21年注册会计师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-08-19
21年注册会计师考试真题精选及答案9章

21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第1章


13,某票据保证记载于汇票的正面,则下列票据当事人中,由保证人担保的被保证人有( )。

A.出票人

B.承兑人

C.背书人

D.被背书人

正确答案:AB
解析:根据票据法的规定,为出票人、承兑人保证的,应记载于汇票的正面;为背书人保证的,则应记载于汇票的背面或者粘单上。


第 11 题 根据《反垄断法》规定,下列选项中不属于经营者的是(  )。

A.商场

B.理发店

C.公立学校

D.美容院

正确答案:C
本题考核反垄断法的适用范围。《反垄断法》所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人。选项C不是以营利为目的的单位。


下列事项中,属于或有事项的有(  )。

A.对债务单位提起诉讼
B.对售出商品提供售后担保
C.无形资产摊销
D.为子公司的贷款提供担保

答案:A,B,D
解析:
无形资产摊销,其价值最终会转移到成本或费用中是确定的,该事项的结果是确定的,因此无形资产摊销不是或有事项。


居民企业具有下列情形之一的,核定征收企业所得税的有(  )。

A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的
D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报

答案:A,B,C
解析:
居民企业核定征收企业所得税的范围包括:(1)依照法律、行政法规可以不设置账簿的;(2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(4)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(6)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。


下列不属于直接人工效率差异形成原因的是( )。

A、工作环境不良
B、工人经验不足
C、出勤率变化
D、新工人上岗太多

答案:C
解析:
直接人工效率差异的形成原因,包括工作环境不良、工人经验不足、劳动情绪不佳、新工人上岗太多、机器或工具选用不当、设备故障较多、作业计划安排不当、产量太少无法发挥批量节约优势等。出勤率变化是直接人工工资率差异形成的原因。
【考点“直接人工成本差异分析”】


某企业2013~2019年的未弥补亏损前的应纳税所得额如表所示:

要求:计算该企业2019年可弥补以前年度亏损额。

答案:
解析:
2013年的亏损由2014~2018年的所得弥补。
(1)2014年的应纳税所得额弥补2013年结转的亏损后还有900万元(100-1000)亏损额;
(2)2016年的应纳税所得额弥补2013年结转的亏损后还有600万元(300-900)亏损额;
(3)2017年的应纳税所得额弥补2013年结转的亏损后还有100万元(500-600)亏损额;
2013年结转的亏损100万元只能在2018年前弥补,不能在2019年弥补。
企业2019年的应纳税所得额可以弥补前5年(2014~2018年)结转尚未弥补的亏损。
2014~2018年结转尚未弥补亏损额为300万元(2015年亏损200万元,2018年亏损100万元)。
该企业2019年应纳税所得额250万元,可弥补以前年度亏损额250万元;
2018年尚未弥补的亏损50万元可以结转以后年度弥补,但最长不得超过2023年。


税收管理体制是各级国家机构之间划分( )的制度。

A.财权

B.税权

C.收入

D.事权

正确答案:B
解析:税收管理体制是在各级国家机构之间划分税权的制度。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第2章


在组织审计项目组讨论舞弊风险时,注册会计师认为应当讨论的内容有( )。

A.被审计单位发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式
B.被审计单位存在的舞弊风险因素
C.被审计单位管理层凌驾于内部控制之上的可能性
D.审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

答案:A,B,C,D
解析:
项目组内部讨论的内容可能包括:(1)项目组成员认为财务报表易于发生由于无比导致的重大错报的方式和领域、管理层可能编制和隐瞒虚假财务报告的利润操纵手段;(2)可能表明管理层操纵利润的迹象,以及管理层可能采取的导致虚假财务报告的利润操纵手段;(3)已知悉的对被审计单位产生影响的外部和内部因素,这些因素可能产生动机或压力使管理层或其他人员实施舞弊,可能提供实施舞弊的机会,可能表明存在为舞弊行为寻找借口的文化或环境;(4)对接触现金或其他易被侵占资产的员工,管理层对其实施监督的情况;(5)注意到的管理层或员工在行为或生活方式上出现的异常或无法解释的变化;(6)强调在整个审计过程中对由于舞弊导致财务报表发生重大错报的可能性保持适当关注的重要性;(7)遇到的哪些情形可能表明存在舞弊;(8)如何在拟实施审计程序的性质、时间安排和范围中增加不可预见性;(9)为应对由于舞弊导致财务报表发生重大错报的可能性而选择实施的审计程序,以及特定类型的审计程序是否比其他审计程序更为有效;(10)注册会计师注意到的舞弊指控;(11)管理层凌驾于控制之上的风险。


注册会计师对被审计单位2010年度、2011年度、2012年度以及2013年1月至3月财务报表进行审计,并于2013年4月30日出具审计报告。下列各项中,管理层在编制2010年度、2011年度、2012年度以及2013年1月至3月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间是( )。

A.2013年5月1日至2014年4月30日止期间
B.2013年4月1日至2014年3月31日止期间
C.2013年5月1日至2016年4月30日止期间
D.2013年4月1日至2016年3月31日止期间

答案:B
解析:
持续经营假设是指被审计单位在编制财务报表时,假定其经营活动在可预见的将来会继续下去,而可预见的将来通常是指财务报表日后十二个月,所以选项B正确。


下列账户余额期末应转入限定性净资产的是(  )。

A.提供服务收入—非限定性收入
B.非限定性净资产
C.捐赠收入—限定性收入
D.会费收入—非限定性收入

答案:C
解析:
期末,民间非营利组织应当将当期限定性收入的贷方余额转入限定性净资产,即将各收入科目中所属的限定性收入明细科目的贷方余额转入“限定性净资产”科目的贷方。


ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家被审计单位的2018年度财务报表。与审计相关的部分事项摘录如下:
  (1)A注册会计师在了解甲公司及其环境时,发现甲公司的内部控制环境比较薄弱,根据职业判断,A注册会计师决定利用以前期间获取的关于内部控制的审计证据,并拟缩短再次测试控制的时间间隔。
  (2)A注册会计师针对乙公司的应付账款在期中实施了实质性程序,结果满意。经了解,乙公司与应付账款相关的控制在剩余期间运行良好,于是A注册会计师针对剩余期间实施了控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末。
  (3)丙公司存货成本核算采用高度自动化的内部控制,A注册会计师在2017年对该自动化控制进行了测试,2018年产品销售大幅增加,成本核算系统除运行频率增加外无其他变动,A注册会计师测试了一般控制的运行有效性,结果满意,因此未扩大控制测试的范围。
  (4)A注册会计师针对丁公司管理层凌驾于控制之上的风险设计和实施了会计分录测试,并将与丁公司财务报表相关的所有会计分录作为总体纳入测试范围。
  (5)2018年,戊公司以8000万元的价格向关联方购买一条生产线。A注册会计师认为该交易超出戊公司正常经营过程,很可能不存在相关的内部控制,拟直接实施实质性程序。
  要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
 (1)恰当。
  (2)不恰当。如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,而不是仅实施控制测试。
  (3)恰当。
  (4)不恰当。会计分录测试的对象不仅包括与被审计财务报表相关的所有会计分录,还包括其他调整。
  (5)不恰当。注册会计师应当了解该控制的设计和执行情况,不能认为不存在相关内部控制,而直接实施实质性程序。


(2013年)甲公司是一家大型化工企业,产品的原材料主要来源于钛铁矿,同行业7家主要竞争对手则以金红石为原料。由于开采成本上升,金红石价格大幅上涨,而钛铁矿的开采成本不变。甲公司利用成本优势立即大幅度扩张生产能力,并且降低产品价格,使得3家竞争对手退出该产品领域,甲公司的市场份额因此提升到50%以上,该行业很长一段时间内没有新的进入者。运用产业五种竞争力理论分析甲公司对付五种竞争力的主要手段,表述正确的是(  )。

A.通过差异化手段与竞争对手竞争
B.通过采用不同的原材料增强对于供应商的讨价还价能力
C.采用限制进入定价手段形成进入障碍
D.利用成本优势抵御产业替代品的威胁

答案:C
解析:
限制进入定价往往是在位的大企业报复进入者的一个重要武器。在限制价格的背后包含有一种假定,即从长期看,在一种足以阻止进入的较低价格条件下所取得的收益,将比一种会吸引进入的较高价格条件的收益要大。在位企业企图通过低价来告诉进入者自己是低成本的,进入将是无利可图的。所以,选项C正确。@##


下列关于进一步审计程序的时间的说法中,恰当的有(  )。

A.重大错报风险较高时,注册会计师应当在期末或接近期末实施实质性程序
B.注册会计师在期中实施控制测试具有更积极的作用
C.控制环境对进一步审计程序的时间安排没任何影响
D.错报风险的性质会影响注册会计师何时实施进一步审计程序

答案:A,B,D
解析:
良好的控制环境可以抵消在期中实施进一步审计程序的局限性,使注册会计师在确定实施进一步审计程序的时间时有更大的灵活度。所以控制环境对进一步审计程序的时间有影响,选项C不正确。


A公司20×9年3月30日改良后的设备原值为( )。

A.594.93万元

B.520万元

C.594万元

D.500万元

正确答案:A
解析:20×9年3月30日改良后设备原值对该项固定资产进行更换前的账面价值=500(万元)
加:发生的后续支出:320(万元)
减:被更换部件账面价值:325-(69.7+60)×325/722-92.3×325/722=225.07(万元)
对该项固定资产进行改良后的原价=500+320-225.07=594.93(万元)


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第3章


下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是( )。

A.控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序
B.注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施
C.如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序
D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

答案:D
解析:
如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末。


破产企业的保证人代替破产企业清偿债务的,保证人有权以其清偿数额作为有担保债权申请优先清偿。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


甲公司上年末有关资料如下:
(1)资产总额为1000万元,其中经营资产为800万元,金融资产为200万元;
(2)负债总额为600万元,其中经营负债占75%。
要求针对下列的不同情况分别回答问题:
(1)假设今年年末的资产总额为1500万元,负债总额为900万元,今年金融负债增加100万元,金融资产增加50万元,利润留存70万元。计算今的 净经营资产增加、筹资总需求和外部融资额。
(2)假设今年年末的资产总额为1500万元,负债总额为900万元,今年金融资产增加50万元,营业净利率为10%,股利支付率为60%,外部融资额为0,计算今年的营业收入。
(3)假设经营资产和经营负债与营业收入同比例增长,上年营业收入为4000万元,今年金融资产增加220万元,营业净利率为10%,股利支付率为40%,外部融资额为0,计算今年的营业收入增长率。
(4)假设经营资产和经营负债与营业收入同比例增长,上年营业收入为4000万元,今年年末金融资产为120万元。今年销售量增长率为10%,通货膨胀率为5%,营业净利率为10%,股利支付率为40%,计算今年可用于增加股利或进行短期投资的资金数额。
(5)假设经营资产和经营负债与营业收入同比例增长,上年营业收入为4000万元,今年营业收入增长率为25%,营业净利率为10%,股利支付率为40%,今年增发了100万股新股,每股发行价为3元,发行费率为发行价的2%,今年金融资产增加600万元。计算今年年末的金融负债数额。

答案:
解析:
(1)净经营资产增加=经营资产增加-经营负债增加=(资产总额增加-金融资产增加)-(负债总额增加-金融负债增加)=(1500-1000-50)-(900-600-100)=250(万元)
筹资总需求=预计净经营性资产合计-基期净经营资产合计=预计净经营资产增加=250(万元)
外部融资额=筹资总需求-可动用的金融资产-增加的留存收益=250-(-50)-70=230(万元)
或:
外部融资额
=资产总额增加-经营负债增加-增加的留存收益
=(1500-1000)-(900-600-100)-70=230(万元)(1分)
(2)外部融资额=资产总额增加-经营负债增加-增加的留存收益 =(1500-1000)-(900-600)-营业收入×10%×(1-60%)
提示:根据外部融资额为0可知,金融负债增加=0,所以,经营负债增加=负债增加=900-600=300(万元) =200-营业收入×10%×(1-60%)=0
解得:营业收入=5000(万元)(1分)
(3)外部融资额
=经营资产增加-经营负债增加-可动用的金融资产-增加的留存收益
=800×增长率-600×75%×增长率-(-220)-4000×(1+增长率)×10%×(1-40%)
=0(1分)
即:350×增长率+220-240×(1+增长率)=0
110×增长率=20
增长率=18.18%(1分)
(4)营业收入名义增长率=(1+10%)×(1+5%)-1=15.5%(1分)
外部融资额
=经营资产增加-经营负债增加-可动用的金融资产-增加的留存收益
=800×15.5%-600×75%×15.5%-(200-120)-4000×(1+15.5%)×10%×(1-40%)
=-302.95(万元)
故:可用于增加股利或进行短期投资的资金数额为302.95万元。(1分)
(5)今年末的净经营资产
=经营资产-经营负债=800×(1+25%)-600×75%×(1+25%)=437.5(万元)(0.5分)
股东权益
=(1000-600)+4000×(1+25%)×10%×(1-40%)+100×3×(1-2%)=994(万元)(0.5分)
净负债=437.5-994=-556.5(万元)
金融资产=200+600=800(万元)(0.5分)
金融负债=800-556.5=243.5(万元)(0.5分)


下列各项中,属于审计抽样基本特征的有(  )。

A.所有抽样单元都有被选取的机会
B.可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论
C.审计抽样在所有审计程序中都可以使用
D.对某类交易或账户余额中低于百分百的项目实施审计程序

答案:A,B,D
解析:
审计抽样应当具备三个基本特征:(1)对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序(选项D);(2)所有抽样单元都有被选取的机会(选项A);(3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论(选项B)。


患儿张某,因反复感染人院,查血清Ig水平很低,外周血B细胞缺乏,而T细胞数目和功能基本正常,诊断应首先考虑 ( )

A.先天性胸腺发育不全

B.先天性B细胞免疫缺陷病

C.吞噬细胞缺陷病

D.补体缺陷病

E.自身免疫病

正确答案:B
先天性B细胞免疫缺陷病引起外周成熟B细胞缺乏,Ig水平低下或缺失,而T细胞数目、功能不受影响。


下列发明人或者设计人作出的发明创造,属于职务发明创造的有( )。 A.某纺织研究所的科研人员乔某利用本单位的资金、设备,发明了一项新型充电器 B.某汽车研究所研究员施某退休后2年,发明了与其在职时从事工作相关的一项新型汽车点火器 C.某高校化学教师孙某为履行学校领导交办的一项临时性的任务,发明了一种新型电 光源 D.某政府官员秦某利用自身物质条件和业余时间,发明了一项新型船用柴油机,但刘某2年前在某船舶动力研究所从事船用柴油机的研发

正确答案:AC
职务发明创造是指发明人或者设计人执行本单位的任务,或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。退职、退休或者调动工作后l年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造,也属于职务发明创造。
[解题技巧]自己不想发明创造,只是作为-单-a.的手或者脚,执行单位命令作出的发明创造就是职务发明创造,考虑到发明创造有一定的滞后性,离开单位后l年后作出的也算。


以下关于审计含义的理解,错误的是(  )。

A.审计不能用来有效满足财务报表预期使用者的需求
B.审计不涉及为如何利用信息提供建议
C.审计的基础是独立性和专业性
D.审计的最终产品是审计报告

答案:A
解析:
审计的用户是财务报表的预期使用者,即审计可以用来有效满足财务报表预期使用者的需求,故选项A错误。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第4章


下列关于房产税计税依据的说法不正确的是( )。

A.房产原值是指纳税人在账簿“固定资产”和“在建工程”科目中记载的房屋原价
B.纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值
C.对于融资租赁房屋的情况,在计征房产税时应以房产余值计算征收
D.房屋出典的,由承典人按房产余值计算缴纳房产税

答案:A
解析:
房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。


根据票据法律制度的规定,下列行为中不属于票据行为的是(  )。

A.出票
B.背书
C.承兑
D.付款

答案:D
解析:
票据法上的票据行为包括出票、背书、承兑、保证四种。


甲公司是一家化妆品企业。在推出一款新产品时,为了吸引消费者,采取了免费赠送试用品的方式。根据以上信息可以判断,该企业采取的这种方式属于( )。

A.广告促销
B.营业推广
C.公关宣传
D.人员推销

答案:B
解析:
“免费赠送试用品”属于促销组合四要素中的营业推广,选项B正确。


李某在审计×公司的银行存款时发现,在会计报表日有一笔大额的银付企未付的账项,×公司已于1月初收到了该未达账项的付款凭证,对此王某认为无需调整会计报表的货币资金数额。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:应作为期后事项调整会计报表。


代书遗嘱是订立遗嘱的一种方式,因此立遗嘱可以代理。( )

正确答案:×
答案解析:本题考核代理的适用范围。根据规定,依照国家法律规定或行为性质必须由本人亲自进行的行为,不能代理。如遗嘱、婚姻登记、收养子女等。


下列程序中,属于测试现金收款内部控制程序的有( )。

A.核对实收金额与销售发票是否一致

B.现金是否妥善保管

C.检查有无授权批准手续

D.抽取一定期间的日记账与总账核对

正确答案:A
解析:B选项检查资产的安全完整性;c和D选项既涉及现金的收款,也涉及现金的付款。


某公司有A、B两个部门,有关资料如下:(单位:元)

假设加权平均税前资本成本为11%,并假设没有需要调整的项目,要求:
  (1)计算A、B两个部门的经济增加值;
  (2)假设B部门经理面临以下决策问题,试从经济增加值角度分析其可行性:
  ①投资于某项目,投资额为100000元,每年可获得部门税前经营利润13000元;
  ②放弃部门现有某项资产,该资产价值为50000元,每年税前获利6500元。

答案:
解析:
(1)A部门经济增加值=81000-850000×11%×(1-25%)=10875(元)
  B部门经济增加值=67500-560000×11%×(1-25%)=21300(元)
  (2)B部门采纳投资方案后的经济增加值
  =(90000+13000)×(1-25%)-(560000+100000)×11%×(1-25%)
  =21300+[13000×(1-25%)-100000×11%×(1-25%)]
  =22800(元)>21300(元)
  B部门采纳减资方案后的经济增加值
  =(90000-6500)×(1-25%)-(560000-50000)×11%×(1-25%)
  =21300-[6500×(1-25%)-50000×11%×(1-25%)]
  =20550(元)<21300(元)
  可见,采纳投资方案使B部门经济增加值增加,而减资方案使B部门经济增加值减少,因此B部门经理会采纳投资方案而放弃减资方案,与公司总目标一致。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第5章


下列项目内容中,属于法律事实的有( )。

A.甲以普通产品伪装成名优产品的行为

B.发生地震

C.乙按期交货的行为

D.出现火灾

正确答案:ABCD
本题考核法律事实的范围。法律事实包括行为(合法行为和违法行为)和事件(绝对事件和相对事件)。选项A、C属于行为,选项B、D属于事件。


(2018年)近年来,建筑机械制造商凯达公司所处行业的市场基本饱和,销售额比较稳定,企业之间的价格竞争十分激烈。在这种情况下,凯达公司宜采用的股利分配政策是(  )。

A.零股利政策
B.稳健的高股利分红政策
C.低股利政策
D.全部分配的股利政策

答案:B
解析:
“建筑机械制造商凯达公司所处行业的市场基本饱和,销售额比较稳定,企业之间的价格竞争十分激烈”,表明凯达公司所处行业属于成熟期。成熟期宜采用的股利分配政策是稳健的高股利分红政策。


某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.普通合伙人以现金出资,有限合伙人以劳务出资
B.合伙企业成立后前3年的利润全部分配给普通合伙人
C.有限合伙人甲对外代表本合伙企业,执行合伙事务
D.合伙企业由普通合伙人1人、有限合伙人99人组成

答案:B
解析:
(1)选项A:有限合伙人不得以劳务出资,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”;(2)选项B:有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人,但是合伙协议另有约定的除外;(3)选项C:有限合伙人不执行合伙企业事务,不得对外代表有限合伙企业,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”;(4)选项D:有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立,这是法律的强制性规定,合伙协议不能“踩地雷”。


某上市公司拟选聘一名独立董事,下列候选人中有资格当选的是( )。

A、张某,一年前曾任该公司财务顾问
B、李某,现在是该公司法律顾问
C、王某,其配偶持有该公司股份3%
D、陈某,其父亲在该公司的控股公司中任办公室秘书

答案:A
解析:
不得担任独立董事的人员:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);选项D属于此情况;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属;选项C属于此情况;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;选项B属于此情况;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。所以本题选A选项。


甲县某烟草公司去相邻的乙县收购烟叶,2019年2月5日,实际支付的价款总额80万元。下列纳税事项的表述正确的是( )。

A.烟草公司应在3月20日申报缴纳烟叶税
B.烟草公司2月收购烟叶应缴纳烟叶税16万元
C.烟草公司应向甲县主管税务机关申报缴纳烟叶税
D.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是2月15日

答案:B
解析:
选项A,烟叶税按月计征,纳税人应当于纳税义务发生月终了之日起十五日内申报并缴纳税款;选项B,应缴纳烟叶税=80×20%=16(万元);选项C,烟草公司应向收购地(乙县)主管税务机关申报缴纳烟叶税;选项D,烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天,即2月5日。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证(简称信用证)的表述中正确的有()。

A.信用证具有融资功能
B.信用证与作为其依据的买卖合同相互独立
C.受益人可以将信用证的部分权利转让给他人
D.开证行可以单方修改或撤销信用证

答案:A,B
解析:


汇兑凭证记载收款人为个人的,收款人需要到汇入银行领取汇款,汇款人应在汇兑凭证上注明的字样是( )。

A.不得退汇

B.不得转汇

C.留行待取

D.收款人单位名称

正确答案:C


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第6章


审计风险是随着审计抽样技术的产生而产生的。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


对已贴用的印花税票揭下重用的,税务机关可作出的处罚有( )

A.处以重用印花税票金额3倍的罚款

B.处以重用印花税票金额5倍的罚款

C.处以2000元以上1万元一下的罚款

D.处以1万元以上3万元以下的罚款

正确答案:BC


甲公司在境外投资设立子公司,该子公司2017年获利,于2018年12月作出对2017年利润的分配决定,甲公司于2019年2月收到分得的股息红利100万元,则该项股息红利应确认为( )年的所得。

A.2017
B.2018
C.2019
D.2017和2018

答案:B
解析:
企业来源于境外的股息、红利等权益性投资收益所得,若实际收到所得的日期与境外被投资方作出利润分配决定的日期不在同一纳税年度的,应按被投资方作出利润分配日所在的纳税年度确认境外所得。


甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限届满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

A.甲承担出资责任
B.乙承担出资责任
C.甲、乙对出资承担连带责任
D.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

答案:A
解析:


Y公司2006年12月20日记录的一笔大额营业收入,经审查原始凭证发现,发票开具日期为12月20日,出库单和发运凭证均在2007年1月20日,但货款已收到。对此A注册会计师询问了有关人员,得到的答复是,按合同应于12月发货,但因某些特殊情况将发货日推迟到1月20日。下面是A注册会计师可能采取的措施,你认为正确的是( )。

