2021初级会计职称历年真题和解答5篇

发布时间:2021-12-19
2021初级会计职称历年真题和解答5篇

2021初级会计职称历年真题和解答5篇 第1篇


(2016年)资产负债表日,企业应收账款发生减值,应将计提的减值金额计入()

A.“信用减值损失—坏账准备”科目的贷方
B.“坏账准备”科目的贷方
C.“管理费用”科目的借方
D.“应收账款”科目的贷方

答案:B
解析:


根据印花税法律制度的有关规定,下列凭证中不属于印花税征税范围的是( )。

A.记账凭证
B.工商营业执照
C.买卖合同
D.融资租赁合同

答案:A
解析:
选项B,按件贴花。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事空调生产销售业务。2019年7月有关经营情况如下:
(1)采取预收货款方式向乙公司销售W型空调100台,每台含税售价为3 390元,甲公司给予每台339元折扣额的价格优惠。双方于7月2日签订销售合同,甲公司7月6日收到价款,7月20日发货并向对方开具发票,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明,乙公司7月22日收到空调。
(2)销售Y型空调3 000台,每台含税售价为4 520元。公司业务部门领用10台Y型空调用于奖励优秀员工,公司食堂领用2台Y型空调用于防暑降温。
(3)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明税额9 6000元;向丙公司支付新产品设计费,取得增值税专用发票注明税额3 000元;支付销售空调运输费用,取得增值税专用发票注明税额500元;支付招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额120元。
已知:销售货物增值税税率为13%。取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司当月销售及领用Y型空调增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(3000+10+2)×4520×13%=1769851.2元
B.3000×4520×13%=1762800元
C.(3000+2)×4520÷(1+13%)×13%=1561040元
D.(3000+10+2)×4520÷(1+13%)×13%=1566240元

答案:D
解析:
Y型空调用于奖励以及食堂领用,均应视同销售。含税销售额要做不含税的换算。


企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。()

答案:错
解析:
谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


某企业出售一台旧设备,原价为23万元,已计提折旧5万元。出售该设备开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,发生的清理费用为1.5万元,不考虑其他因素,该企业出售设备应确认的净收益为(  )万元。

A.-2.9
B.0.5
C.20
D.2

答案:B
解析:
相关分录如下:
借:固定资产清理                   18
  累计折旧                      5
 贷:固定资产                     23
借:银行存款/应收账款                22.6
 贷:固定资产清理                   20
   应交税费——应交增值税(销项税额)        2.6
借:固定资产清理                   1.5
 贷:银行存款                     1.5
借:固定资产清理                   0.5
 贷:资产处置损益                   0.5


2018 年 10 月 1 日甲公司与乙公司签订一份金额为 100 万元的购货合同。甲公司签发了一张转账支票支付货款,授权其补记相关事项。乙公司补记相关事项后将该支票背书给丙公司以支付下年的 租金。丙公司于 10 月 6 日向付款人提示付款,付款人以甲公司的账户余额只有 90 万元为由拒绝付款。已知甲公司出票时账户余额为 200 万元,为支付丁公司的货款于 10 月 5 日支出 110 万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

若该支票为空头支票,则下列对于甲公司的处罚正确的是( )。

A.由中国人民银行处以 50 000 元罚款
B.由中国人民银行处以 20 000 元罚款
C.由甲公司开户银行处以 50 000 元罚款
D.由甲公司开户银行处以 1 000 元罚款

答案:A
解析:
单位或个人签发空头支票的由中国人民银行处以票面金额 5%但不低于 1 000 元的罚 款。


企业对无法查明原因的现金溢余和现金短缺进行会计处理时,下列各项中,金额不会受到影响的是()。

A.营业利润
B.利润总额
C.营业外支出
D.期间费用

答案:C
解析:
现金溢余,属于应支付给有关单位或个人的,记入“其他应付款”科目;属于无法查明原因的,记入“营业外收入”科目,所以会影响利润总额。现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿额部分,记入“其他应收款”科目;属于无法查明原因的,记入“管理费用”科目,所以会影响营业利润和期间费用。因此,企业对无法查明原因的现金溢余和现金短缺进行会计处理时,不会影响营业外支出。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据资料(2)下列各项中关于甲公司的会计处理正确的是( )。

