22年注册会计师考试试题及答案5卷

发布时间:2022-01-28
22年注册会计师考试试题及答案5卷

22年注册会计师考试试题及答案5卷 第1卷


下面( )是减损型现金短缺有关的战略选择。

A.彻底重组

B.出售

C.回购股份

D.提高销售利润率

正确答案:AB
解析:彻底重组和出售是减损型现金短缺的战略选择。


下列哪项提示出血停止( )。

A.黑粪变成暗红色,肠鸣音亢进

B.经补充血容量周围循环衰竭的表现未改善

C.血红蛋白继续下降

D.补液充足的情况下血尿素氮持续升高

E.黑粪转变为黄色,大便逐渐成形

正确答案:E


以下有关被审计单位针对采购与付款交易内部控制的说法中,不恰当的是(  )。

A.付款需要由经授权的人员审批,审批人员在审批前需检查相关支持文件,并对其发现的例外事项进行跟进处理
B.通过对入库单的预先编号以及对例外情况的汇总处理,被审计单位可以应对存货和负债记录方面的高估风险
C.采购、验收与相关会计记录需职责分离
D.付款审批与付款执行需职责分离

答案:B
解析:
选项B不恰当,通过对入库单的预先编号以及对例外情况的汇总处理,被审计单位可以应对存货和负债记录方面的低估(完整性)风险。


下列各项中,不应计入乙原材料采购成本的有( )。

A.购入乙材料运输过程中的装卸费用
B.进口乙材料支付的关税
C.采购人员的差旅费
D.购入乙材料运输过程中的非合理损耗

答案:C,D
解析:
选项AB,装卸费与关税是直接计入存货成本的;选项C,采购人员采购过程中的差旅费不计入采购成本,计入当期损益(管理费用);选项D,购入材料运输过程中的非合理损耗不得计入采购成本,故选项C、D符合题意。


要有效地选择最佳和可行的风险管理策略,企业应对从( )进行持续监察。

A.战略层面

B.战术层面

C.战果层面

D.运营层面

正确答案:ABD
解析:要有效地选择最佳和可行的风险管理策略,企业应对从战略、战术和运营三个层面进行持续监察。


甲公司是一家快速成长的上市公司,目前因项目扩建急需筹资1亿元。由于当前公司股票价格较低,公司拟通过发行可转换债券的方式筹集资金,并初步拟定了筹资方案。有关资料如下:
(1)可转换债券按面值发行,期限5年。每份可转换债券的面值为1000元,票面利率为5%,每年年末付息一次,到期还本。可转换债券发行一年后可以转换为普通股,转换价格为25元。
(2)可转换债券设置有条件赎回条款,当股票价格连续20个交易日不低于转换价格的120%时,甲公司有权以1050元的价格赎回全部尚未转股的可转换债券。
(3)甲公司股票的当前价格为22元,预期股利为0.715元/股,股利年增长率预计为8%。
(4)当前市场上等风险普通债券的市场利率为10%。
(5)甲公司适用的企业所得税税率为25%。
(6)为方便计算,假定转股必须在年末进行,赎回在达到赎回条件后可立即执行。
要求:
(1)计算发行日每份纯债券的价值。
(2)计算第4年年末每份可转换债券的底线价值。
(3)计算可转换债券的税前资本成本,判断拟定的筹资方案是否可行并说明原因。
(4)如果筹资方案不可行,甲公司拟采取修改票面利率的方式修改筹资方案。假定修改后的票面利率需为整数,计算使筹资方案可行的票面利率区间。

答案:
解析:
(1)发行日每份纯债券的价值=1000×5%×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=50×3.7908+1000×0.6209=810.44(元)。
(2)可转换债券的转换比率=1000/25=40
第4年年末每份纯债券价值=1000×5%×(P/A,10%,1)+1000×(P/F,10%,1)=(50+1000)×0.9091=954.56(元)
第4年年末每份可转换债券的转换价值=40×22×(F/P,8%,4)=1197.24(元),大于纯债券价值,所以,第4年年末每份可转换债券的底线价值为1197.24元。
(3)第四年年末甲公司股票的价格=22×(F/P,8%,4)≈30(元),即将接近转换价格的120%[25×(1+20%)=30(元)],因此,投资者如果在第四年年末不转换,则在达到赎回条件后被立即按照1050元的价格被赎回,理性的投资人会选择在第四年末转股,转换价值=22×(F/P,8%,4)×40=1197.24(元)。
设可转换债券的税前资本成本为i,则有:
NPV=1000×5%×(P/A,i,4)+1197.24×(P/F,i,4)-1000
当i=9%时,NPV=50×(P/A,9%,4)+1197.24×(P/F,9%,4)-1000=50×3.2397+1197.24×0.7084-1000=10.11(元)
当i=10%时,NPV=50×(P/A,10%,4)+1197.24×(P/F,10%,4)-1000=50×3.1699+1197.24×0.6830-1000=-23.79(元)
运用内插法:(i-9%)/(10%-9%)=(0-10.11)/(-23.79-10.11)
求得:i=9.3%,所以,可转换债券的税前资本成本为9.3%。
由于可转换债券的税前资本成本9.3%小于等风险普通债券的市场利率10%,对投资人没有吸引力,该筹资方案不可行。
(4)目前甲公司的税后股权资本成本为0.715/22+8%=11.25%,则税前股权资本成本为:11.25%/(1-25%)=15%;要使该筹资方案可行,则可转换债券的税前资本成本必须大于等风险普通债券的市场利率10%,同时小于税前股权资本成本15%。
如果可转换债券的税前资本成本为10%,此时其票面利率为r1,则有:
NPV=1000×r1×(P/A,10%,4)+1197.24×(P/F,10%,4)-1000=1000×3.1699×r1+1197.24×0.6830-1000=0
r1=5.75%,由于修改后的票面利率需为整数,所以,修改后的票面利率最低为6%。
如果可转换债券的税前资本成本为15%,此时其票面利率为r2,则有:
NPV=1000×r2×(P/A,15%,4)+1197.24×(P/F,15%,4)-1000=1000×2.8550×r2+1197.24×0.5718-1000=0
r2=11.05%,由于修改后的票面利率需要为整数,所以修改后的票面利率最高为11%。
因此,使该筹资方案可行的票面利率区间为6%~11%。


22年注册会计师考试试题及答案5卷 第2卷


下列各项中,属于法定税务登记事项的有( ) 。

A.设立税务登记
B.注销税务登记
C.停业税务登记
D.外出经营报验登记

答案:A,B,C,D
解析:
税务登记事项有四种:设立税务登记、变更注销税务登记、停业复业税务登记、外出经营报验登记。


下列关于成本的说法中,正确的是( )。

A、单位固定成本是不变的
B、变化率递减的非线性成本的总额随产量的增加而减少
C、在初始基数的基础上随产量正比例增长的成本是半变动成本
D、自备水源的成本属于变化率递增的非线性成本

答案:C
解析:
固定成本的稳定性,是针对成本总额而言的,如果从单位产品分摊的固定成本来看则正好相反,即单位固定成本与业务量成反比,所以选项A的说法不正确;变化率递减的非线性成本的总额随产量的增加而增加,仅仅是增加的速度递减,所以选项B的说法不正确;自备水源的成本,用水量越大则总成本越高,但两者不成正比例,而呈非线性关系,用水量越大则总成本越高,但越来越慢,变化率是递减的,所以选项D的说法不正确。
【考点“混合成本”】


下列项目中,应征收营业税的是( )。

A.电梯厂销售电梯并提供安装劳务

B.建筑施工企业提供建筑劳务及工程所用动力价款

C.软件开发公司销售VCD产品的同时销售计算机软件专利权

D.邮局提供邮务劳务的同时销售集邮商品

正确答案:BCD


(2018年)甲单位为事业单位,其涉及财政拨款的收支业务通过财政授权支付方式结算,2×17年度,甲单位发生有关经济业务或事项如下:
  (1)2×17年3月15日,甲单位根据经过批准的部门预算和用款计划,向同级财政部门申请财政授权支付用款额度2 000万元。4月8日,财政部门经审核后,以财政授权支付方式下达了1 800万元用款额度。4月10日,甲单位收到了代理银行转来的“授权支付到账通知书”。
  (2)2×17年5月5日,甲单位接受其他事业单位无偿调入物资一批,根据调出单位提供的相关凭证注明,该批物资在调出方的账面价值为300万元,甲单位经验收合格后入库,物资调入过程中甲单位以银行存款支付了运输费20万元。
  (3)2×17年度,甲单位为开展专业业务活动及其辅助活动的人员发放工资600万元,津贴250万元,奖金100万元,代扣代缴个人所得税30万元,另支付其他相关费用800万元。
  (4)2×17年12月31日,甲单位经与代理银行提供的对账单核对无误后,将50万元零余额账户用款额度予以注销。另外,2×17年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,未下达的用款额度为200万元。2×18年初,甲单位收到代理银行提出的额度恢复到账通知书及财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度。除上述所给资料外,不考虑其他因素。
  要求:
  (1)根据上述资料,编制甲单位2×17年度和2×18年度预算会计相关的会计分录(无需编制年末结转的会计分录)
(2)根据资料(2),编制甲单位与财务会计相关的分录。
(3)分别按财务会计和预算会计计算甲单位2×17年度应确认的收入金额。

答案:
解析:
资料(1)
  借:资金结存——零余额账户用款额度   1 800
    贷:财政拨款预算收入           1 800
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
  资料(2)
  借:其他支出               20
    贷:资金结存               20
  资料(3)
  ①实际支付职工薪酬:
  借:事业支出              920(600+250+100)
    贷:资金结存——零余额账户用款额度   920
  ②上缴代扣的个人所得税时:
  借:事业支出               30
    贷:资金结存——零余额账户用款额度    30
  ③支付其他相关费用时:
  借:其他支出              800
    贷:资金结存              800
  资料(4)
  ①注销额度:
  借:资金结存——财政应返还额度     50
    贷:资金结存——零余额账户用款额度   50
  ②补记指标数:
  借:资金结存——财政应返还额度     200
    贷:财政拨款预算收入          200
  ③恢复额度:
  借:资金结存——零余额账户用款额度   50
    贷:资金结存——财政应返还额度      50
  ④收到财政部门批复的上年末未下达的额度
  借:资金结存——零余额账户用款额度   200
    贷:资金结存——财政应返还额度      200
(2) 财务会计分录为:
  借:库存物品              320
    贷:银行存款              20
      无偿调拨净资产           300
(3)财务会计收入=财政拨款收入=1 800+200=2 000(万元)
  预算会计收入=财政拨款预算收入=1 800+200=2 000(万元)
  本题所涉及预算和财务会计完整分录:
  事项(1)
  借:资金结存——零余额账户用款额度    1 800
    贷:财政拨款预算收入            1 800
  同时,
  借:零余额账户用款额度          1 800
    贷:财政拨款收入             1 800
  事项(2)
  借:库存物品                320
    贷:银行存款                20
      无偿调拨净资产             300
  同时在预算会计中
  借:其他支出                20
    贷:资金结存                20
  事项(3)
  ①计算应付职工薪酬时:
  借:业务活动费用             950(600+250+100)
    贷:应付职工薪酬             950
  ②代扣个人所得税时:
  借:应付职工薪酬             30
    贷:其他应交税费——应交个人所得税    30
  ③实际支付职工薪酬:
  借:应付职工薪酬             920
    贷:零余额账户用款额度          920
  同时,
  借:事业支出               920
    贷:资金结存——零余额账户用款额度    920
  ④上缴代扣的个人所得税时:
  借:其他应交税费——应交个人所得税    30
    贷:零余额账户用款额度          30
  同时,
  借:事业支出               30
    贷:资金结存——零余额账户用款额度    30
  ⑤支付其他相关税费时:
  借:其他支出               800
    贷:资金结存——货币资金         800
  事项(4)  
  ①注销额度:
  借:资金结存——财政应返还额度      50
    贷:资金结存——零余额账户用款额度    50
  同时,
  借:财政应返还额度——财政授权支付    50
    贷:零余额账户用款额度           50
  ②补记指标数:
  借:资金结存——财政应返还额度      200
    贷:财政拨款预算收入           200
  同时,
  借:财政应返还额度——财政授权支付    200
    贷:财政拨款收入             200
  ③恢复额度:
  借:资金结存——零余额账户用款额度    50
    贷:资金结存——财政应返还额度       50
  同时,
  借:零余额账户用款额度           50
    贷:财政应返还额度——财政授权支付    50
  ④收到财政部门批复的上年末未下达的额度
  借:资金结存——零余额账户用款额度    200
    贷:资金结存——财政应返还额度      200
  同时,
  借:零余额账户用款额度          200
    贷:财政应返还额度——财政授权支付    200


下列各项中,不属于金融资产转移的是( )。

A.将未到期的票据向银行贴现
B.将应收款项向第三方出售
C.商业银行发放一项购房贷款
D.将持有的股票投资进行出售

答案:C
解析:
选项C,商业银行发放贷款后,应确认“贷款”,增加资产,不是金融资产转移,而是取得金融资产。


根据以下内容,回答 61~64 题:

A.维生素B6

B.维生素B12

C.维生素PP

D.叶酸

E.泛酸

第 61 题 参与一碳单位代谢的维生素是( )。

正确答案:D


22年注册会计师考试试题及答案5卷 第3卷


在审计工作底稿归档后,注册会计师认为有必要修改或增加审计工作底稿,应在审计工作底稿中记录的事项包括(  )。

A.修改或增加审计工作底稿的理由
B.修改或增加审计工作底稿的人员
C.修改或增加审计工作底稿的时间
D.复核审计工作底稿的时间和人员

答案:A,B,C,D
解析:
变动审计工作底稿的记录要求:(1)修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员;(2)修改或增加审计工作底稿的理由。


甲公司是一家从事手机研发和制造的高科技企业。2015 年,甲公司将手机的制造外包给乙公司。此后,市场上发生多起甲公司的手机电池爆炸,给用户造成人身和财产损失的事故。甲公司详细调查后发现,乙公司提供的手机电池质量不合格,存在很大的安全隐患,甲公司将手机的制造外包给乙公司后面临的风险有()。

A.法律风险
B.运营风险
C.操作风险
D.技术风险

答案:A,B,C
解析:
甲公司将手机的制造外包给乙公司,可能会出现不恰当的外包导致产品质量不合格,导致操作风险;市场上发生多起甲公司的手机电池爆炸,给用户造成人身和财产损失的事故,可能会引发一些法律风险,如法律诉讼等;甲公司详细调查后发现,乙公司提供的手机电池质量不合格,存在很大的安全隐患属于运营风险中的质量、安全、环保等管理中发生失误导致的风险。所以,选项A、B、C 正确。


以下符合企业所得税法实施条例规定的扣缴义务人所得税主管税务机关的有( )。

A.不动产转让所得,为不动产所在地税务机关
B.权益性投资资产转让所得,为投资企业的所得税主管税务机关
C.股息、红利等权益性投资所得,为分配所得企业的所得税主管税务机关
D.利息所得、租金所得、特许权使用费所得,为负担、支付所得的单位或个人的所得税主管税务机关

答案:A,C,D
解析:
对企业所得税法实施条例规定的不同所得,所得发生地主管税务机关按以下原则确定:(1)不动产转让所得,为不动产所在地税务机关。(2)权益性投资资产转让所得,为被投资企业的所得税主管税务机关。(3)股息、红利等权益性投资所得,为分配所得企业的所得税主管税务机关。(4)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,为负担、支付所得的单位或个人的所得税主管税务机关。


纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,但不适用处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以 2000元以上10000元以下的罚款的是( )。

A.未按规定期限申报办理税务登记

B.未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的

C.未按规定将全部银行账号向税务机关报告

D.未按规定使用税务登记证件

正确答案:D
违章使用税务登记证的,处2000元以上10000元以下的罚款;情节严重的,处以10000元以上50000元以下的罚款。  


下列情形中,注册会计师应当将其评估为存在特别风险的是( )。

A.被审计单位将重要子公司转让给实际控制人控制的企业并取得大额转让收益
B.被审计单位对母公司的销量占总销量的50%
C.被审计单位与收购交易的对方签订了对赌协议
D.被审计单位销售产品给子司的价格低于销售给第三方的价格

答案:A
解析:
注册会计师应当将舞弊导致的重大错报风险、管理层凌驾于控制之上的风险及超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险评估为特别风险,A 中与实际控制人之间进行的重要子公司转让,属于超出了正常经营的事项,并且二者之间为关联方,选项A 正确。


企业依据法律规定、合同约定分设为两个或两个以上投资主体相同的企业,对派生方、新设方承受原企业土地、房屋权属,不征收契税。( )

正确答案:√
根据契税关于企业改制重组中的税收优惠规定,企业依据法律规定、合同约定分设为两个或两个以上投资主体相同的企业,对派生方、新设方承受原企业土地、房屋权属,不征收契税,本题表述完全符合税法规定。


22年注册会计师考试试题及答案5卷 第4卷


某公司息税前利润为1000万元,债务资金为400万元,债务税前利息率为6%,所得税税率为25%,权益资金为5200万元,普通股资本成本为12%,则在公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为( )万元。
 

A.2200
B.6050
C.6100
D.2600

答案:C
解析:
股票的市场价值=(1000-400×6%)×(1-25%)/12%=6100(万元)


关于套期保值,下列说法正确的有( )。

A.套期保值是指为冲抵风险而买卖相应的衍生产品的行为
B.套期保值的目的是承担额外的风险以盈利
C.套期保值的结果增加了风险
D.不能从衍生产品的交易本身判断该交易是否套期保值或投机

答案:A,D
解析:
套期保值的目的是降低风险;投机的目的是承担额外的风险以盈利。所以选项B不正确。套期保值的结果是降低了风险;投机的结果是增加了风险,所以选项C不正确。


假设A公司、B公司、C公司、D公司分别持有E公司40%、30%、20%和10%的表决权股份,E公司相关活动的决策需要85%以上表决权通过方可做出。则下列各项会计处理表述中,不正确的是( )。

A.A公司、B公司、C公司、D公司任何一方均不能单独控制E公司
B.A公司、B公司、C公司联合起来可控制E公司
C.D公司为E公司的合营方
D.A公司、B公司、C公司集体控制E公司

答案:C
解析:
选项C,D公司为E公司的非合营方。


下列各事项中,不属于违反完整性认定的是(  )。

A.甲公司12月5日采购原材料时,已收到材料,但发票账单一直未收到,甲公司至12月31日尚未进行账务处理
B.乙公司赊销一批产品给A公司,但由于财务人员请假,至12月31日尚未登记收入明细账
C.丙公司2016年12月29日从银行提取现金1万元,但截止12月31日尚未登记银行存款明细账(已登记现金日记账)
D.丁公司2016年12月份发生销售商品退回,12月15日收到退回商品,由于盘点入库人员离职,截止12月31日尚未入账

答案:C
解析:
丙公司从银行提取现金,会减少银行存款。由于未登记银行存款日记账,导致本应减少的银行存款尚未减少,违反货币资金的存在认定。


(2011年)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是(  )。

A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果
B.A注册会计师不能实现相关审计准则规定的目标的情形
C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿

答案:D
解析:
审计工作底稿通常不包括已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、反映不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等。所以选项D不应包括在审计工作底稿中。


企业编制中期财务报告应当遵循重要性原则,重要性的判断,应当以( )为基础。

A.预计的年度财务数据

B.中期财务数据

C.预计的中期财务数据

D.上年度的年度财务数据

正确答案:B
解析:企业在判断重要性程度时,应当以中期财务数据为基础;不应以预计的年度财务数据为基础;而且,与年度财务数据相比,中期会计计量可在更大程度上依赖于估计。企业应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期末财务状况和中期经营成果及其现金流量相关的信息。


22年注册会计师考试试题及答案5卷 第5卷


企业发生的下列利息支出,可以在当年企业所得税税前据实扣除的有( )。

A.支付给建行用于不动产在建工程的贷款利息支出300万
B.支付给母公司的利息支出300万
C.经批准发行的企业债券利息支出300万
D.向建行借入用于购入生产线的借款利息300万

答案:C,D
解析:
选项A,支付给金融机构用于不动产在建工程的贷款利息支出符合条件的计入在建工程成本,分期扣除;选项B,支付给关联企业的利息支出按照不超过规定比例和规定利率计算的部分准予扣除。


(2014年)下列关于契税计税依据的表述中,正确的有( )。

A.购买的房屋以成交价格作为计税依据
B.接受赠与的房屋参照市场价格核定计税依据
C.采取分期付款方式购买的房屋参照市场价格核定计税依据
D.转让以划拨方式取得的土地使用权以补交的土地使用权出让金作为计税依据

答案:A,B,D
解析:
选项C,采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税。


下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有( )。 A.提取任意盈余公积 B.盈余公积弥补亏损 C.以盈余公积分配现金股利 D.发放股票股利 E.盈余公积转增资本

正确答案:AB
留存收益包括盈余公积和未分配利润两个项目,盈余公积分配现金股利会引起盈余公积项目减少,应付股利增加。用未分配利润发放股票股利,会使未分配利润减少,股本增加;提取盈余公积和盈余公积补亏是留存收益项目内部一增一减,且金额相等,不会引起留存收益总额发生增减变动。盈余公积转增资本会使留存收益减少,股本增加。


下列各项中,按照《税收征收管理法》及《税务登记管理办法》的规定,不承担税务登记义务的是( )。

A.企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所

B.临时从事生产经营活动的个体工商户

C.只缴纳个人所得税和车船税的纳税人

D.不从事生产、经营,但依法负有纳税义务的单位

正确答案:C
解析:选项C只缴纳个人所得税和车船税的纳税人,是不需要进行税务登记的。


(2013年)下列关于外商投资企业组织形式的表述中,符合外商直接投资法律制度规定的有(  )。

A.合作企业的组织形式可以是有限责任公司
B.合作企业可以采取不具有法人资格的组织形式
C.合营企业的组织形式可以是股份有限公司
D.外资企业不得采取有限责任公司以外的其他组织形式

答案:A,B,C
解析:
(1)选项AB:具有法人资格的合作企业,其组织形式为有限责任公司;不具有法人资格的合作企业,合作各方的关系为合伙关系;(2)选项C:合营企业的组织形式为有限责任公司或者股份有限公司;(3)选项D:外资企业的组织形式一般为有限责任公司,经批准也可以为其他责任形式。


根据法律关系产生的依据是合法行为还是违法行为、是否适用法律制裁,可以将法律关系分为()。

A.平权型法律关系与隶属型法律关系
B.绝对法律关系与相对法律关系
C.调整性法律关系与保护性法律关系
D.主法律关系和从法律关系

答案:C
解析:
根据法律关系产生的依据是合法行为还是违法行为、是否适用法律制裁,可以将法律关系分为调整性法律关系与保护性法律关系。