A.可以确认收入,无需进行调整

B.不能确认收入,应以发货日期为收入的确认日

C.应实施追加审计程序,以得到进一步的证实

D.如果Y公司不作适当的调整,由于金额重大,出具保留意见的审计报告

正确答案:C
解析:应进一步追查合同,或检查有无委托保管的协议(委托书)等,最终确定是否能够在2006年确认收入。


下列有关审计工作底稿的说法中,正确的有( )。

A.细节测试和实质性分析程序的审计工作底稿所记录的内容有所不同,但两类审计工作底稿都应当充分、适当地反映注册会计师执行的审计程序

B.注册会计师编制审计工作底稿的目的是为了提供充分适当的记录,作为审计报告的基础,同时也为证明其按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作提供证据

C.注册会计师对所有审计工作底稿的归档期限均为审计报告日后60天内

D.会计师事务所安排注册会计师在检查以前年度工作底稿时,注册会计师发现以前自己编制的工作底稿中有计算错误,因此进行了涂改修正,该错误不影响原所作出的审计结论

正确答案:AB
选项C,如果注册会计师未能完成审计业务,则审计工作底稿的归档期限为审计业务中止后的60天内;选项D,归档后修改工作底稿时,在对原记录信息不予删除(包括涂改、覆盖等方式)的前提下,可采用增加新信息的方式予以修改。


甲、乙两个投资项目获得的收益率及相关概念资料如下表所示:

要求:
(1)分别计算甲、乙两个投资项目的期望收益率;
(2)分别计算甲、乙两个投资项目收益率的标准差;
(3)分别计算甲、乙两个投资项目收益率的变异系数;
(4)假设资本资产定价模型成立,无风险报酬率为5%,股票市场的平均收益率为12%,分别计算甲、乙两个投资项目的β值;
(5)假设股票市场收益率的标准差为8%,分别计算甲、乙两个投资项目收益率与市场组合收益率的相关系数;
(6)假设按照80%和20%的比例投资甲、乙两个投资项目构成投资组合,计算该组合的综合β值和组合的投资收益率。

答案:
解析:
(1)甲项目的期望收益率=0.2×25%+0.5×12%+0.3×(-5%)=9.5%
乙项目的期望收益率=0.2×20%+0.5×9%+0.3×2%=9.1%
(2)甲项目收益率的标准差

(3)甲项目收益率的变异系数=10.69%/9.5%=1.13
乙项目收益率的变异系数=6.24%/9.1%=0.69
(4)计算甲、乙两个投资项目的β值:

(5)甲项目收益率与市场组合收益率的相关系数=0.64×8%/10.69%=0.48
乙项目收益率与市场组合收益率的相关系数=0.59×8%/6.24%=0.76
(6)组合的β值=80%×0.64+20%×0.59=0.63
组合的投资收益率=80%×9.5%+20%×9.1%=9.42%。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第7章


注册会计师在设计样本时应当恰当定义总体,下列定义的总体中不恰当的是( )。

A.E注册会计师将所有已发运的项目作为总体进行测试可以保证所有发运商品都已开单

B.E注册会计师将应收账款明细账定义为总体可以测试应收账款的低估

C.E注册会计师将后来支付的证明、未付款的发票、供货商的对账单、没有销售发票对应的收货报告等,做为总体来测试应付账款的低估

D.E注册会计师将现金支付凭证作为总体可以测试现金授权控制是否执行

正确答案:B
解析:选项A总体定义恰当,以已发运的项目作为总体进行测试可以达到测试漏掉的已发运商品未开单未入账的情形;选项B总体定义不恰当,如果应收账款被低估,从应收账款明细账追查到销售有关单据无法测试到应收账款是否被低估;选项C总体定义恰当,如果应付账款被低估,注册会计师可以从后来支付的证明、未付款的发票、供货商的对账单、没有销售发票对应的收货报告,或能提供低估应付账款的审计证据的其他总体等方面来测试;选项D总体定义恰当,从现金支付流程来看,现金支付之前必须授权审批,因此将现金支付凭证作为总体可以测试现金授权控制是否执行。


甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是( )。

A.0

B.120万元

C.363万元

D.480万元

正确答案:A

6答案:A 
 解析:参见教材P51-P53。可供金融资产公允价值变动不影响损益。


下列所得应按工资、薪金所得项目纳税的有 ( )。

A.公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

B.个人担任董事职务且不在公司任职、受雇的,取得的董事费收入

C.出租汽车经营单位对本单位出租车驾驶员采用单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入

D.城镇事业单位和职工个人缴纳失业保险费超过规定比例的部分

正确答案:ACD
解析:ACD属于工资薪金所得。B个人担任公司董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得项目征税;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇、同时兼任董事、监事的应将董事费、监事费与个人工资收入合并,按工资薪金所得项目缴纳个人所得税。


下列有关采用总体审计方案的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师可以针对不同认定采用不同的审计方案
B.注册会计师可以采用综合性方案或实质性方案应对重大错报风险
C.注册会计师应对特别风险,也可以采用综合性方案
D.注册会计师应当采用与前期审计一致的审计方案,除非评估的重大错报风险发生重大变化

答案:D
解析:
选项D,注册会计师所确定的总体审计方案类型依据对被审计单位评估的重大错报风险。


有限合伙企业,是指由有限合伙人和普通合伙人共同组成,普通合伙人与有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任的合伙组织。( )

正确答案:×
依照有关规定,有限合伙企业,是指由有限合伙人和普通合伙人共同组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任的合伙组织。


下列有关资产组减值的说法中,正确的是(  )。

A.在可确定单项资产可收回金额和资产组可收回金额的情况下,应该按照资产组计提减值
B.企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额
C.资产组组合,是指由若干个资产组组成的任何资产组组合
D.资产组减值损失金额应当直接冲减资产组内的各项资产

答案:B
解析:
有迹象表明一项资产可能发生减值的,企业应当以单项资产为基础估计其可收回金额。企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额,选项A不正确,选项B正确;资产组组合是指由若干个资产组组成的最小资产组组合,包括资产组或者资产组组合,以及按合理方法分摊的总部资产部分,选项C不正确;减值损失金额应当首先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值,然后根据资产组中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值,选项D不正确。


下列有关注册会计师记录与治理层沟通的重大事项的说法中,错误的是( )。

A.对以口头形式沟通的事项,注册会计师应当形成审计工作底稿
B.注册会计师应当保存沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分
C.如果根据业务环境不容易识别出适当的沟通人员,注册会计师应当记录识别治理结构中适当沟通人员的过程
D.如果被审计单位编制了会议纪要,注册会计师应当将其副本作为对口头沟通的记录

答案:D
解析:
如果以被审计单位编制的纪要作为沟通的记录,注册会计师应当确定这些纪要恰当地记录了沟通的内容,并将其副本形成审计工作底稿。如果审计准则要求沟通的事项是以口头形式沟通的,注册会计师应当将其包括在审计工作底稿中,并记录沟通的时间和对象,而不是以纪要副本做为口头沟通的记录。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第8章


下列各项中,属于资源税计税依据的有( )。

A.纳税人开采销售原油时的原油数量
B.纳税人销售铝矿石时向对方收取的价外费用
C.纳税人销售开采砂石的销售数量
D.纳税人销售天然气时向购买方收取的销售额及其储备费

答案:B,C,D
解析:
纳税人开采销售原油时的计税依据为原油销售额。


下列各项中,企业应将其确认为一项资产的是(  )。

A.转入“待处理财产损溢”账户的盘亏存货
B.筹资期间发生的开办费
C.存放在受托加工企业的加工物资
D.企业急需拟购买的原材料

答案:C
解析:
存放在受托加工企业的加工物资属于委托方的资产。


委托加工的特点是( )。

A.委托方提供原料和主要材料,受托方代垫辅助材料并收取加工费
B.委托方支付加工费,受托方提供原料或主要材料
C.委托方支付加工费,受托方以委托方的名义购买原料或主要材料
D.委托方支付加工费,受托方购买原料或主要材料再卖给委托方进行加工

答案:A
解析:
委托加工应税消费品的消费税的纳税人是委托方,不是受托方,受托方承担的只是代收代缴的义务(受托方为个人的除外)。即加工结束委托方提取货物时,由受托方代收代缴税款。委托方收回已税消费品后直接销售时不再交消费税。但是,纳税人委托个体经营者、其他个人加工应税消费品,一律于委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。


甲企业2019年实际发生并支付给员工的合理的工资、薪金支出共计1200万元;另因接受外部劳务派遣用工,直接向劳务派遣公司支付费用50万元;直接向劳务派遣的员工支付费用80万元,其中属于福利费性质的支出为10万元。甲企业2019年可以在企业所得税前扣除的职工福利费的限额为( )万元。

A.168
B.177.8
C.184.8
D.186.2

答案:B
解析:
企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除:(1)按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出(50万元)。(2)直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出(80-10=70万元)和职工福利费支出(10万元),其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。甲企业2019年计入工资、薪金支出的金额=1200+70=1270(万元),可以在企业所得税前扣除的职工福利费的限额=1270×14%=177.8(万元)。


下列有关货币资金的内部控制中,企业存在设计缺陷的是(  )。

A.财务专用章应由专人保管,个人名章必须由本人或其授权人员保管
B.严禁未经授权的机构或人员办理货币资金业务或直接接触货币资金
C.因特殊情况需坐支现金的,应事先报经财务总监审查批准
D.企业有关部门或个人用款时,应当提前向审批人提交货币资金支付申请,注明款项的用途、金额、预算、支付方式等内容,并附有效经济合同或相关证明

答案:C
解析:
因特殊情况需坐支现金的,应事先报经开户银行审查批准,而非财务总监、财务经理、总经理等


房地产开发企业进行土地增值税清算时,下列各项中,允许在计算增值额时扣除的是(  )。

A.加罚的利息
B.已售精装修房屋的装修费用
C.逾期开发土地缴纳的土地闲置费
D.未取得建筑安装施工企业开具发票的扣留质量保证金

答案:B
解析:
房地产开发企业销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本扣除;选项ACD均不得扣除。


在创业板上市的公司首次公开发行股票,其最近两年的净利润累积金额应不少于( )且持续增长。

A.2000万元

B.1000万元

C.3000万元

D.5000万元

正确答案:B
解析:本题考核创业板上市的条件。根据规定,其净利润条件为最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长。


21年注册会计师考试真题精选及答案9章 第9章


(2017年)赠与合同履行后,受赠人有特定忘恩行为时,赠与人有权撤销赠与合同。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于此类忘恩行为的有( )。

A.受赠人严重侵害赠与人的近亲属
B.受赠人严重侵害赠与人
C.受赠人不履行赠与合同约定的义务
D.受赠人对赠与人有扶养义务而不履行

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司本月发生固定制造费用15800 元,实际产量1000 件,实际工时1200 小时,企业生产能量1500 小时,每件产品标准工时1 小时,固定制造费标准分配率10 元/小时,固定制造费用耗费差异是( )。

