注册会计师考试真题8卷

发布时间:2022-01-28
注册会计师考试真题8卷

注册会计师考试真题8卷 第1卷


下列车船中,不可以享受法定免征车船税的有 ( )。

A.电动自行车

B.城市公交车

C.非机动驳船

D.观光渔船

正确答案:BCD
解析:城市公交车不属于法定减免,属于特定减免;法定减免中,非机动车船是不包括非机动驳船的;观光渔船不等同于捕捞养殖渔船,不能享受免税的优惠政策。


甲、乙、丙、丁四人准备成立一家有限责任公司,下列说法符合《公司法》规定的有( )。

A.甲认为,公司的注册资本至少应当为10万元

B.乙认为,全体股东首期缴纳的出资额至少为3万元

C.丙认为,股东认缴的出资可以分期交付

D.丁认为,公司章程应当明确规定股东出资期限

正确答案:BCD
[答案]BCD
[解析]本题考核点是公司设立出资。有限责任公司注册资本的最低限额为人民币3万元。


(2015年)下列有关在审计报告中提及相关人员的说法中,错误的是( )。


A.如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师不应发表无保留意见。
B.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的相关工作,除非法律法规另有规定
C.注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师
D.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及服务机构注册会计师的相关工作。

答案:A
解析:
如果上期财务报表已经由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。


纳税人应进行土地增值税的清算的情形有( )。

A.房地产开发项目全部竣工、完成销售的

B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

C.取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的

D.直接转让土地使用权的

正确答案:ABD
解析:符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:房地产开发项目全部竣工、完成销售的;整体转让未竣工决算房地产开发项目的;直接转让土地使用权的。选项C属于主管税务机关可要求纳税人自行土地增值税清算,而不是纳税人应进行土地增值税的清算。


(2018年)如果当前资本市场弱式有效,下列说法,正确的是(  )。

A.投资者不能通过投资证券获取超额收益
B.投资者不能通过分析证券历史信息进行投资获取超额收益
C.投资者不能通过分析证券公开信息进行投资获取超额收益
D.投资者不能通过获取证券非公开信息进行投资获取超额收益

答案:B
解析:
如果当前资本市场弱式有效,股价只反映历史信息,也就是不能通过历史信息获得超额收益,但是可以通过公开信息和非公开信息获得超额收益,所以选项B正确,选项A、C、D错误。


注册会计师考试真题8卷 第2卷


根据企业国有资产法律制度的规定,国家出资企业的下列行为中,可以不对相关国有资产进行评估的有(  )。

A.经各级人民政府或其履行出资人职责的机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转
B.以非货币资产对外投资
C.国有独资企业与其下属独资企业之间的资产(产权)置换
D.国有独资企业与其下属独资企业之间的无偿划转

答案:A,C,D
解析:
企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估:(1)经各级人民政府或其履行出资人职责的机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转(选项A);(2)国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换(选项C)和无偿划转(选项D)。


某市肉制品加工企业2017年占地60000平方米,其中办公占地5000平方米,生猪养殖基地占地28000平方米,肉制品加工车间占地16000平方米,企业内部道路及绿化占地11000平方米。企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.8元。该企业全年应缴纳城镇土地使用税( )元。

A.16800
B.25600
C.39200
D.48000

答案:B
解析:
应纳土地使用税=(60000-28000)×0.8=25600(元)


资料二:B注册会计师的监盘程序摘录如下:
  2011年11月28日,开始对检查盘点资料和对部分存货进行抽查。在抽查过程中发现A仓库部分桶装液态烧碱存在空桶,在盘点时未发现而依然包含在盘点表单的实存数中,注册会计师要求对液态烧碱重新盘点。在检查袋装固态烧碱时,发现实存数比账面上少12吨,经询问仓库管理员,是因为天气干燥水分蒸发所致,未要求重新盘点。
  在抽查C仓库玻璃时,有10吨玻璃未包含在盘点范围,注册会计师检查入库单,确认为委托丙公司代销产品的剩余,于2011年11月25日退回,由于未收到代销清单,会计至今未进行账务处理,注册会计师认为不应纳入监盘范围。2012年1月5日,注册会计师根据2011年11月28日的监盘结果和11—12月的存货收发记录,推算了2012年12月31日的存货,未发现重大差错,认为乙公司记录恰当。对存放在外地公用仓库的存货,注册会计师通过核对其收发记录予以了确认。
  要求二:针对上述资料二中的描述,判断注册会计师的存货监盘程序是否存在缺陷。如果存在缺陷,简要提出改进建议。

答案:
解析:
(1)注册会计师应在监盘前进行观察存货,在监盘过程中抽查;
  (2)监盘过程中发现某小组盘点的重大差错,应将该盘点小组盘点的存货重新盘点,包括A仓库和B仓库的烧碱。
  (3)不能仅凭仓库管理员的回答确认存货的短缺,注册会计师应实施其他进一步审计程序,查找短缺原因再进行调整;
  (4)委托丙公司代销产品属于乙公司的存货应纳入监盘范围;
  (5)应该对11—12月的存货收发记录进行审查,然后进行调整。
  (6)对存放在外地公用仓库的存货,注册会计师除了核对其收发记录外,由于存货重要还应当亲自盘点或委托其他注册会计师盘点。


