2021注册会计师经典例题9节

发布时间:2021-09-29
2021注册会计师经典例题9节

2021注册会计师经典例题9节 第1节


零基预算的编制前提是将成本按性态分析,划分为固定成本和变动成本。( )

参考答案:错误


被审计单位2019年12月31日的银行存款余额调节表包括一笔“企业已付、银行未付”调节项,其内容为以支票支付赊购材料款。下列审计程序中,可能不能为该调节项提供审计证据的是(  )。

A.检查付款申请单是否经适当批准
B.就2019年12月31日相关供应商的应付账款余额实施函证
C.检查支票开具日期
D.检查2020年1月的银行对账单

答案:A
解析:
支票开具日期(选项C)、截止到资产负债表日与供应商函证的回函(选项B)、资产负债表日后的银行对账单(选项D)均与“在途付款”有关。选项A未指明审批时间(比如是否属于资产负债表日或之前审批),与12月31日以支票支付的“在途付款”关系不明确。


股民甲以每股30元的价格购得M股票800股,在M股票市场价格为每股18元时,上市公司宣布配股,配股价每股12元,每10股配新股4股。则配股后的除权价为( )元。

A.16.29

B.13.25

C.15.54

D.13.85 &&

正确答案:A
配股比率是指1份配股权证可买进的股票的数量,10张配股权证可配股4股,则配股比率为4/10=0.4;配股后的除权价=(配股前每股市价+配股比率×配股价)÷(1+配股比率)=(18+0.4×12)÷(1+0.4)=16.29(元)。


(二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务的报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

4.在了解被审计单位及其环境时,A注册会计师可能实施的风险评估程序有( )。

A.询问甲公司管理层和内部其他人员

B.实地查看甲公司生产经营场所和设备

C.检查文件、记录和内部控制手册

D.重新执行内部控制

正确答案:ABC
【解析】在财务报表报出后,如果知悉存在第三时段的期后事项,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表,并直接与管理层沟通。参考教材P472页。


纳税人购买使用下列车辆的,应缴纳车辆购置税的有( )。

A.排气量180毫升的摩托车
B.汽车挂车
C.小轿车
D.有轨电车

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是车辆购置税的征税范围。


下列有关说法中不恰当的有( )。

A.注册会计师在对银行存款审查时,如果取得的银行存款余额调节表中左右两边金额相等,则可以直接确定银行存款的余额的正确性
B.出纳不能够同时负责登记银行存款日记账和编制银行存款余额调节表
C.函证银行存款余额是证实资产负债表所列银行存款是否存在的重要程序。通过向往来银行函证,注册会计师不仅可了解企业资产的存在,还可了解企业账面反映所欠银行债务的情况,并有助于发现企业未入账的银行借款和未披露的或有负债
D.监盘库存现金是证实资产负债表中所列现金是否存在的一项重要程序,盘点范围包括未存入银行的已收现金.零用金.找换金及各部门人员领用的备用金的盘点

答案:A,D
解析:
选项A,取得银行存款余额调节表后,如果两边金额相等,注册会计师还应当检查调节表中未达账项的真实性,以及资产负债表日后的进账情况,如果存在应于资产负债表日之前进账的应作相应的调整;选项D,盘点库存现金的范围不包括已领用的备用金。


2021注册会计师经典例题9节 第2节


(2012年)下列各项资产、负债中,应当采用公允价值进行后续计量的有(  )。

A.持有以备出售的商品
B.为交易目的持有的5年期债券
C.远期外汇合同形成的衍生金融负债
D.实施以现金结算的股份支付计划形成的应付职工薪酬

答案:B,C,D
解析:
存货按照成本与可变现净值进行期末计量,不采用公允价值,选项 A错误;为交易目的而持有的债券属于交易性金融资产核算的范围,后续计量采用公允价值,选项 B正确;远期外汇合同形成的衍生金融负债属于交易性金融负债,后续计量采用公允价值,选项 C正确;实施以现金结算的股份支付计划形成的应付职工薪酬,按照股价的公允价值为基础确定,选项 D正确。


下列职权中,不属于税务机关职权的是( )。

A.税务管理权
B.税收征收权
C.代位权和撤销权
D.税收法律立法权

答案:D
解析:
我国税收法律的立法权由全国人大及其常委会行使,其他任何机关都没有制定税收法律的权利。


下列关于资产减值测试时认定资产组的表述中,正确的有(  )。

A.资产组的各项资产构成在各个会计期间应当保持一致而不得变更
B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式
C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式
D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入

答案:B,C,D
解析:
资产组一经确定后,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更。选项A错误。