A.不利差异800 元
B.不利差异3000 元
C.不利差异2000 元
D.不利差异5000 元

答案:A
解析:
固定制造费用耗费差异=固定制造费用实际数-固定制造费用预算数=15800-1500*10=800(元)。


1.资料(一)
振华股份有限公司(以下简称振华公司或公司,或ZhenHua Company)作为一家早期全国性家电连锁企业,是国家有关部门重点培育的“全国大型商业企业集团”之一,在行业内知名度较高。公司连锁经营网络遍布全国十几个省市,销售终端网络强大,并与国内外数百家名优家电产品生产厂家建立了稳定的业务关系,通过大批量采购而获得比同类公司更低的采购成本。公司利用ERP系统进行内部进销存、配送、安装及维修的流程化管理,并与财务系统无缝对接,实现了高效的信息化管理。
随着连锁经营规模的逐步扩大,振华公司连锁店面的分布日趋分散,而现有的物流平台仅能满足单个城市范围内的商品存储和零售配送,导致物流网点只能随之不断增加。由于缺乏对区域市场物流平台的整合,在一定程度上增加了公司在同一区域内的存货数量,存货周转率降低,库存成本也相应增加。尽管公司经过近十年时间的发展,已具备了一定的规模和实力,但公司同样面临着资金缺乏以及系统化组织管理人才的短缺等挑战。上述问题在一定程度上制约了公司的发展。
对于连锁经营业态,国家有关部门印发的文件曾明确指出,推进连锁经营是我国流通领域带有方向性的一项改革,并且为其发展创造良好的外部环境。家用电器的连锁化经营是国际通行的流通方式,而在国内还是一种新兴的零售模式。从全国范围来看,传统大商场是家用电器销售的主渠道。家用电器呈现买方市场,消费者更在乎价格,加之近年来电子商务网上销售模式优势明显,增长迅速,对传统实体零售商构成较大挑战。随着我国国民经济的持续快速增长、居民消费水平的提高以及城镇化进程的加快,未来家电市场蕴藏着巨大的发展潜力。
2005年是中国零售业对外资全面开放的第一年,随着国外零售商的进入以及国内家电市场行业竞争格局的进一步分化,振华公司在面临更大挑战的同时也将获得更多发展机遇。公司当年成功登陆A股市场,成为了一家主板上市公司。上市融资后,公司董事会制定了未来五年的发展计划,具体如下:
1.推进与进口供应商在中国地区独家战略合作伙伴计划,旨在拥有进口供应商品牌下所有新品首发权、独销权和独家代理权。
2.启动“振华服务包计划”,为购买“服务包”的消费者提供延长保期内故障包修、维修费包免、难修复包换的“新三包”服务,在制造企业或国家规定的产品保修期之外,通过延长家电产品的保修期,全面提升家电维修保障服务水平。
3.开发自有品牌“振华易购”电子商务计划,将其打造成一个专业的家电购物与咨询的网站。在满足消费者网购需求的同时,给消费者提供更加便捷的商品查询、家电知识和促销信息了解等更好的服务体验,旨在与公司实体店面网络形成有效互补,在提升品牌形象的同时,更好地提升公司整体销售与服务水平。
4.在进一步完善国内连锁网络布局的基础上,通过并购方式实施国际化业务发展战略,旨在开发国际同类市场,实现规模经济。
资料(二)
振华公司银行信贷信誉良好,同时作为上市公司,有条件使用不同方式及不同组合筹集资金,未来资金来源有充足保证,考虑到投资项目资金的需求,公司决定以发行债券方式筹集资金。由于国内债券工具较为丰富,公司董事会就以下方案中债券发行的方式及期限进行了讨论:
方案1:发行期限为9个月的公司债券,并申请上市交易;
方案2:发行10年期的不可分离交易的可转换公司债券;
方案3:发行期限为6个月的分离交易的可转换公司债券;
方案4:发行一次核准、分期发行的公司债券,其中:首期发行数量为总发行数量的25%。
基于合规性等因素的考虑,董事会最终放弃了上述发债方案,决定先后在香港和内地 两地发行债券。对于香港债券的发行工作,公司已聘请香港当地维多利亚证券公司(Victoria Securities)作为本次发债的主承销商。而公司在中国内地将公开发行可转换公司债券,发行规模根据发展需求暂定为10亿元。
债券发行前公司最近一期合并财务数据:资产总额约280亿元;负债总额约200亿 元,其中流动负债总额约190亿元,其他长期负债总额约10亿元;合并归属于母公司净资产约80亿元。公司最近三年无发债记录,累计公司债券余额为零。
债券发行后,振华公司拟投资10亿元港币,用于收购香港同类公司股权,该工作由公司国际战略部负责人杰克(Jack)负责。杰克经过评估及筛选,香港同类公司中有三个标的公司符合公司的战略目标,且这三家公司股权收购价款相差无几,均为港币5亿元。在向公司董事会推荐汇报时,杰克出于商业机密的考虑,隐去了三家公司真实名称,以项目A、B、C替代,投资三家公司预计的现金流量情况如下表:

杰克向董事会提供了最优投资方案的建议,并说明理由。最终董事会采纳了杰克的投资建议,成功收购了香港同行股权,为进一步开拓香港市场奠定了坚实的基础。
资料(三)
2011年度振华公司作为内部控制规范的试点上市公司,委托大明会计师事务所出具内部控制审计报告。事务所经理编制了报告的初稿,并提交合伙人陈先生审阅。陈先生发现报告中有数个不妥之处,并已在初稿上以方框标识出来。

资料(四)
振华公司2012年2月发布了 2011年度财务报告:合并营业收入400亿元;合并资产总额350亿元;合并归属于母公司净资产100亿元(假设年末净资产代表净资产全年平均水平);股东权益收益率为20%;销售净利率为5%;每股收益为0.6元;每股分配股利0.3元,股利支付率为50%;当年度股权资本成本为10%,净利润和股利的预期增长率为8%。
2012年3月,振华公司公布了以发行股份购买资产的预案:公司拟向Sobright公司五个机构投资者股东(与振华公司不存在关联关系)发行新股,用于购买该五个机构投资者股东合计持有的Sobright公司100%的股权。振华公司已聘请国际咨询公司万克公司 (Mike公司)全权负责该股权购买事宜。
Sobright公司是一家专业从事北美地区的家用电器连锁销售企业。根据万克公司出具的尽职调查报告显示:
1.Sobright公司专注于家用电器的线下销售,拥有近千家连锁店,“Sobright”品牌在北美市场已具有较高的知名度。
2.Sobright公司拥有几十年积累的物流及供应链管理经验和技术,丰富的家电产品零售经验使其知名度领先于区域内的其他公司,无论是存货管理、商品陈列、顾客体验还是销售等诸多环节,公司都有扎实的基本功。
3.2011年度实现合并营业收入40亿美元(折合人民币252亿元),合并总资产20亿美元(折合人民币约126亿元),资产负债率为75%,每股收益为0.5美元,每股净资产为1.25美元,每股销售收入为10美元。
4.目前北美地区由于受到金融危机深层次的持续影响,原本巨大的家用电器消费市场连续几年增长乏力,趋于饱和状态。无论地铁、公交车站、还是电视或互联网上,各大家用电器连锁商的广告鲜艳醒目、让人目不暇接,家用电器连锁行业竞争趋于白热化。由于各大家用电器连锁店提供的产品相差不大,Sobright公司只能主要通过降低成本、提高效率来赢得消费者,从而巩固市场份额。日益激烈的行业竞争引发人力成本、租金成本的大幅上升,导致行业毛利率有所下降,但盈利能力日趋稳定。随着发达国家将劳动密集型产业转移到中国内地的趋势日益显著,Sobright公司的采购平台也将逐渐调整至以中国内地为主要依托。
5.Sobright公司的主要问题:近年来由于缺乏筹资规划,引发资本结构不合理以及筹资成本过高,并且通过不经济筹资盲目扩张,不断通过并购活动扩大规模,但大多以失败告终,这消耗了企业大量有限的资源,进而影响到公司主业的发展及竞争力。除投融资决策不当之外,还存在对营运资金使用缺乏计划、资金调度不合理及管控不善等问题,导致其资产负债率远高于同行业水平,财务风险急剧上升,甚至有时在营运过程中会发生临时性的资金短缺。
6.Sobright公司销售的家电主要分为两大类系列:一类是以减轻人们劳动强度和改善生活环境为主的家电系列,如洗衣机、厨具、空调器、电冰箱等,被称为白色家电 (White Appliances);另一类是以供人们休闲、娱乐为主的家电系列,如彩电、音响等,被称为黑色家电(Black Appliances)。
万克公司整理统计Sobrightg公司的2011年度相关财务数据如下:

从Sobright公司的财务报表及其附注中所获得的信息,万克公司认为在计算经济增加值时可能需要进行的调整事项包括白色家电类因扩大市场份额而发生的费用导致的调整金额为1800万美元;黑色家电因重组费用的发生导致调整金额为2 400万美元(假设两项费用均发生在年末;调整时按照复式记账原理,同时调整税后经营净利润和净经营资产)。
万克公司将振华公司作为可比企业,分别运用市盈率模型(P/E,price-to-earnings ratio model)、市价/净资产模型(P/B,price-to-book ratio model)以及市价/收入比率模型 (P/S,price-to-sales ratio model)三种不同模型来评估目标收购企业Sobright公司的价值,并在此基础上,综合考虑Sobright公司利润分配情况、未来盈利能力等因素建议振华公司本次购买Sobright公司价格为每股11美元。后经友好协商,本次股权交易双方最终签署了 《发行股份购买股权资产协议》。
Based on the financial data provided in the materials, use Zhen Hua Company as the comparable entity. Evaluate the value ( per share) of Sobright Company using the three different valuation models: Price-to-earnings ratio (P/E) model; price-to-book ratio (P/B) model; and price-to-sales ratio (P/S) model, respectively. Besides, indicate the limitations of using P/B Model.

答案:
解析:
【正确答案】 优势:
?较早行业进入者
?品牌(声誉)优势
?规模化的营销网络
?与供应商之间保持稳定的业务关系(产品丰富)
?产品成本优势
?ERP信息化管理优势
劣势:
?物流平台整合的不利增加了存货的成本
?规模扩张存在资金瓶颈
?组织和管理型人才的缺失
机会:
?国家产业政策支持连锁经营业态
?电器连锁化经营是未来发展的趋势
?家用电器连锁化属于国内新兴的零售模式
?家电市场的消费潜力巨大
威胁:
?买方市场,价格战不可避免
?传统大商场仍是销售的主渠道
?受到电子商务行业的冲击
【答案解析】 本题考核“SWOT分析”知识点,要求从优势、劣势、机会和威胁四个方面结合案例进行分析。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,属于由财政部门负责的有(  )。

A.组织实施金融机构国有资产的清产核资
B.资本金权属界定和登记
C.统计、分析、评估
D.负责金融机构国有资产转让

答案:A,B,C,D
解析:
财政部负责金融机构国有资产的基础管理工作,组织实施金融机构国有资产的清产核资(选项A)、资本金权属界定和登记(选项B)、统计、分析、评估(选项C),负责金融机构国有资产转让(选项D)、划转处置管理,监交国有资产收益。


下列经济增加值的计算中,通常对公司内部所有经营单位使用统一的资本成本的有()。

A.虚拟的经济增加值
B.披露的经济增加值
C.特殊的经济增加值
D.真实的经济增加值

答案:B,C
解析:
计算披露的经济增加值和特殊的经济增加值时,通常对公司内部所有经营单位使用统一的资本成本。真实的经济增加值要求对每一个经营单位使用不同的资本成本,以便更准确的计算部门的经济增加值。


下列关于比较信息审计的观点中错误的是( )。

A.注册会计师应当确定财务报表中是否包括适用的财务报告编制基础要求的比较信息,以及比较信息是否得到恰当分类

B.在实施本期审汁时,即使注意到比较信息可能存在重大错报,注册会计师无需专门实施审计程序,获收充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大错报

C.实施本期审计是指对本期财务报表实施审计,既包括对本期财务报表中所含的本期数据的审计,也包括对本期财务报表中所含的比较信息的审计

D.审汁意见通常不提及对应数据。只有在特定情形下,注册会计师才应当在审计报告中提及对应数据

正确答案:B
解析:在实施本期审计时,如果注意到比较信息可能存在重大错报,注册会计师应当根据实际情况追加必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大错报,选项B错误。


兴阳股份有限公司注册资本500万元,2018年公司累计提取法定公积金210万,累计提取任意公积金150万元。现公司拟用公积金转增资本100万元。下列关于公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.用法定公积金90万元、任意公积金10万元转增资本
B.用法定公积金80万元、任意公积金20万元转增资本
C.用法定公积金60万元、任意公积金40万元转增资本
D.用任意公积金100万元转增资本

答案:A
解析:
(1)用法定公积金转增资本时,转增后留存的法定公积金不得少于转增前注册资本的25%,故法定公积金最多可以转增资本85万元(210-500×25%)。(2)任意公积金转增资本不受限制。