2021初级会计职称历年真题解析7篇

发布时间:2021-08-30
2021初级会计职称历年真题解析7篇

2021初级会计职称历年真题解析7篇 第1篇


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于生产性生物资产的有( )。

A.产畜
B.经济林
C.役畜
D.薪炭林

答案:A,B,C,D
解析:
生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。


某企业2019年12月份发生下列支出:年初支付本年度保险费2400元,本月摊销200元;支付下年第一季度房屋租金3000元;支付本月办公开支800元。则在权责发生制下确认本月费用为(  )元。

A.1000
B.800
C.3200
D.3000

答案:A
解析:
本月费用=200+800=1000(元)。


(2018年)甲酒店为增值税一般纳税人,主要提供餐饮服务、住宿服务、会议服务和车辆停放服务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)提供住宿服务,取得含税销售额954000元。
(2)提供会议服务,取得含税销售额358704元。
【提示】此处358704老师只是念错了,计算没有错误。
(3)租入一处房产,取得增值税专用发票注明税额68000元;甲酒店将该房产的60%用作办公场所,40%用作员工宿舍。
(4)上月购进的一批低值易耗品因管理不善丢失,账面成本10000元,该批低值易耗品的进项税额上月已申报抵扣。
已知:生活服务、现代服务(租赁服务除外)适用的增值税税率为用的增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲酒店当月允许抵扣的增值税进项税额的下列计算中,正确的是()。

A.68000×60%=40800(元)
B.68000×40%-10000×13%=25900(元)C.68000×60%-10000×13%=39500(元)
D.68000-10000×13%=66700(元)

答案:D
解析:
(1)自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产.不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目.免征增值税项目.集体福利或者个人消费的,其进项税额准予全额抵扣;(2)已抵扣进项税额的购进货物如果事后发生非正常损失,应当将其进项税额(10000×13%)从当期的进项税额中扣减。


(2017年)2016年12月31日,某企业进行资金清查,发现库存现金短款300元,经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失,不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为(  )元。

A.300
B.180
C.120
D.0

答案:C
解析:
财产清查中现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。所以影响当期营业利润的金额为120元。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据资料(4)下列各项中,关于甲公司职工薪酬的会计处理结果正确的是( )。

A.计入生产成本的职工薪酬总额为12万元
B.计入在建工程的职工薪酬总额为6万元
C.计入生产成本的职工薪酬总额为15万元
D.计入管理费用的职工薪酬总额为5万元

答案:B,C,D
解析:
计入在建工程的职工薪酬总额=5+1=6(万元);计入生产成本的职工薪酬总额=12+3=15(万元);计入管理费用的职工薪酬总额=4+1=5(万元)。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有( )。

A.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税
B.土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税
C.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税
D.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

答案:A,B,C,D
解析:


(2013年)下列处理中,正确的是( )。

A.存货盘盈计入营业外收入
B.固定资产盘盈计入营业外收入
C.固定资产出租收入计入营业外收入
D.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入

答案:D
解析:
选项A,冲减管理费用;选项B,计入以前年度损益调整;选项C,计入其他业务收入。


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第2篇


下列法律事实中,属于法律事件的是( )。

A.拾得遗失物
B.签发支票
C.爆发战争
D.订立遗嘱

答案:C
解析:
法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象;选项ABD,属于法律行为。


某制造业企业为增值税一般纳税人,2019年至2020年发生相关经济业务如下:
  (1)2019年5月1日,购进一台设备并交付生产部门使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为95万元,增值税税额12.35万元,发票已通过税务机关认证,全部款项已通过银行存款支付。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为5万元,采用直线法计提折旧。
  (2)2019年6月至10月,企业将该设备出租,每月取得不含税租金收入0.5万元,增值税税额为0.065万元,款项以银行存款收讫。
  (3)2019年11月,企业对设备进行日常维修发生不含税维修费用0.5万元。
  (4)2020年3月,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,企业支付不含税清理费1万元,经保险公司核定应赔偿损失30万元。该设备已提折旧7.5万元,未存在减值迹象。至当年末设备尚未清理完毕。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列关于2019年5月1日购进设备相关科目的会计处理结果表述正确的是( )。

A.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目12.35万元
B.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目7.41万元
C.贷记“银行存款”科目107.35万元
D.借记“固定资产”科目107.35万元

答案:A,C
解析:
资料(1)会计分录:
  借:固定资产95
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.35
    贷:银行存款107.35


根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )。

A.安置残疾人员所支付的工资
B.广告费和业务宣传费
C.研究开发费用
D.购置环保用设备所支付的价款

答案:A,C
解析:
(1)加计扣除优惠有两个项目,研究开发费用(选项C)和安置残疾人员所支付的工资(选项A);(2)购置环节保护设备所支付的价款可以“抵减应纳税额”,不是加计扣除。


甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费为 200 万元、增值税税额为 26 万元、消费税税额为 30 万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是(  )。
A .借:委托加工物资                256
  贷:银行存款                  256
B .借:委托加工物资                230
    应交税费                  26
  贷:银行存款                  256
C .借:委托加工物资                200
    应交税费                  56
贷:银行存款                  256
D .借:委托加工物资                256
  贷:银行存款                  200
    应交税费                   56

答案:B
解析:
本题分录为:
借:委托加工物资              ( 200+30 )
  应交税费 —— 应交增值税(进项税额)       26
 贷:银行存款                   256


某保险代理人郑某2019年3月与北京某家保险公司签约,提供兼职代理业务,其5月份取得佣金收入5万元、奖励费收入1万元,支付地方税费及附加2 500元。下列关于郑某取得佣金收入缴纳个人所得税的说法中,正确的是( )。

A.郑某的佣金收入应按照“工资、薪金所得”计算征税
B.郑某取得奖励费收入并非佣金,因此不缴纳个人所得税
C.郑某支付的地方税费及附加,可以在计算个人所得税时扣除
D.郑某在税前扣除的展业成本,为佣金收入5万元的25%

答案:C
解析:
保险营销员、证券经纪人取得的佣金收入,属于劳务报酬所得,以不含增值税的收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减去展业成本以及附加税费后,并入当年综合所得,计算缴纳个人所得税。保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的25%计算。选项B,收入包括佣金收入、奖励和劳务费等相关收入。


(2013年)某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1 000万元,增值税税额为130万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

A.1000
B.1005
C.1130
D.1135

答案:D
解析:
该企业应确认的应收账款=1 000+130+5=1 135(万元)。
  借:应收账款              1 130
    贷:主营业务收入            1 000
      应交税费——应交增值税(销项税额)  130
  借:应收账款                5
    贷:银行存款                5


企业向客户转让商品的对价没有达到收入确认条件,在发出商品时,企业的下列会计处理不正确的有()。
A.借:主营业务成本
贷:发出商品
B.借:发出商品
贷:库存商品
C.借:库存商品
贷:发出商品
D.借:应收账款
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)

答案:A,C,D
解析:
已经发出但尚未确认销售收入的商品要作为“发出商品”核算,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。
会计分录为
借:发出商品
  贷:库存商品


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第3篇


某企业2015年实现销售收入为1000万元,发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出6万元。已知在计算企业所得税应纳税所得额时,企业发生的与经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,该企业在计算2015年度应纳税所得额时,准予扣除业务招待费的下列计算中,正确的是( )。

A.6(万元)
B.6×60%=3.6(万元)
C.(1000-60)×5‰=4.97(万元)
D.1000×5‰=5(万元)

答案:B
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中应按“工资、薪金所得”计算缴纳个人所得税的有( )。


A.单位发放的差旅费津贴、误餐补助
B.达到退休年龄,但确因工作需要适当延长退休年龄的高级专家在延长离休、退休期间的工资、薪金所得
C.退休人员再任职取得的收入
D.取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

答案:C,D
解析:
下列项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳人基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助,选项A错误。达到离休、退休年龄,但确因工作需要,适当延长离休、退休年龄的高级专家(指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者),其在延长离休、退休期间的工资、薪金所得,视同离休、退休工资免征个人所得税。


土地增值税纳税人转让房地产而取得的实物收入,如钢材、水泥等建材,房屋、土地等不动产等,一般要按照房产原值确认应税收入。( )

答案:错
解析:
实物收入,是指纳税人转让房地产而取得的各种实物形态的收入,如钢材、水泥等建材,房屋、土地等不动产等。对于这些实物收入一般要按照公允价值确认应税收入。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认收入实现时间的表述中,正确的是( )。

A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现
B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现
D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现

答案:B
解析:


(2018年)下列各项中,关于利润表项目本期金额填列表述正确的有( )。
  

A.“税金及附加”项目应根据“应交税费”科目的本期发生额分析填列
B.“营业利润”项目应根据“本年利润”科目的本期发生额分析填列
C.“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的本期发生额分析填列
D.“管理费用”项目应根据“管理费用”科目的本期发生额分析填列

答案:C,D
解析:
 A.“税金及附加”项目应根据“税金及附加”科目的本期发生额分析填列;
  B.“利润总额”项目应根据“本年利润”科目的本期发生额分析填列。


2019年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为3 000万元,其中股本800万元,资本公积1 600万元,盈余公积300万元,未分配利润300万元,甲公司适用的所得税税率为25%。2019年甲公司发生如下事项:
(1)1月13日,甲公司委托证券公司代理发行普通股200万股,每股面值1元,每股发行价4元,按协议约定,证券公司从发行收入中提取2%的手续费。
(2)3月5日,经股东大会批准,甲公司以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销。
(3)4月1日,经股东大会批准,甲公司将资本公积100万元、盈余公积100万元转增股本。
(4)2019年度,甲公司共实现利润总额2 000万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;甲公司按净利润的10%提取盈余公积,分配现金股利50万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据上述资料,下列各项中会引起甲公司所有者权益总额发生增减变动的是( )。

A.回购股票
B.提取盈余公积
C.实现净利润
D.分配现金股利

答案:A,C,D
解析:
选项A,回购股票时,会引起甲公司所有者权益减少;选项B,不影响所有者权益总额;选项C,实现净利润,会引起甲公司所有者权益增加;选项D,对外分配现金股利时,会引起所有者权益减少。


(2015年)生产A产品有两道工序,第一道工序要240小时,第二道工序要160小时,已知第一道工序没有在产品,第二道工序在产品200件,本工序内平均完工进度是60%,第二道工序在产品的约当产量是( )件。

A.120 B.168 C.80 D.200

答案:B
解析:
第二道工序在产品的完工进度=(240+160×60%)/(240+160)×100%=84%
第二道工序在产品的约当产量=200×84%=168(件)


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第4篇


纳税人委托加工应税消费品时,其消费税纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。( )

答案:对
解析:


下列税种中,由海关系统负责征收和管理的是( )。

A.契税
B.船舶吨税
C.车船税
D.车辆购置税

答案:B
解析:
海关主要负责下列税收的征收和管理:(1)关税;(2)船舶吨税;(3)委托代征的进口环节增值税、消费税。


(2015年)某家电企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为13%,2020年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资费用分配汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医药费6万元,按税法规定应代扣代缴职工个人所得税共计15万元,企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型:号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1), 不考虑其他因素,下列选项中正确的是( )。

A.生产成本增加350万元
B.制造费用增加70万元
C.管理费用增加50万元
D.销售费用增加30万元

答案:A,B,C,D
解析:
生产工人工资计入生产成本,车间管理人员工资计入制造费用,企业行政管理人员工资计入管理费用,专设销售机构人员工资计入销售费用,选项ABCD均正确。


A公司为增值税一般纳税人,2019年发生的经济业务如下:
(1)4月1日,接受甲公司以现金进行的投资,投资款项为600万元,已收到并存入银行。根据投资协议约定,甲公司在A公司注册资本中享有份额的金额为480万元。
(2)5月5日,A公司决定建造一条管理用的生产线,购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元。当日该工程物资全部用于生产线的建造。
(3)建造生产线过程中领用自产产品成本280万元,计税价格为300万元;发生建造工人工资80万元,均符合资本化条件并以银行存款支付。6月30日,所建造的生产线达到预定可使用状态,预计使用年限为5年,预计净残值为15.2万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)7月1日,A公司将一项专利权出租给乙公司,租期6个月,每月租金收入为2万元,适用增值税税率为6%。已知该专利权的账面原值为240万元,预计使用年限为20年,预计净残值为0。采用年限平均法计提摊销。
(5)12月31日,A公司将生产线对外出售,出售价款为800万元,开具增值税专用发票,增值税税额为104万元,款项收到并存入银行。
要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列各项中,关于A公司接受甲公司投资的会计处理结果表述正确的是( )。

A.银行存款增加600万元
B.实收资本增加480万元
C.资本公积增加480万元
D.资本公积增加120万元

答案:A,B,D
解析:
资料(1)会计分录:
借:银行存款 600
  贷:实收资本 480
    资本公积——资本溢价 120


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
2017年6月20日资本公积转增资本的会计处理是(  )。

A.借:实收资本 4000
贷:资本公积 4000
B.借:资本公积 4000
贷:实收资本 4000
C.借:股本 4000
贷:资本公积 4000
D.借:资本公积 4000
贷:股本 4000

答案:D
解析:
甲公司是上市公司,所以资本公积转增资本的时候是通过“股本”科目来核算,而不是“实收资本”科目。


甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2020年12月1日,甲公司“应收账款”科目借方余额为500万元,“坏账准备”科目贷方余额为25万元,公司通过对应收款项的信用风险特征进行分析,确定计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。
  12月甲公司发生经济业务如下:
  (1)5日,向乙公司赊销商品一批,不含税售价为1 000万元,由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣。该项销售业务属于在某一时点履行的履约义务。
  (2)9日,一客户破产,根据清算程序,有应收账款40万元不能收回,确认为坏账。
  (3)11日,收到乙公司前欠的销货款500万元,存入银行。
  (4)21日,收到2018年已转销为坏账的应收账款10万元,存入银行。
  (5)30日,向丙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税额为13万元。甲公司为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,假定现金折扣不考虑增值税。截至12月31日,丙公司尚未付款。
  要求:
  根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  (1)根据资料(1),12月5日甲公司应确认主营业务收入的金额为()万元。

A.900
B.1 000
C.1 017
D.1 130

答案:A
解析:
商业折扣在销售前即已发生,并不构成最终成交价格的一部分,公司应当按照扣除商业折扣后的金额确定商品销售价格和销售商品收入金额。所以12月5日,甲公司应确认主营业务收入=1 000×(1-10%)=900(万元)。
12月5日,会计处理如下:
借:应收账款 1 017
  贷:主营业务收入 900
    应交税费——应交增值税(销项税额) 117


企业取得交易性金融资产时,应计入当期损益的是( )。

A.支付不含增值税的交易费用
B.支付交易费用时取得经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额
C.支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息
D.支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利

答案:A
解析:
选项B,应记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目;选项C,应记入“应收利息”科目;选项D,应记入“应收股利”科目。


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第5篇


甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  5.根据(1)至(4),该交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额是( )元。

A.101000
B.104000
C.107000
D.81000

答案:A
解析:
营业利润=资料(1)投资收益-3 000+资料(2)公允价值变动损益20 000+资料(3)投资收益4 000+资料(4)投资收益86 000-资料(4)投资收益6 000=101 000(元);
  改编:影响2017年投资收益=81 000(元);
  出售时影响投资收益=80 000(元);
  【解析】资料(1)会计分录:购入交易性金融资产:
  借:交易性金融资产——成本     900 000
    投资收益             3 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 180
    贷:其他货币资金——存出投资款   903 180
  资料(2)会计分录:持有期间公允价值变动:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 20 000
    贷:公允价值变动损益        20 000
  资料(3)会计分录:宣告发放现金股利:
  借:应收股利     (0.2×20 000)4 000
    贷:投资收益             4 000
  收到现金股利:
  借:其他货币资金——存出投资款    4 000
    贷:应收股利             4 000
  资料(4)会计分录:出售交易性金融资产:
  借:其他货币资金         1 006 000
    贷:交易性金融资产——成本     900 000
             ——公允价值变动 20 000
      投资收益            86 000
  借:投资收益              6 000
    贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 6 000


