2022审计师历年真题和解答7卷

发布时间:2022-01-11
2022审计师历年真题和解答7卷

2022审计师历年真题和解答7卷 第1卷


下列各项中,期末不能转入“本年利润”科目的是(  )。

A.主营业务成本
B.资产减值损失
C.生产成本
D.投资收益

答案:C
解析:
成本类科目在期末的时候不直接结转至本年利润,“生产成本”属于成本类科目,生产成本反映在资产负债表的“存货”项目。


大中公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。

(1)8月26日赊销一批商品售价50000元(不含增值税),代垫运杂费 1 500元,于当日确认收入。现金折扣条件是10天内付款给予货款不含增值税2%的折扣(不考虑增值税)。 买方于8月30日付款,于9月2日因质量不符合合同要求退回该批商品,支付运杂费 1 600元。双方协议,往返运杂费由销货方负担,应收账款按总价法核算。

(2)10月30日从证券市场买入股票10万股,单价3元,另外支付交易费用2万元,价款中包含的已经宣告但尚未发放的现金股利1.5万元。

(3)企业年底出售一项固定资产,原值50万,已计提折旧15万,减值准备10万,发生清理费用1万,保险公司赔偿5万,残值收入1.5万。

要求:根据上述资料,从以下备选答案中选出下列问题的正确答案。
8月30 日收到款项时应做会计分录为( )。



A
借:银行存款 60000

贷:应收账款 60000

B
借:银行存款 59000

贷:应收账款 59000

C
借:银行存款 59000

财务费用 1000

贷:应收账款 60000

D
借:银行存款 60000

贷:应收账款 59000

财务费用 1000

答案:C
解析:


国际收支中最重要的项目是( )。

A.资本项目
B.货币项目
C.经常项目
D.平衡项目

答案:C
解析:


资料
2008 年 4 月,某省审计厅派出审计组对某研究院 2007 年度财务收支进行审计。该研 究院为省属科研机构,是接受财政补助的事业单位,属于一般纳税人,适用增值税税率为 17%。该研究院财务处主要管理财政预算拨款、科研事业投入等;产业处主要管理对院办 产业的投资和经营决策;后勤处主要管理后勤服务和附属单位收支。研究院下设的 9 个专 业科研所,都设有专职财会人员和会计账簿,主要管理科研课题研究经费使用和经费收 支。以下是审计组审前调查了解的部分情况和资料:
1.2007 年 4 月 5 日,该研究院收到财政部门拨款 400 万元,用于某科研项目的研究, 要求半年内完成并提交研究报告。该项目 10 月 5 日完成研究报告并结项,实际发生支出 340 万元。至审计时,该项目"拨入专款"科目尚有余额 60 万元。
2.2007 年 6 月 18 日,该研究院用结余资金购人 B 型电镜一台,价款 15 万元,用于 下设 M 所的科研活动, M 所报废 A 型电镜变价现金收入 2000 元全部用于支付新设备运杂 费,会计记录为:
借:事业支出 150 000 元
贷:银行存款 150 000 元
经查报废 A 型电镜账面原值 3 万元未做账务处理。
3.审计人员对该研究院 2007 年度事业支出中财政补助支出项目进行了审查,发现有 16 笔累计 56 万元的支出是向下设 5 个科研所的拨款,记账依据为拨款凭证。
4.2007 年 7 月 1 日,产业处以一批材料对外投资,该批材料账面价值为 48 000 元, 投资协议中确定的该批材料不含增值税的价值为 50 000 元,会计记录为:
借:对外投资 48 000 元贷:材料 48 000;元
5.审计人员对该研究院下设新能源研究所承担的国家重点科研项目 T 项目的支出进 行了审查,发现材料费用中列支了该研究院购办公用品 5 万元、院职工医疗费 8 万元和院 年度会议经费 10 万元。
二、要求

针对"资料 4",请指出其会计处理存在的问题,并提出正确的处理方法。

答案:
解析:
对外投资正确的会计处理应为
借:对外投资 58 500
贷:材料 48 000
事业基金--一般基金
应交税金--应交增值税(销项税) 11500
同时:
借:事业基金--般基金 58 500
贷:事业基金--投资基金 58 500


乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为:  

A.1050万元  
B.1300万元  
C.1215万元  
D.1265万元

答案:A
解析:
“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。  


杜邦分析系统主要反映的财务比率关系有( )。

A.股东权益报酬率与资产报酬率及权益乘数之间的关系
B.资产报酬率与销售净利率及总资产周转率之间的关系
C.销售净利率与净利润及销售收入之间的关系
D.总资产周转率与销售收入及资产总额之间的关系
E.存货周转率与销售成本及存货余额之间的关系

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,属于被审计单位少记主营业务收入的有( )。


A.只记收入、不转成本

B.将营业收入列入往来账户长期挂账,不通过营业收入账户核算

C.只计算主产品的营业收入,不计算联产品、副产品的营业收入

D.只计算合格产品营业收入,不计算残次品营业收入

E.只计算基准价部分收入,不计算附加价部分收入

答案:B,C,D,E
解析:
A会少记录成本。


2013年4月1日,甲公司因急需流动资金,从银行取得期限为5个月的借款200 000元,年利率为6%,按月计提利息,8月31日到期偿还本息。假定不考虑其他因素,下列会计处理不正确的有( )。
A.取得短期借款
借:银行存款 200 000
  贷:短期借款 200 000
B.每月计提利息
借:财务费用 1 000
  贷:短期借款——应计利息 1 000
C.到期还本付息
借:短期借款 200 000
   应付利息 4 000
   财务费用 1 000
   贷:银行存款 205 000
D.到期还本付息
借:短期借款——本金 200 000
       ——应计利息 5 000
  贷:银行存款 205 000

答案:B,D
解析:
短期借款不通过“短期借款——应计利息”来核算利息的计提和支付。
每月计提利息
借:财务费用 1 000(200 000×6%÷12)
  贷:应付利息 1 000

@##


2022审计师历年真题和解答7卷 第2卷


共用题干
(一)
资料2013年2月,某审计组对甲公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款循环内部控制进行调查时了解到:①销售部门负责对赊销客户进行信用调查和审批;②出纳员可以帮助编制并向客户寄送对账单;③所有销售退回和折让业务都要经过授权审批;④由内部审计部门对销售业务定期进行抽查。2.审计人员对销售与收款循环内部控制实施了以下测试程序:①检查销售发票是否连续编号;②询问对账单是否按期寄出;③检查账龄分析表是否按期编制;④询问是否建立了客户档案。3.在对该业务循环进行实质性审查时,审计人员实施了以下审计程序:①将2012年营业收入与以前年度实际数及同期计划数相对比,关注是否存在异常变动;②对营业收入实施截止期测试,审查是否有将下期的营业收入提前到本期确认;③对营业收入实施截止期测试,审查是否有将本期的营业收入推迟到下一期确认;④审查“营业外收入”明细账,看其中是否有营业收入的内容。4.审计人员在审查营业收入时采用分析程序,发现甲公司以前年度12月份收入在200万元至300万元之间。甲公司2012年12月确认营业收入500万元,并于2013年1月初确认了销售退回200万元,同时冲减相应营业收入和营业成本。5.审计人员对甲公司的应收账款进行了肯定式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料4”中的情况,审计人员应采取的正确做法有:
A:认可甲公司的会计处理
B:建议甲公司在2012年度财务报表附注中披露该情况
C:向甲公司管理层及相关人员了解2013年1月的销售退回情况
D:审查与12月份销售有关的销售合同、发货凭证等文件

答案:C,D
解析:


短期薪酬的内容包括( )


A.职工工资

B.奖金

C.津贴和补贴

D.设定受益计划

E.设定提存计划

答案:A,B,C
解析:
考察应付职工薪酬

短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,短期带薪缺勤,短期利润分享计划,非货币性福利以及其他短期薪酬。选项D、E,属于离职后福利。


我国对效益审计的界定是,检查和评价被审计单位的资源管理和使用的( )。

A.效率性
B.经济性
C.合规性
D.有效性

答案:D
解析:
我国对效益审计做了明确的界定,效益审计是对被审计单位(或审计项目)资源管理和使用的有效性进行检查和评价的活动,其中效率性、经济性和合规性都是有效性所包含的方面,所以正确选项应该是D。


被审计单位在分配材料成本差异时,有意少摊借方额,如果相关产品当期完工且销售,这一做法必然导致当期的( )。

A.利润虚减
B.资产虚增
C.存货虚增
D.负债虚增

答案:C
解析:
少摊成本差异借方额,相关产品当期完工且销售,导致当期存货虚增。


下列有关审计机关审计档案管理的表述中,正确的是:

A.删除审计项目组在项目最终完成时的合并立卷
B.审计文件材料归档工作实行审计组组长负责制
C.同一审计组当年完成的同类型的审计项目可合并立卷
D.审计复议案件的资料应并入审计项目档案中统一管理

答案:B
解析:
选项A,不能随意删除审计文件;选项C,审计文件材料按审计项目立卷,不同审计项目不得合并立卷;选项D,审计复议案件的文件材料由复议机构逐案单独立卷归档。


为了防止数据的未知更改,在账户科目代码后添加一个数字,该数字本身由对该账户的一种运算得出,通过对该数字进行计算和比较,这种技术是:

A.合理性检查
B.有效性检查
C.相关性校验
D.数位校验

答案:D
解析:
数位校验是对某字段进行某种计算后得出,并附加在该字段之后的校验位,通过重新计算校验位并和原校验位进行比较,可以发现该字段内容是否已发生变化。


审计人员对被审计单位合并报表进行实质性审查时,应实施的审计程序有( )

A.审查合并报表合并范围的合规性
B.审查合并报表附注信息披露的完整性
C.审查抵消分录编制的正确性
D.审查合并报表编报程序的健全性
E.审查合并报表格式的正确性

答案:A,B,C,E
解析:
实施的审计程序有:1.审查合并财务报表的范围;2.重视对个别财务报表的审计;3.审查合并工作底稿和抵销会计分录的编制;4.审查合并财务报表编制格式的正确性;5.审查合并财务报表所列指标的可信性;6.审查合并财务报表附注信息披露。


在数据库中,通常有限制数据库记录的条件。例如,一个销售记录不能存在,除非相应的客户存在。这种类型是限制下列哪项的实例?

A.标准化
B.实体完整性
C.内部模式
D.引用完整性

答案:D
解析:
在数据库中,引用完整性意味着一个实体(如销售订单)只引用了另一个存在的实体(如客户)。选项A不正确,标准化是分解数据库关系的活动,以消除数据字段冗余,这样就减少了更新的频率。选项B不正确,在数据库中,实体完整性意味着数据库中的每个实体或关系都由主键来唯一确定。选项C不正确,在数据库中,内部模式指数据在磁盘上的物理组织方式。


2022审计师历年真题和解答7卷 第3卷


审查财务报表所列示的固定资产是否包含代管或已抵押出让的资产,其主要目的是:

A:确定固定资产的所有权
B:证实固定资产交易事项的合法性
C:证实固定资产折旧方法选用的合规性
D:证实固定资产减值准备计算的正确性

答案:A
解析:


下列各项情形中,应当将经营分部确定为报告分部的有:

A、该分部的分部收入占所有分部收入合计的10%或者以上
B、该分部的分部利润的绝对额,占所有盈利分部利润合计额或所有亏损合计额的绝对值两者中较小者的10%或者以上
C、该分部的分部资产占所有分部资产合计额的10%或者以上
D、该分部的分部负债占所有分部负债合计额的10%或者以上
E、该分部的分部规模占所有分部规模合计额的10%或者以上

答案:A,C
解析:


没有变为产成品的一部分,经济价值较低的投入材料应该被归类为( )。

A.边角料
B.损耗
C.有缺陷的产品
D.浪费

答案:A
解析:
边角料是指在制造过程中产生的价值可度量但相对较小的残料。选项B是错误的,因为损耗指不可接受的,通常被丢弃或以残值出售的产品。选项C是错误的,有缺陷产品的定义是不符合尺寸或质量标准的,返工后通过正常渠道销售的产品。选项D不正确,因为浪费是指在制造过程中丢失、消失的材料或产生的不可复原的无价值的残料。


当财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流动状况,且注册会计师已按照审计准则的规定计划和实施了审计工作,审计范围未受到限制,则应出具( )

A.带强调事项段的无保留意见的审计报告
B.无保留意见的审计报告
C.保留意见的审计报告
D.否定意见的审计报告

答案:B
解析:
财务报表在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础(如企业会计准则等)编制;公允反映;审计过程中未受到限制,注册会计师应出具无保留意见的审计报告。


东方公司于2018年1月1日正式兴建一幢办公楼,工期预计为1年零6个月,工程采用出包方式,每月1日支付工程进度款。东方公司为建造该办公楼于2018年1月1日借入一笔专门借款本金2000万元,借款期限为2年,票面年利率为6%,每年1月1日支付上年度的利息,到期时归还本金和最后一次利息,扣除借款费用后实际收到款项1992.69万元,实际年利率为6.2%。2018年1月1日至4月30日期间发生的专门借款利息收入为10万元;5月1日至8月31日闲置资金利息收入为8万元,9月1日至12月31日闲置资金利息收入为4万元,公司按年计提并支付利息。工程项目于2019年6月30日达到预定可使用状态。2019年没有发生专门借款利息收入。2020年1月1日东方公司偿还上述专门借款并支付最后一期利息。

因质量纠纷,该工程于2018年5月1日至8月31日中断。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。
东方公司2018年5月至8月利息资本化金额为(  )万元。

A.0

B.30

C.33.18

D.41.18

答案:A
解析:
因质量纠纷导致连续中断超过3个月,应当暂停借款费用资本化,因此该期间的利息资本化金额为0,选项A正确。


通过对连续若干期某一财务报表项目的变动金额及其百分比的计算,分析该项目的增减变动方向和幅度,以获取有关审计证据的一种技术方法是( )。


A.回归分析法

B.比率分析法

C.价值分析法

D.趋势分析法

答案:D
解析:
趋势分析法,是通过对连续若干期某一财务报表项目的变动金额及其百分比的计算,分析该项目的增减变动方向和幅度,以获取有关审计证据的一种技术方法。


( )不是增加公司价值的方法。

A.提高销售增长率
B.提高营运利润
C.降低资本要求额
D.降低资本的加权平均成本

答案:A
解析:
公司价值取决于它的流动性和增长率,而流动性和增长率是受市场和融资策略影响的。因此,营运利润、最低资本金、资本成本都对公司价值的增长起着重要作用。选项B涉及税后净营运利润。选项C涉及资本。


(一)资料:

丙公司是股份有限公司,由A、B、C三人以募集召集方式设立。

1.2017年,丙因骗取国家对新能源汽车的补助,被工信部处以暂停新能源汽车推荐目录资格申请,且财政部罚款1.3亿。

2.2019年1月,经过整改,丙公司成为了需要国家重点扶持的高科技企业

3.2019年4月2日,丙公司与某公司签署买卖合同并确定用银行委托收款方式结算。4月8日出货,4月9日丙到银行办妥了托收手续,4月20日,丙收妥款项。

4.2019年7月,丙公司签了一张支票给某公司,但是支票上没有收款人和付款地丙授权某公司代写收款人,某公司把收款人写了自己。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

(5)下列说法中,正确的是:

A.付款人的经营场所为付款地

B.无收款人所以支票无效

C.无付款地所以支票无效

D.持票人应当自出票日起10日内提示付款

答案:A,D
解析:
支票未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地;支票上未记载出票地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为出票地。所以选项B、D错误。


2022审计师历年真题和解答7卷 第4卷


下列关于内部控制的说法中,不正确的是( )。


A.内部控制可能因执行人员滥用职权而失效

B.内部控制测评不能代替实质性测试

C.内部控制可能因经营环境、业务性质的改变而削弱或失效

D.设计和运行的内部控制在审计风险模型中,控制风险为零

答案:D
解析:
审计中总是存在一定的控制风险,即在审计风险模型中,控制风险始终大于零。


下列各项中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有()


A.年末销售收入大幅增长

B.存货周转天数显著增加

C.毛利率与去年相比略有下降

D.财务杠杆系数与以前年度基本持平

E.销售收入大幅增长且盈利能力很高,但经营活动产生的现金净流量为负数

答案:A,B,E
解析:
CD属于正常的情形,不认为存在舞弊风险。


在应用风险模型制定审计计划时,CAE最应考虑的因素是:

A.上次审计的结果
B.外部审计师下一年的计划内审计
C.管理目标和战略的最新或预期变化
D.未来董事会会议的日期

答案:C
解析:


根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。


下列情形中,可以担任公司的董事、监事、高级管理人员的有:

A、限制民事行为能力人
B、因犯罪被剥夺政治权利,执行期满已经4年
C、个人所负数额较大的债务到期未清偿
D、曾担任竞争企业经理的人员
E、担任因违法被吊销营业执照的公司法定代表人,不负有个人责任的

答案:D,E
解析:
不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的情形有:①无民事行为能力或限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;③担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。


被审计单位对自行建造固定资产业务所做的下列账务处理中,审计人员认为错误的有()

A.将建造固定资产领用的屋子计入在建工程成本
B.将建造固定资产试运转所发生的给用计入管理费用
C.将建造固定资产借款所发生的利息支出全部计入财务费用
D.将完工并达到预定可使用状态的在建工程转让固定资产
E.将建造固定资产试运转中各项收入扣除税金后计入营业外收入

答案:B,C,E
解析:
B,工程达到预定可使用状态前因进行负荷联合试车所发生的净支出,计入工程成本。在建工程发生单项或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,工程项目尚未达到预定可使用状态的,计入继续施工的工程成本;工程项目已达到预定可使用状态的,属于筹建期间的,计入管理费用,不属于筹建期间的,计入营业外支出。如为非正常原因造成的报废或毁损,或在建工程项目全部报废或毁损,应将其净损失直接计入当期营业外支出;C,建造固定资产借款所发生的利息支出满足资本化条件的,计入在建工程成本,全部计入财务费用,完工并达到预定可使用状态的在建工程转让固定资产;E,企业的在建工程项目在达到预定可使用状态前所取得的负荷联合试车过程中形成的、能够对外销售的产品,其发生的成本,计入在建工程成本,销售或转为库存商品时,按其实际销售收入或预计售价冲减工程成本。@##


下列有关审计风险的表述,正确的是:

A、审计风险仅存在于审计活动的计划和证据收集阶段
B、固有风险和检查风险合并称为被审计单位的重大错报风险
C、审计风险是客观存在的,但具有潜在性
D、审计风险可以控制,并且能完全消除

答案:C
解析:
审计风险----审计人员因作出错误审计结论和表达错误审计意见,从而导致审计组织和审计人员承担法律责任和相应经济损失的可能性。认定层次的重大错报风险又可以进一步细分为固有风险和控制风险。审计风险的基本特征:1.审计风险客观存在,不以审计人员的意志为转移。2.审计活动自始至终存在着审计风险。3.审计风险具有潜在性。4.审计风险可以控制。


计算机对审计自身的影响体现在( )。

A.审计技术方法方面
B.审计程序方面
C.审计作业模式方面
D.审计工具方面
E.审计客体方面

答案:A,B,C,D
解析:
计算机对审计自身的影响体现在:(1)审计技术方法方面;(2)审计程序方面;(3)审计作业模式方面;(4)审计工具方面。选项E是和审计自身是一个层次。


2022审计师历年真题和解答7卷 第5卷


在过去几年里,许多组织都在试图减少管理费用,并且强调能对顾客要求及竞争作出迅速的反应。方法之一是减少中层管理层次。这种减少将影响到组织结构的:

A.空间差异
B.正规化
C.纵向差别
D.工作正规化

答案:C
解析:
A.不正确,这指的是人员、设施的地理分散程度。B.不正确,指组织依靠规则和程序指导员工行为的程度。C.正确。减少组织的中间管理层次,就直接减小了组织结构的纵向差别,即会增加管理跨度,使组织结构变得更扁平化。D.不正确,这个术语指组织内部,需具有专门知识或技能才能从事的工作种类。


下列选项,属于审计的分类标准的有( )。

A.主体
B.组织方式
C.工作内容
D.范围

答案:A,B,C,D
解析:
选项均是正确的。


某企业2018年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2018年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2018年12月31日可供分配利润为(  )万元。

A.600
B.650
C.800
D.1100

答案:B
解析:
企业可供分配利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此该企业2018年12月31日可供分配利润=600×(1-25%)+200=650(万元)。


为了查找未列报或未入账的应付账款,除了审查决算日后货币资金发出凭证、应付账款账单、卖方对账单之外,还需要检查的凭证是( )。

A.决算日之前的领料单
B.决算日之前的验收单
C.决算日之前的订购单
D.决算日之前的请购单

答案:B
解析:
为了查找未列报或未入账的应付账,审计人员需要审查决算日后货币资金发出凭证、应付账款账单、卖方对账单和决算日之前的验收单。


一个领导者,他解释决策并准备了说明的机会,这描述的是以下哪种领导风格?

A.推销型
B.指示型
C.参与型
D.授权型

答案:A
解析:
解题思路:A、正确。题中描述的就是推销型的领导风格。B、不正确。指示型的领导风格是向下属做出指令并监督执行。C、不正确。参与型的领导风格是鼓励下属主意共享以促进决策制定。D、不正确。授权型的领导风格是将决策和实施的责任移交下属。


下列关于审计质量控制的表述中,正确的是( )。 

A.是审计组织和审计人员对自身活动进行的控制
B.是其他组织对审计的制约与控制
C.包括上级审计机关对下级审计机关工作质量的控制
D.包括对审计作业过程的控制
E.包括对审计人员素质的控制

答案:A,C,D,E
解析:


公司发放股票股利的优点有( )。

A、节约公司现金
B、有利于促进股票的交易和流通
C、给股东带来纳税上的好处
D、有利于减少负债比重
E、影响资产总额

答案:A,B,C
解析:
发放股票股利是所有者权益内部的此增彼减,不会影响资产总额和负债。


某小型微利企业2012年~2018年应纳税所得额分别为-100万元、20万元、30万元、-10万元、20万元、10万元、88万元,则该企业2018年应纳企业所得税为(  )万元。

A.15.6
B.19.5
C.9.75
D.7.8

答案:D
解析:
2012年的亏损100万元,需要用2013年~2017年的盈利来弥补,截至2017年弥补亏损后,2012年的亏损还剩20万元未弥补完,不再弥补。2015年的亏损10万元,可以用2016年~2020年的盈利来弥补。2018年弥补完2015年的亏损10万元后还剩78万元所得,应缴纳企业所得税=78×50%×20%=7.8(万元)。
【提示】自2019年1月1日起至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


2022审计师历年真题和解答7卷 第6卷


由于内部控制存在的缺陷,内部审计师认为记录在验收报告中关于存货的增加信息可能不并可靠,那么在这种情况下,内部审计师应该选用下列哪种材料加以证明:

A.供货商的销售发票
B.供货商的对账单
C.采购存货的订货单
D.采购存货的采购申请

答案:A
解析:
供应商发票上记录有存货的数量和金额,可以确定存货的数量。供应商发票属于外部信息来源,提供了向业务客户的交货情况。发票上记录的数量应该等于存货增加的数量因此,供应商发票是确认存货增加的最佳信息来源。选项B,供应商对账单通常只列示发票的数量、日期和总数,并不列示发票的细节,如发货数量。


行政行为是行政主体实施行政管理和服务活动、行使行政职权或履行行政服务职能过程中所作出的具有法律意义的、旨在产生某种行政法律效果的行为。下列各项中,属于其特征的有( )。

A.从属法律性
B.裁量性
C.双方意志性
D.效力先定性
E.强制性

答案:A,B,D,E
解析:
行政行为通常具有以下特征:从属法律性、裁量性、单方意志性、效力先定性及强制性。


某公司要求其首席执行官对违反公司行为守则的一切行为进行监督和报告。那么,该首席审计执行官应该:

A.审查并裁定所有投诉
B.在负责监督行为守则遵守情况的委员会发挥领导作用
C.制定具体程序,确保公司向所有员工明确传达行为守则的内容
D.以顾问身份参与旨在裁定违犯行为的委员会的相关工作

答案:D
解析:


甲与乙口头商定,在闹市区租门面房合伙经营服装店,约定任何经营活动均需要二人共同商议决定。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只收取经营利润的30%。后甲独自决定进了一批皮鞋,销售情况不佳,皮鞋厂催款。下列哪些说法是正确的?()

A:三人之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
B:丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
C:甲违反约定没有征得其他合伙人的同意,其行为后果应自己承担
D:其他合伙人应当就甲的行为与甲一起对外承担连带责任

答案:A,D
解析:
《民法通则意见》第46条规定:公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参与合伙经营、劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物,但约定参与盈余分配的,视为合伙人。所以A、D项正确。


下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。

A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:C
解析:
收到交易性金融资产购买价款中已到付息期但尚未领取的债券利息借记:银行存款等,贷记:应收利息,不是计入当期损益,选项C错误。@##


甲市刘某违反《治安管理处罚法》,被乙市公安分局给予拘留10天的处罚,刘某不服向乙市公安局申请复议,乙市公安局将处罚结果更改为罚款200元。刘某不服向法院提起行政诉讼。对此案有管辖权的法院有()。

A.乙市中级人民法院
B.甲市刘某所在地基层人民法院
C.乙市公安分局所在地基层人民法院
D.乙市公安局所在地基层人民法院
E.甲市中级人民法院

答案:C,D
解析:
本题考核行政诉讼的管辖。行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。


采用调查表法调查了解内部控制时,调查表的设计者应当是()。

A:会计人员
B:审计人员
C:管理人员
D:统计人员

答案:B
解析:


我国国家审计的总目标可以概括为( )。

A.真实性
B.合法性
C.公平性
D.客观性
E.效益性

答案:A,B,E
解析:
我国国家审计总目标可以概括为真实性、合法性、效益性。


2022审计师历年真题和解答7卷 第7卷


下列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。


A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性

B.内部审计没有独立性

C.独正性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立

D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立

E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

答案:A,C
解析:
所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国际审计跌独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。


一、题目
试述合理的企业财务管理目标
二、背景与答题要求
甲公司是一家食品生产企业,所在行业市场竞争比较激烈。近期,整个行业遭受了信任危机,主要原因是行业内某家公司用化工原料冒充食品添加剂加工生产食品被曝光。这一事件对整个行业都敲响了警钟。在甲公司近期的一次高层会议上,公司董事长认为,被曝光公司之所以用化工原料冒充食品添加剂,直接原因是为了降低成本,增加利润,实质上是公司财务管理目标不当造成的。这一观点得到董事会的普遍认可,大家都认为应该从这个案例中汲取教训,树立并坚持有利于公司长远发展的财务管理目标。公司的利益相关方对财务管理目标的确定具有重大影响。甲公司在分析利益相关方需求的基础上,确立了“企业价值最大化”的财务管理目标。
请按以下层次回答问题:

(一)利润最大化目标的内涵和缺点
(二)判断影响企业财务管理目标的利益相关方的主要标准
(三)企业价值最大化目标的内涵和优点

答案:
解析:
(一)利润最大化目标的内涵和缺点
利润最大化目标是指通过对企业财务活动的管理,不断增加企业利润,使利润达到最大。以利润最大化作为财务管理目标的缺点有:
1.利润最大化没有考虑利润发生的时间,没有考虑货币的时间价值。
2.利润最大化没能有效地考虑风险问题,可能会使财务人员不顾风险的大小去追求最多的利润。
3.利润最大化往往会使企业财务决策带有短期行为的倾向,而忽视了企业的长远发展。
(二)判断影响企业财务管理目标的利益相关方的主要标准
通常有三个标准:
1.必须对企业有投入,即对企业有资金、劳动或服务方面的投入;
2.必须分享企业的收益,即从企业取得诸如工资、奖金、利息、股利和税收等各种报酬;
3.必须承担企业风险,即当企业失败时,都会承担一定的损失。
根据这三个标准,影响财务管理目标的利益相关方主要有:企业所有者、企业债权人、企业职工、政府。
(三)企业价值最大化目标的内涵和优点
企业价值最大化是指通过企业财务上的合理经营,采用最优的财务政策,充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上使企业总价值达到最大化。企业价值最大化的基本思想是将企业长期稳定发展摆在首位,强调在企业价值增长中满足各方利益关系。有以下优点:
1.考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;
2.考虑了风险和报酬的联系;
3.能克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前的利润会影响企业的价值,预期
未来的利润对企业价值的影响所起的作用更大。


财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效应”的大小取决于( )。

A、实物需求量
B、货币供应量
C、利率
D、实物供应量

答案:C
解析:
财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效应”的大小取决于政府支出引起的某一中介指标上升的幅度,该中介指标是利率。


下列各项中,关于顺查法的说法中正确的有:

A、审计质量高
B、工作量大,不利于提高审计工作效率
C、适用于内控系统比较健全的被审计单位
D、适用于业务规模较小的被审计单位
E、审计的目的性、针对性比较强

答案:A,B,D
解析:
顺查法的优点是审计过程全面细致,因此审计质量高。缺点是事无巨细,不突出重点,工作量大,不利于提高审计工作效率。一般适用于业务规模小、会计资料较少、存在问题较多的被审计单位。


关于企业所得税的相关规定,下列说法正确的有(  )。

A.企业固定资产会计折旧年限如果长于税法规定的最低折旧年限,其按会计折旧年限计提的折旧低于按税法规定的最低折旧年限计提的折旧部分,应调增当期应纳税所得额
B.企业固定资产会计折旧年限已期满且会计折旧已提足,但税法规定的最低折旧年限尚未到期且税收折旧尚未足额扣除,其未足额扣除的部分准予在剩余的税收折旧年限继续按规定扣除
C.企业固定资产会计折旧年限如果短于税法规定的最低年限,其折旧应按会计折旧年限扣除,税法另有规定的除外
D.企业按会计规定提取的固定资产减值准备,不得税前扣除,其折旧仍按税法确定的固定资产计税基础计算扣除

答案:B,D
解析:
选项A:企业固定资产会计折旧年限如果长于税法规定的最低年限,其折旧应按会计折旧年限扣除,税法另有规定的除外;选项C:企业固定资产会计折旧年限如果短于税法规定的最低折旧年限,其按会计折旧年限计提的折旧高于按税法规定的最低折旧年限计提的折旧部分,应调增当期应纳税所得额。


下列各项中,属于我国《企业会计准则》界定的会计计量属性有()

A.历史成本 
B.重置成本 
C.公允价值 
D.变动成本 
E.可变现净值

答案:A,B,C,E
解析:
我国《企业会计准则》界定的会计计量属性包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值。


下列各项中,引起企业“其他应收款”科目余额发生增减变动的有(  )。

A.职工出差从企业预借的差旅费
B.销售商品代垫运费
C.支付租入包装物的押金
D.确认应收保险公司的赔偿款

答案:A,C,D
解析:
选项ACD,记入“其他应收款”科目;选项B,记入“应收账款”科目。@##


共用题干
(一)
资料2011年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。2.2011年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库存现金为800元。现金日记账反映,2011年1月1日至2011年3月12日,现金收入总额为158000元,现金支出总额为162000元,审计人员审核后确认无误。3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:(1)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;(4)函证银行存款余额。4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:(1)向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;(2)索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;(3)对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;(4)核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料4”中,审计人员的做法正确的有:
A:向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额
B:索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对
C:对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因
D:核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况

答案:A,B,C,D
解析:
(162000-158000)+800=4800元