注册会计师考试真题及答案7章

发布时间:2021-12-25
注册会计师考试真题及答案7章

注册会计师考试真题及答案7章 第1章


关于期权投资策略的表述中,正确的是( )。

A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值
B.抛补性看涨期权可以锁定最高净收入和最高净损益,由于收益空间有限,故机构投资者很少使用
C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本
D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费

答案:C
解析:
保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但由于支付期权费,净损益的预期也同时降低,选项A错误;抛补性看涨期权可以锁定股价上涨(超过执行价格)时的净收入和净损益,是机构投资者常用的投资策略,选项B错误;股价发生变动时,多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏结果是到期股价与执行价格一致,损失期权费,选项C正确;空头对敲组合策略可以锁定最高净收入(0)和最高净损益(看涨期权的价格+看跌期权的价格),选项D错误。  


如果注册会计师无法确定被审计单位编制会计报表所依据的持续经营假设是否合理,注册会计师应视情况发表保留意见或无法表示意见。 ( )

正确答案:×
注册会计师应发表无法表示意见的审计报告。


下列关于存货周转速度表述正确的有( )

A.存货周转天数越多,表明存货周转越快

B.存货周转天数越少,表明存货周转越快

C.存货周转次数越多,表明存货周转越快

D.存货周转次数越少,表明存货周转越快

E.存货周转次数越多,表明存货管理水平越低

答案:BC


能够影响同行业竞争对手竞争强度的因素不包括( )。

A.进入障碍

B.行业的固定成本

C.企业反击的程度

D.退出壁垒

正确答案:AC
解析:同业竞争者的竞争强度取决于下列因素:竞争者的数量;行业增长率;行业的固定成本;产品的转换成本;不确定性;战略重要性;退出壁垒。


在最简单的组织结构中,适宜采用的组织协调机制是( )。

A.共同价值观
B.直接指挥,直接控制
C.标准化体系结构
D.相互适应,自行调整

答案:D
解析:
本题考核“横向分工的基本协调机制”的知识点。相互适应,自行调整是一种自我控制方式。这种机制适合于最简单的组织结构。


如果出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理( )。

A.先行受领交付的买受人请求确认所有权已经转移的,人民法院应予支持
B.均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持
C.均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持
D.均未受领交付,也未支付价款,依法登记的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持

答案:A,B,C
解析:
在普通动产情形,如果出卖人就同一标的物订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:(1)先行受领交付的买受人请求确认所有权已经转移的,人民法院应予支持;(2)均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;(3)均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持。


下列有关控制测试程序的说法中,正确的是()。

A.注册会计师应当将观察与其他审计程序结合使用
B.检查程序适用于所有控制测试
C.重新执行程序适用于所有控制测试
D.通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑实施重新执行程序

答案:D
解析:
观察程序可以单独使用,只是观察提供的证据仅限于观察发生的时点,选项 A错误;检查和重新执行适用于运行情况留有书面证据的控制,选项 B和 C错误。通常只有当询问、
观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。例如,为了合理保证计价认定的准确性,被审计单位的一项控制是由复核人员核对销售发票上的价格与统一价格单上的价格是否一致。但是,要检查复核人员有没有认真执行核对,仅仅检查复核人员是否在相关文件上签字是不够的,注册会计师还需要自己选取一部分销售发票进行核对,这就是重新执行程序,选项 D正确。


(2016年)有些可转换债券在赎回条款中设置不可赎回期,其目的是()。

A.防止赎回溢价过高
B.保证可转换债券顺利转换成股票
C.保证发行公司长期使用资金
D.防止发行公司过度使用赎回权

答案:D
解析:
设置不可赎回期的目的,在于保护债券持有人的利益,防止发行企业滥用赎回权。


未在《几个主要品种的矿山资源等级表》中列举名称的纳税人生产的划分资源等级的应税产品,其资源税适用税额的核定单位是( )。

A.省级国家税务局

B.省级地方税务局

C.省级财政部门

D.省级人民政府

正确答案:D


注册会计师考试真题及答案7章 第2章


甲公司的变动资产销售百分比为50%,变动负债销售百分比为10%。设甲公司的外部融资销售增长比大于。但不超过0.2,销售净利率为10%,股利支付率为30%,其他条件不变,则甲公司销售增长率的可能区间为( )。

A.0~20%

B.21.21%~53.85%

C.20%~53.85%

D.0~21.21%

正确答案:B
解析:外部融资销售增长比=资产销售百分比-负债销售百分比-计划销售净利率×(1+增长率)/增长率×(1-股利支付率)=40%-10%×(1+增长率)/增长率×70%=40% -7%×(1+增长率)/增长率=40%-7%×(1+1/增长率),当外部融资销售增长比=0时,增长率=21.21%;外部融资销售增长比=0.2时,增长率=53.85%。


甲厂业务员王某一直负责与乙厂的购销业务,王某因故被开除后,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂。甲厂拒绝收货而引起纠纷。下列说法中,不正确的有()。