某工厂设有两个基本生产车间,大量生产甲产品。甲产品经过两个车间进行生产。第一车间生产的产品为A半成品,完工后全部交给半成品仓库,第二车间从半成品仓库领出A半成品继续加工,完工后即为甲产品,全部交给产成品仓库。
该厂以生产的甲产品及其半成品为成本计算对象。产品成本计算单按成本计算对象开设,即分为甲产品(第二车间)和A半成品(第一车间),并按直接材料、直接人工和制造费用三个成本项目设专栏进行核算。该厂第一车间所产半成品,按实际成本综合结转。半成品仓库,发出的A半成品采用加权平均法计算其实际成本。
该厂各生产步骤(车间)完工产品和月末在产品之间的费用分配,均采用约当产量法。甲产品直接材料在第一车间生产开始时一次投入;第二车间领用的半成品,在生产步骤生产开始一次投入。其他费用在生产过程中陆续产生,各步骤在产品完工率均为50%。
该工厂还有锅炉和供电两个辅助生产车间,分别为第一车间、第二车间和行政管理部门提供蒸汽和电力,两个辅助生产车间之间也相互提供产品或服务。该工厂按照交互分配法分配辅助生产费用。
该工厂2019年6月份生产的有关记录如下:
(1)月初在产品成本(单位:元)。

(3)锅炉车间本月发生生产费用60000元,提供蒸汽15000吨;供电车间本月发生生产费用10000元,提供电力20000度。各部门耗用辅助生产车间产品或服务的情况如下:

注:制造费用中尚未包括本月应分配的辅助生产费用。
(5)半成品收发结存情况。
半成品月初结存300件,金额220000元,本月入库500件,本月领用520件,月末结存280件。
要求:(1)编制辅助生产费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
辅助生产费用分配表(交互分配法)
单位:元

(2)编制第一车间的半成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
第一车间半成品成本计算单
2019年6月单位:元

(3)编制第二车间的产成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
第二车间产成品成本计算单
2019年6月单位:元

答案:
解析:
(1)辅助生产费用分配表(交互分配法)

(2)第一车间半成品成本计算单
2019年6月单位:元

(3)第二车间产成品成本计算单
2019年6月单位:元

A半成品加权平均单位成本=(220000+500000)/(300+500)=900(元/件),领用半成品成本=900×520=468000(元)。


审计抽样既可以用于控制测试,又可以用于实质性程序,在下列具体审计程序中,适宜采用审计抽样的是( )。

A.询问
B.细节测试
C.分析程序
D.观察

答案:B
解析:
抽样不适宜用在询问、观察和分析程序上。


A股份有限公司(本题下称“A公司”)于2000年9月向社会公开发行人民币普通股股票并在上海证券交易所上市,A公司属于基础设施类上市公司。2005年7月10日,拟申请发行20000万元4年期可转换公司债券。其申报材料的有关内容如下:

(1)A公司经注册会计师审计的最近3年有关财务资料如下:

单位:万元

年度

2005年6月30日

2004年

2003年

2002年

总资产

56300

54500

46400

43400

负债总额

19000

18000(注)

13000

12500

净资产

37300

36500

33400

30900

扣除非经常损益前的净利润

800

3100

2500

2300

扣除非经常损益后的净利润

750

2800

3000

2000

注:2004年负债中包括2004年3月18日发行的6000万元3年期公司债券。

(2)转股价格以可转换公司债券募集说明书公布前30个交易日公司股票的平均收盘价格为基准,并下浮5%确定。可转换公司债券发行后,无论公司股份发生何种变动,其转股价格均不作任何调整。

(3)自可转换公司债券发行之日起3个月后,持有人可以按转股价格转换为公司股票。

(4)因可转换公司债券转换为股份引起股份变动时,A公司应当在每月结束后的2个工作日内向社会公布股份变动情况,同时向工商行政管理部门申请办理注册资本的变更登记。

(5)可转换公司债券到期未转换为股份的,A公司应当在30个工作日内偿还本息。

(6)B公司为A公司本次发行可转换公司债券提供担保。根据A公司和B公司签订的担保合同,B公司提供担保的形式为一般保证方式,B公司承担担保担保的范围为债券本金和利息。

(7)经查:①A公司最近3年未进行现金利润分配;②2001年3月A公司因发生操纵市场的重大违法行为而被查处;③2003年6月A公司管理层发生重大调整。

(8)在A公司股东大会对可转换公司债券的发行方案进行表决时,出席本次股东大会的股东持有的有表决权股份总数为15000万股,占应出席本次股东大会的股东有表决权股份总数的75%;其中,出席本次股东大会的社会公众股股东和股东代表持有的有表决权股份总数为2000万股,占应出席本次股东大会的社会公众股股东有表决权股份总数的40%。表决结果如下:赞成票为12000万股,占出席有表决权股份总数的80%;反对票为3000万股,占出席有表决权股份总数的20%;其中,参加表决的社会公众股股东的赞成票为800万股。

(9)乙证券公司为本次发行可转换公司债券的保荐人,乙证券公司持有甲公司股份1000万股,2004年3月乙证券公司为甲公司2000万元的银行贷款(3年期)提供了担保。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)根据本题要点(1)所提供的财务数据,A公司最近3年的净资产利润率是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(2)根据本题要点(1)所提供的财务数据,可转换公司债券发行后,资产负债率是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(3)根据本题要点(1)所提供的财务数据,A公司发行可转换公司债券前、后的累计债券余额是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(4)A公司发行的可转换公司债券的规模、期限是否符合规定?并说明理由。

(5)根据本题要点(2)所提示的内容,A公司可转换公司债券转股价格的确定原则及调整政策是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(6)根据本题要点(3)所提示的内容,A公司可转换公司债券的转股期是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(7)根据本题要点(4)所提示的内容,A公司公布股份变动情况的时间、申请注册资本变更登记的时间是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(8)根据本题要点(5)所提示的内容,A公司对可转换公司债券还本付息的期限是否符合中国证监会的规定?并说明理由。

(9)根据本题要点(6)所提示的内容,A公司、B公司签订的担保合同是否符合有关法律规定?并说明理由。

(10)根据本题要点(7)所提示的内容,分别指出这三个事项是否构成本次A公司发行可转换公司债券的实质性障碍?并说明理由。

(11)根据本题要点(8)所提示的内容,指出A公司股东大会是否可以通过可转换公司债券的发行方案?并说明理由。

(12)根据本题要点(9)所提示的内容,指出乙证券公司持有甲公司股份、为甲公司提供债务担保的情形是否影响其保荐人资格?并说明理由。

正确答案:
(1)A公司最近3年的净资产利润率符合条件。首先,根据规定,由于A公司属于基础设施类公司,最近3年的净资产利润率平均不得低于7%。在本题中,A公司最近3年的净资产利润率平均为7.81%;其次,根据规定,上市公司扣除非经常性损益后,最近3年的净资产利润率平均值原则上不得低于6%。在本题中,扣除非经常损益后,A公司最近3年的净资产利润率平均为7.71%。  
(2)A公司的资产负债率符合规定。根据规定,可转换公司债券发行后,资产负债率不高于70%。在本题中,发行可转换公司债券后,资产负债率为51.11%,低于70%的上限。资产负债率=(19000+20000)/(56300+20000)=51.11%。  
(3)A公司发行可转换公司债券前、后的累计债券余额符合规定。根据规定,发行可转换公司债券前,累计债券余额不超过公司净资产额的40%;发行可转换公司债券后,累计债券余额不超过公司净资产额的80%。在本题中,A公司发行可转换公司债券前累计债券余额占净资产的比重为6000/36500=16.44%,发行可转换公司债券后,累计债券余额(6000+20000=26000)占公司上年末净资产额(36500万元)的比重为71.23%,均符合规定。  
(4)首先,可转换公司债券的发行规模符合规定。根据规定,可转换公司债券的发行额不少于1亿元;其次,可转换公司债券的期限符合规定。根据规定,可转换公司债券的最短期限为3年,最长期限为5年。  
(5)首先,转股价格的确定原则不符合规定。根据规定,转股价格的确定应当以公布募集说明书前30个交易日公司股票的平均收盘价格为基准,并上浮(而非折扣)一定幅度。其次,转股价格的调整政策不符合规定。根据规定,可转换公司债券发行后,因发行新股、送股及其他原因引起公司股份发生变动的,发行人应当及时调整转股价格,并向社会公布。  
(6)转股期不符合规定。根据规定,可转换公司债券自发行之日起6个月后方可转换为股份。  
(7)首先,公布股份变动情况的时间不符合规定。根据规定,发行人应在每一季度(而非每月)结束后的2个工作日内,向社会公布因可转换公司债券转换为股份所引起的股份变动情况;其次,申请注册资本变更登记的时间不符合规定。根据规定,上市公司只在每年年检期间,才向工商行政管理部门申请办理注册资本的变更登记。  
(8)还本付息的期限不符合规定。根据规定,可转换公司债券到期未转换为股份的,发行人应当按照可转换公司债券募集说明书的约定,于期满后5个工作日(而非30日内)内偿还本息,否则按1‰的比例向债权人支付赔偿金(P184)。  
(9)首先,B公司以一般责任方式承担保证责任不符合规定。根据有关规定,以保证方式为上市公司发行可转换公司债券提供担保的,应当承担连带保证责任。其次,B公司承担的保证担保的范围不符合规定。根据有关规定,保证责任的范围包括可转换公司债券的本金、利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用(该考点超出教材范围,供参考)。  
(10)①A公司最近3年未进行现金利润分配构成本次发行可转换公司债券的实质性障碍。根据规定,上市公司最近3年未进行现金利润分配的,不得发行可转换公司债券;②2001年3月A公司因发生操纵市场的重大违法行为而被查处不构成本次发行可转换公司债券的实质性障碍。根据规定,上市公司最近3年存在重大违法违规行为的,其发行可转换公司债券的申请不予核准。在本题中,A公司的操作市场的违规行为至本次申请发行可转换公司债券的时间超过了3年;③2003年6月A公司管理层发生重大调整构成本次发行可转换公司债券的实质性障碍。根据规定,发行人管理层最近3年不稳定的,不得发行可转换公司债券。  
(11)A公司股东大会不能通过可转换公司债券的发行方案。根据规定,上市公司发行可转换公司债券,须经全体股东大会表决通过,并经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过,发可实施或提出申请。在本题中,该发行方案未获得出席会议的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过。  
(12)首先,乙证券公司持有甲公司股份的情形不影响其保荐人资格。根据规定,保荐机构持有发行人的股份超过7%时,保荐机构不得推荐发行人证券的发行上市。在本题中,乙证券公司持有的1000万股股份未达到甲公司股本总额(20000万股)的7%;其次,乙证券公司为甲公司提供的债务担保将影响其保荐人资格。根据规定,保荐机构为发行人提供担保或者融资的,保荐机构不得推荐发行人证券发行上市。


2021注册会计师经典例题9节 第3节


甲公司2×15年1月1日从乙公司购入A生产设备作为固定资产使用,购货合同约定,A设备的总价款为2 000万元,当日支付800万元,余款分3年于每年末平均支付。设备交付安装,支付安装等相关费用20.8万元,设备于2×16年3月31日安装完毕交付使用。预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,设备预计净残值为0。假设:同期银行借款年利率为5%。已知(P/A,5%,3)=2.723,(P/A,6%,4)=3.545。不考虑其他因素,该设备2×16年应计提的折旧额是( )。

A.493.44万元
B.589.34万元
C.497.55万元
D.594.25万元

答案:A
解析:
设备购买总价款的现值=800+400×2.723=1 889.2(万元)
未确认融资费用=2 000-1 889.2=110.8(万元)
2×15年应摊销的未确认融资费用=(1 200-110.8)×5%=54.46(万元)
2×16年应摊销的未确认融资费用金额=[(1 200-400)-(110.8-54.46)]×5%=37.18(万元)
2×16年3月31日设备的入账价值=1 889.2+54.46+37.18×3/12+20.8=1 973.76(万元)
2×16年设备应计提的折旧额=1 973.76×5/15×9/12=493.44(万元)


(2013年)甲公司股票当前市价20元,有一种以该股票为标的资产的6个月到期的看涨期权,执行价格为25元,期权价格为4元,该看涨期权的内在价值为()元。

A.0
B.1
C.4
D.5

答案:A
解析:
内在价值是期权立即执行产生的经济价值,其价值大小由标的资产现行市价和执行价格影响。作为股票看涨期权来说,当前股票市价低于执行价格,期权处于虚值状态,内在价值为0。


注册会计师协会在进行职业道德宣传活动,下面有关职业道德的问题,请代为作出正确的专业判断。

在下列情况下,会员披露客户信息违反了保密原则的是( )。

A.为法律诉讼出示文件或提供证据

B.为后任注册会计师提供审计准则所要求的沟通内容,沟通前未征得客户的同意

C.接受注册会计师协会或监管机构的质量检查,提供客户的审计工作底稿

D.在事务所的手册中列示为客户的某项目做咨询成功的案例和相关业绩数据,且已取得客户的授权

正确答案:B
解析:选项B必须经讨客户的同意。


甲公司目前每股营业收入为50元,每股收益为4元。公司采用固定股利支付率政策,股利支付率为40%。预期利润和股利的长期增长率为5%。该公司的8值为0.8,假设无风险利率为5%,股票市场的平均收益率为10%。乙公司也是一个连锁超市企业,与甲公司具有可比性,目前每股营业收入为30元,则按照市销率模型估计乙公司的股票价值为()元。

A.24

B.25.20

C.26.5

D.28

正确答案:B


在资本化期间内,下列有关借款费用的会计处理中,不符合现行会计准则规定的是( )。

A.为购建固定资产借入的外币专门借款发生的汇兑差额,应计入建造成本

B.为购建固定资产借入专门借款发生的金额重大的辅助费用,应计入建造成本

C.尚未动用的专门借款存入银行取得的利息收入应该冲减专门借款利息费用资本化的金额

D.外币一般借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化,计入符合资本化条件的资产成本

正确答案:D
解析:在资本化期间内,只有外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化,计入符合资本化条件的资产成本。


下列战略中有利于降低企业实施新战略的经营风险,减少资源重新配置的成本的包括( )。

A.产品开发战略

B.多元化战略

C.维持利润战略

D.无变战略

正确答案:CD
解析:稳定型战略有利于降低企业实施新战略的经营风险,减少资源重新配置的成本。
稳定型战略主要包括三种:暂停战略、无变战略和维持利润战略。


2021注册会计师经典例题9节 第4节


会计报表项目注释中披露的长期股权投资明细如下:( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


下列有关债权申报的表述中,符合《企业破产法》规定的有( )。

A、债务人是票据的出票人,被裁定适用《企业破产法》规定的程序,该票据的付款人继续付款或者承兑的,付款人以由此产生的请求权申报债权
B、管理人或者债务人依照规定解除合同的,对方当事人以因合同解除所产生的损害赔偿请求权和违约金等申报债权
C、债务人的保证人或者其他连带债务人已经代替债务人清偿债务的,不能再向债务人申报债权
D、债务人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用不需由职工本人向管理人申报

答案:A,D
解析:
根据规定,管理人或者债务人依照规定解除合同的,对方当事人以因合同解除所产生的损害赔偿请求权申报债权,注意,不包括违约金,因此选项B的说法是错误的;债务人的保证人或者其他连带债务人已经代替债务人清偿债务的,以其对债务人的求偿权申报债权,因此选项C的说法是错误的。


根据证券法律制度的规定,首次公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,其发行价格的确定方式是( )。

