22年初级会计职称真题下载7辑

发布时间:2022-01-19
22年初级会计职称真题下载7辑

22年初级会计职称真题下载7辑 第1辑


甲某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2020年12 月 1 日,该企业“原材料—甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关原材料收发业务或事项如下:
(1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320 元。增值税税额为 4 201.6 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000 元,增值税税额为 260 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续。
(3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。
(4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列说法正确的是( )。

A.增加应收账款2260元
B.增加银行存款2260元
C.增加应收票据2260元
D.增加其他货币资金2260元

答案:A
解析:
企业销售应编制的会计分录为:
借:应收账款 2 260
贷:主营业务收入 2 000
应交税费—应交增值税(销项税额) 260


根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的是( )。

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的
B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的
C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同致使劳动合同无效的
D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

答案:B
解析:
选项 ACD :属于劳动者“没法干”,劳动者可“随时通知”解除劳动合同的情形。


A公司为增值税一般纳税人,2×19年8月购入甲材料1000千克,增值税专用发票上注明的买价为100 000元,增值税税额为13000元,该批材料在运输途中发生2%的合理损耗,在入库前发生挑选整理费用200元。该批入库材料的单位成本为( )元/千克。

A.102.24
B.100
C.102.90
D.118.57

答案:A
解析:
材料入库成本=100 000+200=100200元;入库材料的单位成本=100200÷实际入库数量(1000-1000×2%)=102.24(元/千克)。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额160000元。
(2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额300000元、税额18000元。
(3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2000元。
(4)销售自产W品牌葡萄酒取得含增值税价款5085000元,另收取优质费113000元。
(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。
(6)上期留抵增值税税额为106000元。
已知:增值税税率为13%;葡萄酒消费税税率为10%;甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司当月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10%
B.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10%
C.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1037.04×100÷(1+13%)×10%D.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1+13%)×10%

答案:C
解析:
本题两项销售业务均为“售价”(而非成本),不需要计算组成计税价格,不存在 “÷ (1- 10% )”的问题,选项 ABD全部排除。


(2019年)根据个人 所得税法律制度的规定 , 下列情形中 , 免征个人所得税的是(    ) 。

A.陈某取得所在公司发放的销售业绩奖金
B.杨某获得县教育部门颁发的教育方面的奖金
C.王某获得省政府颁发的科学方面的奖金
D.李某取得所在单位发放的年终奖

答案:C
解析:


行政复议申请,应当采用书面申请。( )

答案:错
解析:
申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。


22年初级会计职称真题下载7辑 第2辑


某企业在2020年4月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为20000元,增值税税额为2600元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如果买方在2020年4月14日付清货款,该企业实际收款金额应为(  )元。

A.22932
B.22148
C.23166
D.22200

答案:D
解析:
买方在4月14日付款,属于在10天内付清货款,可享受2%的现金折扣,因此该企业实际收款金额=20000×(1-2%)+2600=22200(元)。


(2018年)下列各项中,应通过所有者权益类相关科目核算的有( )。

A.减少的注册资本
B.接受非关联企业捐赠产生的利得
C.回购本公司股票但尚未注销的库存股
D.按面值发行股票筹集的资金净额

答案:A,C,D
解析:
选项B通过营业外收入科目核算。


下列账户中,年末结转后无余额的有()。

A.预付账款
B.本年利润
C.税金及附加
D.利润分配

答案:B,C
解析:
选项B,年末转入利润分配账户,结转后无余额;选项C,年末转入本年利润账户,结转后无余额。


一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工物资成本的是( )。

A.发出材料的实际成本
B.支付给受托方的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税

答案:C
解析:
支付给受托方的增值税可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。


下列各项中,属于行政复议范围的是( )。

A.赵某对市场监督管理局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷
B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷
C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷
D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

答案:A
解析:
(1)选项BD:属于对行政主体作出的内部行政行为不服,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事争议纠纷,不适用行政复议和行政诉讼。


