2021理财规划师历年真题解析9篇

发布时间:2021-08-18
2021理财规划师历年真题解析9篇

2021理财规划师历年真题解析9篇 第1篇


唐小姐不了解缴税多少与风险大小的关系,找到理财规划师咨询,得知一般用()来反映税收期望值不同的不确定性节税方案的风险程度。

A:标准离差
B:标准离差率
C:标准方差
D:标准方差率。

答案:B
解析:


家庭成员的基本情况及分析不包括()。

A:家庭成员基本情况介绍
B:客户本人的性格分析
C:非同住、同消费老人的收支介绍
D:家庭重要成员性格分析

答案:C
解析:
除ABD三项外,家庭成员的基本情况及分析还包括:客户投资偏好分析、家庭重要成员投资偏好分析、客户及家庭理财观念、习惯分析。C项,非同住、同消费老人为非家庭成员,因而不需要对其收支进行介绍。


真正最早全面发挥中央银行职能的是()。

A:英格兰银行
B:法兰西银行
C:德意志银行
D:瑞典银行

答案:A
解析:
英格兰银行是最早获得货币发行权、具有无限法偿资格的中央银行,也是最早全面行使中央银行职能的银行。


对于重复保险合同,我国采用( )进行赔偿。

A.比例责任制

B.顺序责任制

C.责任限额制

D.责任分摊制

正确答案:A


共用题干
李先生(40岁)是某私企老板,年收入约30万元。李太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。李先生的母亲与李先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。根据案例回答54~58题。

李先生在保险理赔时与保险公司产生分歧,李先生有多种方式可以维护自己的权益,但下列()方式不妥。
A:调解
B:到保险公司示威
C:仲裁
D:诉讼

答案:B
解析:
根据可保利益原则,在订立和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有可保利益,如果投保人对保险标的不具有可保利益,签订的保险合同无效。李先生与自己的侄子不是直系亲属,没有可保利益,不能送保险。


胆结石不在李先生投保的重大疾病险的承保范围内,保险公司不予赔付。


按照我国法律的有关规定,保险合同争议的解决方式主要包括:①协商;②调解;③仲裁;④诉讼。


2021理财规划师历年真题解析9篇 第2篇


以下关于投资过度理论的说法,正确的是()。

A:经济周期波动是银行体系交替地扩张和紧缩信用所造成的
B:当高涨阶段后期银行体系被迫紧缩信用时,出现生产过剩,进入萧条阶段
C:在萧条时期,银行可以通过某些途径来扩大信用,促进经济复苏
D:资本品生产的增长要以消费品生产下降为代价,从而导致生产结构的失调
E:主要强调了经济周期的根源在于生产结构的不平衡

答案:D,E
解析:
投资过度理论主要强调了经济周期的根源在于生产结构的不平衡,尤其是资本品和消费品生产之间的不平衡。人们把当期收入分成储蓄和消费两部分。资本品生产的增长要以消费品生产下降为代价,从而导致生产结构的失调。当经济扩张发展到一定程度之后,整个生产结构已处于严重的头重脚轻状态,于是经济衰退不可避免地发生了。


下列各项物权中,不属于他物权的是()。

A:典权
B:所有权
C:抵押权
D:质权

答案:B
解析:


下列关于共同共有的说法不正确的是()。

A:共同共有没有共有份额,共同共有是不确定份额的共有
B:只要共同共有关系存在,共有人就不能划分自己对财产的份额
C:只有在共同共有关系消灭,对共同财产进行分割时,才能确定各个共有人应得的份额
D:在共同共有中,各个共有人的份额是一种确定的份额

答案:D
解析:
只要共同共有关系存在,共有人就不能划分自己对财产的份额。只有在共同共有关系消灭,对共同财产进行分割时,才能确定各个共有人应得的份额。所以,在共同共有中,各个共有人的份额是一种潜在的份额。


在美国发行的外国债券称为()。

A:猛犬债券
B:欧洲债券
C:武士债券
D:扬基债券

答案:D
解析:
一般来说,国际债券主要包括两类,一是外国债券,二是欧洲债券。外国债券中,在英国发行的外国债券称为猛犬债券,在日本发行的外国债券称为武士债券,在美国发行的外国债券称为扬基债券,外国机构在中国发行的外国债券称为熊猫债券。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国的货币为计价货币的国际债券。


