2022注册会计师考试题免费下载5篇

发布时间:2022-01-27
2022注册会计师考试题免费下载5篇

2022注册会计师考试题免费下载5篇 第1篇


我国一居民总公司在B国设有一分公司,某纳税年度,总公司在我国取得所得600万元,在B国分公司取得所得100万元,分公司适用30%税率,但因处在B国税收减半优惠期而向B国政府实际缴纳所得税15万元,我国所得税税率为25%,按照限额饶让抵免法,则我国应对总公司征税( )万元。

A.175
B.160
C.150
D.145

答案:C
解析:
抵免限额=100×25%=25(万元);境外优惠饶让视同纳税=100×30%=30(万元)。
25万元<视同实纳30万元,可抵免25万元;我国应征所得税额=(100+600)×25%-25=150(万元)。


乙公司是一家生产中档汽车的企业。在下列表述中,A公司的主要直接竞争对手是( )。

A.属于不同战略群组的绿色汽车企业
B.生产低档汽车的企业
C.属于同一战略群组的汽车企业
D.生产高档汽车的企业

答案:C
解析:
本题考核产业内的战略群组。同一战略群组的汽车企业是乙公司的主要直接竞争对手。其他选项与乙公司之间不存在直接的竞争关系。
【考点“战略群组的定义及特征”】


国家外汇管理局及其分支局应当取消银行结售汇业务经营资格的情形有( )。

A.因法定事由被银行业监督管理机构接管

B.被依法撤销或者宣告破产

C.未经国家外汇管理局及其分支局核准或者备案擅自经营结售汇业务

D.违规授权下辖机构开办结售汇业务

正确答案:AB
解析:银行有下列情形之一,国家外汇管理局及其分支局应当取消其结售汇业务经营资格:(1)因法定事由被银行业监督管理机构接管;(2)被依法撤销或者宣告破产。


合同规定,Y公司向丙企业销售C设备一台并承担安装调试任务;丙企业在合同签订的次日预付价款700万元;C设备安装调试并试运行正常,且经丙企业验收合格后一次性支付余款100万元。至12月31日,Y公司已将C设备运抵丙企业,安装工作尚未开始。C设备的销售成本为每台500万元。Y公司在2006年度按800万元确认销售C设备的销售收入,并按500万元结转销售成本。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:在确认收入时,必须考虑该交易需要安装和检验。在本期虽然已经将商品运至对方,但安装工作尚未开始,不应确认收入。


交易性金融负债初始计量和后续计量,应采用的计量属性分别是( )。

A.历史成本、公允价值
B.公允价值、摊余成本
C.公允价值、公允价值
D.历史成本、可变现净值

答案:C
解析:
交易性金融负债按照公允价值进行初始计量和后续计量。


2022注册会计师考试题免费下载5篇 第2篇


下列情形中应征收契税的是( )。

A.城镇职工按规定第一次购买普通住房
B.以自有房产作股投入本人经营的独资企业
C.公租房经营单位购买住房作为公租房的,免征契税
D.在股权转让中,单位、个人承受公司股权,公司土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

答案:A
解析:
选项B、C、D都属于免征契税的情形。选项A,城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税。


N会计师事务所派遣注册会计师Q对Y公司2005年度会计报表进行审计。在审计过程中,发现了若干需要考虑的重大事项,请代为做出正确的专业判断。

与审计中发现核算误差后的处理方法类似,对于审计中发现的重分类误差,注册会计师也应根据重要性原则,将其区分为调整的重分类误差和未调整重分类误差两类,以便决定是否建议被审计单位调整以及如何调整。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:所有的重分类误差均需要调整,而不论金额大小。


A注册会计师负责对S公司2006年度财务报表进行审计。在审计期后事项过程中,A注册会计师需要考虑以下事项,请代为做出正确的专业判断。

期后事项可以按照时段划分为三个时段,分别是( )。

A.资产负债表日后至审计报告日

B.审计报告日后至财务报表报出日

C.财务报表报出日后

D.资产负债表日至财务报表报出日

正确答案:ABC


某企业经分析其所在行业目前需求迅猛增长,行业内各企业销售额也迅速增长,成本下降,行业内企业利润增加,吸引着新的竞争者纷纷涌入。

要求:试分析企业所在行业目前属于生命周期中的哪个阶段以及企业在这一阶段应采取的财务战略。

正确答案:


以下有关注册会计师在被审计单位存货盘点结束前的工作的说法中,不恰当的是(  )。

A.再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点
B.取得并检查已填用及未使用盘点表单的号码记录
C.根据自己在存货监盘过程中获取的信息对被审计单位最终的存货盘点结果汇总记录进行复核
D.确定盘点表单的号码记录是否连续,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对

