理财规划师考试题免费下载6章

发布时间:2021-08-26
理财规划师考试题免费下载6章

理财规划师考试题免费下载6章 第1章


会计计量单位通常采用()。

A:产品数量
B:产品质量
C:产品体积
D:名义货币

答案:D
解析:
会计计量由两个要素构成:一是计量单位,二是计量属性。其中,计量单位通常采用名义货币,即不考虑货币购买力的变动(通货膨胀的影响),一律按不同时期同种货币的面值为计量单位。


个人所得税制度按照课征方法的不同可以分为下面三种()。

A:分类所得税制
B:综合所得税制
C:全额累进所得税制
D:混合所得税制
E:差别所得税制

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是个人所得税税制的分类,包括分类所得税制、综合所得税制和混合所得税制三种。


即付比率的意义在与( )。

A.了解客户家庭资产负债情况

B.考察宏观经济形式发生重大不利变化时客户的随时偿还能力

C.考察客户总和偿还能力的高低

D.考察客户通过投资提高净资产规模的能力

正确答案:B


共用题干
郑先生及郑女士夫妇每月税后收入8000元,各种生活开支4000元。2008年3月二人等额本息法贷款购买了房屋一套,首付10万元,贷款40万元,利率5.34%,贷款20年,购买当月开始还款,二人现有活期存款5万元,定期存款10万元,股票型基金20万元。根据案例回答下列问题。

郑先生2008年12月31日的资产负债表中的房屋贷款应为()万元。
A:39.0455
B:39.1
C:39.5
D:40

答案:A
解析:


保险合同也是合同的一种,认定保险合同有效无效的法律根据主要应当是《保险法》和《合同法》。《保险法》规定的合同无效的情形主要有( )。

A.投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效
B.以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效
C.欺诈胁迫
D.恶意串通
E.合法形式掩盖非法目的

答案:A,B,C,D,E
解析:


外汇的动态概念表示贸易双方用来清偿债权债务关系所凭借的手段和工具。()

答案:错
解析:
外汇的动态概念表示从一国货币兑换成另一国货币并以此来清偿彼此间债权债务关系的过程;静态概念是贸易双方用来清偿债权债务关系所凭借的手段和工具。


某国总人口为1.5亿,其中劳动力人数为8000万,实业人数为500万,则该国的失业率为( )。

A.0.533

B.0.0625

C.0.0333

D.0.0525

正确答案:B


下列关于日经225平均股价指数的说法,错误的是()。

A:该指数系由日本经济新闻社编制并公布
B:该指数从1950年9月开始编制
C:最初在根据东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价
D:能如实反映日本产业结构变化和市场变化情况

答案:D
解析:
日经225平均股价指数是由日本经济新闻社编制并公布的反映日本股票市场价格变动的股票价格平均数。该指数从1950年9月开始编制,最初根据在东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价。D项指的是日经500指数。


理财规划师考试题免费下载6章 第2章


董女士属于较为稳健的投资者,今年33岁,投资经验不足。董女士家里的金融资产总计20万元,其中10万元是活期存款,在银行客户经理的劝说下,一年前认购了一只股票型开放式基金,收益不错,目前总计6万元,其余的4万元购买了国债。董女士家境不错,负担很轻。对董女士的投资状况进行描述,相对最合理的是()。

A:较为稳健,投资已经分散于股票、债券和活期存款
B:过于保守,应将10万元活期存款转换成股票或基金
C:趋于保守,应适当加大股票型基金投资的比重
D:由于经验不足,不应该投资于股票市场,包括购买股票基金

答案:D
解析:
股票型基金的获利性是最高的,但相对来说,投资的风险也较大。因此,较适合稳健或是积极型的投资人。题中,董女士投资经验不足,不应投资股票。


从1,2,…,10共十个数字中任取一个,然后放回,先后取出5个数字,则所得5个数字全不相同的事件概率等于()。

A:0.3024
B:0.0302
C:0.2561
D:0.0285

答案:A
解析:


甲欲加入乙、丙的合伙企业。以下各项要求中,()是甲入伙时满足的条件。

A:乙、丙一致同意
B:与甲签订书面的入伙协议
C:甲应向乙、丙说明自己的个人负债情况
D:甲对入伙前的该合伙企业的债务不承担连带责任
E:乙、丙向甲告知合伙企业的经营状况和财务状况

答案:A,B,E
解析:
根据《合伙企业法》第四十三条规定,新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。订立入伙协议时,原合伙人应当向新合伙人如实告知原合伙企业的经营状况和财务状况。


一般而言,个人金融服务体系分为()。

A:大众银行大众理财
B:富裕银行贵宾理财
C:富裕银行财富管理
D:私人银行财富管理
E:私人银行贵宾理财

答案:A,B,D
解析:
一般而言,个人金融服务体系分为三个层次:大众银行大众理财、富裕银行贵宾理财和私人银行财富管理。


个人兼职取得的收入应按照个人所得税的( )税目缴纳所得税。

A.稿酬所得

B.劳务报酬所得

C.其他收入所得

D.偶然所得

正确答案:B


共用题干
某民营企业的老板杨先生,现年40岁,年收入约30万元,但不稳定。杨太太,现年38岁,某中学的特级教师,年收入在4万元左右,收入稳定,参加了社会保险。女儿杨扬今年13岁。杨先生的父亲与杨先生一家同住,现年70岁,无任何收入.来源。根据案例五回答23~39题。

如果杨太太投保了一份5年期的两全分红寿险。5年后,杨太太获得满期保险金。合同终止,则这属于()。
A:自然终止
B:法定解除
C:约定解除
D:任意解除

答案:A
解析:
按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保。杨先生是家庭收入的主要创造者,应优先为杨先生投保。


B项,社会保险与商业保险是一种优势互补、相互结合的关系,并不是可以完全替代的,杨太太虽然参加了社会保险,仍然需要商业保险的保障;C项,杨先生现年40岁,疾病风险较小,所以不用预留较高的医疗基金;D项,杨扬今年13岁,教育储蓄保险比较适合她,与杨先生相比,杨扬面临的风险较小,应优先为杨先生投保。


人寿保险是以被保险人的寿命为保险标的,以被保险人的生存或死亡为保险事故的一种人身保险业务。


健康保险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种保险。


保险合同的终止也称自然终止,通常是合同期限届满或履行完毕,此时保险合同也随之而终止。


自然终止是保险合同终止的最常见、最普遍的原因,即保险合同期限届满。


杨太太投保保额应为40万元(4*10),保费支出控制在0.4万元以内(4*10%)。


保费支出应控制在杨先生家庭年收入的10%,即(4+30)*10%=3.4(万元)。


因为杨先生的父亲年事已高,选择买保险进行保障的方式成本相对较高,此时最好是为其建立风险保障基金。


两全险可以在被保险人生存至约定年龄时获得满期保险金,因此杨先生可以选择少儿两全险来为女儿准备教育基金。B项,少儿健康险,其作用在于被保险人患约定的疾病时可以得到给付;C项,少儿医疗保险的作用在于提供医疗保障;D项,少儿意外伤害险一般是短期险种,属于纯保障型产品。


根据《保险法》第五十五条规定,投保人不得为无行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。


保险法中规定人寿保险中与投保人具有保险利益的有:自己;父母、配偶和子女;扶养人、抚养人和赡养人;经被保险人允许(主要是雇主为雇员以及债权人与债务人之间的信用保险)。杨太太的侄子与其不存在保险利益,合同不成立。


等待期或观察期条款是指健康保险合同生效一段时间后,即被保险人已经由健康保险保单保障了一段时间后,保险人才对被保险人事先存在的条件履行保险赔付责任。健康保险的等待期或观察期在不同的国家有不同的规定,如一些国家规定健康保险等待期或观察期最长不超过两年。杨先生被检查出患了保险范围内的重大疾病的时间超过了等待期,所以保险公司应该给付保险金。


宽限期条款规定如果投保人没有按时缴纳续期保费,在宽限期内,即使未缴纳保险费,合同仍然具有效力;超过宽限期,保险合同效力中止。宽限期一般是60天。因此,本题中,5月20日未超出宽限期(相对于5月12日),保险公司应当在扣除应缴保险费及其利息后给付剩余的保险金。


宽限期条款规定如果投保人没有按时缴纳续期保费,在宽限期内,即使未缴纳保险费,合同仍然具有效力;超过宽限期,保险合同效力中止。宽限期一般是60天。因此,本题中,9月24日超出宽限期(相对于5月12日),保险公司不予给付,直到杨先生补缴保费。


C项,重大疾病保险属于商业保险,以自愿为原则,属于自愿保险。


共用题干
资料:某客户所在城市的公积金管理中心的最高贷款额度为40万元,该客户名下的住房公积金本息余额为8万元,上个月公积金汇储额为250元,本人目前距离法定退休年龄还剩25年,该客户家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额为10万元。他看好了一处位于城区的住房,房屋总价是100万元。根据上述资料回答7~9题。

若该客户正处于事业上升期,则适合采用()贷款方式。
A:等额本息
B:等比递增
C:等额本金
D:等比递减

答案:B
解析:


股票交易的ST制度规定对于财务状况及其他方面存在异常情况,导致投资者难于判断其前景的公司,交易所将对公司股票交易实行特别处理,被特别处理的股票名称将改为原股票名前加“ST"。所谓“财务状况异常”不包括的条件是()。

A:连续三年亏损
B:最近一年审计报告的每股净资产低于股票面值
C:最近一年审计报告被出具否定意见书
D:因重大事故而暂时停产,公司涉及可能赔付金额超过其净资产的诉讼

答案:A
解析:
注:本题A、D都正确。A属于退市警示*st情况;D属于其他状况异常。都是非财务状况异常包括条件。


理财规划师考试题免费下载6章 第3章


杨女士在一年前以850元的价格买入某债券100份,该债券面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,若现在以880元的价格全部卖出,则杨女士持有该债券的收益率为()。

A:12.94%
B:11.85%
C:10.95%
D:10.06%

答案:A
解析:


一般认为我国以家庭或个人致富为基本目标的古代私人理财思想萌芽于战国时期。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


不会影响债券的内在价值。

A.票面价格与票面利率

B.市场利率

C.到期日与付息方式

D.购买价格

正确答案:D


一般来说,申购货币市场基金的最低资金量为()元。

A:500
B:1000
C:5000
D:10000

答案:B
解析:
一般来说,申购或认购货币市场基金的最低资金量为1000元。


2006年底,张先生获得税前奖金12000元,则该笔奖金应该缴纳的个人所得税为()。

A:1200元
B:1175元
C:2025元
D:1000元

答案:B
解析:


财产保险不仅要求投保人在投保时对保险标的具有可保利益,而且要求可保利益在保险有效期内始终存在,但根据国际惯例,在( )中不要求投保人在合同订立时具有可保利益。

A.责任保险

B.运输工具保险

C.工程保险

D.海上保险

正确答案:D


理财规划师需要分析的基本的财务比率包括负债比率.负债收入比率以及( )等。

A.结余比率

B.投资与净资产比率

C.清偿比率

D.即付比率

E.流动性比率

答案:A,B,C,D,E
解析:


某投资者预计某上市公司一年后将支付现金股利1.5元,并将保持5%的增长率,该投资者的预期收益率为10%,则当前该只股票的合理价格应为( )元。

A.28

B.30

C.35

D.38

正确答案:B


理财规划师考试题免费下载6章 第4章


下列关于优先股的说法错误的是()。

A:优先股通常预先定明股息收益率
B:优先股的权利范围大
C:优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例外)
D:优先股是“普通股”的对称,是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股份