A.其他货币资金减少33.9万元
B.预付账款增加15万元
C.购进工程物资成本为56.5万元
D.应付票据增加33.9万元

答案:A,B
解析:
借:原材料30
应交税费——应交增值税(进项税额)3.9
贷:其他货币资金33.9
借:工程物资50
应交税费——应交增值税(进项税额)6.5
贷:银行存款56.5
借:预付账款15
贷:银行存款15


根据经济实质重于法律形式的会计核算原则,将租入的资产(短期租赁和低值资产租赁除外)作为本企业资产进行核算是正确的。()

答案:对
解析:


2021初级会计职称历年真题和解答5篇 第2篇


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定,居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的一定期限内向税务机关申报纳税,该期限是( )。

A.次年6月1日至6月30日
B.次年1月1日至3月1日
C.次年3月1日至6月30日
D.次年1月1日至1月31日

答案:C
解析:


(2017年)根据消费税法律制度的规定,甲酒厂发生的下列业务中,应缴纳消费税的有(  )。

A.以自产低度白酒用于奖励职工
B.以自产高度白酒用于馈赠客户
C.以自产高度白酒用于连续加工低度白酒
D.以自产低度白酒用于市场推广

答案:A,B,D
解析:


(2019)下列各项中,关于会计职能的表述正确的有()。

A.监督职能是核算职能的保障
B.核算与监督是基本职能
C.核算职能是监督职能的基础
D.预测经济前景、参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能

答案:A,B,C,D
解析:
会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的。会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。


根据支付结算法律制度的规定,下列各项取得票据的人中,享有票据权利的是( )。

A.甲以欺诈手段取得票据
B.乙以胁迫手段取得票据
C .丙依法接受出票人签发的票据
D.丁因重大过失取得不符合规定的票据

答案:C
解析:
(1)选项AB:以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利;(2)选项D:持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的,不享有票据权利。


(2018年)下列各项中免缴纳资源税的有( )。

A.进口的原油
B.出口的原油
C.开采原油过程中用于加热的原油
D.开采原油过程中用于修井的原油

答案:C,D
解析:
选项A,进口原油不属于资源税征税范围。选项B,出口原油正常征税。选项CD,开采原油过程中用于加热、修井的原油免税。


(2019年) 下列各项中,企业应计入外购存货采购成本的有( )。

A.入库前的挑选整理费
B.材料购买价款(不含增值税)
C.享受的商业折扣
D.采购过程中发生的仓储费

答案:A,B,D
解析:
外购存货采购成本包括买价、相关税费、运输费、保险费、装卸费、入库前的挑选整理费等。选项C,应当按扣除商业折扣后的金额计入外购存货采购成本。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项无形资产中,可以计算摊销费用税前扣除的是()。

A.自创商誉
B.自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产
C.与经营活动无关的无形资产
D.外购的专利权

答案:D
解析:
下列无形资产不得计算摊销费用扣除:(1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时 扣除的无形资产;(2)自创商誉;(3)与经营活动无关的无形资产;(4)其他不得计算推销费用扣除的无形资产。


(2018年)总账与明细账平行登记的要点有( )。

A.记账人员相同
B.会计期间相同
C.记账方向相同
D.金额相同

答案:B,C,D
解析:
总账与明细账平行登记的要点包括:方向相同、期间一致、金额相等。


某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

A.135.6
B.120
C.122
D.137.18

答案:C
解析:
12月22日,购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                   120
  应交税费——应交增值税(进项税额)     15.6
 贷:银行存款                  135.6
借:固定资产                    2
  应交税费——应交增值税(进项税额)     0.12
 贷:银行存款                  2.12
M设备入账价值=120+2=122(万元)。


2021初级会计职称历年真题和解答5篇 第3篇


(2013年)甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年6月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.58万元、优质费2.32万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为13%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(10+0.58+2.32)×10%=1.29(万元)
B.(10+0.58)×10%=1.058(万元)
C.[10+(0.58+2.32)÷(1+13%)]×10%=1.26(万元)
D.[10+0.58÷(1+13%)]×10%=1.05(万元)

答案:C
解析:
纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用构成销售额,但不包括增值税税款。本题中,包装物租金、优质费属于价外费用,在计入销售额的时候需要换算为不含税的价款。则甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额=[10+(0.58+2.32)÷(1+13%)]×10%=1.26(万元)。


