注册会计师考试试题及答案8章

发布时间:2021-09-11
注册会计师考试试题及答案8章

注册会计师考试试题及答案8章 第1章


某企业编制应交税金及附加预算,预算期销售收入(不含税)为200万元,应交增值税估算率为8%,消费税税率为10%,应交资源税为3万元,城建税及教育费附加的征收率分别为7%和3%,预交所得税20.5元,则预计发生的应交税金及附加数额为( )万元。

A.62.6

B.42.6

C.36.6

D.56.6

正确答案:B
某期预计发生的应交税金及附加=某期预计发生的销售税金及附加+该期预计应交增值税。所以本题中预计发生的应交税金及附加数额=200×8%+200×10%+3+(200×8%+200×10%)×(7%+3%)=42.6(万元)。注意:“应交税金及附加预算”中不包括预交的所得税。


下列关于关税相关政策的陈述,正确的是( )。

A.我国原产地规定仅采用了“全部产地生产标准”一种国际上通用的原产地标准

B.“实质性加工”是指产品加工后,在进出口税则中四位数税号一级的税则归类已经有了改变,或者加工增值部分所占新产品总值的比例已超过50%及以上的

C.对机器、仪器、器材或车辆所用零件、部件、配件、备件及工具的进口,其原产地一律按主件的原产地确定

D.全部产地生产标准是指进口货物“完全在一个国家内生产或制造”,生产或制造国即为该货物的原产国

正确答案:D
解析:我国原产地规定基本上采用了“全部产地生产标准”、“实质性加工标准”两种国际上通用的原产地标准;实质上加工标准的比例数据是30%;对机器、仪器、器材或车辆所用零件、部件、配件、备件及工具,如与主件同时进口且数量合理的,其原产地按主件的原产地确定,分别进口的则按各自的原产地确定。


中国内地企业甲,中国香港地区企业乙和新加坡企业丙协议组建一家中外合作经营企业,委托中国企业甲管理该企业。但因新加坡企业丙拒绝履行该合作企业合同规定的义务,致使该合作企业无法继续经营。根据中外合作经营企业的有关法律规定,( )。

A.只有中国内地企业甲有权向审批机关中请解散该合作企业

B.中国内地企业甲与香港企业乙均有权向审批机关申请解散该合作企业

C.中国内地企业甲、香港企业乙和新加坡企业丙均有权向审批机关申请解散该合作企业

D.无须向审批机关申请,该合作企业可以自动解散

正确答案:B


M股份有限公司存在一股独大的情况,并且前几大股东之间不独立,股东之间存在关联关系的现象,不能形成一种相互制衡的关系。M公司在股权转让之前,由三大股东控制,而其余流通股东极其分散难以与其抗衡。从表面上看,M1相对控股,M2和M3虽无任何关联,但存在共同利益,有可能形成统一行动,这威胁到M1的相对控股地位,导致股东们无法在集体行动上达成一致,使M公司的股权结构具有潜在的不稳定性。依据材料分析,M公司治理问题产生的主要原因是(  )。

A.所有权和控制权的分离
B.董事会和监事会监督职责实施不到位
C.股权结构的分散化
D.股份有限公司的自身弱点

答案:C
解析:
随着公司制企业的不断发展,现代公司呈现出股权结构分散化、所有权与经营权分离等典型特征,由此产生了治理问题,使公司治理成为现代企业所应关注的核心问题。依据材料“M公司在股权转让之前,由三大股东控制,而其余流通股东极其分散难以与其抗衡。从表面上看,M1相对控股,M2和M3虽无任何关联,但存在共同利益,有可能形成统一行动,这威胁到M1的相对控股地位,导致股东们无法在集体行动上达成一致,使M公司的股权结构具有潜在的不稳定性”,M公司治理问题产生的主要原因是股权结构的分散化。


下列各项中,不属于长期负债筹资特点的是( )。 A.还债压力或风险相对较小 B.长期负债的利率一般会高于短期负债的利率 C.限制性条件较多 D.限制性条件较少

正确答案:D
长期负债的限制条件较多,即债权人经常会向债务人提出一些限制性的条件以保证其能够及时、足额偿还债务本金和支付利息,从而形成对债务人的种种约束。 


下列各项中,应视同销售货物行为征收增值税的是( )。

A.将委托加工的货物用于非应税项目

B.动力设备的安装

C.销售代销的货物

D.邮政局出售集邮商品

正确答案:AC
解析:BD均为营业税征税范围。


(2008年)下列各项中,应同时征收增值税和消费税的有( )。

A.批发环节销售的卷烟
B.零售环节销售的金基合金首饰
C.生产环节销售的普通护肤护发品
D.进口的小汽车

答案:A,B,D
解析:


审计海通公司2006年度财务报表时,注册会计师陈华发现海通公司在2006年12月份发生了多笔重大的销售业务,并且还有若干笔大额销售业务在2006年底尚未完成。对此,注册会计师首先应当( ),并在期末或期末以后检查此类交易。

A.将财务报表与会计记录相核对

B.检查财务报表编制过程中所作的会计调整

C.考虑截止认定可能存在的重大错报风险

D.向海通公司的客户发生询证函

正确答案:C
A、B、D均为审计程序,C为风险评估。对于被审计单位的重大交易,注册会计师首先评估重大错报风险,然后依据风险评估结果设计和实施审计程序。


主管征税机关的退税部门或岗位,必须对企业申报的免抵退税出口额,在企业申报的( )与口岸电子执法系统相关数据进行核对。

A.30天内

B.当月

C.60天内

D.6个月内

正确答案:B
主管征税机关的退税部门或岗位,必须对企业申报的免抵退税出口额,须在企业申报的当月,与口岸电子执法系统出口退税子系统的出口货物报关单(退税)证明联电子数据 

进行核对。


注册会计师考试试题及答案8章 第2章


下列有关带薪缺勤的表述正确的有( )。

A、累积带薪缺勤,是指带薪缺勤权利可以结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利可以在未来期间使用
B、企业应当在职工提供服务从而增加其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量
C、非累积带薪缺勤,是指带薪缺勤权利不能结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利将予以取消,并且职工离开企业时也无权获得现金支付
D、企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬

答案:A,B,C,D
解析:


2×18年3月31日,甲公司采用出包方式对某固定资产进行改良,该固定资产账面原价为3600万元,预计使用年限为5年,已使用3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司支付出包工程款96万元。2×18年8月31日,工程达到预定可使用状态并投入使用,预计尚可使用4年,预计净残值为零,采用双倍余额递减法计提折旧。2×18年度该固定资产应计提的折旧额为(  )万元。

A.256
B.180
C.436
D.384

答案:C
解析:
2×18年8月31日改良后固定资产的账面价值=3600-3600/5×3+96=1536(万元),2×18年改良后固定资产应该计提折旧=1536×2/4×4/12=256(万元)。对于2×18年1月份到3月份应计提的折旧额=3600/5×3/12=180(万元),所以2×18年甲公司该项固定资产应计提的折旧额=180+256=436(万元)。


资本资产定价模型是估计权益成本的一种方法。下列关于资本资产定价模型参数估计的说法中,正确的有(  )。

A.估计无风险利率时,通常可以使用上市交易的政府长期债券的票面利率
B.估计贝塔值时,使用较长年限数据计算出的结果比使用较短年限数据计算出的结果更可靠
C.估计市场风险溢价时,使用较长年限数据计算出的结果比使用较短年限数据计算出的结果更可靠
D.预测未来资本成本时,如果公司未来的业务将发生重大变化,则不能用企业自身的历史数据估计贝塔值

答案:C,D
解析:
估计无风险利率时,应该选择上市交易的政府长期债券的到期收益率,而非票面利率,所以,选项A错误;估计贝塔值时,较长的期限可以提供较多的数据,但是如果公司风险特征发生重大变化,应使用变化后的年份作为预测长度,所以,选项B错误;估计市场风险溢价时,使用较长年限数据计算出的权益市场平均收益率,其中既包括经济繁荣时期,也包括经济衰退时期,要比使用较短年限数据计算出的结果更具有代表性,所以,选项C正确;如果公司未来的业务将发生重大变化,即贝塔值的驱动因素发生重大变化,则不能用企业的历史贝塔值来估计未来的权益资本成本,所以,选项D正确。


不能用来描述投资者与经理人员的利益矛盾与均衡的模型是( )。

A.列昂惕夫模型

B.威廉森的经理效用最大化模型
C.马里斯的增长最大化模型

D.鲍莫尔的销售最大化模型

答案:A
解析:
列昂惕夫模型是用来描述企业员工与企业(股东或经理)之间的利益矛盾与均衡。


根据相关法律规定,下列关于诉讼时效起算的表述,不正确的是(  )。

A.附期限的债的请求权,从期限届满之日起算
B.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算
C.国家赔偿案件,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起算
D.请求他人不作为的债权请求权,应当自义务人违反不作为义务时起算

答案:D
解析:
请求他人不作为的债权请求权,应当自权利人“知道”义务人违反不作为义务时起算。


在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是( )。

A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关

B.针对某项认定从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力

C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据

D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据

正确答案:B
教材P181~184


下列属于横向分工结构的基本协调机制的有(  )。

A.相互适应,自行调整
B.直接指挥,直接控制
C.工作过程标准化
D.共同价值观

答案:A,B,C,D
解析:
横向分工结构的基本协调机制有:(1)相互适应,自行调整;(2)直接指挥,直接控制;(3)工作过程标准化;(4)工作成果标准化;(5)技艺(知识)标准化;(6)共同价值观。


甲企业集团拟出售持有的部分长期股权投资,假设拟出售的股权符合持有待售类别的划分条件。下列会计处理表述中,正确的有(  )。

A.甲企业集团拥有乙公司100%的股权,拟出售60%的股权,出售后将丧失对乙公司的控制权,但对其具有重大影响,甲公司个别财务报表中将对乙公司投资整体划分为持有待售类别
B.甲企业集团拥有丙公司100%的股权,拟出售20%的股权,仍然拥有对丙公司的控制权,甲公司个别财务报表中将对丙公司投资整体划分为持有待售类别
C.甲企业集团拥有丁公司80%的股权,拟出售全部股权,甲公司个别财务报表中将对丁公司投资整体划分为持有待售类别
D.甲企业集团拥有戊公司60%的股权,拟出售55%的股权,出售后对戊公司不具有重大影响,甲公司个别财务报表中将对戊公司投资整体划分为持有待售类别

答案:A,C,D
解析:
企业因出售对子公司的投资等原因导致其丧失对子公司的控制权,无论企业是否保留非控制的权益性投资,均应当在拟出售的对子公司投资满足持有待售类别划分条件时,在母公司个别财务报表中将对子公司投资整体划分为持有待售类别,而不是仅将拟处置的投资划分为持有待售类别,选项B,并未丧失控制权,不能整体划分为持有待售类别。


下列有关审计工作底稿格式、要素和范围的表述中,恰当的有( )。

A.通常来说,对大型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿,通常比对小型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿要多
B.在审计过程中,由于审计使用的工具不同,会导致审计工作底稿在格式.要素和范围上有所不同
C.识别和评估的重大错报风险水平不同,可能会导致审计工作底稿的格式.要素和范围不同
D.针对同一目标获取了不同审计证据,注册会计师可能区分其重要程度进行有选择性的记录

答案:A,B,C,D
解析:
上述四个选项,针对审计工作底稿格式、要素和范围的表述都是正确的。在确定审计工作底稿的格式、要素和范围时,注册会计师应当考虑的因素包括:被审计单位的规模和复杂程度(选项A);拟实施审计程序的性质;识别出的重大错报风险(选项C);已获取的审计证据的重要程度(选项D);识别出的例外事项的性质和范围;当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性;审计方法和使用的工具(选项B)。


注册会计师考试试题及答案8章 第3章


交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。它包括( )。

A.支付给代理机构手续费

B.支付给券商等的佣金

C.支付给咨询公司手续费

D.债券溢价

E.融资费用

正确答案:ABC
交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。


Y公司称发现本公司拥有的直接股权30%的投资企业的资产中有在建工程54 327万元。决定对该在建工程按照Y公司拥有其股权的比例全额计提“在建工程减值准备”,(反映在Y公司账面是“长期投资减值准备”)并采用追溯调整法,调整期初留存收益。经审计,助理人员得出“未见异常”的审计结论。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:这是混淆会计政策与会计估计变更,根据会计准则和财政部财会[2000]25号文及财会[2001]17号文的规定,从2001年1月1日起,对固定资产、在建工程和无形资产计提减值准备,属于会计政策变更,该变更的影响应采用追溯调整法。但对于Y公司来讲,在其账面上所反映的只是长期股权投资,而非在建工程,所以应作为投资来核算。企业的长期投资应当根据可收回金额低于账面价值的差额计提长期投资减值准备,联营公司在建工程的减值对公司来讲反映为长期投资的可收回金额的下降,所以应该作为会计估计的变更,而不能作为会计政策的变更。


下列有关债券价值影响因素表述正确的有(  )

A、对于分期付息的债券,当期限接近到期日时,债券价值向面值靠近
B、债券的到期收益率的高低与市场利率无关
C、假设其他条件相同,一般而言债券期限越长,债券价值越大
D、市场利率与债券价值成反比

答案:A,B,D
解析:
如果票面利率高于市场利率,债券期限越长,债券价值越大;如果票面利率低于市场利率,债券期限越长,债券价值越小;如果票面利率等于市场利率,债券期限长短对债券价值无影响,均为面值。


针对舞弊导致的重大错报风险,下列说法中正确的是( )。

A.被审计单位管理层对防止或发现舞弊负有全部责任
B.注册会计师对财务报表整体存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证
C.未发现被审计单位的舞弊行为,表明注册会计师工作失误
D.注册会计师不能对财务报表整体不存在重大错报获取绝对保证

答案:D
解析:
选项A,被审计单位治理层和管理层对防止或发现舞弊负有主要责任;选项B,注册会计师有责任对财务报表是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证;选项C,由于审计的固有限制,即使注册会计师按照审计准则的规定恰当计划和执行了审计工作,也不可避免地存在财务报表中的某些重大错报未被发现的风险。


根据《合同法》的规定,当事人一方因不可抗力的原因不能履行合同规定的义务时,可以部分或全部免除违约责任的情形有()。

A.及时向对方通报不能履行或需要延期履行、部分履行的理由
B.经对方当事人同意
C.经上级主管机关批准
D.在合理期限内提供证明

答案:A,D
解析:
《合同法》规定的一般免责事由为不可抗力,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。


甲公司在董事会下设立了审计委员会,审计委员会负责审查内部控制,监督内部控制的有效实施及内控自我评价等。下列选项中,符合《企业内部控制基本规范》和《企业内部控制配套指引》要求的有()。

A.甲公司审计委员会的成员全部为非执行董事
B.甲公司审计委员会的职能是监督、评估和复核除内部审计部门之外的所有部门和系统
C.内部控制评价中发现的重大缺陷和重要缺陷的整改方案,向董事会报告,但一般缺陷可视情况决定
D.甲公司审计委员会的职责由董事会确定,审计委员会每年应对其权限及其有效性进行复核

答案:A,C,D
解析:
一般来说,审计委员会的组成应全部由独立、非行政董事组成。所以,选项 A正确;审计委员会的职能是监督、评估和复核企业内的其他部门和系统。所以,选项 B错误;对于重大缺陷和重要缺陷的整改方案,应向董事会(审计委员会)、监事会或经理层报告并审定。如果出现不适合向经理层报告的情形,例如,存在与管理层舞弊相关的内部控制缺陷,内部控制评价组应当直接向董事会(审计委员会)、监事会报告。重要缺陷并不影响企业内部控制的整体有效性,但是应当引起董事会和管理层的重视。对于一般缺陷,可以与企业管理层报告,并视情况考虑是否需要向董事会(审计委员会)、监事会报告。所以,选项 C正确;董事会应决定委派给审计委员会的责任,审计委员会的任务会因企业的规模、复杂性及风险状况而有所不同。审计委员会应每年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告。所以,选项 D正确。


(2017年)下列有关超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易的说法中,错误的是( )。

A.此类交易导致的风险可能不是特别风险
B.注册会计师应当评价此类交易是否已按照适当的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露
C.注册会计师应当检查与此类交易相关的合同或协议,以评价交易的商业理由
D.此类交易经过恰当授权和批准,不足以就其不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论

答案:A
解析:
注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。


下列关于《反垄断法》适用范围的表述中,正确的有( )

A.只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》
B.只要垄断行为发生在境内,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》
C.只要垄断行为对境内市场竞争产生排除、限制影响,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》
D.只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》

答案:B,C
解析:
中华人民共和国境内(不含我国港、澳、台地区)经济活动中的垄断行为,适用《反垄断法》;中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,也适用《反垄断法》,故 BC 选项正确。


甲公司2×19年12月1日收取部分货款用于生产合同约定的标的资产,甲公司确认预收账款500万元,至年末产品尚未发出。不考虑其他因素,下列表述正确的有( )。

A.假定税法规定,该项交易应在货物发出时确认收入,则该项预收账款2×19年末计税基础为500万元
B.假定税法规定,该项交易应在货物发出时确认收入,则该项预收账款2×19年末计税基础为0
C.假定税法规定,该项交易应在收到货款时确认收入,则该项预收账款2×19年末计税基础为0
D.假定税法规定,该项交易应在收到货款时确认收入,则该项预收账款2×19年末计税基础为500万元

答案:A,C
解析:
按照会计准则规定,企业销售商品时,应在客户取得该商品的控制权时确认收入,此时甲公司尚未生产标的资产,因此客户尚未取得该商品的控制权,甲公司应确认预收账款500万元,即账面价值为500万元。
(1)假定税法规定,该项交易应在货物发出时确认收入,即与会计规定是一致的,当期没有纳税,未来需要抵扣的是0,因此计税基础=500-0=500(万元),选项A正确。
(2)假定税法规定,该项交易应在收到货款时确认收入,即税法当期就将500万计入了应纳税所得额中,未来会计确认收入时,需要将其从应纳税所得额中扣除,因此计税基础=500-500=0,选项C正确。


注册会计师考试试题及答案8章 第4章


以现金结算的股份支付,在相关负债结算前的每个资产负债表日以及结算日对负债的公允价值重新计量时,其价值变动金额应当( )。

A.直接计入当期损益

B.直接计入相关权益

C.予以递延分期摊销计入损益

D.待行权完毕时计入行权完毕当期的损益

正确答案:A
解析:按照《企业会计准则第11号——股份支付》的规定,企业应当在相关负债结算前的每个资产负债表日以及结算日,对负债的公允价值重新计量,其变动计入当期损益。


公司只要有累计盈余即可发放现金股利。( )

正确答案:×
公司发放现金股利除了要有累计盈余外,还要有足够的现金。


位于市区的 A公司, 2019年 7月被税务机关查补增值税 2.5万元、消费税 1.5万元、所得税 3.21万元;还被加收滞纳金 0.28万元、被处罚款 0.5万元。 A公司应补缴城市维护建设税和教育费附加( )万元。

A.0.4
B.0.478
C.0.721
D.0.799

答案:A
解析:
城建税及教育费附加的计税(征)依据不含非税款项(被加收的滞纳金和被处的罚款等)和除增值税、消费税以外的其它税款,会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 因此应补缴城建税和教育费附加 = ( 2.5+1.5 ) × ( 7%+3% ) =0.4 (万元)。


因编制虚假财务会计报告被依法追究刑事责任的人员,刑罚期满5年后.可以取得或者重新取得会计从业资格证书。( )

正确答案:×
P469。第三段


甲公司是一家物业管理服务企业。为了加强风险管理与内部控制,甲公司制定了较为详细的规范业务流程的工作程序。以下是甲公司现金出纳的主要工作程序:

(1)出纳人员办理收款业务时先把收到的现金清点入库,再给交款人开具收据,交款人签字、收款人签字、加盖财务专用章等收据要素要齐全。

(2)出纳人员每天必须根据交款人已签字的收据汇总金额盘点现金,做到账实相符。

(3)出纳人员每天中午前将核对无误的现金存入银行。当天下午收到的现金在下午 18:00后进行清点,然后把现金放进保险库。

(4)出纳人员对当天经手的银行存款及现金交易在每天下午18:00后使用会计软件填制凭证,并打印相关凭证记录,核实其相关交易内容。可打印凭证记录均预先连续编号。

(5)月度终了,出纳人员及时收集银行对账单,及时核对银行对账单余额 与会计记录中的余额 ,编制银行存款余额 调节表,调节表交财务经理审核签字确认。

要求:

(1)指出甲公司上述工作程序中涉及的三项控制活动,并简要说明其所属类别。

(2)针对甲公司上述工作程序第(3)项和工作程序第(4)项,指出可以强化内部控制的

改进措施。

正确答案:
(1)根据案例材料可知,该公司上述工作程序中涉及如下三项控制活动: 第一、调节和复核。涉及上述工作程序中第
(2)项:出纳人员每天必须根据交款人已签字的收据汇总金额盘点现金,做到账实相符。第(5)项:月度终了,出纳人员及时收集银行对账单,及时核对银行对账单余额与会计记录中的余额,编制银行存款余额调节表,调节表交财务经理审核签字确认。 调节和复核属于财务报告这一类别。 第二、实物控制。涉及上述工作程序中第
(3)项:出纳人员每天中午前将核对无误的现金存入银行。当天下午收到的现金在下午18:00后进行清点,然后把现金放进保险库。 实物控制是为了保证资产的安全,因此属于运营这一类别。 第三、计算和会计。涉及上述工作程序中第
(4)项:出纳人员对当天经手的银行存款及现金交易在每天下午18:00后使用会计软件填制凭证,并打印相关凭证记录,核实其相关交易内容。可打印凭证记录均预先连续编号。 计算和会计属于财务报告的类别。 (2)针对第
(3)项在每天中午前将核对无误的现金存入银行。当天下午收到的现金在下午 18:00后进行清点,然后把现金放进保险库。该公司可以采取设立门禁系统、雇佣保安和利用闭路电视摄像头等方式进一步强化。 针对第(4)项出纳人员对当天经手的银行存款及现金交易在每天下午 18:00后使用会计软件填制凭证,并打印相关凭证记录,核实其相关交易内容。该公司应安排不直接经手当天银行存款及现金交易的人执行相关凭证的记录,而不是由出纳人员执行。


如果没有相反的证据,下列情形中,投资者甲公司和投资者乙公司属于一致行动人的有( )。

A.投资者甲公司和投资者乙公司是同属于一个母公司的子公司

B.投资者甲公司的董事张某在投资者乙公司中担任监事

C.投资者甲公司是投资者乙公司的控股股东

D.投资者甲公司的股东同时持有投资者乙公司的股份

正确答案:ABC
本题考核点是一致行动人的概念。选项A的情形属于受同一主体控制;选项B的情形属于投资者的董事、监事或者高级管理人员中的主要成员,同时在另一个投资者担任董事、监事或者高级管理人员;选项C的情形属于投资者之间有股权控制关系。


N公司于2006年末委托某运输公司向某企业交付一批产品。由于验收时发现部分产品有破损,该企业按照合同约定要求N公司采取减价等补偿措施或者全部予以退货,N公司以产品破损是运输公司责任为由而拒绝对方要求。由于发货前已收到该企业预付的全部货款,N公司于2006年确认了相应主营业务收入。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:由于该公司尚未对该产品的破损事件采取任何措施,所以认为不能确认为2006年的收入。


甲公司为母公司,其子公司和联营企业包括A公司、B公司、C公司、D公司、E公司、F公司,甲公司拟出售其持有的部分长期股权投资,假设拟出售的股权符合持有待售类别的划分条件。
  (1)情形一:甲公司拥有子公司A公司100%的股份,拟出售全部股权。
  (2)情形二:甲公司拥有子公司B公司100%的股权,拟出售55%的股权,出售后将丧失对子公司的控制权,但仍对其具有重大影响。
  (3)情形三:甲公司拥有子公司C公司100%的股权,拟出售25%的股权,仍然拥有对该子公司的控制权。
  (4)情形四:甲公司拥有子公司D公司55%的股权,拟出售6%的股权,出售后将丧失对该子公司的控制权,但仍对其具有重大影响。
  (5)情形五:甲公司拥有合营企业E公司35%的股权,拟出售30%的股权,甲公司持有剩余的5%的股权,且对被投资方E公司不具有共同控制或重大影响。
  (6)情形六:甲公司拥有合营企业F公司50%的股权,拟出售35%的股权,甲公司持有剩余的15%的股权,且对被投资方F公司不具有共同控制或重大影响。
  要求:分别说明上述各种情形在个别财务报表和合并财务报表(如果涉及)中的会计处理思路。

答案:
解析:
(1)在母公司个别财务报表中将拥有的子公司A公司全部股权对应的长期股权投资划分为持有待售类别,在合并财务报表中将子公司A公司所有资产和负债划分为持有待售类别。
  (2)在母公司个别财务报表中将拥有的子公司B公司全部股权对应的长期股权投资划分为持有待售类别,在合并财务报表中将子公司B公司所有资产和负债划分为持有待售类别。
  (3)由于甲公司仍然拥有对子公司C公司的控制权,该长期股权投资并不是“主要通过出售而非持续使用以收回其账面价值”的,因此不应当将拟处置的部分股权划分为持有待售类别。
  (4)在母公司个别财务报表中将拥有的子公司D公司55%的股权划分为持有待售类别,在合并财务报表中将子公司D公司所有资产和负债划分为持有待售类别。
  (5)甲公司应将拟出售E公司的30%股权划分为持有待售类别,不再按权益法核算,剩余5%的股权在前述30%的股权处置前,应当采用权益法进行会计处理,在前述30%的股权处置后,应当按照金融工具确认和计量准则的有关规定进行会计处理。
  (6)将拟出售F公司的35%股权划分为持有待售类别,不再按权益法核算,剩余15%的股权在前述35%的股权处置前,应当采用权益法进行会计处理,在前述35%的股权处置后,应当按照金融工具确认和计量准则的有关规定进行会计处理。


(2017年)下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是( )。

A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
B.总体规模与样本规模反向变动
C.可容忍偏差率与样本规模反向变动
D.预计总体偏差率与样本规模同向变动

答案:B
解析:
选项 B 正确,理由见下表。


注册会计师考试试题及答案8章 第5章


美达家具厂得知Z机关所建办公楼要购置一批办公桌椅,于2月1日致函Z机关以每套1000元的优惠价格出售办公桌椅。Z机关考虑到美达家具厂生产的家具质量可靠,便于2月2日回函订购300套桌椅,提出每套价格800元,同时要求3个月内将桌椅送至Z机关,验货后7日内电汇付款。美达家具厂收到函件后,于2月4日又发函Z机关,同意Z机关提出的订货数量、交货时间及方式、付款时间及方式,但同时提出其每套桌椅售价1000元已属优惠价格,考虑Z机关所订桌椅数量较多,可以按每套桌椅900元出售。Z机关2月6日发函表示同意。2月7日,美达家具厂电话告知Z机关收到2月6日函件。根据合同法律制度的规定,该合同的要约为(  )。

A.2月1日美达家具厂发出的函件
B.2月2日Z机关发出的函件
C.2月4日美达家具厂发出的函件
D.2月6日Z机关发出的函件

答案:C
解析:


在确定审计工作底稿的格式、内容和范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

A.编制审计工作底稿使用的文字

B.审计工作底稿的归档期限

C.实施审计程序的性质

D.已获取审计证据的重要程度

正确答案:CD
在确定审计工作底稿的格式、内容和范围时,注册会计师应当考虑的因素包括:实施审计程序的性质;已识别的重大错报风险;在执行审计工作和评价审计结果时需要做出判断的程度;已获取审计证据的重要程度;已识别的例外事项的性质和范围;当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或棘轮的基础时,记录结论或结论基础的必要性;使用的审计方法和工具。选项AB均属于不影响审计工作底稿具体内涵的事项,故不作为考虑的因素。参考教材P266~267。


下列关于制造业企业存货成本结转的表述中,说法不正确的有(  )。

A.对外销售原材料计入主营业务成本
B.生产领用的包装物计入制造费用
C.出借包装物及随同产品出售不单独计价的包装物计入管理费用
D.出租包装物及随同产品出售单独计价的包装物计入其他业务成本

答案:A,C
解析:
选项A,对外销售原材料计入其他业务成本;选项C,出借包装物及随同产品出售不单独计价的包装物计入销售费用。


可持续增长率,是指在保持目前财务比率的条件下,无须发行新股所能达到的销售增长率。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


公司本年股东权益1000万元,净利润300万元,股利支付率40%。预计明年权益净利率和股利支付率不变,股利增长率为5%,股权资本成本15%。则该公司内在市净率是( )

A.1.14
B.1.2
C.0.8
D.2.4

答案:B
解析:
权益净利率=300/1000=30%,内在市净率=(30%×40%)/(15%-5%)=1.2。


(2012 年)甲、乙双方签订一份煤炭买卖合同,约定甲向乙购买煤炭 1000 吨,甲于 4月 1 日向乙支付全部煤款,乙于收到煤款半个月后装车发煤。 3 月 31 日,甲调查发现,乙的煤炭经营许可证将于 4 月 15 日到期,目前煤炭库存仅剩 700 余吨,且正加紧将库存煤炭发往别处。甲遂决定暂不向乙付款,并于 4 月 1 日将暂不付款的决定及理由通知了乙。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲无权暂不付款,因为在乙的履行期届至之前,无法确知乙将来是否会违约
B.甲无权暂不付款,因为甲若怀疑乙届时不能履行合同义务,应先通知乙提供担保,只有在乙不能提供担保时,甲方可中止履行己方义务
C.甲有权暂不付款,因为甲享有先履行抗辩权
D.甲有权暂不付款,因为甲享有不安抗辩权

答案:D
解析:
应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。


根据《票据法》的有关规定,下列选项中,票据债务人可以拒绝履行义务,行使票据抗辩权的有( )。

A.更改出票日期
B.签章人无民事行为能力
C.票据金额的中文大写与数码记载的内容不一致
D.票据伪造的被伪造人

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核票据抗辩的对物抗辩。对物抗辩的核心是可以对不特定主体行使。本题四个选项中,债务人可以对任何持票人拒绝履行义务,属于对物抗辩。


企业发行的分类为权益工具的金融工具,在企业集团合并财务报表中对应的少数股东权益部分,应当分类为( )。

A.权益工具
B.金融资产
C.金融负债
D.当期损益

答案:C
解析:
企业发行的分类为权益工具的金融工具,在企业集团合并财务报表中对应的少数股东权益部分,应当分类为金融负债。


第 10 题 下列关于国有企业资产损失的相关规定中,说法正确的是(  )。

A.国家出资企业的资产损失金额一律依据有关会计账簿记录,按照会计核算确认的损失分类分项进行认定。未在会计账簿记录的资产,不再进行认定

B.某国有独资公司的董事王某违反规定,造成国有资产重大损失而被免职,其终身不得再担任国有独资公司的董事

C.在企业资产损失责任追究中,相关的交易或者事项尚未形成事实损失,不能认定为资产损失

D.使得企业及社会造成严重不良影响的损失属于重大资产损失

正确答案:D
本题考核国有企业资产损失责任的相关规定。根据规定,国家出资企业的资产损失金额依据有关会计账簿记录,按照会计核算确认的损失分类分项进行认定。未在会计账簿记录或者账面价值与公允价值相差较大的资产,应当按照市价、重置价值等公允价值认定资产损失金额。因此选项A的说法是错误的;国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员,因此选项B的说法是错误的;相关的交易或者事项尚未形成事实损失,但确有证据证明在可预见的未来将发生事实损失,且能计量损失金额的,应当认定为资产损失,因此选项C的说法是错误的。


注册会计师考试试题及答案8章 第6章


企业整体能够具有价值,在于它可以为投资人带来现金流量。这些现金流量可以视同为资产分别出售所获得的现金流量。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:企业整体能够具有价值,在于它可以为投资人带来现金流量。这些现金流量是所有资产联合起来运用的结果,而不是资产分别出售获得的现金流量。


持续增长的思想在于企业的增长可以高于或低于可持续增长率,但是管理人员必须事先解决公司超过可持续增长率之上的增长所导致的财务问题,超过部分的资金可以采用的方法为( )。 A.提高资产收益率 B.改变资本结构政策 C.改变股利分配政策 D.降低成本,增加销售收入

正确答案:ABCD
选项AD属于提高经营效率的方法,BC属于改变财务政策的方法。


下列各项中,应当计算缴纳增值税的是( )。

A.邮政部门发行报刊
B.农业生产者销售自产农产品
C.电力公司向发电企业收取过网费
D.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

答案:A,C
解析:
选项BD,免征增值税。


注册会计师在审计结束或临近结束时,必须运用分析程序,下列有关己注册会计师在总体复核时运用分析程序的说法不正确的有( )。

A.总体复核阶段实施的分析程序往往集中在财务报表层次,而不是具体的认定层次

B.在审计结束或临近结束时,注册会计师运用分析程序的目的是确定财务报表整体是否与其对F公司的了解一致

C.在总体复核阶段执行分析程序,所进行的比较和使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序不相同,但两者的目的都是为了评估F公司的重大错报风险

D.在总体复核阶段运用分析程序的目的是了解F公司及其环境并评估重大错报风险

正确答案:CD
解析:在总体复核阶段执行分析程序,所进行的比较和使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同,但两者的目的不同,所以选项C错误;在实施风险评估程序时,运用分析程序的目的是了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险;在总体复核阶段,注册会计师运用分析程序的目的是确定财务报表整体是否与其对被审计单位的了解一致,所以选项D错误。


某企业2008年销售收入为6亿元,销售成本为3亿元,2007年末应收账款为1.4亿元, 2008年末应收账款为1亿元,则该企业2008年应收账款周转天数为( )天。

A.60

B.73

C.84

D.90

正确答案:B
解析:应收账款周转天数=365÷应收账款周转率,应收账款周转率=销售收入÷[(期初应收账款+期末应收账款)÷2]。


某企业向银行借款600万元,期限为1年,名义利率为12%,按照贴现法付息,银行要求的补偿性余额比例是10%,该项借款的实际利率为( )。
某企业向银行借款600万元,期限为1年,名义利率为12%,按照贴现法付息,银行要求的补偿性余额比例是10%,该项借款的实际利率为( )。

A、15.38%
B、13.64%
C、8.8%
D、12%

答案:A
解析:
实际利率=600×12%/(600-600×12%-600×10%)×100%=15.38%或直接按照实际利率=12%/(1-12%-10%)×100%=15.38%计算。
【考点“短期借款利率及其支付方法”】


财产所有人将财产赠给( )所立的书据,可以免缴印花税。

A.政府

B.社会福利单位

C.高校

D.非营利性医疗机构

正确答案:ABC
解析:现行税法规定,对财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位和学校所立的书据免税。


将待售开发产品以临时租赁方式租出的,租赁期间取得的价款应按租金确认收入的实现,出售时再按( )确认收入的实现。

A.销售资产

B.销售开发产品

C.租金合计

D.销售额与租金之差

正确答案:B
将待售开发产品以临时租赁方式租出的,租赁期间取得的价款应按租金确认收入的实现,出售时再按销售开发产品确认收入的实现。


选取特定项目实施检查,通常是获取审计证据的有效手段,但并不构成审计抽样。下列对这一观点的理解,正确的说法有( )。

A.对按照这种方法所选取的项目实施审计程序的结果,不能推断至整个总体

B.虽然选取特定项目也是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序,但并非所有抽样单元都有被选取的机会