如果欧阳先生的应税工资为6000元,免征额800元,其适用的个人所得税税率为( )。

A.0.1

B.0.15

C.0.2

D.0.25

正确答案:C


2021理财规划师历年真题解析9篇 第3篇


由于对人民币一直有升值的预期,大量外国货币涌入我国,这种资本流动属于()。

A:贸易资金流动
B:保值性资本流动
C:银行资金流动
D:投机性资本流动

答案:D
解析:


如果理财规划师没有按照合同约定提供承诺的服务,则客户可以要求理财规划师所在机构停业整顿。

答案:错
解析:


共用题干
刘先生父母今年均为35岁,两人打算60岁退休,预计生活至90岁,刘先生夫妇现在每年的支出为5万元,刘先生的家庭储蓄10万元,可以用来进行养老储备,假设通货膨胀率保持4%不变,退休前,刘先生家庭的投资收益率为7%,退休后,刘先生家庭的投资收益率为4%。根据案例回答71—75题。

刘先生夫妇60岁时的年支出为()元。
A:113291.82
B:133291.82
C:135291.82
D:139271.82

答案:B
解析:
根据通货膨胀率计算年支出,【2ND】【RESET】【ENTER】PV=50000,I/Y=4,N=25,CPTFV,所以FV=-133291.82。


全部折算到60岁时点,所以共需养老金133291.82*30=3998754.5(元)。


已知现值求终值,【2ND】【RESET】【ENTER】PV=-100000,I/Y=7%,N=25,CPTFV,所以FV=542743.26。


退休金缺口=需求额-可提供额=3998754.5-542743.26=3456011.24(元)。


利用财务计算器。【2ND】【RESET】【ENTER】【2ND】【I/Y】12【ENTER】【2ND】【QUIT】FV=3456011.24,I/Y=7,N=300,CPTPMT,所以PMT=-4266.30。


名义年收益率为20%,对于半年付息一次的债券而言,则年实际收益率为()。

A:20%
B:21%
C:22%
D:23%

答案:B
解析:
对于半年付息债券而言,其半年收益率=(1+20%/2)2-1=21%。


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

邹明投保了一份寿险,合同中约定如果被保险人生存至50岁,则保险公司不予给付。否则,保险公司给付受益人50万元保险金。则这一寿险属于()。
A:定期死亡寿险
B:定期生存寿险
C:两全寿险
D:终身寿险

答案:A
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


2021理财规划师历年真题解析9篇 第4篇


如果客户和理财师就理财服务合同发生争端,应尽量通过()方式解决。

A:协商
B:调解
C:诉讼
D:仲裁

答案:A
解析:
理财规划师和客户就合同争端处理的步骤包括:①协商;②调解;③诉讼或仲裁。理财规划师应该尽量在协商阶段妥善解决争端,在双方权益都得到恰当而合理的维护的基础上,使双方都能最大程度的减少由此而带来的成本和精力的耗费。


下列关于定额定期储蓄说法不正确的是()。

A:定额定期储蓄是存款金额固定、存期固定的一种定期储蓄业务
B:定额定期储蓄存期为一年,到期凭存单支取本息,可以过期支取,也可以提前支取
C:可以办理部分支取
D:存单上不记名、不预留印鉴、也不受理挂失,可以在同一市县辖区内各邮政储蓄机构通存通取

答案:C
解析:


理财规划师为客户安排子女教育贷款,表述错误的是()。

A:教育贷款的归还依赖于客户或其子女工作后的现金流
B:教育贷款可能会影响客户的退休计划
C:理财规划师要尽力使教育支出和其他支出之间不发生冲突
D:通常情况下教育贷款是理财规划师为客户制定子女教育规划方案的第一选择

答案:D
解析:
教育贷款的归还依赖于客户或其子女工作后的现金流,可能会影响客户的其他生活计划,例如退休计划,客户可能为了归还贷款推迟退休甚至将用于退休的储蓄挪用以致影响其退休后的生活。理财规划师的作用就在于为其安排贷款计划,使教育消费和其他支出之间不产生冲突。