A.直接定价

B.竞价定价

C.网下询价

D.机构报价

正确答案:A


招股说明书中引用的财务报表在其最近—期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:根据《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定,招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。因此,本题的说法正确。


某企业20×9年和20×0年归属于普通股股东的净利润分别为1 600万元和2 000万元,20×9年1月1日发行在外的普通股为800万股,20×9年4月1日按市价新发行普通股160万股,20×0年1月1日分派股票股利,以20×9年12月31日总股本960万股为基数每10股送3股,假设不存在其他股数变动因素。20×0年度比较利润表中20×0年和20×9年基本每股收益分别为( )。

A.1.99元和1.92元
B.1.60元和1.92元
C.1.60元和1.34元
D.1.99元和1.34元

答案:C
解析:
20×0年度发行在外普通股加权平均数=(800+160)×1.3×12/12=1 248(万股),20×0年度基本每股收益=2 000/1 248=1.60(元)。
20×9年度发行在外普通股加权平均数=800×1.3×12/12+160×1.3×9/12=1 196(万股),20×9年度基本每股收益=1 600/1 196=1.34(元)。
在20×0年计算每股收益时需要考虑分配的股票股利,但是20×9年的每股收益计算没有考虑,为了体现前后每股收益具有可比性,需要重新计算20×9年的每股收益。


下列关于资本弱化的表述错误的是( )。

A.企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除
B.金融企业实际支付给关联方的利息支出,标准债资比例为5:1
C.企业同时从事金融业务和非金融业务,其实际支付给关联方的利息支出,应按照合理方法分开计算;没有按照合理方法分开计算的,一律按照其他企业的比例计算准予税前扣除的利息支出
D.企业所得税法规定不得在计算应纳税所得额时扣除的利息支出,可以结转到以后纳税年度扣除

答案:D
解析:
企业所得税法规定不得在计算应纳税所得额时扣除的利息支出,不得结转到以后纳税年度。


2021注册会计师经典例题9节 第5节


审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与( )因素有关。

A.重要性水平

B.重大错报风险

C.具体审计程序

D.审计证据的质量

正确答案:ABD


推断错报通常是指( )。

A.通过测试样本估计出的总体的错报减去在测试中发现的已经识别的具体错报
B.毋庸置疑的错报
C.管理层和注册会计师对会计估计值的判断差异
D.由于注册会计师认为管理层对财务报表中的确认、计量和列报(包括对会计政策的选择或运用)作出不合理或不恰当的判断而导致的差异

答案:A
解析:
选项B为事实错报;选项C、D为判断错报。


(2014年)下列选取样本的方法中,可以在统计抽样中使用的有( )。

A.使用随机数表选样
B.随意选样
C.使用计算机辅助审计技术选样
D.系统选样

答案:A,C,D
解析:
选项B,随意选样虽然也可以选出代表性样本,但是其属于非随机基础选样方法,因而不能在统计抽样中使用。


无论是内部审计还是注册会计师审计,均可以使用的审计程序有( )。

A.观察
B.询问
C.函证
D.分析程序

答案:A,B,C,D
解析:
为支持所得出的结论,审计人员都需要获取充分、适当的审计证据,都可以运用观察、询问、函证和分析程序等审计方法。


期权是指一种合约,下列表述正确的是( )。

A.合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利
B.期权出售人应拥有标的资产,以便期权到期时双方应进行标的物的交割
C.期权是一种特权,持有人只有权利没有义务
D.期权合约至少要涉及购买人和出售人两方

答案:A,C,D
解析:
期权出售人不一定拥有标的资产,期权是可以“卖空”的。期权购买人也不一定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。


甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B.甲的行为构成无权代理,合同无效

C.丙公司有权在乙公司追认合同,之前,行使撤销权

D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

正确答案:A
解析:(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,该买卖合同效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有“善意相对人”才享有撤销权,在本题中,丙公司已经“知道”甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。


2021注册会计师经典例题9节 第6节


企业拟投资一个工业项目,预计第一年和第二年的流动资产分别为1000万元和2500万元,两年相关的流动负债分别为500万元和1500万元,则第二年新增的营运资本投资额应为( )万元

A、2500
B、1500
C、1000
D、500

答案:D
解析:
第二年新增的营运资本投资额=流动资产增加额-流动负债增加额=(2500-1500)-(1000-500)=500(万元)。


某投资银行在实行绩效工资管理改革,在实施该项管理变革的过程中,导致公司部分员工在市场压力和竞争环境下迷失既有的奋斗方向、缺乏自信,不安全感和不稳定感增加。从管理变革影响的角度看,以上现象属于健康方面的( )。

A.生理变化

B.心理变化

C.环境变化

D.能力变化

正确答案:B
管理变革可能从下列领域对健康产生重要影响:(1)环境变化。如住新房子、建立新的关系,按照新的规则工作,这种新规则包括学习新的工作方式等;(2)生理变化。如由工作模式、工作地点的变化造成的身体方面的变化;(3)心理变化。如迷失方向、不确定性导致的无安全感等。


