2021注册会计师考试题目下载6章

发布时间:2021-08-07
2021注册会计师考试题目下载6章

2021注册会计师考试题目下载6章 第1章


甲企业在销售中通常会给予客户一定期间的信用期。为了盘活存量资产,提高资金使用效率,甲企业与银行签订应收账款无追索权保理总协议,银行向甲企业一次性授信10 亿元人民币,甲企业可以在需要时随时向银行出售应收账款。历史上甲企业频繁向银行出售应收账款,且出售金额重大,上述出售满足金融资产终止确认的规定。
  根据上述资料,甲企业应当将该应收账款分类为( )。

A.以摊余成本计量的金融资产
B.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资

答案:B
解析:
本例中,应收账款的业务模式符合“既以收取合同现金流量为目标又以出售该金融资产为目标”,且该应收账款符合本金加利息的合同现金流量特征,因此应当分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。


甲公司是 ABC 会计师事务所的常年审计客户。A 注册会计师负责审计甲公司 2017 年度财务报表。确定财务报表整体的重要性为 200 万元。审计工作底稿中与会计估计审计相关的部分事项摘录如下:

(1)项目组通过了解管理层如何识别是否需要作出会计估计以及如何作出会计估计,得出了对会计估计重大错报风险的评估结果。

(2)基于评估的重大错报风险,A 注册会计师决定从两方面应对风险:
(1)确定管理层是否恰当运用与会计估计相关的适用的财务报告编制基础的规定;
(2)确定作出会计估计的方法是否恰当,并得到一贯运用。

(3)甲公司管理层实施固定资产减值测试时采用的重大假设具有高度不确定性,导致特别风险。A 注册会计师在去年已经测试与固定资产减值估计相关的控制,得出控制有效的结论。鉴于控制未发生任何变化,A 注册会计师在本年的审计中,拟利用去年的控制有效性的结论。
(4)A 注册会计师在对甲公司商誉减值进行审计时,询问了管理层具体的商誉减值计量情况并查阅了第三方的评估报告,未发现异常,据此得出商誉减值计量准确的结论。

(5)A 注册会计师针对导致特别风险的会计估计,获取了充分、适当的审计证据确定了管理层已按照财务报告编制基础的规定对该会计估计进行了披露,结果满意。
要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。注册会计师还需要了解使用的财务报告编制基础的要求。
(2)不恰当。注册会计师还需要考虑会计估计或做出会计估计的方法不同于上期的变化是否适合于具体情况。
(3)不恰当。针对特别风险的控制运行有效性的审计证据,必须来自于当年。/对于旨在减轻特别风险的控制,注册会计师不应依赖以前审计获取的证据。
(4)不恰当。注册会计师未独立对相关参数进行判断。
(5)不恰当。针对导致特别风险的会计估计,注册会计师还应当评价财务报表对评估不确定性的披露的充分性。


根据有关规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是( )。

A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3
B.两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表
D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3

答案:D
解析:
根据规定,两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。所以选项ABC错误。


票据的对物抗辩是指基于票据本身的内容而发生的事由所进行的抗辩。下列情形中,属于对物抗辩的理由有( )

