2021税务师考试试题及答案8节

发布时间:2021-08-15
2021税务师考试试题及答案8节

2021税务师考试试题及答案8节 第1节


欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可依照《合同法》的规定行使( )、撤销权。

A.处理权
B.留置权
C.处分权
D.代位权

答案:D
解析:
欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,给国家税收造成损害的,税务机关可行使代位权、撤销权。


(2017年)下列关于证券资产组合风险的表述中,正确的有(  )。

A.证券资产组合中的非系统性风险能随着资产种类的增加而逐渐减小
B.证券资产组合中的系统性风险能随着资产种类增加而不断降低
C.当资产组合的收益率的相关系数大于零时,组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均值
D.当资产组合的收益率具有完全负相关关系时,组合风险可以充分地相互抵消
E.当资产组合的收益率具有完全正相关关系时,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值

答案:A,D,E
解析:
在证券资产组合中,能够随着资产种类增加而降低直至消除的风险,被称为非系统性风险;不能随着资产种类增加而分散的风险,被称为系统性风险。故选项A正确,选项B错误。当相关系数小于1大于等于-1时,证券资产组合收益率的标准差小于组合中各资产收益率标准差的加权平均值,即证券资产组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均值。
当相关系数等于1时,两项资产的收益率具有完全正相关的关系,即它们的收益率变化方向和变化幅度完全相同,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值。故选项C不正确,选项E正确。当两项资产的收益率完全负相关时,两项资产的风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除,因而,这样的组合能够最大限度地降低风险。故选项D正确。


假设A有限责任公司2018年1月1日成立,注册资本200万元(应于成立之日起一个月内缴足),注册时一次性到位资金120万元,7月1日又到位40万元,其余资金截至2018年年底尚未到位。2018年3月1日从银行取得贷款100万元,年利率7%,贷款期限1年。则A公司2018年度不得扣除的利息费用为( )万元。

A.3.27 
B.3.25 
C.2.25 
D.2.75

答案:A
解析:
凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。具体计算不得扣除的利息,应以企业一个年度内每一账面实收资本与借款余额保持不变的期间作为一个计算期,每一计算期内不得扣除的借款利息按该期间借款利息发生额乘以该期间企业未缴足的注册资本占借款总额的比例计算,公式为:企业每一计算期不得扣除的借款利息=该期间借款利息额×该期间未缴足注册资本额÷该期间借款额。则A公司2018年3月1日到6月30日不得扣除的利息=(100×7%/12×4)×(200-120)/100=1.87(万元)


中国公民A、B、C都是非上市公司Hawk的雇员,同时,A和C还是该公司的个人投资者,2019 年Hawk公司实施如下激励措施:.
(1)A每月工资收入10000元,2019年6月该公司为A购买价值30万元的小轿车一辆供其使用,车辆所有权登记在A名下。
(2) B每月工资收入7000元,2019年1月被评为优秀员工,公司为其交付旅游费共计3万元作为奖励。
(3) C每月工资收人9000元,2019年8月公司向C提供无息贷款50万元资助其子出国留学,年末C未归还借款。
(4) D利用业余时间经营一 家个人独资企业,每月从个人独资企业领取工资3000元,2019年以该独资企业的资金20万元购买小轿车-.辆自用,车辆所有权登记在D名下,2019年该独资企业申报生产经营利润-15万元,经税务机关审核,除业主工资和购买车辆支出的费用外,其他收支都符合规定。
根据上述资料,回答下列问题:
B先生1月份来源于Hawk公司的收入应预扣预缴个人所得税()元。

A.3245
B.6130
C.6245
D.960

答案:D
解析:
B先生1月份应预扣预缴的个人所得税= ( 7000+30000-5000) x3%=960 (元)。


下列关于行政程序法中回避制度的说法中,正确的有( )。

A.回避制度体现了公正原则
B.执法人员和当事人有利害关系的,可以申请回避
C.案件事实和本行政机关领导有利害关系的,执法人员应当回避
D.不是当事人的近亲属,执法人员不需要回避
E.执法人员不主动回避的,当事人有权要求其回避

答案:A,E
解析:
本题考核回避制度。回避制度,是指在行政程序中,同行政相对人或行政事项有利害关系的公务员必须避免参与有关行政行为,以确保行政行为形式上的公正性。所以选项A正确。执法人员与当事人有利害关系的,应当回避。所以选项B错误。案件事实和本行政机关领导有利害关系的,不是回避的理由。所以选项C错误。不是当事人的近亲属,但与案件有其他关系足以影响案件公正处理的,执法人员也要回避。所以选项D错误。若执法人员不主动要求回避,当事人有权提出要求其回避的请求。所以选项E正确。


《民法典》规定,遗失物自( )无人认领的,归国家所有。

A.遗失之日起1年内
B.发布招领公告之日起1年内
C.遗失之日起6个月内
D.发布招领公告之日起2年内

答案:B
解析:
本题考核遗失物的归属。《民法典》规定,遗失物自发布招领公告之日起 1年内无人认领的,归国家所有。


下列关于车船税的说法中,正确的是(  )。

A.拖拉机属于车船税的征收范围
B.扣缴义务人代扣代缴车船税的,车辆登记地主管税务机关不再征收
C.境内单位和个人将船舶出租到境外的,不征收车船税
D.客货两用车依照乘用车的标准计征车船税

答案:B
解析:
本题的考核点是车船税的征税范围和税目。选项A:车船税法规定的征税范围是车船税法所附《车船税税目税额表》所列的车辆、船舶,包括依法应当在车船登记管理部门登记的机动车辆和船舶,也包括依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶。上述机动车辆包括乘用车、商用车(包括客车、货车)、挂车、专用作业车、轮式专用机械车、摩托车。拖拉机不需要缴纳车船税;选项C:境内单位和个人将船舶出租到境外的,征收车船税;选项D:客货两用车依照货车的标准计征车船税。


纳税人销售应税消费品收取的下列款项,应计入消费税计税依据的有( )。

A.集资款
B.增值税销项税额
C.未逾期的啤酒包装物押金
D.白酒品牌使用费
E.装卸费

答案:A,D,E
解析:
选项 ADE 正确:应税消费品的销售额包括销售应税消费品从购买方收取的全部价款和价外费用。价外收取的集资款、白酒品牌使用费、装卸费都属于销售应税消费品收取的价外费用,需并入计税依据计算消费税选项 B:增值税是价外税,不包含在消费税的计税依据中选项 C:啤酒从量计征消费税,包装物押金不属于啤酒消费税的计税依据。


(2016年)甲向乙购买价值25万元的汽车一辆。双方约定:甲先交付10万元,乙即将车交付甲,其余款项由甲分三次付清,乙保留汽车所有权至甲付清全部车款之时。收到甲交付的10万元车款后,乙将车交付甲,但未办理车辆过户登记。在甲付清全部车款前,乙又以30万元的价格将该车卖给不知情的丙,双方办理了车辆过户登记,按约定由丙直接向甲请求返还该汽车。丙向乙付清30万元车款后即向甲请求交付,方知该汽车已被甲出质给不知情的债权人丁,丁因保管不当致车毁损,遂将汽车送戊修理厂维修,因丁无力支付8万元维修费,汽车被戊扣留。丙向戊请求返还汽车遭拒,遂提起诉讼。
诉讼发生时,该汽车上存在的有效物权包括( )。

A.甲对该汽车的所有权
B.乙对该汽车的所有权
C.丙对该汽车的所有权
D.丁对该汽车的质权
E.戊对该汽车的留置权

答案:C,E
解析:
(1)选项ABC:甲未取得汽车的所有权,乙对汽车的所有权由丙继受取得;(2)选项D:丁不能善意取得质权;(3)选项E:根据题意推知戊不知汽车不归丁所有,可善意取得留置权。


2021税务师考试试题及答案8节 第2节


(2018年)下列占用耕地的行为,不征收耕地占用税的是( )。

A.农田水利设施占用耕地
B.医院内职工住房占用耕地
C.城区内机动车道占用耕地
D.专用铁路和铁路专用线占用耕地

答案:A
解析:
占用耕地建设农田水利设施的,不缴纳耕地占用税。


根据行政诉讼法律制度的规定,不属于法庭应当质证的情形的是( )。。

A.在一审程序中应当准予延期提供而未获准许,原告在二审程序中向法院提供的证据
B.当事人在二审程序中对一审认定的但仍有争议的证据
C.因原判决认定事实的证据不足而提起再审涉及的全部证据
D.在按照审判监督程序审理的案件中当事人依法提供的新的证据

答案:C
解析:
因原审判决、裁定认定事实的证据不足而提起再审涉及的“主要”证据,法庭应当进行质证。


2016年某房地产开发公司销售其新建商品房一幢,取得不含增值税销售收入14000万元,已知该公司支付与商品房相关的土地使用费及开发成本合计为4800万元;该公司没有按房地产项目计算分摊银行借款利息;该商品房所在地的省政府规定计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例为最高比例;准予扣除的有关税金770万元。该商品房应缴纳的土地增值税为( )万元。

A.2256.5
B.2445.5
C.3070.5
D.3080.5

答案:B
解析:
(1)计算扣除金额=4800+4800×10%+770+4800×20%=7010(万元);
(2)计算土地增值额=14000-7010=6990(万元);
(3)计算增值率=6990÷7010×100%=99.71%
适用税率为第二档,税率40%、速算扣除系数5%;
(4)应纳土地增值税=6990×40%-7010×5%=2445.5(万元)。


甲税务师事务所的税务师丙代理客户乙公司进行纳税申报,由于甲税务师事务所的原因造成乙公司少缴纳税款。主管税务机关对乙公司作出补缴税款并加收滞纳金的决定,则补缴税款和滞纳金应( )。

A.由甲税务师事务所向税务机关缴纳,同时甲税务师事务所向税务师丙追责
B.由乙公司向税务机关缴纳,同时乙公司向甲税务师事务所及税务师丙提出赔偿要求
C.由乙公司、甲税务师事务所、税务师丙共同缴纳,分别承担各自责任
D.由乙公司向税务机关缴纳税款,甲税务师事务所向税务机关缴纳滞纳金

答案:B
解析:
涉税服务关系的建立并不改变纳税人乙公司对其本身所固有的税收法律责任的承担,无论出于纳税人、扣缴义务人原因,还是由于税务师的原因,其承担者均应为纳税人乙公司,故税款和滞纳金全部应由乙公司向税务机关缴纳。但若因税务师工作过失而导致纳税人乙公司产生损失的,纳税人乙公司可以通过民事诉讼程序向涉税服务人员提出赔偿要求。


根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列属于行政诉讼受案范围的是()。

A.税务机关为作出行政行为而实施的层报,咨询等过程性行政行为

B.税务机关协助法院执行时采取违法方式作出的执行行为

C.上级税务机关基于内部层级监督关系对下级税务机关作出的执法检查、督促胜责行为

D.税务机关作出的对纳税人权利义务不产生实际影响或者不产生外部法律效力的行为

答案:B
解析:
(1)选项A:行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行政行为,不属于行政诉讼受案范围; (2) 选项C:上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为,不属于行政诉讼受案范围; (3) 选项D:对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为,不属于行政诉讼受案范围。


位于县城的某商贸公司2018年9月销售一栋旧办公楼,取得收入1000万元,缴纳印花税0.5万元,因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2014年8月,购价为600万元,缴纳契税18万元(能提供完税凭证),可扣除的转让环节缴纳的相关税费为9.9万元(不含印花税)。该公司销售办公楼计算土地增值税时,可扣除项目金额的合计数为( )万元。

A.627.9
B.628.4
C.748.4
D.752

答案:C
解析:
因为无法取得评估价格,所以按照购房发票所载金额从购买年度起至转让年度止每年加计5%扣除,600×(1+5%×4)=720(万元);可以扣除的项目金额合计数=720+9.9+18+0.5=748.4(万元)。


甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价的敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是(  )元。

A.3
B.3.5
C.4
D.4.5

答案:C
解析:
单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[(0-EBIT)/EBIT]/[(单价-5)/5]=-1/[(单价-5)/5]=5,单价=4(元)。


甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为(  )元。

A.3600000
B.3610000
C.3510000
D.3500000

答案:D
解析:
交易性金融资产的入账成本=3 600 000-100 000=3 500 000(元)。购入时分录如下:
借:交易性金融资产——成本         3 500 000
  应收股利                 100 000
  投资收益                 10 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)      600
 贷:银行存款                3 610 600


下列有关资产负债表日后调整事项账务处理的表述中,正确的有(  )。

A.涉及损益类的,通过“以前年度损益调整”科目核算
B.涉及利润分配调整的,直接在“利润分配——未分配利润”科目核算
C.涉及损益类的,直接调整相关会计科目及报表相关项目
D.无论是否涉及损益和利润分配,都直接调整财务报表相关项目的年末数
E.不涉及损益和利润分配的,直接调整相关会计科目及报表相关项目

答案:A,B,E
解析:
资产负债表日后调整事项中涉及损益的事项通过“以前年度损益调整”科目核算,选项A正确,选项C错误;涉及利润分配调整的事项,直接在“利润分配—未分配利润”科目核算,选项B正确;不涉及损益以及利润分配的事项,调整相关科目,选项D错误,选项E正确。


2021税务师考试试题及答案8节 第3节


甲企业生产经营用地分布于某市的三个地域,第一块土地的土地使用权属于某免税单位,面积6000平方米;第二块土地的土地使用权属于甲企业,面积30000平方米,其中企业办学校5000平方米,医院3000平方米;第三块土地的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,面积10000平方米,实际使用面积各50%。假定甲企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米8元,则甲企业全年应缴纳的城镇土地使用税为( )元

A.216000
B.224000
C.264000
D.328000

答案:C
解析:
应纳税额=(6000+30000-5000-3000+10000×50%)×8=264000(元)


派出机构是指政府职能部门根据行政管理的需要,在一定行政区域内设置的代表该职能部门管理有关行政事务的派出工作机构,下列属于派出机构的有(  )。

A.派出所
B.交警大队
C.妇联
D.村委会
E.财政所

答案:A,E
解析:
(1)选项B:属于行政机关的内部机构;(2)选项C:属于社会团体;(3)选项D:属于基层群众性自治组织。


关于我国关税的分类,下列说法正确的有( )。

A.按征税对象进行分类,可将关税分为从量税、从价税
B.按征税标准分类,可将关税分为进口关税、出口关税
C.按征税性质分类,可将关税分为普通关税、优惠关税和差别关税
D.按保护形式和程度分类,可将关税分为关税壁垒和非关税壁垒
E.一般意义上的差别关税主要分为加重关税、反补贴关税、报复关税、反倾销关税等

答案:C,D,E
解析:
选项A,按征税对象进行分类,可将关税分为进口关税、出口关税;选项B,按征税标准分类,可将关税分为从量税、从价税。


下列民事活动中,当事人可以约定使用电子签名的文书是()。

A.继承
B.建设用地使用权转让
C.轮船转让
D.结婚

答案:C
解析:
本题考核电子签名。民事活动中的合同或者其他文件、单证等文书,当事人可以约定使用或者不使用电子签名、数据电文。但是不适用下列文书:(1)涉及婚姻、收养、继承等人身关系的;(2)涉及土地、房屋等不动产权益转让的;(3)涉及停止供水、供热、供气、供电等公用事业服务的;(4)法律、行政法规规定的不适用电子文书的其他情形。


根据增值税法律制度的相关规定 , 下列各项中 , 应按照 “ 销售服务 —— 建筑服务 ” 计算增值税的是 ( ) 。

A.平整土地
B.出售住宅
C.出租办公楼
D.转让土地使用权

答案:A
解析:
选项B,出售住宅属于销售不动产。选项C,属于现代服务中的租赁服务。选项D,转让土地使用权属于无形资产。


约翰为外籍个人,在中国境内无住所,同时在中国境内、境外机构担任职务,2013年3月6日来华,12月20日离开。期间约翰因工作原因,曾于6月8日离境,6月14日返回。在计算个人所得税时,约翰在中国境内实际工作天数为( )天。

A.282
B.283
C.284
D.285

答案:B
解析:
3月6日、6月8日、6月14日和12月20日,均按半天计算在华实际工作天数。
中国境内实际工作天数=25.5+30+31+24+31+31+30+31+30+19.5=283(天)。

【知识点】 其他


(2018年)根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,申请人可依法一并提出对行政行为所依据的有关规定的审查申请。下列文件中,属于可以审查的规定是( )。

A.县级人民政府的规定
B.设区的市人民政府规章
C.县人大常委会的规定
D.省级人民政府规章

答案:A
解析:
本题考核行政复议中的抽象行政行为审查。可以审查的“规定”是指国务院有关部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定以及乡、镇人民政府的规定等。但这些规定不含部门规章和地方规章。


(2018年)关于税务规范性文件,下列说法正确的是()。

A.税务规范性文件可以设定退税事项
B.税务规范性文件解释权由制定机关负责解释
C.税务规范性文件的名称可以使用“通知”、“批复”
D.各级税务机关的内设机构,可以自己的名义制定税务规范性文件

答案:B
解析:
( 1)选项 A:税务规范性文件不得设定税收开征、停征、减税、免税、退税、补税事项,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费以及其他不得由税务规范性文件设定的事项。( 2)选项 C:税务规范性文件可以使用 “办法 ”“规定 ”“规程 ”“规则 ”等名称,但是不得称 “条例 ”“实施细则 ”“通知 ”“批复 ”等。( 3)选项 D:各级税务机关的内设机构、派出机构和临时性机构,不得以自己的名义制定税务规范性文件。


下列项目在计算个体工商户的个人所得税应纳税所得额时,可以在税前扣除的是( )。

A.行政罚款支出
B.生产过程中耗费的原料成本
C.税款的滞纳金
D.被没收的财产损失

答案:B
解析:
选项ACD均属于不得税前扣除的项目。


2021税务师考试试题及答案8节 第4节


(根据2018年教材本题知识点已删除)土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,其申报纳税的主管税务机关是(  )。

A.房地产坐落地的上一级税务机关
B.事先选择房地产坐落地的其中一方税务机关
C.先向机构所在地税务机关预交,再向房屋坐落地税务机关缴纳
D.分别为房地产坐落地各方的税务机关

答案:D
解析:
纳税人转让的房地产坐落地在两个或两个以上地区的,应按房地产所在地分别申报纳税。土地增值税一章已移至税法一中。


关于环境保护税减免税优惠的表述,正确的有( )。


A.某养鸡场规模化养殖排放的固体废物,免征环境保护税
B.依法设立的城乡污水集中处理场所排放水污染物,不超过国家规定的排放标准的,免征环境保护税
C.铁路机车排放应税污染物,免征环境保护税
D.纳税人排放应税大气污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按50%征收环境保护税
E.纳税人排放应税水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税

答案:B,C,E
解析:
选项A,农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的,免征环境保护税;选项D,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税。


下列各项中,能够引起所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

A.发行五年期公司债券
B.发放股票股利
C.可转换公司债券转股
D.盈余公积补亏

答案:C
解析:
发行债券借记“银行存款”科目,贷记“应付债券”科目,引起资产、负债增减变动,不影响所有者权益总额,选项A错误;发放股票股利,借记“利润分配”科目,贷记“股本”,属于所有者权益内部变动,不影响所有者权益总额,选项B错误;盈余公积补亏,借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配”科目,属于所有者权益内部变动,不影响所有者权益总额,选项D错误。


下列各项属于《环境保护税法》规定污染物的有( )。

A.碳黑尘
B.二氧化硫
C.总汞
D.尾矿
E.二氧化碳

答案:A,B,C,D
解析:
选项E不属于环保税法规定的污染物。


自2019年4月1日起,一般纳税人销售的下列货物中,适用13%的基本税率的有( )。

A.玉米胚芽
B.驱蚊剂
C.饲料添加剂
D.猪肉罐头
E.居民用煤炭制品

答案:B,C,D
解析:
玉米胚芽属于初级农产品,适用9%的增值税税率。居民用煤炭制品,适用9%的增值税税率。


下列税种需要通过“应交税费”科目核算的有( )。

A.增值税
B.代扣代缴的个人所得税
C.房产税
D.车船税
E.耕地占用税

答案:A,B,C,D
解析:
企业不需要预计缴纳的税金,如耕地占用税、车辆购置税、契税等,不在“应交税费”核算。


下列单位中,属于土地增值税纳税人的有( )。

A.建造房屋的施工单位
B.中外合资房地产开发公司
C.转让国有土地的事业单位
D.房地产管理的物业公司
E.以自建商品房安置回迁户的房地产开发企业

答案:B,C,E
解析:
选项A、D,都未涉及转让不动产的行为,不属于土地增值税的纳税人。


在对企业外购或自行建造的投资性房地产进行初始计量时,其错误的处理方法是( )。

A.无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量
B.采用公允价值模式进行后续计量投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款.相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

答案:B
解析:
无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量的投资性房地产,均应按照成本进行初始计量。


夏利的父母因为车祸双双去世,下列关于7周岁的夏利监护人的说法,正确的是( )。

A.夏利的监护人为了照顾生病的夏利,可以适当处分夏利继承的遗产
B.夏利瘫痪的姥姥可以作为监护人
C.在夏利没有其他亲属的情形下,夏利爸爸的好朋友担任监护人
D.夏利15周岁的哥哥可以作为监护人

答案:A
解析:
本题考核监护。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。所以选项A正确。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由以下有监护能力的人按顺序担任监护人:(1)祖父母、外祖父母;(2)兄、姐;(3)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。选项B、D属于无监护能力的情形,选项C中夏利爸爸的好朋友如果愿意担任监护人,并且经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意,才可以担任监护人。所以选项B、C、D错误。


2021税务师考试试题及答案8节 第5节


根据土地增值税相关规定,下列说法错误的是( )。

A.将房产无偿转移给法定继承人不予征税
B.土地增值税实行四级超率累进税率
C.取得的收人为外国货币的,应当以取得收入当天或当月1日国家公布的市场汇价折合成人民币确认收入
D.房地产评估增值应征收土地增值税

答案:D
解析:
选项D:房地产评估增值,未发生房屋权属转移,不征收土地增值税。


下列各项中,不属于筹资管理的原则的是( )。

A.筹措合法
B.规模适当
C.来源合理
D.取得及时

答案:C
解析:
筹资管理的原则包括筹措合法、规模适当、取得及时、来源经济、结构合理。
其中,来源经济原则是指要充分利用各种筹资渠道,选择经济、可行的资金来源。结构合理原则是指筹资管理要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构。


下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的有( )。

A.产权属于集体的由经营管理单位缴纳
B.房屋产权出典的由出典人缴纳
C.产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳
D.产权属于国家所有的不缴纳
E.无租使用免税单位由使用人代为缴纳房产税

答案:C,E
解析:
选项A:产权属于集体的由集体单位缴纳;选项B:房屋产权出典的由承典人缴纳;选项D:产权属于国家所有的由经营管理单位缴纳。


关于纳税人欠税的税务处理,下列说法正确的有()。

A.税务机关依法对欠税企业行使代位权的,可免除欠税企业的尚未履行的纳税义务
B.欠税5万元以上的纳税人在处分其不动产前,应当向税务机关报告
C.抵押权人、质权人可以要求税务机关提供纳税人有关欠税的情况
D.税务机关清收欠税时税收优先于所有抵押权、质权执行
E.税务机关可按规定对欠税的纳税人采取强制执行措施

答案:B,C
解析:
选项A,税务机关依法行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任;选项D,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权;选项E,从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。


下列各项中,不享受免征环境保护税优惠的是( )。

A.航空器排放应税污染物的
B.规模化养殖排放应税污染物的
C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的
D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

答案:B
解析:
B下列情形,暂予免征环境保护税:
(1)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;
(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;
(3)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;
(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;
(5)国务院批准免税的其他情形,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。@##


下列关于企业所得税收入确认的表述,不正确的有( )。

A.宣传媒介的收费,应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入
B.采用售后回购方式销售商品,以销售商品方式进行融资的,销售的商品按售价确认收入
C.销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确认收入
D.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除折扣前的金额确认收入,折扣额作为财务费用扣除
E.销售商品以旧换新的,应当按取得的差价款确认销售商品收入

答案:B,C,D,E
解析:
选项B:采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用。选项C:销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。选项D:商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。选项E:销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。


下列各项所得,应缴纳个人所得税的是()。

A.托儿补助费
B.退休人员再任职收入
C.差旅费津贴
D.工伤赔偿金

答案:B
解析:
退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。


下列关于城镇土地使用税减免税优惠的说法,正确的是( )

A.农业生产单位的办公用地免征城镇土地使用税
B.事业单位的业务用地免征城镇土地使用税
C.港口的码头用地免征城镇土地使用税
D.企业的绿化用地免征城镇土地使用税

答案:C
解析:
直接从事种植、养殖、饲养的专业用地免征城镇土地使用税,农业生产单位的办公用地要照章征收土地使用税;由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,免税,但不包括实行自收自支、自负盈亏的事业单位;企业厂区内的绿化用地照章征税,厂区以外的公共绿化用地暂免征税。选项 C 正确。


某便利店为增值税小规模纳税人,2019年6月销售货物共取得含税收入140000元,代收水电煤等公共事业费共计50000元,取得代收手续费收入1500元,该便利店2019年6月应缴纳增值税( )元。

A.5577.67
B.4121.36
C.4077.67
D.2665.05

答案:B
解析:
该便利店2019年6月应缴纳增值税=(140000+1500)/(1+3%)×3%=4121.36(元)。


2021税务师考试试题及答案8节 第6节


下列关于土地增值税的表述中,不正确的是( )。

A.取得的收入为外国货币的,应当以取得收入的当天或者是当月1日国家公布的市场汇价折合成人民币,据以计算土地增值税税额
B.房地产开发企业在售房时代收的各项费用是计入到房价中一并收取的,则作为转让房地产有关的收入计税
C.房地产开发企业因建设房产而支付的超过上浮幅度的利息不得作为土地增值税的扣除项目金额
D.对分期开发的房地产项目,各期清算的方式根据纳税人当时的实际情况给予确定

答案:D
解析:
选项D:对分期开发的房地产项目,各期清算的方式应保持一致。


根据《企业破产法》,债务人从事的下列行为中,无效的是( )。

A.无偿转移财产
B.以明显不合理的低价处分财产
C.放弃债权
D.虚构债务

答案:D
解析:
本题考核涉及债务人财产的无效行为的规定。涉及债务人财产的下列行为无效:为逃避债务而隐匿、转移财产的;虚构债务或者承认不真实的债务的。选项A、B、C属于管理人有权请求法院依法撤销的情形。人民法院受理破产申请前1年内,涉及债务人财产的下列行为,管理人有权请求人民法院予以撤销:第一,无偿转让财产的;第二,以明显不合理的价格进行交易的;第三,对没有财产担保的债务提供财产担保的;第四,对未到期的债务提前清偿的;第五,放弃债权的。人民法院受理破产申请前6个月内,债务人已具备法律规定的破产原因,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。


按照法律形式,企业合并可分为( )

A.吸收合并
B.新设合并
C.控股合并
D.横向合并
E.纵向合并

答案:A,B,C
解析:
按照法律形式,企业合并可分为吸收合并、新设合并和控股合并三种。


某建筑工程公司为甲市增值税一般纳税人, 2018 年6月到乙市提供建筑劳务(建筑用主要材料由建设单位提供),取得含税价款5768万元,该建筑工程公司将承包工程中的电梯安装业务分包给某电梯安装企业,支付含税分包款618万元,取得增值税普通发票。建筑工程公司购进建筑用辅助材料的进项税额为20万元,该工程公司上述业务税务处理正确的是()。

A.可以选择简易方法计算增值税,在乙市预缴增值税150万元
B.应按一般计税方法计算增值税,在乙市预缴增值税280万元
C.应按一般计税方法计算增值税, 在甲市缴纳增值税280万元,
D.可以选择简易方法计算增值税,在甲市缴纳增值税150万元

答案:A
解析:
-般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。应预缴税款= (5768 -618) +( 1+10%) x2%=93.6 (万元),选项B错误。
-般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。应预缴税款=( 5768 -618),( 1+3%)x3%=150 (万元)。选项A正确。
纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,向“建筑服务发生地" (乙市)主管国税机关预缴增值税税款,选项CD错误。


下列各项中,属于非居民企业股权转让选择特殊性税务处理备案时间的是( ) 。

A.股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续30日内
B.股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续15日内
C.股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续5日内
D.股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续45日内

答案:A
解析:
非居民企业股权转让选择特殊性税务处理的,应于股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续30日内进行备案,并由转让方向被转让企业所在地所得税主管税务机关备案。


下列货物的出口,适用增值税征税政策的有( )。

A.以旅游购物贸易方式报关出口的货物
B.特殊区域内的企业出口的特殊区域内的货物
C.出口企业或其他单位销售给特殊区域内的生活消费用品和交通运输工具
D.出口企业或其他单位提供虚假备案单证的货物
E.以自营名义出口,但不承担出口货物的质量、收款或退税风险之一的

答案:C,D,E
解析:
选项AB为适用增值税免税政策的出口货物;选项CDE或没有实质性出口业务、或有违规行为,适用增值税征税政策。


下列销售额应计人增值税纳税人判定标准的有()。

A.纳税评估调整的销售额
B.稽查查补的销售额
C.税务机关代开发票销售额
D.偶尔发生的销售无形资产销售额
E.免税销售额

答案:A,B,C,E
解析:
年应税销售额是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。“纳税申报销售额”是指纳税人自行申报的全部应征增值税销售额,其中包括免税销售额和税务机关代开发票销售额。纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计人应税行为年应税销售额。


甲房地产开发公司2013年发生如下业务:
(1)3月份招标建造某楼盘,乙建筑公司中标承建该工程,工程价款8000万元,其中由乙公司提供的设备价值500万元,乙公司将其中一部分建筑工程分包给丙建筑公司,支付分包工程款3000万元。
(2)6月1日甲公司将一办公楼对外出租,租期2年,合同约定租金每年240万元,由承租方进行装修并承担装修费40万元,当年实际收取租金100万元。
(3)9月份该楼盘完工,甲公司将其一项由第三方承建的在建项目作价6000万元抵顶乙公司部分工程款,该在建项目已完成土地前期开发进入施工阶段,前期工程成本4800万元,另以银行存款支付乙公司2000万元。
(4)10月份预售部分商品房,取得预售收入12000万元,另按规定代政府收取相关基金和收费100万元并全额上缴财政。
(5)11月份转让一项土地使用权,取得转让收入4000万元,转让时发生相关税费300万元;取得该土地使用权时支付地价款2400万元,缴纳相关税费60万元。
根据上述资料,回答下列问题:

甲公司转让在建项目和土地使用权合计应缴纳营业税( )万元。

A.122
B.140
C.362
D.380

答案:D
解析:
甲公司转让在建项目和土地使用权合计应缴纳营业税=6000×5%+(4000-2400)×5%=380(万元)。

【知识点】 其他


下列关于关税纳税义务人的说法错误的是( )。

A.对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人
B.对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人
C.对以邮递方式进境的物品,推定其收件人为所有人
D.以邮递或其他运输方式出境的物品,推定其收件人为所有人

答案:D
解析:
以邮递或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


2021税务师考试试题及答案8节 第7节


以下有关债权投资表述正确的有( )。

A.资产负债表日,以摊余成本计量的金融资产为分期付息.一次还本债券投资的,应按票面利率计算确定应收未收利息
B.按票面利率计算确定的应收未收利息,应计入借方“应收利息”科目
C.债权投资在持有期间的每个资产负债表日应按公允价值计量
D.出售已计提信用减值准备的债权投资,应同时结转信用减值准备
E.计提的信用减值准备,在以后期间满足条件时可以转回

答案:A,B,D,E
解析:
债权投资在持有期间以摊余成本计量,不按照公允价值计量,选项C错误。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2019 年发生的与职工薪酬相关的事项如下:
(1)4 月 10 日,甲公司董事会通过决议,以本公司自产产品作为奖品,对乙车间全体员工超额完成一季度生产任务进行奖励,每名员工奖励一件产品,该车间员工总数为 200 人,其中车间管理人员 30 人,一线生产工人 170 人,发放给员工的本公司产品市场售价为 3000 元/件,成本为 1800 元/件。4 月 20 日,件产品发放完毕。
(2)甲公司共有 2000 名员工,从 2019 年 1 月 1 日起,该公司实行累积带薪休假制度,规定每名职工每年可享受 7 个工作日带薪休假,未使用的年休假可向后结转 1 个年度,超过期限未使用的作废,员工离职时也不能取得现金支付。2019 年 12 月 31 日,每名职工当年平均未使用带薪休假为 2 天。根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计 2020 年有 1800 名员工将享受不超过 7 天带薪休假,剩余 200 名员工每人将平均享受 8.5 天休假,该 200 名员工中 15O 名为销售部门人员,50 名为总部管理人员。甲公司平均每名员工每个工作日工资为 400 元。甲公司职工年休假以后进先出为基础,即有关休假首先从当年可享受的权利中扣除。
甲公司正在开发丙研发项目,2019 年其发生项目研发人员工资 200 万元,其中自 2019 年 1 月 1 日研发开始至 6 月 30 日期间发生的研发人员工资 120 万元属于费用化支出,7 月 1 日至 11 月 30 日研发项目达到预定用途前发生的研发人员工资 80 万元属于资本化支出。有关工资以银行存款支付。
其他有关资料:
甲公司为增值税—般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 13%。本题不考虑其他因素。

根据事项(1),下列会计处理正确的是()

A.借:应付职工薪酬 43.8
贷:库存商品 36
应交税费——应交增值税(销项税额)7.8
B.借:应付职工薪酬 67.8
贷:主营业务收入 36
应交税费——应交增值税(销项税额) 7.8
C.借:主营业务成本 36
贷:库存商品 36
借:生产成本 57.63
制造费用 10.17
贷:应付职工薪酬 67.8
D.借:生产成本 37.23
制造费用 6.57
贷:应付职工薪酬 43.8

答案:B,C
解析:
甲公司应将发放给员工的本企业产品视同销售,同时结转成本,并作为对职工的薪酬处理。会计分录为:
借:应付职工薪酬 67.8
贷:主营业务收入 60
应交税费——应交增值税(销项税额) 7.8
借:主营业务成本 36
贷:库存商品 36
借:生产成本 57.63
制造费用 10.17
贷:应付职工薪酬 67.8


某百货商场委托某代销店代销洗衣机20台,双方合同约定,每台洗衣机不含税价1000元,每销售一台,商场付给代销店不含增值税手续费50元。2020年4月末,商场收到代销店转来的代销清单1张,销售了10台,并收到收取手续费的增值税专用发票1张,注明手续费金额500元,增值税额30元。百货商场应根据结算清单向代销店开具增值税专用发票,并结转收入。假设代销商品的成本为900元/台。写出委托方及受托方的账务处理。

答案:
解析:
 委托方的账务处理
  ① 发出代销商品
  借:发出商品(或委托代销商品)    18000
    贷:库存商品              18000
  ② 收到代销清单时:
  借:应收账款—××代销店       11300
    贷:主营业务收入           10000
      应交税费-应交增值税(销项税额)  1300
  同时结转成本:
  借:主营业务成本            9000
    贷:发出商品(或委托代销商品)     9000
  ③ 收到手续费结算发票时:
  借:销售费用               500
    应交税费——应交增值税(进项税额)  30
    贷:应收账款—××代销店        530
  ④ 收到代销店货款
  借:银行存款             10770
    贷:应收账款—××代销店       10770
  受托方的账务处理
  ① 售出代销商品时
  借:银行存款              11300
    贷:应付账款——××百货商场     10000
      应交税费——应交增值税(销项税额) 1300
  ② 结转应收手续费收入
  借:应付账款——××百货商场       530
    贷:其他业务收入             500
      应交税费——应交增值税(销项税额)  30
  ③ 收到百货商场开具的增值税专用发票并支付剩余货款
  借:应付账款——××百货商场      9470
    应交税费——应交增值税(进项税额) 1300
    贷:银行存款              10770


下列费用中,不计入进口货物关税完税价格的是( )。
 

A.包装材料费用
B.由买方负担的购货佣金
C.由买方负担的经纪费
D.与货物为一体的容器费用

答案:B
解析:
选项B,由买方负担的购货佣金,不计入关税完税价格。


黄河公司是一家在多地上市的企业,2019年2月1日向其所有的现有普通股股东提供每持有5股股份可购买其1股普通股的权利(配股比例为5股配1股),配股价格为配股当日股价的80%。由于该公司在多地上市,受到各地区当地的法规限制,配股权行权价的币种须与当地货币一致。则该配股权属于( )。

A.金融资产
B.金融负债
C.权益工具
D.复合金融工具

答案:C
解析:
由于黄河公司是按比例向其所有同类普通股股东提供配股权,该配股权应当分类为权益工具。


根据监察法律制度的规定,下列关于监察程序的表述,正确的有(  )。

A.对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉
B.监察机关有权对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议
C.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起1个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在1个月内作出复审决定
D.复审、复核期间,停止原处理决定的执行
E.人民检察院对监察机关移送的案件,经审查后认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。对于补充调查的案件,应当在1个月内补充调查完毕。补充调查以2次为限

答案:A,B,C,E
解析:
选项D:复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。


根据《行政强制法》规定,行政强制措施包括( )。

A.税务机关强制执行税款
B.查封、扣押财物
C.代履行
D.税务机关申请法院强制执行罚款
E.冻结存款账户

答案:B,E
解析:
本题考核行政强制措施。行政强制措施的种类包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以选项B、E正确。代履行属于行政强制执行,所以选项C错误。强制执行税款和罚款属于行政强制执行,所以选项A、D错误。


(2017年)甲公司计划投资一条新的生产线,项目一次性总投资900万元,建设期3年,经营期10年,经营期每年的经营现金净流量为250万元,当前市场利率为9%,则甲公司该项目的净现值为( )万元。已知(P/A,9%,10)=6.4177;(P/F,9%,3)=0.7722

A.676.1
B.1239.9
C.338.9
D.93.9

答案:C
解析:
净现值=250×(P/A,9%,10)×(P/F,9%,3)-900≈338.9(万元)


某软件生产企业,系增值税一般纳税人。企业会计核算2018年度主营业务收入1800万元,成本、费用等支出金额合计1350万元,实现会计利润450万元,年末增值税留抵税额22万元。2019年4月聘请税务师对其2018年度的企业所得税汇算清缴进行审核,发现以下业务未作纳税调整:
(1) 10月赊销产品一批,不含税价款为200万元,合同约定2018年12月20日收款;但该款于2019年1月5日收讫,企业于实际收款日确认收入并结转成本160万元.
(2)营业费用账户中的广告费400万元,管理费用账户中的业务招待费20万元。
(3)研发费用账户中的研发人员工资及“五险一金”50万元、外聘研发人员劳务费用5万元、直接投入材料费用20万元,支付境外机构的委托研发费用70万元.
(4) 11月购进并投入使用设备一台,取得增值税专用发票注明价款240万元、税款38.4万元,会计按直线法计提折旧,期限4年,净残值为0。所得税处理时企业选择一次性扣除政策。
(5)全年发放工资1000万元,发生职工福利费150万元,税务机关代收工会经费25万元并取得代收票据,职工教育经费110万元(含职工培训费用90万元)。(注:该企业适用的城市维护建设税税率7%,教育费附加、地方教育附加征收率分别为3%,2%;该企业已过两免三减半优惠期.适用的企业所得税税率25%,不考虑软件企业的增值税即征即退)
请根据上述资料,回答下列问题:
2018年该企业广告费和业务招待费的纳税调整额是()万元。

A. 8

B. 10

C. 108

D. 110

答案:D
解析:
(1)广告费扣除限额= ( 1800+200) X 15%=300 (万元) <400万元,应纳税调增=400- 300=100 (万元)。(2) 业务招待费扣除限额1=20X60%=12 (万元),扣除限额2=(1800+200) X 5%=10 (万元),应纳税调增=20-10=10 (万元)。(3) 2018 年该企业广告费和业务招待费的纳税调增额=100+10=110 (万元)。


2021税务师考试试题及答案8节 第8节


下列各项中,能够同时引起资产和所有者权益发生变动的有( )。

A.非流动资产处置利得
B.现金盘盈
C.接受投资者投资
D.接受现金捐赠
E.股票分割

答案:A,B,C,D
解析:

选项E,股票分割减少每股面值,不改变股本总额,也不会引起所有者权益总额发生变动。


(2012年)下列不属于稀释性潜在普通股的是(  )。

A.配股增加的股份
B.可转转换公司债券
C.认股权证
D.股份期权

答案:A
解析:
稀释性潜在普通股主要包括可转换公司债券、认股权证和股份期权。配股会增加发行在外的股数,不属于稀释性潜在普通股,配股会影响基本每股收益。


下列关于资产的企业所得税税务处理的说法,正确的有( )。

A.外购的固定资产,以购买价款和支付的增值税作为计税基础
B.企业持有至到期投资成本按照预计持有期限分期摊销扣除
C.固定资产的大修理支出按照尚可使用年限分期摊销扣除
D.租人资产的改建支出应作为长期待摊费用摊销扣除
E.外购商誉的支出在企业整体转让时准子扣除

答案:C,D,E
解析:
选项A,外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出作为计税基础;选项B,企业持有至到期投资成本在转让或处置时,一次性扣除。


甲公司持有乙公司70%股权并控制乙公司,甲公司20×2年度合并财务报表中少数股东权益为950万元。20×3年度,乙公司发生净亏损3500万元,无其他所有者权益变动,除乙公司外,甲公司没有其他子公司,不考虑其他因素,下列关于甲公司在编制20×3年度合并财务报表的处理中,正确的是( )。

A.少数股东承担乙公司亏损950万元
B.母公司所有者权益减少950万元
C.母公司承担乙公司亏损3500万元
D.少数股东权益的列报金额为-100万元

答案:D
解析:
选项A,少数股东承担乙公司亏损=3500×30%=1050(万元);选项B,母公司所有者权益减少=3500×70%=2 450(万元);选项C,母公司承担乙公司亏损2450万元;选项D,少数股东权益列报金额=950-1050=-100(万元)。


(2012年)2011年末有关科目余额如下:“发出商品”余额为250万元,“生产成本”余额为335万元,“原材料”余额为300万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为25万元,“存货跌价准备”余额为100万元,“委托代销商品”余额为1 200万元,“受托代销商品”余额为600万元,“受托代销商品款”余额为600万元,“应收退货成本”余额为400万元,“工程物资”借方余额为300万元。则该公司2011年12月31日资产负债表中“存货”项目的金额为( )万元。

A.1 960
B.1 960
C.2 360
D.2 485

答案:B
解析:
存货=250+335+300-25-100+1 200=1 960(万元),应收退货成本列入其他流动资产或其他非流动资产项目。


根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,申请人可依法一并提出对行政行为所依据的有关规定的审查申请。下列文件中,属于可以审查的规定是( )。
 

A.县级人民政府的规定
B.设区的市人民政府规章
C.县人大常委会的规定
D.省级人民政府规章

答案:A
解析:
本题考核行政复议中的抽象行政行为审查。
  可以审查的“规定”是指国务院有关部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定以及乡、镇人民政府的规定等。但这些规定不含部门规章和地方规章。


某省税务局拟在2020年3月~5月对超市增值税缴纳情况进行专项稽查,根据计划部署,要求各个相关企业于2020年5月底前自行或者委托税务师事务所进行检查,并将检查及补缴税款情况以书面报告形式报所在县(或市)税务稽查局。
  2020年4月17日某县综合超市的相关人员找到诚信税务师事务所的执业税务师王某,要求对综合超市的增值税缴纳情况进行代理检查,出具增值税纳税情况鉴证报告,并代为撰写向县税务稽查局的自查报告,同时表示此项业务的报酬可以不通过税务师事务所而直接付给王某个人。
  按照税务师执业的有关要求签订协议后,王某及其辅助人员于2020年4月22日对综合超市增值税纳税情况进行审核,发现该超市存在虚开农产品收购发票问题,且数额巨大,超市负责人要求王某在鉴证报告和自查报告中对上述事项不予反映。
  1.王某能否代综合超市撰写向县税务稽查局的自查报告?为什么?
  2.此项业务王某能否个人收款?并简述理由。
  3.对综合超市虚开农产品收购发票问题,王某在执业时应如何处理?

答案:
解析:
(1)王某可以代综合超市撰写自查报告,这属于税务师的执业范围。
(2)王某个人不可以收款,税务师执业应该由税务师事务所或所在的涉税服务专业机构委派,个人不得承接业务。
(3)委托人示意税务师作不实报告或者不当证明,税务师应当拒绝出具报告,并劝告其停止违法活动,否则税务师事务所可单方终止代理协议。


原告应当预交而未预交案件受理费,人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交的,人民法院应当(  )。

A.裁定按撤诉处理
B.裁定不予受理
C.裁定驳回起诉
D.判决驳回诉讼请求

答案:A
解析:
原告应当预交而未预交案件受理费,人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交或者申请减、缓、免未获批准而仍不预交的,裁定按撤诉处理。


采用宽松的流动资产投资策略的特点是( )。

A.较低水平的流动资产与销售收入比率
B.较高的风险
C.较高的投资收益
D.较高水平的流动资产与销售收入比率

答案:D
解析:
流动资产的投资策略分为紧缩的流动资产投资策略和宽松的流动资产投资策略两种。宽松的流动资产投资策略的特点:(1)维持高水平的流动资产与销售收入比率;(2)较小的财务与经营风险;(3)提高企业的资金成本,降低企业的收益水平。