2021理财规划师历年真题和解答9卷

发布时间:2021-09-09
2021理财规划师历年真题和解答9卷

2021理财规划师历年真题和解答9卷 第1卷


张先生比较看重现时的利益,希望理财规划师能为其设计出缴纳税款最少的方案,这种方案被称为()。

A:绝对节税原理
B:相对节税原理
C:组合节税原理
D:风险节税原理

答案:A
解析:


从存量来看,()构成了我国固定收益证券的主体。

A:优先股
B:债券
C:中央银行票据
D:分红险

答案:B
解析:
从存量来看,债券构成了我国固定收益证券的主体。


()是指依法成立的保险合同条款对合同当事人产生约束力的情况。

A:保险合同成立
B:保险合同生效
C:保险合同中止
D:保险合同续效

答案:B
解析:
保险合同的生效是指合同条款对当事人双方已发生法律上的效力,要求当事人双方恪守合同,全面履行合同规定的义务。


()属于中央银行作为“政府的银行”职能范畴。

A:最后贷款人
B:为政府融通资金
C:垄断货币发行
D:清算业务

答案:B
解析:
AD两项属于“银行的银行”职能;C项属于“发行的银行”职能;B项,政府的银行是指央行代表政府制定和执行货币政策,代为政府管理财政收支以及为政府提供各种金融服务。


关于可保利益的构成要件,下列说法不正确的是()。

A:可保利益应为合法的利益
B:可保利益应为所有的利益
C:可保利益应为客观的确定的利益
D:可保利益应为经济上的利益

答案:B
解析:
可保利益的构成要件主要包括:①可保利益应为合法的利益,投保人对保险标的所具有的利益要为法律所承认,如果投保人为不受国家法律认可的利益投保,则保险合同无效;②可保利益应为经济上的利益,投保人对保险标的的可保利益在数量上应该可以用货币来计量;③可保利益应为客观的确定的利益,可保利益必须是一种确定的利益,是投保人对保险标的在客观上或事实上已经存在或可以确定的利益。


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第2卷


以下反映企业经营成果的会计要素是()。

A:资产
B:负债
C:所有者权益
D:利润

答案:D
解析:
资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,利润是反映经营成果的会计要素。


( )属于预算赤字财政政策效应。

A.通货紧缩

B.物价上升

C.利率下降

D.失业率上升

正确答案:B


若分次支付报酬,则刘先生每次获得报酬应缴纳的个人所得税为( )。

A.4840元

B.4680元

C.5000元

D.4000元

正确答案:D


共用题干
刘先生从事个体餐饮业务,当地的营业税起征点为4000元。采取不同的措施,其利润和成本是不同的:甲方案:月营业额为3900元,成本费用为1000元;乙方案:月营业额为4000元,成本费用为1050元;丙方案:月营业额为4100元,成本费用为1100元。假设只考虑营业税、城市维护建设税和教育费附加。根据案例回答60-63题。

下列关于刘先生的决策的说法,正确的是()。
A:甲方案最有利
B:乙方案最有利
C:丙方案最有利
D:三个方案的效果一样,因此选哪个方案都可以

答案:A
解析:
刘先生从事餐饮业务,属于营业税的征收范围,税率为5%。根据当地起征点的规定,月营业额在4000元以下的免征营业税;超过起征点的,应全额征税。在进行方案的选择时,利润最大的方案即为最优选择。甲方案收入(3900元)低于起征点(4000元),因此不需缴纳营业税,也不需缴纳城市维护建设税和教育费附加。利润额=3900-1000=2900(元)。


乙方案收入(4000元)达到起征点,应全额计算缴纳营业税:应纳营业税=4000*5%=200(元);应纳城市维护建设税、教育费附加=200*(7%+3%)=20(元)。利润额=4000-1050-200-20=2730(元)。


由于丙方案收入(4100元)超过起征点,应全额纳税:应纳营业税=4100*5%=205(元);应纳城市维护建设税、教育费附加=205*(7%+3%)=20.5(元)。利润额=4100-1100-205-20.5=2774.5(元)。


甲方案利润最高,因此应选择甲方案。


要确定彼此的按份共有关系,除法律另有规定外,一般需要()。

A:口头协议
B:订立合同
C:发出公告
D:预先登记

答案:B
解析:
按份共有的形成,除法律有特别规定外,各共有人须预先订立合同,以合同来确定彼此的按份共有关系。


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第3卷


非承诺信用限额合同中,银行许诺在合同有效期内对企业提供贷款,同时规定了贷款的利率。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


如果黄女士计划投资六年,要是投资于基金比投资于大额可转让存单更赚钱,基金投资必须为黄女士挣得( )的年收益率。假定为每年付息。

A.不低于6.51%

B.不低于7.44%

C.不高于6.51%

D.不高于7.44%

正确答案:A


就你目前的工作状况来看,你最希望解决的问题是()。

A.改变工作条件问题
B.公司用人问题
C.公司的分配机制问题
D.自己的学习和培训问题

答案:D
解析:


共用题干
小潘今年28岁,和女友相恋4年,两人计划今年买房,国庆期间结婚,待新房装修完毕后,年底即可搬入。他们经过多方对比,目前认为有两套房子比较合意。其中一套(甲)位于二环路附近,面积87平方米,价格9000元/平方米,可以办理两成首付,利用公积金贷款;另外一套(乙)房子位于三环外,临湖,3年后通地铁,面积120平方米,价格6800元/平方米,但需要首付三成。假设小潘和女友合计可以获得的公积金贷款为40万元,不足部分的房款可以通过银行贷款来解决。公积金贷款利率为4.3%,银行商业贷款的利率为5.2%。根据案例回答11~18题。

接上题,在甲方案的情况下,小潘二人为该房款的商业银行贷款支付的利息总计为()元。
A:276449.60
B:236437.07
C:138224.80
D:118218.53

答案:D
解析:
等额本息还款法是指在贷款期限内每月以相等的金额平均偿还贷款本金和利息的还款方法。公积金贷款的每月还款额为:=400000*4.3%/12*(1+4.3%/12)240)/[(1+4.3%/12)240-1]=2487.62(元)。


公积金贷款的利息总额=总还款额-贷款本金=2487.62*240-400000=197028.80(元)。


银行贷款本金=87*9000*(1-20%)-400000=226400(元);银行贷款第一个月的月供款=22640/(12*20)+226400*5.2%/12=1924.40(元)。


等额本金还款法的利息总额=5.2%/12*[240*226400-(226400/240)*(1+2+…+239)]=118218.53(元)。


小潘二人第一个月还款额=公积金贷款的每月还款额+银行贷款的首月还款额=2487.62+1924.40=4412.02(元)。


小潘需要获得的房屋贷款=4300*(P/A,5.2%/12,300)=721111.70(元)。


小潘需要准备的首付款=120*6800-721111.70=94888.30(元)。


甲方案中月供为4412.02元,乙方案中月供为4300元。在给定的还款期限、利率条件下,方案乙在财务上是更好的选择。


()属于对代理人代理权的限制。

A:超越代理权限而为代理行为
B:未征得同意,在代理权限内以被代理人的名义与自己进行民事行为
C:未征得同意,在代理权限内代理双方当事人进行民事行为
D:代理人疏于代理,致使被代理人目的落空
E:代理人与第三人恶意串通

答案:B,C,D,E
解析:
代理权的限制条件包括:①自己代理的禁止,是指代理人不能以被代理人的名义与自己进行民事活动;②双方代理的禁止,指一个代理人同时代理双方当事人从事民事活动的情况;③代理人的懈怠行为与诈害行为的禁止。


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第4卷


客户经助理理财规划师了解到,保险单是指保险合同成立以后,保险人向投保人签发的正式书面凭证,通常有多个组成部分,下列四项中不属于保险单的组成部分的是()。

A:声明事项
B:保险事项
C:条件事项
D:被保险人

答案:D
解析:
保险单是指保险合同成立后,保险人向投保人(被保险人)签发的正式书面凭证。保险单必须明确、完整地记载有关保险双方的权利和义务,通常由以下四个部分构成:①声明事项;②保险事项;③责任免除;④条件事项。


2002年1月王先生购入某债券,在随后的一年中,市场利率持续大幅上升。2003年1月王先生因急需现金将持有的债券以市场价格出售,则王先生为此将( )。

A.获得收益

B.蒙受损失

C.无收益也无损失

D.无法确定

正确答案:B


()是指债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人。

A:汇票
B:期票
C:本票
D:支票

答案:C
解析:
本票是债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人。汇票是债权人向债务人发出的一种支付命令书,命令他在约定期限内支付,一定的款项给第三人或者持票人。支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构,在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。


共用题干
陈先生和爱人今年都是35岁,计划20年后退休。他们5年前买了一套总价150万元的新房,贷款100万元,期限25年,采用等额本息贷款方式,贷款利率是6.3%。目前他们二人合计税后平均月收入为12000元,日常生活开销4400元,在不考虑收入增长的情况下,他们每月的收入结余全部积攒起来用于未来退休生活,他们目前已经有了10万元的退休基金初始资本。假设未来通货膨胀率一直保持在3%的水平上,陈先生退休基金的投资收益为退休前5%,退休后3%,他和爱人的预期寿命均为85岁。根据案例回答1~5题。

陈先生目前的月结余在其退休时累计可以形成()元的退休基金。
A:399676.81
B:16975.25
C:479488.98
D:923796.60

答案:A
解析:
在年通货膨胀率为3%下,到退休还有20年,则退休时每年所需生活费=4400*(1+3%)20*12=95362.68(元)。


陈先生和爱人的预期寿命均为85岁,则其退休后还有85-35-20=30(年),基于上题结果,陈先生在退休时需要积累30年的退休基金=95362.68*30=2860880.40(元)。


等额本息还款方式下,陈先生每月还款额为:1000000*(P/A,6.3%/12,25*12)=6627.63(元);陈先生月结余=12000-4400-6627.63=972.37(元);陈先生目前的月结余在其退休时累计可以形成的退休基金=972.37*(F/A,5%/12,240)=399676.81(元)。


陈先生退休基金还需要的金额=2860880.40-399676.81-100000*(F/P,5%,20)=2195873.82(元)。


该房产届时价值=1500000*(F/P,3%,25)-[1500000*(F/P,3%,25)/70]*25=2019000.14(元)。


.( )是政府稳定经济和缓和周期波动的第一道防线。

A.相机抉择
B.自动稳定器
C.财政政策工具
D.货币政策工具

答案:B
解析:


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第5卷


在保险实务中,保险合同的订立通常是由()提出要约。

A:保险人
B:被保险人
C:投保人
D:保险代理人

答案:C
解析:
由于保险合同通常采用格式合同,即附和合同,所以,保险合同的订立通常是由投保人提出要约,即投保人填写投保单,向保险人提出保险要求。


共用题干
杨女士和她先生结婚已经3年,近期计划买房,待生活安定下来就可以生宝宝了。目前他们夫妇二人月收入合计12800元。经过多次考察,他们已经看好了一套位于地铁附近的二居室,房屋总价120万元,杨女士计划首付40万元,公积金贷款30万元,再利用商业银行贷款50万元,计划贷款20年,其中公积金贷款利率为4.9%,商业银行贷款利率为5.3%(均为等额本息法)。根据案例回答下列问题。

如果杨女士确定购买此套房屋,且不考虑其他税费,则她每月月供为()元。
A:1802.17
B:3383.20
C:5346.53
D:5413.12

答案:C
解析:


企业的产品没有差别而不能控制价格,产品的价格和企业利润完全取决于供需关系。这是( )行业的特征。

A.垄断
B.完全竞争
C.垄断竞争
D.寡头垄断

答案:B
解析:


根据我国《商标法》及其实施细则的规定,下列()商标不违反规定。

A."味精"牌挂面
B."葡萄"酒
C."桔子"糖
D.阳雪县丝绸厂的"阳雪"牌丝绸

答案:D
解析:
"味精"牌挂面,"葡萄"酒和"桔子"糖等都是本行业通用的商品名称,不能做商标。


下列关于子女对父母的赡养扶助义务的说法,错误的是()。

A:经济上提供生活用品和费用
B:精神上尊重和关照父母
C:子女不得遗弃父母
D:只有当父母没有经济上来源时,子女才需要履行赡养义务

答案:D
解析:
成年子女对父母的赡养是无条件的,无论父母经济是否困难,有负担能力的子女都应当履行赡养义务,只是赡养数额上有多少之分。


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第6卷


在再保险合同中,双方当事人大多约定采用()方式解决争议。

A:协商
B:调解
C:仲裁
D:诉讼

答案:C
解析:
仲裁是指争议双方依照仲裁协议,自愿将彼此间的争议交由双方共同信任、法律认可的仲裁机构的仲裁员居中调解,并做出裁决。在再保险合同中,双方当事人大多约定采用仲裁方式解决争议。


某投资者买入了一只面值为1000元的债券,期限为6年,每年付息一次,票面利率为8%,发行价格为900元,则该债券的到期收益率为( )。

A.0.1032

B.0.1105

C.0.1225

D.0.1302

正确答案:A


一般认为,生产企业合理的流动比率为()。

A:1
B:0.5
C:2
D:4

答案:C
解析:
一般认为,生产企业合理的流动比率为2。


“爱车如妻”这句话在孙先生身上很好地体现出来,孙先生的爱车价值20万元,孙先生为其投保了50万元的保险,此行为属于( )。

A.足额保险

B.不足额保险

C.超额保险

D.再保险

正确答案:C


根据我国相关法律法规,国家法定的企业男性职工的退休年龄是( )岁。

A.45

B.50

C.55

D.60

正确答案:D


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第7卷


政府征税后,税款即成为财政收入,反映的是税收的()。

A:强制性
B:无偿性
C:政策性
D:固定性

答案:B
解析:


下列属于个人独资企业应当解散的法定事由的是()。

A:投资人决定解散
B:投资人死亡
C:投资人被宣告死亡,其继承人决定放弃继承
D:被依法吊销营业执照
E:投资人死亡又无继承人

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《个人独资企业法》第二十六条的规定,个人独资企业有下列情形之一时,应当解散:①投资人决定解散;②投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人放弃继承;③被依法吊销营业执照,这是独资企业解散的强制原因;④法律、行政法规规定的其他解散情形。


下列各项优惠政策中,属于免纳个人所得税项目的是()。

A:国债利息
B:抚恤金
C:保险赔款
D:个人举报奖金
E:职工的退休工资

答案:A,B,C,E
解析:


公开市场业务的优点是()。

A.中央银行可通过买卖政府债券把银行准备金控制在自己希望的规模内
B.公开市场业务具有主动性,中央银行可根据自己的意愿进行
C.公开市场业务具有灵活性,中央银行可以灵活地改变货币供给变动的方向
D.公开市场业务具有可测性,即这一业务对货币供给的影响可以比较准确地预测出来
E.以上说法都正确

答案:A,B,C,D,E
解析:



王先生夫妇现年33岁,夫妻二人都在外企工作,目前收入较多,但工作压力也很大。夫妻二人希望能在50岁时提前退休以享受生活。目前二人每年的生活费用为10万元,虽然退休后没有子女教育金等支出,但退休后王先生夫妇希望可以每年到国内、国外旅游,并能有较好的医疗保障,因此预计届时每年需要12万元的支出。根据二人的身体状况,预计二人都可以生存至85岁。为了能够积累养老金,王先生夫妇目前已经有储蓄20万元;投资回报率为6%。王先生夫妇还需要每月拿出多少资金用于退休金的积累。


注:不考虑通货膨胀的因素。




答案:
解析:

1.王先生夫妇现年33岁,计划50岁提前退休,预计每年需退休金1 2万元,6070的投资回报率,则王先生夫妇在50岁退休时共需退休金1 8441 77元。(6分)


采用先付年金,N =35,I/Y =6,PMT=120000,PV=1844177


2.王先生夫妇现有的20万元初始投资资金,以6%的投资回报率,到50岁退休时可以积累至到53 8555元。(6分)


N =17,I/Y =6,PV=200000,FV =538555


3.王先生退休金的缺口为1 305622元。(3分)1844177 - 538555 =1305622元


4.王先生需要每月投入3696. 23元。(5分)


P/Y=12,N=204,I/Y=6,FV =1305622,PMT=3696. 23所以,王先生夫妇需要每月投入3696. 23元,才可以实现50岁提前退休,退休后每年支出1 2万元的退休目标。


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第8卷


根据国家法律和国务院的授权,银监会负责统一监督管理全国银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,其职能主要包括()。

A:制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法
B:审批银行业金融机构及其分支机构的设立、变更、终止及其业务范围
C:对银行业金融机构实行现场和非现场监管,依法对违法违规行为进行查处
D:审查银行业金融机构高级管理人员任职资格
E:负责统一编制全国银行数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,银监会的职能还包括:①负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;②会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;③国务院规定的其他职责。


下列关于保险特性的表述中,错误的是()。

A:经济性
B:互助性
C:发展性
D:科学性

答案:C
解析:
保险发展至今已经有近千年的历史,它自身作为一种制度已渐渐成为一个完整的体系。归结起来,保险具有以下一些特性:经济性、互助性、契约性和科学性。而发展性是风险的特征之一。


使投资者最满意的证券组合是()。

A:处于有效边界的最高点
B:无差异曲线与有效边界的切点
C:处于位置最高的无差异曲线上
D:无差异曲线与有效边界的交点

答案:B
解析:
有效边界上位于最靠上的无差异曲线上的证券组合便是所有有效组合中该投资者认为最满意的组合,即在该投资者看来是最优的组合。这一组合事实上就是无差异曲线与有效边界相切的切点所对应的组合。


商标不得使用同“红十字”、“红新月”的标志、名称相同或者近似的文字和图形。()

答案:对
解析:


属于期货交易机制。

A.双向交易机制

B.单向交易机制

C.保证金制度

D.大户报告制度

E.持仓限额制度

正确答案:ACDE


2021理财规划师历年真题和解答9卷 第9卷


某人近期卖出一份9月份小麦看涨期权,期权费为100元。则此人的利润区间为( )。

A.-100~+∞
B.0~+∞
C.-∞~100
D.100~+∞

答案:C
解析:


王先生已经退休,定期领取社会养老保险金,但其不知道社会养老保险金的基本原则,助理理财规划师的介绍不正确的是( )。

A.社会养老保险更多地强调社会公平,有利于低收入阶层

B.社会养老保险制度中实行权利与义务相对应的原则

C.社会养老保险体现管理服务的社会化

D.社会养老保险仅体现公平原则

正确答案:D


刘先生贷款8万元购置了一辆新车,贷款利率5.5%,3年还清,等额本息方式还款,则月供为______。

A.2216元

B.2416元

C.3109元

D.3209元

正确答案:B


退休养老规划首先要考虑的问题是(),因为它的大小将在很大程度上决定退休金储备金额的大小。

A:预期寿命
B:通货膨胀奉
C:当地上年度社会平均工资水平
D:资本利得税率

答案:A
解析:


某理财规划师为客户王女士家庭制定理财规划方案,王女士今年37岁,年收入为200000元,她的丈夫孙先生今年32岁,年收入20000元。若跟据其家庭形态确定核心理财策略,理财规划师认为该客户家庭适用( )的理财策略。

A.进攻型

B.攻守兼备型

C.防守型

D.无法确定

正确答案:B