MK 公司 2019 年年初所有者权益总额为 526 万元,当年实现净利润 2 100 万元,提取盈余公积 315 万元,以实现的净利润向投资者分配现金股利 300 万元,本年内以盈余公积转增资本 150 万元,以盈余公积分配现金股利 50 万元,投资者追加现金投资 450 万元,回购本公司股票 200 万元(暂 时不作注销及其他处理)。则 MK 公司年末所有者权益总额为()万元。

A.2 626
B.2 526
C.2 276
D.3 076

答案:B
解析:
MK 公司年末所有者权益总额=526+2100-300-50+450-200=2526(万元)


(2017年)甲公司于 2013年 1 月 7 日成立,王某为法定代表人。 2013年 1月 10 日,甲公司因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。 2015年 2 月 10 日,甲公司因资金需求,在 Q 银行借款 300 万元,开立了一般存款账户。 2016年 5 月 19 日,甲公司因被吊销营业执照而撤销其基本存款账户。
已知:甲公司只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
1 .甲公司在 P 银行申请开立基本存款账户应出具的证明文件是( )。

A.企业法人营业执照正本
B.企业法人营业执照副本
C.财政部门同意其开户的证明
D.甲公司章程

答案:A
解析:
企业法人申请开立基本存款账户,应出具企业法人营业执照正本。


2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户银行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司。5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.关于该票据当事人的下列表述中,正确的是()。

A.甲公司为出票人
B.乙公司为收款人
C.戊公司为最后一手背书的被背书人
D.P银行为承兑人

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年、2018年)2018年12月31日,某企业“生产成本”账户借方余额500万元,“原材料”账户借方余额300万元,“材料成本差异”账户贷方余额20万元,“存货跌价准备”账户贷方余额10万元,“工程物资”账户借方余额200万元。不考虑其他因素,该企业2018年12月31日资产负债表中“存货”项目金额为( )万元。

A.970
B.770
C.780
D.790

答案:B
解析:
“存货”项目金额=500+300-20-10=770(万元),“工程物资”列示在“在建工程”项目。


下列各项中,企业应作为存货核算的有( )。

A.购入周转使用的包装物
B.委托其他单位代销的商品
C.为自建生产线购入的材料
D.委托其他单位代为加工的物资

答案:A,B,D
解析:
选项C,为自建生产线购入的材料应作为工程物资核算,不属于存货。


乙公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)2017年1月1日,从上海证券交易所购入某公司债券,该笔债券于2016年7月1日发行,面值为1 000万元。乙公司将该债券划分为交易性金融资产,共支付价款1 000万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息25万元),另支付交易费用5万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.3万元,发票已通过税务机关认证。
(2)2017年1月15日,收到该债券2016年的利息25万元。2017年6月30日,该债券的公允价值为980万元。
(3)2017年12月31日,该债券的公允价值为1 010万元;确认该笔债券2017年度的利息收入50万元。
(4)2018年1月15日,收到该债券2017年的利息。2018年3月31日,乙公司将该债券以1 020万元价格售出,转让该金融商品应交增值税2.5万元,款项已收到。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1)至(4),处置该项交易性金融资产时,对损益的影响金额为( )万元。

A.5
B.2.5
C.7.5
D.10

答案:C
解析:
资料(4)会计分录:
2018年1月15日
借:其他货币资金 50
  贷:应收利息 50
2018年3月31日
借:其他货币资金 1 020
  贷:交易性金融资产——成本 975
           ——公允价值变动 (30+5)35
    投资收益 10
借:投资收益 2.5
  贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 2.5
对损益的影响金额=10-2.5=7.5(万元)。


(2019年)甲公司为增值税一般纳税人,2019年9月销售啤酒取得含税价款226万元,另收取包装物租金1.13万元,包装物押金3.39万元,已知增值税适用税率为13%,计算甲公司当月上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(226+1.13)÷(1+13%)×13%=26.13万元
B.226÷(1+13%)×13%=26万元
C.226×13%=29.38万元
D.(226+1.13+3.39)÷(1+13%)×13%=26.52万元

答案:A
解析:
包装物租金属于价外费用,需要计入销售额计算增值税;啤酒、黄酒的包装物押金在收取时不征收增值税,逾期时计算缴纳增值税。


个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的收入额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。(  )

答案:错
解析:
个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的“应纳税所得额30%”的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。


2021初级会计职称历年真题和解答5篇 第4篇


2017年甲公司取得销售(营业)收入2000万元,发生与生产经营活动有关的业务招待费支出12万元,已知业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费金额为( )万元。

A.12
B.7.2
C.10
D.4.8

答案:B
解析:
标准:12×60%=7.2(万元)<2000×5‰=10(万元),因此扣除7.2万元。


某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。自购股票支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股本时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是( )

A.利润分配——未分配利润
B.盈余公积
C.资本公积
D.营业外收入

答案:C
解析:
回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:
借:库存股
 贷:银行存款
注销时:
借:股本
 贷:库存股
   资本公积——股本溢价


企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案中确认分配的股票股利,应通过“应付股利”科目核算。(  )

答案:错
解析:
应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。企业分配的股票股利不通过“应付股利”科目核算。


下列各项中,应当办理税务登记的有( )。

A.某远程教育公司在外地设立的分支机构
B.国有制造企业
C.某市工商局
D.报刊杂志出版社

答案:A,B,D
解析:
除国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性农村小商贩外,凡是从事生产经营、负有纳税义务的纳税人,均应办理税务登记。


(2014年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事汽车贸易及维修业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口一批越野车,海关审定的关税完税价格360万元,缴纳关税90万元,支付通关、商检费用2.5万元。
(2)销售小轿车取得含增值税价款339万元,另收取提车价款11.3万元。
(3)维修汽车取得含增值税维修费21.06万元,其中工时费9.36万元、材料费11.7万元。
已知:越野车适用的消费税税率为25%,增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲公司进口越野车应按照组成计税价格和规定税率计算增值税,下列各项中,应计入组成计税价格的是()。

A.关税完税价格
B.通关、商检费用
C.消费税
D.关税

答案:A,C,D
解析:
( 1)纳税人进口应当征收消费税的货物,其进口增值税的组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税;( 2)通关、商检费用不应计入关税完税价格。


下列情形中,用人单位应当向劳动者每月支付2倍工资的有( )。

A.用人单位提供的劳动合同文本未载明劳动合同必备条款,给劳动者造成损害的
B.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的
C.用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的
D.劳动合同依法律规定被确认无效,给劳动者造成损害的

答案:B,C
解析:
选项AD属于应当承担赔偿责任的情形。


甲公司的开户银行为P银行。2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张甲公司签发的出票日期为2016年4月1日、金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务。为支付货款,张某在支票上填写金额15万元、收款人为乙公司后将支票交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司的劳务费,乙公司将该支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,但未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
4.下列关于丙公司行使票据追索权的表述中,不正确的是()。

A.丙公司不享有追索权
B.丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使追索权
C.丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权
D.丙公司只能对乙公司或者甲公司其中之一行使追索权

答案:A,C,D
解析:
(1)选项A:背书人乙公司在票据上记载“不得转让”字样(任意记载事项),背书有效,丙公司取得票据权利,被拒绝付款后,丙公司享有追索权。(2)选项BCD:背书人在票据上记载“不得转让”字样,如果其后手再背书转让的,原背书人(乙公司)对后手(丙公司)的被背书人不承担保证责任(乙公司只是对丙公司的后手不承担票据责任,对其直接后手丙公司仍应承担票据责任,丙公司有权向乙公司行使追索权)。此外,持票人可以不按照票据债务人(出票人甲公司、背书人乙公司)的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。


甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。( )

答案:错
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


甲省乙市市场监督管理局工作人员赵某因上班时屡次长时间进行手机游戏。被该乙市市场监督管理局开除,赵某遂向省市场监督管理局申请行政复议。则下列说法中正确的是( )。

A.甲省市场监督管理局应予受理
B.甲省市场监督管理局应不予受理
C.赵某可向乙市人民法院提起行政诉讼
D.赵某可以提起仲裁

答案:B
解析:
不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事处理决定”不能申请行政复议,可依法进行申诉。


