初级会计职称试题7节

发布时间:2021-11-01
初级会计职称试题7节

初级会计职称试题7节 第1节


增值税小规模纳税人取得普通发票不可以抵扣进项税额,但是取得增值税专用发票是可以抵扣进项税额的。( )

答案:错
解析:
小规模纳税人无论取得增值税专用发票还是普通发票均不可以抵扣进项税额,其进项税额应计入成本中。


(2016年)行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的行政诉讼案件可以调解。()

答案:对
解析:
人民法院审理行政案件,不适用调解,但下列案件可以调解:( 1)行政赔偿、补偿案件;( 2)行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件。


甲公司系增值税一般纳税人,销售设备适用的增值税税率为 13% , 2019年 8 月 31 日以不含增值税的价格 100 万元售出 2013 年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为 13 万元,该机床原价为 200 万元(不含增值税),已计提折旧 120 万元,已计提减值 30 万元。不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为(  )万元。

A.66
B.20
C.33
D.50

答案:D
解析:
甲公司处置该机床的利得 =100- ( 200-120-30 ) =50 (万元)。


(2016年)集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“利息、股息、红利所得”计缴个人所得税。( )

答案:错
解析:
对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。


2019年7月2日,甲企业购买乙企业一批商品并验收入库,取得经税务机关认证的增值税专用发票,价款50 000元,增值税税额6 500元,按照协议约定,甲企业在15天内付款,可享受1%的现金折扣(计算现金折扣不考虑增值税)。不考虑其他因素,甲企业应付账款入账金额为( )元。

A.56000
B.55935
C.56500
D.50000

答案:C
解析:
会计分录为:
  借:库存商品  50 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 6 500
    贷:应付账款  56 500


(2015年) 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档香水 150箱,不含增值税单价为 2万元 /箱,另收取品牌使用费 11.3万元。
( 2)受托加工高档香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本 58万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批 100箱,不含增值税单价为 0.2万元 /箱;第二批 200箱,不 含增值税单价为 0.16万元 /箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品适用的增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司受托加工高档香水精应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.58×15%=8.7(万元)
B.(58+5)×15%=9.45(万元)
C.(58+5)÷(1-15%)×15%=11.12(万元)
D.(58+5)÷(1+15%)×15%=8.22(万元)

答案:C
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有( )。

A.办理借款转存
B.办理借款归还
C.办理现金支取
D.办理现金缴存

答案:A,B,D
解析:


初级会计职称试题7节 第2节


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年度至2022年度发生的有关固定资产的经济业务如下:
  (1)2019年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中购买工程物资200万元、支付增值税26万元;领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为13万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,增值税税额为3.9万元;全部符合资本化条件。
  (2)2019年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限10年,预计净残值为10万元。
  (3)2020年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2020年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计还可使用年限10年,预计净残值为16万元。
  (4)2021年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。
  (5)2022年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,增值税税额为53.3万元;发生自行清理费用5万元。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),2021年1月会计处理正确的说法是( )。

A.影响其他业务收入的金额为60万元
B.影响其他业务收入的金额为5万元
C.出租期间不计提折旧
D.影响其他业务成本的金额为3.75万元

答案:B,D
解析:
固定资产入账价值466万,预计净残值16万,使用年限10年,则折旧额为(466-16)÷10÷12=3.75(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,从事汽车生产与贸易业务。2019 年 12 月涉及业务如下:
(1)进口一台超级跑车一辆,关税完税价格 300 万元。
(2)销售小轿车一批,共取得含税销售价款 400 万元,同时随车销售真皮座椅等车内装饰取得收入 20 万元。
(3)为激励员工,将 5 辆汽车作为奖励发给职工。已知该汽车制造成本共计 80 万元,本企业销售的平均零售价格为每辆 20 万元。
(4)收购两辆二手汽车,经过修缮加工后再次销售,每辆含增值税售价 8 万元。
已知:小汽车关税税率 20%,消费税税率 25%,销售货物适用增值税税率 13%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于业务(2)中销售小轿车涉及的增值税销项税额的计算,正确的是( )。

A.(400+20)÷(1+13%)×13%=48.32(万元)
B.[400÷(1+13%)+20]×13%=4862(万元)
C.[400+20÷(1+13%)]×13%=54(万元)
D.400÷(1+13%)×13%=46.02(万元)

答案:A
解析:
取得的销售价款为含税价款,需要换算为不含税价款。加装装饰收入属于价外收入,为含税收入,也需换算为不含税价款。


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
第一车间月末在产品直接材料定额成本为(  )元。

A.800
B.25000
C.24200
D.21000

答案:A
解析:
月初和本月材料费用定额合计=5000[表1,月初在产品材料费用]+20000[表1,本月投入材料费用]=25000(元),月末在产品直接材料定额成本=25000-24200[表1,产成品材料费用总定额]=800(元),选项A正确。


(2019年)根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是( )。

A.受让土地使用权的单位
B.出租房屋的个人
C.承租房屋的个人
D.转让土地使用权的单位

答案:A
解析:
本题考核契税的纳税义务人。契税的纳税人,是在我国境内转移土地、房屋权属,“承受”权属转移的单位和个人。


(2013年)买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。( )

答案:错
解析:


(2017年)资产负债表日企业按工资总额的一定比例计提的基本养老保险属于设定提存计划,应确认为应付职工薪酬。(  )

答案:对
解析:


下列各项业务会引起应收账款账面价值变动的有( )。

A.销售货物收到银行汇票
B.计提坏账准备
C.代购货方垫付的包装费
D.租入包装物支付的押金

答案:B,C
解析:
选项A,不确认应收账款;选项D,属于其他应收款。


初级会计职称试题7节 第3节


(2019年)2018年 10 月,甲公司法定代表人王某在 P 银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在 P 银行申领一张借记卡。 2018年 11 月,甲公司在 Q 银行开立单位人民币卡账户并转入资金。 2018年 12 月,甲公司发生 4 笔业务,收到现金货款 2 万元、支付原材料采购款 6 万元、支付劳务费 4 万元、提取周转现金 1 万元。
已知:各账户存款余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2 .甲公司通过 P 银行存款账户可以办理的业务是( )。

A.提取现金1万元
B.支付原材料采购款6万元
C.存入现金货款2万元
D.支付劳务费4万元

答案:A,B,C,D
解析:
存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。


属于无法查明原因的现金短缺,应计入营业外支出。(  )

答案:错
解析:
应计入管理费用。


下列资产,不应计提折旧的固定资产是()。

A.租入的固定资产(短期租赁和低价值租赁除外)
B.经营租出的固定资产
C.当月增加的固定资产
D.当月减少的固定资产

答案:C
解析:
当月增加的固定资产当月不计提折旧,下月开始计提。


某公司2018年支付广告费300 000元,银行借款利息费用20 000元,以上业务贷记银行存款320 000元,可以借记( )。

A.财务费用320 000元
B.销售费用300 000元
C.管理费用320 000元
D.销售费用320 000元

答案:B
解析:
本题考核销售费用的核算。应借记“销售费用300 000,财务费用20 000”,只有选项B销售费用300 000元符合题意。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列结算方式中,仅适用于单位之间款项结算的是( )。

A.电汇
B.信汇
C.委托收款
D.商业汇票

答案:D
解析:


(2018年)下列各项中,属于政府财务会计要素的有(  )。

A.结余
B.资产
C.负债
D.收入

答案:B,C,D
解析:
政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。


根据财务报告等提供的信息,定量或定性地判断和推测经济活动的发展变化规律,属于拓展职能中的()。

A.预测经济前景
B.会计监督
C.参与经济决策
D.评价经济业绩

答案:A
解析:
预测经济前景是根据财务报告等提供的信息,定量或定性地判断和推测经济活动的发展变化规律,以指导和调节经济活动,提高经济效益。


初级会计职称试题7节 第4节


下列纠纷中,当事人可以向行政复议机关申请行政复议的有( )。

A.李某对公安机关作出的给予其行政拘留决定不服引起的纠纷
B.甲公司对行政机关作出的查封其财产的行政强制措施决定不服引起的纠纷
C.杨某对所任职的税务局作出的免除其职务的决定不服引起的纠纷
D.乙公司对市场监督管理局作出的吊销其餐饮服务许可证决定不服

答案:A,B,D
解析:
C选项属于内部行为,不能申请行政复议。


下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。

A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损

答案:C
解析:
留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,盈余公积转增资本会减少留存收益,选项C正确。


(2014年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据行为的有()。

A.涂改出票金额
B.假冒他人在票据上签章
C.原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明
D.剪接票据非法改变票据记载事项

答案:A,D
解析:
( 1)选项 B:属于票据的伪造;( 2)选项 C:属于合法更改。
考点


某公司职工王某在工作时因自身高血压引起脑溢血突发住院治疗4个月,住院期间该公司按月向其支付病假工资。出院后王某回公司上班,因该疾病导致不能从事原工作。于是公司为其安排其他岗位,但是王某仍不能从事该工作。该公司拟单方面解除与王某之间尚未到期的劳动合同。王某拒绝,双方发生争议。
已知,王某月工资2 500元,实际工作年限11年,在该公司工作2年;该公司所在地月最低工资标准为1 500元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)王某为解决该劳动争议采取的下列方式中,符合法律规定的是( )。

A.与该公司协商解决
B.向劳动争议仲裁机构申请仲裁
C.可直接向人民法院提起诉讼
D.可向劳动争议调解组织申请调解

答案:A,B,D
解析:
只有对仲裁裁决不服的,才可以向人民法院提起诉讼。


下列经济业务中,能引起资产和负债同时增加的有( )。

A.企业收到投资者以无形资产方式投入的资本
B.企业从银行借入长期借款
C.企业收到派发的现金股利
D.企业购买材料验收入库,货款未付(不考虑相关税费)

答案:B,D
解析:
选项A,会计分录如下:
借:无形资产
  贷:实收资本(或股本)
    资本公积——资本溢价(或股本溢价)
资产增加,所有者权益增加。
选项B,会计分录如下:
借:银行存款
  贷:长期借款
资产与负债同时增加。
选项C,会计分录如下:
借:银行存款
  贷:应收股利
资产内部增减变动,负债没有发生增减变动。
选项D,会计分录如下:
借:原材料
  贷:应付账款
资产与负债同时增加。


结转确实无法支付的应付账款,账面余额转入( )

A.管理费用
B.财务费用
C.其他业务收入
D.营业外收入

答案:D
解析:
转销确实无法支付的应付账款,属于企业的利得,应计入营业外收入。


(2018年)根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,下列关于劳动仲裁申请的表述中,正确的是( )。

A.申请人申请劳动仲裁,不得以口头形式提出
B.申请仲裁的时效期间为3年
C.申请人应预交仲裁申请费用
D.申请人应向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动仲裁机构申请仲裁

答案:D
解析:
劳动争议仲裁可以书面申请,也可以口头申请,选项A错误;劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,选项B错误;劳动争议仲裁不收费,仲裁委员会的经费由财政予以保障,选项C错误。


初级会计职称试题7节 第5节


甲企业年初未分配利润为 100 万元,本年实现的净利润为 200 万元,分别按 10% 提取法定盈余公积和任意盈余公积,则甲企业年末可供分配利润为(  )万元。

A.300
B.200
C.180
D.260

答案:A
解析:
可供分配利润为企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的金额。则甲企业可供分配利润 =100+200=300(万元)。


甲有限责任公司(以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2020年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。
  2020年度甲公司发生如下经济业务:(7笔业务)
  (1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符),增值税税额为455万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。
  【分录】
  借:固定资产             3 500
    应交税费——应交增值税(进项税额) 455
    贷:实收资本             2 000
      资本公积——资本溢价       1 955
  (2)出售一项专利技术,售价25万元,增值税额为1.5万元,款项存入银行。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。
  【分录】
  借:银行存款              26.5
    累计摊销              38
    贷:无形资产              50
      应交税费——应交增值税(销项税额) 1.5
      资产处置损益            13
  (3)结转毁损的固定资产清理净收益81万元。
  【分录】
  借:固定资产清理            81
    贷:营业外收入             81
  (4)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。
  【分录】
  借:无形资产             200
    贷:研发支出——资本化支出      200
  (5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5013万元。
  按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费150万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目,也未发生递延所得税。所得税税率为25%。确认并结转全年所得税费用。
  利润总额=营业利润5 013+81=5 094(万元)
  应交所得税=[5 094+(150-120)]×25%=1 281(万元)
  【福利费的税前扣除金额为120万元,企业实际扣除的为150万元,多扣除部分需要纳税调整增加】
  借:所得税费用          1 281
    贷:应交税费——应交所得税    1 281
  借:本年利润           1 281
    贷:所得税费用          1 281
(6)年末将“本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润。(净利润=利润总额5094-所得税费用1 281 )
  【分录】
  借:本年利润           3 813
    贷:利润分配——未分配利润    3 813
  (7)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。
  【分录】
  借:利润分配——提取法定盈余公积   381.3
        ——提取任意盈余公积   360
    贷:盈余公积——法定盈余公积     381.3
          ——任意盈余公积     360

根据所给资料,下列资产负债表项目表述正确的是( )。

A.“实收资本”6 000万元
B.“资本公积”1 955万元
C.“盈余公积”1 541.3万元
D.“未分配利润”3 271.7万元

答案:A,C,D
解析:
“实收资本”项目=期初4 000+(1)2 000=6 000(万元);
“资本公积”项目=期初400+(1)1955=2 355(万元);
“盈余公积”项目=期初800+(7)381.3+(7)360=1 541.3(万元);
“未分配利润”项目=期初200+(6)3 813-(7)741.3=3 271.7(万元)。


采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间相互提供产品或劳务的情况。()

答案:错
解析:
采用直接分配法分配辅助生产费用时,不考虑各辅助生产车间相互提供产品或劳务的情况。


(2014年)某纳税人应在 3 月 15 日前缴纳税款 30 万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在 3 月 31 日前缴纳,但直到 4 月 24 日才缴纳。根据税收征收管理法律制度的规定,应加收滞纳金( )万元。

A.30×0.5‰×15
B.30×0.5‰×16
C.30×0.5‰×24
D.30×0.5‰×40

答案:D
解析:
滞纳天数从 3 月 16 日开始计算,至 4 月 24 日,共计 40 天。初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


(2018年)应付账款附有现金折扣条款的应按照扣除现金折扣前的金额计入应付款总额入账。( )

答案:对
解析:


(2013年)2012年7月5日,王某到甲公司上班,但甲公司未与其签订书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司该行为法律后果的下列表述中,正确的有( )。

A.甲公司和王某之间尚未建立劳动关系
B.甲公司应在2012年8月5日前与王某签订书面劳动合同
C.若甲公司在2012年10月5日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付2个月的双倍工资
D.若甲公司在2013年10月5日与王某补订了书面劳动合同,王某有权要求甲公司向其支付11个月的双倍工资

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:劳动关系自用工之日起建立,王某和甲公司之间已于2012年7月5日建立了劳动关系;(2)选项B:书面劳动合同应当自用工之日起1个月内签订;(3)选项C:补订书面合同的时间在用工之日起1年内,每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起“1个月的次日(8月5日),截止时间为补订书面劳动合同的前1日(10月4日);(4)选项D:补订书面合同的时间已经超过用工之日起1年,王某有权要求自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日(共计11个月)的2倍工资。


根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )。

A.委托他人代销货物的,为货物发出的当天
B.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天
C.采用预收货款方式销售货物,货物生产工期不超过12个月的,为收到预收款的当天
D.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

答案:B
解析:
选项A,委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天;选项C,采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天;选项D,纳税人生产经营活动中采取直接收款方式销售货物,其纳税义务发生时间为取得销售款或取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。


初级会计职称试题7节 第6节


下列选项中,不会影响试算平衡的错误有( )。

A.重记某项经济业务
B.漏记某项经济业务
C.漏记借方科目
D.借方和贷方都少记相同金额

答案:A,B,D
解析:


下列关于劳动合同的说法中,不正确的是()。


A.境内企业、民办非企业单位、国家机关、事业单位与劳动者建立劳动关系,适用劳动合同法
B.会计师事务所等合伙组织和基金会与劳动者建立劳动关系,不适用劳动合同法
C.劳动合同既涉及财产关系,也涉及人身关系
D.在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者具有管理与服从的从属关系

答案:B
解析:
依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的 用人单位,适用劳动合同法。


A市甲企业为增值税一般纳税人,主要从事高档化妆品的制造和销售。2019年7月有关业务如下:
(1)销售自产高档化妆品,取得含税金额847500元,并收取包装费2260元。
(2)从农业生产者手中购进大米用于生产高档精华液,支付买价340000元,取得农产品销售发票。
(3)将自产的高档香水精用于投资,同类高档香水精的平均不含税销售价格为26000元,不含税最高销售价格为32000元,不含税最低销售价格为24000元。
(4)甲企业委托位于县城的乙公司加工一批高档化妆品,甲企业提供的材料成本为100000元,并支付乙公司不含税加工费15000元,乙公司无同类应税消费品销售价格。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品的消费税税率为15%。
委托加工业务中,乙公司应代收代缴的城市维护建设税是( )。

A.100000÷(1-15%)×15%×5%=882.35(元)
B.100000÷(1-15%)×15%×7%=1235.29(元)
C.(100000+15000)÷(1-15%)×15%×5%=1014.71(元)
D.(100000+15000)÷(1-15%)×15%×7%=1420.59(元)

答案:C
解析:
(1)委托加工业务中,受托方(除个人外)应代收代缴的消费税税额=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)×消费税税率,排除选项AB。
(2)由受托方代收代缴消费税的单位,其代收代缴的城市维护建设税按受托方所在地适用税率执行,排除选项D。


下列关于收入确认与计量的表述正确的有( )。

A.合同有书面形式以及其他形式,不含口头形式
B.交易价格包括企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项
C.合同条款所承诺的对价,可能是固定金额、可变金额或两者兼有
D.按照各单项履约义务所承诺商品成本的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务

答案:C
解析:
选项A,合同有书面形式、口头形式以及其他形式;选项B,交易价格不包括企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项;选项D,按照各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务。


某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2020 年3月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1) 3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16 500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2) 10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465 000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480 000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12 000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3) 17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元。基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元。计提工会经费和职工教育经费共计25200 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)下列各项中,该企业确认并支付职工宿舍租金的会计科目处理表述正确的是( )。

A.借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
B.借记“主营业务成本”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
C.借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“销售费用”科目,贷记“银行存款”科目.

答案:A,C
解析:


甲公司一般纳税人主要从事小汽车的制造和销售业务,2019年七月有关业务如下:
(1)销售一辆定制的自产小汽车,取得含增值税价款226000元,另收取手续费33900元
(2)将20辆自产小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,每辆同类小汽车最高16万元,平均销售价格15万/辆,每辆最低销售价格14万/辆
(3)采取预收货款方式销售给4S店一批小汽车,当月5日签订合同,当月10日收到预收款,当月15日发出小汽车,当月20日开具发票
(4)生产中轻型商务用客车500辆,其中480辆用于销售,10辆用于广告,8辆用于企业管理部门,2辆用于赞助。
已知:小汽车增值税税率13%,消费税税率为5%

计算甲当日销售定制自产小汽车消费税的税额的下列算式中正确的是( )。

A.226000/(1+13%)×5%
B.226000/×5%
C.(226000+33900)×5%
D.(226000+33900)/(1+13%)×5%

答案:D
解析:
本题考核为换算成不含税收入销售小汽车,同时收取手续费应作为价外收入视为含税价款,需换算为不含税价款并入销售额,缴纳消费税。甲企业销售定制小汽车应缴纳消费税=(226000+33900)/(1+13%)×5%=11500元。


甲公司注册于某市东城区。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 2000万元、国债利息收入 30万元、接受捐赠收入 10万元。
(2)缴纳行政罚款 2万元、税收滞纳金 1万元。
( 3)缴纳增值税 200万元、城市维护建设税和教育费附加 20万元。
( 4)从直接投资的未上市居民企业取得股息收益 200万元。
已知: 2013年度甲公司会计利润为 -60万元,经纳税调整后应纳税所得额为 -50万元;甲公司按月预缴企业所得税。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是( )。

A.接受捐赠收入10万元
B.产品销售收入2000万元
C.股息收益200万元
D.国债利息收入30万元

答案:A,B
解析:
对本题各项收入的详细分析参考下表:


初级会计职称试题7节 第7节


企业扩建一条生产线,该生产线原价为1000万元,已提折旧300万元,扩建生产线发生相关支出800万元,且满足固定资产确认条件,不考虑其他因素,该生产线扩建后的入账价值为(  )万元。

A.1000
B.800
C.1800
D.1500

答案:D
解析:
生产线扩建后入账价值=1000-300+800=1500(万元),选项D正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税率的表述中,正确的有(  )。

A.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其从中国境内取得的所得减按10%的税率征收企业所得税
B.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税
C.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税
D.对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司盈余公积年初余额为150万元,本年利润总额为1000万元,适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积50万元转增资本,50万元用于发放现金股利;不考虑其他因素,该企业盈余公积年末余额为()万元。

A.225
B.200
C.175
D.125

答案:D
解析:
该企业盈余公积年末余额=150+1000×(1-25%)×10%-50-50=125(万元)。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列人员中,应当在财务会计报告上签名或盖章的有( )。

A.企业会计机构负责人
B.企业负责人
C.企业总会计师
D.企业主管会计工作负责人

答案:A,B,C,D
解析:
企业对外提供的财务会计报告应当由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或盖章。


(2019年)2018年 6月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值 80万元,王某的房屋价值 100万元,李某向王某支付差价 20万元。已知契税税率为 3%。根据契税法律制度的规定,李某交换房屋应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.20×3%=0.6(万元)
B.80×3%=2.4(万元)
C.(80+100)×3%=5.4(万元)
D.100×3%=3(万元)

答案:A
解析:


A公司2019年年末有关明细科目余额如下:“应收账款——甲”科目借方余额80万元,“预收账款——丙”科目借方余额20万元,“预收账款——丁”科目贷方余额35万元,与“应收账款”科目有关的“坏账准备”科目贷方余额为3万元。假定不考虑其他因素,A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额是( )万元。

A.115
B.112
C.35
D.55

答案:C
解析:
“预收款项”应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列,所以A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为35万元。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以一个月内取得的收入为一次的是( )。

A.偶然所得
B.利息、股息、红利所得
C.财产租赁所得
D.财产转让所得

答案:C
解析:
(1)选项A:偶然所得,以每次取得该项收入为一次; (2)选项B:利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。