(中级)经济师考试题目下载7节

发布时间:2021-12-11
(中级)经济师考试题目下载7节

(中级)经济师考试题目下载7节 第1节


共用题干
以生产卷烟而蜚声全球的A集团,长期在世界烟草市场保持很强的竞争力,这与其治理结构的规范化密不可分。作为上市公司,A集团具有一套完整的法人治理结构,设置有股东会、董事会和管理层相互制衡、协调运转的治理结构。——股东会。股东会为非常设机构,一般每年召开一次会议,以投票的方式决定公司重大事项。股东会决定的事项主要有:修改公司章程;决定是否发行新股和改变股权结构;对公司更名等重大事项作出决定;批准负责监督和审查公司财务的独立会计师;批准由董事会提出的公司高级主管的薪酬计划;对一些股东提出的建议进行表决;选举董事会成员等。——董事会。董事会至少由9名成员组成,董事通过股东大会选举产生,任期一年,可以连选连任。根据公司章程,董事会主要负责制定公司整体性政策和发展战略,对公司重大事项作出决策,监督公司管理层运作等。董事会不处理日常事务,不需要采取集中办公的方式维持运转,董事会成员主要是通过各种文件和报告来了解公司的运行情况,决策在董事会会议上作出。此外,董事会下设审计委员会、薪酬委员会、行政委员会、财务委员会、提名及公司治理委员会、公共事务及社会责任委员会6个专业委员会,协助董事会处理某一领域的具体事项。——管理层。管理层由12名成员组成,董事会主席兼任首席执行官。集团总部的管理职责主要定位于战略管理、资产与财务管理和公共业务管理。其中战略管理主要是制订公司整体发展规划,包括年度规划和跨年度规划;资产及财务管理主要包括企业并购、债券发行、资金预算、利润分配等;公共业务管理主要侧重于人力资源建设、公共事务、品牌建设等方面。根据以上资料,回答下列问题:

我国的相关法律、法规关于董事会和总经理的关系的规定有()。
A:总经理负责执行董事会决议
B:董事会和总经理各自行使自己的职权,在任何情况下,都不能互相涉入
C:不兼任总经理的董事长不承担执行性事务
D:总经理向董事会报告工作,对董事会负责

答案:A,C,D
解析:
公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离;第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离,这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。
股东会会议作出修改章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
董事会是代表股东对公司进行管理的机构,这体现在:①董事会的成员——董事由股东选举产生,董事既可以是股东,也可以是非股东,但必须是股东推选出代表股东利益的;②董事会对股东会负责,向股东会汇报工作,接受股东(通过监事会)的监督;③董事会必须代表股东利益,反映股东意志,其行使职权不得违背股东制订的公司章程,不得违背股东会决议。
关于董事会和总经理的关系,我国的相关法律、法规的规定为:①总经理负责执行董事会决议,依照公司法和公司章程的规定行使职权,向董事会报告工作,对董事会负责,接受董事会的聘任或解聘、评价、考核和奖励;②董事会根据总经理的提名或建议,聘任或解聘、考核和奖励副总经理、财务负责人;③按照谨慎与效率相结合的决策原则,在确保有效监控的前提下,董事会可将其职权范围内的有关具体事项有条件地授权总经理处理;④不兼任总经理的董事长不承担执行性事务。在公司执行性事务中实行总经理负责的领导体制。经理由董事会聘任或者解聘,向董事会负责,接受董事会的监督。


车辆维护与小修费用定额是指车辆每行驶一定里程,维护与小修耗用的()的限额。

A.物料
B.工时
C.资金
D.燃料
E.人员

答案:A,B
解析:
车辆维护与小修费用定额是指车辆每行驶一定里程,维护与小修耗用的工时和物料费用的限额。


邮政管制的主要内容有(




A.批准建设邮政网络
B.确保邮政普遍服务
C.控制普遍类业务的资费
D.监控国有邮政公司的运营
E.依法管理邮政行业

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查邮政管制的主要内容。主要包括七个方面:政策引导管制;通信安全管制;价格形成管制;特殊服务管制;普遍服务管制;邮政专营管制;市场准入管制;服务质量管制。


共用题干
某家电生产企业,近几年随着业务的迅速发展,企业的经济实力有了很大的提高,为了更好地留住关键员工、调动员工的工作积极性,同时吸引更多高素质的人才进入企业,公司决定在原有基础上调整公司的薪酬制度.

