21年初级会计职称考试试题及答案8卷

发布时间:2021-08-31
21年初级会计职称考试试题及答案8卷

21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第1卷


事业单位应当对单位的文物和陈列品按月计提折旧。( )

答案:错
解析:
事业单位应当按月对固定资产计提折旧,下列固定资产除外:(1)文物和陈列品;(2)动植物;(3)图书、档案;(4)单独计价入账的土地;(5)以名义金额计量的固定资产。


下列各项中,不影响利润表中的营业利润的是( )。

A.企业销售商品发生的现金折扣
B.行政管理部门的办公费
C.固定资产毁损报废净收益
D.出售原材料的成本

答案:C
解析:
选项A计入财务费用;选项B计入管理费用;选项D计入其他业务成本,都会影响营业利润。选项C计入营业外收入,不影响营业利润。


根据 《 仲裁法 》 的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有( )。

A.仲裁事项
B.请求仲裁的意思表示
C.选定的仲裁员
D.选定的仲裁委员会

答案:A,B,D
解析:
仲裁协议应当具有下列内容:请求仲裁的意思表示;仲裁事项;选定的仲裁委员会。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,出纳不得兼任的有( )

A.会计档案保管
B.稽核
C.收入费用账目的登记工作
D.债权债务账目的登记工作

答案:A,B,C,D
解析:
出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


下列关于交易性金融资产的处置的说法中,正确的有(  )。

A.企业处置交易性金融资产时,要将出售价款与其账面价值的差额计入投资收益
B.企业处置交易性金融资产时,要结转已经计提的减值准备
C.企业处置交易性金融资产时,要将原计入公允价值变动损益的金额转出,计入投资收益
D.企业处置交易性金融资产时,不需要对原计入公允价值变动损益的金额进行处理

答案:A,D
解析:
企业处置交易性金融资产时,要将出售价款与账面价值的差额计入投资收益,选项A正确;交易性金融资产不需要计提减值准备,选项B错误;企业处置交易性金融资产时,原计入公允价值变动损益的金额不需要处理,选项D正确,选项C错误。


某企业 2014年初拥有小轿车 2辆;当年 4月, 1辆小轿车被盗,已按照规定办理退税。通过公安机关的侦查, 9月份被盗车辆失而复得,并取得公安机关的相关证明。已知当地小轿车车船税年税额为 500元 /辆,该企业 2014年实际应缴纳的车船税为( )元。

A.500
B.791.67
C.833.33
D.1000

答案:B
解析:
该企业就被盗后复得的小轿车应当缴纳 7个月( 1~ 3月, 9~ 12月)的车船税,该企业 2014年实际应缴纳车船税 =500× 1+500× 1×( 3+4) /12=791.67(元)。


2019年12月20日,某企业销售商品开出的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,全部款项已收存银行。该商品的成本为80万元,并结转相应的跌价准备金额为5万元。不考虑其他因素,该业务使企业2019年12月营业利润增加( )万元。

A.20
B.25
C.32
D.15

答案:B
解析:
营业利润=营业收入-营业成本=100-(80-5)=25(万元)。


根据会计法律制度的规定,下列人员中,应当在会计档案销毁清册上签署意见的有( )。

A.会计管理机构负责人
B.会计管理机构经办人
C.档案管理机构负责人
D.档案管理机构经办人

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第2卷


资产处置损益包括企业处置未划分为持有待售的固定资产、在建工程及无形资产等而产生的处置利得或损失。( )

答案:对
解析:


事业单位对外捐出非现金资产,未发生相关费用,预算会计中借记“其他支出”科目,贷记“资金结存”科目。( )

答案:错
解析:
事业单位对外捐出非现金资产,且未发生相关费用,预算会计不做账务处理。


根据票据法律制度的规定,持票人行使首次追索权的金额不包括( )。

A.被拒绝付款的票据金额
B.取得有关拒绝证明和发出通知书的费用
C.票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按中国人民银行规定的利率计算的利息
D.持票人聘请律师辅助行使追索权所支付的律师费