答案:B
解析:
选项B不恰当,取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录。


2022注册会计师考试题免费下载5篇 第3篇


注册会计师对被审计单位2011 年度财务报表进行审计,于2012 年3 月31 日出具审计报告,相关审计工作底稿于2012 年5 月20 日归档。关于审计工作底稿的保存期限,下列说法中,正确的是( )。

A.自2011 年12 月31 日起至少10 年
B.自2011 年12 月31 日起至少7 年
C.自2012 年3 月31 日起至少10 年
D.自2012 年3 月31 日起至少7 年

答案:C
解析:
选项C 正确。审计工作底稿的保存期限自审计报告日起至少十年。


下列项目中,关于印花税纳税处理方法正确的有( )。

A.在国外书立的应税合同,不必向我国缴纳印花税

B.签订时无法确定计税金额的应税合同,等到结算时按实际金额计税贴花

C.跨地区经营的分支机构使用的营业账簿,也应缴纳印花税

D.已纳印花税款不能退税,也不能作任何抵扣

正确答案:CD
解析:A选项中应税凭证在我国境内使用,也应缴纳印花税;B选项先按5元贴花,结算时再按实际金额补贴印花。


下列选项中,表述正确的有(  )。

A.设定受益计划存在资产的,企业应当将设定受益计划义务现值减去设定受益计划资产公允价值所形成的赤字或盈余确认为一项设定受益计划净负债或净资产
B.设定受益计划存在盈余的,企业应当以设定受益计划的盈余和资产上限两项的孰低者计量设定受益计划净资产
C.资产上限是指企业可从设定受益计划退款或减少未来对设定受益计划缴存资金而获得的经济利益的现值
D.计划资产包括长期职工福利基金持有的资产,符合条件的保险单以及企业应付但未付给基金的提存金以及由企业发行并由基金持有的任何不可转换的金融工具

答案:A,B,C
解析:
计划资产包括长期职工福利基金持有的资产以及符合条件的保险单,不包括企业应付但未付给基金的提存金以及由企业发行并由基金持有的任何不可转换的金融工具,选项D错误。


针对A公司的与货币资金相关的内部控制,甲注册会计师不应当提出改进建议的是 ( )。

A.指定负责成本核算的会计人员每月核对一次银行存款账户

B.在办理费用报销付款手续后,出纳人员应及时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账

C.对余额核对相符的银行存款账户,无须编制银行存款余额调节表

D.担任登记现金日记账及总账职责的人员与担任现金出纳职责的人员分开

正确答案:A
解析:选项B中,出纳不能登记相关费用明细账;选项C中,即便是余额核对相符的银行存款账,仍须编制银行存款余额调节表;选项D中,出纳应当登记库存现金日记账,登记库存现金日记账和库存现金总账是不相容的职务,不能由出纳同时承担。


以下应按照利息、股息、红利所得项目征收个人所得税的有( )。

A.个人购买上市公司股票分得的股利分红
B.合伙企业的个人投资者以企业资金为本人购买住房
C.股份有限公司的个人投资者以企业资金为本人购买汽车
D.单位经批准向个人集资支付的集资利息

答案:A,C,D
解析:
B选项应按照“经营所得”项目征收个人所得税。


2022注册会计师考试题免费下载5篇 第4篇


下列增值税,应计入有关成本的有( )。

A.以产成品对外投资应交的增值税

B.在建工程使用本企业生产的产品应交的增值税

C.小规模纳税企业购入商品已交的增值税

D.出口商品不予退回的增值税部分

E.购入固定资产已交的增值税

正确答案:ABCDE


(2013年)关于产品生命周期,以下表述正确的是( )。

A.从产业环境与从国际生产要素组合不同角度分析,产品生命周期的内涵是一致的
B.从产品研发和生产角度考察,产品生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段
C.在衰退期后期,多数企业退出后,产品价格可能上扬
D.产品生命周期可用于分析所有产业的发展规律,但各阶段的持续时间随着产业不同而不同

答案:C
解析:
波特提出的产品生命周期理论以产业销售额增长率曲线的拐点为依据,将产品生命周期分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。


企业接受捐赠一台固定资产,捐赠方提供的有关凭据上注明该固定资产原始价值80000元、累计折旧20000元;接受捐赠企业用银行存款支付运杂费5000元、安装费5000元,所得税税率为33%。受赠企业计算确定的受赠固定资产未来应交所得税金额为( )元。

A.29700

B.26400

C.23100

D.19800

正确答案:D


甲公司20×2年1月1日发行1 000万份可转换公司债券,每份面值为100元、每份发行价格为100.5元,可转换公司债券发行2年后,每份可转换公司债券可以转换4股甲公司普通股(每股面值1元)。甲公司发行该可转换公司债券确认的负债初始计量金额为100 150万元。
  20×3年12月31日,与该可转换公司债券相关负债的账面价值为100 050万元。20×4年1月2日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股份。甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)是( )。

A.350万元
B.400万元
C.96050万元
D.96400万元

答案:D
解析:
甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)的金额=100 050+(1 000×100.5-100 150)-1 000×4=96 400(万元)。


BMW的使命是成为顶级品牌的汽车制造商。宝马公司是世界上惟一一家将所有开发领域都纳入创新管理的汽车公司,它已“将专业化的创新流程作为企业始终坚持的一项重要战略,并融入到企业文化的方方面面”。
在大众和欧宝陷入危机时,宝马却表现不错。德国《世界报》的文章说,是近乎亚洲式的企业文化,使得这家巴伐尼亚企业得以进行长远规划并迅速采取行动。
文章说: “宝马是德国企业中最日本化的,除了纪律和远见之外,还有近乎亚洲式的谦逊。”在宝马有着一条不成文的规定:宝马的董事会主席不应是明星。汽车业专家杜登赫费尔说:“宝马的领导文化是没有突出个人。”在这家巴伐尼亚汽车制造厂,外向张扬是禁忌的,这一文化是从独断专行的董事会主席金海姆上任以来30年发展的结果。这位当时的宝马总裁使这一成立于1916年的企业成为德国十五大企业之一,并奠定了今天宝马作为全球高档运动型汽车权威的基础。
?此外,在宝马集团 “自负责任”的程度很高,这与必须经过多次提建议,多次改动才能做出决定的美国康采恩汽车公司不同,宝马的员工总是带着具有决定性的建议出现,领导人员只需表示赞同与否就可以了。在宝马工作多年的员工们说:“在这种非官僚,果断的文化下成长起来的人,很难接受具有相反风格的企业文化。”而且,宝马的高级管理人员在类型上也相似,这或许也要归因于其经历的职业生涯本身,他们中的很多人都曾担任过企业内不同领域的一系列负责人职位。
宝马另一个成功的保障是:每个人都是可以被替代的。每个高层职位不仅都有一个可以立即继任的替代者,同时还有两个经理人作为储备,即使有人跳槽到竞争对手那里,也不会使企业出现严重的漏洞。 ?
宝马公司立足于全球市场,公司以市场为中心开展一切活动,宝马公司的企业文化充分体现了以市场为主导的特点。
<1>?.简述公司使命的内涵;
<2>?.分析宝马公司的企业文化类型,并简述企业文化为企业创造价值的途径;
<3>?.根据《企业内部控制应用指引第5号——企业文化》简述企业文化建设需关注的主要风险。

答案:
解析:
<1>公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由,一般包括三个方面:
①公司目的。公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现。
②公司宗旨。公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向,其具体内容主要说明公司目前和未来所要从事的经营业务范围。③经营哲学。经营哲学是公司为其经营活动方式所确立的价值观.基本信念和行为准则,是企业文化的高度概括。
<2> 宝马的企业文化类型属于任务导向型。在任务导向型文化中管理者关心的是不断地和成功地解决问题,对不同职能和活动的评估完全是依据它们对企业目标做出的贡献。在宝马集团“自负责任”的程度很高,宝马的员工总是带着具有决定性的建议出现,领导人员只需表示赞同与否就可以了。
企业文化为企业创造价值的途径包括:①文化简化了信息处理。②文化补充了正式控制。③文化促进合作并减少讨价还价成本。
<3> 企业文化建设需关注的主要风险包括:①缺乏积极向上的企业文化,可能导致员工丧失对企业的信心和认同感,企业缺乏凝聚力和竞争力。
②缺乏开拓创新、团队协作和风险意识,可能导致企业发展目标难以实现,影响可持续发展。
③缺乏诚实守信的经营理念,可能导致舞弊事件的发生,造成企业损失,影响企业信誉。
④忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能导致并购重组失败。


2022注册会计师考试题免费下载5篇 第5篇


注册会计师在审计过程中获取实物证据的审计方法有( )。

A.检查

B.函证

C.观察

D.监盘

正确答案:CD
解析:实物证据就是通过观察和清点取得的,所以应选C、D。


下列关于项目质量控制复核的说法中,错误的是( )。

A.对于非上市实体,无须实施项目质量控制复核
B.项目质量控制复核是在出具报告前,对项目组作出的重大判断和在准备报告时形成的结论作出客观评价的过程
C.在不损害客观性的前提下,项目质量控制复核人员可以为业务提供咨询
D.应当实施项目质量控制复核的业务,只有完成项目质量控制复核,才可以签署业务报告

答案:A
解析:
选项A错误,实务中,会计师事务所除对上市实体财务报表审计业务必须实施项目质量控制复核外,还可以自行建立判断标准,确定对那些涉及公众利益的范围较大,或已识别出存在重大异常情况或较高风险的特定业务,实施项目质量控制复核。