A.背书不连续

B.票据被伪造

C.票据债务人无行为能力

D.直接后手交付的货物存在质量问题

正确答案:ABC
答案解析:本题考核票据对物抗辩的规定。选项D是属于对人抗辩的范围。


2×18年1月1日,甲公司与乙公司签订了一项购货合同,合同约定,甲公司从乙公司购入一台需要安装的大型机器设备,甲公司采用分期付款方式支付价款。该设备价款共计900万元(不考虑增值税),在2×18年至2×22年的5年内,每年年末支付180万元。2×18年1月1日,设备如期运抵并开始安装。2×18年12月31日,设备达到预定可使用状态,发生安装费360万元,已用银行存款付讫。该固定资产购入后,主要用于生产产品。预计使用年限10年,预计净残值为10.57万元,采用年限平均法计提折旧。
2×19年12月31日甲公司与丙公司签订该固定资产转让协议,将2×18年1月1日从乙公司取得的固定资产转让给丙公司,转让价款为1500万元。同时,甲公司、乙公司与丙公司签订协议,约定甲公司因取得该固定资产尚未支付给乙公司的款项540万元由丙公司负责偿还。当日,收到丙公司支付的款项1500万元,乙公司与丙公司办理完成了固定资产的权利变更手续。
假定甲公司适用的年折现率为10%,(P/A,10%,5)=3.7908。
要求:
(1)编制甲公司2×18年1月1日至2×19年12月31日出售前该项机器设备的会计分录。
(2)编制2×19年转让该项设备的会计分录。(计算结果均保留两位小数,答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)
购买价款的现值为=180×(P/A,10%,5)=180×3.7908=682.34(万元)
2×18年1月1日:
借:在建工程                 682.34
  未确认融资费用              217.66
 贷:长期应付款                  900
2×18年12月31日:
借:在建工程        68.23[(900-217.66)×10%]
 贷:未确认融资费用               68.23
借:长期应付款                  180
 贷:银行存款                   180
借:在建工程                   360
 贷:银行存款                   360
借:固定资产        1110.57(682.34+68.23+360)
 贷:在建工程                 1110.57
2×19年12月31日:
未确认融资费用的分摊额=[(900-180)-(217.66-68.23)]×10%=57.06(万元)
借:财务费用                  57.06
 贷:未确认融资费用               57.06
借:长期应付款                  180
 贷:银行存款                   180
借:制造费用        110[(1110.57-10.57)/10]
 贷:累计折旧                   110
(2)转让设备的分录:
借:固定资产清理               1000.57
  累计折旧                   110
 贷:固定资产                 1110.57
借:银行存款                  1500
  长期应付款           540(900-180×2)
 贷:固定资产清理               1000.57
   未确认融资费用    92.37(217.66-68.23-57.06)
   资产处置损益               947.06


某公司经理准备通过平衡计分卡来评价企业的业绩,准备从三个方面进行分析,一是从股东的角度,分析资产负债率、自由现金流量等指标;二是从顾客的角度,分析客户满意度等指标;三是从企业的核心竞争力的角度,分析生产负荷率、产品合格率、存货周转率等指标。则该经理考查的维度有(  )。

A.学习和成长维度
B.财务维度
C.顾客维度
D.内部业务流程维度

答案:B,C,D
解析:
从股东的角度,分析资产负债率、自由现金流量等指标,是从财务维度进行考查的;从顾客的角度,分析客户满意度等指标,是从顾客维度进行考查的;从企业的核心竞争力的角度,分析生产负荷率、产品合格率、存货周转率等指标是从内部业务流程维度进行考查的。


F公司是一家上市公司,加权平均资本成本为10%。近年来一直没有增发新股。其他有关资料如下:

(1)今年的销售收入为l0000万元,税后经营利润为l500万元,今年利润留存600万元;

(2)今年末的净负债为2000万元,股东权益为10000万元;

(3)预计该公司明年的销售增长率为30%;

(4)本年的可持续增长率为6.38%。

要求:

(1)假设该企业本年年末的净财务杠杆与上年年末相同,计算本年的投资资本回报率和经济利润;

(2)假设F公司未来的“税后经营利润/销售收入”可以维持本年水平。判断企业明年处于财务战略矩阵的第几象限,属于哪种类型;并说明该公司应该采取哪些财务战略。

正确答案:
(1)净财务杠杆=净负债/股东权益=2000/10000×100%=20%
上年末的股东权益=本年末的股东权益-本年的利润留存=10000-600=9400(万元)
上年末的净负债=净财务杠杆×股东权益=20%×9400=1880(万元)
上年末的投资资本=9400+1880=11280(万元)
本年投资资本回报率=税后经营利润/期初 投资资本× l00%=1500/ll280×100%=13.30%
本年经济利润=税后经营利润-期初 投资资本×加权平均资本成本
=1500-11280×10%=372(万元)
(2)明年的税后经营利润=1500×(1+30%)=1950(万元)
投资资本回报率=1950/(2000+10000)×100%=16.25%>加权平均资本成本l0%
销售增长率30%>可持续增长率6.38%
该企业明年处于财务战略矩阵的第一象限,属于增值型现金短缺。
该企业应当首先判断目前的高增长是暂时性的还是长期性的。
如果高速增长是暂时的,则应通过借款来筹集所需资金;
如果高速增长是长期的,则资金问题有两种解决途径:
第一,提高可持续增长率(包括提高经营效率和改变财务政策),使之向销售增长率靠拢;
第二,增加权益资本(增发股份、兼并成熟企业),提供增长所需资金。


(2009年)甲公司为了支付货款,签发了一张以本市的乙银行为付款人、以丙公司为收款人的转账支票。丙公司在出票日之后的第14天向乙银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.如果甲公司在乙银行的存款足以支付支票金额,乙银行应当足额付款
B.乙银行可以拒绝付款
C.乙银行应当无条件付款
D.如果乙银行拒绝付款,甲公司仍应承担票据责任