根据契税法律制度的规定,下列各项中,免征契税的有( )。

A.军事单位承受土地用于军事设施
B.国家机关承受房屋用于办公
C.纳税人承受荒山土地使用权用于农业生产
D.城镇居民购买商品房用于居住

答案:A,B,C
解析:


22年初级会计职称真题下载7辑 第3辑


以下选项可以作为会计主体的有(  )。

A.发大财集团
B.发小财公司
C.发小财公司人力销售部门
D.环保组织

答案:A,B,C,D
解析:
@##


下列各项中,不应在资产负债表“负债”项目中列示的是( )。

A.长期待摊费用
B.应付账款
C.递延收益
D.应付职工薪酬

答案:A
解析:
选项A不正确,长期待摊费用应在资产负债表“资产”项目中列示。


(2017年)某公司月初及本月的生产费用共计7200元,其中直接材料4200元,直接人工1800元,制造费用1200元。本月完工产品100件,月末在产品40件,其完工程度为50%,材料在开始生产时一次投入。生产费用采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间进行分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为(  )元。

A.6600
B.5500
C.7200
D.6000

答案:B
解析:
完工产品应负担的直接材料成本=4 200/(100+40)×100=3 000(元)
完工产品应负担的直接人工成本=1 800/(100+40×50%)×100=1 500(元)
完工产品应负担的制造费用=1 200/(100+40×50%)×100=1 000(元)
本月完工产品成本=3 000+1 500+1 000=5 500(元)


所有者权益变动表是指反映企业在一定期间未分配利润的增减变动情况的报表。( )

答案:错
解析:
所有者权益变动表是指反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


2018年3月1日,甲公司与吴某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。吴某3月12日上岗工作,甲公司与吴某劳动关系的建立时间是( )。

A.2018年3月12日
B.2018年4月12日
C.2018年3月15日
D.2018年3月1日

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


下列各项中,属于流动负债的有(  )。

A.短期借款
B.合同负债
C.递延所得税负债
D.应付职工薪酬

答案:A,B,D
解析:
选项C,属于非流动负债。


22年初级会计职称真题下载7辑 第4辑


下列各项中,关于企业存货减值的相关会计处理表述正确的有(  )。

A.企业结转存货销售成本时,对于其已计提的存货跌价准备,应当一并结转
B.资产负债表日,当存货期末账面价值低于其可变现净值时,企业应当按可变现净值计量
C.资产负债表日,期末存货应当按照成本与可变现净值孰低计量
D.资产负债表日,当存货期末账面价值高于其可变现净值时,企业应当按账面价值计量

答案:A,C
解析:
选项BD,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量,而不是账面价值与可变现净值孰高计量。


甲公司2019年1月1日购入面值为1000万元,年利率为5%的A债券。取得时支付价款1050万元(含已到付息期但尚未领取的利息50万元),另支付交易费用5万元,甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2019年1月5日,收到购买时价款中所含的利息50万元。2019年12月31日,A债券的公允价值为1050万元。2020年1月5日,收到A债券2019年度的利息50万元。2020年3月31日,甲公司出售A债券售价为1100万元。不考虑增值税等相关因素,甲公司从购入A债券至出售累计确认的投资收益的金额为( )万元。

A.125
B.105
C.95
D.75

答案:C
解析:
甲公司2019年1月1日购入债券时确认的投资收益为-5万元。2019年12月31日由于应收利息确认的投资收益=1000×5%=50(万元),出售时确认的投资收益=1100-1050=50(万元),累计确认的投资收益=-5+50+50=95(万元)。


某非上市公司为一般纳税人,于设立时接受商品投资,则实收资本的入账金额为( )。

A.评估确认的商品价值加上或减去商品进销差价
B.商品的市场价值
C.评估确认的商品价值
D.商品的公允价值加上进项税额

答案:D
解析:
选项D,设立时接受商品投资的分录是:
借:库存商品 (公允价值)
  应交税费——应交增值税(进项税额)
  贷:实收资本


(2019年)根据关税法律制度的规定,原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的是( )。

A.协定税率
B.最惠国税率
C.特惠税率
D.普通税率

答案:C
解析:
选项A,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按协定税率征税;选项B,对原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员进口货物,原产于与我国签订含有相互给予最惠国待遇的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产于我国的进口货物,按照最惠国税率征税。


根据会计法律制度的规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在其公布的财务会计报告中重点说明的事项有( )。

A.内部审计发现的问题及纠正情况
B.重大投资、融资情况
C.注册会计师审计情况
D.管理费用的构成情况

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年)根据下列劳务派遣用工形式中,不符合法律规定的有( )。

A.丙劳务派遣公司以非全日制用工形式招用被派遣劳动者
B.乙公司将使用的被派遣劳动者又派遣到其他公司工作
C.丁公司使用的被派遣劳动者数量达到其用工总量的5%
D.甲公司设立劳务派遣公司向其所属分公司派遣劳动者

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:劳务派遣单位不得以“非全日制用工”形式招用被派遣劳动者;(2)选项B:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;(3)选项C:用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%;(4)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。


22年初级会计职称真题下载7辑 第5辑


(2013年)甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
(1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
(2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
(3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
(4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
根据资料(3),下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是(  )。

A.借:其他业务成本 2
贷:累计摊销 2
B.借:管理费用 2
贷:累计摊销 2
C.借:银行存款1.5
贷:其他业务收入1.5
D.借:银行存款1.5
贷:营业外收入 1.5

答案:A,C
解析:
每月计提的摊销=120/5/12=2(万元),企业出租无形资产属于企业的其他业务收入,同时摊销金额计入其他业务成本。


某汽车企业2015年6月进口2辆小轿车自用,海关审定的关税完税价格为25万元/辆,已知:小轿车关税税率28%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该公司应纳车辆购置税( )。

A.7.03万元
B.5.00万元
C.7.50万元
D.10.55万元

答案:A
解析:
企业自用的2辆车需要缴纳车辆购置税。组成计税价格=25×2×(1+28%)/(1-9%)=70.3(万元),车辆购置税应纳税额=70.3×10%=7.03(万元)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售生活服务”税目计缴增值税的是()。

A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务

答案:D
解析:
选项 ABC:属于“现代服务”。


下列关于活页式账簿,说法不正确的是( )

A.活页式账簿将账页装在活页账夹中
B.活页式账簿可根据需要增加账页,便于记账工作的分工,但易于散失或被抽换
C.活页账便于分工记账
D.明细分类账多为订本式账簿

答案:D
解析:
各种明细分类账一般采用活页式账簿。


甲制造业企业生产A产品的同时生产B联产品。生产过程中发生联合成本10000元。A、B产品在分离点的销售价格总额为16000元,其中A产品的销售价格总额为6000元,B产品的销售价格总额为10000元,企业采用相对销售价格分配法分配联产品成本。下列说法正确的有(  )。

A.A产品负担的联合成本为3750元
B.B产品负担的联合成本为6250元
C.A产品负担的联合成本为6000元
D.B产品负担的联合成本为4000元

答案:A,B
解析:
A产品应负担的联合成本=6000/(6000+10000)×10000=3750(元),B产品应负担的联合成本=10000/(6000+10000)×10000=6250(元),选项AB正确。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时,应列入房地产开发成本的有( )。

A.前期工程费
B.公共配套设施费
C.土地出让金
D.耕地占用税

答案:A,B,D
解析:
选项 C :土地出让金属于“取得土地使用权所支付的金额”


22年初级会计职称真题下载7辑 第6辑


适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊的征收方式是查定征收。(  )

答案:对
解析:


(2019年)2018年10月,李某购买福利彩票,取得一次中奖收入3万元,购买彩票支出400元,已知偶然所得个人所得税税率为20%,计算李某中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.30 000×(1-20%)×20%=4 800元
B.(30 000-400)×20%=5 920元
C.30 000×20%=6 000元
D.(30 000-400)×(1-20%)×20%=4 736元

答案:C
解析:
偶然所得以每次取得的收入全额征税。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )。