C.不符合注册会计师选择标准的项目将没有机会被选取

D.运用概率论评价样本结果,包括计量抽样风险

正确答案:ABC
解析: 选取特定项目实施检查通常是获取审计证据的有效手段,但并不构成审计抽样。对按照这种方法所选取的项目实施审计程序所得到的结果,不能推断至整个总体。虽然选取特定项目也是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序,但与审计抽样不同的是,并非所有抽样单元都有被选取的机会。不符合注册会计师选择标准的项目将没有机会被选取。因为选取的特定项目不能代表总体或某一子总体中全部项目的特征,因此与审计抽样不同,选取特定项目进行测试不能根据所测试项目中发现的误差推断审计对象总体的误差。


注册会计师考试试题及答案8章 第7章


以下关于债券筹资说法中,不正确的是( )。

A.债务筹资产生合同义务

B.债权人本息的请求权优先于股东的股利

C.现有债务的历史成本,可以作为未来资本结构决策的依据

D.债务筹资的成本低于权益筹资

正确答案:C
解析:现有债务的历史成本,对于未来的决策是不相关的沉没成本,所以选项C不正确。


下列关于出租人对融资租赁会计处理的表述中,正确的有( )

A.发生的初始直接费用,应直接计入当期损益

B.实际收到的或有租金,应计入当期营业外收入

C.有确凿证据表明应收融资租赁款将我发收回时,应按应收融资租赁款余额全额计提坏帐准备

D.逾期一个租金支付期尚未收到租金时,应停止确认融资收入,并将已确认的融资收入予以冲回

E.当有确凿证据表明未担保余值已经减少,应重新计算租赁内含利率,并将由此而引起的租赁投资净额的减少确认为当期损失

正确答案:ADE


某人从银行借款100万,投资于寿命期为10年的项目,折现率为10%,每年至少应当回收的现金是( )。

A.16.27
B.18.93
C.22.36
D.33.86

答案:A
解析:
投资回收系数为1/(P/A,10%,10),通过查年金现值系数,得出为1/6.1446=0.1627,所以每年至少应当回收的现金=100×0.1627=16.27(万元)。


某辅导期内商贸企业账面预缴增值税余额12000元,再次增购专用发票时,上次领购开具专用发票销售额250000元,则税务机关对此次增购( )

A.预交2000元增值税税金后发售发票

B.不予发售专用发票

C.可直接发售专用发票

D.预缴8000元增值税税金后发售发票

正确答案:C
主管税务机关接到申请后,经审核,纳税人缴税和专用发票发售情况无误,且纳税人预缴增值税余额大于本次预缴增值税的,不再预缴税款可直接发售专用发票;纳税人本次预缴增值税大干预缴增值税余额的,应按差额部分预缴后再发售专用发票。
则:
  250000X4%一l0000(元),纳税人预缴增值税余额12000大于本次预缴增值税10000,可不再预缴税款,直接发售专用发票。


投资者拟购买甲公司股票,当前市价12元。该股票预计未来每年分配现金股利2元,投资必要报酬率为16%。
  要求:计算该股票的内在价值并判断是否可以购买。

答案:
解析:
股票内在价值=2/16%=12.5(元)
  股票市价低于内在价值,该股票可以购买。


哪些属于破产费用?哪些属于共益债务?

正确答案:
人民法院的诉讼费用30万元、管理人报酬20万元属于破产费用,合计50万元;为继续营业而支付的职工工资及社会保险费用150万元属于共益债务。


(2012年)甲公司有供电、燃气两个辅助生产车间,公司采用交互分配法分配辅助生产成本。本月供电车间供电20 万度,成本费用为10 万元,其中燃气车间耗用1 万度电;燃气车间供气10 万吨,成本费用为20 万元,其中供电车间耗用0.5 万吨燃气。下列计算中,正确的有( )。

A.供电车间分配给燃气车间的成本费用为0.5 万元
B.燃气车间分配给供电车间的成本费用为1 万元
C.供电车间对外分配的成本费用为9.5 万元
D.燃气车间对外分配的成本费用为19.5 万元

答案:A,B,D
解析:
供电车间分配给燃气车间的成本费用=10/20×1=0.5(万元),所以选项A 正确;燃气车间分配给供电车间的成本费用=20/10×0.5=1(万元),所以选项B 正确;供电车间对外分配的成本费用=10+1-0.5=10.5(万元),所以选项C 不正确;燃气车间对外分配的成本费用=20+0.51=19.5(万元),所以选项D 正确。


下列项目中,按照现行会计制度的规定,销售企业应当作为财务费用处理的是( )。

A.购货方获得的现金折扣

B.购货方获得的商业折扣

C.购货方获得的销售折让

D.购货方放弃的现金折扣

正确答案:A


2×18年1月1日,甲企业与乙企业签订的一项厂房租赁合同到期,甲企业于当日起对厂房进行改扩建,并与乙企业签订了续租合同,约定自改扩建完工时将厂房继续出租给乙企业。
2×18年12月31日厂房改扩建工程完工,共发生支出400万元,符合资本化条件,当日起按照租赁合同约定出租给乙企业。
甲企业取得该厂房时的成本为2000万元,假设甲企业对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,截至2×18年1月1日已计提折旧600万元,未计提减值准备。
不考虑其他因素,下列说法中错误的是( )。

A.发生的改扩建支出应计入投资性房地产成本
B.改造期间不对该厂房计提折旧
C.2×18年1月1日资产负债表上列示该投资性房地产账面价值为0
D.2×18年12月31日资产负债表上列示该投资性房地产账面价值为1800万元

答案:C
解析:
2×18年1月1日,该投资性房地产账面价值=2000-600=1400(万元),
改扩建期间仍继续作为投资性房地产核算,即2×18年1月1日资产负债表上列示的投资性房地产的账面价值为1400万元;
2×18年12月31日资产负债表上应列示投资性房地产的金额为1800万元(1400+400)。


注册会计师考试试题及答案8章 第8章


能测量股票报酬率的共同变动程度的指标有( )。

A.标准差

B.相关系数

C.方差

D.协方差

正确答案:BD
解析:协方差和相关系数是可用来测量股票报酬率的共同变动程度的,所以本题的BD选项是正确的。标准差和方差主要是衡量资产风险大小的指标。


增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,除另有规定外,应申请一般纳税人资格登记。下列各项中应计入年应税销售额的有( )。

A.预售销售额
B.免税销售额
C.稽查查补销售额
D税务机关代开票销售额

答案:B,C,D
解析:
年应税销售额,是指连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额(含免税销售额和税务机关代开发票销售额)、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。


下列税种中,由税务机关负责征收的有( )。

A.关税
B.车辆购置税
C.车船税
D.船舶吨税

答案:B,C
解析:


下列哪项是胆汁淤积性黄疽的实验室检查特点 ( )。

A.骨髓红系细胞增生旺盛

B.尿胆红素强阳性

C.网织红细胞增加

D.尿胆原强阳性

E.贫血

正确答案:B


企业编制的财务报表的构成有(  )。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:A,B,C,D
解析:
财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表等报表及其附注。但小企业编制的财务报表可以不包括现金流量表。


下列固定成本中不能通过管理决策行动加以改变的是( )。

A.科研开发费
B.固定资产折旧
C.广告费
D.职工培训费

答案:B
解析:
不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本称为约束性固定成本,例如固定资产折旧、财产保险、管理人员工资、取暖费和照明费等。科研开发费、广告费、职工培训费属于酌量性固定成本,它们可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本。


如果尚未调整错报的汇总数超过重要性水平,为降低审计风险,辛注册会计师应当采取的必要措施包括( )。

A.修改审计计划,将重要性水平调整至更高的水平

B.扩大实质性程序范围,进一步确认汇总数是否重要

C.提请管理层调整财务报表,以使汇总数低于重要性水平

D.如果该汇总数重大,且管理层拒绝调整财务报表,则辛注册会计师发表保留意见或否定意见

正确答案:BC
选项A,注册会计师不能为了降低审计风险而擅自将重要性水乎调整至更高的水平。


注册会计师对特定内部审计工作进行评价时,应当考虑( )。

A.内部审计工作范围是否适当

B.相关内部审计工作程序是否适当

C.审计工作底稿是否充分记录了所执行的工作

D.相关内部审计工作对有关情况的结论是否适当

正确答案:ABCD
解析:本题四个选项均为1998年教材的原文,现在评价内部审计的标准是:(1)内部审计人员独立性;(2)内部审计人员的经验和能力;(3)内部审计程序的性质、时间和范围;(4)内部审计人员所获取的审计证据的充分性和适当性;(5)管理当局对内部审计工作的重视程度。但上述四个选项均正确。


某具有出口经营权的工业生产企业,出口货物实行“免、抵、退”的计算办法。2005年1月留抵增值税800元,2月和3月发生如下业务:

2月:(1)在国内购买一批原材料,已入库但未付款,取得防伪税控系统增值税专用发票,注明价款100000元,增值税17000元。

(2)一般贸易进口原材料一批,海关认可的到岸价为澳元6000,汇率1:7.45,关税税率8%,海关已放行。

(3)当期内销货物销售额(不含税)180000元人民币,发出赊销商品一批,合同规定发出之日60天付款结账,合同货物总金额250000元。

(4)出口货物离岸价10000美元,汇率1美元:8.27元人民币。

3月:(1)一般贸易进口原材料一批,海关认可的到岸价为澳元60000,汇率1:7.45,关税税率8%,海关已放行并取得海关完税凭证。

(2)支付进口货物的国内运输费用,取得符合规定的运费发票,注明运费3800元,建设基金200元,装卸费200元,保险费1000元。

(3)将上年从小规模纳税人购入的,准备投入生产的免税农产品发给职工,账面成本87000元。

(4)当期内销货物20万元人民币(不含税),出口货物离岸价17000美元,汇率1美元=8.28元人民币。

(该企业出口退税率13%,内销货物增值税税率17%,本月所取得的有关抵扣凭证均通过税务机关认证并申报抵扣)

要求:根据以上资料,按以下顺序回答问题:

(1)计算2月应纳增值税或出口退税税额。

(2)计算3月应纳增值税或出口退税税额。

正确答案:
2月  
    (1)销项税额的计算:  
    ①内销收入销项税=180000×17%=30600(元)  
    ②赊销商品未到合同规定期限,不计算销项税。  
    ③出口货物销售额=10000×8.27=82700(元),外销收入免税。  
    (2)进项税额的计算:  
    ①购入国内原材料的进项税17000元可抵扣。  
    ②一般贸易进口原材料,海关征收关税及代征增值税,取得海关完税凭证:  
    组成计税价格=6000×7.45×(1+8%)=48276(元)  
    增值税额=48276×17%=8206.92(元)  
    ③出口货物不可免征和抵扣税额=82700×(17%-13%)=3308(元)  
    ④当月应纳增值税:30600-(17000+8206.92-3308)-800=7901.08>0  
    当月应纳增值税7901.08元。  
3月  
    (1)销项税额的计算:  
    ①内销收入销项税=200000×17%=34000(元)  
    ②出口货物销售额=17000×8.28=140760(元),外销收入免税。  
    (2)进项税额的计算:  
    ①进口货物,可抵扣进项税额=60000×7.45×(1+8%)×17%=82069.2(元)  
    ②进口货物,境内运费可计算抵扣的进项税额=(3800+200)×7%=280(元)  
    ③将上年从小规模纳税人购入的免税农产品发给职工,做当期进项税转出:  
    87000+(1-13%)×13%=13000(元)  
    ④出口货物不可免征和抵扣税额=140760×(17%-13%)=5630.40(元)  
    ⑤当月应纳增值税=34000-(82069.2+280-5630.40-13000)=-29718.80(元)  
    ⑥当期出口货物免抵退税额:140760×13%=18298.80(元)  
    由于当期期末留抵税额29718.8元>当期出口货物免抵退税额18298.80元  
    所以当期应退税额=18298.80(元)  
    结转下期继续抵扣税额=29718.80-18298.80=11420(元)  
  当期免抵税额=0(元)