甲公司系一上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,2×11年12月1日“应付职工薪酬”账户贷方余额为1130万元,2×11年12月发生如下与职工薪酬有关的事项:

(1)12月10日,发放11月份职工工资980万元,其中代扣个人所得税40万元。

(2)12月10日—20日,公司维修人员对生产部门的设备进行日常维修,应付薪酬8.6万元。

(3)12月21日,公司根据下列事项计提本月租赁费和折旧费:自2×11年1月1日起,公司为20名高级管理人员每人租赁住房一套并提供轿车一辆,免费使用;每套住房年租金为3万元,每辆轿车年折旧为6万元。

(4)12月22日公司将自产的新款空调50台作为福利分配给本公司的行政管理人员,该空调每台成本6000元,市场售价9000元(不含增值税)。

(5)12月25日,公司根据2×10年12月董事会批准的辞退计划支付完最后一笔辞退福利30万元,并结转差额。公司根据该项辞退计划确认的辞退福利在福利额为120万元,实际支付辞退福利合计110万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

<1>、根据职工提供服务的受益对象,甲公司2×11年12月应计入管理费用的职工薪酬是( )。

A.57.65万元

B.66.25万元

C.76.10万元

D.76.25万元

正确答案:B

【正确答案】:B
【答案解析】:甲公司2×11年12月应计入管理费用的职工薪酬=8.6(资料2)+20×(3+6)/12(资料3)+50×0.9×1.17(资料4)-10(资料5)=66.25(万元)。


一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。下列情形中,一般保证的保证人不得行使上述权利的有( )。

A.债务人被宣告失踪,且无可供执行的财产
B.债务人移居国外,但国内有其购买现由亲属居住的住宅
C.债务人被宣告破产,中止执行程序的
D.债务人听说保证人曾表示放弃权利

答案:A,C
解析:
有下列情形之一的,保证人不得行使抗辩权:(1)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的;(2)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的;(3)保证人以书面形式放弃规定的权利的。


注册会计师考试真题8卷 第3卷


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为工业生产企业,从20×7年1月起为售出产品提供“三包”服务,规定产品出售后一定期限内出现质量问题,负责退换或免费提供修理。假定甲公司只生产和销售A、B两种产品。甲公司适用的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算所得税,假定税法规定因担保以外的或有事项产生的预计损失在实际发生时均允许税前扣除,企业的担保损失不允许税前扣除,甲公司未来能够产生足够的应纳税所得额。甲公司20×8年发生如下事项:

(1)甲公司为A产品提供“三包”确认的预计负债在20×8年年初账面余额为40万元,A产品的“三包”期限为3年。该企业对售出的A产品可能发生的“三包”费用,在年末按当年A产品销售收入的2%预计。

甲公司20×8年A产品销售收入及发生的“三包”费用资料如下:

(2)甲公司为B产品提供“三包”服务确认的预计负债在20×8年年初账面余额为10万元,B产品已于20×7年7月31日停止生产,B产品的“三包”服务截止日期为20×8年12月31日。甲公司库存的B产品已全部售出。

20×8年第四季度发生的B产品“三包”费用为8万元(均为人工成本),其他各季度均未发生“三包”费用。

(3)20×8年9月20日甲公司接到法院的传票,受到乙公司的起诉,乙公司声称甲公司侵犯了其软件版权,要求甲公司予以赔偿,赔偿金额为80万元。甲公司根据法律诉讼的进展情况以及律师的意见,认为对乙公司予以赔偿的可能性在80%以上,最有可能发生的赔偿金额为50~60万元。甲公司该软件系委托丙公司开发的,如果需要赔偿,已经基本确定丙公司将承担全部责任。

(4)20×8年12月5日,甲公司涉及一项担保诉讼案件,甲公司估计该项担保案件败诉的可能性为80%,根据案件的进展情况以及律师的估计,如果败诉则企业赔偿300万元的可能性是60%,赔偿200万元的可能性是30%,赔偿100万元的可能性为10%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答以下问题。

下列有关或有事项会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量

B.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性和货币时间价值等因素;货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数

C.一审判决败诉,企业不服提起上诉,至资产负债表日二审尚未判决的,应直接以一审判决结果作为预计负债的确认依据

D.企业清偿预计负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认

正确答案:C
解析:选项C,应该以二审时律师估计很可能发生的结果为依据确认预计负债。


根据中国证监会的有关要求,上市公司的季度报告应注重披露公司所发生的重大事项,一般不重复已披露过的信息。对已在前一定期报告或临时报告中披露过的重大事项,只需注明该报告刊载的报刊、互联网网站的名称与刊载日期。季度报告应在会计年度( )内编制,并公告披露。

A.每一季度结束后的30日

B.每一季度结束后的15日

C.前3个月、9个月结束后的30日

D.前3个月、9个月结束后的15日

正确答案:C


甲公司是一家非上市大型企业,为了提前实施《企业内部控制基本规范》,正在考虑设立审计委员会。下列各项关于甲公司设立审计委员会的具体方案内容中,正确的有( )。

A.在董事会下设立审计委员会
B.审计委员会的主要活动之一是核查对外报告规定的遵守情况
C.确保充分有效的内部控制是审计委员会的义务,其中包括负责监督内部审计部门的工作
D.审计委员会应每两年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告

答案:A,B,C
解析:
审计委员会应每年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告。选项D不正确。


估算股票价值时的贴现率,可以( )。

A.用资本资产定价模型估计
B.用债券收益率加适当的风险报酬率估计
C.使用国债的利息率
D.使用投资的必要报酬率

答案:A,B,D
解析:
由于股票投资具有风险,所以,估算股票价值的贴现率应该包含风险因素,而国债的利息率可以近似地认为是无风险收益率,不包含风险因素,所以国债的利息率在估算股票的价值时不能用做折现率。估算股票价值时的贴现率,一般采用资本成本( A、B是股票资本成本的估计方法)或者投资的必要报酬率。


世界服装生产巨头Z公司开创了新的生产模式,该公司通过遍布全球各地的信息网络迅速捕获服装流行趋势和流行元素,总部的设计师团队随即以最快的速度仿制、修改。为了保证生产效率,采购和生产都在欧洲进行,亚洲、南美洲等低成本地区只生产基本款,一件服装从设计到摆上货架最长不超过20天。该公司全球所有门店几乎每周都会收到两次新货品。若以“全球协作”的程度和“本土独立性和适应能力”的程度两个维度来考察,Z公司采取的是(  )。

A.国际战略
B.多国本土化战略
C.全球化战略
D.跨国战略

答案:C
解析:
本题采购生产在欧洲,总部的设计师团队设计,亚洲、南美洲生产基本款,体现了全球协作程度高,但是全球门店都只是收到总部发来的新货负责销售,说明全球门店销售的是同款产品,说明本土适应性和独立能力低,所以是全球化战略。


注册会计师考试真题8卷 第4卷


下列关于市盈率模型的论述,正确的有( )。

A.关键的驱动因素是企业的增长潜力

B.无法评估净利为负值的企业的价值

C.如果目标企业的β值显著大于1,则在经济繁荣时评估结果被夸大

D.对于同一企业,如果假设前提一致,则使用内在市盈率模型计算的股权价值,与现金流量折现模型或经济利润模型下的结果一致

正确答案:ABCD
解析:在持续增长条件下,市盈率的驱动因素包括股利支付率、股利增长率(企业的增长潜力)、股权资本成本(股票所含的风险),其中,企业的增长潜力是关键的驱动因素。如果收益是负值,市盈率就失去了意义,所以市盈率模型无法用于评估净利为负值的企业,而改用市净率模型、收入乘数模型、现金流量折现模型或经济利润模型。如果目标企业的p值显著大于1,则在经济繁荣时评估结果被夸大,经济衰退时评估价值被缩小;如果目标企业的β值显著小于1,经济繁荣时评估价值偏低,经济衰退时评估价值偏高。对于同一个企业,如果假设前提一致,使用内在市盈率计算企业的股权价值,其结果与现金流量折现模型或经济利润模型下的结果一致。


下列关于已经取得办理远期结售汇业务的银行获得掉期业务的说法中,正确的是( )。

A.已获准办理远期结售汇业务6个月以上的银行,依有关程序向外汇局备案后,可以办理不涉及利率互换的人民币与外币间的掉期业务

B.已获准办理远期结售汇业3个月以上的银行,依有关程序向外汇局备案后,可以涉及利率互换的人民币与外币间的掉期业务

C.已获准办理远期结售汇业8个月以上的银行,依有关程序向外汇局备案后,可以涉及全部的人民币与外币间的掉期业务

D.已获准办理远期结售汇业务6个月以上的银行,依有关程序经外汇局审批核准后,可以办理不涉及利率互换的人民币与外币间的掉期业务

正确答案:A
[答案]A
[解析]本题考核远期结售汇业务和人民币与外币掉期业务的准入。根据规定,已获准办理远期结售汇业务6个月以上的银行,依有关程序向外汇局备案后,可以办理不涉及利率互换的人民币与外币间的掉期业务。


下列关于烟叶税的说法错误的是( )。

A.烟叶税的纳税人为销售烟叶的单位和个人
B.烟叶税的征税范围为晾晒烟叶、烤烟叶
C.纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税
D.纳税人应当自纳税义务发生月终了之日起15日内申报并缴纳税款

答案:A
解析:
烟叶税的纳税人为在我国境内收购烟叶的单位,因此选项A错误。


甲公司2×16年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息于下一年1月1日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。假设2×17年12月31日全部债券持有者将其转换为股份,转股价格为每股10元,每股面值1元,该业务增加的甲公司资本公积的金额为( )万元。

A.9484.19
B.9257.34
C.10024.19
D.8664.97

答案:C
解析:
2×16年1月1日,负债成分公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),权益成分公允价值=10000-9240.78=759.22(万元)。2×16年12月31日债券的摊余成本=9240.78×(1+9%)-10000×6%=9472.45(万元),2×17年12月31日债券的摊余成本=9472.45×(1+9%)-10000×6%=9724.97(万元),转股时增加的资本公积=9724.97+759.22+600-10000/10-10000×6%/10=10024.19(万元)。


ABC会计师事务处是一家新成立的事务所,制定的业务质量控制制度如下:
(1)ABC会计师事务所制定了政策和程序,以合理保证会计师事务所及其人员,包括雇用的专家和其他需要满足独立性要求的人员,保持相关职业道德要求规定的独立性。
(2)ABC会计师事务所规定,在承接新客户的业务前,应当合理保证的情况包括:①能够胜任该项业务,并具有执行该项业务必要的素质、时间和资源;②能够遵守相关职业道德要求。
(3)为提高品牌影响力,鼓励员工开拓业务。新入职审计助理入职一年内开拓业务收费金额合计超过100万元的即可晋升为项目经理。
(4)在招聘有经验的从业人员尤其是高级业务人员时,会计师事务所在必要的情况下,可以采取背景检查等额外的程序。
(5)对于高风险的审计项目,会计师事务所可以规定委派具有丰富经验的第二项目合伙人或质量控制复核人员,参与执行审计业务以加强风险控制。
(6)如果针对同一客户执行不同的委托业务,可以将工作底稿都归档在同一个档案内,便于查阅和对比。
(1)要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所业务质量控制制度是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
(2)不恰当。还应当合理保证:已考虑客户的诚信,没有信息表明客户缺乏诚信。
(3)不恰当。会计师事务所应当建立以质量为导向的业绩评价、薪酬及晋升的政策和程序。
(4)恰当。
(5)不恰当。项目质量控制复核人员不得参与审计业务。
(6)不恰当。会计师事务所应当将其视为不同的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内分别将业务工作底稿归整为最终业务档案。


注册会计师考试真题8卷 第5卷


(2015年)下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

A.单独核算的境外技术培训费用
B.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费
C.报关时海关代征的增值税和消费税
D.由买方单独支付的入关后的运输费用

答案:B
解析:


1、资料(一)
A公司是一家A股上市公司,主要从事钢铁产品的生产和销售,母公司为P公司。
A公司为红星会计师事务所的常年审计客户。红星会计师事务所委派注册会计师甲担 任A公司20×2年度财务报表审计项目合伙人,并委派注册会计师乙担任审计项目组负责人。
A公司于20×2年12月31日拥有B公司、C公司、D公司和E公司等若干被投资企业,上述被投资企业有关情况摘录如下:

(1)B公司的注册地为某西部城市,自20×1年起十年内享受西部大开发税收优惠,适用15%的企业所得税税率。B公司是当地政府重点扶持企业,于20×2年收到多项政府 补助及扶持资金。
(2)C公司原为P公司的全资子公司,是B公司的主要供应商之一,B公司的主要原 材料铁矿石有约35%从C公司购入。C公司对原有ERP系统进行升级,并自20×2年1 月1日起采用升级版的ERP系统,所有主要管理职能和业务流程均通过升级后的ERP系 统进行,ERP系统通过处理各类交易记录自动生成财务报表。20×2年1月末,为整合集 团产业链,以增强市场竞争力,A公司购入P公司所持有C公司的全部股权,自此C公司 成为A公司的全资子公司。
(3)D公司是A公司于20×2年1月以现金出资设立的子公司,实收资本为2 000万元。20×2年下半年起,D公司开展若干钢铁产品品种的期货交易。
(4)E公司是A公司于20×l年以现金出资设立的全资子公司,实收资本为2 000万元。20×2年12月31日,A公司将其所持E公司的40%股权转让给Z公司(非关联公司)。
20×2年初,为了促进子公司改善业绩,A公司管理层决定将子公司管理层的年终奖 金与子公司的利润总额直接挂钩。
20×2年下半年以来,A公司的部分主要钢材产品出现供过于求的情况,市场价格持续下跌。根据行业统计数据,国内主要钢铁企业20×2年的营业收入普遍较20×1年下降超过15%。尽管A公司20×2年全年有所盈利,但其中20×2年下半年业绩出现亏损。
由于20×2年末存在较多库存积压,A公司将部分存货存放于某物流公司(非关联公司)仓库。
A公司20×2年度部分合并财务数据摘录如下
金额单位:万元

