21年初级会计职称考试真题及答案9卷

发布时间:2021-12-24
21年初级会计职称考试真题及答案9卷

21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第1卷


下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是(  )。

A.支付职工的培训费
B.发放职工工资
C.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿
D.缴存职工基本养老保险费

答案:C
解析:
选项A,支付职工的培训费分录如下:
借:管理费用
 贷:银行存款
选项BD,发放职工工资和缴存职工基本养老保险费的分录如下:
借:应付职工薪酬
 贷:银行存款
选项C,确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿分录如下:
借:管理费用
 贷:应付职工薪酬
选项C正确,应记入“应付职工薪酬”科目贷方。


(2014年)根据车船税法律制度的规定,下列各项中,应征收车船税的有( )。

A.乘用车
B.无轨电车
C.电动自行车
D.三轮汽车

答案:A,B,D
解析:


(2013年)委托收款以银行为付款人的,银行应于当日将款项主动支付给收款人。()

答案:对
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得,在计算个人所得税时,不得减除费用的有( )。

A.综合所得
B.利息、股息、红利所得
C.经营所得
D.偶然所得

答案:B,D
解析:
利息、股息、红利所得,偶然所得以每次收入额为应纳税所得额,没有费用扣除。


根据消费税法律制度的规定,下列项目中不可以抵扣已纳税款的是( )。

A.用外购已税烟丝继续加工成卷烟
B.用自制的高档化妆品继续加工高档化妆品
C.委托加工收回的已税木制一次性筷子继续加工木制一次性筷子
D.委托加工收回的已税鞭炮继续加工鞭炮

答案:B
解析:
选项B:不涉及“外购、委托加工”应税消费品用于连续生产,而是“自制”的应税消费品用于连续生产应税消费品(移送时不缴纳消费税,加工完成的高档化妆品对外销售时再考虑缴纳消费税)。


(2014年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,受理失票人公示催告申请的人民法院是( )。

A.票据收款地法院
B.票据支付地法院
C.失票人所在地法院
D.出票人所在地法院

答案:B
解析:


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第2卷


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票。在支票提示付款期限内,李某向银行提示付款,银行工作人员发现甲公司的账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
关于甲公司存款余额不足以支付票款的下列表述中,正确的是( )。

A.李某有权要求甲公司支付赔偿金
B.银行可向李某支付现金1万元
C.李某应接受银行退票并要求银行出具拒绝付款证明
D.李某有权要求P银行支付现金2万元

答案:A,C
解析:
(1)选项BD:对于空头支票,付款银行有权拒绝付款;(2)选项A:空头支票的持票人(李某)有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。


以下项目中不影响营业利润的是( )。

A.收取的经营租出办公楼的租金
B.企业当期计提坏账准备
C.期末现金盘亏无法查明原因
D.企业库存现金盘盈利得

答案:D
解析:
选项D计入营业外收入,不影响营业利润。


(2017年)2016年 7月 1日,甲公司出租商铺,租期半年,一次性收取含增值税租金 126000元。已知增值税征收率为 5%,房产税从租计征的税率为 12%。根据房产税法律制度的规定,甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.126000÷(1+5%)×(1-30%)×12%=10080(元)
B.126000÷(1+5%)×12%=14400(元)
C.126000×(1-30%)×12%=10584(元)
D.126000×12%=15120(元)

答案:B
解析:


“严肃认真,一丝不苟”是会计职业道德中( )的要求。

A.服务群众
B.爱岗敬业
C.提高技能
D.参与管理

答案:B
解析:
爱岗敬业要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。


(2015年)交互分配法特点是辅助生产费用通过一次分配即可完成,减轻分配工作量。(  )

答案:错
解析:
交互分配法,是对各辅助生产车间的成本费用进行交互分配和直接分配两次分配。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于建筑服务的是( )。

A.对房屋进行装修
B.固定电话的安装服务
C.矿山穿孔
D.货运客运场站服务

答案:D
解析:
选项D:属于物流辅助服务。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第3卷


甲公司职工罗某今年已享受带薪年休假 3天,同年 10月,罗某又向公司提出补休当年剩余年休假的申请。已知,罗某首次就业即到甲公司工作,工作已满 12年,且不存在不能享受当年年休假的情形。罗某可享受剩余年休假的天数为( )。