依据企业所得税法的规定,下列所得来源地规定正确的有( )。

A.销售货物所得按照交易活动发生地确定

B.提供劳务所得按照提供劳务的企业或者机构、场所所在地确定

C.不动产转让所得按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

D.权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定

正确答案:AD
提供劳务所得,按照劳务发生地确定;不动产转让所得按照不动产所在地确定。


注册会计师应当及时向治理层和适当层级的管理层通报值得关注的内部控制缺陷,其中,在向治理层和管理层提供信息时,注册会计师应当特别说明的事项不包括的是( )。

A.注册会计师执行审计工作的目的是对财务报表发表审计意见
B.审计工作包括考虑与财务报表编制相关的内部控制,其目的是设计适合具体情况的审计程序,并非对内部控制的有效性发表意见(如果结合财务报表审计对内部控制的有效性发表意见,应当删除“并非对内部控制的有效性发表意见”的措辞)
C.报告的事项仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的缺陷
D.对缺陷的描述以及对其潜在影响的解释

答案:D
解析:
选项D,属于值得关注的内部控制缺陷的书面沟通文件应当包括的内容。


下列关于民间非营利组织会计的说法中,正确的是( )。

A.采用收付实现制更有助于民间非营利组织加强资产、负债的管理,提高民间非营利组织会计信息质量,增强其会计信息的有用性
B.反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益
C.反映业务成果的会计要素包括收入和费用
D.接受捐赠取得的资产,如果无法确定其历史成本,则按照名义金额(人民币1元)入账

答案:C
解析:
权责发生制较收付实现制更有助于民间非营利组织加强资产、负债的管理,提高民间非营利组织会计信息质量,增强其会计信息的有用性,选项A错误;会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 由于民间非营利组织资源提供者既不享有组织的所有权,也不取得经济回报,因此,其会计要素不应包括所有者权益和利润,而是设置了净资产这一要素,反映财务状况的会计要素包括资产、负债和净资产,选项B错误;接受捐赠取得的资产,如果无法确定其历史成本,则采用公允价值可以解决资产计量问题,选项D错误。


病毒性肝炎属于 ( )

正确答案:A


2021注册会计师经典例题9节 第7节


在对A公司2006年度财务报表进行审计时,A注册会计师在对货币资产进行审计时中遇到以下问题,请代为作出正确的专业判断。

货币资金内部控制的以下关键环节中,存在重大缺陷的是( )。

A.财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人员保管

B.对重要货币资金支付业务,实行集体决策

C.现金收入及时存人银行,特殊情况下,经主管领导审查批准方可坐支现金

D.指定专人定期核对银行账户,每月核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符

正确答案:C
解析:当日收入现金应及时存入银行,不能坐支现金。


张某2010年3月向某汽车贸易公司购买一辆排量为1.6升的小轿车作自用,支付含增值税价款234000元,代收的保险费2500元,送车费700元,上牌费1800元,均由某汽车贸易公司开具发票和有关收据。张某应纳车辆购置税( )。

A.10213.68元

B.20427.35元

C.15320.51元

D.21642.03元

正确答案:C
解析:自2010年1月1日起至12月31日,购置1.6升及以下排量乘用车,暂减按7.5%的税率征收车辆购置税。张某应缴纳的车辆购置税=(234000+2500+700+1800)÷(1+17%)×7.5%=15320.51(元)。


注重扩大收入来源国的税收管辖权,主要在于促进发达国家和发展中国家之间国际税收协定的签订,同时也促进发展中国家相互间国际税收协定的签订,该税收协定范本是( )。

A.联合国范本(UN范本)
B.BEPS
C.经合组织范本(OECD范本)
D.避免双重征税的安排

答案:A
解析:


在财务报表审计中,有关注册会计师审计关联方的相关表述中,不恰当的是(  )。

A.如果适用的财务报告编制基础作出规定,注册会计师有责任实施审计程序,以识别、评估和应对被审计单位未能对关联方关系及其交易进行恰当会计处理或披露导致的重大错报风险
B.如果适用的财务报告编制基础对关联方没有作出规定,注册会计师就不需要了解被审计单位的关联方关系及其交易
C.即使注册会计师按照审计准则的规定恰当计划和实施了审计工作,也不可避免地存在财务报表中的某些重大错报未被发现的风险
D.注册会计师在计划和实施与关联方关系及其交易有关的审计工作时,保持职业怀疑尤为重要

答案:B
解析:
即使适用的财务报告编制基础对关联方没有作出规定,注册会计师仍然需要了解被审计单位的关联方关系及其交易,以足以确定财务报表(就其受到关联方关系及其交易的影响而言)是否实现公允反映,所以选项B的表述是不恰当的。


在对与虚假销售有关的舞弊风险进行评估后,B注册会计师决定增加审计程序的不可预见性。下列审计程序中,通常能够达到这一目的的有( )。

A.按照月份和产品类别比较当期与以往期间的收入

B.确认对收人产生重大影响的合同条款细节包括运货与付款条件、售后服务、顾客退货权等,看其是否得到真实、完整的记录

C.向被审计单位的销售人员和内部法律顾问询问临近期末的异常销量变化及异常交易条款

D.对于通过电子方式自动生成、处理、记录的销售交易,实施控制测试

正确答案:ABCD
解析:选项A、B、C、D均是为应对舞弊的不可预见性审计程序。


下列与销售交易相关的内部控制中,针对营业收入的发生认定最应当测试的是(  )。

A.信用管理部门的员工在收到销售单管理部门的销售单后,应将销售单与该客户已被授权的赊销信用额度以及至今尚欠的账款余额加以比较
B.财务人员根据核对一致的销售合同、客户签收单、销售发票、销售单、发运凭证等编制记账凭证并确认销售收入
C.销售发票连续编号
D.现金折扣需经过适当的授权批准

答案:B
解析:
选项A与应收账款的准确性、计价和分摊认定直接相关;选项C与营业收入的完整性认定直接相关;选项D与财务费用的发生认定直接相关。


2021注册会计师经典例题9节 第8节


下列有关审计工作底稿格式、要素和范围的表述中,恰当的有( )。
 

A.通常来说,对大型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿,通常比对小型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿要多
B.在审计过程中,由于审计使用的工具不同,会导致审计工作底稿在格式、要素和范围上有所不同
C.识别和评估的重大错报风险水平不同,可能会导致审计工作底稿的格式、要素和范围不同
D.针对同一目标获取了不同审计证据,注册会计师可能区分其重要程度进行有选择性的记录

答案:A,B,C,D
解析:
上述四个选项,针对审计工作底稿格式、要素和范围的表述都是正确的。在确定审计工作底稿的格式、要素和范围时,注册会计师应当考虑的因素包括:被审计单位的规模和复杂程度(选项A);拟实施审计程序的性质;识别出的重大错报风险(选项C);已获取的审计证据的重要程度(选项D);识别出的例外事项的性质和范围;当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性;审计方法和使用的工具(选项B)


下列各项中,不应视同销售缴纳增值税的是( )。

A.将购进的货物用于集体福利
B.将购进的货物用于对外分配
C.将购进的货物用于对外投资
D.将购进的货物用于对外赠送

答案:A
解析:
购进的货物用于投资、分配、赠送的,属于增值税视同销售行为;购进的货物用于集体福利、个人消费的,不属于增值税视同销售行为。


甲公司从事土地开发与建设业务,2×19年1月1日与土地使用权及地上建筑物相关的交易或事项有:(1)股东作为出资投入土地使用权的公允价值为2 800万元,地上建筑物的公允价值为2 500万元,上述土地使用权及地上建筑物供管理部门办公使用,预计使用年限为40年;(2)以支付土地出让金方式取得一宗土地使用权,实际成本为450万元,预计使用年限为50年。甲公司开始建造商业设施,建成后作为自营住宿、餐饮的场地;(3)以支付土地出让金方式取得一宗土地使用权,甲公司将建设一住宅小区后对外出售。实际成本为700万元,预计使用年限为70年。
假定上述土地使用权均无残值,且均采用直线法计提摊销。甲公司2×19年12月31日无形资产(土地使用权)的账面价值为(  )万元。

A.3950
B.1150
C.2820
D.3171

答案:D
解析:
建设住宅小区后对外出售的土地应作为存货核算,无形资产(土地使用权)账面价值=(2 800-2 800/40)+(450-450/50)=3 171(万元)。


下列有关审计业务的说法中,正确的是( )。
  

A.如果不存在除责任方之外的其他预期使用者,则该项业务不属于审计业务
B.审计业务的最终产品是审计报告和后附财务报表
C.执行审计业务获取的审计证据大多数是结论性而非说服性的
D.审计的目的是改善财务报表质量,因此,审计可以减轻被审计单位管理层对财务报表的责任

答案:A
解析:
审计业务的最终产品是审计报告;执行审计业务获取的审计证据大多数是说服性的,而非结论性的;审计并不可以减轻被审计单位管理层对财务报表的责任。


甲公司是一家电视机生产商,每年生产电视机需要液晶屏50000块,外购成本每块600元,公司的生产车间有能力生产液晶屏,单位生产成本560元,其中单位变动成本480元。如果甲公司目前只有25000块液晶屏的生产能力,且无法转移,若自制50000块,需租用一条生产线,月租金21万元,使液晶屏的生产能力达到50000块。下列关于甲公司应该自制还是外购液晶屏的结论中正确的是( )。

A.应该选择自制,自制液晶屏的年成本较外购低348万元
B.应该选择外购,外购液晶屏的年成本较自制低52万元
C.应该选择自制,自制液晶屏的年成本较外购低579万元
D.应该选择自制,自制液晶屏的年成本较外购低179万元

答案:A
解析:
生产决策分析是2017年教材新增内容,最近两年客观题和主观题均反复考查,因此今年仍应重点把握。本题主要考查零部件自制和外购决策。
?决策指标:相关成本
?决策原则:选择相关成本较低的方案
?外购年成本=5×600=3000(万元)
?自制年成本=5×480+12×21=2652(万元)易错点:由于有剩余生产能力可以利用,且无法转移,所以自制的相关成本仅包含变动成本和专属成本,而不应包含固定成本
?相关成本差额=2652-3000=-348(万元),因此选项A正确。