资料(二)
注册会计师乙针对A公司20×2年度审计业务,制定了集团审计相关的总体审计策略,部分内容摘录如下:
1.沿用审计A公司20×l年度财务报表时确定集团财务报表整体重要性的方法,将A公司20×2年度的合并利润总额作为初步确定集团财务报表整体重要性的基准。
2.考虑到C公司20×2年末资产总额在集团中所占比例超过30%,将C公司确定为集团审计的重要组成部分,并将该组成部分重要性设定为与集团财务报表整体重要性相等的金额。
3. 考虑到D公司20×2年末资产总额在集团中所占比例小于10%,将D公司确定为集团审计的非重要组成部分,由集团项目组在集团层面实施分析程序。
资料(三)
审计项目组在审计过程中注意到以下事项:
1. 20×2年1月31日,A公司以现金8亿元向母公司P公司购入其所持C公司的全部股权,并在个别财务报表中将其全额计入对C公司的长期股权投资。20×2年1月31日 (股权收购完成日),C公司净资产账面价值为6亿元,可辨认净资产公允价值为7亿元。 A公司在20×2年1月合并财务报表中确认商誉1亿元。
2. 20×2年12月31日,A公司以现金900万元将其所持E公司的40%股权转让给Z公司,当日E公司可辨认净资产公允价值为2 200万元,A公司所持E公司剩余60%股权的公允价值为1 500万元。20×2年12月31日,A公司和Z公司分别向E公司委派了1名董事(E公司董事会共2名董事)。根据E公司变更后的章程,E公司所有重大财务和经营决策须经全体董事一致同意方可通过。E公司20×1年实现净利润200万元,20×2年 实现净亏损50万元,除按净利润的10%提取盈余公积外,E公司于20×l年和20×2年均未进行利润分配,并且除净损益的影响外,E公司也无其他所有者权益的变动。20×1年和20×2年A公司与E公司没有任何交易。20×2年12月31日,A公司在个别财务报表中将出售上述股权所收到的900万元全额冲减了长期股权投资成本,并对剩余的所持E 公司长期股权投资继续采用成本法核算。在A公司20×2 年度合并财务报表中,A公司继续将E公司作为子公司纳入合并范围。
3. A公司在编制20×2 年度合并财务报表时,将C公司向B公司销售铁矿石所形成的内部交易予以抵消。截至20×2年末,B公司从C公司购入的铁矿石尚有5亿元未投入使用而留存于B公司存货余额中,由此产生的该存货中包含的未实现内部销售利润为500万元。A公司在编制20×2 年度合并财务报表时,对上述存货中包含的未实现内部利润,按照C公司的企业所得税适用税率25%确认了递延所得税资产125万元。
资料(四)
审计项目组在对B公司20×2 年度财务信息进行审计时,注意到以下事项:
1. B公司在20×2 年度收到购置环保设备补助资金50万元和20×2年度进出口业务 奖励款80万元,全部计入营业外收入。
2. B公司于20×2年12月31日将其一项对某客户的应收账款3 000万元转让给银行 (附追索权),并于当日收到转让款时终止确认了上述应收账款。
3. B公司于20×2年7月10日购买1 000万元的短期公司债券,期限为6个月,年利率5%。B公司已在20×3年1月10日(债券到期日)全额收回本息。B公司在20×2年度现金流量表中将该1 000万元短期公司债券投资作为现金等价物列示。
4. 20×2年2月1日,B公司停止自用一座办公楼,并与Y公司(非关联公司)签订租赁协议,将其租赁给Y公司使用,租赁期开始日为20×2年2月1日。20×2年2月1 曰,B公司将该办公楼从固定资产转为投资性房地产核算,并采用公允价值模式进行后续计量。该办公楼20×2年2月1日的账面价值为800万元,公允价值为1 000万元,20×2 年12月31日的公允价值为1 100万元。20×2年12月31日,B公司将上述办公楼列示为投资性房地产(余额为1 100万元),并在20×2 年度损益中确认300万元公允价值变动收益(投资性房地产公允价值变动收益)。
5. 20×2年末,B公司通过银行向某非关联公司提供一笔一年期的委托贷款,年利率为5%。B公司于20×2年末将其作为持有至到期投资核算。
6. B公司的一项在建工程于20×2年8月投入使用,并于20×2年10月完成竣工决算。B公司20×2年10月将该在建工程转入固定资产,并自20×2年11月起计提折旧。
资料(五)
审计项目组在对B公司20× 2 年度企业所得税申报内容进行检查时,发现以下事项:
1. B公司20×2年共发生与生产经营活动有关的业务招待费1 000万元。B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作了全额税前扣除。
2. B公司20×2年向某高尔夫球倶乐部支付赞助费100万元。B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作为广告费作了全额税前扣除。
3. B公司20×2年向某幼儿园直接捐赠了200万元。B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作了全额税前扣除。
4. B公司20×2年按照国家有关规定为特殊工种职工支付了人身安全保险费200万元。B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作了全额税前扣除。
5. 由于钢铁产品价格波动,部分存货于20×2年12月31日出现了减值,B公司 20×2年末对该部分存货计提100万元减值准备,并在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作为存货损失作了全额税前扣除。
6. 20×2年12月,B公司一批账面净值为100万元的存货被盗。20×3年1月,B公司向保险公司申请理赔,并于20×3年2月收到保险理赔款50万元。针对上述被盗的存货,B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时,将其列为财产损失100万元作了全额税前扣除。
7. B公司20×2年向残疾职工支付50万元工资费用。针对该项工资费用,B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时作了加计扣除,总计税前扣除金额为75万元。
8. A公司以管理费形式向B公司提取费用,B公司于20×2年向A公司支付500万元的管理费。B公司在申报20×2 年度企业所得税的应纳税所得额时将其作了全额税前扣除。
资料(六)
注册会计师乙在复核审计项目组部分成员编制的C公司20×2 年度财务信息审计工作底稿时,注意到以下事项:
1. C公司于20×2年12月31日对存货实施了盘点。由于存货铁矿石是成堆摆放的, 其数量的确定需要依赖具有相关专业技术的人员,故C公司在盘点时聘请了 H测绘公司 (非关联公司)对其铁矿石数量进行测算和报告,并据此确定盘点结果。H测绘公司主要提供矿产资源类存货的测绘服务。项目组成员核对了 H测绘公司对C公司20×2年12月31日存货数量出具的工作报告,没有发现差异,并据此得出了 “C公司20×2年12月31日的存货铁矿石数量与账面记录一致”的结论。
2. C公司20×2年12月31日的应收账款中包含应收某客户的重大余额。项目组成员对该余额采用积极的函证方式实施了函证程序,但一直未收到回函。项目组成员随后又以消极的函证方式发出一份询证函,也没有收到回函。项目组成员据此得出“于20×2年12月31日,该应收账款余额没有差异”的结论。
3. C公司20×2年12月31日的应收票据余额为若干银行承兑汇票。C公司财务经理表示这些银行承兑汇票均已于20×3年初向银行贴现,因此无法安排项目组监盘这些银行承兑汇票。项目组成员检查了 C公司编制的已贴现银行承兑汇票的备查簿,未发现差异,据此得出“于20×2年12月31日,该应收票据余额没有差异”的结论。
4. C公司20×2年12月31日的其他应收款中有一项应收销售人员的备用金10万元。 财务经理表示,该余额为销售人员20×2年11月出国参加为期一周的展会而预借的差旅费备用金,相关差旅费共计10万元已于20×3年1月报销完毕,上述其他应收款余额也已转入20×3年1月的销售费用。项目组成员检查了 20×3年1月的相关差旅费报销凭证,相关差旅费金额与上述备用金金额相符,据此得出“于20×2年12月31日,该其他应收款余额没有差异”的结论。