答案:B,D
解析:
支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款,超过提示付款期限的,付款人(乙银行)可以不予付款;但出票人(甲公司)仍应当对持票人承担票据责任。


 某企业过去5年的产销量和燃料成本的有关资料如下表,该企业2016年预计产销量为9.5万件。



要求:用回归直线法预计2016年的燃料成本。

答案:
解析:


2021注册会计师考试题目下载6章 第2章


(2012年)下列各项涉及交易费用会计处理的表述中,正确的有( )。

A.购买子公司股权发生的手续费直接计入当期损益
B.定向增发普通股支付的券商手续费直接计入当期损益
C.购买交易性金融资产发生的手续费直接计入当期损益
D.购买以摊余成本计量的金融资产发生的手续费直接计入当期损益

答案:A,C
解析:
选项B,应计入权益性证券的初始计量金额(即冲减资本公积);选项D,购买以摊余成本计量的金融资产发生的手续费应计入该金融资产的初始确认金额。


根据本题要点所提示的内容,甲公司最近3个会计年度的净利润是否符合中国证监会规定的首次公开发行股票并上市的条件?并说明理由。甲公司最近3个会计年度的现金流量净额和营业收入是否符合中国证监会规定的首次公开发行股票并上市的条件?并说明理由。

正确答案:①最近3个会计年度的净利润不符合规定。根据规定发行人首次发行股票并上市的最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。在本题中甲公司最近3个会计年度净利润累计为2900万元不符合规定。②最近3个会计年度的现金流量净额、营业收入不符合规定。根据规定发行人首次发行股票并上市的最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或者最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元。在本题中甲公司最近3个会计年度的现金流量净额累计额为4800万元、营业收入累计为2.8亿元均不符合规定。


维持利润战略是指( )。

A.为了维持目前的利润水平而牺牲企业未来成长的战略

B.在一段时期内降低成长速度巩固现有资源的临时战略

C.不实行任何新举动的战略

D.以上都不对

正确答案:A
解析:维持利润战略是指为了维持目前的利润水平而牺牲企业未来成长的战略。


下列选项中,不属于经营者集中申报制度方式的是( )。

A.强制的事前申报
B.强制的事后申报
C.集体申报
D.自愿申报

答案:C
解析:
经营者集中申报制度主要分为三种模式:强制的事前申报、强制的事后申报和自愿申报。选项C集体申报不包括在内。


下列各项中,(  )对质量控制制度承担最终责任。

A.项目质量控制复核人
B.项目经理
C.项目合伙人
D.主任会计师

答案:D
解析:
选项D正确,会计师事务所质量控制制度中制定的政策和程序,应当要求主任会计师对质量控制制度承担最终责任。


税务机关行政执法人员可以当场收缴罚款的情况包括( )。

A.20元以下罚款

B.50元以下罚款

C.1000元以下的罚款

D.不当场收缴罚款事后难以执行

正确答案:AD
解析:税务机关对当事人当场作出行政处罚决定,具有依法给予20元以下罚款或者不当场收缴罚款事后难以执行情形的,税务机关行政执法人员可以当场收缴罚款。


F注册会计师是ABC会计师事务所的注册会计师,现正在甲公司执行其2006年度财务报表的外勤审计工作。根据外勤负责人的要求,F注册会计师具体负责甲公司筹资与投资循环相关业务的审计。在审计过程中,F注册会计师遇到下列情况,请代为做出正确的专业判断。

对于甲公司以发行权益性证券取得的长期股权投资,注册会计师应核实其初始投资成本按( )确定。

A.发行权益性证券的公允价值

B.发行权益性证券的账面价值

C.发行权益性证券的面值总额

D.取得长期股权投资原投资单位的账面价值

正确答案:A
解析:以发行权益性证券取得的长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。


以下销货业务的内部控制未进行适当的职责分离的是( )。

A.主营业务收入账由记录应收账款之外的职员登记,并由加一位不负责账薄记录的职员定期调节总账和明细账

B.负责主营业务收入和应收账款的职员不经手货币资金

C.银行存款余额调节表应由出纳员负责定期编制

D.负责赊销审批的职员不涉及销货业务的执行

正确答案:C


在对集团财务报表审计时,负责制定集团总体审计策略的是( )。

A.集团项目合伙人
B.集团项目组
C.组成部分注册会计师
D.集团管理层

答案:B
解析:
集团项目组负责制定集团总体审计策略和具体审计计划,集团项目合伙人应当复核总体审计策略和具体审计计划。


2021注册会计师考试题目下载6章 第3章


下列各因素中,影响经济批量大小的有( )。

A.仓库人员的固定月工资

B.存货的年耗用量

C.存货资金的应计利息

D.保险储备量

正确答案:BC
解析:根据经济批量的计算公式可知B正确;又因为存货资金的应计利息属于变动储存成本,因此,C也正确。


某产品的变动制造费用每件标准工时为8小时,标准分配率为6元/小时。本月生产产品400件,实际使用工时3400小时,实际发生变动制造费用21000元。则变动制造费用效率差异为(  )元。