薪酬对员工和企业有着不同的作用,其中对员工的作用体现在().
A:基本生活保障
B:个人价值体现
C:支持企业变革
D:心理激励功能

答案:A,B,D
解析:
93.本题考查薪酬对员工的作用.选项C属于薪酬对企业的作用.
94.本题考查薪酬管理体系设计的步骤.薪酬管理体系设计的第一步是明确企业基本现状及战略目标.因此选D.
95.本题考查“红圈职位”的处理方法.对于“红圈职位”不能降低原有的薪酬,否则会引起员工的不满情绪.所以选项A不选.
96.本题考查薪酬体系设计的步骤.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题.


企业生产物流管理的目标有()。

A:效率性目标
B:经济性目标
C:前瞻性目标
D:适应性目标
E:统一性目标

答案:A,B,D
解析:
企业在生产过程中进行生产物流的管理主要是为了实现生产物流运作的效率性和经济性。具体来讲企业生产物流管理主要有三个方面的目标:效率性、经济性和适应性。


为剔除或减少价格对企业利润的影响,应采取的财政政策是( )。

A.征收增值税
B.征收消费税
C.征收企业所得税
D.征收资源税

答案:B
解析:
通过征税剔除或减少客观因素对企业利润水平的影响,为企业创造一个公平竞争的外部环境;通过征收消费税剔除或减少价格的影响。


新成立的企业进行生产线建设应依据( )

A.查定生产能力
B.计划生产能力
C.设计生产能力
D.现实生产能力

答案:C
解析:
本题的考点为第四章第一节:生产能力的种类中设计生产能力的概念。设计生产能力是在企业搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力,根据题目信息“新成立的企业,生产线建设”,即在进行基本建设时,可知应依据设计生产能力,故选C。


共用题干
某知名啤酒生产企业,为满足市场需求,不断研发啤酒新品种,开发适合不同顾客群体的啤酒,走差异化战略道路。2010年该企业在市场调研的基础上,推出一款专门针对年轻人口味的啤酒。生产该品种啤酒年固定成本为600万元,单位变动成本为2.5元,产品售价为4元/瓶。该企业采用盈亏平衡点法进行产量决策。同时,在战略实施的进程中,管理人员及时比较、分析实际绩效与目标的差距,并据此采取恰当的控制行动。根据以上资料,回答下列问题:

该企业生产该品种啤酒的盈亏平衡点产量为()万瓶。
A:90
B:150
C:240
D:400

答案:D
解析:
实施产品差异化战略适用于符合以下条件的企业:①企业要有很强的研究开发能力,具有一定数量的研发人员,有强烈的市场意识和创新眼光,及时了解客户需求,不断地在产品及服务中创造出独特性;②企业在产品或服务上要具有领先的声望,具有一定的知名度和美誉度;③企业要有很强的市场营销能力。
实时控制又称事中控制或现场控制,就是在战略实施的进行中,比较分析绩效与目标的差距,并据此采取行动。故该企业进行的战略控制属于实时控制。
盈亏平衡点是指在一定销售量下,企业的销售收入等于总成本,即利润为零的盈亏临界点。设该品种啤酒的盈亏平衡点产量为χ。则600+2.5x=4χ,χ=400(万瓶)。
确定型决策方法是指在稳定可控制条件下进行决策,只要满足数学模型的前提条件,模型就能给出特定的结果。确定型决策方法的模型中包括盈亏平衡点法。本题中该企业正是运用盈亏平衡点法进行决策分析。
盈亏平衡点是指在一定销售量下,企业的销售收入等于总成本,即利润为零的盈亏临界点。又设盈亏平衡时的产品售价为χ,则650+2.5*500=500χ,χ=3.8(元/瓶)。


()不是影响客运市场需求总量的因素。

A.经济发展水平
B.人口数量结构
C.人均收入水平
D.价格和服务质量

答案:D
解析:
D选项是影响单个客运市场需求的因素。


(中级)经济师考试题目下载7节 第2节


融资租赁起源于(  )。

A.俄罗斯
B.美国
C.日本
D.英国

答案:B
解析:
融资租赁起源于第二次世界大战后的美国,现已在各国得到普遍应用和发展。


下列营销中介中,属于商人中间商的是()。

A:供应商
B:经纪人
C:零售商
D:银行

答案:C
解析:
在现代市场经济条件下,从分工的经济性考虑,企业的很多业务都是通过市场营销中介机构来进行的。这类中介有:①供应商;②商人中间商;③代理中间商;④辅助商。其中,商人中间商即从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的中间商,如批发商、零售商等。


