22年统计师考试试题及答案5篇

发布时间:2022-01-28
22年统计师考试试题及答案5篇

22年统计师考试试题及答案5篇 第1篇


标准正态分布的均值和标准差分别为( )

A.0,1
B.1,0
C.0,0
D.1,1

答案:A
解析:


某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。
请根据上述资料,从备选答案中选出正确答案。

省统计局启动核计违法案件查处程序,查处该案件的程序是()。

A.立案、调查、听证、结案
B.立案、调查、处理、结案
C.立案、调查、告知、结案
D.立案、调查、处罚、结案

答案:B
解析:


下列因素中,影响总需求的因素有( )


A.价格水平

B.收入水平

C.预期

D.财政政策

E.货币政策

答案:A,B,C,D,E
解析:
下列因素中,影响总需求的因素有价格水平、收入水平、预期、国家有关政策(财政政策和货币政策)。


现金流量表是以现金为基础编制的。这里的现金是广义的现金概念,是指现金及现金等价物。( )

答案:对
解析:
现金流量表中的现金是指现金及现金等价物。


在实际工作中,对于经济业务的会计处理,一般都从编制会计分录开始。()

答案:对
解析:
会计分录是指标明某项经济业务应借、应贷账户的名称和金额的记录。在日常会计工作中,对所有经济业务进行会计处理,就是从编制会计分录开始的。


在一般情形下典型调查的结果不宜用于推算总体数据。(  )

答案:对
解析:
典型调查的优点在于调查范围小、调查单位少、灵活机动、具体深入、节省人力、财力和物力等。其不足是在实际操作中选择真正有代表性的典型单位比较困难,而且还容易受人为因素的干扰,从而可能会导致调查的结论有一定的倾向性,且典型调查的结果一般情况下不宜用以推算全面数字。


对于交易本身较为复杂或是会计处理较为复杂的业务,可将其排除在财务报表披露的信息之外。()

答案:错
解析:
可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报表使用者理解和使用。对于某些复杂的信息,如交易本身较为复杂或者会计处理较为复杂,但其对会计信息使用者的经济决策是相关的,企业就应当在财务报表中予以充分披露,而不能以该信息会使某些使用者难以理解为由,将其排除在财务报表所应披露的信息之外。


当期生产的被用于最终消费、固定资本形成和出口的产品就是最终产品。( )

答案:错
解析:
当期生产的被用于最终消费、积累和出口的产品,就是所谓最终产品。


造成市场失灵的原因有( )。

A.垄断
B.外部性
C.公共物品
D.机会成本
E.政府管制

答案:A,B,C
解析:


22年统计师考试试题及答案5篇 第2篇


统计执法检查是统计执法检查机关依照(  )进行的。

A.一定的职责、权限和方式
B.规定的职责、权限和程序
C.法定的权限、程序和方式
D.法定的权利、义务和程序、方式

答案:C
解析:
统计执法检查是指统计执法检查机关依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织贯彻执行统计法规和统计制度的情况进行监督检查,以及对统计违法行为进行查处等各种活动的总称。首先,为了防止滥用检查权,保证被检查对象的合法权益,统计执法检查是按照一定的权限进行的;其次,各级统计执法检查机关必须按照法律法规规定的程序、方法进行执法检查,不能各行其是。


财务报表分析的局限性主要体现在( )。


A.财务报表提供的是历史数据

B.仅根据财务报表所提供的数据进行计算分析,所得的分析结果可能并不完全符合企业的实际情况

C.资产、负债和所有者权益等会计要素大多是按历史成本计量的,而历史成本与实际价值往往会有差异

D.依会计准则规定,对同一经济业务允许采用不同的会计处理方法,这样财务报表中数据的可比性就较差,这将会影响报表分析的结论

E.财务报表分析所披露的数据往往会有双重性,需要从不同的方面进行分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
ABCDE均符合题意。


当正态总体的方差未知,且为小样本条件下,构造总体均值的置信区间使用的分布是()。

A.正态分布
B.t分布
C.x2分布
D.F分布

答案:B
解析:
如果总体方差未知,且为小样本条件下,需要用样本方差代替总体方差,样本均值经过标准化以后的随机变量服从自由度为(n-1)的t分布,需要采用t分布来建立总体均值的置信区间。


某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。
该乡镇统计员的行为属于( )统计违法行为。


A.自行修改统计资料、编造虚假统计数据

B.参与弄虚作假

C.擅自修改、编造统计资料

D.伪造、篡改统计资料

答案:D
解析:
乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料属于伪造、篡改统计资料。


根据《统计法》的规定,全国国民经济和社会发展情况的统计公报由( )定期发布。


A.统计机构

B.国务院

C.国家发展和改革委员会

D.国家统计局

答案:D
解析:
《统计法实施细则》第二十二条规定,全国国民经济和社会发展情况的统计公报由国家统计局定期发布。


以下是某年全国资金流量表部分资料:



请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选项中选出正确答案。

非金融企业部门净金融投资为(  )。查看材料

A.-19441亿元
B.47224-17093-12033=18098亿元
C.47224-17093-12033-6082+1989-3143+275+3699-23140=-8304亿元
D.47224-17093-12033-6082+1989-3143+275+3699=14836亿元

答案:C
解析:


当两个现象完全相关时,下列统计指标值成立的有()。

A.r=1
B.r=0
C.r=-1
D.Se=0
E.Se=1

答案:A,C,D
解析:


在调查时点正在从事某工作的儿童不应统计为就业人口。()

答案:对
解析:


该省民政厅在组织实施这项统计调查时,发现调查对象有统计违法行为时,应当(  )。

A.由民政厅对调查对象进行处罚
B.移送上级主管部门民政部处理
C.移送省人民政府法制机构处理
D.移送省统计局处理

答案:D
解析:
确认违反统计法,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。


22年统计师考试试题及答案5篇 第3篇


(二)某地区有甲乙两个海岸,每年都要遭受多次热带风暴的袭击。现有2002-2015年的统计数据,如图1和图2所示。

对本题数据进行趋势分析,可采用的方法包括( )。

A.回归方程法
B.季节指数法
C.指数平滑法
D.移动平均法

答案:A,C,D
解析:


省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的(  )。

A.领导机关
B.管理机关
C.实施机关
D.承办机关

答案:C
解析:


接银行通知,本月银行手续费500元,已转账。会计分录为( )


A.借:管理费用 500

贷:银行存款 500

B.借:银行存款 500

贷:管理费用 500

C.借:银行存款 500

贷:财务费用 500

D.借:财务费用 500

贷:银行存款 500

答案:D
解析:
银行手续费计入财务费用


已经离开本人岗位,但仍与单位保留劳动关系的职工,应算作单位从业人员。( )

答案:错
解析:
从业人员期末人数指报告期末最后一日在本单位工作,并取得工资或其他形式劳动报酬的人员数。从业人员不包括:

(1)离开本单位仍保留劳动关系,并定期领取生活费的人员;

(2)在本单位实习的各类在校学生;

(3)本单位因劳务外包而使用的人员,如建筑业整建制使用的人员。


政府把个人所得税率从18%降到12%,这一措施属于()。

A.一项财政支出政策
B.一项公共政策
C.内在稳定器的作用
D.一项财政收入政策

答案:D
解析:


在我国,最重要的金融机构是中央银行。(  )

答案:错
解析:


公民、法人或其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权。当事人不得因申辩而被加重处罚。()

答案:对
解析:


若价格指数上涨,销售量指数下降,则商品销售额指数保持不变。()

答案:错
解析:
商品销售额指数=商品价格指数X商品销售量指数,若价格指数上涨,销售量指数下降,则商品销售额指数可能不变,也可能下降或上升,这取决于价格指数上涨的幅度和销售量指数下降的幅度。


表3—2是已公布的2006年我国国际收支平衡表简表,请根据此表在下列备选答案中选出正确答案。(2006年1美元对人民币的中问价为7.9718)


已知我国2006年国内生产总值为210871.0亿元,则根据上表计算的2006年国民生产总值(或国民总收入)为(  )。

A.209933.9
B.214135.8
C.211808.1
D.207606.2

答案:C
解析:
由国内生产总值=210871.0亿元,国际收支平衡表中经常项目下收益贷方减借方的差额=职工报酬净额+投资收益净额=19.9+97.65=117.55(亿美元),折合人民币117.55×7.9718=937.0851(亿元),那么国民生产总值=国内生产总值+国际收支平衡表中经常项目下收益贷方减借方的差额=210871.0+937.0851=211808.1(亿元)。


22年统计师考试试题及答案5篇 第4篇


某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,此种调查属于( )。

A.重点调查

B.典型调查

C.普查

D.抽样调查

答案:B
解析:
典型调查是一种非全面的专门调查,它是根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行的调查。某地对效益最好的几个企业进行调查,以推广先进企业的生产经营管理经验,这属于典型调查。


总负担系数等于全部被抚养人口与全部人口之比。()

答案:错
解析:


经济持续增长意味着一国经济要永远保持一个不变的或越来越高的增长速度。()

答案:错
解析:
经济增长目标包括两层含义,一是保持经济持续稳定增长,二是保持经济总量的平衡和结构的平衡。经济持续增长并不意味着一国经济要永远保持一个不变的或越来越高的增长速度。


在对总体进行区间估计时,需要考虑总体是否服从正态分布、总体方差是否已知、用于估计的样本是大样本还是小样本这些因素。()

答案:对
解析:


依据《统计法》第十五条的规定,统计调查表应当标明()。

A.表号
B.制定机关
C.批准或者备案机关
D.批准或者备案文号
E.有效期限

答案:A,B,D,E
解析:


某部门的最初投入实际上就是该部门的增加值。(  )


答案:对
解析:


企业将融资租入的固定资产视同自有的固定资产进行核算,所遵循的会计核算一般原则是(  )。

A.客观性原则
B.重要性原则
C.可比性原则
D.实质重于形式原则

答案:D
解析:
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。根据这一原则,企业以融资租赁方式租人的固定资产,从法律形式来看,承租企业在租赁期内并不拥有其所有权,但由于租赁合同中规定的租赁期相当长,接近于该项资产的尚可使用年限,或租赁期结束时承租企业有优先购买该项资产的选择权,在租赁期内承租企业有权支配该项资产并从中受益,因此,从经济实质来看,承租企业能够控制该项资产所创造的未来经济利益。所以,承租企业将融资租人的固定资产视为自有固定资产进行核算符合实质重于形式原则。


平均发展速度是一定时期内各环比发展速度的序时平均数,因而也是一种平均数。( )

答案:对
解析:
平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它说明某种现象在一个较长时期内逐期平均发展变化的程度。平均增长速度是各个环比增长速度的平均数,但它不是根据各环比增长速度计算的,而是根据平均发展速度计算的。它说明某种现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的程度。


加权算术平均中权数的实质是()。

A.各组的单位数
B.总体单位数
C.各组的单位数占总体单位数的比重
D.各组的单位数与标志值的乘积

答案:C
解析:

占总体单位数的比重。


22年统计师考试试题及答案5篇 第5篇


从下列趋势方程 = 125 -0.86t可以得出( )。


A.时间每增加一个单位,Y增加0.86个单位

B.时间每增加一个单位,Y减少0. 86个单位

C.时间每增加一个单位,Y平均增加0. 86个单位

D.时间每增加一个单位,Y平均减少0. 86个单位

答案:D
解析:
在回归方程y= αx +b中,回归系数口表示髫增加一个单位时,y平均增加(减少)A的数量。题中A为负数,Y与t呈反方向变动。


基础货币包括( )。

A.存款准备金
B.活期存款
C.定期存款
D.储蓄存款
E.流通于银行体系之外的通货

答案:A,E
解析:


有关公路、水路、港口运输统计由交通部、公安部负责。(  )

答案:对
解析:


现金归行速度是指每单位货币从银行投入流通又返回银行平均所需要的时间(天数)。()

答案:对
解析:


累积增长量与逐期增长量的关系有()。

A.前者基期不变,后者基期逐期在变动
B.二者存在关系式:逐期增长量之和=累积增长量
C.相邻的两个逐期增长量之差等于相应的累积增长量
D.根据这两个增长量都可以计算平均每期增长量
E.这两个指标都是相对指标

答案:A,B,D
解析:


统计数据的(  )是整个统计工作的灵魂。

A.准确、及时
B.准确、及时、方便
C.真实、准确、完整、及时
D.真实、准确、方便、及时

答案:C
解析:
统计数据的真实、准确、完整和及时是整个统计工作的灵魂。完善保障统计数据质量的法律制度,是此次《统计法》修订的重中之重。


总体标准差越大,说明总体中各单元的差异越大,平均数的代表性越小。()

答案:对
解析:
方差是将各个变量值与其均值离差平方和的平均数,作为样本数据,它反映了样本中各个观测值到其均值的平均离散程度。标准差是方差的平方根,在一个统计样本中,标准差越大,说明它的各个观测值分布得越分散,平均值的代表性越小。


目前国家统计局的统计规范性文件主要有( )。

A.《统计违法违纪行为处分规定》
B.《企业统计信用管理办法(试行)》
C.《部门统计调查项目管理办法》
D.《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》
E.《国家统计局政府信息公开指南》

答案:B,D,E
解析:


如果C表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(??)。

A.GDP=C+I+G+X
B.GDP=C+I+G-M
C.GDP=C+I+G+(X+M)
D.GDP=C++G+(X-M)

答案:D
解析:
支出法是指通过核算在一定时期内全部经济单位(家庭、企业、政府、进出口部门)对最终产品的支出总量,得出总支出来计量GDP的方法。总支出包括以下四个部分:①消费支出;②投资支出;③政府购买;④净出口。用支出法计算GDP的公式可以表示为:GDP=C+I+G+(X-M)。