接业务后发现鉴证对象不适当,应当视工作范围受到限制的重大与广泛程度,出具保留结论或无法提出结论的报告。选项D,只有在适当的情况下,注册会计师可以考虑解除业务约定。


如果追加订货影响正常销售,即剩余生产能力不够生产全部的追加订货,又不增加新的生产能力,从而追加订单会减少正常销售,则是否接受该追加订货的分析思路是( )。

A、当追加订货的销售收入足以补偿减少的正常销售收入时,则可以接受该追加订货
B、当追加订货的边际贡献足以补偿减少的正常边际贡献时,则可以接受该追加订货
C、当追加订货的销售收入足以补偿减少的正常变动成本时,则可以接受该追加订货
D、当追加订货的边际贡献足以补偿减少的正常销售收入时,则可以接受该追加订货

答案:B
解析:
如果追加订货影响正常销售,即剩余生产能力不够生产全部的追加订货,,从而追加订单会减少正常销售,则由此而减少的正常边际贡献作为追加订货方案的机会成本。当追加订货的边际贡献足以补偿这部分机会成本时,则可以接受订货。
【考点“特殊订单是否接受的决策”】


某化妆品厂为增值税一般纳税人,2020年12月发生业务如下:
(1)外购原材料取得增值税专用发票注明价款400万元,支付不含税运费12万元,取得符合规定的运输企业开具的增值税专用发票。

(2)进口高档化妆品一批用于生产加工优质化妆品,该化妆品买价、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费、保险费折合人民币共计47万元,另支付进口后发生的运费3万元(取得普通发票),向自己的采购代理人支付佣金2万元,向经纪人支付经纪费3万元;
进口生产设备一台,买价、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费、保险费折合人民币共24万元,另支付设备进口后安装调试费2万元。
上述进口货物运抵我国口岸后,该厂在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴款书之日起第20日缴纳了所有款项。
已取得海关开具的进口增值税专用缴款书。

(3)对外销售自产的化妆品开具增值税专用发票,取得不含增值税销售额600万元,支付不含税销货运费14万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。

(4)将试制的优质化妆品发给本单位职工作为福利,成本价40万元,生产优质化妆品过程中领用20%的进口高档化妆品作原材料。

(5)因管理不善损失上月购进的原材料(已抵扣进项税额),账面成本11万元,其中含运费成本1万元。

(其他相关资料:该化妆品厂生产的化妆品均为征收消费税的高档化妆品,高档化妆品消费税税率15%、成本利润率5%、关税税率50%;进口设备的关税税率为20%;取得的相关票据均在本月申报抵扣进项税)

要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)计算该厂本月进口环节应纳的关税。

(2)计算该厂本月进口环节应纳的消费税。

(3)计算该厂本月进口环节应纳的增值税。

(4)计算该厂本月进口环节应纳的滞纳金。

(5)计算该厂本月应向主管税务机关缴纳的增值税。

(6)计算该厂本月应向主管税务机关缴纳的消费税。

答案:
解析:
(1)进口环节应纳的关税:高档化妆品应纳关税=(47+3)×50%=25(万元)
设备应纳关税=24×20%=4.8(万元)
应纳关税合计=25+4.8=29.8(万元)。
【知识点】进口环节应纳关税的计算

(2)该厂本月进口环节应纳的消费税=(47+3+25)÷(1-15%)×15%=13.24(万元)。
【知识点】进口环节应纳消费税的计算

(3)化妆品应纳增值税=(47+3+25)÷(1-15%)×13%=11.47(万元)
设备应纳增值税=(24+4.8)×13%=3.74(万元)
该厂本月进口环节应纳的增值税=11.47+3.74=15.21(万元)。
【知识点】进口环节增值税应纳税额计算

(4)该厂本月进口环节应纳的滞纳金=(29.8+13.24+15.21)×(20-15)×0.5‰=0.15(万元)。
【知识点】税收滞纳金征收制度

(5)销项税=600×13%+40×(1+5%)÷(1-15%)×13%=84.42(万元)
准予抵扣的进项税=400×13%+12×9%+14× 9%+15.21-10×13%-1×9%=68.16(万元)
该厂本月应向主管税务机关缴纳的增值税=84.42-68.16=16.26(万元)。
【知识点】增值税应纳税额的计算

(6)该厂本月应向主管税务机关缴纳的消费税=[600+40×(1+5%)÷(1-15%)]×15%-20%×13.24=94.76(万元)。


下列有关股份有限公司的股份转让的表述正确的是( )。

A.发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起3年内不得转让

B.通常情况下,公司可以收购本公司的股票

C.公司董事、监事、高级管理人员所持有的股份在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五

D.公司可以接受本公司的股票作为质押权的标的

正确答案:C
股份有限公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让;一般情况下,公司不得收购本公司的股票;另外,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。 


下列关于《暂行办法》中经济增加值的有关计算公式中,不正确的有( )。

A.经济增加值=税后净营业利润-资本成本
B.经济增加值=税后净营业利润-调整后资本×平均资本成本率
C.税后净营业利润=净利润+利息支出×(1-25%)
D.调整后资本=平均所有者权益+平均负债合计-平均无息流动负债

答案:C,D
解析:
经济增加值=税后净营业利润-资本成本=税后净营业利润-调整后资本×平均资本成本率
税后净营业利润=净利润+(利息支出+研究开发费用调整项)×(1-25%),企业通过变卖主业优质资产等取得的非经常性收益在税后净营业利润中全额扣除
调整后资本=平均所有者权益+平均负债合计-平均无息流动负债-平均在建工程


下列关于增值税征税范围的表述错误的是( )。

 A.卫星电视信号落地转接服务,属于基础电信服务
  B.提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,属于餐饮服务
  C.拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入,属于经纪代理服务
  D.车辆停放服务,属于不动产经营租赁服务

答案:A
解析:
选项A,卫星电视信号落地转接服务,属于增值电信服务。


(2018年)根据涉外投资法律制度的规定,下列在中国领域内履行的合同中,专属适用中国法律,不得由当事人选择合同准据法的有( )。

A.中外合作经营企业合同
B.外商独资企业股份转让合同
C.中外合资经营企业合同
D.中外合作勘探、开发自然资源合同

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核关于外商投资合同的法律适用。在中国领域内履行的下列合同,专属适用中国法律,不得由当事人意思自治选择合同准据法或者适用其他法律选择规则:(1)中外合资经营企业合同;(2)中外合作经营企业合同;(3)中外合作勘探、开发自然资源合同;(4)中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业股份转让合同;(5)外国自然人、法人或者其他组织承包经营在中国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业的合同;(6)外国自然人、法人或者其他组织购买中国领域内的非外商投资企业股东的股权的合同;(7)外国自然人、法人或者其他组织认购中国领域内的非外商投资有限责任公司或者股份有限公司增资的合同;(8)外国自然人、法人或者其他组织购买中国领域内的非外商投资企业资产的合同。


21年注册会计师考试答案7篇 第5篇


2018年1月15日,甲、乙、丙、丁四人投资设立A普通合伙企业(以下简称“A企业”),并签订了书面合伙协议。协议的部分内容如下:甲、乙、丙、丁各以货币20万元作为出资,四人平均分配利润、分担风险;由乙执行A企业事务,对外代表A企业;对其他事项无约定。
A企业存续期间,发生如下事实:
(1)2018年2月1日,乙因A企业事务繁忙,独自决定聘任合伙人以外的戊担任A企业经营管理人员。
(2)2018年3月10日,B公司欠A企业的30万元到期;丙欠B公司的30万元亦到期(与A企业无关),B公司拟将该债权债务抵销。
要求:
根据上述事实以及合伙企业法律制度的规定,分别回答下列问题:
(1)根据本题要点(1),乙聘任戊的行为是否符合法律规定?并说明理由。
(2)根据本题要点(2),B公司能否将该债权债务抵销?并说明理由。
(3)根据本题要点(2),若丙的自有财产不足清偿欠B公司的30万元,应如何处理?并说明理由。

答案:
解析:
(1)
乙聘任戊的行为不符合法律规定。根据规定,合伙企业聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意。在本题中,合伙协议对此并无约定,乙未经全体合伙人一致同意,独自决定聘任戊担任A企业的经营管理人员,不符合法律规定。
(2)
B公司不能将该债权债务抵销。根据规定,合伙人发生的与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务。在本题中,丙欠B公司的30万元与A企业无关,其债权人B公司不得以其债权抵销其对A企业的债务。
(3)
丙可以以其从A企业中分取的收益用于清偿;债权人B公司也可以依法请求人民法院强制执行丙在A企业中的财产份额用于清偿。根据规定,合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。


下列说法,正确的有( )。

A.当债券的到期收益率大于必要报酬率时,应购买债券;反之,应出售债券
B.只有持有至到期日,才能计算到期收益率
C.对于股票投资,由于没有到期日,因此不存在到期收益率
D.溢价发行分期付息到期还本债券时,票面利率大于报价必要报酬率

答案:A,B,C,D
解析:
债券的到期收益率大于必要报酬率(或市场利率),意味着债券价值高于购买价格,相当于债券价值被市场低估,所以是值得购买的。反之则应该出售,所以,选项A的说法正确。债券只有持有至到期日,才能计算到期收益率,所以,选项B的说法正确; “到期收益率”仅仅是针对债券投资而言的,对于股票投资,由于没有到期日,因此不存在到期收益率,所以,选项C的说法正确;对于分期付息到期还本债券而言,如果报价必要报酬率等于票面利率,则利息和本金的现值等于债券面值,即发行价格等于债券面值,由于现值与折现率反向变动,所以,当报价必要报酬率小于票面利率时,债券发行价格高于债券面值,即溢价发行,选项 D的说法正确。


债券到期收益率计算的原理是:( )。

A.到期收益率是购买债券后一直持有到期的内含报酬率

B.到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的贴现率

C.到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和

D.到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

正确答案:A
解析:到期收益率是购买债券后一直持有到期的收益率,是能够使未来的现金流入现值等于购买价格的那一收益率,即内含报酬率。


为验证购货业务记录的完整性,注册会计师最可能采用的实质性测试程序为( )。

A.从验收单或卖方发票追查至购货明细账

B.追查存货的采购至存货永续盘存记录

C.将验收单上的日期与采购明细账中的日期进行核对比较

D.复核采购明细账总账,注意是否有大额的金额

正确答案:A
从原始凭证追查到明细账从而测试购货业务“完整性”认定,故选A。&


(2019年)某房地产开发企业是增值税一般纳税人,拟对其开发的位于市区的一房地产项目进行土地增值税清算,该项目相关信息如下:
(1)2016年1月以9000万元竞得国有土地一宗,并按规定缴纳契税。
(2)该项目2016年开工建设,《建筑工程施工许可证》注明的开工日期为2月25号,2018年12月底竣工,发生房地产开发成本6000万元,开发费用3400万元。
(3)该项目所属幼儿园建成后已无偿移交政府,归属于幼儿园的开发成本600万元。
(4)2019年4月,该项目销售完毕,取得含税销售收入36750万元。
(其他相关资料:契税税率为4%,利息支出无法提供金融机构证明,当地省政府规定的房地产开发费用的扣除比例为10%,企业对该项目选择简易计税方法计缴增值税。)
要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
(1)说明该项目选择简易计税方法计征增值税的理由。
(2)计算该项目应缴纳的增值税额。
(3)计算土地增值税时允许扣除的城市维护建设税额、教育费附加和地方教育附加。
(4)计算土地增值税时允许扣除的开发费用。
(5)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。
(6)计算该房地产开发项目应缴纳的土地增值税额。