下列物品中,属于鲜活易腐货物的是( )。

A.药品
B.珍珠
C.蛋白石
D.干花工艺品

答案:A
解析:
药品属于鲜活易腐物品。


作为一种废弃物物流方式,关于垃圾焚烧的说法,错误的是()。

A:科学的垃圾焚烧可防止污染
B:垃圾焚烧适用于有机物含量高的垃圾
C:垃圾焚烧适用于所有可燃垃圾
D:垃圾焚烧可防止病菌、虫害滋生

答案:C
解析:
垃圾焚烧是在一定地区用高温焚毁垃圾以减少垃圾和防止污染及病菌、虫害滋生。这种方式只适用于有机物含量高的垃圾或经过分类处理使有机物集中的垃圾。


工程监理企业应根据()的规定实施监理。

A:有关工程建设的法律、法规
B:建设工程监理合同
C:国家批准的工程建设文件
D:委托监理合同和有关建设工程合同

答案:B
解析:
工程监理单位根据建设工程监理合同对承建单位的建设行为实施监理,承建单位根据法律、法规的规定和与建设单位签订的有关建设工程合同的规定接受工程监理单位对其建设行为进行的监督管理,接受并配合监理是其履行合同的一种行为。


企业战略实施的文化型模式的局限性表现在()。

A:企业员工必须具有较高的素质
B:要耗费较多的人力和时间
C:可能会降低战略的经济合理性
D:可能会掩盖企业中的某些问题
E:可能失去战略的灵活性

答案:A,B,D
解析:
文化型模式是把合作型的参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业的目标和战略。文化型模式的局限性为:①企业的员工必须有较高的素质;②企业采用该模式要耗费较多的人力和时间;③强烈的企业文化可能会掩盖企业中的某些问题。


现阶段中国劳资冲突的构成特点表述错误的是( )。


A.请愿是国有企业劳资冲突行为之一

B.罢工是私营企业劳资冲突形式之一

C.集体冲突大幅增加

D.集体冲突大幅减少

答案:D
解析:
本题考核现阶段中国劳资冲突的构成特点。

现阶段中国劳资冲突的构成特点是:(1)国有企业的劳资冲突行为主要是请愿、游行和示威(2)私营企业劳资冲突的形式主要是怠工和罢工(3)集体冲突大幅增加,ABC均与感念表述一致,正确;D项与C项说法正好相反,错误;


个人劳动力供给曲线揭示的是劳动者个人劳动力供给意愿随()变动而变动的规律。

A:劳动者对于闲暇时间和收入的偏好程度
B:市场
C:企业工时政策
D:工资率

答案:D
解析:
个人劳动力供给曲线揭示的是劳动者个人劳动力供给意愿随工资率变动而变动的规律。


每次订购物料所需的联系、谈判等费用属于( )。

A.仓储成本
B.订货成本
C.机会成本
D.沉没成本

答案:B
解析:
此题考查订货成本的理解。库存管理成本包括仓储成本、订货成本和机会成本。其中,订货成本是指每次订购物料所需联系、谈判、运输、检验等费用。它与订购次数有关。


(中级)经济师考试题目下载7节 第3节


农业企业统一经营层次的( )职能,调控农户的微观行为,以减少和避免家庭分散经营的盲目性和自发性。

A.管理协调
B.生产服务
C.资产积累
D.有效性

答案:A
解析:
本题考查农村双层经营组织管理体制。农业企业统一经营层次的管理协调职能,调控农户的微观行为,以减少和避免家庭分散经营的盲目性和自发性。


在以下运输方式中,(  )虽是人类最早使用的运输方式,但是在现代运输体系中仍发挥着十分重要的作用,具有无法替代的优势。
A.公路运输
B.水运
C.航空运输
D.管道运输

答案:B
解析:


评价中心的形式包括()。

A:无领导小组讨论
B:角色扮演
C:文件筐作业
D:管理游戏
E:主题统觉测验

答案:A,B,C,D
解析:
评价中心的形式包括无领导小组讨论、角色扮演、文件筐作业、管理游戏


国家弥补财政赤字通常有()方式。

A:发行债券
B:增加税收
C:刺激消费
D:发行国债
E:增加政府支出

答案:B,D
解析:
弥补财政赤字是发行国债的一大功能。财政赤字可以通过向中央银行借款、增税和发行国债等方式弥补。通过向中央银行借款弥补赤字会造成中央银行货币供给增加,诱发或加剧通货膨胀。税收是按税法规定征收的,如果通过提高税率或增加新税种弥补赤字,会对经济发展带来不利影响,且增加税收一般受立法程序制约,在政治上存在一定风险。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。


网络市场间接调研,在网上查找资料主要使用的方法中错误的是()。

A.利用搜索引擎查找资料
B.访问相关网站收集资料
C.利用网上数据库查找资料
D.进行市场调研

答案:D
解析:
网上查找资料主要通过三种方法:利用搜索引擎;访问相关的网站,如各种专题性或综合性网站;利用相关的网上数据库。


假定我国某年外债还本付息额为5091亿元人民币,货物服务出口总额为25451亿元人民币,两者之比为20%。这一比率是我国该年的()。

A.短期债务率
B.偿债率
C.债务率
D.负债率

答案:B
解析:
偿债率,即当年外债还本付息总额与当年货物服务出口总额的比率。其公式为:偿债率=当年外债还本付息总额÷当年货物服务出口总额×100%。


某网络测试设备企业拥有先进的研发技术,在技术方面,致力于占据领导地位,率先采用新技术,并使新产品最早进入市场,获取较大的市场占有率和利润。2013年计划投资开发新的技术项目,对各方案按评判标准给出了相应评价如下表所示:

该企业采用检查清单法,应当选择的项目是()

A、项目I
B、项目II
C、项目III
D、项目IV

答案:D
解析:
本题的考点为检查清单法的应用。检查清单法,应当选择得分最高的项目,计算可知项目I得分为2分,项目II得分为1分,项目III得分为2分,项目IV得分为3分,可知项目IV得分最高,故选D。


“树型”理论将企业比作一棵大树,企业的最终服务被喻为()。

A:果实
B:叶子
C:树枝
D:根系

答案:B
解析:
本题考查普拉哈拉德的“树型”理论。“树型”理论将企业比作一棵大树,企业的最终服务被喻为叶子。


按车站服务方式划分,具有独立法人地位,自主经营、独立核算、全方位为客运经营者或旅客提供站务服务的车站,属于( )。

A.等级车站
B.自用型车站
C.公用型车站
D.枢纽型车站

答案:C
解析:
本题考查客运站及其分类。按车站服务方式划分,可分为公用型车站和自用型车站。公用型车站是具有独立法人地位,自主经营,独立核算,全方位为客运经营者和旅客提供站务服务的车站。


(中级)经济师考试题目下载7节 第4节


目前下列金融工具中,由银行发行的是( )。


A.大额存单

B.支票

C.短期融资券

D.余额宝

答案:A
解析:
本题考查大额存单的概念。大额存单 是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资 人发行的记账式大额存款凭证。大额存单是由银 行发行的金融工具。


我国《公司法》规定,股份有限公司设立董事会,其成员数量为()人。

A:5~12
B:5~17
C:5~19
D:5~20

答案:C
解析:
我国《公司法》规定,董事会的成员为5~19人,这是根据我国的具体情况所选定的人数限制。值得注意的是,董事会成员人数通常为单数,但我国《公司法》没有作明确的规定,即董事会成员可以为偶数。董事会成员应由股东会选举产生,董事会对股东会负责。


绘制网络图时,应避免箭线交叉,当交叉不可避免时,可采用的处理方法有()。

A:过桥法
B:中断法
C:断线法
D:指向法
E:调整法

答案:A,D
解析:
绘制网络图时,箭线不宜交叉;当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。如下图所示:


在航次租船情况下,负责船舶营运调度工作的是(?)。

A.租船人
B.租船经纪人
C.船舶所有人
D.港口经营人

答案:C
解析:
船舶营运调度由船舶所有人负责,并负担除装卸费用以外的全部营运费用。航次租船情况下,船舶的营运调度工作仍由船舶所有人负责,船舶所有人负责配备船员、装备船舶、配备供应品、负担船员的工资和给养;船舶营运中的燃料费、物料费、港口费用、淡水费等营运费用也由船舶所有人负担。


下列各项不适用《产品质量法》的是( )。

A.建设工程
B.家用电器
C.酒类
D.建筑材料

答案:A
解析:
建设工程不适用《产品质量法》规定,但是建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于经过加工、制作,用于销售的产品范围的,适用该法规定。


零库存的优点有()。

A:减少库存占有资金
B:节约仓储空间
C:优化应收和应付账款
D:降低脱销风险
E:降低运输成本

答案:A,B,C
解析:
本题考查零库存的优点。零库存的优点有:节约仓储空间;减少库存占有的资金;优化应收和应付账款;加快资金周转;降低库存管理成本;规避市场的变化及产品的更新换代而产生的降价、滞销的风险等。


具有经济效率特征的资源配置状态是()。

A:市场处于寡头垄断的状态
B:不存在帕累托改进的状态
C:市场处于垄断竞争的状态
D:市场存在外部影响的状态

答案:B
解析:
帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态,又被称做经济效率。换言之,如果对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进,即在该状态下还存在某些改变可以至少使一个人的境况变好而不使任何人的境况变坏,则这种状态就不是帕累托最优状态。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,而不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的。


对于ctm检查,其ctm所对应的较高点出现在()。

A.始发地到中途分程点,与销售代号无关
B.始发地到非中途分程点,与销售代号无关
C.始发地到转机点,与销售代号无关
D.始发地到中途分程点、非中途分程点或转机点,取决于销售代号

答案:A
解析:


关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,正确的是( )。

A.在劳动力市场处于宽松状态时,劳动力流动率上升
B.在劳动力市场处于紧张状态时,劳动力流动率上升
C.离职率与失业率之间存在正相关关系
D.在失业率较高时,离职率也较高

答案:B
解析:
在劳动力市场处于宽松状态时,即市场上存在明显的供大于求的现象时,劳动者找到新就业机会的概率下降,市场上的失业人数上升,造成流动率下降。离职率与失业率之间是负相关关系,在失业率高时离职率低,失业率低时离职率高。


(中级)经济师考试题目下载7节 第5节


M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期为2年,M公司每年年末支付给N公司租金10万元,假定年复利率为6%,则M公司支付的租金现值总计是( )万元。

A.9.43
B.18.33
C.20.00
D.20.12

答案:B
解析:
后付年金现值的计算。根据公式,后付年金现值=每年支付金额×{[1-(1+利率)-n]/利率},将题目信息代入公式:后付年金现值=10×{[1-(1+6%)-2]/6%}≈10×1.833=18.33(万元),故选B。


财政的基本职能包括( )。

A.稳定价格
B.资源配置
C.分配收入
D.经济稳定和发展
E.国际收支顺差

答案:B,C,D
解析:
考点:财政的基本职能。在社会主义市场经济条件下,财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。


下列关于契税的计税依据的说法中,正确的是()。

A.土地使用权出售的以评估价格为计税依据
B.土地使用权赠与的以市场价格为计税依据
C.土地使用权交换的以成交价格为计税依据
D.出让国有土地使用权的以重置价格为计税依据

答案:B
解析:
A土地使用权出售以成交价格,C土地使用权交换以差额,D出让国有 土地使用权以出让所得全部经济利益为计税依据。


下列关于铁路动车组票价打折说法正确的有( )。

A.不同区域、不同季节、不同时段实行相同形式的打折票价
B.二等座车公布票价打折后不得低于相同运价里程的新空软座票价
C.经过相同径路,相同站间、相同时段,不同车次应执行同一票价
D.一等座车与二等座车的比价在1∶1.2~1.25之间
E.同一车次,各经停站的票价在里程上可以倒挂

答案:B,C,D
解析:
A项,根据不同区域、不同季节、不同时段的市场需求,实行不同形式的打折票价;E项,同一车次,各经停站的票价在里程上不能倒挂。


某上市公司2018年的营业额为15亿元,息税前利润为3.2亿元,公司的资产总额为48亿元,负债总额为32亿元,债务年利息为1.2亿元,公司计划2019年对外筹资5亿元投资一个新项目,筹资安排初步确定增发新股筹资4亿元,从银行贷款1亿元,经过估算,股票的资本成本率为10%,贷款的资本成本率为6%。
根据初步筹资安排,5亿元筹资的综合资本成本率为( )。

A.7.5%
B.8.6%
C.9.2%
D.16.0%

答案:C
解析:
综合资本成本率是指一个企业全部长期资本的成本率,通常是以各种长期资本的比例为权重,对个别资本成本率进行加权平均测算。综合资本成本率的测算公式

元,占比80%;(2)贷款的资本成本率为6%,共1亿元,占比20%。因此,该笔5亿元筹资的综合资本成本率为:10%×80%+6%×20%=9.2%。


下列货物属于边缘装箱货的是( )。

A.家用电器
B.电线
C.生铁
D.原油

答案:C
解析:
本题考查集装箱货物。生铁、钢和原木属于边缘装箱货。


意外伤害保险通常从( )开始计算责任期限。
A.被保险人残疾程度被确定之日起 B.保险合同开始之日起 C.被保险人遭受意外伤害之日起 D.保险期间结束之日起

答案:C
解析:
责任期限是意外伤害保险特有的概念,指自被保险人遭受人身意外伤害之日起的 一定期限。人身意外伤害保险强调被保险人在遭受伤害后的死亡或残废,必须发生在责 任期限以内。


运输企业用来提高其市场占有率的方法有(  )。
A.吸引更多的新顾客
B.增加既有顾客的购买数额
C.提高服务效率
D.减少顾客的流失
E.降低服务成本

答案:A,B,D
解析:
运输企业可以用三种方法提高其市场占有率:①吸引更多的新顾客;②增加既有顾客的购买数额(购买量);③减少顾客的流失。


西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是( )。

A.设计活动→选择活动→智力活动
B.选择阶段→确认阶段→发展阶段
C.智力活动→设计活动→选择活动
D.确认阶段→发展阶段→选择阶段

答案:C
解析:
赫伯特·西蒙认为决策过程可以分为三个阶段:智力活动、设计活动、选择活动。


(中级)经济师考试题目下载7节 第6节


美国的食品召回制度是在()的主导下进行的。

A.行业协会
B.消费者
C.相关生产企业
D.政府行政部门

答案:D
解析:
考察国外农产品质量安全管理方式。美国的食品召回制度是在政府管理部门的主导下进行的。


定期定额纳税户“喜乐聚酒店”的老板李某,2015年1月,将酒店承包给张某经营,张某每月向李某交承包费5000元,有关承包经营的事项,李某未向税务机关报告。自2015年1月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关 多次催缴无效。2015年5月20日,税务所找到李某,责令其在5月31日前缴纳欠缴的税款10000元,责令期限已过,李某仍未缴纳税款,6月1日经主管税务机关南山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但喜乐聚酒店已经在5月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了李某的小汽车一辆,6月10日小汽车以80000元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款10000元、罚款10000元、滞纳金及各项拍卖费用5000元后,剩余款项于6月20日退还给李某。李某不服,于6月25日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南山区地税分局的决定。
下列有关税收强制执行措施的表述中,错误的有(  )。

A.税务机关不可以对承包人张某采取税收强制执行措施,应向出包人李某征收税款
B.税务机关因未先采取税收保全措施,所以不能对李某采取税收强制执行措施
C.税务机关可以对李某采取税收强制执行措施
D.税务机关不得对李某采取任何措施,应向张某追缴税款

答案:A,B,D
解析:
本题考查税收强制执行。本题中,税务机关是可以对承包人张某采取税收强制执行措施,无需先采取税收保全措施。


在物业管理招投标活动中,招标人不得违反规定拒绝与中标人签订合同,这体现了物业管理招投标的()原则。

A:公开
B:公平
C:公正
D:诚实信用

答案:D
解析:


下列关于原始凭证的说法,正确的是( )。

A.会计人员对不真实、不合法的原始凭证不予以接受
B.对记载不准确的原始凭证应当立即更正
C.原始凭证记载的各项内容,除金额外均可涂改
D.对记载不完整的原始凭证予以退回
E.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不准在原始凭证上更正

答案:A,D,E
解析:
对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度规定更正补充。故选项B错误、选项D正确。原始凭证记载的各项内容均不得涂改。故选项C错误。经济师考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


从消费学的角度看,货物运输需求是一种()。

A:消费需求
B:物质需求
C:生产需求
D:派生需求

答案:D
解析:
本题考查运输生产的派生性。从消费学的角度看,运输需求是一种派生需求。


能适应交通量为1000~25000辆,连接重要政治经济中心,通往重点工矿区、港口、机场,专供汽车分道行驶并部分控制出入的公路是()。
A.高速公路
B.一级公路
C.二级公路
D.三级公路

答案:B
解析:
本题考查公路两类五个等级中一级公路的定义。


高某打算为孩子准备一笔留学基金,预计在孩子20岁时将积蓄达到30万元。如果通货膨胀率为5%,则高某20年后的30万元,相当于现在的(  )万元。已知:(P/F,5%,20)=0.3769。.

A.11.307
B.11.981
C.10.674
D.10.376

答案:A
解析:
此题考查现值与终值的等值计算。已知终值F,求现值P的复利现值计算公式为:P=F(P/F,i,n)。本题中20年后的终值F=30万元,在利率i=5%时,相当于现值P=30×0.3769=11.307(万元)。


盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和()变化对盈亏影响的分析方法。
A.投资总额
B.营业税金
C.边际收入
D.销售收入

答案:D
解析:
本题考查盈亏平衡分析,盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和销售收入变化对盈亏影响的分析方法。


某企业通过市场环境分析发现,该企业的扫描仪业务市场机会大、面临的威胁低。该企业的扫描仪业务属于威胁一机会矩阵图中的( )。

A.冒险业务
B.理想业务
C.成熟业务
D.困难业务

答案:B
解析:
此题考查市场营销环境分析中的威胁—机会综合分析。用威胁—机会综合分析矩阵,评价企业在一定环境中的任务,可能会出现四种不同的结果,即理想业务、冒险业务、成熟业务、困难业务。理想业务是指高机会和低威胁的业务,在此条件下,利益大于危险,这是企业难得遇上的好环境,企业必须抓住机遇,不可错失良机。


(中级)经济师考试题目下载7节 第7节


品牌战略内容中,( )解决的是品牌的结构问题。

A.品牌识别界定
B.品牌模式选择
C.品牌延伸规划
D.品牌管理规划

答案:B
解析:
本题考查品牌战略的内容。品牌模式选择解决的是品牌的结构问题。


下列凭证中,属于自制原始凭证的是( )。

A.进账单
B.汇款单
C.差旅费报销单
D.运费发票

答案:C
解析:
本题考查会计凭证的检查。外来原始凭证包括进货发票、进账单、汇款单、运费发票等。自制原始凭证有收料单、领料单、支出证明单、差旅费报销单、成本计算单等。


失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为 ()个月。

A.6
B.12
C.18
D.24

答案:C
解析:
本题考查领取失业保险待遇的内容。失业人员失业前用人单位和本人累计缴费年限会影响到领取失业保险金的期限,其中,累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,期限最长为24个月。


中国银行间市场交易商协会的业务主管部门是()


A.中国人民银行

B.中国银行协会

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:A
解析:


金融机构的职能有()

A.制定金融政策
B.促进资金融通
C.便利支付结算
D.降低交易成本
E.减少信息成本

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查金融机构的职能。金融机构的职能包括促进资金融通、便利支付结算、降低交易成本和风险、减少信息成本、反映和调节经济活动。


估算投资项目的初始现金流量对应计算的数据有( )

A.固定资产投资额
B.流动资产投资额
C.折旧
D.非付现成本
E.营业收入

答案:A,B
解析:


培训与开发体系中最难实施的一个环节是( )

A.需求调查
B.专职培训科室
C.具体实施
D.效果评估

答案:D
解析:
本题考查培训与开发效果的评估。培训与开发的效果存在滞后性和员工个体的差异性,要客观、科学地评估培训与开发的效果相当困难,效果评估是培训与开发体系中最难实 现的一个环节。


若要定量研究边际消费倾向,并预测一定收入条件下的人均消费金额,适用的统计方法是()。


A.相关分析

B.回归分析

C.偏态分析

D.描述分析

答案:B
解析:
相关分析和回归分析在研究目的和研究方法上有明显区别: 相关分析:研究变量之间相关的方向和相关程度。
回归分析:研究变量之间相互关系的具体形式,对具有相关关系的变量之间的数量联系进行测定,确定一个相关的数学方程式,根据这个数学方程式可以从已知量来推测未知量,从而为估算和预测提供了一个重要方法。


《劳动合同法》规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先通知()。

A: 工会
B: 劳动者
C: 劳动行政部门
D: 劳动争议仲裁委员会

答案:A
解析: