理财规划师预测试题5辑

发布时间:2021-09-05
理财规划师预测试题5辑

理财规划师预测试题5辑 第1辑


存本取息是一种一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金的______储蓄,它的起存金额较高,一般为人民币_______元。()

A:活期;5000
B:定期;5000
C:活期;10000
D:定期;10000

答案:B
解析:
存本取息是一种一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金的定期储蓄。它的起存金额较高,一般为人民币5000元,存款余额稳定。这种储蓄方式比较适合于有款项在一定时期内不需动用,只需定期支取利息以作生活零用的客户。


下列关于提前还款说法正确的是( )。

A.当中国人民银行上调金融机构贷款利率时,金融机构己经发放给个人的贷款从次日起开始执行

B.如果采用公积金贷款买房,将没有提前还款的权利

C.为了给贷款买房者政策性补贴,凡是向银行申请住房商业贷款,其贷款利率参照同档次商业贷款利率的85%执行

D.当中国人民银行上调金融机构贷款利率后,金融机构将按照新的贷款利率发放贷款

正确答案:D


某客户向助理理财师咨询货币市场基金,他了解到通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。影响货币市场基金收益率的主要因素不包括(  )

A.通货膨胀趋势
B.利率因素
C.规模因素
D.收益率趋同趋势

答案:A
解析:


共用题干
资料:某客户所在城市的公积金管理中心的最高贷款额度为40万元,该客户名下的住房公积金本息余额为8万元,上个月公积金汇储额为250元,本人目前距离法定退休年龄还剩25年,该客户家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额为10万元。他看好了一处位于城区的住房,房屋总价是100万元。根据上述资料回答7~9题。

该客户可申请的个人住房公积金贷款最高额度为()万元。
A:20
B:25.5
C:40
D:70

答案:B
解析:


若要维持正常的偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当()。

A:小于零
B:大于零且小于1
C:大于零
D:大于1

答案:D
解析:


证监会是我国金融市场的监管机构之一,其职能不包括()。

A:依法对从事证券投资基金资产托管业务的金融机构的托管业务活动进行监管
B:会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议
C:管理证券、期货行业的对外交往和国际合作事务
D:依法对证券业协会、期货业协会的活动进行指导和监督

答案:B
解析:
B项属于银监会的职能。


理财规划师预测试题5辑 第2辑


理财规划师在为客户提供教育保险购买建议时,需向客户说明()是教育保险无法达成的。

A:有的保险可以分红
B:强制储蓄功能
C:保障功能
D:随时变现且不受损失

答案:D
解析:


不属于运用财政政策工具的情况。

A.政府征收二手房转让个人所得税

B.人民银行降低法定存款准备金率

C.政府按支持价格收购农产品

D.发行国债

正确答案:B


企业年金的投资管理人是指受托人委托管理企业年金基金资产的专业机构,如果选择信托投资公司作为投资管理人,那么其注册资本不少于( )元。

A.1亿
B.5亿
C.10亿
D.15亿

答案:A
解析:
投资管理人应当具备的条件包括:①具有证券资产管理业务的证券公司,注册资本不少于10亿元人民币,且在任何时候都维持不少于10亿元人民币的净资产;②养老金管理公司,注册资本不少于5亿元人民币,且在任何时候都维持不少于5亿元人民币的净资产;③信托公司,注册资本不少于3亿元人民币,且在任何时候都维持不少于3亿元人民币的净资产;④基金管理公司、保险资产管理公司、证券资产管理公司或者其他专业投资机构,注册资本不少于1亿元,且在任何时候都维持不少于1亿元人民币的净资产;⑤取得企业年金基金从业资格的专职人员达到规定人数;⑥具有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度等等。


资产负债表与现金流量表对于分析个人客户财务信息十分必要,但( )不能通过个人现金流量表得以反映。

A.客户当期的收人情况

B.客户当期的支出情况

C.客户当期的净资产数额

D.客户当期的结余

正确答案:C


事实上,王女士在助理理财规划师的建议下,在去年底就将上述债券卖出,她将出售债券获得的资金(不考虑债券当期利息收入)全部用于申购某股票型基金,该基金申购费率为1.5%,单位净值1.98元,申购份额为价内法计算,如果王女士的该笔基金投资为前端收费,则她可以获得的该股票基金的份额为( )份。

A.107332

B.105915

C.107356

D.105939

正确答案:B


.( )属于典型的周期型行业。 

A.食品业
B.计算机和复印机行业
C.日用品制造业
D.公用事业

答案:C
解析:


理财规划师预测试题5辑 第3辑


随着人口老龄化的加剧,国家鼓励企业举办企业年金,其中国不属于举办企业年金的意义的是( )。

A.减轻国家养老负担压力

B.增强企业凝聚力

C.推动资本市场发育

D.加强我国各类金融机构分业发展

正确答案:D


王先生想购买人寿保险,由于他事业刚起步,收入暂时有限,针对这种情况,理财规划师应该建议王先生选择( )。

A.定期寿险

B.人寿保险

C.人身保险

D.意外伤害保险

正确答案:A


在确定理财目标时,须遵守的原则不包括()。

A:理财目标必须具有现实性
B:理财目标应具有概括性
C:理财目标要兼顾不同的期限和先后顺序
D:以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨

答案:B
解析:
B项中理财目标应该是具体明确,而不是具有概括性。


存本取息是一种一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金的( )储蓄,它的起存金额较高,一般为人民币( )元。

A.活期5000
B.定期5000
C.活期10000
D.定期10000

答案:B
解析:


货币的本质是()。

A:固定的充当一般等价物的特殊商品
B:流通手段
C:偶尔媒介商品交换
D:支付手段

答案:A
解析:


客户从理财规划师处了解到不动产投资集合资金信托计划也是一种投资工具,下列关于不动产投资集合资金信托计划的优势描述不正确的是()。

A:资产流动性高
B:变现性高
C:投资收益免税
D:可对抗通货膨胀

答案:D
解析:


理财规划师预测试题5辑 第4辑


国际信用是国际间的借贷行为,它只包括以银行借贷形式提供的银行信用,主要表现为出口信贷和进口信贷,政府间提供的相互信用。()

答案:错
解析:
国际信用是国际间的借贷行为,包括:①以赊销商品形式提供的国际商业信用,如来料加工和补偿贸易等;②以银行借贷形式提供的银行信用,主要表现为出口信贷和进口信贷;③政府间提供的相互信用。


国家信用的作用表现为()。

A:可以调节财政收支的短期不平衡
B:可以弥补财政赤字
C:可以调节产业发展
D:可以调节地区间经济发展不平衡
E:调节经济与货币供给

答案:A,B,E
解析:
国家信用的作用表现在国家信用可以调节财政收支的短期不平衡,可以弥补财政赤字,可以调节经济与货币供给。


城镇土地使用税采用的是()。

A:比例税率
B:定额税率
C:全额累进税率
D:超额累进税率

答案:B
解析:
城镇土地使用税是以城镇土地为征收对象,对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米土地使用税年应纳税额。


根据相关法律可以收养的情况是()。

A:小明今年16岁,生父母有特殊困难无力抚养小明
B:玲玲今年12岁,从小在孤儿院长大,但希望继续留在孤儿院,不愿意被收养
C:小军患小儿麻痹症,父母不想继续抚养
D:英英今年6岁,从小查不到亲生父母

答案:D
解析:


可转让定期存单是银行发行的固定金额、期限和利率的可转让流通的存款凭证。下列对其表述正确的是()。

A:面额大
B:利率高
C:利率低
D:记名
E:可转让流通

答案:A,B,E
解析:
可转让大额定期存单特点是面额大、利率高、不记名、可转让流通。


以下属于分业经营模式特点的是()。

A:银行资本与产业资本关系松散
B:银行与工商企业的关系十分密切
C:允许银行经营多样化
D:对短期融资和长期融资不做法律限制

答案:A
解析:
分业经营的特点:(1)银行业、证券业、保险业相互分离;(2)短期融资与长期融资分离;(3)政策性融资业务与商业性融资业务分离;(4)银行资本与产业资本关系松散。


理财规划师预测试题5辑 第5辑


财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手段,以下不属于运用财政政策工具的情况是( )。

A.增加政府购买支出
B.在债券市场买卖国债
C.提高转移支付
D.调整税率

答案:B
解析:


共用题干
被保险人成某,2010年单位为其投保了一年期“团体人身意外伤害保险”,保险金额30000元。2010年12月23号,成某下楼时不慎摔倒,致使右手上臂肌肉破裂。后由于伤口感染,导致右肩关节结核扩散至颅内及肾,送医院治疗两个月无效死亡。事后保险人经过调查发现,被保险人成某有结核病史,且动过手术,体内存留有结核杆菌。

成某死亡的近因是()。
A:不慎摔倒
B:伤口感染
C:右手上臂肌肉破裂
D:结核病

答案:D
解析:
保险凭证也称小保单,是保险人向投保人签发的证明保险合同已经成立的书面凭证,是一种简化了的保险单。
近因是造成损失的最直接、最有效、起主导性作用的原因。在因果关系链中,有一个新的独立的原因介入,使原有的因果关系链断裂并直接导致损失,该介入的独立原因为近因。在此案列中被保险人死亡的近因是结核病。
意外伤害的构成要件有三个:被保险人在保险期限内遭受了意外伤害;被保险人在责任期限内死亡或残疾;被保险人所受的意外伤害是其死亡或残疾的直接原因或近因。
人身保险按照承保方式可分为团体保险和个人保险;按照保险责任方式分类可分为人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险;按照保险期间分类可分为短期业务和长期业务。D选项为保险按照保险转移层次分类。
人身保险按照承保方式可分为团体保险和个人保险;按照保险责任方式分类可分为人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险;按照保险期间分类可分为短期业务和长期业务。


若以1990年作为基年,某国2005年的名义GDP为800亿元,实际GDP为600亿元,这表明,从1990年到2005年该国价格水平上涨了( )。

A.0.33

B.0.25

C.0.75

D.1.33

正确答案:A


财务安全与财务自由是理财规划所要达到的目标,其中,家庭的财务自由主要体现在()。

A:家庭收入稳定、充足
B:已建立完备的家庭保障计划
C:投资收入完全覆盖家庭发生的各项支出
D:享受社会保障

答案:C
解析:
A、B、D均为财务安全的主要内容。财务安全的主要内容包括(1)是否有稳定、充足的收入;(2)个人是否有发展的潜力;(3)是否有充足的现金准备;(4)是否有适当的住房;(5)是否购买了适当的财产和人身保险;(6)是否有适当、收益稳定的投资;(7)是否享受社会保障;(8)是否有额外的养老保障计划。


在计算劳务报酬所得时,如果属于同一事项连续取得收入的,以(  )内取得的收入为一次。

A.一个月

B.二个月

C.三个月

D.每个月

答案:A
解析:


以下属于个人耐用消费品的是()。

A:单价1000元左右的家用电器
B:价值3000元的健身器材
C:汽车
D:房屋

答案:B
解析:
个人耐用消费品指单价在2000元以上、正常使用寿命在两年以上的家庭耐用商品(住房、汽车除外)。