21年初级会计职称考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-12-26
21年初级会计职称考试真题精选及答案5节

21年初级会计职称考试真题精选及答案5节 第1节


(2014年)下列各项中,计算存货可变现净值应涉及的项目有()。

A.估计的存货售价
B.估计的销售费用
C.已发生的生产成本
D.估计的相关税费

答案:A,B,D
解析:
存货可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及估计的相关税费后的金额。


(2015年)某林场面积100万平方米,其中森林公园占地58万平方米,防火设施占地17万平方米,办公用地10万平方米,生活区用地15万平方米。该林场需要缴纳城镇土地使用税的面积是( )万平方米。

A.58
B.100
C.42
D.25

答案:D
解析:
森林公园占地:免;防火设施占地:免;办公用地、生活区用地:均应征收。因此,需要缴纳城镇土地使用税的面积=100-58-17=25(万平方米)。


甲公司初始设立时收到乙公司作为资本投入的非专利技术一项,合同约定的价值与公允价值相同,均为50000元,经税务机关认证的增值税进项税额为3 000元(由投资方支付税款,并开具增值税专用发票)。乙公司投资额未超过其在甲公司注册资本中所占的份额。不考虑其他因素,甲公司应确认的实收资本金额为()元。


A.47000
B.53000
C.50000
D.3000

答案:B
解析:


A制造业企业为增值税一般纳税人,2020年8月发生相关经济业务如下:
  (1)1日,购入一台需要安装的生产用设备,购买价款20万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为2.6万元。
  (2)3日,支付安装费用1.6万元,增值税税额为0.144万元,已取得增值税专用发票,款项均以银行存款支付。同日,甲设备安装完毕并交付使用。
  (3)15日,收到本月的不含税设备租金0.5万元,增值税税额为0.065万元,款项以银行存款收讫。该设备上年已开始进行出租。
  (4)30日,出售一栋办公楼,原价为1 000万元,已计提折旧400万元,计提的减值准备为50万元,售价为600万元,增值税税额为54万元。
  (5)31日,计提本月生产用机器设备折旧。该设备是上年12月购入并投入使用的,原值为275万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,采用年数总和法计提折旧。
  要求:
  根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  (5)根据资料(5),本月应计提生产用机器设备的折旧金额为()万元。

A.7.5
B.90
C.9
D.15

答案:A
解析:
第一年折旧额=(275-5)×5÷15=90(万元),本月折旧额=90÷12=7.5(万元)。
资料(5)会计分录:
借:制造费用 7.5
  贷:累计折旧 7.5


(2017年)下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

A.收回应收账款发生的现金折扣
B.出售无形资产净损失
C.生产车间机器设备的折旧费
D.生产车间发生的设备修理费

答案:D
解析:
选项 A,计入财务费用;选项 B,计入资产处置损益;选项 C,计入制造费用。


(2017年)根据关税法律制度相关规定,下列各项进口货物中,实现从价加从量复合计税的有( )。

A.啤酒
B.放像机
C.广播用录像机
D.摄影机

答案:B,C,D
解析:
进口关税一般采用比例税率,实行从价计征的办法,但对啤酒、原油等少数货物则实行从量计征。对广播用录像机、放像机、摄像机等实行从价加从量的复合税率。


21年初级会计职称考试真题精选及答案5节 第2节


(2017年)2016年5月甲公司安排职工刘某在日标准工作时间以外延长工作时间累计12小时。已知甲公司实行标准工时制度,刘某日工资为160元。分析甲公司应支付刘某5月最低加班工资的下列算式中,正确的是( )。

A.[(160÷8)×12]×100%=240(元)
B.[(160÷8)×12]×150%=360(元)
C.[(160÷8)×12]×200%=480(元)
D.[(160÷8)×12]×300%=720(元)

答案:B
解析:
用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元;
(2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元;
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元;
( 4)支付诉讼费 4万元,工商行政部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元;
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
已知,职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、 8%和 2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列业务中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应当计入收入总额的是( )。

A.销售产品收入4000万元
B.出租办公楼租金收入240万元
C.信息技术服务费收入80万元
D.用产品换取原材料70万元

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


下列各项中,关于会计信息质量要求的说法正确的有()。

A.计提坏账准备体现谨慎性
B.经营租赁固定资产符合条件作为使用权资产核算体现实质重于形式
C.企业前后各项应用的会计政策一致体现可比性
D.不做假账体现可靠性

答案:A,B,C,D
解析:


(2012年)下列各项中,关于交易性金融资产表述正确的有()。

A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:A,B,D
解析:


纳税人变造或者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处以罚款。该罚款金额为()。

A.2 000 元以上 5 000 元以下
B.2 000 元以上 1 万元以下
C.情节严重的,1 万元以上 5 万元以下
D.情节严重的,2 万元以上 5 万元以下

答案:B,C
解析:
非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处 2 000
元以上 1 万元以下的罚款;情节严重的,处 1 万元以上 5 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究 刑事责任。


吴某因劳动合同终止而失业。已知吴某工作年限已满 6年,缴纳失业保险费的时间已满 4年,且符合失业保险待遇享受条件。根据社会保险法律制度的规定,吴某领取失业保险金的最长期限为( )。

A.12个月
B.24个月
C.6个月
D.18个月

答案:A
解析:
失业保险金的领取期限取决于“用人单位和本人的累计缴费年限”,与“本人工作年限”无关。


21年初级会计职称考试真题精选及答案5节 第3节


2019年8月1日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税进项税额为13万元,运费取得增值税专用发票,其中运费6万元,增值税0.6万元,款项已通过银行存款支付;安装设备时,挪用原材料一批,成本10万元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为1.3万元;安装工人工资5万元;领用企业产品用于安装,产品的成本为25万元,市价为30万元,消费税税率为10%,增值税税率为13%。基于上述资料,如下会计论断中正确的有( )。

A.该固定资产购入时形成可抵扣的进项税额为13.6万元
B.安装固定资产领用原材料的进项税额可以抵扣
C.安装固定资产领用原材料应视同销售处理
D.固定资产的入账成本为149万元

答案:A,B,D
解析:
选项A,该固定资产购入时的可抵扣进项税额=13+0.6=13.6(万元);选项B,安装生产用设备领用原材料时,进项税额可以抵扣;选项D,固定资产的入账成本=100+6+10+5+25+30×10%=149(万元)。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目贷方发生额是( )万元。

A.700
B.733.9
C.679
D.725.1

答案:B
解析:
资料(1)中确认应付职工薪酬=500万元;
资料(2)中是对资料(1)中确认的工资的发放;
资料(3)中确认应付职工薪酬=60+50+40+50=200(万元);
资料(4)中确认应付职工薪酬=500×600×(1+13%)=339 000(元)=33.9(万元);
所以,该企业“应付职工薪酬”科目发生额= 500+200+33.9=733.9(万元)。


甲公司为一家上市公司,2019 年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1 月1 日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1 640 万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40 万元),另支付相关交易费用4 万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24 万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。
(2)1 月5 日,收到乙公司发放的现金股利40 万元并存入银行。
(3)6 月30 日,持有乙公司股票的公允价值为1 800 万元,同日乙公司宣告发放上半年股利40 万元。
(4)12 月31 日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2 100 万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

根据资料(1),甲公司购入交易性金融资产的入账金额为( )万元。

A.1 640
B.1 600
C.1 604
D.1 644.24

答案:B
解析:
购入乙公司股票时,支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利40 万元
计入应收股利,支付的相关交易费用4 万元计入投资收益,该交易性金融资产购入时的会计处理为:
借:交易性金融资产——成本1 600
应收股利40
投资收益4
应交税费——应交增值税(进项税额) 0.24
贷:其他货币资金1 644.24


张某因支付需要,2017年1月向P银行申请开立了个人银行结算账户,并办理一张借记卡。同时开通了网上银行业务。
2017年2月张某在Q第三方支付机构申请开立了账户并绑定其在P银行开立的个人银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于张某办理的借记卡的表述中,正确的是( )。