当负债达到100%时,企业价值最大,持有这种观点的资本结构理论是(  )。

A、代理理论
B、有税MM理论
C、无税MM理论
D、优序融资理论

答案:B
解析:
有税MM理论认为,有负债企业的价值等于具有相同风险等级的无负债企业的价值加上债务利息抵税收益的现值。随着企业负债比例的提高,企业价值也随之提高,在理论上全部融资来源于负债时,企业价值达到最大。


2021注册会计师经典例题9节 第9节


(2017年)下列应税货物或应税服务中,纳税人可以选择使用增值税简易计税方法计税的有( )。
  

A.典当业销售死当物品
B.自来水公司销售自来水
C.商业银行提供贷款服务
D.为甲供工程提供的建筑服务

答案:A,B,D
解析:
选项C,适用一般计税方法。


(2012年)甲公司是一家内河航运公司,原主要经营水路客货运输业务。为抓住沿岸经济规模扩张和市场领域开放竞争的机遇,公司决定将水路客货运输业务上市筹集的资本金,主要投向已经涉及的物流、仓储、码头、旅游、宾馆、餐厅、航道工程、船舶修造、水难救生等多个业务领域。通过采取兼并收购、战略联盟和内部开发的方式,实现一体化和多元化发展战略,形成规模,建树品牌。为使公司发展战略得以协调实施,公司原有组织结构应当调整为( )。

A.区域事业部结构
B.产品/品牌事业部结构
C.客户细分/市场细分事业部结构
D.M型企业组织结构(多部门结构)

答案:D
解析:
通过产品线的增加,企业会不断扩张,随着企业规模的扩大,具有多个产品线的企业应采用M型企业组织结构。M型企业组织结构将企业划分成若干事业部,每一个事业部负责一个或多个产品线。


下列事项中,应作为前期差错进行处理的有( )。

A.由于地震使厂房使用寿命受到影响,调减了预计使用年限
B.由于经营指标的变化,缩短了长期待摊费用的摊销年限
C.根据规定对资产计提减值准备,考虑到利润指标超额完成太多,根据谨慎性原则,多提了存货跌价准备
D.由于技术进步,将电子设备的折旧方法由直线法变更为年数总和法

答案:B,C
解析:
选项A、D,属于会计估计变更;选项B、C,属于人为的舞弊,目的是调节企业利润,这两种做法本身就是错误的,应当作为前期差错进行处理。


下列有关资本结构的理论中,认为企业的负债比例越大企业价值越高的是( )。

A.净收入理论

B.净营运收入理论

C.传统理论

D.MM理论

正确答案:A


A注册会计师负责对常年审计客户甲公司2011年度财务报表进行审计。甲公司从事橡胶制品的生产和销售业务,存货占其资产总额的56%。除自营业务外,甲公司还接受来料加工等特殊的定制业务。根据以往的经验和期中测试的结果,A注册会计师认为甲公司有关存货的内部控制基本有效。A注册会计师计划于2011年12月31日实施存货监盘程序,A注册会计师编制的存货监盘计划部分内容摘录如下:

(1)监盘人员根据甲公司确定的盘点范围选取抽点的存货项目;

(2)抽点过程中根据甲公司仓库管理人员清点的存货数量记录监盘抽点表;

(3)在存货监盘过程中,监盘人员除关注存货的数量外,还需要特别关注存货是否出现毁损、陈旧、过时及残次等情况;

(4)在存货监盘结束时,监盘人员将除作废的盘点表单以外的所有盘点表单的号码记录于监盘工作底稿。

要求:

(1)针对上述(1)至(4)项,逐项指出是否存在不当之处。如果存在,简要说明理由;

(2)如果因道路发生塌方导致监盘人员于原定存货监盘H未能到达盘点现场,指出A注册会计师应当采取哪些替代审计程序。

正确答案:
(1)监盘计划的不当之处:
第(1)项存在不当之处。在到达存货盘点现场后,监盘人员需观察所有来料加工的存货是否已经单独存放并予以标明,确定其未被纳入存货盘点范围,并根据正确的盘点范围确定抽点项目。
第(2)项存在不当之处。监盘人员应当亲自复点,而不是直接记录仓库管理人员的清点数量,必要的时候,监盘人员还需要打开外包装进行复点。
第(3)项不存在不当之处。
第(4)项存在不当之处。键盘人员应当取得所有已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录。
(2)A注册会计师应当采取的替代审计程序:
①重新确定一个存货监盘El期;
②对资产负债表日与改变后的存货监盘日之间的交易进行测试,倒轧出资产负债表日存货的数量。


(2008年)根据企业破产法律制度的规定,破产程序终结后,债权人发现破产人有应当供分配的其他财产,可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配的法定期间是(  )。

A.破产程序终结后半年内
B.破产程序终结后1年内
C.破产程序终结后2年内
D.破产程序终结后3年内

答案:C
解析:
自破产程序终结之日起 2 年内,债权人发现有依照法律规定应当追回的财产或者有应当供分配的其他财产的,可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配。