注册会计师考试真题精选及答案6章

发布时间:2021-12-14
注册会计师考试真题精选及答案6章

注册会计师考试真题精选及答案6章 第1章


某卷烟厂(地处县城)2004年12月销售卷烟500箱,取得不含税销售额150万元。其当月应纳城建税和教育费附加为( )。(卷烟比例税率为45%,固定税额150元/箱)

A.9.06万元

B.8.54万元

C.8.05万元

D.6.54万元

正确答案:D
应纳消费税=500×0.015+150×45%=75(万元);应纳增值税=150×17%=25.5(万元);应纳城建税和教育费附加=(75+25.5)×5%+(75+25.5)×3%×50%=5.03+1.51=6.54(万元)


注册会计师接受委托对ABC股份有限公司2005年财务报表进行审计,为了保证会计师事务所和ABC公司双方的权利与义务,会计师事务所应与ABC公司签署审计业务约定书,以避免双方对审计业务的理解产生分歧。下列有关审计业务约定书的描述不正确的是( )。

A.记录和确认审计业务的委托与受委托的关系

B.明确委托目标、审计范围、双方的责任与义务

C.记录和确认报告的格式

D.明确重要性和审计风险

正确答案:D
解析:本准则所称审计业务约定书,是指会计师事务所与被审计单位签订的,用以记录和确认审计业务的委托与受托关系、审计目标和范围、双方的责任以及报告的格式等事项的书面合同。D项属于审计计划明确的内容。


(2017年)
注册会计师执行内部控制审计时,下列有关评价控制缺陷的说法中, 错误的是( )。

A.如果一项控制缺陷存在补偿性控制,注册会计师 不应将该控制缺陷评价为重大缺陷
B.注册会计师评价控制缺陷的严重程度时,无需考虑错报是否已经发生
C.注册会计师评价控制缺陷是否可能导致错报时,无需量化错报发生的概率
D.注册会计师评价控制缺陷导致的潜在错报的金额大小时,应当考虑本期或未来期间受控制缺陷影响的账户余额或各类交易涉及的交易量

答案:A
解析:
在确定一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当评价补偿性控制的影响。在评价补偿性控制是否能够弥补控制缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制是否有足够的精确度以防止或发现并纠正可能发生的重大错报。也就是注册会计师可能将该控制评价为重大缺陷。
注册会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


关于变更审计业务约定条款的下列说法中,正确的是(  )。

A.注册会计师不需要评估变更业务对法律责任或业务约定的影响
B.变更业务的任何情况下,都不得提及原审计业务中已执行的程序
C.如果变更要求与错误的、不完整的或者不能令人满意的信息有关,则注册会计师应同意变更
D.变更业务不允许提及原审计业务的原因是避免报告使用者误解

答案:D
解析:
为避免引起报告使用者的误解(选项D正确),对相关服务业务出具的报告不应提及原审计业务和在原审计业务中已执行的程序。只有将审计业务变更为执行商定程序业务,注册会计师才可在报告中提及已执行的程序(选项B不正确)。如果有迹象表明变更要求与错误的、不完整的或者不能令人满意的信息有关,则注册会计师不应认为该变更是合理的(选项C不正确)。在同意将审计业务变更为审阅业务或相关服务业务前,接受委托按照审计准则执行审计工作的注册会计师需要评估变更业务对法律责任或业务约定的影响(选项A不正确)。


下列有关信赖过度风险的说法,正确的是( )。
  

A.信赖过度风险影响审计效率
B.信赖过度风险属于非抽样风险
C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险
D.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关

答案:C
解析:
选项A,信赖过度风险影响审计效果(质量);选项B,信赖过度风险是因抽样引起的,属于抽样风险;选项D,信赖过度风险是在控制测试中使用审计抽样时的抽样风险,与细节测试无关。


下列关于风险的论述中正确的是( )。

A.风险越大要求的报酬率越高

B.风险是无法选择和控制的

C.随时间的延续,无险将不断加大

D.有风险就会有损失,二者是相伴而生的

正确答案:A
投资者冒风险投资.就要有风险报酬作补偿,因此风险越高要求的报酬率就高。特定投资的风险具有客观性,但你是否去冒风险及冒多大风险,是可以选择的。风险是一定时期的风险,随时间延续事件的不确定性缩小。风险既可以给投资人带来预期损失,也可带来预期的收益。


注册会计师在初步了解业务环境后,下列符合注册会计师将其作为鉴证业务予以承接条件的是( )。

A.拟承接的业务具备四项特征且符合独立性和专业胜任能力等相关职业道德规范的要求

B.既符合独立性和专业胜任能力等相关职业道德规范的要求,且拟承接的业务具备鉴证业务所有特征

C.符合独立性和专业胜任能力等相关职业道德规范的要求

D.拟承接的业务具备全部鉴证业务特征

正确答案:B
解析:注册会计师在初步了解业务环境后,只有认为符合独立性和专业胜任能力等相关职业道德规范的要求,并且拟承接的业务具备鉴证业务所有特征时,注册会计师才能将其作为鉴证业务予以承接:①鉴证对象适当;②使用的标准适当且预期使用者能够获取该标准;③注册会计师能够获取充分、适当的证据以支持其结论;④注册会计师的结论以书面报告形式表述,且表述形式与所提供的保证程度相适应;⑤该业务具有合理的目的。