答案:
解析:
(1)房地产开发企业销售其开发的房地产老项目可以选择简易计税方法计缴增值税。房地产老项目,是指《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的房地产项目。
(2)应缴纳的增值税额=36750/(1+5%)×5%=1750(万元)
【提示】一般纳税人销售自行开发的房地产老项目适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用为销售额,不得扣除对应的土地价款。
(3)允许扣除的城市维护建设税额、教育费附加和地方教育附加=1750×(7%+3%+2%)=210(万元)
(4)取得土地使用权所支付的金额=9000×(1+4%)=9360(万元)
允许扣除的开发成本=6000(万元)
允许扣除的开发费用=(9360+6000)×10%=1536(万元)
(5)允许扣除项目金额合计=9360+6000+1536+210+(9360+6000)×20%=20178(万元)
(6)不含税收入=36750-1750=35000(万元)
增值额=35000-20178=14822(万元)
增值率=14822/20178=73.46%
该房地产开发项目应缴纳的土地增值税额=14822×40%-20178×5%=4919.9(万元)。


C注册会计师是M公司2009年度财务报表审计的项目负责人,在审计过程中,需对负责存货审计的助理人员提出的相关问题予以解答。请代为作出正确的专业判断。

C注册会计师正在编制存货监盘计划,其主要内容应包括( )。

A.存货监盘的目标、范围及时间安排

B.存货监盘的要点及关注事项

C.参加存货监盘人员的分工

D.检查存货的范围

正确答案:ABCD


产业零散的原因主要来源于产业本身的基础经济特性。下列造成产业零散的原因中,是从产业本身的经济特性角度出发的有( )。

A.市场需求多样导致高度产品差异化
B.政府政策和地方法规对某些产业集中的限制
C.进入障碍低或存在退出障碍
D.产业中还没有企业掌握足够的技能和能力以占据重要的市场份额

答案:A,C
解析:
产业零散的原因主要来源于产业本身的基础经济特性,包括进入障碍低或存在退出障碍、市场需求多样导致高度产品差异化、不存在规模经济或难以达到经济规模。如果再考虑其他的因素,如政府政策和地方法规对某些产业集中的限制,以及一个新产业中还没有企业掌握足够的技能和能力以占据重要的市场份额等因素,也是导致产业零散的原因。


根据消费税现行规定,下列表述正确的有( )。

A.消费税税收负担具有转嫁性
B.消费税的税率呈现单一税率形式
C.消费税税目列举的消费品都属于消费税的征税范围
D.消费税实行多环节课征制度

答案:A,C
解析:
消费税征税范围具有选择性,税目列举的消费品都属于消费税的征税范围,消费税税收负担具有转嫁性,所以选项AC正确。消费税税率形式和档次都具有多样性,并不单一,所以选项B错误。我国消费税原则上实行单一环节一次课征的办法,所以选项D错误。


21年注册会计师考试答案7篇 第6篇


注册会计师执行对被审计单位内部控制制度取得了解的程序,可以摸清被审计单位内部控制制度是怎样设计和是否得到执行,以及设计是否合理、运行是否有效。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的即付年金终值系数为( )。

A.17.531

B.15.937

C.14.579

D.12.579

正确答案:A
解析:即付年金终值系数等于普通年金终值系数期数加1、系数减1,所以10年、10%的即付年金终值系数=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。


下列关于国际重复征税的陈述,错误的是( )。

A.国际重复征税一般包括法律性国际重复征税、经济性国际重复征税和税制性国际重复征税三种类型

B.纳税人所得或收益的国际化和各国所得税制的普遍化是产生国际重复征税的前提条件

C.各国行使的税收管辖权的重叠是国际重复征税的根本原因

D.处理国际重复征税问题所采用的具体方法主要有免税法和抵免法两种,其中免税法是普遍采用的

正确答案:D
各国的涉外税法和国际税收协定中,处理国际重复征税问题所采用的具体方法主要有免税法和抵免法两种,其中抵免法是普遍采用的。


如果一个企业属于SWOT矩阵的第二象限,那么该企业宜采取的战略是( )。

A.发展型战略

B.收缩型战略

C.多元化战略

D.先稳定后发展战略

正确答案:D
解析:SWOT第二象限属于SO战略,即外部存在着机会,内部也有优势,此时利用优势和机会,保持现有的经营领域,并且继续全力以赴地在该领域扩大产品规模和品种,积极拓展市场,确定先稳定后发展的战略。


信用政策内容包括()等。

A.信用期间

B.坏帐处理

C.5C评估

D.收帐政策

E.信用等级评价

答案:AD


企业的某项固定资产原价为2 000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,在第4个折旧年度年末企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1 000万元,符合准则规定的固定资产确认条件,被更换的部件的原价为800万元。固定资产更新改造后的原价为(  )万元。

A.2 200  
B.1 720
C.1 200  
D.1 400

答案:B
解析:
固定资产进行更换后的原价=该项固定资产进行更换前的账面价值+发生的后续支出-该项固定资产被更换部件的账面价值=(2 000-2 000÷10×4)+1 000-(800-800÷10×4)=1 720(万元)。


将认沽权证直接送给流通股股东的有关业务中,下列处理不正确的是( )。

A、发生的认沽权证在备查登记簿中登记

B、认沽权证持有人行使出售权将股份出售给企业时企业应按行权价高于股票市场价格的差额,计入“股权分置流通权”

C、认沽权证持有人行使出售权将股份出售给企业时企业应按行权价低于股票市场价格的差额,计入“股权分置流通权”

D、认沽权证持有人行使出售权,要求以现金结算的,企业应注销相关性认购权证的记录

答案:C
解析:认沽权证持有人行使出售权将股份出售给企业时,企业应按行权价高于股票市场的价格的差额,借记“股权分置流通权”科目,按时支付的价款,贷记“银行存款”科目,按其差额,借记“长期股权投资”或“短期投资”科目。


下列各项中,属于土地增值税征收范围的是( )。

A.房地产的出租行为
B.房地产的抵押行为
C.房地产的重新评估行为
D.个人互换自有住房的行为

答案:D
解析:
选项 A :房地产的出租,没有发生房产产权、土地使用权的转移,不属于土地增值税的征税范围;选项 B :对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税;选项 C :房地产的重新评估没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征税范围。


21年注册会计师考试答案7篇 第7篇


下列有关抽样风险的说法中,正确的是( )。

A.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
B.细节测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险
C.非抽样风险影响审计效果和效率
D.注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

答案:C
解析:
在实施细节测试时,注册会计师关注的是误受风险和误拒风险。在控制测试中的抽样风险则包括信赖过度风险和信赖不足风险,所以选项A和B错误。无论在控制测试还是细节测试中,抽样风险都分为两种:一类影响审计效果,另一类影响审计效率。在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险,在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险。所以选项D不严谨。


甲注册会计师正在对A上市公司2015年度的存货进行计价测试,被审计单位期末对存货采用成本与可变现净值孰低计价。2015年12月31日W材料的实际成本为100万元,市场售价为80万元,该原材料是专为生产甲产品而持有的,市场上甲产品的销售价格由200万元降为180万元。将W材料加工成甲产品预计进一步加工所需费用为40万元,预计销售费用及税金为20万元。假定A公司2015年初W材料“存货跌价准备”科目贷方余额为0万元。2015年12月31日该项存货应计提的跌价准备为(  )万元。

A.0
B.20
C.60
D.40

答案:A
解析:
由于W材料是为生产甲产品而持有,因此,应按甲产品相关数据确定是否计提减值。甲产品的可变现净值=180-20=160(万元),甲产品的成本=100+40=140(万元),由于甲产品的可变现净值160万元高于甲产品的成本140万元,所以W材料不需要计提减值准备。


下列关于评价投资项目的回收期法的说法中,正确的有( )。

A.它不能测度项目的流动性

B.它需要一个主观上确定的最长的可接受回收期作为评价依据

C.它不能测度项目的盈利性

D.它不能测度项目的风险性

正确答案:BC
回收期是指投资引起的现金流入累计到与投资额相等所需要的时间,它代表收回投资所需要的年限,回首年限越短,项目越有利。可以大体上衡量项目的流动性和风险,但由于其没有考虑回收期后的现金流量,所以其无法衡量项目的盈利性,另外其也需要一个主观上确定的最长的可接受回收期作为评价依据,所以正确答案为BC。


生产车间登记“在产品收发结存账”所依据的凭证、资料不包括( )。

A、领料凭证
B、在产品内部转移凭证
C、在产品材料定额、工时定额资料
D、产成品交库凭证

答案:C
解析:
生产车间根据领料凭证、在产品内部转移凭证、产成品检验凭证和产品交库凭证,登记在产品收发结存账。由此可知,该题答案为选项C。
【考点“完工产品和在产品的成本分配”】


某酒店2007年10月营业收入情况如下:

(1)经营客房取得房费收入36000元。

(2)经营餐厅取得收入45800元,其中有烟酒18000元。

(3)出租会议室取得租金收入6800元。

(4)经营保龄球馆取得收入l5200元;经营歌舞厅取得收入24900元。

(5)转让土地使用权(土地使用权取得成本为150000元),取得收入350000元。

(6)从某企业购买烟酒共50000元,本月该企业在本舞厅共消费了53200元,双方商定相互抵冲,差价不再结算,企业按50000元开具营业税发票。

(7)处置酒店周边地区垃圾,向有关单位和居民收取垃圾处置费10000元。

该酒店上述收入均分别核算。

要求:根据上述资料,按下列序号计算有关纳税事项,每问需计算出合计数:

(1)计算经营客房取得房费收入应纳营业税;

(2)计算经营餐厅取得收入应纳营业税;

(3)计算出租会议室取得租金收入应纳营业税;

(4)计算经营保龄球馆和歌舞厅收入应纳营业税;

(5)计算转让土地使用权收入应纳营业税;

(6)计算与企业抵账行为应纳营业税;

(7)计算收取垃圾处置费应纳营业税。

正确答案:

(1)经营客房取得房费收入应纳营业税=36000×5%=1800(元)
(2)经营餐厅取得收入应纳营业税=45800×5%=2290(元)
(3)出租会议室取得租金收入应纳营业税=6800×5%=340(元)
(4)经营保龄球馆和歌舞厅收入应纳营业税=15200×5%+24900×20%=5740(元)
(5)转让土地使用权收入应纳营业税=(350000--150000)×5%=10000(元)
(6)抵账行为应纳营业税=50000×20%=10000(元) 
(7)单位和个人提供的垃圾处置劳务不属于营业税应税劳务,对其处置垃圾取得的垃圾处置费,不征收营业税。


下列各项中,属于固定资产减值测试时预计其未来现金流量不应考虑的因素有( )

A.通货膨胀因素
B.筹资活动产生的现金流入或者流出
C.未来年度为改良资产发生的现金流出
D.与已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

答案:B,C
解析:
选项 A,对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致;选项 D,与已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量应当予以考虑。


(2012年)下列关于重大错报风险的说法中,错误的是( )。

A.重大错报风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险
B.重大错报风险包括财务报表层次和各类交易、账户余额以及列报和披露认定层次的重大错报风险
C.财务报表层次的重大错报风险可能影响多项认定,此类风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关
D.认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险

答案:A
解析:
选项A 错误。选项A 属于“检查风险”的含义,即检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。


票据的对物抗辩是指基于票据本身的内容而发生的事由所进行的抗辩。下列情形中,属于对物抗辩的理由有( )

A.背书不连续

B.票据被伪造

C.票据债务人无行为能力

D.直接后手交付的货物存在质量问题

正确答案:ABC
答案解析:本题考核票据对物抗辩的规定。选项D是属于对人抗辩的范围。