注册会计师考试题免费下载7节

发布时间:2022-01-02
注册会计师考试题免费下载7节

注册会计师考试题免费下载7节 第1节


由于在多数情况下,非营业现金流量数额很小或者不具有持续性,因此,非营业现金流量不影响企业的价值。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:企业总价值=营业价值+非营业价值=自由现金流量现值+非营业现金流量现值。尽管在非营业现金流量数额很小的情况下,可以忽略其对企业总价值的影响,但它仍然是一种影响因素。


企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )。

A.商业企业向供货方收取的返还收入
B.生产企业销售货物时收取的包装物租金
C.供电企业收取的逾期未退的电费保证金
D.按照企业销售天然气的数量给予的财政补贴

答案:B,C,D
解析:
商业企业向供货方收取的与销售量、销售额挂钩的返还收入应冲减当期进项税额。


在审计风险模型中,“重大错报风险” 是指( )。

A.评估的财务报表层次的重大错报风险

B.评估的认定层次的重大错报风险

C.评估的与控制环境相关的重大错报风险

D.评估的与财务报表存在广泛联系的重大错报风险

正确答案:B
审计风险模型中的重大错报风险为评估的认定层次的重大错报风险。参考教材P155页。


在其他条件不变时,可以通过下列( )途径提高企业市场增加值。

A.提高投资资本报酬率

B.降低资本成本

C.提高增长率

D.降低增长率

正确答案:AB
解析:当“投资资本回报率-资本成本”为正值时,提高增长率会提高市场增加值;当“投资资本回报率-资本成本”为负值时,降低增长率会提高企业市场增加值。


(2016年)下列房地产交易行为中,应当计算缴纳土地增值税的是( )。
 

A.房地产公司出租高档住宅
B.县城居民之间互换自有居住用房屋
C.非营利的慈善组织将合作建造的房屋转让
D.房地产开发企业代客户进行房地产开发,开发完成后向客户收取代建收入

答案:C
解析:
选项AD,房地产产权权属没有发生转移,不缴纳土地增值税;选项B,个人之间互换自有居住用房地产,免征土地增值税。


不考虑其他因素,甲公司下列经济业务所涉及的借款费用可能予以资本化的有( )。

A.2014年1月1日,向银行借入的专门借款用于开工建设办公楼,预计在2014年9月底完工
B.2014年1月1日,向银行借入资金用于生产A产品,该产品属于大型发电设备,生产时间较长,为1年零3个月
C.2014年为了扩大企业的经济规模,于2014年4月1日开始建造一条生产线,预计在2015年2月底完工
D.2014年1月1日,用银行借款开工建设一幢简易厂房,预计厂房于次年2月15日完工,达到预定可使用状态

答案:B,D
解析:
满足资本化条件的资产:通常是需要经过相当长时间的建造或者生产过程,才能达到预定可使用状态或者是可销售状态。其中“相当长时间”应当是指为资产的购建或者生产所必要的时间,通常为1年以上(含一年)。选项AC的建造时间都不足一年,所以不属于符合资本化条件的资产。


共用题干
A注册会计师在从事验资业务过程中,遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

在识别和评估验资风险时,下列各项中,A注册会计师认为通常可能导致验资风险的有()。
A:验资业务委托渠道复杂或不正常
B:出资人之间存在意见分歧
C:家庭成员共同出资
D:验资资料相互矛盾

答案:A,B,C,D
解析:
下列事项通常导致注册资本实收情况或注册资本及实收资本变更情况发生重大错报风险,需要注册会计师高度关注:(1)验资业务委托渠道复杂或不正常。(2)验资资料存在涂改、伪造痕迹或验资资料相互矛盾。(3)被审验单位随意更换或不及时提供验资资料,或只提供复印件不提供原件。(4)自然人出资、家庭成员共同出资或关联方共同出资。(5)出资人之间存在意见分歧。(6)被审验单位拒绝或阻挠注册会计师实施重要审验程序。(7)被审验单位处在高风险行业。(8)非货币财产计价的主观程度高或其计价需要大量的主观判断。(9)验资付费远远超出规定标准或明显不合理。
需要注册会计师进行变更验资的情况主要包括:(1)被审验单位出资者(包括原出资者和新出资者)新投入资本,增加注册资本及实收资本。(2)分次出资的非首次出资,增加实收资本,但注册资本不变。(3)被审验单位以资本公积、盈余公积、未分配利润转增注册资本及实收资本。(4)被审验单位因吸收合并变更注册资本及实收资本。(5)被审验单位因派生分立、注销股份或依法收购股东的股权等减少注册资本及实收资本。(6)被审验单位整体改制,包括由非公司制企业变更为公司制企业或由有限责任公司变更为股份有限公司时,以净资产折合实收资本。需要指出的是,公司因出资者、出资比例等发生变化,注册资本及实收资本金额不变,需要按照有关规定向公司登记机关申请办理变更登记,但不需要进行变更验资。
注册会计师在审验过程中,遇有下列情形之一时,应当拒绝出具验资报告并解除业务约定:被审验单位或出资者不提供真实、合法、完整的验资资料的;被审验位或出资者对注册会计师应当实施的审验程序不予合作,甚至阻挠审验的;被审验单位或出资者坚持要求注册会计师作不实证明的。例如,遇有下列情形之一时,注册会计师应当拒绝出具验资报告并解除业务约定:(1)出资者投入的实物、知识产权、土地使用权等资产的价值难以确定。(2)被审验单位及其出资者不按国家有关规定对出资的实物、知识产权、土地使用权等非货币财产进行资产评估或价值鉴定、办理有关财产权转移手续。(3)被审验单位减少注册资本或合并、分立时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保。(4)外汇管理部门在外方出资情况询证函回函中注明附送文件存在虚假、违规等情况。(5)出资者以法律法规禁止的劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。(6)首次出资额和出资比例不符合国家有关规定。(7)全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定。
注册会计师认为应当说明的其他重要事项包括:(1)注册会计师与被审验单位在注册资本及实收资本的确认方面存在的异议。(2)已设立公司尚未对注册资本的实收情况或注册资本及实收资本的变更情况做出相关会计处理。(3)被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本。(4)验资截止日至验资报告日期间注册会计师发现的影响审验结论的重大事项。(5)注册会计师发现的前期出资不实的情况以及明显的抽逃出资迹象。(6)其他事项。


注册会计师考试题免费下载7节 第2节


下列说法中,错误的是(  )。

A.税法在性质上属于公法,但具有一些私法的属性
B.税法具有行政法的一般特性
C.涉及税收征纳关系的问题,如果符合民法中的规定,可以按照民法的规定进行处理
D.税法是国家法律的组成部分,是依据宪法的原则制定的

答案:C
解析:
选项C:当税法的某些规范同民法规范基本相同时,税法一般援引民法条款;当涉及税收征纳关系的问题时,一般应以税法的规范为准则


企业在进行商品期货交易的有关账务处理中需要贷记“期货保证金”科目的情形有( )。

A.交纳年会费

B.交纳交易手续费

C.收到退还的质押品

D.以国债抵押划入保证金

E.实物交割中支付的违约罚款

正确答案:ABE


某制药企业为增值税一般纳税人,2006年5月外购原材料取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明进项税额137.7万元并通过主管税务机关认证,本月取得运费发票注明运费150万元、建设基金12万元、杂费4.5万元。当月销售自产应税药品取得不含税销售额1150万元。该制药企业5月应纳增值税为( )万元。

A.46.46

B.100.9

C.119.6

D.137.7

正确答案:A
应纳增值税=1150×17%-137.7-(150+12)×7%=46.46(万元)  


在人力资源战略中,相对于外部招聘,下列选项中属于内部招聘优点的是(  )。

A.可能带来新思想和不同的工作方法
B.未被选拔的员工容易产生负面情绪
C.能节约大量的招聘和选拔时间及费用
D.防止员工产生自满情绪

答案:C
解析:
内部招聘的优点:①晋升现有员工的方式能调动员工积极性,培养员工的忠诚度,激发员工的工作热情,并且有助于鼓舞员工的整体士气;②通过使用管理现有员工掌握的信息和数据进行选拔,对招聘对象是否适合该工作判断更加准确;③能节约大量的招聘和选拔时间及费用;④如果招聘后还需要培训,内部招聘的员工能够更快适应培训的要求。


如果发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报,注册会计师的下列做法中恰当的有( )。

A.必要时,后任注册会计师应当要求被审计单位安排三方会谈
B.前任注册会计师必须参加三方会谈
C.如果被审计单位拒绝告知前任注册会计师,后任注册会计师应当考虑对审计意见的影响或解除业务约定
D.后任注册会计师应当提请被审计单位告知前任注册会计师

答案:A,C,D
解析:
如果发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报,后任注册会计师应当提请被审计单位告知前任注册会计师(选项D正确)。必要时,后任注册会计师应当要求被审计单位安排三方会谈(选项A正确)。如果被审计单位拒绝告知前任注册会计师,或前任注册会计师拒绝参加三方会谈(选项B不正确),或后任注册会计师对解决问题的方案不满意,后任注册会计师应当考虑对审计意见的影响或解除业务约定(选项C正确)。


以下房产需要依法计征房产税的有( )。

A.位于城市的商铺
B.位于农村的自住房
C.房地产开发企业对外出租的商品房
D.房地产开发企业建造的待售商品房

答案:A,C
解析:
农村不是房产税的征税范围;房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征房产税。


根据我国《全民所有制企业法》的有关规定,企业法人实有资金比原注册资金数额增加或减少( )时,企业应申请变更登记。

A.0.15

B.0.2

C.0.3

D.0.5

正确答案:B


注册会计师考试题免费下载7节 第3节


甲公司2×18年1月开始的研发项目于2×18年7月1日达到预定用途,共发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段不符合资本化条件的支出160万元,开发阶段符合资本化条件的支出240万元,假定无形资产按直线法摊销,预计使用年限为5年,无残值,摊销金额计入管理费用。甲公司2×18年和2×19年税前会计利润分别为813万元和936万元,适用的企业所得税税率均为25%。假定不考虑其他因素,甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.甲公司2×18年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额为284万元
B.甲公司2×18年应交所得税为150万元
C.甲公司2×18年12月31日无形资产的计税基础为378万元
D.甲公司2×19年应交所得税为225万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司2×18年无形资产摊销金额=240÷5×6/12=24(万元),甲公司2×18年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额=100+160+24=284(万元),选项A正确;甲公司2×18年应交所得税=(813-284×75%)×25%=150(万元),选项B正确;2×18年12月31日无形资产的账面价值=240-24=216(万元),计税基础=216×175%=378(万元),选项C正确;甲公司2×19年无形资产摊销金额=240÷5=48(万元),2×19年应交所得税=(936-48×75%)×25%=225(万元),选项D正确。


与公开发行股票相比,下列关于非公开发行股票的说法中,正确的有( )。

A.发行成本低
B.股票变现性差
C.发行范围小
D.发行方式灵活性小

答案:A,B,C
解析:
非公开发行方式的灵活性较大,选项D错误。


甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限届满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

A.乙承担出资责任

B.甲承担出资责任

C.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

D.甲、乙对出资承担连带责任

正确答案:B


根据资源税的有关规定,下列说法不符合资源税纳税地点规定的有( )。

A.纳税人应当向单位所在地主管税务机关纳税

B.纳税地点需要调整的,均由省、自治区、直辖市人民政府决定

C.扣缴义务人应当向收购地主管税务机关缴纳代扣代缴的资源税

D.跨省开采资源税应税产品,下属生产单位与核算单位不在同一省的,都应在核算地纳税

正确答案:ABD
纳税人应当向应税资源开采地或生产地主管税务机关纳税;纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的由所在地省、自治区、直辖市税务机关决定;跨省开采资源税应税产品,下属生产单位与核算单位不在同一省的,都应在开采地纳税。所以A、B、D选项错误。


根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于债券受托管理人应当召集债券持有人会议的情形有( )。

A.拟变更债券募集说明书的约定
B.发行人拟增加注册资本
C.发行人不能按期支付本息
D.担保物发生重大变化

答案:A,C,D
解析:
存在下列情形的,债券受托管理人应当召集债券持有人会议:(1)拟变更债券募集说明书的约定(选项A正确);(2)拟修改债券持有人会议规则;(3)拟变更债券受托管理人或者受托管理协议的主要内容;(4)发行人不能按期支付本息(选项C正确);(5)发行人减资、合并、分立、解散或者申请破产;(6)保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化(选项D正确);(7)发行人、单独或者合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人书面提议召开;(8)发行人管理层不能正常履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的;(9)发行人提出债务重组方案的;(10)发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项。