根据专利法的规定,专利申请人在外国或中国第一次提出专利申请后,在下列期限内,又在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有忧先权的有( )。

A.自发明在外国第—次提出专利申请之日起十二个月

B.自实用新型在外国第一次提出专利申请之日起六个月

C.自实用新型在中国第一次提出专利申请之日起三个月

D.自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月

正确答案:AD
P435,第三段,发明和实用新型是12个月。外观设计专利权是6个月


(2011年真题)在运用重要性概念时,下列各项中,注册会计师认为应当考虑包括在内的有(  )。

A.财务报表整体的重要性
B.实际执行的重要性
C.特定类别的交易、账户余额或披露的重要性
D.明显微小错报的临界值

答案:A,B,C,D
解析:
本题是对重要性概念的“层次”的直接考查,重要且基础。


注册会计师考试真题精选及答案6章 第2章


根据《外汇管理条例》的规定,下列行为中,属于逃汇行为的是( )。

A.违反国家规定,擅自将外汇存放在境内

B.不按照国家规定将外汇卖给外汇指定银行

C.以虚假合同向外汇指定银行骗购外汇

D.私自买卖外汇

正确答案:AB
解析:以虚假合同向外汇指定银行骗购外汇属于套汇行为,私自买卖外汇属于扰乱金融行为。


2×19年1月1日,甲公司向乙公司定向增发2300万股普通股股票,每股面值为1元,市价为6元,该项交易取得乙公司70%的股权,并取得对乙公司的控制权,另以银行存款支付财务顾问费用300万元。双方协定,如果乙公司未来3年平均净利润增长率超过8%,甲公司需另外向乙公司原股东支付500万元的合并对价,当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润增长率很可能达到10%,其他因素不变。甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联方关系,甲公司因该投资应确认的初始投资成本是( )。

A.13800万元
B.14100万元
C.14300万元
D.14600万元

答案:C
解析:
某些情况下,合并各方可能在合并协议中约定,根据未来一项或多项或有事项的发生,购买方通过发行额外证券、支付额外现金或其他资产等方式追加合并对价,或者要求返还之前已经支付的对价。购买方应当将合并协议约定的或有对价作为企业合并转移对价的一部分,按照其在购买日的公允价值计入初始投资成本,所以应该将500万元作为初始投资成本的一部分。因此,甲公司取得乙公司股权投资的初始投资成本=2300×6+500=14300(万元)。
甲公司的会计分录:
借:长期股权投资——投资成本14300
  贷:股本2300
    资本公积——股本溢价11500
    交易性金融负债500
借:管理费用300
  贷:银行存款300


红光、金辉、绿叶和彩虹公司分别出资50万、20万、20万、10万元建造一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房管理和所有权归属未作约定。对此,下列说法错误的是()

A.该楼发生的管理费用应按投资比例承担
B.该楼所有权为按份共有
C.红光公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜
D.彩虹公司对其享有的份额有权转让

答案:C
解析:
本题考核按份共有。(1)选项A正确。《物权法》规定,对共有物的管理费用以及其他负担,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按份共有人按照其份额负担,共同共有人共同负担。(2)选项B正确。《物权法》规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。(3)选项C错误。《物权法》规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。(4)D正确。《物权法》规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。


下列各项中,投资者A企业拥有对被投资者权力的有( )。

A.E企业拥有4名股东,分别为A、B、C和D企业,A企业持有E企业40%的普通股,其他3位股东各持有20%,E企业的相关活动受其董事会主导,董事会由6名董事组成,其中3名董事由A企业任命,剩余3名分别由B、C和D企业任命。A企业和B企业单独签订合同安排,规定B企业任命的董事必须与A企业任命的董事以相同方式进行表决
B.E企业拥有4名股东,分别为A、B、C和D企业,A企业持有E企业40%的普通股,其他3位股东各持有20%,E企业的相关活动受其董事会主导,董事会由6名董事组成,其中3名董事由A企业任命,剩余3名分别由B、C和D企业任命。为避免董事审议陷入僵局,股东们签订协议赋予A企业任命的其中1名董事作为董事会主席,并且在董事会会议上享有额外的一票,不存在其他因素
C.A企业和B企业分别持有C企业60%和40%的普通股,C企业的相关活动通过股东会议上多数表决权主导,在股东会议上,每股普通股享有一票投票权。假设不存在其他因素,C企业的相关活动由持有C企业大多数投票权的一方主导
D.A企业和B企业分别持有C企业60%和40%的普通股,C企业的相关活动以董事会会议上多数表决权主导,A企业和B企业根据其享有C企业所有者权益的比例,各自有权任命6名和4名董事。假设不存在其他相关因素

答案:A,B,C,D
解析:
选项A和选项B,投资方A企业持有被投资方半数以下表决权,但是,投资方通过拥有的表决权和其他决策权相结合的方式使其有能力主导被投资方的相关活动;选项C和选项D,当被投资方的相关活动由持有半数以上表决权的投资方表决决定,或者主导相关活动的权力机构的多数成员由持有半数以上表决权的投资方指派。


下列车辆,属于车辆购置税征税范围的有(  )。

A.小汽车
B.汽车挂车
C.排气量120毫升的摩托车
D.有轨电车

答案:A,B,D
解析:
选项C:排气量超过150毫升的摩托车属于车辆购置税的征税范围。


2011年3月19日,因甲有限责任公司(简称“甲公司”)出现无法清偿到期债务的事实,人民法院受理了由债权人提出的对甲公司进行破产清算的申请管理人接管甲公司后,对其债权债务进行了清理。其中,包括以下事实: (1)2010年1月7日,鉴于与乙公司之间的长期业务合作关系,甲公司向乙公司赠送复印机一台,价值2.5万元。 (2)2010年1月15日,甲公司以其部分设备作抵押,为乙公司所欠丙公司80万元货款提供了担保,并办理了抵押登记。后乙公司未能在约定期限内清偿所欠内公司货款。2010年3月30日,经甲、乙、丙三方协商,甲公司将抵押设备依法变现70万元,价款全部用于偿还丙公司后,丙公司仍有10万元货款未得到清偿。 (3)2010年5月7日,甲公司与丁公司订立合同,从丁公司处租赁机床一台,双方约定:租期1年;租金5万元。当日,甲公司向丁公司支付5万元租金,丁公司向甲公司交付机床。2011年3月8日,甲公司故意隐瞒事实,以机床所有人的身份将该机床以20万元的市场价格卖给戊公司,双方约定,戊公司应于2011年5月1日前付清全部价款。当日,甲公司向戊公司交付了机床。人民法院受理甲公司破产清算申请后,丁公司向管理人要求返还其出租给甲公司的机床时,得知机床已被甲公司卖给戊公司而戊公司尚未支付20万元价款的事实。(4)2010年12月1日,甲公司向A银行借款100万元,期限1年,庚公司为该笔借款向A银行提供了连带责任保证。 2011年4月5日,由于甲公司申请的一项国家一类新药获得批准证书,经营出现转机,遂向人民法院申请和解,同时提交了和解协议草案。人民法院审查后受理了甲公司的和解申请,并裁定和解。2011年6月23日,债权人会议通过了和解协议,主要内容如下:除对甲公司特定财产享有担保物权的债权人外,其他债权人均按30%的比例减免甲公司债务;自和解协议执行完毕之日起,甲公司不再承担清偿责任;甲公司与主要债权人建立战略性合作安排等。2011年8月31日,和解协议执行完毕。A银行就甲公司所欠其100万元借款本息申报债权后,通过和解程序获偿70%。随后,A银行致函庚公司,要求其承担保证责任,清偿其剩余30%未获偿借款本息,庚公司回函拒绝,理由是:A银行等债权人已与甲公司达成减免债务的和解协议,主债务减免后,保证债务亦应按相应比例减免。 要求: 根据上述内容,分别回答下列问题:

管理人是否有权请求人民法院撤销甲公司向乙公司赠送复印机的行为?并说明理由。

正确答案:管理人无权请求人民法院撤销甲公司向乙公司赠送复印机的行为。根据规定人民法院受理破产申请前1年内债务人无偿转让财产的管理人有权请求人民法院予以撤销。在本题中甲公司向乙公司赠送复印机的行为发生于破产申请受理1年之前。


关于债券发行的允许提前偿还条款的表述,不正确的是( )。

A.提前偿还支付的价格通常高于面值
B.当企业有资金结余时,有可能提前赎回债券
C.给发行企业提供了较大融资弹性
D.没有规定提前偿还条款,在利率下降时为了减少利息负担,可以提前赎回债券

答案:D
解析:
只有在企业发行债券契约中规定有允许提前偿还的条款,企业才可以进行提前赎回,选项D错误。


  下列关于评估战略备选方案标准的说法中,不正确的是( )。

A.考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势
B.考虑选择的战略能否被企业利益相关者所接受
C.考虑选择的战略在收益、风险等财务指标上是否可行
D.考虑选择的战略是否贯穿于企业发展的全过程

答案:D
解析:
评估战略备选方案标准包括:适宜性标准、可接受性标准和可行性标准,选项A是适宜性标准,选项B是可接受性标准,选项C是可行性标准。


在盘点现金时,下列处理恰当的是( )。

A.辑点应采用预告方式进行

B.盘点时应有出纳人员在场

C.盘点表只能由出纳人员签字,以明确责任

D.注册会计师亲自盘点

正确答案:B
解析:现金盘点采用突击检查的方式。盘点时被审计单位的出纳员要在场,除出纳员外会计主管也应在场。现金盘点表应当由出纳员、会计主管和注册会计师签字。注册会计师不必亲自盘点,监盘即可。