A、-1200
B、1200
C、-1500
D、1500

答案:B
解析:
变动制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×变动制造费用标准分配率=(3400-400×8)×6=1200(元)。


如果被审计单位的存货中包括生产用原浆,储存在木桶当中,注册会计师在进行盘点时,以下做法中不正确的是( )。

A.使用容器进行监盘
B.使用浸蘸、测量棒、工程报告以及依赖永续盘存记录
C.按照木桶标签上所标明的数量进行确认
D.选择样本进行化验与分析,或利用专家的工作

答案:C
解析:
对于存货监盘时,不能够直接使用存货包装物外标明的数量来确认存货的数量。因此选项C不正确。


在编制审计工作底稿时,下列各项中,注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。

A.注册会计师与被审计单位管理层对重大事项进行讨论的结果
B.注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形
C.注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿

答案:D
解析:
审计工作底稿通常不包括被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿。


下列关于企业财务战略矩阵分析的表述中,正确的有( )。

A.对增值型现金短缺业务单位,应首先选择提高可持续增长率

B.对增值型现金剩余业务单位,应首先选择提高投资资本回报率

C.对减损型现金剩余业务单位,应首先选择提高投资资本回报率

D.对减损型现金短缺业务单位,应首先选择提高可持续增长率

正确答案:AC
解析:选项B对于增值型现金剩余应选择加速增长或分配剩余现金;选项D对于减损型现金短缺应选择彻底重组或。


癸注册会计师在安排对J公司了解内部控制的工作时,强调内部控制存在( )固有局限性。

A.在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效

B.国际上还没有出现完善的内部控制理论制度

C.由于成本的原因,企业不可能一味地追求内部控制的完善性

D.可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避

正确答案:ACD


<2>、下列有关存货监盘的说法中错误的有( )。

A.在乙公司存货盘点结束前,注册会计师应当再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点

B.如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定资产负债表日与审计报告日之间存货的变动是否已得到恰当的记录

C.在乙公司存货盘点结束前,注册会计师应取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对

D.在实施观察程序后,即使认为乙公司内部控制设计良好且得到有效实施,存货盘点组织良好,注册会计师也不应缩小实施检查程序的范围

正确答案:BD

【正确答案】:BD
【答案解析】:选项B错误,如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录;选项D错误,在实施观察程序后,如果认为被审计单位内部控制设计良好且得到有效实施,存货盘点组织良好,可以相应缩小实施检查程序的范围。

 


(2012年真题)下列做法中,可以提高审计程序的不可预见性的有(  )。

A.针对销售收入和销售退回延长截止测试期间
B.向以前没有询问过的被审计单位员工询问
C.对以前通常不测试的金额较小的项目实施实质性程序
D.对被审计单位银行存款年末余额实施函证

答案:A,B,C
解析:
选项D中,对被审计单位银行存款期末余额实施函证属于应当执行的一般审计程序,不属于不可预见性审计程序


下列关于导致重大错报风险的说法中,错误的是( )

A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险
B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险
C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务
D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

答案:A
解析:
两者没有明显的高低关系,所以选项A不正确。


2021注册会计师考试题目下载6章 第4章


(2018年)下列各项中,属于审计基本要求的有(  )。

A.遵守审计准则
B.合理运用职业判断
C.遵守职业道德守则
D.保持职业怀疑

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均正确。


关于同一抵押物上多个抵押权并存的情形,下列说法正确的有()。

A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿
B.抵押权已登记的先于未登记的受偿
C.抵押权未登记的,按照债权比例清偿
D.顺位在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺位在先的抵押担保债权的部分受偿

答案:A,B,C,D
解析:
以上的四种说法都是正确的。


下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是( )。

A.市政管理部门占用耕地新建公路

B.农村居民占用耕地新建住宅

C.市政部门占用耕地新建自来水厂

D.国家机关占用耕地新建办公楼

正确答案:B
解析:本题考核耕地占用税的税收优惠。税法规定,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。


