会计从业(超押卷)考试题目下载5辑

发布时间:2021-08-30
会计从业(超押卷)考试题目下载5辑

会计从业(超押卷)考试题目下载5辑 第1辑


以下项目中,应根据本期发生额会计填列有( )。

A、制造费用
B、销售费用
C、交易性金融资产
D、长期待摊费用

答案:B
解析:
暂无


各单位负责编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。( )

答案:对
解析:
各单位负责编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。


下列各项中,既是会计职业道德的前提也是会计职业道德的内在要求是( )。

A、参与管理
B、强化服务
C、提高技能
D、廉洁自律

答案:D
解析:
廉洁自律既是会计职业道德的前提也是会计职业道德的内在要求。廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律要求会计人员按照会计职业的道德规范和原则约束控制自己。


修改账套。修改以下账套信息:单位简称:正保科技基础信息:存货分类、客户分类、供应商分类



答案:
解析:

【参考步骤】系统——注销——系统——注册——用户名:demo,密码:demo-选择账套——确定——账套——修改——打开“修改账套”对话框。



下列关于税率的表述中,说法不正确的是( )。

A、增值税税率是比例税率
B、个人工资、薪金采用的税率是累进税率
C、资源税税率是定额税率
D、土地增值税税率是比例税率

答案:D
解析:
比例税率是税率的一种形式,即对同一课税对象,不论其数额大小,统一按一个比例征税,同一课税对象的不同纳税人税负相同。土地增值税税率属于超率累进税率。故D项说法是不正确的。


会计从业(超押卷)考试题目下载5辑 第2辑


下列各项中,属于会计职业道德的主要作用的有( )

A、规范会计行为的基础
B、对会计法律制度的重要补充
C、实现会计目标的重要保证
D、促进企业活动的正常进行

答案:A,B,C
解析:
会计职业道德的作用主要有:1.是规范会计行为的基础2.是实现会计目标的重要保证3.是对会计法律制度的重要补充4.是提高会计人员职业素养的内在要求。


下列有关会计科目的阐述中,错误的是( )

A、会计科目按其提供信息的详细程度及及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目
B、明细分类科目是对总分类科目做进一步分类,提供更详细具体会计信息的科目
C、企业在任何情况下都不能对明细分类科目再进一步分级设置二级科目或三级科目
D、总分类会计科目是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目

答案:C
解析:
企业应当按照企业会计准则规定的会计科目,设置本企业适用的会计科目。在不影响会计核算质量和对外提供统一的会计报告的前提下,企业也可根据自身特点增补或合并会计科目,做到统一性与灵活性相结合。


企业有意对财务报告中提供的会计信息进行省略,误导会计信息使用者作出 决策,违背了可靠性和重要性等会计信息质量要求。( )



答案:对
解析:
表述正确


感染计算机病毒的主要症状有()。

A:系统经常无故发生死机现象
B:计算机存储系统的存储容量异常减少,磁盘访问时间比平时长
C:打印机等一些外部设备工作异常
D:程序或数据丢失或文件损坏

答案:A,B,C,D
解析:
计算机感染病毒时,系统会表现出一些异常症状,主要有:(1)系统启动时间比平时长,运行速度减慢;(2)系统经常无故发生死机现象;(3)系统异常重新启动;(4)计算机存储系统的存储容量异常减少,磁盘访问时间比平时长;(5)系统不识别硬盘;(6)文件的日期、时间、属性、大小等发生变化;(7)打印机等一些外部设备工作异常,如打印机速度变慢、打印异常字符、打印机不能正常连接;(8)程序或数据丢失或文件损坏;(9)系统的蜂鸣器出现异常响声;(10)其他异常现象。


企业应当定期将会计账簿与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数相符。( )

答案:对
解析:
企业应当定期将会计账簿与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数相符。


会计从业(超押卷)考试题目下载5辑 第3辑


下列选项中,不会影响试算平衡的有( )。

A、重记某项经济业务
B、漏记某项经济业务
C、借方和贷方都多记相同金额
D、借贷科目用错

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核借贷记账法下的试算平衡。以下错误不影响借贷双方的平衡关系:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关会计科目,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在会计科目记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额,偶然发生多记少记相互抵销,借贷仍然平衡;(6)某项经济业务记录的应借应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡。


下列设备中,不属于输入或输出设备的有()。

A:键盘
B:软盘
C:硬盘
D:显示器

答案:B,C
解析:
本题考核输入或输出设备的内容。键盘是输入设备,显示器是输出设备,软盘和硬盘是辅助存储器。


对于那些自觉遵守会计职业道德规范的优秀会计工作者应进行表彰。( )

答案:对
解析:
依据我国《会计法》等法律法规的规定,对于认真执行《会计法》,忠于职守,坚持原则,作出显著成绩的会计人员,应给予精神的或者物质的奖励。


华为公司2014年6月30日银行存款日记账的余额为100万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的2万元;银行已付,企业未付的1.5万元。调整后的企业银行存款余额应为( )万元。

A、102
B、100.5
C、100
D、105.5

答案:B
解析:
本题的考点为财产清查的处理。调节后余额=100+2-1.5=100. 5(万元)。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

2.“营业成本”为( )万元。

答案:29
解析:
2.“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。即25-1+5=29万元。


会计从业(超押卷)考试题目下载5辑 第4辑


根据我国金融法律制度的规定,下列各项中,可以用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付的是( )。

A、个人储蓄存款账户
B、一般存款账户
C、临时存款账户
D、专用存款账户

答案:B
解析:
本题考核一般存款账户的适用范围。一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。


(用户名:13;账套:405;操作日期:2014年1月31日)输入采购专用发票:2014年1月22日,采购部向海华公司采购电压表,数量10只,无税单价500元,企业收到专用发票一张,发票号为1122,增值税税率为17%。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“采购——采购发票”命令,打开“采购发票”对话框。


(3)单击“增加”按钮右侧向下箭头,选择“专用发票”,按资料输入发票信息。


(4)单击“保存”按钮。


下列( )属于全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权。

A、审查和批准中央预算的调整方案
B、审查和批准中央预算
C、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规定、决定和命令
D、撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议

答案:A,C,D
解析:
全国人民代表大会常务委员会预算管理职权: 1、监督中央和地方预算的执行; 2、审查和批准中央预算的调整方案; 3、审查和批准中央决算; 4、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令; 5、撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。


中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。( )

答案:对
解析:
中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。


财产清查的范围包括企业的各项财产。( )

答案:对
解析:
财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。


会计从业(超押卷)考试题目下载5辑 第5辑


下列各项中,属于制造企业的主营业务收入是( )。

A、包装物出租收入
B、材料销售收入
C、销售商品收入
D、转让无形资产使用权收入

答案:C
解析:
制造业主要生产商品,则销售商品是主营业务收入。


甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年6月,甲单位通过询价的方式采购一台办公仪器乙设备。甲单位对两家供应商进行了询价,其中供应商丙企业进行了两次报价。
根据以上资料,请回答如下问题:
(1) 下列关于甲单位采购乙设备的说法中正确的有( )。

A、采用询价方式采购时,应向三家以上供应商发出询价单
B、采用询价方式采购时,可以向两家供应商发出询价单
C、采用询价方式采购时,可以向一家供应商发出询价单
D、采用询价方式采购时,允许一家供应商两次报价

答案:A
解析:
询价采购,是指只考虑价格因素,要求采购人向3家以上潜在的供应商发出询价单,对一次性报出的价格进行比较,最后按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则,确定成交供应商的方式。


销售产品一批,一部分货款收回存入银行,一部分货款对方暂欠,应填制的记账凭证是( )。

A、收款凭证和转账凭证
B、两张转帐凭证
C、收款凭证和付款凭证
D、付款凭证和转账凭证

答案:A
解析:
货款收回,银行存款增加的部分应编制收款凭证,还有一部分货款暂欠不涉及银行存款或库存现金的收付应编制转账凭证,


在会计职业活动中,如果发生道德冲突时要坚持原则,首先维护好( )。

A、个人利益
B、国家和社会公众利益
C、客户利益
D、单位利益

答案:B
解析:
会计职业活动与社会公众利益密切相关是会计职业的一个显著特征,会计职业的特殊性对会计职业道德提出了更高的要求,要求会计人员客观公众,当发生道德冲突时要坚持准则,把社会公众利益放在第一位。


下列选项中,关于会计账簿的更换和保管表述,正确的有( )。

A、变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换
B、总账、日记账和多数明细账每年更换一次
C、会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管
D、备查账可以连续使用

答案:A,B,D
解析:
本题考核会计账簿的更换和保管。选项C应该是一年后,不是半年后。