根据企业国有资产管理法律制度的规定,下列属于企业资产转让的有( )。

A.国有控股企业转让企业产权的
B.国有企业转让土地使用权的
C.国有企业转让在建工程的
D.国家出资企业转让长期应收款的

答案:B,C,D
解析:
企业资产转让指企业以一定金额以上的生产设备、房产、在建工程以及土地使用权、债权、知识产权等资产对外转让的行为。


下列关于反向购买的说法中,不正确的是( )。

A.法律上子公司的部分股东未将其持有的股份转换为法律上母公司的股权,其享有的权益份额仍仅限于对法律上子公司的部分,该部分少数股东权益反映的是少数股东按持股比例计算享有法律上子公司合并前净资产账面价值的份额

B.法律上子公司的有关股东在合并过程中未将其持有的股份转换为对法律上母公司股份的,该部分股东享有的权益份额在合并财务报表中应作为少数股东权益列示

C.法律上子公司的有关股东在合并过程中未将其持有的股份转换为对法律上母公司股份的,该部分股东享有的权益份额在合并财务报表中不应作为少数股东权益列示

D.对于法律上母公司的所有股东,虽然该项合并中其被认为被购买方,但其享有合并形成报告主体的净资产及损益,不应作为少数股东权益列示

正确答案:C


C公司生产和销售甲、乙两种产品。目前的信用政策为“2/15,n/30”,占销售额60%的客户在折扣期内付款并享受公司提供的折扣;不享受折扣的应收账款中,有80%可以在信用期内收回,另外20%在信用期满后10天(平均数)收回。逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。如果明年继续保持目前的信用政策,预计甲产品销售量为4万件,单价100元,单位变动成本60元,平均每件存货的变动成本为50元;乙产品销售量为2万件,单价300元,单位变动成本240元。平均每件存货的变动成本为200元。固定成本总额为120万元,平均库存量为销售量的20%,平均应付账款为存货平均占用资金的30%。 如果明年将信用政策改为“5/10,n/20”,预计不会影响坏账损失、产品的单价、单位变动成本、每件存货的平均变动成本和销售的品种结构,而销售额将增加到1200万元。与此同时,享受折扣的比例将上升至销售额的70%;不享受折扣的应收账款中,有50%可以在信用期内收回,另外50%可以在信用期满后20天(平均数)收回。这些逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。固定成本总额为130万元,平均库存量为销售量的25%,平均应付账款为存货平均占用资金的40%。 该公司应收账款的资金成本为12%。要求: (1)假设公司继续保持目前的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息,以及存货占用资金的应计利息和平均应付账款的应计利息(一年按360天计算,计算结果以万元为单位); (2)假设公司采用新的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息,以及存货占用资金的应计利息和平均应付账款的应计利息; (3)计算改变信用政策引起的损益变动净额.并据此说明公司应否改变信用政策。

正确答案:
(1)不改变信用政策的平均收现期和应收账;应计利息: 
平均收现期 
=60%×15+40%×80%×30+40%×20%×40=21.8(天)
应收账款应计利息 
=4×100/360×21.8×60/100×12%+2×30C360×21.8×240/300×12% 
=5.23(万元)
存货占用资金的应计利息 
=(4×20%×50+2×20%×200)×12%=14.4(万元)
平均应付账款应计利息 
=(4×20%×50+2×20%×200)×30%×12%=4.32(万元)
(2)改变信用政策后的平均收现期和应收账{应计利息: 
平均收现期 
=70%×10+30%×50%×20+30%×50%×40=16(天)
应收账款应计利息 
=1200×40%/360×16×60/100×12%+120×60%/360×16×240/300×12% 
=4.61(万元)
存货占用资金的应计利息 
=(4×1200/1000×25%×50+2×1200/1000>25%×200)×12% 
=21.6(万元)
平均应付账款应计利息 
=(4×1200/1000×25%×50+2×1200/1000>25%×200)×40%×12% 
=8.64(万元)
(3)每年损益变动额:增加的收入 
=1200一(4×100+2×300)=200(万元)增加的变动成本 
=(1200×40%×60/100—4×60)+(1200>60%×240/300一2×240)
=144(万元)
增加的现金折扣 
=1200×70%×5%一(4×100+2×300)×60%×2% 
=30(万元)
增加的应收账款应计利息 
=4.61—5.23=-0.62(万元)增加的应付账款节省的利息 
=8.64—4.32=4.32(万元)增加的存货占用资金利息 
=21.6—14.4=7.2(万元)
增加的固定成本=130-120=10(万元)增加的收账费用 
=1200×30%×50%×10%=(4×100+2×300)×40%×20%×10% 
=10(万元)
增加的坏账损失=0增加的税前收益 
=200-144-30-(-0.62)-10+4.32-7.2一10=3.74(万元)
由于信用政策改变后增加的税前收益大于零,所以,公司应该改变信用政策。