A.委托他人代销货物的,为货物发出的当天
B.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天
C.采用预收货款方式销售货物,货物生产工期不超过12个月的,为收到预收款的当天
D.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

答案:B
解析:
选项A,委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天;选项C,采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天;选项D,纳税人生产经营活动中采取直接收款方式销售货物,其纳税义务发生时间为取得销售款或取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。


下列各项中,关于销售商品并提供现金折扣的会计处理正确的是( )。

A.实际收到款项时,应将发生的现金折扣计入营业外支出
B.确认应收账款时,应扣除预计可能发生的现金折扣
C.确认销售收入时,应扣除预计可能发生的现金折扣
D.实际收到款项时,应将发生的现金折扣计入财务费用

答案:D
解析:
选项A,应计入财务费用;选项B,应在实际发生现金折扣时将其计入财务费用,不影响应收账款的入账金额;选项C,应在实际发生现金折扣时将其计入财务费用,不影响销售收入的确认金额。


甲公司2016年6月1日向银行贷款1 000万元,约定分10年偿还,每年6月1日偿还100万元,共偿还10年。2017年7月1日,甲公司还没有向银行偿还第一期应还的贷款,A银行从甲公司的账户中划出了100万元到自己的账户中,并通知甲公司第一期的还款金额已经扣划完毕,上述例子涉及的支付结算的原则有( )。

A.恪守信用,履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.市场导向

答案:A,B
解析:
甲到期未向A银行还款违反了恪守信用履约付款的原则,银行私自扣划存款人账户内存款的行为,违反了谁的钱进谁的账户,由谁支配的原则。


(2018年)某企业生产资源税应税项目产品用于本企业,应交资源税借记( )。

A.管理费用
B.营业外支出
C.税金及附加
D.生产成本

答案:D
解析:
对外销售应税产品应交纳的资源税应记入“税金及附加”科目,借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目;自产自用应税产品应交纳的资源税应记入“生产成本”、“制造费用”等科目,借记“生产成本”、“制造费用”等科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。


22年初级会计职称真题下载7辑 第7辑


甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销售额 636000元,为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为 2650元。
(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额 28620元。
( 3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额 10464元。
( 4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额 109000元。
( 5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额 180800元,另收取包装费 1130元。
( 6)购进客房用品,取得增值税专用发票,注明税额 7410元;向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价 29430元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额 4940元。
( 7)上期留抵税额 3200元。
已知:生活服务增值税税率为 6%,销售货物增值税税率为 13%,农产品扣除率为 9%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲酒店当月销售商品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(180800+1130)÷(1+13%)×13%
B.180800×13%+1130÷(1+13%)×13%
C.(180800+1130)×13%
D.180800÷(1+13%)×13%+1130×13%

答案:A
解析:
( )销售货物同时收取的包装费属于价1 外费用,应价税分离并入销售额,排除选项CD;( 2)“ 180800元”题目明确交代为含增值税销售额,亦应价税分离,排除选项 B。


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位订立劳动合同时应当承担的义务的有( )。

A.告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等情况
B.不得扣押劳动者相关证件
C.不得向劳动者索取财物
D.不得要求劳动者提供担保

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)下列各项中 , 关于现金折扣的会计处理表述正确的有 (  ) 。

A.收回销货款发生的现金折扣,应冲减当期商品销售收入
B.收回销货款发生的现金折扣,应计入当期财务费用
C.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣前的金额确定商品销售收入
D.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣后的金额确认应收账款

答案:B,C
解析:
企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,收回销货款发生的现金折扣,应当计入当期财务费用。


(2017年)公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。( )

答案:对
解析:


根据社会保险法律制度的规定,下列情形不应当认定为工伤的是( )。

A.在工作单位醉酒导致胃出血
B.在工作岗位心脏病复发在48小时内经抢救无效死亡
C.在工作时间突发疾病死亡
D.患职业病的

答案:A
解析:
(1)选项BC:属于视同工伤的情形。(2)选项D:应当认定为工伤。


(2018年)纳税人在纳税期内没有应纳税款,可以不办理纳税申报。( )

答案:错
解析: