21年统计师历年真题7章

发布时间:2021-08-18
21年统计师历年真题7章

21年统计师历年真题7章 第1章


“职业”是一个()。


A.分类变量

B.顺序变量

C.定量变量

D.定性变量

E.数值变量

答案:A,D
解析:
A项,只能反映现象分类特征的变量称为分类变量,如q陛别”、“职业”;D项,定性变量的最大特点是它只能反映“职业”、“教育程度”等现象的属性特点,而不能说明具体量的大小和差异。B项,如果类别具有一定的顺序,如“教育程度”,中学的教育程度就是比小学高,大学又比中学高,这样的变量称为顺序变量;CE两项,变量可以用数值表示其观察结果,而且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类而且能测量出来具体大小和差异,这些变量就是定量变量,也称为数值变量。故职业为分类变量和定性变量。


统计执法检查不仅要对已经发生的统计违法行为进行严肃查处,还要通过积极开展统计执法检查,主动做好防患于未然的工作。()

答案:对
解析:
统计执法检查具有主动性。它不仅要对已经发生的统计违法行为进行严肃查处,还要主动做好防患于未然的工作,通过积极开展统计执法检查,查找违法隐患,纠正违法行为,提高全社会的统计法律意识,预防、减少各种统计违法行为的发生。


下列关于集中型统计管理体制优点的表述,不正确的是( )。

A.可以最大限度地避免重复调查,节约调查经费,减轻统计调查对象的负担
B.独立于各主管部门的统计机构负责统计工作,较易做到客观、公正,能有效避免主管部门的行政干扰
C.统计工作与主管部门结合密切,对客观情况的变化反应及时
D.易于建立统一的统计指标体系和统计标准体系

答案:C
解析:


对两个总体方差相等性进行检验,在理=0.01的显著性水平上拒绝了原假设,这表示原假设为真的概率小于0.01。()

答案:错
解析:
α指原假设为真时拒绝原假设的概率即犯第一类错误的概率不大于0. 01。原假设或者成立,或者不成立,是未知不确定的,不能说有多大概率为真。


某商场从一批袋装食品中随机抽取10袋,测得每袋重量(单位:克)分别为789,780,794,762,802,813,770,785,810,806,假设重量服从正态分布,要求在5%的显著性水平下,检验这批食品平均每袋重量是否为800克。
选择的检验统计量是()。

答案:A
解析:


下列各项中不属于我国财政收入范围的是( )。


A.公共财政预算内收入

B.国有土地出让金收入

C.社会保险基金预算收入

D.国有资本经营预算收入

答案:B
解析:
政府土地出让行为没有增加增加政府权益,只是政府资产存在形式的改变,因而不计入政府财政收入。


国有资本经营预算收入包括(  )。

A.利润收入
B.股利收入
C.股息收入
D.产权转让收入
E.清算收入

答案:A,B,C,D,E
解析:


()不得在中国境内直接进行统计调查活动。

A.任何个人
B.境外组织
C.未经统计部门批准的组织
D.境外的组织和个人

答案:D
解析:
《统计法实施细则》第三十五条规定:中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当委托中华人民共和国境内具有涉外统计调查资格的机构进行。


账户按照经济内容可以分为( )。

A.资产类、负债类、所有者权益类账户三大类
B.资产类、负债类、所有者权益类、成本类账户四大类
C.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类账户五大类
D.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类和共同类账户六大类

答案:D
解析:


21年统计师历年真题7章 第2章


某省民政厅为了制定本省“十二五”时期的发展规划,需要采用抽样调查的方法,对本地区民问机构和社会团体进行调查。
请根据上述材料回答下列题。

如果查处这起统计违法案件,其程序是()。

A.移送
B.立案和调查
C.处理
D.结案

答案:B,C,D
解析:
统计违法案件查处的一般程序:①立案;②调查;③处理;④结案。其中处理环节包括:案件审理;处罚事先告知;听取当事人的陈述、申辩;听证;做出处理决定;处罚决定的送达;处罚决定的执行。


广义的统计法是指《中华人民共和国统计法》和(  )。

A.统计行政法规
B.统计行政法规、地方性统计法规
C.统计行政法规、统计行政规章
D.统计行政法规、地方性统计法规、统计行政规章和规范性文件

答案:D
解析:
狭义的统计法仅指《中华人民共和国统计法》。广义的统计法则包含了所有规范统计活动的统计法律、法规、规章及规范性文件。


财务会计主要是向会计主体内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的相关信息,侧重于管理者对会计信息的新需求。()

答案:错
解析:
会计按其报告的对象不同,分为财务会计和管理会计。财务会计主要是向会计主体外部财务报表的使用者提供有关会计主体财务状况、经营成果和现金流量情况等信息,侧重于报告会计主体过去的信息;管理会计主要是向会计主体内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的相关信息,侧重于管理者对会计信息的新需求,如要求企业提供未来信息、非货币信息、分部信息以及揭示经营过程的详细信息等。


根据《统计法》规定,县级以上地方人民政府( )。


A.根据统计工作需要设立统计机构

B.设立统计工作岗位

C.设立统计机构

D.设立独立的统计机构

答案:D
解析:
《统计法》第二十七条第三款规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。


(三)B公司2016年12月31日和2017年12月31日资产负债表部分项目金额如下:

假定B公司2017年12月31日利润表列示本年度销售收入(主营业务收入)7 500 000元,销售成本(主营业务成本)6 000 000元。本年度发生的部分各自独立的经济业务如下:
① B公司2017年度累计实现净利润1 670 000元,并按照10%比例提取法定盈余公积金。
② 2017年12月31日B公司核销经查明确实无法收回的应收账款450 000元。
③ 2017年12月31日B公司以下账户期末余额分别是:固定资产1 423 546 700元、累计折旧786 890 500元、固定资产减值准备256 786 000元。
根据上述经济业务①计算提取法定盈余公积金并编制会计分录,下列说法正确的是( )。

A.借记利润分配167 000元,贷记盈余公积167 000元
B.借记盈余公积167 000元,贷记利润分配167 000元
C.借记利润分配167 000元,贷记资本公积167 000元
D.借记资本公积167 000元,贷记利润分配167 000元

答案:A
解析:


在收入分配统计中,下列各项中不属于再分配项目的是( )。

A.捐赠
B.土地租金
C.财产税
D.社会保险支出

答案:B
解析:


权责发生制原则意味着交易在债权债务发生、转移或取消的时间记录,而不是在相应的收入与支付发生时记录。()

答案:对
解析:


下列使用函询证方式进行清查的是()。


A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.存货

答案:C
解析:
应收账款一般采用发函询证的方法进行核对。


在反映某小学三年级学生身高的分布时,将其分组为120厘米以下、120~130厘米、130~140厘米、140厘米以上,则( )。

A.120厘米在第一组,130厘米在第二组
B.120厘米在第一组,130厘米在第三组
C.120厘米在第二组,130厘米在第二组
D.120厘米在第二组,130厘米在第三组

答案:D
解析:
在统计各组频数时,频数恰好等于某一组的组限时,则采取上限不在内的原则,即将该频数计算在与下限相同的组内。在第一组中120厘米属于上限,应包含在第二组;在第二组中130厘米属于上限,应包含在第三组。


21年统计师历年真题7章 第3章


企业价值运动中,资金的循环与周转包括(  )。

A.采购过程
B.生产过程
C.销售过程
D.供应过程
E.运输过程

答案:B,C,D
解析:
企业的价值运动包括资本的投入、资本的循环与周转(即资本的运用)和资本的退出三个基本环节。企业将资本运用于生产经营过程,就形成了资本的循环与周转。它又分为供应过程、生产过程、销售过程三个阶段。


传染病发病率是指26种甲乙类法定报告传染病例数与同时期年末总人口数之比。()

答案:错
解析:


某商业企业2014年度营业收入为2000万元,营业成本为1600万元;年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金与流动负债的比率为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金类资产组成,一年按360天计算。

下列关于该企业2014年年末流动负债和速动资产余额,计算正确的有()。

A.年末流动负债为400万元
B.年末流动负债为800万元
C.年末速动资产为480万元
D.年末速动资产为960万元

答案:B,D
解析:
由年末速动资产/年末流动负债=1.2,(年末速动资产-400)/年末流动负债=0.7,得:年末流动负债=800(万元),年末速动资产=960(万元)。


下列等式中,表现两部门均衡的条件的是()。

A.I=S
B.I+G=S+r
C.I+G+X=S+T+M
D.AD=AS

答案:A
解析:


下列属于我国常住单位的是(  )。

A.我国在国外投资的企业
B.我国驻外援助机构
C.外国驻华使领馆
D.短期来我国访问、旅游的人员

答案:B
解析:


非经济普查年份调查单位包括文化及相关产业的( )。

A.规模以上法人单位

B.规模以下法人单位

C.产业活动单位

D.个体经营户

答案:A
解析:
非经济普查年份仅包括规模以上法人单位,规模以下法人单位的主要指标数据统一进行推算。


对于现金和银行存款之间的相互划转业务,即从银行提取现金或将现金存人银行的经济业务,为了避免重复记账,按规定只填制收款凭证,不填制付款凭证。()

答案:错
解析:


县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中未经批准擅自组织实施统计调查的,有权责令改正并予以通报的机构有()。

A.本级人民政府
B.上级人民政府
C.上级人民政府统计机构
D.本级人民政府统计机构
E.单位负责人

答案:A,C,D
解析:
《统计法》第三十八条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报:①未经批准擅自组织实施统计调查的;②未经批准擅自变更统计调查制度的内容的;③伪造、篡改统计资料的;④要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;⑤未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。


计算和应用平均数时,受数据中极端数值影响的平均数是( )。

A.调和平均数
B.几何平均数
C.众数
D.中位数
E.算术平均数

答案:A,B,E
解析:
中位数是数据按照大小排列之后位于中间的那个数(如果样本量为奇数),或者中间两个数目的平均(如果样本量为偶数);众数是数据中出现次数或出现频率最多的数值。中位数和众数是根据标志值在总体中所处的特殊位置来确定的平均数,也称作位置平均数,它们不受数据中极端数值的影响。


21年统计师历年真题7章 第4章


房屋销售价格主要包括新建房销售价格和二手房销售价格两部分。

答案:对
解析:


统计的基本任务是对经济社会发展情况( )。


A.进行统计调查和分析

B.提供统计资料

C.提供统计咨询

D.进行科学决策

E.实行统计监督

答案:A,B,C,E
解析:
根据《统计法》的规定,统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。


投入产出表是将生产法、收入法、支出法国内生产总值结合在一张表上细化了国内生产总值核算。( )

答案:对
解析:
投入产出表以矩阵形式,描述国民经济各部门在一定时期(通常为一年)生产中的投入来源和产出使用去向,揭示国民经济各部门间相互依存、相互制约的数量关系,同时,它将生产法、收入法、支出法国内生产总值结合在一张表上,细化了国内生产总值核算。


为了提高工作效率,记账凭证的审核工作可以由记账人员在记账工作完成后独立进行,不用再设置专人负责。(  )

答案:错
解析:
为了保证账簿记录的正确性,在登记账簿之前必须对记账凭证进行审核。记账凭证只有在经审核无误后,才能作为登记账簿的依据。记账凭证的审核应由会计部门指定专人负责。


下列变量是定量变量的是( )。


A.天气形势

B.籍贯

C.职业

D.天气温度

答案:D
解析:
定量变量,也称数值变量:可以用数值表示现象的观察结果,且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类,而且能测量出具体大小和差异。定量变量的观察结果称为定量数据。


在显著水平为a的假设检验中存在两类错误,其中如果拒绝原假设,则可能犯第一类错误,第一类错误的概率是(  )。

A.最大不超过a
B.等于a
C.最小不超过a
D.不确定

答案:A
解析:
在一般的假设检验问题中,犯第一类错误的概率最大不超过a,但是由于备选假设往往不是一个点,所以无法算出犯第二类错误的概率(β)。


某工业公司有关数据如下:报告期末在岗职工1 000人,再就业的离退休人员20人,兼职人员30人,借用的外单位人员10人;报告期生产成品价值3000万元,对外承担的工业品加工费收入200万元;销售成品5000万元,其中上期生产成品2000万元;企业直接材料和制造费用中的中间投入2000万元、销售费用和管理费用的中间投入合计30万元,报告期应交增值税150万元,工业能源消费量为500吨标准煤。
该公司报告期工业增加值为()。

A.1170万元
B.1320万元
C.1020万元
D.1200万元

答案:B
解析:
工业增加值是指工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果,是企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额,是企业生产过程中新增加的价值。题中,工业增加值=工业总产值一工业中间投入+本期应交增值税=3000+200-2000-30+150=1320(万元)。


会计对经济活动进行综合反映,主要是利用( )


A.实物量度

B.劳动量度

C.货币量度

D.工时量度

答案:C
解析:
会计从数量方面反映企业的经济活动,可以采用实物量度、劳动量度和货币量度,但实物量度和劳动量度只能从一个侧面反映企业的生产经营情况,无法在量上进行汇总和比较,因此,会计核算必然要以货币作为其统一的计量单位,以货币形式综合反映企业生产经营活动的全过程。


表3-3是某年全国资金流量表部分资料:(单位:亿元)

表3 -3

请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选项中选出正确答案。
设全国可支配总收人为Z,则全国净金融投资为()亿元。


A.Z - 67493

B.Z- 67493 - 51555

C.Z +17170 -15711 - 67493

D.Z+17170 -15711 - 67493 - 51555

答案:B
解析:
总储蓄=可支配收入-最终消费支出=Z - 67493,那么,净金融投资=总储蓄+资本转移收入净额-资本形成总额=Z - 67493+5477 - 5477 - 51555=Z -67493 - 51555 。


21年统计师历年真题7章 第5章



答案:错
解析:


关于需求法则的例外,下列说法不正确的是( )。

A.劣等品一定是吉芬商品
B.吉芬商品一定是劣等品
C.吉芬商品属于需求法则的例外
D.并非所有的商品都符合需求法则

答案:A
解析:
吉芬商品一定是劣等品,但劣等品不一定是吉芬商品,一种商品只有同时具备“是劣等品”和“收入效应大于替代效应”这两个条件时,才可以被称之为吉芬商品。


以下各项中,不应计入固定资产投资完成额的是(  )。

A.排水设施维修工程
B.改建人防设施工程
C.新建厂房工程
D.新建车间设备购置

答案:A
解析:


观察法是在一个真实或模拟的环境里,调查对象完全没有意识到的情况下,就调查对象的行动和意识,调查人员边观察边记录以收集所需信息进行分析。(  )

答案:对
解析:


下列有关季节变动的说法中,正确的是(  )。

A.季节变动每年重复进行
B.季节变动是随机变动
C.季节变动按照一定的周期进行
D.季节变动循环的幅度和周期都不规则
E.季节变动每个周期变化强度大体相同

答案:A,C,E
解析:
季节变动有三个特点:一是季节变动每年重复进行;二是季节变动按照一定的周期进行;三是每个周期变化强度大体相同。季节变动是有规律的,能进行预测,在分析它时能够消除长期趋势的影响。


A公司2016年和2017年12月31日资产负债表、现金流量表部分项目金额如下:



假定A公司2017年12月31日利润表列示本年度销售收入(主营业务收入)4500000元,销售成本(主营业务成本)3000000元。本年度发生的部分各自独立的经济业务如下:
①A公司2017年度累计实现净利润1678000元,并按照10%比例提取法定盈余公积金。
②2017年12月31日A公司核销经查明确实无法收回的应收账款500000元。
③2017年12月31日A公司以下账户期末余额分别是:固定资产1423546700元、累计折旧786890500元、固定资产减值准备256786000元。
请根据上述材料回答下列问题:

根据A公司2016年和2017年资产负债表、利润表相关数据,2017年存货周转率和存货周转天数分别为( )。

A.360/{4500000/[(1650000+1350000)/2]}=120(天)
B.360/{3000000/[(1650000+1350000)/2]}=180(天)
C.3000000/[(1650000+1350000)/2]=2(次)
D.4500000/[(1650000+1350000)/2]=3(次)

答案:B,C
解析:
存货周转率又称存货周转次数,用时间表示的存货周转率就是存货周转天数。计算公式为:存货周转天数=主营业务成本/存货平均余额;存货周转天数=360/存货周转率。其中,存货平均余额=(存货期初余额+存货期末余额)/2。因此,2017年度的存货周转率=3000000/[(1650000+1350000)/2]=2(次);存货周转天数=360/2=180(天)。


重点单位的选择带有主观因素。()

答案:错
解析:
重点单位的选择不带主观因素,而典型调查单位的选择带有主观因素。


消费者价格指数与生产者价格指数不同是因为它们(  )。

A.使用不同的商品组合
B.使用不同的价格测量方法
C.使用不同的基年价格
D.使用不同年份的权数资料

答案:A
解析:
消费者价格指数与生产者价格指数使用不同的商品组合来反映价格变动情况。其中,消费者价格指数表示的是不同时期为购买一篮子商品所支付的成本的价格指数;生产者价格指数表示的是不同时期多种商品在生产或批发环节的价格水平,主要反映生产企业销售商品价格变动情况。


一般来讲,当np≥5,且n(1-p)≥5时,就可以认为样本容量足够大。()

答案:对
解析:


21年统计师历年真题7章 第6章


学校医务室对全校教师的血压进行了调查,该血压数据属于()。

A.定性数据
B.定量数据
C.分类变量
D.实验数据

答案:B
解析:


按权责发生制原则的要求,下列项目中应作为本期收入的有( )。

A.上期预收货款,本期发货
B.本期预收货款,下期发货
C.上期销售商品,本期收到货款
D.本期销售商品,本期收到货款
E.本期销售商品,本期未收到货款

答案:A,D,E
解析:
权责发生制原则是指企业的会计核算应当以权责发生制为基础。凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。


北京市人民政府制定的《北京市统计工作管理办法》属于( )。

A.统计法律

B.统计地方性法规

C.统计行政规章

D.统计行政法规

答案:C
解析:
《北京市统计工作管理办法》属于省级地方人民政府制定的统计行政规章。


统计最基本的职能是( )。

A.信息职能
B.调查职能
C.咨询职能
D.决策职能

答案:A
解析:
统计有信息、咨询和监督三大职能,彼此是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。其中,A项,信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提。


生活垃圾无害化处理量是指生活垃圾在无害化处理场处理的垃圾总量。()

答案:对
解析:


在商品零售价格调查中,如果挂牌价格与实际成立价格不一致,应采集( )。


A.挂牌价格

B.实际成交价格

C.两者的平均价格

D.批发价格

答案:B
解析:
商品零售价格调查是一种非全面调查,主要方法是定时定点定人直接调查,各地可以利用价格采集单位的计算机管理系统作为辅助性调查工具。保障价格资料的真实性、科学性和准确性,是价格调查采集工作所必须遵循的基本原则。如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格。


若2016年某国消费者价格指数为103.3(2015年为100)。如果以消费者价格指数度量通货膨胀,则2016年该国的通货膨胀属于( )。

A.爬行的通货膨胀
B.温和的通货膨胀
C.飞奔的通货膨胀
D.恶性的通货膨胀

答案:B
解析:
按照价格水平上涨的幅度来划分,可以把通货膨胀分为爬行的通货膨胀、温和的通货膨胀、飞奔的通货膨胀和恶性通货膨胀四种类型。一般将1%~3%的年度价格上涨率称为爬行的通货膨胀,将3%~10%的年度价格上涨率称为温和的通货膨胀,而将在较长时期内发生的较大幅度(超过10%)的价格持续上涨称为飞奔的通货膨胀,如果价格水平在短期内有大幅度的上涨(比如每月超过50%),那就是恶性通货膨胀。题中,该国2016年价格上涨率为3.3%,属于温和的通货膨胀。


广义的统计法包含了统计法律、法规和规章,但不包括规范性文件。()

答案:错
解析:
广义的统计法包含了所有规范统计活动的统计法律、法规、规章及规范性文件。


某企业上年12月31日资产负债表部分项目的年初数和年末数如下(单位:元)。

该企业上年度产品销售收入4000000元,利润总额400000元,应交所得税100000元,利息支出15000元。本年一月份发生的部分经济业务如下:
(1)企业销售A产品10吨,账面单位成本600元/吨,单位售价800元/吨,企业开出发票账单,货已发出,销售货款尚未收到。
(2)向希望小学捐款5850元。
(3)购入不需安装的新机器一台,以银行存款支付价款及其他费用125000元。
(4)结算本月应付工资总额86000元,其中生产工人工资52500元,生产车间管理人员工资9000元,企业管理人员工资24500元。
上述经济事项(2)发生后,会对利润表()项目产生影响。

A.主营业务支出
B.其他业务支出
C.管理费用
D.营业外支出

答案:D
解析:
营业外支出项目,反映企业发生的与经营业务无直接关系的各项支出,应根据“营业外支出”科目的发生额分析填列。营业外支出是指企业发生的与日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失等。


21年统计师历年真题7章 第7章


2008年5月,W国甲房地产开发投资集团在我国境内,设立了乙房地产开发子公司,主营商品房开发。
2014年,乙房地产开发子公司在完全竞争市场上的销售收入800万元,同时该年度该公司获得了正常利润。
根据上述资料,计算该公司本年的存货周转率为( )。


A.44 000/(264 000+220 000)=0.091次

B.44 000/[(264 000+281 800)/2]=0.161次

C.44 000/264 000=0.167次

D.44 000/220 000=0.2次

答案:B
解析:
存货周转率=主营业务成本/存货平均余额=44 000/[(264 000+281 800)/2]=0.161次


某县统计局联合县乡镇企业局对某工厂的统计违法行为做出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由()负责管辖。

A.上级统计局
B.上级乡镇企业局
C.该县人民政府
D.国家统计局

答案:C
解析:


下列资源配置状态处于帕累托最优状态的是(  )。


A.存在某种改变可以至少使一个人的状况变好而不使其他人变坏

B.对任意两个消费者,任意两种商品的边际替代率相等

C.对任意两个生产不同产品的生产者,两个生产者的产量同时得到最大化

D.对任意两种商品之间的边际替代率等于任何生产者在这两种商品之间的边际产品转化率

E.在某些市场实现了局部均衡

答案:B,C,D
解析:
帕累托最优状态下任何改变都不可能使至少一个人的状况变好而又不使任何人的状况变坏,因此A错误,在一个经济体中,如果实现了一般均衡,资源配置便处于帕累托最优状态,E错误。


在各类统计法律规范中,具有最高的统计法律效力的是( )。


A.统计法律

B.统计行政法规

C.地方性统计法规

D.统计规范性文件

答案:A
解析:
统计法律具有以下两个特点:

①统计法律所规定的内容是统计工作中一些根本性的问题;

②统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力,是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章的依据。


当自变量的数值确定后,因变量的数值也随之完全确定,这种关系属于()。

A.随机关系
B.相关关系
C.函数关系
D.因果关系

答案:C
解析:


铁路运输业包括(  )。

A.铁路客运
B.铁路货运
C.调度、信号
D.机车、车辆
E.检修、工务

答案:A,B,C,D,E
解析:


统计机构和统计人员依照统计法规定独立行使职权( )。


A.其他机关和社会团体发现统计资料中的错误,可以自行修改

B.地方、部门和单位的领导人员发现统计资料中的错误,可以自行修改

C.其他人员发现统计资料中的错误,可以自行修改

D.不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉

答案:D
解析:
统计机构在依法行使其法定职权时,其地位是相对独立的。其他任何行政机关、社会团体和个人,都不得利用职权、地位等进行非法干预、影响,甚至阻挠和侵犯统计机构依法行使职权。


研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法是()。

A.描述统计
B.推断统计
C.理论统计
D.应用统计

答案:B
解析:


按照《统计执法检查规定》,统计行政机关对法人或者其他组织作出罚款处罚,应当告知其听证的罚款数额是()。

A.5000元以上
B.5万元以上
C.10万元以上
D.20万元以上

答案:B
解析:
国家统计局制定的《统计执法检查规定》第三十三条规定,统计行政机关在作出对法人或者其他组织五万元以上的罚款,对公民二千元以上的罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。