甲副食品加工公司为居民企业,主要从事副食品的生产加工业务。2019年有关经营情况如下:
(1)取得销售货物收入5000万元。固定资产出租收入2000万元,接受捐赠收入500万元,国债利息收入200万元。
(2)缴纳增值税300万元,城市维护建设税和教育费附加30万元,房产税20万元,印花税1万元。
(3)与生产经营有关的广告费和业务宣传费支出1200万元。
(4)与生产经营有关的业务招待费支出100万元。
已知:广告费和业务宣传费除另有规定外,不超过销售(营业)收入的15%的部分,准予扣除。业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
甲副食品加工公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费支出是( )

A.1050万元
B.1000万元
C.855万元
D.750万元

答案:A
解析:
广告费和业务宣传费扣除限额=(5000+2000)×15%=1050(万元),本年广告费和业务宣传费支出额为1200万元,因此只能在税前扣除1050万元。


下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的有()。

A.企业送存支票,银行尚未入账
B.企业开出支票,银行尚未支付
C.银行代付的电话费,企业尚未接到付款通知
D.银行代收货款,企业尚未接到收款通知

答案:A,C
解析:
选项 BD 导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。


银行承兑汇票由银行承兑,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑。( )

答案:对
解析:


甲公司因需要在Q银行存放期货交易保证金而向Q银行申请开立银行结算账户,则甲公司在Q银行开立的存款账户种类是( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户

答案:D
解析:
专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户,甲公司在Q银行开立的存放期货交易保证金的账户属于专用存款账户。


某企业为增值税一般纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(不含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。

A.50
B.51.81
C.52
D.53.56

答案:D
解析:
该批材料入库的实际单位成本=材料入库的成本/材料入库的实际入库数量=(2 060×50+3 500+620)/(2 060-60)=53.56(元/公斤)。


(2019年)某企业采用毛利率法对库存商品进行核算。2018年4月1日,“库存商品”科目期初余额为150万元,本月购进商品一批,采购成本为250万元,本月实现商品销售收入300万元。上季度该类商品的实际毛利率为20%。不考虑其他因素,该企业本月末“库存商品”科目的期末余额为(  )万元。

A.160
B.100
C.80
D.110

答案:A
解析:
销售毛利=300×20%=60(万元);本期销售成本=300-60=240(万元);月末库存商品成本=150+250-240=160(万元)。


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第6篇


(2019年) 如果不存在未达账项,银行存款日记账账面余额与银行对账单余额之间有差额,说明企业与银行双方或其中一方存在记账错误。()

答案:对
解析:


根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有( )。

A.票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期
B.保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人
C .保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任
D.保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

答案:B,C,D
解析:
选项A,保证人未记载“保证日期”的,出票日期为保证日期。


根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。

A.如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开
B.应税服务年销售额为600 万元的其他个人为增值税小规模纳税人
C.符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税
D.除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人

答案:A
解析:
住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销 售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。


存货采用先进先出法计价,在物价上涨的情况下,下列说法正确的是(  )。

A.期末存货价值升高,当期利润减少
B.期末存货价值升高,当期利润增加
C.期末存货价值降低,当期利润增加
D.期末存货价值降低,当期利润减少

答案:B
解析:


(2016年) 下列各项中,关于交易性金融资产的会计处理表述正确的有()。

A.持有期间发生的公允价值变动计入公允价值变动损益
B.持有期间被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益
C.取得时支付的价款中包含的应收股利计入初始成本
D.取得时支付的相关交易费用计入投资收益

答案:A,B,D
解析:
取得时支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成交易性金融资产的初始成本。


下列各项中,属于国家统一的会计制度的内容有( )。

A.国家统一会计核算制度
B.会计监督制度
C.会计机构和会计人员管理制度
D.会计工作管理制度

答案:A,B,C,D
解析:


在借贷记账法下,关于成本类账户,下列说法中正确的有( )。

A.借方登记增加额
B.贷方登记减少额
C.期末一定没有余额
D.期末余额一般在借方

答案:A,B,D
解析:
期末余额一般在借方,选项 C错误。


2021初级会计职称历年真题解析7篇 第7篇


(2019年)根据劳动合同法律制度的规定,劳动者出现的下列情形中,用人单位可随时通知劳动者解除劳动合同的有( )。

A.被依法追究刑事责任的
B.在试用期间被证明不符合录用条件的
C.同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的
D.严重违反用人单位规章制度的

答案:A,B,C,D
解析:


某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2019年4月,供电车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供水车间的水费为27000元;供电总量为500000度(其中:供水车间耗用100000度,基本生产车间耗用300000度,行政管理部门耗用100000度)。供电车间2019年4月对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本为( )元。

A.81000
B.105300
C.99000
D.117000

答案:C
解析:
交互分配前供电车间实际发生的费用为90000元;应负担供水车间的水费为27000元;供水车间耗用电100000度,应负担的费用为:90000/500000×100000=18000(元),所以,供电车间对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本=90000+27000-18000=99000(元)。


下列各项中,通过试算平衡不能发现错误的事项有( )。

A.某项经济业务记错有关账户
B.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
C.某借方或贷方发生额中偶然发生多记和少记并相互抵销
D.某项经济业务借方金额小于贷方金额

答案:A,B,C
解析:
不影响借贷双方平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;④某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;⑤某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑥某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。


(2018年)2016年12月31日,某企业甲商品的账面余额为100 000元,由于市场价格下跌,预计其可变现净值为90 000元,由此计提存货跌价准备10 000元。2017年6月30日甲商品账面余额为100 000元,由于市场价格有所回升,甲商品预计可变现净值为96 000元。不考虑其他因素,2017年6月30日,该企业应转回存货跌价准备金额为()元。

A.90000
B.10000
C.6000
D.4000

答案:C
解析:
应转回存货跌价准备金额=(100 000-96 000)-10 000=4 000-10 000=-6 000(元)


下列关于回购及注销股票的说法中,正确的有(  )。

A.注销库存股时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目
B.如果回购股票支付的价款高于面值总额,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其库存股与股本的差额借记“资本公积——股本溢价”等科目
C.回购股票,将导致所有者权益减少
D.如果回购股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值总额借记“股本”科目,按所注销的库存股账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额贷记“资本公积——股本溢价”科目

答案:A,B,C,D
解析:
股份有限公司采用回购本公司股票方式减资的,如果回购股票支付的价款高于面值总额,在注销回购的库存股时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,借记“股本”科目,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额借记“资本公积——股本溢价”科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”“利润分配——未分配利润”科目。如果回购股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值总额,借记“股本”科目,按所注销的库存股账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额贷记“资本公积——股本溢价”科目。回购股票,库存股增加,库存股属于所有者权益备抵科目,将导致所有者权益减少。因此,选项ABCD均正确。


根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

A.合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力
B.仲裁协议应当以书面形式订立
C.仲裁协议可以在纠纷发生后达成
D.仲裁协议由当事人自愿达成

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项A:考查仲裁协议的独立性;(2)选项BC:考查仲裁协议的形式;(3)选项D:考查仲裁的自愿原则。


某企业2019年12月份发生如下事项:A材料的实际成本为20万元,销售A材料的同时出售单独计价的包装物的成本为5万元;生产车间固定资产的修理费用为2万元;出租无形资产的摊销额为1万元,出借包装物的摊销额为0.5万元。则该企业2019年12月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。

A.28.5
B.26
C.8
D.6

答案:B
解析:
销售A材料、出售单独计价的包装物的成本、出租无形资产的摊销额均计入其他业务成本;生产车间固定资产的修理费用计入管理费用;出借包装物的摊销额计入销售费用。所以该企业2019年12月份应计入其他业务成本的金额=20+5+1=26(万元),选项B正确。