21年理财规划师考试真题及详解7辑

发布时间:2021-09-05
21年理财规划师考试真题及详解7辑

21年理财规划师考试真题及详解7辑 第1辑


共用题干
李先生购买了某保险单5份。保险费分配如表2-1所示。(单位:元)

根据案例回答45~49题。

第3年缴费后,保险保障金额为()元。
A:348
B:780
C:4788
D:11700

答案:B
解析:
投资连结保险又称变额万能寿险,是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人身保险产品。变额万能寿险的保险金额由两部分构成:一部分是最低给付金额,另一部分是其保费分离账户产生的投资收益。主要具有以下主要特点:投资连结保险是一种投资型产品,保障成分相对较低;投保人可以享受投资收益;投保人承担全部投资风险;保险保障风险和费用风险由保险公司承担;更适合于高层收入阶层。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知第一份首年保费为1260元,其他四分均为1200元,李先生每年应交保险费1200*4+1260=6060(元)。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知五份保险的投资账户在第5年缴费期间均为1056,如果投资账户的单位卖出价为1.20元,在不考虑手续费及其他费用情况下,则李先生新增投资单位数为1056*5/1.20=4400。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知五份保险的第三年保险保障为:第一份204元,其余四份144元,第3年缴费后,保险保障金额为204+144*4=780(元)。


由上一题知:第3年缴费后,保险保障金额为780元,而由其保险费分配表知,这五份保险从第三年开始保险保障保持不变,所以第5年缴费后,保险保障金额也为780元。若王先生第五年发生了保险人应予赔付的情形,则最高赔付金额为780*1000=780000(元)。


共用题干
资料:随着人们接受教育程度的要求越来越高,教育费用也在持续上涨,家长为了保障子女能够接受较好的教育,一般有教育规划方面的需求。何先生的儿子即将上小学,他向助理理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据上面资料回答下列问题。

如果何先生没有后期投入,则儿子的大学费用缺口为()元。
A:58719.72
B:60677.53
C:65439.84
C:68412.96

答案:B
解析:


下列说法中,不属于国际收支顺差的影响的是()。

A:国际收支顺差一般会使该国货币汇率下降,不利于其出口贸易的发展
B:国际间贸易收支顺差,意味着国内可供使用资源减少,从而不利于该国经济的发展
C:国际收支顺差将使该国货币供应量增加,加重通货膨胀
D:国际收支顺差会增大其外汇储备,也将加剧国际间摩擦

答案:A
解析:
国际收支顺差一般会使该国货币汇率上升,从而不利于其出口贸易的发展,加重国内的失业。


下列属于个人独资企业当然解散的法定事由的是( )。

A.投资人决定解散

B.投资人死亡

C.投资人被宣告死亡,其继承人决定放弃继承

D.被依法吊销营业执照

E.投资人死亡又无继承人

正确答案:ABCDE


本位货币的特点是( )。

A.易于保存

B.价值稳定

C.具有无限法偿性

D.调整经济的主要工具

E.一切交易行为最后的支付工具

正确答案:CE


当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为()。

A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:宽松性货币政策
D:紧缩性货币政策

答案:B
解析:
当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为紧缩性财政政策。


按照规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。

A.现金制
B.权责发生制
C.收付实现制
D.B和C

答案:B
解析:
按照规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第2辑


在我国,收入的来源不包括()。

A:销售商品取得的收入
B:对外投资的利益
C:提供劳务取得的收入
D:让渡资产使用权取得的收入

答案:B
解析:
收入按其性质不同,可以分为销售商品、提供劳务和让渡资产使用权取得的收入,不包括选项B。


互补事件可以运用概率的加法和概率的乘法。()

答案:错
解析:
互补事件可以运用概率的加法,因为加法计算法则适用的前提是事件之间不能同时发生,互补事件满足这个条件;但是它不能运用概率的乘法,因为互补事件一定不独立。


()说法不正确。

A:人身保险合同以人的寿命和身体作为保险标的
B:损失补偿原则适用于任何保险合同
C:近因原则是在确定理赔时判定的依据
D:订立和履行保险合同时,投保人必须对保险标的有可保利益

答案:B
解析:


个人或者家庭通过现金及现金等价物进行正常的交易活动,称作()。

A:交易动机
B:获利动机
C:谨慎动机
D:投机动机

答案:A
解析:
个人或者家庭通过现金及现金等价物进行正常的交易活动,构成了交易动机。


比例税率可以分为()。

A:累进比例税率
B:统一比例税率
C:差别比例税率
D:差别累进税率
E:超额累进税率

答案:B,C
解析:
税率是对征税对象的征收比例或征收额度,分为比例税率、定额税率、累进税率三种。其中,比例税率是对同一计税依据,不论数额大小,只规定统一的法定比例的税率。比例税率可分为:①统一比例税率,指一种税只设一个比例税率,所有纳税人都按同一税率纳税;②差别比例税率,指一种税设两个或两个以上的比例税率。


通货膨胀是指用某种价格指数衡量的()的持续、普遍、明显的上涨。

A:一般价格水平
B:所有商品价格水平
C:某种商品价格水平
D:个别价格水平

答案:A
解析:
通货膨胀是指用某种价格指数衡量的一般价格水平的持续、普遍、明显地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过居民消费价格指数、城市居民消费价格指数、工业品出厂价格指数、农村居民消费价格指数、商品零售价格指数、农业生产资料价格指数、农产品生产价格指数、工业品出厂价格指数、原材料、燃料和动力购进价格指数、固定资产投资价格指数和房地产价格指数等来进行衡量,且不同指标从不同角度反映了通货膨胀的情况。


李先生的公司规模不断扩大,他决定买下一座写字楼用于全体员工办公,那么需要缴纳房产税的适用税率为()。

A:12%
B:4%
C:1.2%
D:1.5%

答案:C
解析:
本题考查房产税从价计税的适用税率。李先生所购买的写字楼,依照房产计税价值征税,即从价计税,适用税率为1.2%。


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第3辑


下列选项中,关于资产负债率的公式描述正确的是()。

A:资产负债率=流动资产/流动负债
B:资产负债率=负债总额/资产总额
C:资产负债率=资产总额/负债总额
D:资产负债率=流动负债/流动资产

答案:B
解析:
本题考查的是资产负债率的定义。资产负债率=负债总额/资产总额。


由股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于( )。

A.增长型组合
B.收入型组合
C.平衡型组合
D.指数型组合

答案:B
解析:


接上题,若该公司发生救助费用31万元,则保险公司( )。

A.不赔

B.赔偿61万元

C.赔偿60万元

D.赔偿30万元

正确答案:C


现实生活中,并不是所有风险都可以通过保险予以处理,保险研究的对象是满足特定条件的可保风险,理想的可保风险具备的条件包括()。

A:损失的发生必须具有偶然性
B:风险单位在种类、品质、性能、价值等方面大体相近
C:损失的程度不要偏大或偏小
D:特定风险的损失必须是可度量、可预测的
E:只有纯粹风险才是可保风险

答案:A,B,C,D,E
解析:


那些在当前和未来经济发展过程中.在国民生产总值和工业总产值中占有举足轻重地位的产业部门是( )。

A.瓶颈产业
B.主导产业
C.支柱产业
D.第一产业

答案:C
解析:
支柱产业指那些在当前和未来经济发展过程中,在国民生产总值和工业总产值中占有举足轻重地位的产业部门,由于其通常对国民生产总值和工业总产值增长的贡献率较大,因此在产出意义上处于整个国民经济的支柱地位。


下列不属于股东会职权的是()。

A:决定公司的经营方针和投资计划
B:审议批准董事会的报告
C:对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议
D:对董事会决议事项提出质询或者建议

答案:C
解析:


某投资者预计某上市公司一年后将支付现金股利1.5元,并将保持5%的增长率,该投资者的预期收益率为10%,则当前该只股票的合理价格应为()元。

A:28
B:30
C:35
D:38

答案:B
解析:


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第4辑


共用题干
魏先生计划买人某公司债券,票面金额为1000元,售价960元,五年到期,年息票率为7%,半年付息一次。根据案例回答下列问题。

如果魏先生买入该债券,则其到期收益率为()。
A:8.00%
B:7.99%
C:4.41%
D:3.99%

答案:B
解析:


某人某月取得工资收入7000元,该笔工资收入的实际税率约为()。

A:3.5%
B:10.7%
C:12.5%
D:13.1%

答案:A
解析:
应纳税所得额=7000-3500=3500(元),适用税率为10%,速算扣除数为105。应纳税额=3500*10%-105=245(元)。因此,实际税率=245/7000=3.5%。


中国人民银行根据货币政策实施的纲要,适时地运作利率工具,对利率水平和利率结构进行调整,进而影响社会资金供求状况,实现货币政策的既定目标。中国人民银行的利率工具主要有()。

A:调整再贷款利率
B:调整再贴现利率
C:调整存款准备利率
D:制定金融机构存贷款利率的浮动范围
E:制定金融债券发放规模

答案:A,B,C,D
解析:


资产配置主要根据客户的投资目标和对风险收益的要求,将客户的资金在各种类型资产上进行配置,确定用于各种类型资产的资金比例。首先做的配置是战略资产配置,主要是指在较长的投资期限内,根据各类资产的( ),确定最能满足投资者风险一回报率目标的长期资产组合。

A.收益能力

B.风险特征

C.风险和收益特征

D.风险和收益特征以及投资者的投资目标

正确答案:C


小王与女朋友小董恋爱多年,并于2009年12月到婚姻登记机关进行了登记,计划2010年中旬举行婚礼,为了能办婚礼,小王的父亲为儿子首付10万元购买了一套价值40万元的房屋,登记在儿子名下。根据我国《婚姻法》,该房屋属于()。

A:小王的婚前个人财产
B:小王的婚后个人财产
C:其中的30万元是夫妻共同财产
D:夫妻共同财产

答案:D
解析:


税收筹划的主体不可能是( )。

A.征税机关

B.纳税人

C.税务顾问

D.会计师

正确答案:A


理论强调了经济周期的根源在于生产结构的不平衡尤其是资本品和消费品之间的不平衡。

A.政治周期

B.创新

C.消费不足

D.投资过渡

正确答案:D


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第5辑


共用题干
郭先生月收入20000元,因为生活比较节俭,月支出只有5000元。他计划5年内在北京购买一套住房。如果他现在有30万元的存款,年投资收益率为8%。购房时选择20年期限,年利率为6%。

郭先生准备向银行申请贷款,向理财规划师咨询,其每月能够承担的月供最多不超过()元。
A:5000
B:6000
C:8000
D:15000

答案:B
解析:
郭先生每月结余为20000-5000=150000先设置P/YR=12,然后输入N=60,I/YR=8,PMT=-15000,求得FV=1102152.84(元)。
先设置P/YR=1,然后输入N=5,I/YR=8,PV=-300000,求得FV=440798.42(元)。
一般用住房负担比衡量月供水平,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以郭先生能承担的月供最多不应超过20000*30%=6000(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=240,I/YR=6,PMT=-6000,求得PV=837484.63(元)。
837484.63+1102152.84+440798.42=2380435.89(元)。


根据《公司法》和《证券法》规定,某上市公司已经连续()亏损,其股票将暂停上市。

A:一年
B:两年
C:二年
D:五年

答案:C
解析:


到期收益率是使各个现金流的净现值等于0的贴现率。

答案:对
解析:


该项资产组合的期望收益率为()。

A:14%
B:15%
C:12%
D:11%

答案:D
解析:
该项资产组合的期望收益率为:5%*20%+12.5%*80%=11%。


宏观经济调节的首要任务是()。

A:促进经济增长
B:促进经济社会可持续发展
C:保持总供给与总需求的基本平衡
D:全面建设小康社会

答案:C
解析:


理财规划师在利用教育储蓄为客户积累教育金时应该注意()。

A:教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元
B:教育储蓄在存期内遇利率调整,仍按开户日利率计息
C:只有小学三年级以上的学生才可以办理教育储蓄
D:教育储蓄相当于采取零存整取的方式获得整存整取的利率
E:教育储蓄不得部分提前支取

答案:A,B,D
解析:


理财规划师要遵守的执业原则不包括()

A.正直诚信原则

B.方案确保客户获利原则

C.勤勉谨慎原则

D.团队合作原则

答案:B
解析:


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第6辑


某只股票要求的收益率为15%,收益率的标准差为25%,与市场投资组合收益率的相关系数是0.2,市场投资组合要求的收益率是14%,市场组合的标准差是4%,假设处于市场均衡状态,则市场风险价格和该股票的贝塔系数分别为()。

A:5%;1.75
B:4%;1.25
C:4.25%;1.45
D:5.25%;1.55

答案:B
解析:
β=0.2*25%/4%=1.25,根据:Rf+1.25*(14%-Rf)=15%,求得:Rf=10%,市场风险价格=14%-10%=4%。


下列行为中,不属于代理的是()。

A:甲有朋友远道而来,甲不在家,乙代甲招待该客人
B:甲董事长为公司的法定代表人,甲以该公司的名义与乙公司签订合同
C:甲将希望与乙女缔结婚姻的意思表示委托丙代为告知
D:某房屋中介促成甲乙之间房屋交易的完成
E:高某出差,代理甲公司采购一批货物

答案:A,B,C,D
解析:
A项属于道德行为,不具有法律意义;B项属于代表行为;C项属于传达行为,虽然该种意思表示不能代理,但是可以借助使者传达;D项属于居间行为。


下列关于通货膨胀对证券市场影响的看法中,正确的有()。

A:严重的通货膨胀是很危险的
B:通货膨胀时期,所有价格和工资都按同一比率变动
C:通货膨胀有时能够刺激股价上升
D:通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性
E:通货膨胀百害而无一利

答案:A,C,D
解析:
通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,而是相对价格发生变化。较低的通货膨胀率有时会促进经济增长,从而推动证券市场价格上扬。


某客户的父亲不幸去世,其父亲企业年金个人账户余额由其父亲指定的( )一次性领取。

A.企业年金受托人

B.受益人或法定继承人

C.年金保管人

D.企业年金基金账户管理人

正确答案:B


国家助学贷款的贷款数额每人每学年不超过()元。

A:5000
B:6000
C:8000
D:10000

答案:B
解析:


Jack来自美国,去年11月3日刚刚来到中国工作,在2008年纳税年度中,其需要就( )缴纳个人所得税。

A.来源于中国境内所得

B.来源于中国境内外所得

C.来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且负担的部分

D.来源于中国境内的所得,由境内雇主支付并且负担的部分

正确答案:A


配偶一方死亡,另一方送养未成年子女时( )。

A.其本人的父母有优先抚养权
B.死亡一方的父母有优先抚养权
C.死亡一方的兄弟姐妹有优先抚养权
D.国家民政部门有优先抚养权

答案:B
解析:


21年理财规划师考试真题及详解7辑 第7辑


二审法院作出判决后,当事人申请再审的,二审判决不发生效力。()

答案:错
解析:
二审法院的判决为终审判决,当事人不能再提起上诉,但可以进行再审,再审不影响二审判决发生效力。


邓先生到2005年底的个人社保养老金账户余额为( )元。

A.42108

B.42118

C.42128

D.42138

正确答案:A
解析:计算计算步骤如下:
①1999年底,邓先生的社保养老金账户已有资金12000元;
②2000~2005年期间,邓先生单位每月为其缴纳社保养老金4400×8%=352(元);
③在此期间,邓先生每月个人从工资中扣缴社保养老金4400×5%=220(元);
④在此期间,计入邓先生个人社保养老金账户的金额为4400×11%=484(元)。
⑤假设这五年期间社保账户资金收益为0.8%,到2005年底,邓先生个人的社保养老金账户余额为42108元(SET:END N=5×12 I%=0.8 PV=12000 PMT=484 FV=? P/Y=12 C/Y=12)。


以下属于总需求构成因素的是()。

A:消费需求
B:投资需求
C:政府的需求
D:国外的净需求
E:储蓄

答案:A,B,C,D
解析:
属于总需求构成因素的是消费需求、投资需求、政府的需求、国外的净需求。


关于信托财产的说法不正确的是()。

A:信托财产可以是基金
B:信托财产可以是委托人的某项知识产权
C:信托财产一定要是委托人的合法财产
D:信托成立后,信托财产的所有权仍属于委托人,只是受益权发生了转移

答案:D
解析:
信托是指委托人基于对受托人的信任以及一定的目的而将其财产权移转于受托人,由受托人依其意愿进行管理、处分而使收益归于受益人或实现特定目的的行为。信托成立后,受托人应有权对信托财产进行占有、使用和处分,也包括利用信托财产投资。


资本市场的特点有()。

A:交易工具的流动性强
B:交易工具的流动性差
C:收益性较高
D:期限至少在一年以上
E:交易工具的风险小

答案:B,C,D
解析:
资本市场具有三个主要特点:(1)期限至少在一年以上;(2)交易的目的主要是解决长期投资性资金供求矛盾;(3)收益性与短期相比要高,但是流动性差,风险大。


共用题干
白先生的儿子今年刚上初一。白先生目前持有银行存款3万元。他现在开始着手为儿子的大学费用进行理财规划。目前大学一年的费用为10000元。通货膨胀率为6%。为此,他就有关问题咨询理财规划师。根据案例三回答20~24题。

6年后,白先生用投资所得支付儿子四年的大学费用,资金存在缺口()元。
A:8813
B:9089
C:9134
D:9147

答案:C
解析:
N=6,I/YR=6,PV=10000,使用财务计算器得出:FV=14185(元)。


N=6,I/YR=8,PV=30000,使用财务计算器得出:FV=47606(元)。


14185*4=56740(元)。


56740-47606=9134(元)。


教育储蓄存款,6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。因此,P/YR=12,N=72,I/YR=5.58,FV=9134,使用财务计算器计算可得:PMT=107.10(元)。


下列业务需要交纳城市维护建设税及教育费附加的是()。

A:工厂对外提供机器的修理修配业务
B:大学提供的国家高等教育服务
C:教育培训公司提供培训课程
D:汽车制造公司销售汽车
E:证券公司提供的投融资服务

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是附加税的纳税人,凡是缴纳流转税“三税”的单位都需要缴纳该附加税。大学提供的国家高等教育服务是非营利项目,因而无须纳税。