答案:B
解析:
优先股的权利范围小。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权;但在某些情况下可以享有投票权。


杨女士准备申购一只开放式股票型基金,共有10000元资金可用于申购,该基金申购费率0.5%,公布的基金单位净值为0.9元,若采用价内法计算,杨女士可申购该基金()份。

A:95560.45
B:99955.56
C:11055.56
D:13154.46

答案:C
解析:
价内法的计算公式为:申购份额=申购金额*(1-申购费率)/基金单位净值=10000*(1-0.5%)/0.9=11055.56(份)。


一般认为,现代理财起源于()。

A:英国证券业
B:英国银行业
C:美国保险业
D:美国信托业

答案:C
解析:


银行间同业拆借利率一般是由市场决定的,随时受到供求关系的影响而发生变化。我国的银行间同业拆借利率使用的是Shibor,即上海银行间同业拆借投放利率。()

答案:对
解析:


期货交易中保证金比例通常为()。

A:1%~5%
B:3%~10%
C:5%~15%
D:10%~20%

答案:C
解析:
保证金制度是指期货交易中,任何交易者都必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例交纳资金作为履行期货合约的保证,这个比例通常是5%~15%,交易者只有交付了保证金后才能参与期货合约的买卖。


张某2006年某月的工资总额是5000元(不包含免税所得),则其就当月工资需要缴纳的个人所得税()。

A:385元
B:525元
C:485元
D:675元

答案:A
解析:


张某于2013年2月1日被李某打成重伤。张某向李某提出赔偿请求的最后期限为()。

A:2013年6月1日
B:2014年6月1日
C:2015年2月1日
D:2014年2月1日

答案:D
解析:
身体受到伤害要求赔偿的,适用一年的特别时效。


以下( )情形中,夫妻财产约定无效。

A.赵某夫妇当着亲戚朋友的面口头对夫妻财产的归属作了约定

B.周某和妻子王某约定周某婚前购买的一套住房为王某所有

C.小明(男)和小丽在结婚之前订立书面的夫妻财产协议

D.刘某(男)在妻子出车祸住院昏迷期间,书立了一份将家庭2/3的财产转到妻子名下的夫妻财产协议,并压上妻子的手印

E.甲(男)和乙(女)未办理结婚手续,以夫妻名义生活在一起,并签订了夫妻财产协议

正确答案:ADE


理财规划师考试题免费下载6章 第5章


企业收益分配的核心内容是正确处理企业与投资者之间以及企业短期利益与长期利益之间的关系,从实际出发,确定股利支付率和利润留存比例。

A.正确

B.错误

正确答案:A


张先生既想保有定期存款的收益水平,又希望有活期存款的方便存取,则他可以采用()。

A:零存整取
B:存本取息
C:整存零取
D:定活通

答案:D
解析:


随着我国证券市场的不断规范与成熟,证券市场与宏观经济关联度将逐步降低。()

答案:错
解析:
随着我国证券市场的不断规范与成熟,证券市场与宏观经济关联度将逐步提高。


今年5月,张先生与唐小姐刚刚结婚,近日打算购买新房,于是找到好友韩先生,借款50万元,约定明年的这个时候全额归还。结婚后,张先生为唐小姐购买了一份保额为50万元的人身保险,受益人未定,张先生、唐小姐的父母均健在,两人未有小孩。
为了更好的获得韩先生的信任,保证偿还借款,张先生可以购买( )元。

A.责任保险
B.信用保险
C.人身保险
D.保证保险

答案:C
解析:


个人独资企业的投资人对企业的债务承担()。

A:有限责任
B:无限责任
C:连带责任
D:按份责任

答案:B
解析:
个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


()是指保险双方当事人通过签订保险合同,或是需要保险保障的人自愿组合、实施的一种保险。

A:财产保险
B:法定保险
C:自愿保险
D:社会保险

答案:C
解析:
自愿保险也称为合同保险或任意保险,是指保险双方当事人通过签订保险合同,或是需要保险保障的人自愿组合、实施的一种保险。如商业保险、盈利性保险等就是保险双方通过签订保险合同而实施的。


理财规划必须和不同生命周期、不同的家庭模型相结合才能产生最佳实践效果。小张是一个刚刚走出大学校门的单身青年,他的理财规划重点应该是()。

A:现金规划
B:消费支出规划
C:投资规划
D:子女教育规划
E:退休养老规划

答案:A,B,C
解析:


如果客户舒适地坐着,则通常表示他()。

A:是放松的
B:对话题很感兴趣
C:不信任理财规划师
D:有些厌烦

答案:A
解析:
理财规划师应当注意客户整个身体的位置:①舒适地直坐着通常表示客户是放松的;②稍微向前倾,表明客户很感兴趣并且融入到了话题之中;③如果表现得懒散并且远离理财规划师,可能是客户对话题不感兴趣或者不信任理财规划师,或者已经有些厌烦。


理财规划师考试题免费下载6章 第6章


下属于客户非财务信息的是( )。

A.社会保障情况

B.风险管理信息

C.投资偏好

D.工资.薪金

答案:C
解析:


共用题干
陈先生是一位私营企业主,月收入约5万元,陈太太是家庭主妇,没有收入,其每月家庭支出约为2万元。因为公司资金比较紧张,陈先生将大部分个人财产放在公司,家庭只有3万元活期存款,另有货币市场基金2万元。

陈先生在选择货币市场基金的时候,可以考虑的因素和指标不包括()。
A:收益率指标
B:规模大小
C:申购赎回速度
D:基金经理人

答案:D
解析:
流动性比率=流动资产/家庭月支出=50000/20000=2.5。流动资产包括现金、银行储蓄和货币市场基金。
流动资产一般为家庭月支出的3~6倍比较合适,由于陈先生是私营企业主,收入并不稳定,妻子又是家庭主妇,没有收入,所以保留6倍左右的流动资产比较合适,应选择120000元。
货币市场基金的投资工具包括:现金、1年以内(含1年)的银行定期存款、剩余期限在397天以内(含397天)的债券、期限在1年以内(含1年)的债券回购、期限在1年以内(含1年)的中央银行票据等,但不可以投资可转换债券。
选择货币市场基金的时候,可以考虑的指标有收益指标、规模大小、申购赎回速度等。
短期融资的方式包括:信用卡、典当融资、保单质押融资。


()的保险关系产生于国家或政府的法律效力。

A:共同保险
B:自愿保险
C:法定保险
D:普通保险

答案:C
解析:
法定保险又称强制保险,是指国家对一定的对象以法律、法令或条例规定其必须投保的一种保险。法定保险的保险关系不是产生于投保人与保险人之间的合同行为,而是产生于国家或政府的法律效力。


国内某作家的一篇小说在某晚报上连载3个月,每月取得稿酬3600元,该作家就稿酬收入需要缴纳个人所得税( )。

A.1209.6元

B.576元

C.1728元

D.796元

正确答案:A


在我国现行的税种中,适用超率累进税率的是( )。

A.增值税

B.个人所得税

C.土地增值税

D.消费税

正确答案:C


印花税的应纳税凭证不包括()。

A:经济合同
B:营业账簿
C:产品保修书
D:权利、许可证照

答案:C
解析:
印花税的应纳税凭证包括:①经济合同以及具有合同性质的凭证;②产权转移书据;③营业账簿;④权利、许可证照;⑤经财政部确定征税的其他凭证。


通货膨胀发生时,价格上升会引起本币币值,贷款人实质贷款。

A.上升;增加
B.上升:减少
C.下降;增加
D.下降;减少

答案:D
解析:


在宏观经济学中,通常是将政府转移支付放到消费支出上来处理的。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√