注册会计师考试真题精选及答案6章 第3章


甲将房屋一间作抵押向乙借款20万元。抵押期间,知情人丙向甲表示愿以30万元购买甲的房屋。对此,根据《物权法》的规定,下列表述正确的是( )。

A.甲有权将该房屋出卖,但须通知抵押权人乙

B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

C.甲可以将该房屋出卖,但丙应当先代替甲清偿债务

D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

正确答案:C
【正确答案】:C
【答案解析】:本题考核点是抵押的效力。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。


根据《企业破产法》以及相关司法解释的规定,在买卖标的物到达管理人后,出卖人向管理人主张取回的,管理人应予准许的有(  )。

A.出卖人通知承运人或者实际占有人中止运输、返还货物、变更到达地的等方式,对在运途中标的物主张取回权但未能实现的
B.出卖人通知承运人或者实际占有人将货物交给其他收货人等方式,对在运途中标的物主张取回权但未能实现的
C.出卖人在货物未到达管理人前已向管理人主张取回在运途中标的物的
D.出卖人对在运途中标的物未及时行使取回权,在买卖标的物到达管理人后向管理人行使在运途中标的物取回权的

答案:A,B,C
解析:
选项D:出卖人对在运途中标的物未及时行使取回权,在买卖标的物到达管理人后向管理人行使在运途中标的物取回权的,管理人不应准许。


(2014年)注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是( )。

A.被审计单位的性质
B.以前年度审计调整的金额
C.基准的相对波动性
D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

答案:B
解析:
选择基准时不需要考虑以前年度审计调整的金额,所以选项B不正确。


某破产企业有l2位债权人,债权总额为l500万元。其中债权人甲、乙的债权额为500万元,由破产企业的房产作抵押,现债权人会议讨论通过破产财产的分配方案。下列( )情形可以通过。

A.有8位债权人同意,其代表的债权额为450万元

B.有5位债权人同意,其代表的债权额为800万元

C.有6位债权人同意,其代表的债权额为450万元

D.有6位债权人同意,其代表的债权额为600万元

正确答案:D
本题考核债权人会议的表决方式。根据规定,债权人会议的决议由出席会议的有表决权的债权人(10人)过半数通过,其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额(1000万元)的半数以上。考生注意,如债权人会议通过和解协议,必须占无财产担保债权总额的2/3以上通过


关于前后任注册会计师沟通的原则中,正确的选项有( )。

A.在前后任注册会计师的沟通中,后任注册会计师负有主动沟通的义务

B.沟通前要征得被审计单位的同意

C.沟通可以采用书面或口头的方式进行

D.后任注册会计师要对沟通情况记录于审计工作底稿,前任注册会计师可视情况来判断是否记录于审计工作底稿

正确答案:ABC
ABC
【答案解析】:无论是前任注册会计师还是后任注册会计师,都应当将沟通的情况记录于审计工作底稿。


某企业2003年流动资产平均余额为100万元,流动资产周转次数为7次。若企业2003年净利润为210万元,则2003年销售净利率为( )。

A.30%

B.50%

C.40%

D.15%

正确答案:A
210÷(100×7)=30%


根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由旅行出资人职责的机构决定的是( )

A.进行大额捐赠

B.转让重大财产

C.分配企业利润

D.为他人提供大额担保

正确答案:C
【解析】根据规定,国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。


A国一居民企业在B国设有一个分公司,总公司在本国取得所得250万元,设在B国的分公司取得所得60万元。分公司按40%的税率向B国缴纳所得税24万元。A国所得税税率为30%,实行限额抵免法。计算该居民企业应向本国缴纳所得税额( )万元。

A.55
B.60
C.70
D.75

答案:D
解析:
(1)B国分公司抵免限额=60×30%=18(万元)
(2)由于抵免限额(18万元)<实缴税额(24万元),允许抵免的税额=18(万元),
因此,应向本国缴纳所得税额=(250+60)×30%-18=75(万元)。


下列各项中,不属于采购与付款交易循环中所涉及的凭证的是( )。

A.请购单
B.出库单
C.验收单
D.卖方发票

答案:B
解析:
出库单一般是在销售与收款循环中,采购与付款循环可能涉及到入库单。


注册会计师考试真题精选及答案6章 第4章


下列有关财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中,错误的是( )。

A.如果被审计单位存在对财务报表有重大影响的违反法律法规行为,且未能在财务报表中得到充分反映,注册会计师应当发表保留意见或否定意见
B.注册会计师应当获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明,以作为识别被审计单位是否存在违反法律法规行为的充分、适当的审计证据
C.注册会计师应当与治理层沟通其识别的被审计单位违反法律法规行为,但没有必要沟通明显不重要的违反法律法规行为
D.注册会计师通常采用书面形式与被审计单位治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规的事项

答案:B
解析:
选项B错误,注册会计师获取管理层书面声明是必要程序,书面声明可以提供必要的审计证据,但书面声明本身并不提供充分、适当的审计证据。


下列关于资本弱化的表述错误的是( )。

A.企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除
B.金融企业实际支付给关联方的利息支出,标准债资比例为5:1
C.企业同时从事金融业务和非金融业务,其实际支付给关联方的利息支出,应按照合理方法分开计算;没有按照合理方法分开计算的,一律按照其他企业的比例计算准予税前扣除的利息支出
D.企业所得税法规定不得在计算应纳税所得额时扣除的利息支出,可以结转到以后纳税年度扣除

答案:D
解析:
企业所得税法规定不得在计算应纳税所得额时扣除的利息支出,不得结转到以后纳税年度。


根据《中华人民共和国合同法》的规定,借款人未按照借款合同约定的借款用途使用借款的,贷款人可以采取的法律措施有( )。

A.停止发放借款

B.提前收回借款

C.加收罚息

D.解除合同

正确答案:ABD
解析:借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同;选项D“加收罚息”属于借款人逾期偿还贷款时银行采取的措施。


下列各项中,属于评价专家的工作结果的相关性和合理性时要考虑的因素有( )。

A.专家的工作结果或结论是否基于适当的期间,并考虑期后事项(如相关)
B.专家的工作结果或结论是否适当考虑了专家遇到的错误或偏差情况
C.专家提交其工作结果或结论的方式是否与被审计单位的处理一致
D.专家的工作结果或结论在使用方面是否有任何保留、限制或约束,如果有,是否对注册会计师的工作产生影响

答案:A,B,D
解析:
当评价专家的工作结果或结论(无论采取报告还是其他形式)的相关性和合理性时,注册会计师需要考虑的因素可能包括:(1)专家提交其工作结果或结论的方式是否符合专家所在的职业或行业标准;(2)专家的工作结果或结论是否得到清楚地表述,包括提及与注册会计师达成一致的目标,执行工作的范围和运用的标准;(3)专家的工作结果或结论是否基于适当的期间,并考虑期后事项(如相关);(4)专家的工作结果或结论在使用方面是否有任何保留、限制或约束,如果有,是否对注册会计师的工作产生影响;(5)专家的工作结果或结论是否适当考虑了专家遇到的错误或偏差情况。


2008年12月31日,甲公司将一台生产用大型机器设备以110万元的价格销售给乙公司,账面原价为200万元。同时甲公司与乙租赁公司签订了一份融资租赁合同将该设备租回。合同主要条款及其他有关资料如下:

(1)租赁标的物:大型机器设备。

(2)租赁期开始日:2008年12月31日。

(3)租赁期:2008年12月31日~2011年12月31日。

(4)租金支付方式:自承租日起每6个月于月末支付租金22.5万元。

(5)该设备的保险、维护等费用均由甲公司负担,估计每年约1万元。

(6)该设备在租赁开始日的公允价值为110万元。

(7)租赁合同规定年利率为14%。

(8)该设备的估计使用年限为10年,已使用5年,期满无残值,承租人采用年限平均法计提折旧,没有计提减值准备。

(9)租赁期满时,甲公司享有优惠购买选择权,购买价6万元。估计期满时的公允价值为45万元。

(10)承租人在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用共计1.5万元,以银行存款支付。[(P/A,7%,6)= 4.7665;(P/F,7%,6)=0.6663;(P/A,8%,6)=4.6229;(P/F,8%,6)=0.6302]

要求:根据上述资料,回答下列问题。

出售该项固定资产时,应确认的递延收益是( )万元。

A.90

B.200

C.10

D.100

正确答案:C
解析:出售该项固定资产时,应确认的递延收益=110-(200-200/10×5)=10(万元)。


假设甲、乙证券收益的相关系数接近于零,甲证券的预期报酬率为6%(标准差为10%),乙证券的预期报酬率为8%(标准差为15%),则由甲、乙证券构成的投资组合( )。

A.最低的预期报酬率为6%

B.最高的预期报酬率为8%

C.最高的标准差为15%

D.最低的标准差为10%

正确答案:ABC
答案解析:投资组合的预期报酬率等于单项资产预期报酬率的加权平均数,由此可知,选项A、B的说法正确;如果相关系数小于1,则投资组合会产生风险分散化效应,并且相关系数越小,风险分散化效应越强,投资组合最低的标准差越小,根据教材例题可知,当相关系数为0.2时投资组合最低的标准差已经明显低于单项资产的最低标准差,而本题的相关系数接近于零,因此,投资组合最低的标准差一定低于单项资产的最低标准差(10%),所以,选项D不是答案。由于投资组合不可能增加风险,所以,选项C正确。
 


<4>、下列事项不属于导致注册资本实收情况或注册资本及实收资本变更情况发生重大错报风险的是( )。

A.出资人之间存在意见分歧

B.注册会计师的专业胜任能力和职业道德水平

C.自然人出资、家庭成员共同出资或关联方共同出资

D.验资业务委托渠道复杂或不正常

正确答案:B

【正确答案】:B
【答案解析】:重大错报风险是被审验单位方面因素而产生的,与注册会计师的专业胜任能力和职业道德水平没有关系。

 


A公司2012年的财务报表资料如下:(2)A公司2011年的相关指标如下表。表中各项指标是根据当年资产负债表中有关项目的期末数与利润表中有关项目的当期数计算的。(3)计算财务比率时假设:“货币资金”全部为金融资产,“应收票据”、“应收账款”、“其他应收款”不收取利息;“应付票据”等短期应付项目不支付利息;“长期应付款”不支付利息;财务费用全部为利息费用,公允价值变动收益全部为交易性金融资产的公允价值变动收益,没有金融性的资产减值损失和投资收益。 (4)目前资本市场上等风险投资的权益成本为l2%,税后净负债成本为7%。2012年公司董事会对A公司要求的目标权益净利率为11%,要求的目标税后净负债成本为7%。 要求: (1)计算2012年和2011年的净经营资产、净金融负债和税后经营净利润。 (2)计算2012年的净经营资产净利率、税后经营净利率、净经营资产周转率、税后利息率、经营差异率、净财务杠杆、杠杆贡献率和权益净利率(为简化起见取自资产负债表的数取期末数)。 (3)对2012年权益净利率较上年变动的差异进行因素分解,依次计算净经营资产净利率、税后利息率和净财务杠杆的变动对2012年权益净利率变动的影响。 (4)如果A公司2012年要实现权益净利率为21%的目标,在不改变税后利息率和净财务杠杆的情况下,净经营资产净利率应该达到什么水平? (5)计算2012年的剩余经营收益、剩余权益收益和剩余净金融支出(取自资产负债表的数取平均数)。 (6)计算A公司2012年的披露的经济增加值。计算时需要调整的事项如下:为扩大市场份额,A公司2012年末发生研发支出30万元,全部计入当期损益,计算披露的经济增加值时要求将该研发费用资本化(提示:调整时按照复式记账原理,同时调整税后经营净利润和净经营资产)。

正确答案:

【答案】
(1)净经营资产、净金融负债和税后经营净利润。
①净经营资产=经营资产一经营负债
2012年净经营资产=(515—15)一(315—220)=500—95=405(万元)
2011年净经营资产=(431—31)一(231—135)=400—96=304(万元)
【解析】


实施股票分割和股票股利产生的效果相似, 他们都会( )

A.降低股票每股面值
B.减少股东权益总额
C.降低股票每股价格
D.改变股东权益结构

答案:C
解析:
股票分割会降低股票每股面值,股票股利不会改变股票每股面值,选项A错误;股票分割和股票股利都不会改变股东权益总额,但是股票股利会改变股东权益结构,股票分割不会改变股东权益结构,选项B、D错误;股票分割和股票股利都会导致股数增加,且股东权益总额均不变,因此都会降低股票每股价格,选项C正确。


注册会计师考试真题精选及答案6章 第5章


甲上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,可以担任独立董事的是( )。

A.甲上市公司经理的岳父
B.甲上市公司监事会主席的配偶的弟弟
C.持有甲上市公司已发行股份1%的股东郑某的岳父
D.持有甲上市公司已发行股份5%的乙公司董事的配偶

答案:C
解析:
(1)选项AB:在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属和主要社会关系,不得担任独立董事;(2)选项C:直接或者间接持有上市公司已发行股份1%以上的自然人股东及其直系亲属(岳父不属于直系亲属),不得担任独立董事;(3)选项D:在直接或者间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事。


年度经营业绩考核指标包括( )。

A.一般指标
B.特殊指标
C.基本指标
D.分类指标

答案:C,D
解析:
年度经营业绩考核指标包括基本指标与分类指标。


在商品营销活动中,企业和单位对营销业绩突出的非雇员(营销人员)以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励,所发生的费用,该营销人员( )。

A.不缴纳个人所得税
B.按工资、薪金所得缴纳个人所得税
C.按劳务报酬所得缴纳个人所得税
D.按偶然所得缴纳个人所得税

答案:C
解析:
对于雇员取得的这项奖励,按照工资薪金所得缴纳个人所得税;对于非雇员取得的这项奖励,按照劳务报酬所得缴纳个人所得税。


被审批单位为了虚报销售收入,可能会采用各种各样的不当手段。为了证实被审计单位是否存在对同一笔销货重复入账的情况,注册会计师应实施下( )方法,以使审计程序的针对性更强。

A.追查应收账款明细账中贷方发生额的相应凭证,重点检查贷方所反映的发生坏账及尚未收回贷款的业务

B.点某一时期填制的发货凭证的数量,与同期登记入账的业务数量比较,确定入账的业务笔数是否超过开具的发货凭证的张数

C.检查主营业务收入明细账中与销货分录相应的销货单,以确定销货是否经过赊销审批手续和发货审批手续

D.从主营业务明细账中抽取若干记录,追查有无发运凭证和其他佐证

正确答案:D
程序A的适应性最强,但仅在发现未曾发货的虚假记录方面具有较强的针对性;B在发现借助发货而多记销售方面是有针对性的;C主要针对虚构顾客而多记销售的问题;D的性质同A。 


齐某在路边摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充玉雕等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便讨好齐某,要回自己被骗的款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这里买了一个玉雕,转手就赚了8000元,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元赶紧买下“玉雕”。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲有权请求人民法院或者仲裁机构撤销自己与齐某之间的买卖合同
B.乙有权请求人民法院或者仲裁机构撤销自己与齐某之间的买卖合同
C.乙自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭
D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使而消灭

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:对于甲和齐某签订的买卖合同,齐某以欺诈手段,使甲在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,只有受欺诈方(甲)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;(2)选项B:对于乙和齐某签订的买卖合同,由于第三人(甲)实施欺诈行为,使一方(乙)在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方(齐某)知道或者应当知道该欺诈行为,只有受欺诈方(乙)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销,甲和齐某均无撤销权;(3)选项C:对于欺诈行为,当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭;(4)选项D:当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。


外资企业可以包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。 ( )

正确答案:×
外资企业不包括外国企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。   


下列各项质量成本中,属于预防成本的有( )。

A.质量奖励费用
B.检测人员的费用
C.教育培训费用
D.处理顾客投诉发生的成本

答案:A,C
解析:
预防成本是为了防止产品质量达不到预定标准而发生的成本,是为防止质量事故的发生,为了最大限度降低质量事故所造成的损失而发生的费用。所以选项A、C正确。


下列各项业务中均涉及到借款,其中属于应资本化的借款费用的有(  )。

A.2018年11月开工2019年6月完工的工程项目
B.生产周期超过1年的存货
C.建造期间为2年的固定资产
D.经过相当长时间的购建达到预定可使用状态的投资性房地产

答案:B,C,D
解析:
选项A工期未到达1年,不符合资本化条件。


(已根据 2018年教材删除)注册会计师因出具不实报告给利害关系人造成损失,下列各项中,应当认定会计师事务所承担补充赔偿责任的是()。

A.明知被审计单位对重要事项的财务会计处理与国家有关规定相抵触,而不予指明
B.明知对总体结论有重大影响的特定审计对象缺少判断能力,未能寻求专家意见而直接形成审计结论
C.明知被审计单位的财务会计处理会导致直接损害关系人的利益,而予以隐瞒或作不实报告
D.明知被审计单位的财务报表的重要事项有不实内容,而不予指明

答案:B
解析:
2014年教材删除了这个知识点。选项 A、C和 D都属于承担连带赔偿责任的情形。
2013年教材第二章第 19~21页。依据:《审计》第二章第 19~21页。


注册会计师考试真题精选及答案6章 第6章


下列各项中属于明茨伯格企业结构构型元素的有( )。

A.作业核心

B.顶点

C.技术结构

D.支持性人员

正确答案:ABCD
解析:企业结构构型的五个元素是:作业核心、顶点、技术结构、中间层和支持性人员。


甲公司2×19年12月3日与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向乙公司销售A产品400件,单位售价为975元(不含增值税),增值税税率为16%;乙公司应在甲公司发出产品后1个月内支付款项,乙公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为750元。甲公司于2×19年12月10日发出A产品,并开具增值税专用发票。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为20%。至2×19年12月31日止,上述已销售的A产品尚未发生退回。甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额以利用可抵扣暂时性差异。按照税法规定,销货方于收到购货方提供的《开具红字增值税专用发票申请单》时开具红字增值税专用发票,并作减少当期应纳税所得额的处理,甲公司于2×19年度确认的递延所得税费用是( )。

A.0
B.0.45万元
C.0.594万元
D.-0.45万元

答案:D
解析:
2×19年12月31日根据估计的销售退回,确认的预计负债=400×(975-750)×20%=18 000(元),计税基础为0,产生可抵扣暂时性差异18 000元,应确认递延所得税资产4 500元,即递延所得税费用为-0.45万元。


网约车、共享单车属于典型的新兴产业,下列属于新兴产业内部结构的共同特征的有( )。

A.成本的迅速变化
B.不存在规模经济或难以达到经济规模
C.客户大多是首次购买者
D.战略的不确定性

答案:A,C,D
解析:
新兴产业内部结构的共同特征有:①技术的不确定性;②战略的不确定性;③成本的迅速变化;④萌芽企业和另立门户;⑤首次购买者。


位于某市区的一家建筑工程公司,具备建筑业施工资质,2010年经营业务如下:

(1)承包某宾馆室内装修工程,装修劳务费1300万元、辅助材料费用50万元;宾馆自行采购的材料价款2400万元及中央空调设备价款120万元。

(2)销售自建商品房,取得销售收入5800万元,该商品房工程成本2600万元。

(3)2010年自行建造相同标准和规格的2幢写字楼,成本共计1400万元,由于企业业务发展需要,将其中一幢作为办公楼自用;一幢于当年7月1日用于出租,每月租金5万元,共收取三年的租金收入180万元。

(4)将闲置的办公室出租给社区,租期为6个月,出租价格为每月2万元,按照合同约定时间收取了租金。

(5)8月将抵债得来的一块土地进行转让,取得转让款1550万元;抵债时,该土地市场价格为750万元。

(该地政府规定建筑业务成本利润率为20%)

要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数:

(1)该建筑工程公司承包某宾馆室内装修工程应纳营业税。

(2)该建筑工程公司销售自建商品房应纳营业税。

(3)该建筑工程公司自行建造写字楼应缴纳的营业税。

(4)该建筑工程公司将办公室出租给社区应缴纳的营业税。

(5)该建筑工程公司转让土地使用权应纳营业税。

(6)该建筑工程公司应纳城市维护建设税和教育费附加。

正确答案:
【正确答案】:(1)应纳营业税=(1300+50)×3%=40.5(万元)……(0.5分)
(2)应纳建筑业营业税=2600×(1+20%)÷(1-3%)×3%=96.49(万元)
应纳销售不动产营业税=5800×5%=290(万元)。……(1分)
(3)自建建筑物自用的,不缴纳营业税。
纳税人自建建筑物出租,采用预收款方式取得租金的,应在收到预收款的当时按预收款金额计算缴纳营业税。应纳营业税=180×5%=9(万元)……(1分)
(4)应纳营业税=2×5%×6=0.6(万元)……(0.5分)
(5)转让抵债得来的土地使用权,按差额征收营业税。
应纳营业税=(1550-750)×5%=40(万元)……(1分)
(6)该建筑工程公司应纳城建税和教育费附加=(40.5+96.49+290+9+0.6+40)×(7%+3%)=47.66(万元)……(1分)


税务机关对自然人纳税人采取税收保全措施时,下列不属于税收保全范围的物品有( )。

A.豪宅

B.车辆

C.古玩字画

D.单价5000元以下的生活用品

正确答案:D


在识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当假定存在舞弊风险的是( )。

A.复杂衍生金融工具的计价
B.存货的可变现净值
C.收入确认
D.应付账款的完整性

答案:C
解析:
在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。所以选项C正确。


(2017年)下列有关实质性分析程序的适用性说法中,错误的是(  )。

A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
B.注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序
C.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定
D.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估的影响

答案:C
解析:
分析程序主要是看财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间是否存在内在关系,与是否为特别风险无关。


(2016年)甲公司是一家汽车销售企业,现对公司财务状况和经营成果进行分析,以发现与主要竞争对手乙公司的差异,相关资料如下:
(1)
甲公司2015年的主要财务报表数据(单位:万元)


假设资产负债表项目年末余额可代表全年平均水平。
(2)
乙公司相关财务比率

要求:
(1)使用因素分析法,按照营业净利率、总资产周转次数、权益乘数的顺序,对2015年甲公司相对乙公司权益净利率的差异进行定量分析。
(2)说明营业净利率、总资产周转次数、权益乘数3个指标各自的经济含义及各评价企业哪方面能力,并指出甲公司与乙公司在经营战略和财务政策上的差别。

答案:
解析:
( 1) 2015年指标:营业净利率 =1200/10000=12%,总资产周转次数 =10000/8000=1.25,权益乘数 =8000/4000=2。
乙公司权益净利率 =24%× 0.6× 1.5=21.6%
甲公司权益净利率 =12%× 1.25× 2=30%
营业净利率变动对权益净利率的影响 =( 12%-24%)× 0.6× 1.5=-10.8%
总资产周转次数变动对权益净利率的影响 =12%×( 1.25-0.6)× 1.5=11.7%
权益乘数变动对权益净利率的影响 =12%× 1.25×( 2-1.5) =7.5%
( 2)营业净利率是净利润占收入的比重,表明每 1元销售收入带来的净利润,反映企业的盈利能力;
总资产周转次数是营业收入与平均总资产的比值,表明 1年中总资产周转的次数(或者表明每1元总资产支持的销售就入),反映企业的营运能力;
权益乘数是总资产与股东权益的比值,表明每 1元股东权益启动的总资产的金额,反映企业的长期偿债能力。
两公司在经管战略上存在较大差别:甲公司采取的是“低盈利,高周转”(或薄利多销)的策略,乙公司采取的是“高盈利、低周转”(或多利薄销)的策略。
在财务政策上,两公司也有很大不同:甲会司来取的是相对高风险的财务政策,财务杠杆较大;乙公可采取的是相对低风险的对务政策,财务杠杆较小。


与契约式战略联盟相比,股权式战略联盟()。

A. 更具有战略联盟的本质特征
B. 更强调相关企业的协调与默契
C. 初始投入较大,转置成本较高
D. 在经营的灵活性、自主权等方面具有更大的优越性

答案:C
解析:
本题答案:C 相对于股权式战略联盟而言,契约式战略联盟由于更强调相关企业的协调与默契,从而更具有战略联盟的本质特征。所以 A、B 选项错误。股权式战略联盟初始投入较大,转置成本较高,投资难度大,灵活性差,所以 C 选项正确;而契约式战略联盟不存在这类问题,具有较好的灵活性,故选项 D 错误。