A.王某的行为为无权代理,合同无效
B.王某的行为为表见代理,合同有效
C.王某的行为为越权代理,合同无效
D.王某的行为为滥用代理权,合同无效

答案:A,C,D
解析:
本题中甲厂未将有关王某的事情及时通知乙厂,乙厂为善意相对人,形成表见代理,合同有效。


(2014年)注册会计师在对甲公司20×8年度财务报表进行审计时,关注到甲公司对前期财务报表进行了追溯调整,具体情况如下:
  (1)甲公司20×7年1月1日开始进行某项新技术的研发,截至20×7年12月31日,累计发生研究支出300万元,开发支出200万元。在编制20×7年度财务报表时,甲公司考虑到相关技术尚不成熟,能否带来经济利益尚不确定,将全部研究和开发费用均计入当期损益。20×8年12月31日,相关技术的开发取得重大突破,管理层判断其未来能够带来远高于研发成本的经济利益流入,且甲公司有技术、财务和其他资源支持其最终完成该项目。甲公司将本年发生的原计入管理费用的研发支出100万元全部转入“开发支出”项目,并对20×7年已费用化的研究和开发支出进行了追溯调整,相关会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同):
  借:研发支出——资本化支出 600
    贷:以前年度损益调整    500
      管理费用        100
  (2)20×7年7月1日,甲公司向乙公司销售产品,增值税专用发票上注明的销售价格为1 000万元,增值税款130万元,并于当日取得乙公司转账支付的1 130万元。销售合同中还约定:20×8年6月30日甲公司按1 100万元的不含增值税价格回购该批商品,商品一直由甲公司保管,乙公司不承担商品实物灭失或损失的风险。在编制20×7年财务报表时,甲公司将上述交易作为一般的产品销售处理,确认了销售收入1 000万元,并结转销售成本600万元。
  20×8年6月30日,甲公司按约定支付回购价款1 100万元和增值税款143万元,并取得增值税专用发票。甲公司重新审阅相关合同,认为该交易实质上是抵押借款,上年度不应作为销售处理,相关会计处理如下:
  借:以前年度损益调整(20×7年营业收入)1 000
    贷:其他应付款             1 000
  借:库存商品               600
    贷:以前年度损益调整(20×7年营业成本) 600
  借:其他应付款             1 000
    财务费用               100
    应交税费——应交增值税(进项税额) 143
    贷:银行存款              1 243
  (3)甲公司20×7年度因合同纠纷被起诉。在编制20×7年度财务报表时,该诉讼案件尚未判决,甲公司根据法律顾问的意见,按最可能发生的赔偿金额100万元确认了预计负债。20×8年7月,法院判决甲公司赔偿原告150万元。甲公司决定接受判决,不再上诉。据此,甲公司相关会计处理如下:
  借:以前年度损益调整   50
    贷:预计负债       50
  (4)甲公司某项管理用固定资产系20×5年6月30日购入并投入使用,该设备原值1 200万元,预计使用年限12年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。20×8年6月,市场出现更先进的替代资产,管理层重新评估了该资产的剩余使用年限,预计其剩余使用年限为6年,预计净残值仍为零(折旧方法不予调整)。甲公司20×8年的相关会计处理如下:
  借:以前年度损益调整   83.33
    管理费用       133.33
    贷:累计折旧       216.66
  其他资料:不考虑所得税等相关税费的影响,以及以前年度损益调整结转的会计处理。
  要求:根据资料(1)至(4),判断甲公司对相关事项的会计处理是否正确,并说明理由;对于不正确的事项,编制更正有关会计处理的调整分录。

答案:
解析:
事项(1)的会计处理不正确。理由:20×8年12月31日之前研发支出资本化条件尚未满足,在满足资本化条件后对于未满足资本化条件时已费用化的研发支出不应该进行调整。
  调整分录:
  借:管理费用         100
    以前年度损益调整       500
    贷:研发支出——资本化支出  600
  事项(2)的会计处理不正确。理由:甲公司将上年处理作为会计差错予以更正是正确的,但关于融资费用的处理不正确,不应将融资费用全部计入20×8年度,该融资费用应在20×7年度与20×8年度之间进行分摊。
  调整分录:
  借:以前年度损益调整     50
    贷:财务费用         50
  事项(3)的会计处理不正确。理由:上年度对诉讼事项的预计负债是基于编制上年度财务报表时的情形作出的最佳估计,在没有明确证据表明上年度会计处理构成会计差错的情况下,有关差额应计入当期损益。
  调整分录:
  借:营业外支出        50
    贷:以前年度损益调整     50
  借:预计负债         50
    贷:其他应付款        50
  事项(4)的会计处理不正确。理由:折旧年限变更属于会计估计变更,不应追溯调整。
  估计变更后,剩余年限中每年折旧金额=(1 200-1 200/12×3)÷6=150(万元),即每半年折旧额75万元。20×8年当年应确认的折旧金额=1 200/12×1/2+75=125(万元),因此应调减错误的处理中确认的管理费用=133.33-125=8.33(万元),应调减错误的处理中确认的累计折旧=216.66-125=91.66(万元)。
  调整分录:
  借:累计折旧         91.66
    贷:管理费用          8.33
      以前年度损益调整     83.33


公司的下列行为中, 可能损害债权人利益的有( )。

A.提高股利支付率
B.加大为其他企业提供的担保
C.提高资产负债率
D.加大高风险投资比例

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,提高股利支付率,减少了可以用来归还借款和利息的现金流;选项B、C,加大为其他企业提供的担保、提高资产负债率,增加了企业的财务风险,可能损害债权人的利益;选项D加大高风险投资比例,增加了亏损的可能性,导致借款企业还本付息的压力增大,损害债权人的利益。


某旅行社与航空公司、出租汽车公司合作,采用代购机票、免费机场接送等营销方法吸引更多的客户。该旅行社采用的战略是()。

A. 市场开发战略
B. 产品开发战略
C. 相关多元化战略
D. 市场渗透战略

答案:D
解析:
某旅行社与航空公司、出租汽车公司合作,采用代购机票、免费机场接送等营销方法吸引更多的客户——现有产品(旅行服务)、现有市场(通过营销方法吸引更多的客户,扩大既有市场的市场份额)——市场渗透战略。与航空公司、出租汽车公司合作,采用代购机票、免费机场接送等营销方法旨在增加现有产品或服务的市场份额;D 选项符合题意。


下列各项中,属于波特价值链理论下辅助活动的是( )。

A.采购

B.进货后勤

C.发货后勤

D.服务

正确答案:A
解析:四种辅助活动包括企业的基础设施建设、采购、人力资源管理和技术开发。选项BC,D都属于基本活动。


下列关于资本化的表述中,正确的有(  )。

A.开发阶段支出应当资本化计入无形资产成本
B.在建项目占用一般借款的,其借款利息可以资本化
C.房地产开发企业不应将用于项目开发的借款费用资本化计入开发成本
D.符合资本化条件的固定资产是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用状态的固定资产

答案:B,D
解析:
开发阶段支出符合资本化条件的计入无形资产成本,选项A错误;房地产开发企业用于项目开发的借款费用符合资本化条件的应计入开发成本,选项C错误。


股份有限公司董事会决议存在以下哪些情形,当事人可以主张决议不成立的是( )。

A.应召开董事会进行决议,但公司未召开董事会直接作出决定
B.董事会决议内容违反法律规定
C.董事会决议内容违反公司章程规定
D.董事会召集程序违反《公司法》规定

答案:A
解析:
股东会或者股东大会、董事会决议存在下列情形之一,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持:(1)公司未召开会议而作出决议的,但依据《公司法》第三十七条第二款或者公司章程规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;(2)会议未对决议事项进行表决的;(3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;(4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;(5)导致决议不成立的其他情形。


注册会计师在出具简要财务报表的审计报告时,应在审计报告中特别指明( )。

A.简要财务报表所依据的已审计财务报表

B.简要财务报表所依据的财务报表审计意见类型及审计报告日期

C.简要财务报表中的信息是否在所有重大方面与其依据的已审计财务报表相一致

D.简要财务报表应与已审财务报表及其审计报告一并阅读

正确答案:ABCD


注册会计师考试真题及答案7章 第3章


以下审计程序中,C注册会计师最有可能获取固定资产存在的审计证据的是( )。

A. 观察经营活动,并将固定资产本期余额与上期余额进行比较

B.询问被审计单位的管理当局和生产部门

C.以检查固定资产实物为起点,检查固定资产明细账和相关凭证

D.以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和相关凭证

正确答案:D


下列关于“销售交易职责分离”的说法中,不正确的是( )。

A.主营业务收入账如果系由记录应收账款之外的职员独立登记,并由另一位不负责账簿记录的职员定期调节总账和明细账,就构成了一项自动交互牵制
B.规定负责主营业务收入和应收账款记账的职员不得经手货币资金,也是防止舞弊的一项重要控制
C.企业应当将办理销售、发货、收款三项业务的部门(或岗位)分别设立
D.编制销售发票通知单的人员与开具销售发票的人员可以是同一人

答案:D
解析:
编制销售发票通知单的人员与开具销售发票的人员应相互分离。


关于民间非营利组织的各项说法中,正确的有( )。

A.会费收入通常属于非交换交易收入
B.会费收入包括限定性收入和非限定性收入
C.期末,会费收入要转入限定性净资产或非限定性净资产
D.期末,会费收入无余额

答案:A,B,C,D
解析:
民间营利组织的会费收入通常属于非交换交易收入,“会费收入”科目下设置“非限定性收入”和“限定性收入“两个明细科目。期末,将该科目中的“非限定性收入”转入“非限定性净资产”科目,“限定性收入”转入“限定性净资产”科目。期末结转后该科目无余额。


注册会计师在确定是否能够利用内部审计的工作以实现审计目的时,下列各项中,需要评价的有( )。

A、内部审计在被审计单位中的地位,以及相关政策和程序支持内部审计人员客观性的程度
B、内部审计人员的胜任能力
C、内部审计是否采用系统、规范化的方法
D、内部审计人员的工作是否能减轻注册会计师的责任

答案:A,B,C
解析:
选项D,注册会计师对发表的审计意见独立承担责任,这种责任并不因利用内部审计人员的工作而减轻。


下列关于债券价值与折现率的说法中,正确的有( )。

A、报价利率除以年内复利次数得出计息期利率
B、如果折现率低于债券利率,债券的价值就高于面值
C、如果债券印制或公告后折现率发生了变动,可以改变票面利率
D、为了便于不同债券的比较,在报价时需要把不同计息期的利率统一折算成年利率

答案:A,B,D
解析:
如果债券印制或公告后折现率发生了变动,可以通过溢价或折价调节发行价,而不应修改票面利率。所以选项C的说法不正确。
【考点“债券价值与折现率”】


企业在按照会计准则规定采用公允价值计量相关资产或负债时,下列各项有关确定公允价值的表述中,正确的是( )

A.在确定资产的公允价值时,可同时获取出价和要价的,应使用要价作为资产的公允价值

B.使用估值技术确定公允价值时,应当使用市场上可观察输入值,在无法取得或取得可观察输入值不切实可行时才能使用不可观察输入值

C.在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,应当根据交易费用对有关价格进行调整

D.以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的最有利市场进行

正确答案:B
解析:当相关资产或负债具有出价和要价时,企业可以使用出售和要价价差中在当前市场情况下最能代表该资产或负债公允价值的价格计量该资产或负债,选项A不正确;在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,不应根据交易费用对有关价格进行调整,选项C不正确;以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的主要市场进行,选项D不正确。


下列关于“引导原则”的表述中,正确的有( )。

A.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,也可能使你遇上一个最坏的方案

B.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,但不会使你遇上一个最坏的方案

C.应用该原则的原因之一是寻找最优方案的成本太高

D.在财务分析中使用行业标准比率,是该原则的应用之一

正确答案:CD
解析:引导原则不会帮助你找到一个最好的方案,所以A、 B均不正确。可参见2003年教材21页。



G公司是一家生产保健器材的公司,生产两种产品:传统产品和新型产品。公司只有一条生产线,按照客户订单要求分批组织生产。公司实行作业成本管理,有关资料如下:(1)作业同质组G公司建立了五个作业同质组,有关说明如下:①生产准备作业:包括设备调整和材料发放,属于批次水准的作业,公司以产品投产的批次数作为作业动因。②机器加工作业:该项作业属于单位水准作业,由于生产机械化程度较高,设备折旧在成本库中所占比重较大,公司使用机器工时作为作业动因。③产品组装作业:该项作业属于单位水准作业,由于耗用人工工时较多,公司使用人工工时作为作业动因。④质量检验作业:传统产品的技术和质量都已稳定,每批产品只需抽检10%,新型产品则需逐件进行检查。公司以检验时间作为作业动因。⑤市场推广作业:由于传统产品已进入成熟期,公司不采取广告方式扩大市场;新型产品尚处在成长期,公司每月通过广告方式扩大市场份额。(2)单位产品成本预算G公司预先取得的长期资源是与机器加工作业相关的机器设备和厂房。机器加工作业每月可提供的加工工时为650小时,公司按此测算的单位产品成本预算如下:




(3)公司2月份实际生产情况公司2月份生产传统产品400件,新型产品100件,月初、月末均无在产品。传统产品发生直接材料成本16050元,新型产品发生直接材料成本4820元。2月份实际作业量和作业成本发生额如下:



(4)G公司3月份预测销售情况:公司根据长期合同和临时订单预计的3月份的最低销售量为500件,其中传统产品390件,新型产品110件;最高销售量为602件,其中传统产品452件,新型产品150件。


要求:


(1)采用实际作业成本分配率分配作业成本,计算填列G公司传统成品和新型产品的产品成本计算单(计算结果填入答题卷给定的表格内)。



(2)采用预算作业成本分配率分配作业成本(分配时需计算成本差异调整率和调整额,将成本差异分配到有关产品),计算填列G公司传统产品和新型成品的产品成本计算单(计算结果填入答题卷给定的表格内)。



(3)假设除与机器加工作业相关的机器设备和厂房外,其他资源都可按需随时取得,并且G公司可与客户协商减少部分临时订单的供应数量,计算为使G公司利润最大化,G公司可接受的临时订货数量。




答案:
解析:

(1)



(2)



生产准备作业差异调整率=[558-(0.75*400+2.4*100)]/(0.75*400+2.4*100)=1/30机器加工作业差异调整率=[8415-(15*400+22.5*100)]/(15*400+22.5*100)=0.02产品组装作业差异调整率=[5566-(10*400+15*100)]/(10*400+15*100)=0.012质量检验作业差异调整率=[868-(0.6*400+6*100)]/(0.6*400+6*100)=1/30市场推广作业差异调整率=(1950-100*20)/(100*20)=-0.01


(3)最低销售量下所需机器加工工时=390*1+110*1.5=555(小时)最高销售量下所需机器加工工时=452*1+150*1.5=677(小时)由于现有的作业能力650小时低于677小时,所以,企业不能按可实现的最高销量来组织生产,必须放弃一部分临时订单。按照最低销售量剩余工时=650-555=95(小时)传统产品单位工时边际贡献=(100-66.35)/1=33.65(元/小时)新型产品单位工时边际贡献=(160-113.9)/1.5=30.73(元/小时)由于传统产品单位小时边际贡献大于新型产品,所以优先考虑生产传统产品;传统产品达到最高销售量需要的机器加工作业工时=(452-390)*1=62(小时)生产传统产品的件数:62/1=62(件)剩余工时=95-62=33(小时)还能生产新型产品的件数=33/1.5=22(件)G公司可接受的临时订货数量为生产传统产品62件,新型产品22件。





注册会计师在执行询问程序以了解关联方关系及其交易时,下列人员中,可能询问的有( )。

A.治理层
B.内部审计人员
C.负责道德事务的人员
D.负责生成、处理或记录超出正常经营过程的重大交易的人员

答案:A,B,C,D
解析:
被审计单位除管理层以外的其他人员也可能知悉关联方关系及其交易以及相关控制。


注册会计师考试真题及答案7章 第4章


被审计单位针对银行账户的开立、变更和注销作出了以下内部控制要求:会计主管根据被审计单位的实际业务需要就银行账户的开立、变更和注销提出申请,经财务经理审核后报总经理审批。针对该内部控制,注册会计师可以实施以下(  )控制测试程序。

A.询问会计主管被审计单位本年开户、变更、撤销的整体情况
B.取得本年度账户开立、变更、撤销申请项目清单,检查清单的完整性
C.在获取项目清单的基础上,选取适当样本检查账户的开立、变更、撤销项目是否已经财务经理和总经理审批
D.重新核对经审批及复核的付款申请及其相关凭据,并检查是否经签字确认

答案:A,B,C
解析:
选项D和上述内控要求无关。


(2013年)甲公司按2/10、N/40 的信用条件购入货物,该公司放弃现金折扣的年成本(一年按360 天计算)是( )。

A.18%
B.18.37%
C.24%
D.24.49%

答案:D
解析:
放弃现金折扣的年成本=(2%÷98%)×360÷(40-10)=24.
49%。


男性,38岁,胃大部切除,毕Ⅱ式吻合术后20天,进食后30分钟上腹部突然胀痛,喷射性呕吐大量不含食物的胆汁,吐后腹痛消失,最可能的原因是( )。

A.吻合口梗阻

B.急性完全性输入段梗阻

C.慢性不完全性输入段梗阻

D.输出段梗阻

E.倾倒综合征

正确答案:C


<2>、甲公司状告B公司违约,2010年甲公司正确的会计处理有( )。

A.作为资产负债表日后发生的调整事项

B.通过“以前年度损益调整”调增2009年营业外收入260万元

C.调增2009年“其他应收款”260万元

D.调增2009年“应交税费—应交所得税”65万元

E.调整增加递延所得税负债65万元

正确答案:ABCD

【正确答案】:ABCD
【答案解析】:2009年12月31日 不编制会计分录
2010年3月20日
借:其他应收款 260
  贷:以前年度损益调整-营业外收入 260
借:以前年度损益调整—所得税费用 65
  贷:应交税费—应交所得税 (260×25%)65

 


在一物之上设定了用益物权的,该物产生的天然孳息,除当事人另有约定外,由所有权人取得。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:《物权法》规定,一物之上既有所有权人,又有用益物权人的,因该物产生的天然孳息由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。


某保险公司2004年6月份业务收入如下:保费收入账户记载的保费收入共计3200万元,其中储金业务(即以被保险人所交保险资金的利息收入作为保费收入,保险期满后将保险资金本金返还被保险人)收入15万元。该公司月初储金余额为7000万元,月末储金余额为9000万元(中国人民银行公布的1年期存款利率为3%)。另外,该公司当月还取得追偿款10万元。当月该保险机构应缴纳的营业税额( )。

A.160.5万元

B.160.75万元

C.161万元

D.161.25万元

正确答案:C
保费收入全额计税;储金业务的营业额,以纳税人在纳税期内的储金平均余额乘以人民银行公布的一年期存款利率折算的月利率计算。 参见教材116页的6.(2)。  
应缴纳营业税额=〔3200+(7000+9000)÷2×3%÷12] ×5%=161(万元) 


根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,属于国家出资企业、履行出资人职责的机构批准国有股东所控股上市公司发行证券时,应当审核的文件有(  )。

A.上市公司董事会会议
B.国有股东所控股上市公司发行证券的方案
C.可行性研究报告
D.律师事务所出具的法律意见书

答案:A,B,C,D
解析:
国家出资企业、履行出资人职责的机构批准国有股东所控股上市公司发行证券时,应当审核以下文件:(1)上市公司董事会决议(选项A);(2)国有股东所控股上市公司发行证券的方案(选项B);(3)可行性研究报告(选项C);(4)律师事务所出具的法律意见书(选项D);(5)国家出资企业、履行出资人职责的机构认为必要的其他文件。


下列关于自行开发无形资产的表述中,不正确的是( )。

A.研究和开发阶段的目标不同、对象不同、风险不同、结果不同
B.研究阶段的支出,应于发生时记入“研发支出”科目,期末再将研发支出科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目
C.完成该无形资产以使其能够使用或出售,在技术上具有可行性,且具有完成该无形资产并使用或出售的意图的内部开发支出,不一定属于资本化支出
D.为运行该无形资产所发生的培训支出应予以资本化,计入研发支出——资本化支出

答案:D
解析:
下列支出均不属于直接相关支出,不记入“研发支出——资本化支出”科目:
1.研发过程中整个企业所发生的整体管理费用;
2.无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失;
3.为运行该无形资产所发生的培训支出。选项D不正确。
企业内部研究开发项目开发阶段的支出,同时满足下列条件的,才能予以资本化:
1.完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。
2.具有完成该无形资产并使用或出售的意图。
3.无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场;无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性。
4.有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。
5.归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。
选项C没有同时满足以上5个条件,选项C的说法是正确的。


振华家电制造公司启动“振华服务包计划”,为购买“服务包”的消费者提供延长保期内故障包修、维修费包免、难修复包换的“新三包”服务,在制造企业或国家规定的产品保修期之外,通过延长家电产品的保修期,全面提升家电维修保障服务水平。振华公司实施的总体战略类型属于( )

A.后向一体化战略
B.市场开发战略
C.产品开发战略
D.非相关多元化

答案:C
解析:
无形劳务也是产品,无论是否免费。


注册会计师考试真题及答案7章 第5章


胃十二指肠溃疡出血( )。

正确答案:D


甲公司主营电池生产业务,现已研发出一种新型锂电池产品,准备投向市场。为了评价该锂电池项目,需要对其资本成本进行估计。有关资料如下:
(1)该锂电池项目拟按照资本结构(负债/权益)30/70进行筹资,税前债务资本成本预计为9%。
(2)目前市场上有一种还有10年到期的已上市政府债券。该债券面值为1000元,票面利率6%,每年付息一次,到期一次归还本金,当前市价为1120元,刚过付息日。
(3)锂电池行业的代表企业是乙、丙公司,乙公司的资本结构(负债/权益)为40/60,股东权益的β系数为1.5;丙公司的资本结构(负债/权益)为50/50,股东权益的β系数为1.54。权益市场风险溢价为7%。
(4)甲、乙、丙三个公司运用的企业所得税税率均为25%。
要求:
(1)计算无风险利率
(2)使用可比公司法计算锂电池行业代表企业的平均β资产、该锂电池项目的β权益与权益资本成本。
(3)计算该锂电池项目的加权平均资本成本。

答案:
解析:
(1)设无风险利率为i
NPV=1000×6%×(P/A,i,10)+1000×(P/F,i,10)-1120
设利率为4%
1000×6%×(P/A,4%,10)+1000×(P/F,4%,10)-1120=60×8.1109+1000×0.6756-1120=42.25(元)
设利率为5%,
1000×6%×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)-1120=60×7.7217+1000×0.6139-1120=-42.80(元)
(i-4%)/(5%-4%)=(0-42.25)/(-42.80-42.25)
所以无风险利率i=4.5%
(2)乙企业β资产=1.5/[1+(1-25%)×(4/6)]=1
丙企业β资产=1.54/[1+(1-25%)×(5/5)]=0.88
平均β资产=(1+0.88)/2=0.94
该锂电池项目的β权益=0.94×[1+(1-25%)×3/7]=1.24
权益资本成本=4.5%+1.24×7%=13.18%
(3)加权平均资本成本=9%×(1-25%)×3/10+13.18%×7/10=11.25%。


如果属于公众利益实体的审计客户拟招聘董事,则会计师事务所不得提供的招聘服务有( )。

A.寻找候选人
B.对可能录用的候选人的证明文件进行核查
C.从候选人中挑选出适合相应职位的人员
D.对申请者是否适合相关职位提出咨询意见

答案:A,B,C
解析:
如果属于公众利益实体的审计客户拟招聘董事、高级管理人员,或所处职位能够对客户会计记录或被审计财务报表的编制施加重大影响的高级管理人员,会计师事务所不得提供下列招聘服务:①寻找候选人,或从候选人中挑选出适合相应职位的人员;②对可能录用的候选人的证明文件进行核查。


(2017年)下列各项中, 不属于鉴证业务的是( )。

A.财务报表审计
B.对财务信息执行商定程序
C.财务报表审阅
D.预测性财务信息审核

答案:B
解析:
鉴证业务包括审计、审阅和其他鉴证业务。相关服务包括税务代理、代编财务信息、对财务信息执行商定程序。


下列关于注册会计师对进一步审计程序的性质的选择中,不恰当的是( )。

A.在确定进一步审计程序的性质时,注册会计师首先需要考虑的是认定层次重大错报风险的评估结果
B.注册会计师应当根据认定层次重大错报风险的评估结果选择审计程序
C.除了从总体上把握认定层次重大错报风险的评估结果对选择进一步审计程序的影响外,在确定拟实施的审计程序时,注册会计师接下来应当考虑评估的认定层次重大错报风险产生的原因
D.注册会计师在实施进一步审计程序时不应该利用被审计单位信息系统生成的信息

答案:D
解析:
在选项D中,如果在实施进一步审计程序时拟利用被审计单位信息系统生成的信息,注册会计师应当就信息的准确性和完整性获取审计证据。
【考点“进一步审计程序的性质”】


如果企业处于“减损型现金剩余”,下列有关财务战略说法正确的是()。


A.首选战略是提高投资资本回报率
B.首选的战略是利用剩余的现金加速增长
C.如果盈利能力低是本企业的独有问题,应对业务进行彻底重组
D.如果盈利能力低是整个行业衰退引起的,应选择战略是尽快出售以减少损失