A.2天
B.5天
C.7天
D.12天

答案:C
解析:
职工累计工作已满 10年不满 20年的,年休假 10天,罗某可享受剩余年休假的天数=10-3=7(天)。


下列关于劳动仲裁的表述中,正确的有( )。

A.劳动仲裁不收费
B.劳动仲裁不公开进行
C.劳动者对劳动仲裁的终局裁决不服不能向法院提起诉讼
D.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制

答案:A,D
解析:
选项B,劳动仲裁公开进行;选项C,劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。


低值易耗品在摊销完毕时,“周转材料——低值易耗品”明细科目的余额应为 0。( )

答案:对
解析:


下列各项反映企业财务状况的会计要素是(  )。

A.利润
B.费用
C.收入
D.资产

答案:D
解析:
选项ABC是反映经营成果的会计要素。


(2015年)甲公司职工周某的月工资为 6800元,已知当地职工基本医疗保险的单位缴费率为 6%,职工个人缴费率为 2%,用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例为 30%。根据社会保险法律制度的规定,关于周某个人医疗保险账户每月存储额的下列计算中,正确的是( )。

A.6800×6%×30%=122.4(元)
B.6800×2%+6800×6%×30%=258.4(元)
C.6800×2%=136(元)
D.6800×2%+6800×6%=544(元)

答案:B
解析:
( 1)周某每月从工资中扣除 136元( 6800× 2%)存入其医疗保险个人账户;( 2)单位每月缴费中转入周某个人账户金额 =6800× 6%× 30%=122.4(元);( 3)周某个人医疗保险账户每月储存额 =136+122.4=258.4(元)。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同订立的表述中,不正确的是( )。

A.用人单位想要了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应如实说明
B.用人单位设立的分支机构依法取得营业执照的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同
C.用人单位以担保为名向劳动者收取财物的,由劳动行政部门处以500元以上2 000元以下的罚款
D.除特殊行业外,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人

答案:C
解析:
用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以“每人”500元以上2 000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第4卷


甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)提供国内旅客运输服务取得含增1 值税收入 9810万元,特价机票改签、变更费 490.5万元。
(2)代收转付航空意外保险费 200万元,代收机场建设费(民航发展基金) 264万元,代收转付其他航空公司客票款 198万元。
( 3)出租飞机广告位取得含增值税收入 289.28万元,同时收取延期付款违约金 4.52万元。
已知:交通运输服务增值税税率为 9%,有形动产租赁服务增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲航空公司当月取得的下列款项中,应计入销售额计缴增值税的是( )。

A.特价机票改签、变更费490.5万元
B.代收转付其他航空公司客票款198万元
C.代收转付航空意外保险费200万元
D.代收机场建设费(民航发展基金)264万元

答案:A
解析:
( 1)选项 A:属于价外费用,应价税分离后并入销售额;( 2)选项 BD:航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款;( 3)选项 C:销售货物或者服务等同时代办保险等而向购买方收取的保险费,不包括在销售额内。


以下选项应计入利润的有(  )。

A.生产产品的销售收入
B.支付的电费
C.因污染环境被处罚的5000元罚款
D.所有者追加的50万元投资

答案:A,B,C
解析:
(1)选项D应计入所有者权益而非利润,因此不选。(2)根据【小新点】利润=收入-费用+营业外收入–营业外支出,选项A为收入,选项B为费用,选项C为营业外支出,均应计入利润,因此ABC选项正确。


对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率千分之五,透支利率下限为日利率千分之五的0.7倍。( )

答案:错
解析:
对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。


2020年4月1日某企业购入原材料-批,开出一-张面值为116 000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2020 年6月30日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是( )。

答案:C
解析:
企业开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。确实无法支付时要转销应付票据,同时贷记“应付账款”。


2020年末,某事业单位完成财政拨款收支结转后,对财政拨款结转各明细项目进行分析,按照有关规定将某项目结余资金70000元转入财政拨款结余,下列会计处理中正确的是( )。

A.借:财政拨款结转——累计结转 70000
贷:财政拨款结余——结转转入 70000
B.借:财政拨款结余——累计结转 70000
贷:财政拨款结转——结转转入 70000
C.借:非财政拨款结转——累计结转 70000
贷:非财政拨款结余——结转转入 70000
D.借:非财政拨款结余——累计结转 70000
贷:非财政拨款结转——结转转入 70000

答案:A
解析:
将项目结余资金转入财政拨款结余,分录如下: 借:财政拨款结转——累计结转 70000
贷:财政拨款结余——结转转入 70000


(2019年)行政机关工作人员对本单位作出的行政处分决定不服向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。()

答案:对
解析:


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第5卷


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的有( )。

A.个人取得的保险赔款
B.军人的转业安置费
C.企业债券利息收入
D.外籍个人以实报实销形式取得的住房补贴和伙食补贴

答案:A,B,D
解析:
外籍个人以非现金形式或者实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是( )。

A.银行汇票不能用于个人款项结算??????????????
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款

答案:C
解析:
(1)选项A:单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;(2)选项B:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;(3)选项D:银行汇票按不超过出票金额的实际结算金额办理结算。


甲公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年度发生如下与交易性金融资产有关的业务:
(1)2017年4月1日,从上海证券交易所购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中包含已宣告但尚未分派的现金股利0.5元,另支付交易费用360元,支付增值税21.6元,于4月18日收到该现金股利存入银行。
(2)2017年10月1日,向证券公司存出投资款100 000元。同日,委托证券公司购入B公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元。另支付相关税费4 000元,支付增值税240元。2017年10月5日收到B公司发放的现金股利。
(3)2017年12月18日,甲公司出售了所持有的B公司的股票,售价为450 000元,转让该金融商品应交增值税 2 830元。
(4)2017年12月31日,购入的A公司的股票的公允价值为每股21元。
(5)2018年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款65 000元,转让该金融商品应交增值税283元。
(6)2018年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。2018年4月30日,收到派发的现金股利。
要求:
根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司购买B公司股票的会计处理正确的是()。

A.购入B公司的股票作为交易性金融资产核算
B.该股票的入账价值是400000元
C.价款中包含的现金股利作为应收项目
D.支付的相关税费计入投资收益

答案:A,C,D
解析:
甲公司购入B公司的股票要准备随时变现,所以作为交易性金融资产核算,购买交易性金融资产时,价款中包含的现金股利计入应收股利,发生的相关税费计入投资收益。
资料(2)会计分录:
借:交易性金融资产——成本 [(8-1)×50 000]350 000
  应收股利 (1×50 000)50 000
  贷:其他货币资金400 000
借:投资收益 4 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)240
  贷:其他货币资金 4 240
10月5日:
借:其他货币资金50 000
  贷:应收股利50 000


会计分期是对持续经营假设的有效延续。(  )。

答案:对
解析:


2017年 6月,甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币 1000万元。已知预提所得税税率为 10%。根据企业所得税法律制度的规定,计算甲公司应代扣代缴企业所得税税款的下列算式中,正确的是( )。

A.1000×10%×50%=50(万元)
B.1000×10%=100(万元)
C.1000×(1-25%)×10%=75(万元)
D.1000×(1-25%)×10%×50%=37.5(万元)

答案:B
解析:
股息、红利等权益性投资收益,以收入全额( 1000万元)为应纳税所得额。


票据可以替代货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付。这反映了票据的( )。

A.支付功能
B.汇兑功能
C.信用功能
D.结算功能

答案:B
解析:
汇兑功能,即票据可以代替货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付。如果异地之间使用货币,需要运送或携带,不仅费时费力,而且也不安全。大额货币的运送更是如此 如果只拿着一张票据到异地支付,相对而言既安全又方便。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第6卷


秦某毕业后直接应聘到甲公司工作,签订为期5年的劳动合同。某日秦某下班期间因闯红灯被车撞伤,住院治疗1个月。劳动合同期满后,甲公司不再和秦某续约,事后秦某发现甲公司未为其缴纳养老保险费用,但缴纳失业保险费用5年。秦某去办理了失业登记。
关于甲公司和秦某约定试用期的说法中,正确的是( )。

A.甲公司可以和秦某约定3个月的试用期
B.甲公司必须和秦某约定6个月的试用期
C.甲公司可以和秦某约定1个月的试用期
D.甲公司不能和秦某约定试用期

答案:A,C
解析:
试用期属于劳动合同的可备条款,双方可以约定,也可以不约定试用期。根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


甲公司2×19年初“利润分配——未分配利润”借方余额30万元,2×19年实现利润总额100万元,所得税税率为25%,法定盈余公积提取比例为10%,不考虑其他因素。则甲公司2×19年应提取法定盈余公积( )万元。

A.10
B.8.25
C.7
D.5.25

答案:D
解析:
(1)弥补亏损后利润总额=100-30=70(万元);(2)所得税=70×25%=17.5(万元);(3)提取法定盈余公积=(70-17.5)×10%=5.25(万元)。


下列关于会计账簿的登记要求不正确的是( )。

A.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额
B.库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额
C.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏注明余额的方向
D.对于没有余额的账户,不用在“借或贷”栏内标注

答案:D
解析:
对于没有余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”字并在“余额”栏“元”位处用“θ”表示。


用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。(  )

答案:对
解析:


长城股份有限公司(以下简称长城公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料(只有一种甲材料)采用计划成本法核算,单位计划成本0.5万元。2019年7月末“原材料”科目余额为65万元(其中暂估入账的原材料成本5万元),“材料成本差异”科目借方余额为1.5万元。长城公司8月份发生以下经济业务:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料的发票,载明数量10吨,实际成本4.9万元,增值税税额为0.637万元,无其他相关费用,款项未付。
(2)2日,购入甲材料62吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元;发生运输费用(均不考虑增值税)、装卸费用和保险费共计2.5万元,款项以银行存款支付。
(3)5日,上述甲材料运抵企业,验收入库的甲材料实际数量为60吨,短缺的2吨是运输途中发生的合理损耗。
(4)10日,长城公司和A公司签订协议,A公司以账面价值50万元(双方确认的公允价值为45万元)的100吨甲材料对长城公司进行投资,长城公司以增发的20万股(每股面值1元)普通股作为对价。该批甲材料验收入库并收到对方开具的税额为5.85万元的增值税专用发票一张。
(5)20日,长城公司从B公司购入20吨公允价值为8万元的甲材料,该批甲材料验收入库并收到对方开具的增值税税额为1.04万元的增值税专用发票一张,长城公司开出一张商业承兑汇票。
(6)31日,经汇总,本月生产乙产品共领用甲材料计划成本120万元。乙产品单位工时定额50小时,其中第一道工序30小时,第二道工序20小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。
(7)本月乙产品的成本资料为:月初在产品0件,本月完工80件,月末在产品40件(第一道工序30件,第二道工序10件),本月发生直接人工50万元,制造费用47万元。原材料在生产开始时一次投入,采用约当产量比例法计算完工产品成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(2)和(3),下列各项中,会计处理正确的是( )。

A.运输途中合理损耗应通过“原材料”科目核算
B.运输途中合理损耗不应计入存货成本
C.资料(2)的会计分录是: 借:材料采购 32.5
应交税费—应交增值税(进项税额) 3.9 贷:银行存款 36.4
D.资料(3)的会计分录是: 借:原材料 30
材料成本差异 2.5 贷:材料采购 32.5

答案:C,D
解析:
运输途中合理损耗应计入存货成本,反映在“材料成本差异”科目中,选项AB错误。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不征收城镇土地使用税的是( )。

A.位于农村的集体所有土地
B.位于工矿区的集体所有土地
C.位于县城的国家所有土地
D.位于城市的公园内索道公司经营用地

答案:A
解析:
凡是“城市、县城、建制镇和工矿区”范围内(不包括农村)的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。因此选项A不选。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第7卷


甲公司 2019年 12月份 A商品有关收、发、存情况如下:
( 1) 12月 1日结存 600件,单位成本为 2万元。
(2) 12月 8日购入 400件,单位成本为 2.2万元。
( 3) 12月 10日发出 800件。
( 4) 12月 20日购入 600件,单位成本为 2.3万元。
( 5) 12月 28日发出 400件。
( 6) 12月 31日购入 400件,单位成本为 2.5万元。
甲公司用先进先出法计算 A商品 2019年 12月份发出存货的成本为(  )万元。

A.2676
B.2540
C.4460
D.1920

答案:B
解析:
本月发出存货成本 =( 600× 2+200× 2.2) +( 200× 2.2+200× 2.3) =2540(万元)。


(2019年)李某使用现金购买了 30000元的记名预付卡,使用现金充值了 2000元的不记名预付卡。根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.李某可以使用信用卡购买预付卡
B.记名预付卡李某应实名购买
C.李某可以现金购买30000元的记名预付卡
D.李某可以现金充值2000元的不记名预付卡

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:预付卡只能通过现金或者银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值;( 2)选项 B:个人或者单位购买记名预付卡或者一次性购买不记名预付卡 1万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件;( 3)选项 C:个人一次性购买预付卡 5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金;( 4)选项 D:预付卡一次性充值金额 5000元以上的,不得使用现金。


某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工应税消费品,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有( )。

A.发出材料的实际成本
B.支付给受托方的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税

答案:A,B
解析:
选项C,支付给受托方的增值税可以抵扣,不需要计入到委托加工物资成本;选项D,收回后用于继续加工应税消费品的委托加工物资的消费税要计入到“应交税费——应交消费税”科目,不计入到成本。


甲商贸公司位于市区,实际占地面积为 5000平方米,其中办公区占地 4000平方米,生活区占地 1000平方米。甲商贸公司还有一处位于农村的仓库,租给公安局使用,实际占地面积为 1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率为每平方米税额 5元。商贸公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.5000×5=25000(元)
B.(5000+1500)×5=32500(元)
C.(4000+1500)×5=27500(元)
D.4000×5=20000(元)

答案:A
解析:
( 1)甲商贸公司位于农村的仓库,占用的并非纳税区域内的土地,不论甲商贸公司自己使用,还是租给公安局使用,均无需缴纳城镇土地使用税,排除选项 BC;( 2)甲商贸公司在市区的占地,由于不存在相关的税收优惠政策,其实际占用的 5000平方米全部应当缴纳城镇土地使用税。


根据环境保护税法律制度的规定,关于应税污染物计税依据确定的下列表述中,正确的有( )。

A.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
B.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定
C.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
D.应税固体废物按照固体废物的排放量确定

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)按管理权限经批准后计入营业外支出的是( )。

A.因管理不善造成的原材料盘亏
B.固定资产盘亏净损失
C.无法查明原因的现金短缺
D.由过失人赔付的库存商品毁损

答案:B
解析:
选项A计入管理费用;选项B计入营业外支出;选项C计入管理费用;选项D计入其他应收款。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第8卷


某矿业公司开采销售应矿产品,资源税实行从量计征,则该公司计征资源税的课税数量是( )。

A.实际产量
B.发货数量
C.计划产量
D.销售数量

答案:D
解析:
纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。


甲公司为一般纳税人,增值税税率13%,所得税税率25%,2020年度,甲公司发生如下交易事项:
(1)2月25日,购入乙公司股票200万股,作为交易性金融资产,该股票当日公允价值2 050万元(含已
宣告尚未发放现金股利50万元),另支付交易费用5万元,款项已用银行存款支付。
(2)3月6日,将一台设备进行出售,原价40万元,已折旧25万元,固定资产减值准备5万元。实际出售
价格为20万元,增值税税率为9%,增值税税额为1.8万元,款项已存入银行。
(3)12月31日,确认交易性金融资产公允价值增加3万元。
(4)除上述事项外,当年实现营业收入15 000万元,期间费用2 000万元,税金及附加1 000万元,营业
成本7 000万元。
(5)年末,当年业务招待费超标50万元,福利费超标30万元,不考虑其他调整事项。公司董事会决定按税后利润10%提取法定盈余公积,不向投资者分配利润。
要求:根据上述资料,回答下列小题。
(4)根据资料(1)至(4),2020年度利润总额( )万元。

A.4 988
B.5 008
C.5 013
D.5 023

答案:B
解析:
利润总额=资料(4)营业收入15 000-资料(4)期间费用2 000-资料(4)税金及附加1 000
-资料(4)营业成本7 000+资料(3)公允价值变动损益3-资料(1)投资收益5+资料(2)资产处置损益10=5 008(万元)。


特约商户为个体工商户或自然人的,可使用其同名个人银行结算账户作为收单银行结算账户。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于适用法的效力原则的有( )。

A.新法优于旧法
B.上位法优于下位法
C.在民族自治地方、自治条例和单行条例的变通规定优先适用
D.特别法优于一般法

答案:A,B,C,D
解析:
根据适用法的效力原则,ABCD四个选项的表述均正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税纳税人的有(  )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.民办非企业单位
D.事业单位

答案:C,D
解析:
企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事生产经营活动的其他组织,不包括个人独资企业、合伙企业。


(2018年)下列各项中,属于管理会计要素的有(  )。

A.管理会计活动
B.信息与报告
C.应用环境
D.工具方法

答案:A,B,C,D
解析:
单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告四项管理会计要素。


21年初级会计职称考试真题及答案9卷 第9卷


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019 年9 月发生了如下经济业务:
(1)1 日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300 万元,增值税税额是39 万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8 日付清了该笔应付账款。
(2)5 日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200 万元,加工费为30 万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10 万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15 日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000 元,增值税税额为450 000 元,款项已用银行存款支付。
(4)25 日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13 000 元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

甲公司从乙公司购入的原材料的入账价值是( )万元。

A.339
B.300
C.332.22
D.333

答案:B
解析:
现金折扣不影响原材料的入账价值,同时增值税的进项税额可以抵扣,所以其
入账价值是300 万元。


甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费100万元,增值税13万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税15万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的是()。

A.借:委托加工物资128
贷:银行存款128
B.借:委托加工物资100
应交税费——应交增值税(进项税额)13
——应交消费税15
贷:银行存款128
C.借:委托加工物资115
应交税费——应交增值税(进项税额)13
贷:银行存款128
D.借:委托加工物资113
应交税费——应交消费税15
贷:银行存款128

答案:C
解析:
相关会计分录为:
  借:委托加工物资            115
    应交税费——应交增值税(进项税额)  13
    贷:银行存款              128


2019年7月10日,甲公司CEO王某为支付向李某采购货物的购货款,签发了一张没有记载金额、收款人为李某、提示付款期限为3天、付款人为自己开户银行P银行的支票,并于当日将该票据交付给了李某。李某在票据金额上记载了金额100万元,并于7月15日向P银行提示付款,P银行以王某银行账户资金余额不足为由拒绝付款,并出示了拒绝付款通知书。
根据支付结算法律制度的规定,如果李某想对王某追索,则需要在一定期限内行使追索权,该期限是( )。

A.自出票日起1个月
B.自被拒绝付款之日起1个月
C.自出票日起6个月
D.自被拒绝付款之日起6个月

答案:C
解析:
持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:
(1)2020年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为6.5万元,领用时该批原材料市价为100万元。
(2)2020年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。
(3)2020年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)2022年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已用银行存款付清,已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2022年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。
根据资料(1)-(3),该条生产线的入账价值为(  )万元。

A.217
B.200
C.225.5
D.334

答案:B
解析:
该条生产线的入账价值=100(资料1领用自产产品成本)+50(资料1领用原材料成本)+40(资料2支付的工程人员工资)+10(资料2支付的工程其他费用)=200(万元),选项B正确。


2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.该汇票未记载被保证人名称,被保证人是()。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.戊公司

答案:A
解析:
保证人在票据或者粘单上未记载“被保证人名称”的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。在本题中,丙公司拒绝承兑票据,应以出票人甲公司为被保证人。


2014年12月16日,北京市第二中级人民法院对博宥投资集团管理有限公司法定代表人丁羽心行贿、非法经营案一审宣判。法院经审理查明检察机关起诉、指控丁羽心行贿、非法经营的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,对丁羽心以行贿罪判处有期徒刑15年,以非法经营罪判处有期徒刑15年,可以执行的最长刑期是( )年。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
总和刑期不满35年的,最高不能超过20年。