2021初级会计职称历年真题和解答5篇 第5篇


某企业2018年自有生产用房原值5000万元,账面已提折旧800万元。已知从价计征房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为20%。根据房产税法律制度的规定,该企业2018年度应缴纳的房产税税额为(  )万元。

A.50.4
B.40.32
C.48
D.60

答案:C
解析:
(1)“房产原值”不扣减折旧额;(2)本题为自有房产,应从价计征。因此,应纳房产税=5000×(1-20%)×1.2%=48(万元)。


2015年1月张某为方便投资理财、网上购物等需求到P银行办理一张借记卡,并开通网上银行业务转入到期存款20万元;
2016年2月张某在P银行申领一张信用卡用于日常生活消费;
2016年8月,因女儿李某(15周岁)即将到外地上学,为方便其学习生活,张某拟为李某申办一张信用卡,到Q银行咨询相关事宜;
2017年3月,张某的信用卡丢失,因担心被盗刷,遂申请销户。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于张某信用卡销户事项表述中,符合法律规定的是( )。

A.张某须还清该卡的全部透支利息
B.张某须还清该卡的全部交易款项
C.P银行受理注销之日起45日后,该卡账户方能清户
D.P银行应收取该卡的销户手续费

答案:A,B,C
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列关于第三方支付的说法中,错误的是( )。

A.线上支付是指通过互联网实现的用户和商户、商户和商户之间在线货币支付、资金清算、查询统计过程
B.目前第三方支付机构主要有金融型支付企业和互联网型支付企业两类模式
C.在第三方支付模式下,支付者必须在第三方支付机构平台上开立账户
D.第三方平台结算支付模式的资金划拨是在平台内部进行的,此时划拨的是实际的资金

答案:D
解析:
第三方平台结算支付模式的资金划拨是在平台内部进行的,此时划拨的是虚拟的资金,真正的实体资金还需要通过实际支付层来完成。


下列选项中,不属于我国法的主要形式的是( )。

A.宪法
B.自治法规
C.法律
D.判决书

答案:D
解析:
我国法的形式主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、特别行政区的法、规章、国际条约。不包括判决书。


企业于 2018 年 12 月 31 日分别借入两年期 150 000 元借款和五年期 480 000 元借款。两项借款均为单利计算利息,分次付息,到期还本,年利率为 6%。不考虑其他因素,2019 年 12 月 31 日该 企业资产负债表中“长期借款”项目期末余额为()元。

A.630 000
B.508 800
C.667 800
D.480 000

答案:D
解析:
“长期借款”项目应根据有关科目期末余额,扣除将于一年内(含一年)到期偿还数 后的余额填列。借入的 2 年期的 150 000 元借款应在 2019 年资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中反映,所以“长期借款”项目的金额应为 480 000 元。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得来源地的说法中错误的是()。

A.特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业所在地确定
B.销售货物,按照支付所得的企业所在地确定
C.股息、红利所得,按照分配所得的企业所在地确定
D.不动产转让所得,按照不动产所在地确定

答案:B
解析:
选项 B,销售货物所得,按照交易活动发生地确定。


(2016年)2015年 1 月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。 2015年 5 月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。 2015年 7 月,刘某得知自 2015年 1 月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于该劳动合同解除时经济补偿金的支付,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲、乙两公司均无须向刘某支付经济补偿金
B.乙公司应向刘某支付经济补偿金
C.甲公司应向刘某支付经济补偿金
D.甲、乙两公司均应向刘某支付经济补偿金

答案:C
解析:
劳务派遣单位(甲公司)应当履行用人单位对劳动者的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。


企业与客户签订合同,向其销售商品并提供安装服务,若该安装服务复杂且商品需要按客户定制要求修改,则合同中销售商品和提供安装服务为两项履约义务。(  )

答案:错
解析:
企业与客户签订合同,向其销售商品并提供安装服务,若该安装服务复杂且商品需要按客户定制要求修改,则合同中销售商品和提供安装服务合并为单项履约义务。


2017年 12月 31日,“无形资产”科目借方余额为 200万元,“累计摊销”科目贷方余额为 40万元,“无形资产减值准备”科目贷方金额 20万元,不考虑其他因素,“无形资产”项目余额为(  )万元。

A.200
B.140
C.160
D.180

答案:B
解析:
“无形资产”项目余额 =200-40-20=140(万元)。