答案:A
解析:
选项B是创造价值型现金剩余的财务战略;选项C属于创造价值型现金短缺的战略:选项D是减损价值型现金短缺的财务战略。@##


境内个人向境内保险经营机构支付外汇人寿保险项下保险费,可以自有外汇支付,也可以购汇支付。( )

正确答案:√
本题考核境内个人支付保险费的外汇管理规定。根据规定,境内个人向境内保险经营机构支付外汇人寿保险项下保险费,可以自有外汇支付,也可以购汇支付。


以下事项中,属于控制活动要素的有( )。

A.业绩评价
B.风险评估过程
C.实物控制
D.职责分离

答案:A,C,D
解析:
ACD控制活动主要包括:授权、职责分离(选项D)、业绩评价(选项A)、信息处理和实物控制(选项C)等要素。选项B是内部控制的要素,不属于控制活动的要素。@##


对于审计过程中累积的错报,下列做法中,正确的是( )。

A.如果错报单独或汇总起来未超过财务报表整体的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正
B.如果错报单独或汇总起来未超过实际执行的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正
C.如果错报不影响确定财务报表整体的重要性时选定的基准,注册会计师可以不要求管理层更正
D.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中累积的所有错报

答案:D
解析:
除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正这些错报,选项D 正确。


注册会计师考试真题及答案7章 第6章


下列属于资本资产定价模型假设条件的有:( )。

A.市场中每一位投资者都不具备“做市”的力量

B.投资者可以不受限制地以固定的无风险利率借贷

C.市场环境不存在摩擦

D.投资者对未来的风险和收益都有相同的估计

正确答案:ABCD
解析:由资本资产定价模型的假设条件可以得出以上结论。


某批发市场目前财务部门正在编制2013年12月份的预算,有关资料如下:
  (1)预计2013年11月30日的资产负债表如下:

(2)销售收入预计:2013年11月200万元,12月220万元;2014年1月230万元。
  (3)销售收现预计:销售当月收回60%,次月收回38%,其余2%无法收回(坏账)。
  (4)采购付现预计:销售商品的80%在前一个月购入,销售商品的20%在当月购入;所购商品的进货款项,在购买的次月支付。
  (5)预计12月份购置固定资产需支付10万元;全年折旧费216万元;除折旧外的其他管理费用均须用现金支付,预计12月份为25万元;12月末归还到期的短期借款18万元。
  (6)预计销售成本率75%。
  (7)预计长期借款年利率9%,短期借款年利率为6%,利息按月支付。
  (8)企业最低货币资金余额20万元;预计货币资金余额不足20万元时,在每月月初从银行借入,借款金额是1万元的整数倍,借款年利率为6%,利息按月支付。
  (9)按月计提坏账准备。
  要求:(计算结果四舍五入保留两位小数):
  (1)计算12月份销售收回的货币资金、进货支付的货币资金、新借入的银行借款;
  (2)计算12月份货币资金、应收账款、应付账款、存货的期末余额;
  (3)计算12月份税前利润。

答案:
解析:
(1)销售收回的货币资金
  =220×60%+200×38%=132+76=208(万元)
  进货支付的货币资金
  =(220×75%)×80%+(200×75%)×20%=162(万元)
  假设本月新借入的银行借款为W万元,则:
  22+208-162-10-25-18-18×6%/12-120×9%/12+W-W×6%/12≥20
  解得:W≥6.02(万元),由于借款金额是1万元的整数倍,因此本月新借入的银行借款为7万元。
  (2)货币资金期末余额
  =22+208-162-10-25-18-18×6%/12-120×9%/12+7-7×6%/12=20.98(万元)
  应收账款期末余额=220×38%=83.6(万元)
  应付账款期末余额
  =(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)
  12月进货成本
  =(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)
  12月销货成本=220×75%=165(万元)
  存货期末余额=132+171-165=138(万元)
  (3)税前利润
  =220×(1-75%)-(216/12+25)-220×2%-(18×6%/12+120×9%/12+7×6%/12)
  =6.58(万元)


德克萨斯仪器公司是美国一家大型电子工业公司,多年来一直实行在生产部门和职能部门中共同管理。公司实行的这套管理体制曾发挥过重要的作用,取得了极为良好的效果,使这个总部设在德州达拉斯的仪器公司发展成为世界上最大的半导体制造商,每年的销售额超过30亿美元。公司的发展计划重点强调技术改革,提高产品质量和扩大生产。公司大量投资于研究与发展,并极为注意降低生产成本。因此,公司迅速发展,产品的市场不断扩大。

在70年代初期,该公司采用了三角形发展战略:一是继续发展半导体集成电路,供给本身需要和市场的需要;二是发展商用电子计算机和电子玩具;三是研制小型电子计算机系统产品。这种战略在70年代期间取得了很大的成功。

然而,到了1981年,公司的利润大幅度地下降。公司领导开始意识到必须对生产系统进行一次彻底的检查和调整,首先涉及到的就是对组织结构设置进行改革。

在原有组织结构内,由原来传统的职能部门——工程技术部门、设计部门、生产部门和财务部门形成一个生产半导体薄片的统一系统。同时又设立多个跨这些职能部门的产品——顾客中心(Product-Customer Centers);每个产品——顾客中心自行负责对每一新产品的设计、生产和推销。

为了促进生产力的发展,公司授权各中心的经理,要求他们各自对其盈亏负责,但是,各中心的经理却无权指挥各职能部门。据说,这样做——不是靠权威的指挥,而是通过说服工作,可以使职能部门的经理们更集中于研制可盈利的产品。

然而,就是这样的组织安排带来了许许多多的问题。例如,产品——顾客中心研制的一种计数手表需要一种新型的半导体薄片,希望职能部门能提供。但是,有关的职能部门只从其本身需要考虑,感到其本身不需要这种半导体薄片,因而拒绝中心的要求,不愿与中心协作。这样就不得不迫使产品——顾客中心的计数手表的生产无法进行。

在进行组织体制的改革中,公司仍旧保持其现有组织结构。但是,为了使产品——顾客中心能与职能部门平起平坐,拥有同等的权力,他们砍掉了一些较小的产品——顾客中心,只保留了一些大的产品——顾客中心。同时设法使职能部门和中心之间的活动更为协调,更为统一,这样,管理就会更有条理。

但是,随着发展,这样的改革也带来了两方面的问题:①组织结构的改变必带来组织气氛的改变。一个职工曾对其组织气氛进行这样的描述:职工对其上司感到可怕。经理们定的目标太高,而职工根本就不敢提什么意见,如果职工对上司有些不同意见的话,轻则被经理批评,嘲弄一番,说你工作不努力,重则认为你犯了一个严重的错误。这样,职工只好默不作声,或只好遵照上司的意图行事,隐瞒了各自的实情。②这种改革涉及到公司的集权问题。公司不断发展,组织规模不断扩大,但是,公司仍要维持其权威性的统一的指挥领导。在这种情况下,中下级管理人员的权力就很小、而绝大多数重要的决策都由上级制定,然后,再一级一级地往下传达。

要求:

(1)德克萨斯仪器公司采用什么样的组织结构?并说明该组织结构的缺点?

(2)该公司原有的组织结构为什么会失败?

(3)该公司实行集权型,这对企业有何影响? 并说明集权型本身的优缺点?

正确答案:

【正确答案】:(1)在原有组织结构内,由原来传统的职能部门——工程技术部门、设计部门、生产部门和财务部门形成一个生产半导体薄片的统一系统。同时又设立多个跨这些职能部门的产品——顾客中心;每个产品——顾客中心自行负责对每一新产品的设计、生产和推销。说明每个顾客中心的每一位员工都有两个直接上级,则该公司采用的是矩阵制组织结构。其中顾客中心的经理负责产品,职能部门的领导负责职能活动。
矩阵制组织结构的缺点:①可能导致权力划分不清晰(比如谁来负责预算),并在职能工作和项目工作之间产生冲突;②双重权力容易使管理者之间产生冲突。如果采用混合型结构,非常重要的一点就是确保上级的权力不相互重叠,并清晰地划分权力范围。下属必须知道其工作的各个方面应对哪个上级负责;③管理层可能难以接受混合型结构,并且管理者可能会觉得另一名管理者将争夺其权力,从而产生危机感;④协调所有的产品和地区会增加时间成本和财务成本,从而导致制定决策的时间过长。
(2)由于公司授权各中心的经理,要他们各自对其盈亏负责,但是,各中心的经理却无权指挥各职能部门。当盈利较差的顾客经理想要改善业绩时,职能部门可能不会配合,导致管理者之间产生矛盾冲突,但最终并不能解决问题,所以导致公司的组织结构不能很好的运行下去。
(3)公司不断发展,组织规模不断扩大,但是,公司仍要维持其权威性的统一的指挥领导。在这种情况下,中下级管理人员的权力就很小、而绝大多数重要的决策都由上级制定,然后,再一级一级地往下传达。这样就导致了一个问题,即由于决策时需要通过集权职能的所有层级向上回报,决策时间过长,不利于企业发展。
集权型的优点是:
①易于协调各职能间的决策;
②对报告线的形式进行了规范,比如利用管理账户;
③能与企业的目标达成一致;
④危急情况下能进行快速决策;
⑤有助于实现规模经济;
⑥这种结构比较适用于由外部机构(比如专业的非营利性企业)实施密切监控的企业,因为所有的决策都能得以协调。
集权型的缺点:
①高级管理层可能不会重视个别部门的不同要求;
②由于决策时需要通过集权职能的所有层级向上汇报,因此决策时间过长;
③对级别较低的管理者而言,其职业发展有限。
【该题针对“组织结构”知识点进行考核】


资本市场有效原则是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价值反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:资本市场有效原则是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。


2010年4月25日,C公司总经理在业务报告中所述的信息与已审计财务报表确实存在重大不一致,且注册会计师认为其他信息需作修改,但被审计单位予以拒绝,丙应当采取的措施恰当的是( )。

A.解除业务约定或拒绝出具审计报告

B.考虑修改审计报告

C.将对其他信息的关注以书面报告的方式告知被审计单位管理层

D.将对其他信息的关注在被审计单位股东大会等重要会议上进行陈述

正确答案:D
解析:由于审计报告已公布,且其他信息一般不影响审计意见,所以选项A、B不正确;被审计单位已拒绝修改相关信息,以书面报告的方式告知被审计单位管理层是无效的,应告知最高管理层(董事会)或在被审计单位股东大会等重要会议上进行陈述。


以公开、间接方式发行股票的特点是( )。

A.发行范围广,易募足资本

B.股票变现性强,流通性好

C.有利于提高公司知名度

D.发行成本低

正确答案:ABC


下列关于我国《反垄断法》适用范围的表述中,正确的是()。

A.中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》
B.行政机关不是我国《反垄断法》的适用主体
C.行业协会也是我国《反垄断法》的适用主体
D.反垄断法对农业生产者及农村经济组织在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合或者协同行为排除适用

答案:A,C,D
解析:
《反垄断法》第二条规定:“中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法。”“中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。”我国《反垄断法》对以“经营者”为行为主体,但行政机关、行业协会也是我国《反垄断法》的适用主体。反垄断法对知识产权的正当使用;对农业生产者及农村经济组织在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合或者协同行为排除适用。


供电企业采取直接收取电费结算方式的,销售对象属于企事业单位,为开具发票的当天;属于居民个人,为开具电费缴纳凭证的当天。 ( )

正确答案:√
考核增值税的计税范围的规则。 


下列战略模型中能够显示研发的战略作用的有( )。

A.安索夫矩阵
B.波特的价值链
C.波特的基本战略
D.产品的生命周期

答案:A,B,C,D
解析:
选项A、B、C、D均正确。


注册会计师考试真题及答案7章 第7章


有一债券面值为1000元,票面利率为5%,每半年支付一次利息,5年期。假设必要报酬率为6%,则发行4个月后该债券的价值为( )元。 A.957.36B.976.41C.973.25D.1016.60