A.不可透支
B.不得出租和转借
C.在ATM机每日累计提款不得超过2万元
D.银行应对该卡账户内的存款计付利息

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核“银行卡账户和交易”。


对仲裁庭作出裁决不服时 , 仲裁裁决作出后 , 当事人可就同一纠纷再申请仲裁。( )

答案:错
解析:
仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向法院起诉的,仲裁委员会或者法院不予受理。


根据社会保险法律制度的规定,职工因工死亡的,其近亲属可享受遗属待遇。下列各项中,属于该待遇的有( )。

A.一次性工亡补助金
B.供养亲属抚恤金
C.遗属慰问金
D.丧葬补助金

答案:A,B,D
解析:
职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇(遗属待遇)。


21年初级会计职称考试真题精选及答案5节 第4节


(2019年)甲公司职工赵某实际工作年限为6年,在甲公司工作年限为2年。赵某因患病住院治疗,其依法可享受的医疗期限为( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:A
解析:
实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为3个月。


(2019年)甲公司将一台设备运往境外修理,出境前向海关报关出口并在海关规定期限内复运进境,该设备经修理后的市场价格为500万元,经海关审定的修理费和料件费分别为15万元和20万元,计算甲公司该设备复运进境时进口关税完税价格的下列算式中,正确的是( )。

A.500-15=485万元
B.500-15-20=465万元
C.500+15+20=535万元
D.15+20=35万元

答案:D
解析:
出境时已向海关报明并在海关规定期限内复运进境的,以经海关审定的修理费和料件费作为完税价格。本题完税价格=15+20=35(万元)。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板

答案:B
解析:
( 1)选项 B:属于自产应税消费品用于连续生产应税消费品,移送时不缴纳消费税;( 2)选项 ACD:属于自产应税消费品用于“其他方面”,移送时缴纳消费税。


根据会计法律制度的规定,负责对一般会计人员办理会计工作交接手续进行监交的是( )。

A.纪检部门负责人
B.会计机构负责人
C.档案管理机构负责人
D.人事部门负责人

答案:B
解析:
一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。


单位和个人办理支付结算,不准无理由拒绝付款。( )

答案:对
解析:


单位之间交接会计档案时,交接双方应当办理会计档案交接手续,包括(
)。

A.电子会计档案应当与其元数据一并移交
B.单位有关负责人负责监督
C.交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或盖章
D.档案接受单位应当对保存电子会计档案的载体及其技术环境进行检验

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称考试真题精选及答案5节 第5节


(2019年)下列各项中,企业应用管理会计进行管理活动应当遵循的原则有( )。

A.融合性原则
B.战略导向原则
C.适应性原则
D.成本效益原则

答案:A,B,C,D
解析:
单位应用管理会计,应当遵循以下原则:战略导向原则、融合性原则、适应性原则和成本效益原则。


(2016年)用人单位招用劳动者的下列情形中,符合劳动合同法律制度规定的是( )。

A.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:C
解析:
( 1)选项 A:赵某未满 16周岁,丙超市不属于“文艺 .体育 .特种工艺单位”,不得招用未满 16周岁的未成年人;( 2)选项 B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;( 3)选项 C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;( 4)选项 D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。


如果与商品所有权有关的任何损失均不需要企业承担,与商品所有权有关的任何经济利益也不归企业所有,就意味着商品所有权上的主要风险和报酬转移给了客户。( )

答案:对
解析:


(2018年)
甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:
(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出——资本化支出”明细科目年初余额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。
本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。
(2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。
(3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F非专利技术应计提的摊销额为6万元。
要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的全额单位用万元表示)
根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是(  )万元。

A.141.99
B.102.5
C.242.5
D.100

答案:D
解析:
2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额=(300-15)-185=100(万元)。


(2019年)企业进行成本核算时,应根据生产经营特点和管理要求来确定成本核算对象。( )

答案:对
解析:
由于产品工艺、生产方式、成本管理等要求不同,产品项目不等同于成本核算对象。企业应当根据生产经营特点和管理要求来确定成本核算对象。


下列各项,不属于财务会计报告组成内容的是( )。

A.会计报表
B.报表附注
C.财务情况说明书
D.经济活动分析书

答案:D
解析:
财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。经济活动分析书不属于财务会计报告的构成内容。