2022会计从业(超押卷)每日一练8篇

发布时间:2022-01-28
2022会计从业(超押卷)每日一练8篇

2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第1篇


资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。( )

答案:对
解析:
资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。


汇总记账凭证账务处理程序的缺点是按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总记账凭证的工作量较大。( )

答案:对
解析:
表述正确。


下列各项中,不属于会计监督的内容的是( )。

A、不定期进行的财产清查
B、财产收支的合理性审查
C、经济业务的合法性审查
D、经济业务的真实性审查

答案:A
解析:
会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


一般存款账户不可以办理( )。

A、现金缴存
B、现金支取
C、存款人借款转存
D、存款人借款归还

答案:B
解析:
一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。主要用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。故选B。


预算外资金专户用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。( )

答案:错
解析:
财政部门在商业银行开设的预算外资金财政专户,简称预算外资金专户。该专户用于记录、核算和反映预算外资金的收入和支出活动,并用于预算外资金日常收支清算。预算外资金专户在财政部门设立和使用。


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第2篇


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(1)下列各项中,属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的为( )。

A、法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
B、本部门、本单位的定员定额标准
C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:A,B,C,D
解析:
1.题考核各部门、各单位编制年度预算草案的依据。(1)法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;(2)本部门、本单位的定员定额标准;(3)本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;(4)本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。


下列属于银行卡按照币种不同所进行的分类有( )。

A、人民币卡
B、外币卡
C、双币卡
D、境外卡

答案:A,B,C
解析:
按照账户币种的不同分为人民币卡、外币卡和双币种卡。


各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、法规。( )
法规。

答案:对
解析:
各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、


伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款。( )


答案:错
解析:
伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以1000元罚款;属经营性的处以1万元以上3万元以下的罚款。


计算机存储信息的基本单位由()位二进制数组成。

A:1

B:2

C:4

D:8

答案:D
解析:
本题考核存储器的内容。计算机存储信息的基本单位由8位二进制数组成,即1个字节(1byte)。#jin


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第3篇


下列各项中,会导致资产总额增加的有( )。

A、收回某公司前欠货款
B、将现金送存银行
C、向银行借入短期借款
D、接受投资者投入设备

答案:C,D
解析:
收回某公司前欠货款,将现金送存银行,属于资产一增一减,不影响资产总额。


下列关于当年形成的会计档案,在会计年度终了之后,可暂由会计机构保管的时间是( )。

A、6个月
B、3年
C、2年
D、1年

答案:D
解析:
当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管一年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。


县级(包括县级)以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域的会计工作。( )


答案:对
解析:
国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。实行统一领导,分级管理的原则。


个别财务报表是独立核算的企业用来反映自身的( )。

A、经营成果
B、现金流量
C、职工变动情况
D、财务状况

答案:A,B,D
解析:
本题考核个别财务报表的定义。个别财务报表是由企业在自身会计核算基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表,它主要用以反映企业自身财务状况、经营成果和现金流量的报表。


在电算化环境下,软件操作员的岗位责任有()。

A:输出会计报表
B:对审核记账人员提出的错误会计数据进行修改
C:对操作过程中发现的问题进行记录并向电算维护员报告
D:及时审核凭证与记账

答案:A,B,C
解析:
本题考核电算化岗位的职责。审核与记账是不相容岗位,不能由一人兼任。


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第4篇


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

2."营业成本"为( )万元。

答案:29
解析:
2.“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。即25-1+5=29万元。


下列科目中,不属于成本类科目的有( )。

A、生产成本
B、其他业务成本
C、主营业务成本
D、劳务成本

答案:B,C
解析:
本题考核会计科目的分类。成本类科目有:生产成本、制造费用、劳务成本和研发支出。选项B、C属于损益类科目。


下列属于输出设备常见的有()。

A:键盘
B:显示器
C:打印机
D:鼠标

答案:B,C
解析:
输出设备是指用来输出计算机处理结果的设备,其主要功能是把计算机处理后的结果转换成人们习惯的信息形式(如字符、图像、表格、声音等),或能为其他机器所接受的形式。最常用的输出设备有显示器、打印机、绘图仪等。


会计职业道德中强化服务原则的关键是提高服务质量。( )

答案:对
解析:
会计职业道德中强化服务原则的关键是提高服务质量。


预算法规定,中央预算的调整方案必须提请( )审查和批准。

A、全国人民代表大会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、国务院
D、财政部

答案:B
解析:
中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第5篇


查询日记账。查询2012年1月的现金日记账。



答案:
解析:

【参考步骤】单击现金——现金管理——日记账——现金日记账——选择日期2012年1月,单击确认,退出。



银行在银行结算账户使用中,不得有下列行为( )。

A、违反规定办理个人银行结算账户转账结算
B、为储蓄账户办理转账结算
C、违反规定为存款人支付现金或办理现金存入
D、超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料

答案:A,B,C,D
解析:
银行在银行结算账户的使用中,不得有下列行为: (1)提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户; (2)开立或撤销单位银行结算账户,未按规定在其基本存款账户开户登记证上予以登记、签章或通知相关开户银行; (3)违反规定办理个人银行结算账户转账结算; (4)为储蓄账户办理转账结算; (5)违反规定为存款人支付现金或办理现金存入; (6)超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料。


某企业1月29日银行存款账户余额为2万元。当日,一材料供应商上门到该企业催要金额为18万元的材料货款。该企业为了尽快将供应商打发走,就向材料供应商开出了一张18万元的普通支票。
根据题目资料,回答以下问题。
(5)该企业开出的这张支票属于( )支票。

A、现金支票
B、空头支票
C、合法支票
D、划线支票

答案:B
解析:
5.该企业银行账户上只有2万元,所以这张支票属于空头支票。


甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年6月,甲单位通过询价的方式采购一台办公仪器乙设备。甲单位对两家供应商进行了询价,其中供应商丙企业进行了两次报价。
根据以上资料,请回答如下问题:
(4)下列关于政府采购,说法正确的有( )。

A、政府采购当事人包括采购人,供应商和采购代理机构
B、政府采购的主体包括国有企业
C、政府采购的资金来源是财政性资金
D、政府采购的对象是货物、工程和服务

答案:A,D
解析:
选项B政府采购的主体是国家机关、事业单位和团体组织,选项C是政府采购的资金来源于纳税人缴纳的各种税金。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(1)下列各项中,属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的为( )。

A、法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署
B、本部门、本单位的定员定额标准
C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:A,B,C,D
解析:
1.题考核各部门、各单位编制年度预算草案的依据。(1)法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;(2)本部门、本单位的定员定额标准;(3)本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;(4)本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第6篇


总分类账的外形特征要选用自己认为最合适的账簿( )。


答案:错
解析:
总分类账要选用订本式账簿。


2011年3月10日公民A在P商业银行申办了一张在银行核定的信用额度内先消费、后还款的信用卡。当月,A在特约单位B商场用该信用卡消费1万元。要求:更加上述资料,分析回答下列问题。
(4)关于信用卡的使用,下列说法中正确的有( )。

A、P商业银行应按规定向A收取结算手续费
B、P商业银行应按规定向B收取结算手续费
C、P商业银行应按规定向A、B收取结算手续费
D、P商业银行只有在A未按期履行还款义务时才B收取结算手续费

答案:B
解析:
收费是指商业银行办理银行卡收单业务向商户收取结算手续费。


下列各项中,属于我国会计工作管理体制实行的原则是( )。

A、统一规划,分级管理
B、统一规划,集中管理
C、统一领导,分级管理
D、统一领导,条块管理

答案:C
解析:
我国会计工作管理体制实行统一领导、分级管理的原则。


()是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。

A:设置会计科目
B:设置收付结算方式
C:设置凭证类别
D:设置基础档案

答案:A
解析:
设置会计科目是将企业进行会计核算所需要使用的会计科目录入到系统中,是填制会计凭证、记账、编制报表等各项工作的基础。


下列有关会计科目设置原则的阐述中,错误的是( )。

A、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
B、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方面所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
C、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
D、实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

答案:A
解析:
本题考核会计科目设置原则。会计科目的设置应遵循合法性原则、相关性原则和实用性原则。
单项选择题


2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第7篇


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )。


A、权责发生制
B、会计分期
C、收付实现制
D、持续经营

答案:A
解析:
《企业会计准则—— 基本准则》第九条规定,“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告”。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

1.写出现金盘盈批准处理前的会计分录。

答案:1.借,库存现金,276;贷,待处理财产损溢,276;
解析:
1.库存现金盘盈批准处理前:借:库存现金276,贷:待处理财产损溢276。 批准处理后:借:待处理财产损溢276,贷:营业外收入276。


办理异地借款和其他结算可在异地开立一般存款账户。( )


答案:对
解析:
符合存款人申请开立异地银行结算账户的情形,即办理异地借款和其他结算可在异地开立一般存款账户。


杀毒软件可以同时清除多种病毒,但是清除后会对计算机中的数据有影响。()

答案:错
解析:
杀毒软件可以同时清除多种病毒,并且对计算机中的数据没有任何影响。


填制凭证。账套:999华能食品公司(一般纳税人企业)注意事项:摘要均为“日常业务”,涉及计算方式的操作取消。资料:2012年12月9日,企业销售商品一批,售价9000,增值税1530,商品已经发出,对方开具商业汇票1张。(附件3张)



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证,增加,输入相关项目,单击保存。分录:借:应收票据10530贷:主营业务收入9000应交税费——应交增值税——销项税额1530



2022会计从业(超押卷)每日一练8篇 第8篇


下列各项中,关于“应付职工薪酬”科目说法正确的有( )。

A、该账户借方登记本月实际支付的职工薪酬数额
B、借方用于登记本月应该支付给职工的薪酬数额
C、贷方登记本月计算的应该支付的职工薪酬数额
D、该账户期末一定无余额

答案:A,C
解析:
应付职工薪酬账户借方登记本月实际支付的职工薪酬数额;贷方登记本月计算的应付职工薪酬总额,包括各种工资、奖金、津贴和福利费等。期末余额在贷方,反映企业应付未付的职工薪酬。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立专用存款账户,应向银行出具( )证明。

A、开立基本存款账户规定的证明文件
B、基本存款账户开户登记证
C、粮、棉、油收购资金,应出具主管部门批文
D、单位银行卡备用金,应按照中国人民银行批准的银行卡章程的规定出具有关证明和资料

答案:A,B,C,D
解析:
存款人申请开立专用存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户登记证和下列证明文件:1、基本建设资金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、住房基金、社会保障基金,应出具主管部门批文。2、财政预算外资金,应出具财政部门的证明。3、粮、棉、油收购资金,应出具主管部门批文。4、单位银行卡备用金,应按照中国人民银行批准的银行卡章程的规定出具有关证明和资料。5、证券交易结算资金,应出具证券公司或证券管理部门的证明。6、期货交易保证金,应出具期货公司或期货管理部门的证明。7、金融机构存放同业资金,应出具其证明。8、收入汇缴资金和业务支出资金,应出具基本存款账户存款人有关的证明。9、党、团、工会设在单位的组织机构经费,应出具该单位或有关部门的批文或证明。10、其他按规定需要专项管理和使用的资金,应出具有关法规、规章或政府部门的有关文件。


(用户名:22;账套:706;操作日期:2013年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。(1)在A2单元格设置“年、月、日”关键字;(2)设置“年、月、日”关键字的偏移量为-140、-110、-180。



答案:
解析:

(1)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(3)在格式状态下,单击“A2”单元格,执行“数据——关键字——设置”命令,设置A2单元格的关键字为“年、月、日”。


(4)切换数据状态,执行“数据——关键字——偏移”命令,设置年、月、日的偏移量为-140、-110、-180。


(5)单击“保存”按钮。



下列有关会计科目设置原则的阐述中,错误的是( )。

A、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
B、实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目
C、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与内管理的要求
D、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

答案:D
解析:
相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与内管理的要求。


下列各项中,应填制库存现金收款凭证的是( )。

A、将现金存入银行
B、出售材料收到一张转账支票
C、收到职工报销差旅费归还的原预借多余现金
D、从银行提取现金

答案:C
解析:
A选项应编制库存现金付款凭证,B选项应编制银行存款收款凭证,D选项应编制银行存款付款凭证。