正确答案:B



某私营企业2004年度向主管税务机关申报收入总额122万元,成本费用支出总额127.5万元,全年亏损5.5万元,经税务机关检查,支出的成本费用核算准确,但收入总额不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为25%,该私营企业2004年应缴纳的企业所得税为( )

A. 10.07万元

B. 10.52万元

C.13.15万元

D. 14.03万元

正确答案:D


根据外汇管理法律制度的规定,下列关于银行结售汇综合头寸管理的表述中,不正确的是( )。

A.结售汇综合头寸限额的管理区间下限为0,上限为外汇局核定的限额

B.外汇管理局对银行的结售汇综合头寸按月进行考核和监管

C.对于临时超过核定限额的,银行应在下一个交易日结束前调整至限额内

D.外汇管理局对经营外汇业务的银行结售汇综合头寸按照权责发生制原则进行考核和监管

正确答案:B
解析:外汇管理局对银行的结售汇综合头寸“按日”进行考核和监管。


(2012年)……恒信公司成立于2006年2月,注册资本为2000万元;自然人股东甲、乙和法人股东A公司分别认缴的出资比例为15%、15%和70%;甲、乙以现金出资,A公司以现金200万元和500平米办公用房作价1200万元出资;甲、乙一次性缴付了全部出资,A公司则于首期缴付了200万元现金,办公用房于2006年6月交付恒信公司使用,但一直未办理过户手续;按照股东协议的约定,A公司应于2006年6月底之前缴付全部出资。天翼资本认为A公司的实物出资义务尚未履行完毕,A公司遂应天翼资本要求,将办公用房过户给了恒信公司……
[问题]天翼资本认为A公司的实物出资义务未履行完毕的观点是否成立?并说明理由。

答案:
解析:
天翼资本认为A公司的实物出资义务未履行完毕的观点成立。根据规定,以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。在本题中,A公司尚未将房屋过户给恒信公司,实物出资义务尚未履行完毕。


注册会计师张华负责对A公司20×7年度财务报表进行审计,在获取和评价审计证据时,张华遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

第 22 题 注册会计师张华在指导助理人员李平确定审计证据的相关性时提出以下情况,其中正确的有( )

A.检查期后应收账款收回的记录和文件可以提供有关存在和计价的审计证据,但是不一定与期末截止是否适当相关

B.有关存货实物存在的审计证据并不能够替代与存货计价相关的审计证据

C.注册会计师可以分析应收账款的账龄和应收账款的期后收款情况,以获取与坏账准备计价有关的审计证据

D.有关存货实物存在的审计证据能够替代与存货计价相关的审计证据

正确答案:ABC
特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关;针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据;只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据。


当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


ABC会计师事务所承接甲公司2018年度内部控制审计,A注册会计师担任项目合伙人,审计工作底稿的部分内容摘录如下:
(1)甲公司设立了银行存款余额调节表的监督审阅流程,并且对下属所有分级机构作出定期检查。考虑到这项企业层面控制具有足够的精确度以复核下属单位工作的恰当性,A注册会计师仅测试该企业层面的控制,认为无须对下属每个单位的银行余额调节表相关控制进行测试。
(2)甲公司固定资产账户由机器设备、房屋建筑物等部分组成,由于各部分存在的风险差异较大,甲公司采用不同的控制予以应对。考虑到甲公司设有资产管理部统一管理固定资产,A注册会计师仅在该账户和列报的层面对固有风险进行评估并设计审计程序。
(3)甲公司对入职销售人员进行培训并要求其签署《反商业贿赂声明》,截至2018年9月执行期中测试时,约新聘人员300人,该控制被视为每天多次执行且经测试运行有效。A注册会计师认为剩余期间的新聘人员人数将不会改变该控制的运行频率和期中测试的结论,无须执行前推测试。
(4)甲公司投资相关的业务流程较复杂,A注册会计师在识别和了解控制时,首先向投资部低级别的人员进行询问,进而向高级别的人员询问并核实从低级别员工处获取信息的完整性,结果满意。
(5)甲公司仓储经理每天随意抽查若干笔出库产品,将堆放在装运区的货物,与销售订单进行核对,但该程序无书面记录。A注册会计师认为该项控制缺乏精确度,且无法实施检查程序以测试该控制的有效性,未将其识别为关键控制。
(6)对甲公司付款授权进行控制测试时,A注册会计师发现存在未经授权进行付款的控制缺陷。考虑到该缺陷可能导致财务报表发生重大错报,A注册会计师认为无须考虑与之相关的补偿性控制,将上述缺陷直接认定为重大缺陷。
要求:针对第(1)至(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
(2)不恰当。注册会计师还应深入账户或列报的成分以考虑风险。被审计单位可能需要采用不同的控制以应对这些风险,注册会计师应当分别予以考虑,并针对各自的风险设计审计程序。
(3)不恰当。测试控制在整个期间的运行有效性时,进行期中测试后,还应对剩余期间实施前推测试。/应针对剩余期间获取补充审计证据,并将期中测试结果前推至基准日。
(4)不恰当。注册会计师应首先向级别较高的人员询问。/注册会计师应采用“从高到低”的询问方法。
(5)恰当。
(6)不恰当。确定一项内部控制缺陷是否构成重大缺陷时,注册会计师应当评价补偿性控制的影响。


假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

A.10
B.8
C.4
D.40%

答案:A
解析:
预计下年息税前利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元)
假设价格增长10%,达到55元:
预计息税前利润=20×55-20×30-300=200(万元)
利润变动率=(200-100)/100×100%=100%
单价的敏感系数=100%/10%=10


(2013年)下列有关采用总体审计方案的说法中,错误的有(  )。

A.注册会计师可以针对不同认定采用不同的审计方案
B.注册会计师可以采用综合性方案或实质性方案应对重大错报风险
C.注册会计师应当采用实质性方案应对特别风险
D.注册会计师应当采用与前期审计一致的审计方案,除非评估的重大错报风险发生重大变化

答案:C,D
解析:
针对特别风险的控制预期有效时,注册会计师应当实施控制测试,因此,应对特别风险也可以采用综合性方案,选项C错误;注册会计师应当通过实施风险评估程序了解被审计单位及其环境,评估重大错报风险,针对本期风险评估的结果制定总体审计方案,所以选项D错误。