由于夫妻俩退休前收入比较高,王先生夫妇考虑提前5年退休。则夫妇俩在退休时需要准备( )万元退休养老金。

A.100

B.120

C.200

D.150

正确答案:D


若要维持正常的偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当()。

A:小于零
B:大于零且小于1
C:大于零
D:大于1

答案:D
解析:


2021理财规划师历年真题解析9篇 第5篇


商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能是()。

A:信用创造
B:支付中介
C:信用中介
D:金融服务

答案:C
解析:
信用中介职能是商业银行最基本、也是最能反映其经营活动特征的职能。其实质就是商业银行通过负债业务把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过商业银行的资产业务将资金投放到社会经济各部门中去,既实现了资本盈余与短缺之间的调剂,也实现了资金的融通。


在()计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。

A:历史成本
B:可变现净值
C:现值
D:重置成本

答案:C
解析:
本题考查的是现值的定义。在现值的计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。


利率的结构包括()。

A:利率的风险结构
B:利率的期限结构
C:利率的偏好结构
D:利率的组织结构
E:利率的市场结构

答案:A,B
解析:
利率的结构分为利率的风险结构和利率的期限结构。


甲与乙结婚,婚后甲以个人名义向其弟借款20万元购买房屋一套,夫妻共同居住。两年后,甲乙离婚。甲向其弟所借的钱,离婚时应由()偿还。

A:甲
B:乙
C:夫妻共同财产
D:先由甲偿还,甲的财产不够偿还时再由乙偿还

答案:C
解析:
夫妻一方负债,如果其用途是为满足夫妻共同生活的需要,债务应由夫妻双方共同承担。本题中,甲婚后借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务属于夫妻共同债务,所以借款应以夫妻共同财产偿还。


从理论上讲,公开市场业务是目前中央银行控制货币两最重要的也是最常用的工具。

答案:对
解析:


2021理财规划师历年真题解析9篇 第6篇


关于节俭的说法中,你能够认可的是( )。

A.财富并非节俭创造,无须节俭

B.俭而有度,合理消费

C.倡导节俭会影响生活质量

D.节俭之人不懂得生活

正确答案:B


税务筹划又称节税,是纳税人在法律允许的范围内,通过对( )、投资、理财等经济活动的收益实现筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,以减轻税负,达到整体税后守益最大化。

A.生产

B.经营

C.保险

D.家庭生活

正确答案:B


保单贷款利率优惠并且由合同设定。可贷金额通常由()决定。

A:投保金额
B:资产价值
C:保单现金价值
D:贷款人信用

答案:C
解析:
保单质押贷款需在保险合同生效两年后申请,一般来说,保险公司贷款额度为寿险保单现金价值的80%,而银行贷款额度可达到寿险保单现金价值的90%。


告知、保证、弃权与禁止反言是保险()原则的基本内容。

A:最大诚信
B:近因
C:可保利益
D:损失补偿

答案:A
解析:


根据《合同法》的规定,依法成立的合同.自成立时生效。()

答案:对
解析:


2021理财规划师历年真题解析9篇 第7篇


共用题干
李先生参加了X市的住房公积金制度,打算购买一套价值50万元的自住普通住房。首付房款为房价的30%。先生打算申请个人住房公积金贷款,根据X市的相关规定,李先生可申请的个人住房公积金贷款最高额度为10万元。由于个人住房公积金贷款仍不足以支付剩余的房款,李先生准备申请个人住房商业性贷款。根据案例回答下列问题。

李先生由于财务紧张向银行提出延长贷款申请。下列关于延长贷款条件的说法错误的是()。
A:贷款期限尚未到期
B:延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息、本金及违约金
C:借款人申请延期只限一次
D:原借款期限与延长期限之和最长不超过40年

答案:D
解析:


实际生活中,对最终产品的购买(或需求)包括四个部分:即居民的消费、企业的投资、政府购买和( )。

A.出口额

B.净出口

C.进口额

D.净进口

答案:B
解析:


某股票当前每股现金股利为2元,预期的股利稳定增长率为5%,投资者要求的收益率为10.25%,则该股的理论价格为()。

A:42元
B:38元
C:27元
D:40元

答案:D
解析:


会计要素可分为( )

A.财务状况要素和经营成果要素
B.资产负债要素和经营成果要素
C.资产负债要素和利润要素
D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


李先生是某公司的副总,犹豫但小心乘坐飞机带来的风险,从来不乘坐飞机,如果有异地出差情况时,他要么派其他人前往处理,要么自己乘火车前去办理。李先生这一做法属于( )。

A.风险分散

B.风险转移

C.风险回避

D.风险控制

正确答案:C


2021理财规划师历年真题解析9篇 第8篇


小李与小张2008年9月结婚,婚后购买了60平方米的房屋一套,产权证上权利人一栏写着小李40%,小张60%。2009年底二人起诉离婚,离婚时房屋的市场价值100万元。则该房屋属于()。

A:小李的婚前个人财产
B:小张的婚前个人财产
C:二人的婚后约定财产
D:小李的法定特有财产

答案:C
解析:


我国自行办理个人所得税申报的情况有()。

A:年所得12万元以上的
B:从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金的
C:从中国境外取得所得
D:取得应税所得,没有扣缴义务人的
E:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

答案:A,B,C,D
解析:


我国企业年金实行(),为确定缴费型。

A:完全积累
B:部分积累
C:现收现付式
D:统筹与个人账户相结合的方式

答案:A
解析:


根据《合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼实效期间( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D
解析:


关于个人独资企业和合伙企业个人所得税征收的表述正确的是( )。

A.个人独资企业和合伙企业的投资者的工资按“工资、薪金所得”征收
B.个人独资企业和合伙企业的投资者及其家庭发生的生活费用与企业生产经营费用难以划分的,由主管税务机关确定分摊比例,据此计算确定的属于生产经营过程中发生的费用,准予扣除
C.个人独资企业和合伙企业的投资者兴办两个或两个以上企业的,企业的年度经营亏损可以跨企业弥补
D.实行查账征税方式的个人独资企业和合伙企业改为核定征税方式后,在查账方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,不得再继续弥补

答案:B
解析:


2021理财规划师历年真题解析9篇 第9篇


共用题干
杨女士2001年与吴先生结婚,生一子小吴,婚后二人购买了一套两居室的房屋居住,2003年吴先生用家庭财产20万元与朋友合伙成立了一家股份公司,占50%的股权,2007年二人起诉离婚,离婚时公司价值200万元,房产价值150万元,其他家庭资产80万元。2008年杨女士带着7岁的小吴嫁给金先生,二人都是离婚,金先生带了一个9岁的女儿小金。婚后,二人感情很好,对子女视同己出。同年12月一直单身的吴先生因意外去世,吴先生父母均已过世。2009年6月金先生因病去世,二人家庭财产共计300万元。金先生婚前购买的房屋价值200万元。金先生父亲在世。根据案例回答下列问题。

小吴共可获得()万元的遗产。
A:87.5
B:165
C:252.5
D:307.5

答案:C
解析:


总需求函数是指总需求水平和产量水平之间的关系。

A.正确

B.错误

正确答案:B


凡符合下列条件之一的外籍专家取得的工资、薪金所得可免征个人所得税()。

A:根据世界银行专项贷款协议由世界银行直接派往我国工作的外国专家
B:联合国组织直接派往我国工作的专家
C:为联合国援助项目来华工作的专家
D:援助国派往我国专为该国无偿援助项目工作的专家
E:根据两国政府签订文化交流项目来华工作2年以内的文教专家,其工资、薪金所得由该国负担的

答案:A,B,C,D,E
解析:


助理理财规划师处于谨慎的考虑,主要对客户经常性收入部分的未来变化情况进行预测。由于经常性收入项目多半有其固定的预测基础,助理理财规划师的工作重点是确定各种变化比率,以下选项中()不属于助理理财规划师需要考虑的变化比率。

A:固定资产折旧率
B:通货膨胀率
C:税率
D:投资收益率

答案:A
解析:


证券市场线(SML)是以()和()为坐标轴的平面中表示风险资产的“公平定价”,即风险资产的期望收益与风险是匹配的。

A:E(r);6
B:E(r);β
C:02;β
D:β;6

答案:B
解析: