2021初级会计职称考试答案9篇

发布时间:2021-09-26
2021初级会计职称考试答案9篇

2021初级会计职称考试答案9篇 第1篇


(2019年) 如果不存在未达账项,银行存款日记账账面余额与银行对账单余额之间有差额,说明企业与银行双方或其中一方存在记账错误。()

答案:对
解析:


甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%。2019年度至2020年度发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月20日,甲公司向乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税税额为520万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备的安装费18万元,B、C设备不需安装,同时,支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元。全部款项已由银行存款支付。
(2)2019年12月28日三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配,并分别确定其入账价值。
(3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,使用双倍余额递减法计提折旧。
(4)2020年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费分别为1.2万元,0.5万元和0.3万元。
(5)2020年12月31日,对固定资产进行减值测试,发现B设备实际运行效率和生产能力验证已完全达到预计的状况,存在减值迹象,其预计可收回金额低于账面价值的差额为120万元。其他各项固定资产未发生减值迹象。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)、(2),下列各项中,计算结果正确的是(  )。

A.A设备的入账价值为1612万元
B.B设备的入账价值为1450.8万元
C.C设备的入账价值为967.2万元
D.A设备分配购进固定资产总价款的比例为40%

答案:B,C,D
解析:
本题考核固定资产的入账价值。
A设备的入账价值=(4000+30)×2000/(2000+1800+1200)+18=1630(万元)
B设备的入账价值=(4000+30)×1800/(2000+1800+1200)=1450.8(万元)
C设备的入账价值=(4000+30)×1200/(2000+1800+1200)=967.2(万元)
故答案选BCD。


在借贷记账法下,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额,贷方登记增加额。( )

答案:对
解析:
在借贷记账法下,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额,贷方登记增加额,期末余额一般在贷方。


某公司在生产主要产品一丁产品的同时,附带生产出A产品,A产品分离后需进一步加工后才能出售,相关业务如下:
(1)2019年7月共发生联合成本400000元,其中:直接材料200000元;直接人工100000元;制造费用100000元。A产品进一步加工发生直接人工费5000元;制造费用7500元。当月生产丁产品2500千克并全部完工,A产品500千克,A产品的市场售价200元,单位税金和利润50元,副产品按照作价扣除法分摊联合成本。
(2)假定丁产品7月无月初在产品。根据资料,按A产品既要负担进一步加工成本,又要负担分离前联合成本的方法计算丁产品成本和A产品成本。
(3)在生产丁产品过程中,产生不可修复废品50件,按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为210元,已完成的定额工时共计360小时,每小时的费用定额为:直接人工2.8元,制造费用13.5元。回收废品残料计价1200元。应由过失人赔偿500元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(3),结转回收残料及赔偿的会计分录为( )。
A、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:制造费用 1700
B、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:管理费用 1700
C 、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:生产成本—基本生产成本 1700
D、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:废品损失 1700

答案:D
解析:
结转回收残料及赔偿的会计分录为:
借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:废品损失 1700


(2017年)如果销售商品不符合收入确认条件,在商品发出时不需要进行会计处理。( )

答案:错
解析:
“发出商品”科目,核算企业商品已发出但客户未取得商品控制权时的商品成本。
  借:发出商品
    贷:库存商品


2021初级会计职称考试答案9篇 第2篇


2019 年 10 月,甲企业进口一辆小汽车自用,支付买价 17 万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费和保险费共计 3 万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸后的运费和保险费共计 2 万元,另支付买方佣金 1 万元。已知关税税率为 20% ,消费税税率为 25% ,增值税税率为 13% ,城建税税率为 7% ,教育费附加征收率为 3% 。假设无其他纳税事项,则下列关于甲企业相关税金的计算,正确的是( )。

A.应纳进口关税4.2万元
B.应纳进口环节消费税8万元
C.应纳进口环节增值税3.12万元
D.应纳城建税和教育费附加1.34万元

答案:B
解析:
货物运抵我国关境内输入地点起卸“后”的运费和保险费不计入关税完税价格;向境外采购代理人支付的买方佣金不计入关税完税价格。在本题中:( 1 )选项 A :甲企业应缴纳的关税 = ( 17+3 )× 20%=4 (万元);( 2 )选项 B :甲企业应纳进口环节消费税 = ( 17+3+4 )÷( 1-25% )× 25%=8 (万元);( 3 )选项 C :甲企业应纳进口环节增值税 = (
17+3+4+8 )× 13%=4.16 (万元);( 4 )选项 D :城建税和教育费附加“进口不征、出口不退”。


甲公司采用交互分配法分配辅助生产成本,甲公司有供电和供水两个辅助生产车间。2019年12月份共发生电费30万元,水费10万元,供电车间共提供电量25万度,供水车间提供水量100万立方米,其中供水车间耗用3万度电,供电车间耗用20万立方米水;管理部门耗用5万度电、10万立方米水。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的管理费用为(  )万元。(计算结果保留小数点后两位)

A.5
B.6.5
C.7
D.7.95

答案:D
解析:
采用交互分配法首先对供电车间和供水车间内部相互提供的劳务进行分配,再将交互分配后的实际费用按提供的劳务数量,在管理部门进行分配。供电车间对内分配费用分配率=30[电费30万元]÷25[供电车间共提供电量25万度]=1.2,供水车间对内分配费用分配率=10[水费10万元]÷100[供水车间共提供水量100万立方米]=0.1;所以供水车间应负担电费=3[供水车间耗用3万度电]×1.2=3.6(万元),供电车间应负担水费=20[供电车间耗用20万立方米水]×0.1=2(万元);则供电车间应对外分配费用=30-3.6+2=28.4(万元)[总额-对供水车间分配的+供水车间分配进来的],供水车间应对外分配费用=10+3.6-2=11.6(万元)[总额-对供电车间分配的+供电车间分配进来的],供电车间对外分配费用分配率=28.4÷(25-3)[总量25万度-对供水车间分配的3万度]=1.29,供水车间对外分配费用分配率=11.6÷(100-20)[总量100万立方米-对供电车间分配的20万立方米]=0.15;所以管理部门应负担的费用=1.29×5[供电车间分配的电费]+0.15×10[供水车间分配的水费]=7.95(万元),选项D正确。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,存货采用计划成本核算。
A材料的计划单位成本为0.21万元。2020年6月与存货有关的经济业务如下:
(1)6月1日,原材料—A材料借方余额为2500万元,材料成本差异贷方余额为300万元。
(2)6月3日,购入A材料1000吨,取得货物增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,取得运费增值税专用发票注明的运费为2万元,增值税税额为0.18万元。材料已验收入库,以上款项均已通过银行转账方式支付。
(3)6月12日,购入A材料2000吨,取得货物增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税税额为65万元;取得运费普通发票注明的运费价税合计金额为5万元;支付保险费、包装费共计2万元(不考虑增值税);支付入库前挑选整理人员工资1万元。验收入库时发现短缺1吨,经查明属于运输途中的合理损耗,以上款项均已通过银行转账方式支付。
(4)6月22日,以电汇方式购入A材料3000吨,取得货物增值税专用发票注明的价款为600万元,增值税税额为78万元。但材料尚未收到。
(5)6月25日,收到22日购入的A材料3000吨,并已验收入库。
(6)截至6月30日甲公司基本生产车间领用A材料2500吨;辅助生产车间领用A材料100吨;车间管理部门领用A材料50吨;厂部管理部门领用A材料10吨。
计算结果保留两位小数。
下列关于6月领用A材料的表述正确的是( )。

A.记入“生产成本—基本生产成本”科目的金额为490.14万元
B.记入“生产成本—辅助生产成本”科目的金额为19.61万元
C.记入“制造费用”科目的金额为8.95万元
D.记入“管理费用”科目的金额为4.99万元

答案:A,B
解析:
基本生产车间领用A材料的实际成本=2500×0.21×(1-6.64%)=490.14(万元); 辅助生产车间领用A材料的实际成本=100×0.21×(1-6.64%)=19.61(万元);
车间管理部门领用A材料的实际成本=50×0.21×(1-6.64%)=9.80(万元);计入制造费用科目。
厂部管理部门领用A材料的实际成本= 10×0.21×(1-6.64%)=1.96(万元)。计入管理费用科目。


2010年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张已经由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日。4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现。该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.该汇票的付款人是()。

A.甲公司
B.乙公司
C.P银行
D.Q银行

答案:A
解析:
商业汇票的付款人为承兑人。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
  (1)1月3日,向证券公司存出投资款2 000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价款500万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
  (2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为480万元。
  (3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万股,售价为600万元,转让该金融商品应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  1.根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应记入“交易性金融资产——成本”科目的金额正确的是( )万元。

A.501.325
B.495
C.500
D.501.25

答案:B
解析:
资料(1)会计分录:
  1月3日,购入交易性金融资产:
  借:交易性金融资产——成本      495
    应收股利              5
    贷:其他货币资金——存出投资款    500
  借:投资收益              1.25
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.075
    贷:其他货币资金——存出投资款     1.325
  所以交易性金融资产的入账成本为495万元。


2021初级会计职称考试答案9篇 第3篇


下列各项中,关于会计等式的说法正确的有( )。

A.会计等式又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式
B.“资产=负债+所有者权益”是编制资产负债表的依据
C.“收入-费用=利润”是编制利润表的依据
D.会计等式是表明会计要素之间基本关系的等式

答案:A,B,C,D
解析:
会计等式,又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式,是表明会计要素之间基本关系的等式;“资产=负债+所有者权益”这一等式反映了企业在某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系,因此,该等式被称为财务状况等式、基本会计等式或静态会计等式,它是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据;“收入-费用=利润”这一等式反映了企业利润的实现过程,称为经营成果等式或动态会计等式。收入、费用和利润之间的上述关系,是编制利润表的依据。


(2015年)欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的,税务机关可以采取的措施是( )。

A.责令提供纳税担保
B.核定、调整应纳税额
C.书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款
D.依法拍卖其价值相当于应纳税款的商品

答案:A
解析:
上述情形,税务机关可以责令其提供纳税担保,纳税人不能提供担保的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。


下列有关本量利分析的说法中,正确的有( )。

A.本量利分析中的“本”是指变动成本
B.本量利分析中的“量”是指销售量
C.本量利分析中的“利”是指营业利润
D.本量利分析的基本公式是营业利润=(单价-单位固定成本)×业务量-变动成本

答案:B,C
解析:
选项A,本量利分析中的“本”是指成本,包括固定成本和变动成本;选项D,本量利分析的基本公式是营业利润=(单价-单位变动成本)×业务量-固定成本。


(2014年)2013年 12月,甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入“工资、薪金所得”计征个人所得税的是( )。

A.劳动分红2000元
B.差旅费津贴200元
C.独生子女补贴3元
D.误餐补助50元

答案:A
解析:


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列各项中 ,不属于企业财务会计报告组成部分的是( )。

A.审计报告
B.财务情况说明书
C.会计报表
D.会计报表附注

答案:A
解析:
企业财务会计报告包括会计报表(包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表)、会计报表附注和财务情况说明书。


2021初级会计职称考试答案9篇 第4篇


根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税的计税依据是( )。

A.纳税人实际占用的土地面积
B.纳税人实际用于经营活动的土地面积
C.纳税人有效利用的建筑面积
D.纳税人实际拥有的居住面积

答案:A
解析:


(2017年)甲公司职工张某在工作中因先天性心脏病突发住院治疗 3 个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排了其他工作岗位,但张某仍不能从事该工作。甲公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。
已知:张某月工资为 3000 元,实际工作年限 8年,在甲公司工作 3年;甲公司所在地月最低工资标准为 2000 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司单方面解除与张某的劳动合同可采用的下列方式中,符合法律规定的是( )。

A.甲公司无须通知张某即可解除劳动合同
B.甲公司可随时通知张某解除劳动合同且不向其额外支付工资
C.甲公司可提前30日书面通知张某解除劳动合同
D.甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同

答案:C,D
解析:
劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同。


下列各项中,应列入企业资产负债表“非流动负债”项目的是( )

A.一年内到期的非流动负债
B.递延收益
C.应付票据
D.合同负债

答案:B
解析:
选项ACD,应列入企业资产负债表“流动负债”项目。


下列各项中,属于会计的基本职能的有()。

A.会计核算职能
B.会计监督职能
C.参与经济决策
D.预测经济前景

答案:A,B
解析:
会计具有核算和监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。


(2014年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

A.企业购买国债取得的利息收入
B.事业单位取得的财政拨款
C.事业单位从事营利性活动取得的收入
D.企业转让股权取得的转让收入

答案:A
解析:


2021初级会计职称考试答案9篇 第5篇


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率
13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元
李某发生的下列支出中,在计算20×9年度个人所得税时准予扣除的是( )。

A.按照规定缴纳的财产保险费1万元
B.税收滞纳金1万元
C .合同违约金10万元
D.直接向贫困学子刘某捐赠3万元

答案:A,C
解析:
根据税法规定,按照规定缴纳的财产保险费和经营活动中发生的合理的合同违约金可以税前扣除,个体工商户直接对受益人的捐赠不得扣除。


用人单位终止非全日制用工,应向劳动者支付经济补偿。( )

答案:错
解析:
非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款100万元,增值税13万元,销货方代垫运费,取得运费专用发票注明运费10万元,增值税0.9万元,款项尚未支付。销货方给出现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。则甲公司应付账款的入账价值为(  )万元。

A.150
B.123.9
C.159
D.152.25

答案:B
解析:
甲公司应当编制的会计分录为:
借:原材料 110
  应交税费——应交增值税(进项税额) 13.9
 贷:应付账款 123.9


甲公司拟采购一批重要的原材料,根据会计法律制度的规定。下列人员可以担任此次采购任务的采购人员的是( )。

A.授权采购的王经理
B.负责会计记录的小李
C.业务部的小张
D.稽核检查员小赵

答案:C
解析:
授权批准(选项A)与业务经办、业务经办与会计记录(选项B)、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查(选项D)、授权批准与监督检查等属于不相容职务,应当分离控制。


大华有限责任公司(以下简称大华公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法进行核算。大华公司2020年3月发生的有关交易或事项如下:
(1)2日,收到购买入库的原材料增值税专用发票,价款80万元,增值税税额10.4万元,无其他相关费用,同时支付相关款项。
(2)3日,购入一批物资,用于厂房的建设,价款40万元,增值税税额5.2万元,款项已支付。
(3)4日,领用原材料一批用于生产线的建设,成本为5万元,原增值税进项税额为0.65万元。
(4)10日,大华公司和北方公司签订协议,接受北方公司以账面价值为100万元、公允价值为90万元的甲材料对大华公司投资,占大华公司注册资本的4%,大华公司注册资本总额为1000万元。该批原材料已验收入库并收到对方开具的增值税专用发票一张,注明的增值税税额为11.7万元。
(5)31日对存货进行盘点,原材料盘盈10万元,已报经批准。
(6)31日对存货进行减值测试,由于原计提减值的影响因素消失,转回上年计提的存货跌价准备20万元。
资料(1)至资料(6)对大华公司2020年3月利润总额的影响金额是( )万元。

A.100
B.120
C.30
D.-10

答案:C
解析:
资料(1)至资料(4)均不影响利润;资料(5),存货盘盈报经批准后冲减管理费用10万元;资料(6),转回存货跌价准备,冲减资产减值损失20万元;则资料(1)至资料(6)对2020年3月利润总额的影响金额=10+20=30(万元)。


2021初级会计职称考试答案9篇 第6篇


(2018年)银行卡的发行机构对向持卡人收取的年费不得计收利息。( )

答案:对
解析:


(2019年)甲公司为居民企业,主要从事生产与销售业务,2018年有关经营活动如下:
(1)取得手机销售收入8 000万元,提供专利权的使用权取得收入100万元;
(2)确认无法偿付的应付款项6万元;接受乙公司投资,收到投资款2 000万元;
(3)当年3月因生产经营活动借款300万元,其中向金融企业借款250万元,期限6个月,年利率6%,向非金融企业丙公司借款50万元,期限6个月,年利率10%,利息均已支付;
(4)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费5万元;计提坏账准备金15万元;发生会议费30万元;发生非广告性质赞助支出20万元;
(5)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出80万元,直接向某小学捐赠9万元,向贫困户王某捐赠2万元;
(6)全年利润总额为750万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润12%以内,准予在计算应纳税所得额时扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。

A.手机销售收入8 000万元
B.专利使用权取得收入100万元
C.确认无法偿付的应付款项6万元
D.收到的投资款2 000万元

答案:A,B,C
解析:
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。选项D,收到投资款不属于企业收入。


根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中免征车辆购置税的有( )。

A.外国驻华使领馆、国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆
B.设有固定装置的非运输专用作业车辆
C.城市公交企业购置的公共汽车
D.购置1.6升及以下排量的乘用车

答案:A,B
解析:
选项C,城市公交企业购置的公共汽电车免税;选项D,按照现行政策规定,1.6升及以下排量乘用车没有减免车辆购置税的优惠政策。


(2019年)票据伪造和票据变造是欺诈行为,应追究刑事责任。( )

答案:错
解析:
伪造、变造票据属于欺诈行为,构成犯罪的应追究其刑事责任。


下列关于借贷记账法下的试算平衡,表述不正确的是( )。

A.试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡
B.如果试算平衡,表明记账一定正确
C.发生额试算平衡的直接依据是“有借必有贷,借贷必相等”
D.余额试算平衡的直接依据是“资产=负债+所有者权益”

答案:B
解析:
选项B,试算平衡不能表明记账一定正确。如果借贷双方发生额或余额相等,表明账户记录基本正确,但是有些错误并不影响借贷双方的平衡。


2021初级会计职称考试答案9篇 第7篇


下列关于适用法的效力原则的表述中,错误的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决
B.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,直接提请全国人民代表大会常务委员会裁决
D.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

答案:C
解析:
根据规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。


(2018年、2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中属于会计账簿类型的有( )。

A.备查账簿
B.日记账
C.明细账
D.总账

答案:A,B,C,D
解析:
会计账簿的种类:总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。


转让建筑物时一并转让其所占土地的使用权的,应当对收取的销售额进行分割,属于建筑物对应的销售额按照销售不动产缴纳增值税,属于土地使用权对应的销售额按照销售无形资产缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
在转让建筑物或者构筑物时一并转让其所占土地的使用权的,一并按照销售不动产缴纳增值税。


下列各账户中,与“应付职工薪酬”账户结构相同的是(  )。

A.固定资产
B.主营业务收入
C.管理费用
D.实收资本

答案:D
解析:
选项A是资产类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方;选项B是收入类账户,贷方登记增加额,借方登记减少额,期末结转后无余额;选项C是费用类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末结转后无余额;选项D是所有者权益类账户,与负债类账户结构相同。


甲股份有限公司计划2019年底回购并注销本公司股票,则以下说法不正确的有(  )。

A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本
B.按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额只能冲减股本溢价
C.股本溢价不足冲减的,应该冲减营业外支出
D.如果购回股票支付的价款低于面值总额,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加股本溢价处理

答案:B,C
解析:
回购公司股票分录如下:
借:库存股(每股回购价×回购股数)
 贷:银行存款
注销公司股票分录如下:
①回购股票支付价款高于面值总额:
借:股本(面值×注销股数,选项A正确)
  资本公积——股本溢价
  盈余公积(如股本溢价不足冲减,冲减本科目)
  利润分配——未分配利润(如盈余公积不足冲减,冲减本科目)
 贷:库存股
②回购股票支付价款低于面值总额:
借:股本
 贷:库存股
   资本公积——股本溢价(差额全部计入股本溢价,选项D正确)
股本溢价不足冲减的,依次冲减“盈余公积”“利润分配——未分配利润”科目,选项BC不正确。


2021初级会计职称考试答案9篇 第8篇


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生有关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司自行建造厂房,购入工程物资,取得增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为12.74万元;另支付安装费2万元,增值税税额为0.18万元,全部款项以银行存款支付;领用生产用材料10万元,相关增值税1.3万元。该设备预计可使用年限为5年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧120万元,改造过程中发生符合资本化支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因台风发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧为100万元。其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,以银行存款支付清理费用2万元,增值税税额为0.18万元,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.8万元,资产购入支付的增值税为0.13万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(4),应记入“营业外支出”科目借方的金额是( )万元。

A.1
B.0.2
C.0.1
D.0.126

答案:D
解析:
转出进项税额=(1-0.8)×13%=0.026(万元)
  应计入营业外支出科目的借方金额=1-0.8+0.026-0.1=0.126(万元)
  资料(4)有关分录如下:
  借:待处理财产损溢 0.226
    累计折旧 0.8
    贷:固定资产 1
 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 0.026
  借:其他应收款0.1
    营业外支出0.126
    贷:待处理财产损溢 0.226


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.债务重组收入
B.逾期未退包装物押金收入
C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D.特许权使用费收入

答案:C
解析:
不征税收入包括:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入。


下列关于税务行政复议管辖规定的表述中,不正确的是( )。

A.对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议
B.对税务所、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议
C.对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议
D.对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级税务机关申请行政复议

答案:D
解析:
对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议,选项D的表述错误。


某研究所高级工程师张某2019年的收入情况如下:
(1)每月工资收入为7 300元;
(2)向某家公司转让专有技术一项,获得特许权使用费6 000元;
(3)为某企业进行产品设计,取得报酬50 000元;
(4)因汽车失窃,获得保险公司赔偿80 000元。
已知:当地规定的社会保险和住房公积金个人缴存比例为:基本养老保险8%,基本医疗保险2%,失业保险0.5%,住房公积金12%。张某缴纳社会保险费核定的缴费工资基数为6 000元。张某为独生子女,其父母均已年过60岁;女儿就读于高中三年级,儿子就读于小学4年级。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)计算综合所得的应纳税所得额时,允许减除的专项扣除是( )。

A.6 000×(8%+0.5%+12%)×12=14 760元
B.6 000×(8%+2%+0.5%+12%)×12=16 200元
C.6 000×(8%+2%)×12=7 200元
D.6 000×(8%+2%+12%)×12=15 840元

答案:B
解析:
专项扣除包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等。


(2018年)应付商业承兑汇票到期企业无力支付票款,下列各项中,应按该票据余额贷记的会计科目是( )。

A.应付账款
B.短期借款
C.其他货币资金
D.其他应付款

答案:A
解析:
单位无力支付商业承兑汇票票款的,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。


2021初级会计职称考试答案9篇 第9篇


下列账簿中,通常不采用三栏式或多栏式账页格式的是()。

A.应付账款明细账
B.银行存款日记账
C.销售费用明细账
D.库存商品明细分类账

答案:D
解析:
库存商品明细分类账应采用数量金额式账簿;选项AB应采用三栏式账簿;选项C应采用多栏式账簿。


产生未达账项的原因,主要有以下几种情况()。


A.企业已收、银行未收的款项
B.企业已付、银行未付的款项
C.银行已收、企业未收的款项
D.银行已付、企业未付的款项

答案:A,B,C,D
解析:
产生未达账项的四种情况为A、B、C、D四个选项。@##


(2019年)借贷记账法的规则“有借必有贷,借贷必相等”是余额试算平衡的直接依据。( )

答案:错
解析:
余额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即“资产=负债+所有者权益”。


(2016年)甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。2019年10月有关经济业务如下:
(1)购进降压药原料,取得增值税专用发票注明税额85万元;支付其运输费取得增值税专用发票注明税额1.32万元。
(2)购进免税药原料,取得增值税专用发票注明税额51万元;支付其运输费取得增值税专用发票注明税额0.88万元。
(3)销售降压药600箱,取得含税价款768.4万元;没收逾期未退还包装箱押金22.6万元。
(4)将10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本4.68万元/箱,无同类药品销售价格。
(5)销售降糖药500箱,其中450箱不含税单价为1.5万元/箱,50箱不含税单价为1.6万元/箱。
已知:降压药.降糖药适用的增值税税率为13%,成本利润率为10%;取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(2016年)甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。2019年10月有关经济业务如下:
(1)购进降压药原料,取得增值税专用发票注明税额85万元;支付其运输费取得增值税专用发票注明税额1.32万元。
(2)购进免税药原料,取得增值税专用发票注明税额51万元;支付其运输费取得增值税专用发票注明税额0.88万元。
(3)销售降压药600箱,取得含税价款768.4万元;没收逾期未退还包装箱押金22.6万元。
(4)将10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本4.68万元/箱,无同类药品销售价格。
(5)销售降糖药500箱,其中450箱不含税单价为1.5万元/箱,50箱不含税单价为1.6万元/箱。
已知:降压药.降糖药适用的增值税税率为13%,成本利润率为10%;取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲制药厂当月赠送新型降压药增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.10×4.68÷(1+13%)×13%
B.10×4.68×(1+10%)÷(1+13%)×13%
C.10×4.68×(1+10%)×13%
D.10×4.68×13%

答案:C
解析:
(1)将自产的货物用于赠送,视同销售货物;(2)由于没有同类货物的平均销售价格,只能计算组成计税价格;(3)由于降压药并非应税消费品,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。


企业财产清查中,可以作为调整账簿记录的原始凭证的有()。

A.库存现金盘点报告表
B.银行存款余额调节表
C.清查结果报告表
D.盘点报告表

答案:A,C,D
解析:
“银行存款余额调节表”不作为记账凭证,只是用来核对账目。