答案:D
解析:
持票人行使首次追索权,可以请求被追索人支付的金额和费用仅限于选项ABC,共3项。


(2017年)甲公司职工张某在工作中因先天性心脏病突发住院治疗 3 个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排了其他工作岗位,但张某仍不能从事该工作。甲公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。
已知:张某月工资为 3000 元,实际工作年限 8年,在甲公司工作 3年;甲公司所在地月最低工资标准为 2000 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
张某住院期间,甲公司每月向其支付的病假工资不得低于( )。

A.3000元
B.2000元
C.1600元
D.2400元

答案:C
解析:
在医疗期内,病假工资或者疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不得低于最低工资标准的 80 %,即 2000 × 80 %= 1600 (元)。


(2016年)王某购买了一张记名预付卡,根据支付结算法律制度的规定,该张预付卡内的资金最高限额为( )。

A.1000元
B.5000元
C.10000元
D.50000元

答案:B
解析:


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务,2019年12月经营情况如下:
(1)对外销售A型汽车200辆,每辆汽车的含税售价为22.6万元,同时收取手续费2万元。
(2)购进一处房产用作销售人员的办公场所,取得增值税专用发票注明价款300万元。
(3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆,旧汽车作价5万元,实际每辆收取款项13.8万元。
(4)将自产的汽车150辆作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司;外购1 000份春节礼盒发放给职工作为春节礼物;为M汽车有限公司代销90辆汽车;外购一批物资无偿赠送给孤儿院。
已知:销售货物、劳务增值税税率为13%;取得的增值税专用发票均符合抵扣规定。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)计算甲公司当月以旧换新销售B型汽车增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.150×13.8×13%=269.1万元
B.(13.8+5)÷(1+13%)×150×13%=324.42万元
C.(13.8+5)×150×13%=366.6万元
D.150×13.8÷(1+13%)×13%=238.14万元

答案:B
解析:
纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。实际收取的款项与旧汽车的作价为含税金额,需要换算为不含税金额。


(2018年)下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是(  )。

A.应付租入包装物租金
B.应付长期租入固定资产租金
C.结转到期无力支付的应付票据
D.应付由企业负担的职工社会保险费

答案:A
解析:
选项A计入其他应付款,选项B计入长期应付款,选项C计入应付账款或短期借款,选项D计入应付职工薪酬。


下列各项中,不属于政府会计流动负债的是(  )。

A.应缴财政款
B.应付职工薪酬
C.短期借款
D.应付短期政府债券

答案:D
解析:
选项D属于非流动负债。政府会计流动负债是指预计在1年内(含1年)偿还的负债,包括短期借款、应付短期政府债券、应付及预收款项、应付职工薪酬、应缴款项等。


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第3卷


根据会计法律制度的规定,原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是( )。

A.由出具单位重开
B.由出具单位更正并加盖出具单位印章
C.由接受单位更正并加盖接受单位印章
D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

答案:A
解析:


甲公司的下列人员中,( )应当对本公司的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A.法定代表人赵某
B.总会计师钱某
C .主管会计工作的副总经理孙某
D.会计机构负责人李某

答案:A
解析:
(1)单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;(2)单位法定代表人属于单位负责人。


企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。( )

答案:错
解析:
客户未取得商品的控制权,不能确认收入。故本题表述错误。


(2014年)根据资源税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳资源税的有( )。

A.开采销售的原矿
B.进口的原矿
C.职工食堂领用的自产原矿
D.职工宿舍领用的自产原矿

答案:A,C,D
解析:
选项 B:进口原矿不征收资源税。


下列关于法和法律的表述中,说法错误的是( )。

A.法由国家制定或认可,以权利义务为主要内容
B.法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力
C.法是社会各阶级意志的体现
D.法是明确而普遍适用的规范,具有明确公开性和普遍约束性

答案:C
解析:
法是由国家制定或认可,以权利义务为主要内容,由国家强制力保证实施的社会行为 规范及其相应的规范性文件的总称,选项 A 正确;法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力, 具有国家强制性,选项 B 正确;法是统治阶级的国家意志的体现,并不是社会各阶级的意志都能体 现为法,选项 C 错误;法是明确而普遍适用的规范,具有明确公开性和普遍约束性,选项 D 正确。


假定某工业企业设有供电、锅炉两个辅助生产车间,2020年3月发生的业务如下:

  该企业采用交互分配法分配辅助生产费用,辅助生产费用不通过“制造费用”科目核算。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 (4)下列各项中,关于辅助生产车间对外分配费用的表述正确的是( )。

A.供电车间分配给第一车间的费用为22 360元
B.锅炉车间分配给第一车间的费用为7 680元
C.供电车间分配给管理部门的费用为3 440元
D.锅炉车间分配给管理部门的费用为2 400元

答案:A,B,C,D
解析:
供电车间对外分配:
供电车间分配给第一车间的费用=第一车间耗电度数×供电车间对外分配率=(40 000+12 000)×0.43=22 360(元),其中计入生产成本的金额=40 000×0.43=17 200(元),计入制造费用的金额=12 000×0.43=5 160(元);
供电车间分配给第二车间的费用=第二车间耗电度数×供电车间对外分配率=(30 000+10 000)×0.43=17 200(元),其中计入生产成本的金额=30 000×0.43=12 900(元),计入制造费用的金额=10 000×0.43=4 300(元);
供电车间分配给行政管理部门的费用=行政管理部门耗电度数×供电车间对外分配率=8 000×0.43=3 440(元),即计入管理费用的金额为3 440元。
锅炉车间对外分配:
锅炉车间分配给第一车间的费用=第一车间耗蒸汽吨数×锅炉车间对外分配率=(800+160)×8=7 680(元),其中计入生产成本的金额=800×8=6 400(元),计入制造费用的金额=160×8=1 280(元);
锅炉车间分配给第二车间的费用=第二车间耗蒸汽吨数×锅炉车间对外分配率=(600+140)×8=5 920(元),其中计入生产成本的金额=600×8=4 800(元),计入制造费用的金额=140×8=1 120(元);
锅炉车间分配给行政管理部门的费用=行政管理部门耗蒸汽吨数×锅炉车间对外分配率=300×8=2 400(元),即计入管理费用的金额为2 400元。


某运输公司以自有的货车从事运输服务,后又划拨一部分货车成立租赁分公司。分公司专营对外出租货车的业务,分公司不能独立核算租赁收入。按照税法规定,该运输公司从事运输服务和租赁服务的收入应全部按照“交通运输服务”的税目缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。本题中,运输公司未分别核算运输业务和租赁业务的收入,应从高适用“租赁服务——有形动产租赁”13%的税率。


下列属于成本核算一般程序包含内容的有(  )。

A.根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象
B.一般应当设置“直接材料”“燃料及动力”“直接人工”“制造费用”等成本项目
C.设置有关成本和费用明细账
D.归集和分配成本费用

答案:A,B,C,D
解析:
成本核算的一般程序如下:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象,选项A正确;(2)确定成本项目,企业计算产品生产成本,一般应当设置“直接材料”“燃料及动力”“直接人工”“制造费用”等成本项目,选项B正确;(3)设置有关成本和费用明细账,选项C正确;(4)收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,并对所有已发生生产费用进行审核;(5)归集所发生的全部生产费用,并按照确定的成本计算对象予以分配,按成本项目计算各种产品的在产品成本、产成品成本和单位成本,选项D正确;(6)结账产品销售成本。


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第4卷


(2014年)发卡机构必须在商业银行开立备付金账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。该备付金账户是( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:C
解析:


(2018年)结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,银行不予受理。( )

答案:对
解析:
结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的结算凭证,银行不予受理。


(2019年)根据印花税法律制度的规定,应税营业账簿的计税依据是( )。

A.营业账簿记载的营业外收入金额
B.营业账簿记载的营业收入金额
C.营业账簿记载的银行存款金额
D.营业账簿记载的实收资本(股本)、资本公积合计金额

答案:D
解析:


(2014年)甲企业为增值税一般纳税人,税率13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300 000元,原材料和材料成本差异的借方余额为30 000元和6 152元,6月份发生以下经济业务:
  (1)5日,从乙公司购入材料5 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格是90 000元,增值税税额是11 700元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。
  (2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输中合理损耗,按实际数量入库。
  (3)10日,从丙公司购入材料3 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57 000元,增值税税额为7 410元,材料已验收入库,并且全部款项以银行存款支付。
  (4)15日,从丁公司购入材料4 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88 000元,增值税为11 440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
  (5)6月份,甲企业领用材料的计划成本为84 000元。
根据资料3,甲企业处理正确的是()。

A.借:材料采购57000
应交税费——应交增值税(进项税额)7410
贷:银行存款64410
B.借:原材料60000
贷:材料采购57000
材料成本差异3000
C.借:在途物资57000
应交税费——应交增值税(进项税额)7410
贷:银行存款64410
D.借:原材料57000
材料成本差异3000
贷:材料采购60000

答案:A,B
解析:


企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的在注册资本中所占的份额部分,应作为( )。

A.资本公积
B.实收资本
C.盈余公积
D.营业外收入

答案:A
解析:
企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的在注册资本中所占的份额部分,属于资本(股本)溢价,应记入“资本公积”科目。


先进先出法假设实物的流转顺序为先购入的存货先发出,采用这种方法的工作量大,但可以随时结转存货发出成本,有利于企业日常存货的监管。( )

答案:对
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,下列关于专项附加扣除的说法中,正确的有( )。

A.子女教育每个子女每月可以扣除1000元
B.专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照4800元定额扣除
C .未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除
D.夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出。婚后可以继续由双方分别作为首套住房贷款利息支出扣除

答案:A,C
解析:
选项B,专业技术人员职业资格继续教育支出按照3600元定额扣除;选项D。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以“选择其中一套”购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。


(2019年)甲公司为增值税一般纳税人,某月有关经营情况如下:
  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6 780 000元,另收取包装物租金56 500元。
  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4 520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480 000元。
  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96 000元。
  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1 200元。
  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  (2019年)甲公司为增值税一般纳税人,某月有关经营情况如下:
  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6 780 000元,另收取包装物租金56 500元。
  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4 520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480 000元。
  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96 000元。
  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1 200元。
  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是( )。

A.将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台
B.将自产Z型彩电委托某商场代销800台
C.将自产Z型彩电作为投资提供给某培训机构400台
D.购进50台电脑奖励给业绩突出的职工

答案:A,B,C
解析:
单位或者个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付其他单位或者个人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;(6)将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户;(7)将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者;(8)将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第5卷


所有者权益变动表能够反映所有者权益各组成部分累计增减变动情况,有助于报表使用者理解所有者权益增减变动的原因。( )

答案:错
解析:
所有者权益变动表反映的是构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况,不是累计增减变动情况。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有( )。

A.税控机动车销售统一发票
B.海关进口增值税专用缴款书
C.农产品收购发票
D.客运发票

答案:A,B,C
解析:
本题考核“增值税扣税凭证”。增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票、完税凭证和符合规定的国内旅客运输发票。


(2018年)下列各项中,属于会计信息质量要求中谨慎性要求的是( )。

A.同一企业在不同时期的相同或相似事项要采用相同的会计政策,不得随意变更
B.企业要以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算
C.计提应收账款坏账准备
D.租入资产视为企业资产核算

答案:C
解析:
选项A,属于可比性要求;选项B,属于可靠性要求;选项D,属于实质重于形式要求。


甲公司为一家上市公司,2019 年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1 月1 日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1 640 万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40 万元),另支付相关交易费用4 万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24 万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。
(2)1 月5 日,收到乙公司发放的现金股利40 万元并存入银行。
(3)6 月30 日,持有乙公司股票的公允价值为1 800 万元,同日乙公司宣告发放上半年股利40 万元。
(4)12 月31 日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2 100 万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

根据资料(1),甲公司购入交易性金融资产的入账金额为( )万元。

A.1 640
B.1 600
C.1 604
D.1 644.24

答案:B
解析:
购入乙公司股票时,支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利40 万元
计入应收股利,支付的相关交易费用4 万元计入投资收益,该交易性金融资产购入时的会计处理为:
借:交易性金融资产——成本1 600
应收股利40
投资收益4
应交税费——应交增值税(进项税额) 0.24
贷:其他货币资金1 644.24


根据税收征收管理法律制度的规定,整个税收征收管理的起点是( )。

A.办理营业执照
B.纳税人资格认定
C.税务登记
D.纳税申报

答案:C
解析:
根据税收征收管理法律制度的规定,税务登记是整个税收征收管理的起点。


下列关于账簿的表述错误的是(  )。

A.三栏式账簿是设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿
B.银行存款日记账、总分类账应使用订本账形式
C.各种明细分类账一般采用活页账形式
D.备查账簿是根据会计凭证登记的账簿

答案:D
解析:
备查账簿根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求,不根据会计凭证登记,而是根据表外科目登记。


王某大专毕业后,自2000年起至2018年一直在甲公司从事维修工作,后因患上心脏病需要停止工作,进行治疗。其最长可以享受的医疗期为(  )。

A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月

答案:C
解析:
实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为6个月;5年以上10年以下的为9个月10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同履行的表述中,正确的有( )。

A.用人单位拖欠劳动报酬的,劳动者可以依法向人民法院申请支付令
B.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同不再继续履行
C.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同
D.用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行

答案:A,C,D
解析:


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第6卷


从事会计工作2年且具有助理会计师专业技术资格人员,可担任单位会计机构负责人。( )

答案:错
解析:
担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


(2014年)下列各项中,能够直接引起法律关系发生、变更或者消灭的是( )。

A.法律关系的主体
B.法律关系的内容
C.法律关系的客体
D.法律事实

答案:D
解析:


(2017年)下列应税消费品中,实行从量定额计征消费税的有( )。

A.涂料
B.柴油
C.电池
D.黄酒

答案:B,D
解析:


企业应当自生产性生物资产投入使用月份的当月起计算折旧;停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧。( )

答案:错
解析:
企业应当自生产性生物资产投入使用月份的次月起计算折旧:停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。


附加刑可以同主刑一起适用,还可以单独适用。( )

答案:对
解析:
附加刑可以附加于主刑之后作为主刑的补充,同主刑一起适用;也可以独立适用。


下列各项中,关于账结法的内容表述正确的有( )。

A.账结法下,每月末均需编制转账凭证
B.账结法下,各月末损益类科目的余额不用结转到“本年利润”科目
C.采用账结法结转本年利润,减少了转账环节和工作量
D.采用账结法结转本年利润,增加了转账环节和工作量

答案:A,D
解析:
选项B,账结法下,每月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目;选项C,账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额,但增加了转账环节和工作量。


2012年 7月 5日,王某到甲公司上班,但甲公司未与其签订书面合同。甲公司该行为法律后果的下列表述中,正确的有( )。

A.甲公司和王某之间尚未建立劳动关系
B.甲公司应在2012年8月5日前与王某签订书面劳动合同
C.若甲公司在2012年10月5日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付2个月的双倍工资
D.若甲公司在2013年10月5日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付11个月的双倍工资

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:劳动关系自用工之日起建立,王某和甲公司之间已于 2012年 7月 5日建立了劳动关系;( 2)选项 B:书面劳动合同应当自用工之日起 1个月内签订;( 3)选项 C:补订书面合同的时间在用工之日起 1年内,每月支付 2倍工资的起算时间为用工之日起满 1个月的次日( 8月 5日),截止时间为补订书面劳动合同的前 1日( 10月 4日);( 4)选项 D:补订书面合同的时间已经超过用工之日起 1年,王某只能要求自用工之日起满 1个月的次日至满 1年的前一日(共计 11个月)的 2倍工资。


(2016年)某企业为增值税一般纳税人,开出银行承兑汇票购入原材料一批,并支付银行承兑手续费。下列各项中,关于该企业采购原材料的会计处理表述正确的有( )。

A.支付的原材料价款计入材料成本
B.支付的运输费计入材料成本
C.支付的可以抵扣的增值税进项税额计入材料成本
D.支付的票据承兑手续费计入财务费用

答案:A,B,D
解析:
选项C,计入应交税费—应交增值税(进项税额)。


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第7卷


下列各项中,不属于“税金及附加”科目核算范围的是()。

A.环境保护税
B.企业所得税
C.城镇土地使用税
D.印花税

答案:B
解析:
企业所得税通过“所得税费用”科目核算。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,可以按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳消费税税款的是( )。

A.外购已税白酒生产的药酒
B.外购已税烟丝生产的卷烟
C.外购已税翡翠生产加工的金银翡翠首饰
D.外购已税钻石生产的高档手表

答案:B
解析:
选项 C :纳税人用外购的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳税款。


下列各项中,应在“坏账准备”借方登记的有()。

A.冲减已计提的减值准备
B.收回前期已核销的应收账款
C.核销实际发生的坏账损失
D.计提坏账准备

答案:A,C
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列选项中,不属于现代服务的是( )。

A.信息技术服务
B.转让无形资产
C.商务辅助服务
D.广播影视服务

答案:B
解析:
现代服务包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁 服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务。


(2019年)用人单位与劳动者签订4年劳动合同,试用期不得超过( )个月。

A.1
B.3
C.6
D.2

答案:C
解析:


以下属于收入类要素的包括()。

A.营业外收入
B.商品销售收入
C.提供劳务收入
D.销售原材料收入

答案:B,C,D
解析:
营业外收入不属于收入,属于利得。


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,劳动合同无效或者部分无效的有( )。

A.以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同
B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同
C.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
D.劳动合同订立后,用人单位变更名称的

答案:A,B,C
解析:
选项 :用人单位变更名称、法定代表人D 、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。


(2017年)甲公司厂房原值 万元,500 已提折旧 200万元。已知房产原值减除比例为30%,房产税从价计征税率为 1.2%。根据房产税法律制度的规定,甲公司 2016年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.200×(1-30%)×1.2%=1.68(万元)
B.500×1.2%=6(万元)
C.(500-200)×(1-30%)×1.2%=2.52(万元)
D.500×(1-30%)×1.2%=4.2(万元)

答案:D
解析:
房产原值,是指在会计账簿固定资产科目中记载的房屋原价,不得扣减折旧额。


21年初级会计职称考试试题及答案8卷 第8卷


甲公司职工张某在工作中因先天性心脏病突发住院治疗 3 个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排了其他工作岗位,但张某仍不能从事该工作。甲公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。
已知:张某月工资为 3000 元,实际工作年限 8年,在甲公司工作 3年;甲公司所在地月最低工资标准为 2000 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
张某住院期间,甲公司每月向其支付的病假工资不得低于( )。

A.3000元
B.2000元
C.1600元
D.2400元

答案:C
解析:
在医疗期内,病假工资或者疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不得低于最低工资标准的 80 %,即 2000 × 80 %= 1600 (元)。


对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由被告经常居住地人民法院管辖。( )

答案:错
解析:
根据规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人或者对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。


根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有( )。

A.确认劳动关系争议
B.工伤医疗费争议
C.劳动保护条件争议
D.社会保险争议

答案:A,B,C,D
解析:
选项 ABCD均属于劳动争议,均可申请劳动仲裁。


根据国家指令无偿提供用于公益事业的铁路运输服务,应征收增值税。( )

答案:错
解析:
根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,不征收增值税。


“专用基金”科目核算事业单位按照规定提取或设置的具有专门用途的净资产,主要包括职工福利基金、科技成果转换基金等。( )

答案:对
解析:


(2019年)甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 下列税费中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.增值税180万元
B.消费税38万元
C.资源税12万元
D.城市维护建设税和教育费附加23万元

答案:B,C,D
解析:


(2014年)用人单位与劳动者发生劳动争议,可以采取的解决方法有( )。

A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事高尔夫球的生产与销售,2019年10月有关经营活动如下:
(1)10月8日将10套高尔夫球具赊销给乙公司,双方未订立书面合同,甲公司于10月9日开具了增值税专用发票,注明价款250000元;甲公司于10月12日发出货物,乙公司于10月20日支付货款。
(2)甲公司对外转让一台自己使用过的生产设备,取得含税转让价169500元,该固定资产于2009年7月1日购进。
(3)甲公司采取以旧换新销售高尔夫球具30套,旧高尔夫球具作价13000元/套(不含税),新高尔夫球具作价25000元/套(不含税)。
(4)甲公司将50套高尔夫球具用于职工福利,同类高尔夫球具含税的售价为28250元/套。
已知:增值税税率为13%,高尔夫球具适用消费税税率为10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司10月以旧换新方式销售高尔夫球具的增值税销项税额,下列算式正确的是(  )。

A.13000×30×13%
B.25000×30÷(1+13%)×13%
C.(25000-13000)×30÷(1+13%)×13%
D.25000×30×13%

答案:D
解析:
(1)除金银首饰以旧换新业务外,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额;(2)“25000元”是不含税销售价格,不需要价税分离。