2019年某居民企业(增值税一般纳税人)购买安全生产专用设备用于生产经营,取得增值税专用发票上注明设备金额 100万元,增值税 13万元。己知该企业 2017年亏损 140万元, 2018年所得 120万元。 2019年度弥补亏损前的应纳税所得额 360万元。 2019年度该企业实际应缴纳企业所得税( )万元。

A.70.2
B.73.4
C.75
D.85

答案:C
解析:
企业购置并实际使用安全生产专用设备的,该专用设备投资额的 10%可以从企业当年应纳税额中抵免。
当年应纳税额 =[360-( 140-120) ]× 25%
=340 × 25% =85(万元)
实际应纳税额 =85-100× 10%=75(万元)。


下列关于金融账户涉税信息自动交换标准的说法,正确的有( )。

A.《统一报告标准》是规范各国税务主管当局之间如何开展金融账户涉税信息自动交换的操作性文件
B.金融账户涉税信息自动交换机制规定金融机构可以直接向账户持有人的居民国的税务主管当局进行信息报告
C.《主管当局协议范本》是以互惠型模式为基础,分为多边和双边两个版本
D. 我国目前已经签署了《金融账户涉税信息自动交换多边主管当局间协议》并正式开始实施程序

答案:C,D
解析:
选项 A,《主管当局协议范本》是规范各国税务主管当局之间如何开展金融账户涉税信息自动交换的操作性文件。《统一报告标准》则规定了金融机构收集和报送外国税收居民个人和企业账户信息的相关要求和程序。所以选项 A 错误。选项 B,交换机制为(1)首先某一国金融机构识别另一国税收居民在该机构开立的账户;(2)该金融机构按年向金融机构所在国主管部门报送上述账户信息;(3)由该国税务主管当局与账户持有人的居民国税务主管当局开展信息交换。金融机构不可以直接向对方税务主管当局进行信息报告。所以选项 B 错误。选项 C 正确。选项 D 正确,我国于 2015 年 12 月签署了《金融账户涉税信息自动交换多边主管当局间协议》,并正式开始实施程序。


某进出口公司从韩国进口一批化工原料共400吨,货物以境外口岸价格成交,单价折合人民币为25000元(不包括另向卖方支付的佣金每吨l000元人民币),已知该货物运抵中国境内输入地起卸前的包装、运输、保险和其他劳务费用为每吨3000元人民币,关税税率为10%,则该批化工原料应缴纳的关税和增值税合计为( )

A.332.92万元

B.308万元

C.312万元

D.302万元

正确答案:A
根据《海关法》,进口货物的完税价格包括货物的货价,货物运抵我国输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。货物的货价以成交价格为基础。进口货物的成交价格是指买方为购买该货物,并按《完税价格办法》有关规定调整后的实付或应付价格。卖方 佣金应计入完税价格。
应纳关税额=完税价格×关税税率=(25000+1000+3000)×400×10%÷l0000=116(万元) 
应纳增值税税额 =[(25000+1000+3000)×400+1160000]×17%÷l0000=216.92(万元)
应纳进口环节税金合计=216.92+116=332.92(万元)


内部审计和注册会计师审计的时间不同,其中内部审计通常采用定期审计的方式,注册会计师审计采用受托审计,时间安排比较灵活。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:内部审计通常对单位内部组织采用定期或不定期的审计,时间安排比较灵活;而注册会计师审计通常是定期审计。


ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计多家上市公司 2018 年度财务报表,遇到下列与审计报告相关的事项:
(1)甲公司大量债务出现逾期,存在偿债压力。管理层在在财务报表附注中披露了关联方提供补充资金支持的应对措施。A 注册会计师认为甲公司运用持续经营假设适当,拟发表无保留意见,并增加“与持续经营相关的重大不确定性”的单独部分,对甲公司尚未与主要债权人就偿还方案达成和解而导致的重大不确定性作出披露。
(2)乙公司 2018 年末预付款项余额重大,多数并无实际货物采购入库。A 注册会计师实施了函证、检查及访谈等程序,但仍无法判断交易对方是否与乙公司存在关联方关系。因该事项已作为审计工作中遇到的重大困难与治理层沟通,A 注册会计师拟在审计报告的关键审计事项部分进行沟通。
(3)丙公司外购的某重要子公司关键技术人员离职、重大合同收入确认存在不确定性,与业绩对赌方产生纠纷,管理层拒绝提供相关财务和业务信息。A 注册会计师拟在无法表示意见的审计报告中增加其他事项段,解释不能解除业务约定的原因。
(4)丁公司为其控股股东及关联方借款担保,担保事项已全部进入诉讼程序。A注册会计师将该事项识别为关键审计事项。因丁公司未在财务报表附注中披露可能需要承担的担保损失金额,A 注册会计师拟在审计报告的关键审计事项部分进行补充说明。
(5)戊公司未按照会计准则的规定采用净额法确认代销收入,同时未能提供与商誉等长期资产减值测试相关的财务资料及预测资料。A 注册会计师拟对戊公司财务报表发表无法表示意见,无须在审计报告中另行披露注意到的与收入确认相关的重大错报。
(6)己公司无法确定于 2018 年度新收购的子公司可辨认净资产的公允价值,未将该子公司纳入合并范围。A 注册会计师拟对己公司财务报表发表否定意见,并审计报告的其他信息部分说明,由于年度报告中的相关金额或其他项目受到未合并该子公司的影响,其他信息存在重大错报。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。还应提请 / 不应代替管理层披露与持续经营相关的重大不确定性。
(2)不恰当。在关键审计事项部分披露的关键审计事项不应存在审计范围受到限制的情况。
(3)恰当。
(4)不恰当,注册会计师不应在关键审计事项部分描述被审计单位的原始信息。/ 关键审计事项不能替代管理层的披露。/ 应要求管理层作出补充披露。
(5)不恰当。即使发表无法表示意见,也应披露已注意到的重大错报。
(6)恰当。


下列关于税收法律关系的表述中,正确的有( )。

A.税法可以产生具体的税收法律关系

B.税收法律关系中双方的权利义务不对等

C.代表国家行使征税职责的各级国家税务机关是税收法律关系中的权利主体之一

D.税收法律关系中权利主体另一方的确定,我国采取的是属地的原则

正确答案:BC
选项A,税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系;选项D,税收法律关系中权利主体另一方的确定,在我国采取的是属地兼属人的原则。


2021注册会计师考试题目下载6章 第5章


甲公司为上市公司。2×16年至2×18年甲公司及其子公司(乙公司)发生的有关交易或事项如下:
经董事会批准,甲公司2×16年1月1日实施股权激励计划,其主要内容为:甲公司向乙公司50名管理人员每人授予10 000份现金股票增值权,行权条件为乙公司2×16年度实现的净利润较前1年增长6%,截止2×17年12月31日2个会计年度平均净利润增长率为7%,截止2×18年12月31日3个会计年度平均净利润增长率为8%;从达到上述业绩条件的当年年末起,每持有1份现金股票增值权可以从甲公司获得相当于行权当日甲公司股票每股市场价格的现金,行权期为3年。
乙公司2×16年度实现的净利润较前1年增长5%,本年度没有管理人员离职。该年末,甲公司预计乙公司截止2×17年12月31日2个会计年度平均净利润增长率将达到7%,未来1年将有2名管理人员离职。
2×17年度,乙公司有3名管理人员离职,实现的净利润较前1年增长7%。该年末,甲公司预计乙公司截止2×18年12月31日3个会计年度平均净利润增长率将达到10%,未来1年将有4名管理人员离职。
2×18年10月20日,甲公司经董事会批准取消原授予乙公司管理人员的股权激励计划,同时以现金补偿原授予现金股票增值权且尚未离职的乙公司管理人员600万元。2×18年初至取消股权激励计划前,乙公司有1名管理人员离职。
每份现金股票增值权公允价值如下:2×16年1月1日为9元;2×16年12月31日为10元;2×17年12月31日为12元;2×18年10月20日为11元。本题不考虑税费和其他因素。
要求:
(1)根据上述资料,计算股权激励计划的实施对甲公司2×16年度和2×17年度合并财务报表的影响,并简述相应的会计处理。
(2)根据上述资料,计算股权激励计划的取消对甲公司2×18年度合并财务报表的影响,并简述相应的会计处理。

答案:
解析:
(1)从甲公司合并财务报表角度看,授予现金股票增值权属于现金结算的股份支付,在等待期内的每个资产负债表日,甲公司应当以对可行权情况的最佳估计为基础,按照企业承担负债的公允价值金额,将当期取得的服务计入资产成本或费用和相应的负债。
2×16年:
2×16年年末未满足可行权条件,估计2×17年可以行权,将等待期更改为2年,应确认相关费用=(50-2)×1×1/2×10=240(万元)。
相应的会计处理:甲公司在其2×16年度合并财务报表中,确认应付职工薪酬和管理费用240万元。

2×17年:
2×17年年末未满足可行权条件,估计2×18年可以行权,将等待期更改为3年,应确认的相关费用=(50-3-4)×1×2/3×12-240=104(万元)。
相应的会计处理:甲公司在其2×17年度合并财务报表中,确认应付职工薪酬和管理费用104万元。

(2)2×18年:
2×18年取消该激励计划,做加速可行权处理,确认相关费用=(50-3-1)×1×11-(240+104)=162(万元),以现金补偿600万元高于该权益工具在回购日公允价值506万元的部分,应该计入当期费用(管理费用)94万元(600-506),合计影响管理费用256万元。
或:股权激励计划的取消对甲公司2×18年度合并财务报表的影响=600-344=256(万元)。
相应的会计处理:
①甲公司在其2×18年度合并财务报表中应作为加速行权处理,原应在剩余期间内确认的相关费用应在2×18年度全部确认。
②补偿的现金与因股权激励计划确认的应付职工薪酬之间的差额计入当期损益。


依法发行股票,公司债券及其他证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内,不得买卖。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于煤炭资源税的说法,正确的有( )。

A.将开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额全额计算缴纳资源税
B.将开采的原煤自用于连续生产洗选煤的,在移送使用时不缴纳资源税
C.将开采的原煤直接对外销售的,以原煤的销售额作为资源税的计税依据
D.将开采的原煤加工为洗选煤自用,暂不征收资源税

答案:B,C
解析:


 某烟草公司2019年1月进口甲类卷烟100标准箱,海关核定的每箱卷烟关税完税价格为3万元。已知卷烟关税税率为25%,消费税比例税率为56%,定额税率为0.003元/支;每标准箱有250条,每条200支。计算该公司进口卷烟应纳消费税税额(单位:万元,计算结果保留四位小数)。

答案:
解析:
(1)应纳关税税额=100×3×25%=75(万元)
  (2)组成计税价格=(100×3+75+100×250×200×0.003÷10000)÷(1-56%)=855.6818(万元)
  (3)应纳消费税税额=855.6818×56%+100×250×200×0.003÷10000=480.6818(万元)


根据票据法律制度的规定,下列涉外汇票的票据行为中,属于应适用行为地法律的有( )。

A.背书

B.保证

C.付款

D.承兑

正确答案:ABCD
解析:背书、承兑、付款和保证适用行为地法律。


ABC 公司现有资产 1000 万元,没有负债,全部为权益资本。其资产净利率为15%,每年净收益 150 万元,全部用于发放股利,公司的增长率为零。公司发行在外的普通股 100 万股,每股息前税后利润 1.5 元(150 万元/100 万股)。股票的价格为每股 10 元。公司为了扩大规模购置新的资产(该资产的期望报酬与现有资产相同),拟以每股 10 元的价格增发普通股 100 万股,发行费用率为 10%。该增资方案是否可行?

答案:
解析:
该公司未经发行费用调整的股权成本:

该公司经发行费用调整的普通股成本:

由于资产报酬率只有 15%,因此增资方案不可行。


某公司的主营业务是软件开发。该企业产品成本构成中,直接成本所占比重很小,而且与间接成本之间缺少明显的因果关系。该公司适宜采纳的成本核算制度是( )。

A.产量基础成本计算制度

B.作业基础成本计算制度

C.标准成本计算制度

D.变动成本计算制度

正确答案:B
解析:作业基础成本计算制度可以更准确地分配间接费用,尤其是在新兴的高科技领域,在这些领域中,直接人工成本和直接材料成本只占全部成本的很小部分,而且它们与间接成本之间没有因果关系,不应作为成本分配的基础。


根据无税MM理论,当企业负债的比例提高时,下列说法正确的有( )。

A.权益资本成本上升
B.加权平均资本成本上升
C.加权平均资本成本不变
D.债务资本成本上升

答案:A,C
解析:
在不考虑所得税的情况下,负债比例提高,财务风险加大,股东要求的收益率提高,所以权益资本成本上升,因此,选项A 正确。在不考虑所得税情况下,无论企业是否有负债,加权平均资本成本将保持不变,因此,选项B不是答案,选项C正确。根据MM理论的假设条件可知,债务资本成本与负债比例无关,所以,选项D不是答案。


(2019年)下列情形中,应从租计征房产税的是( )。
  

A.融资租赁租出房产的
B.以居民住宅区内业主共有的经营性房产进行自营的
C.接受劳务抵付房租的
D.具有房屋功能的地下建筑自用的

答案:C
解析:
选项ABD,均属于按照房产余值从价计征房产税的情形。


2021注册会计师考试题目下载6章 第6章


根据《全民所有制工业企业转换经营机制条例》的规定,国有企业连续______年发生经营性亏损,亏损额继续增加的,应当核减企业工资总额,根据责任大小,追究企业领导人的责任。 [ ]

A.2 B.3 C.4 D.5

正确答案:A


经营者对股东目标的背离表现在道德风险和逆向选择两个方面,下列属于道德风险的是()。

A.不愿为提高股价而冒险
B.装修豪华的办公室
C.借口工作需要乱花股东的钱
D.蓄意压低股票价格,以自己的名义借款买回

答案:A
解析:
所谓的道德风险指的是经营者为了自己的目标,不是尽最大努力去实现企业的目标。逆向选择是指经营者为了自己的目标而背离股东的目标。选项A属于道德风险,选项B、C、D均属于逆向选择。


以下关于关税税率的表述,错误的有( )。

A.进口适用税率的选择是根据货物的不同起运地而确定的
B.适用最惠国税率、协定税率、特惠税率的国家或地区的名单,由国务院关税税则委员会决定
C.我国进口商品绝大部分采用从价定率的征税方法
D.原产地不明的进口货物不予征税

答案:A,D
解析:


如果选择在期中实施控制测试,则壬注册会计师的以下考虑中恰当的有( )。

A.评估的重大错报风险对财务报表的影响越大,注册会计师需要获取越多的剩余期间的补充证据

B.注册会计师对相关控制的信赖程度越高,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越少

C.如果期中对有关控制运行有效性获取的审计证据比较充分,可以考虑适当减少需要获取的剩余期间的补充证据

D.控制环境越薄弱,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多,两者成反向变动关系

正确答案:AC
注册会计师对相关控制的信赖程度越高,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多,选项B错误;在注册会计师总体上拟信赖控制的前提下,控制环境越薄弱(或把握程度越低),注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多,但是这样的关系是建立在一定前提下的,如果控制环境非常薄弱,则注册会计师不应该选择在期中进行控制测试,选项D错误。


股票回购对上市公司的意义有(  )。

A.避免股利波动带来的负面影响
B.发挥财务杠杆作用
C.一定程度上降低公司被收购的风险
D.调节所有权结构

答案:A,B,C,D
解析:
股票回购对公司来讲:最终目的是有利于增加公司的价值。(1)公司进行股票回购的目的之一是向市场传递公司股价被低估的信号;(2)当公司可支配的现金流明显超过投资项目所需的现金流时,可以用自由现金流进行股票回购,有助于提高每股收益;(3)避免股利波动带来的负面影响;(4)发挥财务杠杆的作用;(5)通过股票回购,可以减少外部流通股的数量,提高了股票价格,在一定程度上降低了公司被收购的风险;(6)调节所有权结构。


下列单位占用的耕地中,应减征耕地占用税的是( )。

A.幼儿园
B.养老院
C.港口
D.省政府批准成立的技工学校

答案:C
解析:
铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米二元的税额征税。幼儿园、养老院和省政府批准成立的技工学校适用免税优惠政策。


P公司2×17年10月1日取得S公司80%股份,能够控制S公司的生产经营决策。2×18年P公司实现净利润1 000万元,S公司按购买日公允价值持续计算的净利润为200万元。2×18年3月1日,P公司向S公司出售一批存货,成本为80万元,未计提存货跌价准备,售价为100万元,至2×18年12月31日,S公司将上述存货对外出售70%,假定不考虑所得税等其他因素的影响。
要求:
(1)计算2×18年合并净利润。
(2)计算2×18年少数股东损益。
(3)计算2×18年归属于P公司的净利润。

答案:
解析:
(1)2×18年存货中包含的未实现利润=(100-80)×(1-70%)=6(万元)。
2×18年合并净利润=(1 000+200)-6=1 194(万元)。
(2)2×18年少数股东损益=200×20%=40(万元)。
(3)2×18年归属于P公司的净利润=1 194-40=1 154(万元)。
或:2×18年归属于P公司的净利润=1 000+200×80%-6=1 154(万元)。


某食品厂为增值税小规模纳税人按月申报缴纳增值税,2020年3月购进一批模具,取得的增值税普通发票注明金额4000元;以赊销方式销售一批饼干,货已发出,开具了增值税普通发票,金额60000元,截至当月底收到50000元货款。当月该食品厂应纳增值税( )元。

A.0 
B.1067.57 
C.1456.31
D.1747.57

答案:A
解析:
小规模纳税人月销售额未超过10万元的,免征增值税


按照法律规定,可以作为权利质押标的的有( )。

A.存款单

B.仓单

C.出资证明书

D.应收账款

正确答案:ABD