资料(七)
A公司财务总监就以下事项征询注册会计师甲的意见:
1. A公司20×3年1月初向T公司(非关联公司)销售一批产品,并在应收账款中相应确认了一笔应收T公司的款项800万元。在此之后,由于T公司财务发生困难,一直无法支付该款项,A公司已经对该应收款项计提坏账准备400万元。近期,经与T公司协商,A公司同意T公司以其生产的一批钢材偿还债务。该批钢材的公允价值为700万元。财务总监希望注册会计师甲就A公司应如何对该债务重组事项进行会计处理提出分析意见。
2. A公司在20×3年初收购了 W公司(非关联公司)下属全资子公司——F公司的全部股权。根据与W公司签订的股权转让协议,若F公司20×3 年度利润总额达到预定目标,则A公司需向W公司额外支付若干现金作为追加的合并对价;若F公司20×3 年度利润总额未达到预定目标,则W公司需向A公司返还之前已经收取对价的一部分。针对上述企业合并交易,财务总监希望注册会计师甲就上述或有对价安排对A公司应确认商誉金额的影响提出分析意见。
针对资料(五)第1项至第8项,假定不考虑其他条件,逐项判断B公司的企业所得税处理是否存在不当之处。如果存在不当之处,提出恰当的处理意见。

答案:
解析:
  针对资料(五)第1项至第8项,假定不考虑其他条件,逐项判断B公司的企业所得税处理是否存在不当之处。如果存在不当之处,提出恰当的处理意见。

  答:(1)存在不当之处。

  处理意见:企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。

  (2)存在不当之处。

  处理意见:向高尔夫球俱乐部支付的赞助费属于赞助支出(与生产经营活动无关),不得在税前扣除。

  (3)存在不当之处。

  处理意见:幼儿园不属于所得税税前扣除有关规定所涉及的相关公益性社会团体,B公司发生的该项捐赠不得在税前扣除。

  (4)不存在不当之处。

  (5)存在不当之处。

  处理意见:未经核定的准备金支出不得在税前扣除。

  (6)存在不当之处。

  处理意见:可以作为税前扣除的存货被盗损失应为其计税成本/账面价值扣除保险理赔后的余额。

  (7)存在不当之处。

  处理意见:安置残疾人员所支付的工资费用可以加计扣除,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除,应扣除的金额为100万元。

  (8)存在不当之处。

  处理意见:母公司以管理费形式向子公司提取费用,子公司因此支付给母公司的管理费不得在税前扣除。


下列属于注册会计师应关注的被审计单位在经营方面存在持续经营假设不再合理的迹象的是( )。

A.累计经营性亏损数额巨大

B.大股东长期占用巨额资金

C.失去主要市场、特许权或主要供应商

D.难以获得开发必要新产品或进行必要投资所需的资金

正确答案:C
ABD三项均属于财务方面的迹象。  


某石化企业为增值税一般纳税人,2020年2月发生以下业务:
  (1)从国外某石化公司进口原油50000吨,支付不含税价款折合人民币9000万元,其中包含包装费,保险费折合人民币10万元。
  (2)开采原油10000吨,并将开采的原油对外销售6000吨,取得含税销售额2260万元,同时向购买方收取延期付款利息2.26万元,包装费1.13万元,另外支付运输费用6.78万元。
  (3)将开采的原油1000吨通过关联公司对外销售,关联公司的对外销售价为0.39万元/吨。
  (4)用开采的原油2000吨加工生产汽油1300吨。
  其他相关资料:原油的资源税税率为6%
  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
  问题(1):说明业务(1)中该石化企业是否应对从国外某石油公司进口的原油计算缴纳资源税,如需计算缴纳,计算缴纳的资源税额。
  问题(2):计算业务(2)应缴纳的资源税额。
  问题(3):计算业务(3)应缴纳的资源税额。
  问题(4):计算业务(4)应缴纳的资源税额。

答案:
解析:
(1)从国外进口原油,不交资源税。因为在进口环节不征资源税。
  (2)业务(2)应缴纳资源税=(2260+2.26+1.13)÷(1+13%)×6%=120.18(万元)
  (3)业务(3)应缴纳资源税=0.39÷1.13×1000×6%=20.71(万元)
  (4)直接对外销售的6000吨原油销售额=2260÷(1+13%)=2000(万元)
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
  通过关联方对外销售的1000吨原油销售额=0.39÷1.13×1000=345.13(万元)
  计算加权平均价格=(2000+345.13)÷(6000+1000)=0.33(万元/吨)
  业务(4)应缴纳资源税=2000×0.33×6%=39.6(万元)
  知识点:纳税人既对外销售应税产品,又将应税产品用于除连续生产应税产品以外的其他方面的,则自用的这部分应税产品按纳税人对外销售应税产品的平均价格计算销售额征收资源税。


(2019年)下列关于反垄断民事诉讼的表述中,符合反垄断法律制度规定的是( )。

A.作为间接购买人的消费者,不能作为垄断民事案件的原告
B.因垄断行为产生的损害赔偿请求权,诉讼时效期间从原告知道或者应当知道权益受侵害之日起计算
C.原告提起反垄断民事诉讼,须以反垄断执法机构认定相关垄断行为违法为前提
D.在反垄断民事诉讼中,具有相应专门知识的人员出庭就案件专门性问题所作的说明,属于《民事诉讼法》上的证人证言

答案:B
解析:


注册会计师考试真题8卷 第6卷


对保管期限届满但未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由财务会计部门保管到结清债权债务时为止。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:本题考核会计档案管理的规定。对保管期限届满但未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,应由档案部门保管到结清债权债务时为止,而不是由财务会计部门保管。


列各项中可以采用分批法计算产品成本的有(  )。

A.造船业
B.新产品试制的生产
C.在建工程
D.纺织业

答案:A,B,C
解析:
分批法主要适用于单件小批类型的生产,如造船业、重型机器设备制造业等;也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。


在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同只能适用中华人民共和国法律。( )

正确答案:√
答案解析:根据规定,在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。


注册会计师在营销专业服务时,以下行为没有违反职业道德基本原则的是( )。

A.夸大宣传提供的服务、拥有的资质
B.无根据地比较其他注册会计师的工作
C.利用媒体刊登名称变更的信息
D.暗示有能力影响有关主管部门或类似机构

答案:C
解析:
注册会计师可以利用媒体刊登设立、合并、分立、解散、迁址、名称变更和招聘员工等信息。


下列关于发放股票股利和股票分割的说法中,正确的有( )。

A.都不会对公司股东权益总额产生影响

B.都会导致股数增加

C.都会导致每股面额降低

D.都可以达到降低股价的目的

正确答案:ABD
[答案]ABD
[解析]股票股利是公司以发放的股票作为股利的支付方式。发放股票股利可以导致股数增加,但是不会导致每股面额降低,也不会对公司股东权益总额产生影响(仅仅是引起股东权益各项目的结构发生变化),发放股票股利后,如果盈利总额不变,市盈率不变,会由于普通股股数增加而引起每股收益和每股市价的下降。股票分割是指将面额较高的股票交换成面额较低的股票的行为。股票分割时,发行在外的股数增加,使得每股面额降低,每股盈余下降;但公司价值不变,股东权益总额、股东权益各项目的金额及其相互间的比例也不会改变。对于公司来讲,实行股票分割的主要目的在于通过增加股票股数降低每股市价,从而吸引更多的投资者。


注册会计师考试真题8卷 第7卷


下列关于耕地占用税征收管理的说法,正确的有( )。

A.纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已缴耕地占用税
B.未经批准占用耕地的,其纳税义务发生时间为收到主管税务机关通知申报的当天
C.纳税人占用耕地的,应当在耕地所在地申报纳税
D.经批准占用耕地的,纳税义务发生时间为纳税人收到土地管理部门办理手续通知的当天
E.土地管理部门在通知单位办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级税务机关

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天。


以下各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

A.支付给母公司的管理费
B.按规定缴纳的财产保险费
C.以现金方式支付给某中介公司的佣金
D.赴灾区慰问时直接向灾民发放的慰问金

答案:B
解析:
选项A:企业之间支付的管理费不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;选项C:除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在所得税前扣除;选项D:企业通过公益性社会团体或者县级(含县级)以上人民政府及其部门发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除,纳税人直接的捐赠支出,不得在税前扣除。


<3>、在承接某集团审计业务时,考虑到审计范围可能受到限制,注册会计师的判断恰当的有( )。

A.如果是新业务,集团管理层限制集团项目组接触重要组成部分的信息,则拒绝接受业务委托

B.如果是连续审计业务,集团管理层限制集团项目组接触重要组成部分的信息,则解除业务约定

C.在可能的范围内对集团财务报表实施审计,并对集团财务报表发表无法表示意见

D.如果集团管理层限制集团项目组与组成部分注册会计师接触,直接发表保留意见或无法表示意见

正确答案:ABC
【正确答案】:ABC


下列各项中,破产企业的财产中不属于破产财产的有( )。

A.未进行房改的职工住房,经清算组申请办理房改,向职工出售该批住房所得款项

B.债务人与他人共有的财产,不能分割的部分

C.债务人破产前依法取得的土地使用权,但尚未支付对价

D.已经交付给买方,但尚未取得对价、也未办理产权过户手续的财产

正确答案:D


20多年前,欧洲N公司的产品线很长,除移动通信产品以外,还生产纸张、电视机、电脑、电缆、轮胎等。1995年,N公司新任总裁Q先生一上任,就抓住时机促使管理层和员工达成共识,专注电信业务,执行以移动电话为中心的专业化发展新战略,将造纸、轮胎、电缆、家用电器等业务压缩到最低限度,甚至出售了当时规模位居欧洲第二的电缆生产业务,以集中90%的资金和人力加强移动通讯器材和多媒体技术的研究和开发,并以最快的速度和最新的技术研制出用户最需要的高质量产品。根据以上信息可以判断,N公司总体战略选择涉及的类型包括( )。

A.紧缩与集中战略
B.产品开发战略
C.转向战略
D.放弃战略

答案:B,C,D
解析:
“集中90%的资金和人力加强移动通讯器材和多媒体技术的研究和开发”“以最快的速度和最新的技术研制出用户最需要的高质量产品”属于产品开发战略;“1995年,N公司新任总裁Q先生一上任,就抓住时机促使管理层和员工达成共识,专注电信业务,执行以移动电话为中心的专业化发展新战略”属于转向战略;“出售了当时规模位居欧洲第二的电缆生产业务”属于放弃战略。


注册会计师考试真题8卷 第8卷


下列情况中,需要对基本标准成本进行修订的是( )。

A.重要的原材料价格发生重大变化

B.工作方法改变引起的效率变化

C.生产经营能力利用程度的变化

D.市场供求变化导致的售价变化

正确答案:A
基本标准成本是指一经制定,只要生产的基本条件无重大变化,就不予变动的一种标准成本。所谓生产的基本条件的重大变化是指产品的物理结构变化、重要原材料和劳动力价格的重要变化、生产技术和工艺的根本变化等。


依据企业会计准则的相关规定,下列通常表明永续债发行方没有交付现金或其他金融资产的合同义务的有( )。

A.永续债合同明确规定无固定到期日且持有方在任何情况下均无权要求发行方赎回该永续债或清算
B.合同规定发行方清算时永续债劣后于发行方发行的普通债券和其他债务
C.合同规定发行方清算时永续债与发行方发行的普通债券和其他债务处于相同清偿顺序
D.永续债合同条款规定了票息封顶,但该封顶票息水平超过同期同行业同类型工具平均的利率水平

答案:A,B
解析:
选项C不正确,合同规定发行方清算时永续债与发行方发行的普通债券和其他债务处于相同清偿顺序的,应当审慎考虑此清偿顺序是否会导致持有方对发行方承担交付现金或其他金融资产合同义务的预期,并据此确定其会计分类;选项D不正确,如果永续债合同条款虽然规定了票息封顶,但该封顶票息水平超过同期同行业同类型工具平均的利率水平,通常构成间接义务。
本题考查:永续债的会计处理


根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是(  )。

A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东
B.上市公司的董事长
C.上市公司的职工代表大会
D.上市公司的监事会主席

答案:A
解析:
上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。


A公司应付职工薪酬年初余额2 000万元,本年计入生产成本、制造费用、管理费用中职工薪酬为2 300万元,应付职工薪酬期末余额1 800万元,则“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的金额为( )。

A.2000万元
B.0
C.2300万元
D.2500万元

答案:D
解析:
支付给职工以及为职工支付的现金=2300+200=2500(万元)


通常情况下,注册会计师出于成本效益的考虑,将测试控制运行的有效性与实质性程序结合用以设计进一步审计程序,可以采用的是( )。

A.风险评估程序
B.实质性程序
C.综合性方案
D.实质性方案

答案:C
解析:
通常情况下,注册会计师出于成本效益的考虑可以采用综合性方案设计进一步审计程序,即将测试控制运行的有效性与实质性程序结合使用。