与生产预算无关的预算是( )。 A.销售费用和管理费用预算 B.制造费用预算 C.直接人工预算 D.直接材料预算

正确答案:A
生产预算是在销售预算的基础上编制的,其主要内容有销售量、期初和期末存货、生产量。直接材料预算的主要内容有直接材料的单位产品用量、生产耗用数量、期初和期末存量等,其中的“生产数量”来自生产预算。直接人工预算的主要内容有预计产量、单位产品工时、人工总工时、每小时人工成本和人工成本总额,其中“预计产量”数据来自生产预算。制造费用预算通常分为变动制造费用预算和固定制造费用预算两部分,其中变动制造费用预算以生产预算为基础来编制(如果有完善的标准成本资料,用单位产品的标准成本与产量相乘,即可得到相应的预算金额)。销售费用和管理费用预算包括销售费用预算和管理费用预算,销售费用预算是指为了实现销售预算所需支付的费用预算,它以销售预算为基础。管理费用多属于固定成本,管理费用预算一般是以过去的实际开支为基础,按预算期的可预见变化来调整。 


第 26 题 当设计审计程序以获取关于盘点日的存货总量与期末存货记录之间的变动是否已被适当记录的审计证据时,注册会计师考虑的相关事项包括(  )。

A.对永续盘存记录的调整是否适当

B.J公司永续盘存记录的可靠性

C.从盘点获取的数据与永续盘存记录存在重大差异的原因

D.存货数量本身受自然条件影响的情况

正确答案:ABC
当设计审计程序以获取关于盘点日的存货总量与期末存货记录之间的变动是否已被适当记录的审计证据时,注册会计师考虑的相关事项包括:(1)对永续盘存记录的调整是否适当;(2)被审计单位永续盘存记录的可靠性;(3)从盘点获取的数据与永续盘存记录存在重大差异的原因。


注册会计师考试题免费下载7节 第4节


下列关于契税计税依据的表述中,正确的有( )。

A. 购买的房屋以成交价格作为计税依据
B. 接受赠与的房屋参照市场价格核定计税依据
C. 采取分期付款方式购买的房屋参照市场价格核定计税依据
D. 转让以划拨方式取得的土地使用权以补交的土地使用权出让金作为计税依据

答案:A,B,D
解析:
选项C,采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税。


下列可以成为房产税纳税人,缴纳房产税的有( )。A.出租房屋的政府机关B.自用房产的外商投资企业C.产权出典人D.产权未确定的房产代管人

正确答案:ABD
政府机关出租的房产,应当从租计征房产税;外商投资企业应当依法纳税;产权出典的,由承典人纳税。产权未确定,由房产代管人或者使用人纳税。


如果这位病人诊断是抑郁症,其妄想特点应该是 ( )

A.所产生的妄想有事实根据

B.妄想多是自罪或疑病的内容

C.是一种原发性妄想

D.妄想的产生与情绪低落无关

E.妄想内容荒谬离奇,内容自相矛盾

正确答案:B


下列关于税款扣缴制度的表述中,正确的是( )。
 

A.代扣税款手续费可以由税务所统一办理退库手续
B.个人收到的个人所得税扣缴手续费,应计征个人所得税
C.对扣缴义务人未履行扣缴义务的,可处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款
D.扣缴义务人履行扣缴义务时,可从所扣缴的税款中减除扣缴手续费后再上交税务机关

答案:C
解析:
选项AD,代扣、代收税款手续费只能由县(市)以上税务机关统一办理退库手续,不得在征收税款过程中坐支;选项B,个人收到的个人所得税扣缴手续费,免征个人所得税。


(2015年)下列各项关于“战略钟”中几种竞争战略的表述中,正确的有( )。

A.成本领先战略包括集中成本领先战略
B.低价低值战略是一种很有生命力的战略
C.混合战略包括可能导致企业失败的战略
D.差异化战略包括高值战略和高值高价战略

答案:A,B,D
解析:
鲍曼提出的“战略钟”指出,有效竞争战略分为三大类五种:成本领先战略包括低价低值战略(集中成本领先战略)和低价战略(成本领先战略);差异化战略包括高值战略(差异化战略)和高值高价战略(集中差异化战略);混合战略(整体成本领先/差异化战略)。


(2017年)在考虑企业所得税但不考虑个人所得税的情况下,下列关于资本结构有税MM理论的说法中,错误的是()。

A.财务杠杆越大,企业价值越大
B.财务杠杆越大,企业利息抵税现值越大
C.财务杠杆越大,企业权益资本成本越高
D.财务杠杆越大,企业加权平均资本成本越高

答案:D
解析:
在考虑企业所得税的条件下,有负债企业的加权平均资本成本随着债务筹资比例的增加而降低。因此,财务杠杆越大,企业加权平均资本成本越低。


破产企业内属于他人的财产,由该财产的权利人通过清算组行使取回权取回。下列有关取回权的表述,不正确的是( )。

A.权利人在取回财产时,如存在相应对待给付义务的,应向清算组履行义务后方能取回,否则,清算组可对该财产行使留置权

B.如在破产宣告前该财产已经毁损灭失,取回权消灭,权利人不得对该财产行使权利

C.如在破产宣告前,债务人转让这些财产获利的,财产权利人有权要求债务人等值赔偿

D.如果原物是在破产宣告后因清算组的责任毁损灭失的,财产权利人有权获得等值赔偿

正确答案:B
解析:B选项的错误在于,权利人的取回权虽然消灭,但是该权利转化为破产债权,财产权利人可以物价即直接损失额为限申报债权,作为破产债权要求清偿。


注册会计师考试题免费下载7节 第5节


2018年度某运输公司拥有载客人数9人以下的小汽车20辆,载客人数9人以上的客车30辆,载货汽车15辆(每辆整备质量8吨),另有纯电动汽车8辆。小汽车适用的车船税年税额为每辆800元,客车适用的车船税年税额为每辆1200元,货车适用的车船税年税额为整备质量每吨60元。该运输公司2018年度应缴纳车船税(  )。

A.59200元
B.61600元
C.65600元
D.68000元

答案:A
解析:
该运输公司应纳车船税=800×20+1200×30+8×60×15=59200(元)。


某公司目前的资本来源包括每股面值1元的普通股800万股和平均利率为10%的3000万元债务。现在拟投产一个新产品,该项目需要投资4000万元,预期投产后每年可增加息税前利润400万元。该项目备选的筹资方案有:
  1)按11%的利率平价发行债券;
  2)按面值发行股利率为12%的优先股;
  3)按20元/股的价格增发普通股。
  该公司目前的息税前利润为1600万元;公司适用的所得税率为40%;证券发行费可忽略不计。
  要求:
  (1)计算按不同方案筹资后的普通股每股收益(填列答题卷的“普通股每股收益计算表”)。
  (2)计算增发普通股和债券筹资的每股(指普通股,下同)收益无差别点(用息税前利润表示,下同),以及增发普通股和优先股筹资的每股收益无差别点。
  (3)计算筹资前的财务杠杆系数和按三个方案筹资后的财务杠杆系数。
  (4)根据以上计算结果分析,该公司应当选择哪一种筹资方式?理由是什么?
  (5)如果新产品可提供1000万元或4000万元的新增息税前利润,在不考虑财务风险的情况下,公司应选择哪一种筹资方式?

答案:
解析:

(3)筹资前的财务杠杆=1600/(1600-300)=1.23
  发行债券筹资的财务杠杆=2000/(2000-300-4000×11%)=1.59
  优先股筹资的财务杠杆=2000/(2000-300-4000×12%/0.6)=2.22
  普通股筹资的财务杠杆=2000/(2000-300)=1.18
  (4)该公司应当采用增发普通股筹资。该方式在新增息税前利润400万元(预计息税前利润2000万元)时,每股收益较高、风险(财务杠杆)较低,最符合财务目标。
  (5) 当项目新增息税前利润为1000万元时,公司息税前利润总额为2600万元,在不考虑财务风险的情况下应选择债券筹资方案;
  当项目新增息税前利润为4000万元时,公司息税前利润总额为5600万元,在不考虑财务风险的情况下应选择债券筹资方案。


运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的( )。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.交易成本

正确答案:A
在成本分析模式下,企业持有的现金有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本.而在随机模式下有价证券的日利息率,就是机会成本。故本题选A选项。


“应收账款”总账账户期末借方余额为200万元,所属两个明细账户余额情况是。“应收账款——甲单位”期末借方余额250万元;“应收账款——乙单位”期末贷方余额50万元,则“资产负债表”中“应收账款”项目的数额是( )万元。

A.200

B.250

C.50

D.150

正确答案:B
“应收账款”明细账户出现贷方余额,表明企业预收款项不多,没有设置“预收账款”账户,而是将预收的货款直接作为应收账款的减项,反映在“应收账款”账户的贷方,在填列会计报表时需要根据“应收账款”账户的明细账户进行分析填列。本题中,"应收账款——乙单位"期末贷方余额50万元,在填制“资产负债表”时,应在“预收账款”项目内反映。 


违反《个人独资企业法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,其财产不足支付的,或被判处没收财产的,应当先缴纳罚款、罚金。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:违反《个人独资企业法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担民事赔偿责任。


下列事项中,属于会计分录测试的步骤有( )。

A.了解被审计单位的财务报告流程,以及针对会计分录和其他调整已实施的控制,必要时,测试相关控制的运行有效性
B.确定待测试会计分录和其他调整的总体,并测试总体的完整性
C.从总体中选取待测试的会计分录及其他调整
D.测试选取的会计分录及其他调整,并记录测试结果

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都属于会计分录测试的步骤。需要指出的是,在实施会计分录测试时,注册会计师可能需要分析大量的会计分录,采用计算机辅助审计技术或电子表格(如Excel),可以显著提高会计分录测试的效率和效果。注册会计师通常可以考虑要求被审计单位提供所需要的电子数据,如果能够以标准的格式导出、验证并传输所需要的会计分录数据,则可以进一步提高会计分录测试的效率和效果。


居民企业五林公司取得2019年居民企业乙公司发行的永续债利息收入20万,下列选项说法中正确的有( )。

A.五林公司取得永续债的利息收入20万为免税收入
B.乙公司发行的永续债利息收入20万不得进行税前扣除
C.五林公司取得永续债的利息收入20万为征税收入
D.乙公司发行的永续债利息收入20万可进行税前扣除

答案:A,B
解析:
企业发行的永续债,可以适用股息、红利企业所得税政策,其中,发行方和投资方均为居民企业的,永续债利息收入可以适用企业所得税法规定的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税规定;同时发行方支付的永续债利息支出不得在企业所得税税前扣除。


注册会计师考试题免费下载7节 第6节


因单位减员增效,距离法定退休年龄尚有3年零4个月的王某;于2006年6月办理了内部退养手续,当月领取互资l 800元和一次性补偿收入60 000元。王某6月份应缴纳个人所得税( )。

A.5 985元

B.5 995元

C.6 145元

D.6 1 55元

正确答案:B
答案解析:60000/40+1800-1600=1700元,适用税率10%、25


下列关于未来售价计价的说法不正确的是( )。

A.按照未来售价计价,也称未来现金流量计价

B.从交易属性上看,未来售价属于未来价格

C.经济学家认为,只有未来售价计价符合企业价值评估的目的

D.未来价格也被经常称为资本化价值

正确答案:B
解析:按照未来售价计价,也称未来现金流量计价。从交易属性上看,未来售价计价属于产出计价类型;从时间屈性上看,未来售价属于未来价格。它也被经常称为资本化价值即一项资产未来产生的现金流量的现值。未来价格计价有以下特点:未来现金流量现值面向的是未来,而不是历史或现在,符合决策面向未来的时间属性。经济学家认为,未来现金流量的现值是资产的一项最基本的属性,是资产的经济价值。只有未来售价计价符合企业价值评估的目的。


甲将已出租给乙的房屋作为贷款担保抵押给丙,在债务履行期满后,甲不履行到期债务,丙为行使抵押权请求人民法院将该房屋扣押,并通知了乙。下列说法中,正确的是()。

A.该房屋抵押权自抵押合同生效时设立
B.该房屋租金属于天然孳息
C.自甲不履行到期债务之日起,丙有权收取该房屋租金
D.自人民法院扣押该房屋之日起,丙有权收取该房屋租金

答案:D
解析:
本题考核抵押权人的孳息收取权。房屋抵押权,自登记时设立;选项A错误。房屋租金属于法定孳息,选项B错误。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息;选项C错误,选项D正确。


20×8年12月31日,甲公司应收乙公司货款1 000万元,由于该应收款项尚在信用期内,甲公司按照5%的预期信用损失率计提坏账准备50万元。甲公司20×8年度财务报表于20×9年3月15日经董事会批准对外报出。下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。

A.乙公司于20×9年2月24日发生火灾,甲公司应收乙公司货款很可能无法收回
B.乙公司于20×9年3月5日被另一公司吸收合并,甲公司应收乙公司货款可以全部收回
C.乙公司于20×9年1月10日宣告破产,甲公司应收乙公司货款很可能无法收回
D.乙公司于20×9年3月10日发生安全事故,被相关监管部门责令停业,甲公司应收乙公司货款很可能无法收回

答案:C
解析:
选项A,选项B和选项D都是在资产负债表日后期间新发生的事项,所以要作为非调整事项进行披露;选项C中甲公司应收乙公司的货款可能发生部分坏账是在资产负债表日期间就存在的,只是在日后期间事项发生进一步的证据,所以要作为资产负债表日后调整事项处理。


A公司年赊销收入为720万元,信用条件为“1/10,n/30”时,预计有40%的客户选择现金折扣优惠,其余客户在信用期付款,变动成本率为50%,资金成本率为10%,假设一年为360天,则应收账款应计利息为( )元。

A、20800
B、22000
C、22480
D、25600

答案:B
解析:
应收账款平均收账期=10×40%+30×60%=22(天)
应收账款应计利息=7200000/360×22×50%×10%=22000(元)
【考点“信用期间”】


总机构设在中西部地区的国家鼓励类外商投资企业A公司从1997年开始投产,经营期限为10年。该公司从2000年开始获利,从当年起享受免、减税待遇,并在2003年被认定为先进技术企业。2005年1月,该公司自行核算的境内自身会计利润为 600万元。该公司在美国设有一个分公司,2005年度的应纳税所得额为100万元,已向所在国税务当局缴纳公司所得税28万元。经会计师事务所年终汇算清交检查,A公司在2004年的会计核算资料中,存在下列情况:

(1)“管理费用”科目中,列有全年的交际应酬费36万元。该公司当年的会计报表的销售收入净额为3000万元。

(2)“财务费用”科目中,列有向其他企业拆借资金的实际利息支出22.5万元,该项借款本金为300万元,利率为9%(银行同类、同期贷款年利率为4.5%)。

(3)“营业外支出”科目中,列有对外捐赠款40万元。其中:通过红十字会向某灾区捐款22万元,直接向某校运动会捐赠18万元。

(4)向某关联企业销售一批货物,作价160万元。参照独立企业之间的正常售价计算,该批货物应作价200万元。

(5)本年发生新产品开发费用12万元,企业进行了实际扣除(2003年开发费10万元)。

(6)本年实际列支职工福利类开支30万元,根据工资总额计提的工会经费是4万元。

要求:根据以上资料,按以下顺序回答问题:

(1)计算境内所得应纳税所得额;

(2)计算境外所得应补税额;

(3)计算当年实际应纳税额。

正确答案:
(1)计算该公司境内业务的应纳税所得额  
    ①交际应酬费可列支金额:以机器设备对外投资、向某关联企业销售一批货物需调整销售收入100万和 40万,(3000+40)×0.3%+3=12.12(万元)  
    交际应酬费超列支金额=36-12.12=23.88(万元)  
    ②借款利息可列支金额:300×4.5%×10/12=11.25(万元)  
    借款利息超列支金额=22.50-11.25=11.25(万元)  
    ③直接向某校运动会的捐赠18万元不得扣除。      
  ④关联企业内部转移定价调整额:200-60=40(万元)  
  ⑤新产品开发费用2003年比2002年增长10%以上,所以可以补扣新产品开发费用6万元,调减应纳税所得额。  
  ⑥工资总额是4/2%=200万元,本年度实际列支职工福利类开支不能超过200×14%=28(万元),应调增应纳税所得额2万元。  
该公司当年境内业务应纳税所得=600+23.88+11.25+18+40-6+2=689.13(万元)  
(2)境外分公司所得税扣除限额:100×33%=33(万元)  
   境外实纳税款28万元,扣除限额33万元,所以,实际应补税额=5(万元)。  
(3)该公司汇总纳税时实际应缴纳的企业所得税=689.13×(10%+3%)+5=94.59(万元)


下列各项认定中,通过检查银行存款余额调整表能够予以再认定的有( )。

A.存在或发生

B.完整性

C.估价或分摊

D.表达与披露

正确答案:ABC


注册会计师考试题免费下载7节 第7节


风华公司的主营业务是生产、销售体育运动器材。从去年起,该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康体测仪并尝试性投放市场。该仪器可随时把使用者在运动中的有关生物指数进行显示并记录下来,从而帮助使用者了解自己的健康状况并选择适当的运动方式。风华公司适宜采取的组织战略类型是( )。

A.防御型战略组织
B.开拓型战略组织
C.分析型战略组织
D.反应型战略组织

答案:C
解析:
分析型战略组织综合了防御型战略组织和开拓型战略组织的特点,即在寻求新的产品和市场机会的同时,保持传统的产品和市场。“风华公司的主营业务是生产、销售体育运动器材。从去年起,该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康体测仪并尝试性投放市场”表明风华公司适宜采取的组织战略类型是分析型战略组织。


企业需要筹集资金1000万元,有以下三种筹资方案可供选择:方案一,长期借款500万元,利率6%;发行普通股500万元,资本成本为15%。方案二,发行长期债券400万元,资本成本为5.5%;发行普通股600万元,资本成本为15%。方案三,长期借款400万元,利率6%;发行长期债券200万元,资本成本为5%;发行普通股400万元,资本成本为16%。该企业所得税税率为25%。则采用资本成本比较法确定的资本结构是()。

A、方案一

B、方案二

C、方案三

D、方案一或方案二

正确答案:C
解析:方案一加权平均资本成本=6%×(1-25%)×500/1000+15%×500/1000=9.75%方案二加权平均资本成本=5.5%×400/1000+15%×600/1000=11.2%方案三加权平均资本成本=6%×(1-25%)×400/1000+5%×200/1000+16%×400/1000=9.2%因为方案三的加权平均资本成本最低,所以选项方案三。


下列垄断协议中,须由经营者证明不会严重限制相关市场的竞争且能使消费者分享由此产生的利益,才能获得《反垄断法》豁免的有( )。

A.为改进技术、研究开发新产品达成的垄断协议
B.为提高中小经营者经营效率、增强中小经营者竞争力达成的垄断协议
C.为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益达成的垄断协议
D.为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益达成的垄断协议

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是“证明义务”,而非哪些情形可以豁免。可被《反垄断法》豁免的垄断协议类型包括6类,其中前5类要求经营者履行证明责任(经营者应当证明所达成的协议不会严重限制相关市场的竞争,并且能够使消费者分享由此产生的利益),但第6类(选项D)不需要承担证明责任。


下列有关制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。 A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本 B.直接人工标准工时包括自然灾害造成的停工工时 C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可能是预定的工资率,也可能是正常的工资率 D.企业可以在采用机器工时作为变动制造费用的数量标准时,采用直接人工工时作为固定制造费用的数量标准

正确答案:C
直接材料的价格标准包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,是取得材料的完全成本,所以选项A错误;直接人工标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工,如工间休息、调整设备时间、不可避免的废品耗用工时等,其中并不包括自然灾害造成的停工工时,所以选项B错误;直接人工的价格标准是指标准工资率,它可能是预定的工资率,也可能是正常的工资率,所以选项C正确;固定制造费用的用量标准与变动制造费用的用量标准相同,包括直接人工工时、机器工时、其他用量标准等,并且两者要保持一致,以便进行差异分析,所以选项D错误。


东湖公司为了提升公司的信息化水平,聘请某著名咨询公司为其开发一套管理信息系统。东湖公司的上述活动属于价值链支持活动中的()

A采购管理
B技术开发
C人力资源管理
D公司基础设施

答案:A
解析:
本题考查的是价值链的支持活动中的采购管理。本题最大的混淆项是选项B 技术开发。解题的关键是准确界定题干中的“上述活动”,即“聘请某著名咨询公司为其开发一套管理信息系统”,而不是自己开发一套管理信息系统。


乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用是( )。

A.121.93万元

B.163.6万元

C.205.2万元

D.250万元

正确答案:B

乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用=5000×5%-2800×0.4%×4-1300×0.4%×8=163.6万元。注意:工程的中断属于正常中断,且连续时间不超过3个月,不需要暂停资本化。


根据车船税法的有关规定,下列各项中,应缴纳车船税的是(  )。

A.外国驻华使领馆的汽车
B.武装警察部队专用车
C.无偿出借的载客汽车
D.新能源汽车

答案:C
解析:
选项ABD:属于免征车船税的范围。