初级会计职称答疑精华9篇

发布时间:2022-01-19
初级会计职称答疑精华9篇

初级会计职称答疑精华9篇 第1篇


(2018年)原始凭证金额有错误的,应当由出具单位在原始凭证上更正,并在更正处加盖出具单位公章或财务专用章。()

答案:错
解析:
原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。原始凭证有其他错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处加盖出具单位印章。


根据支付结算管理的有关规定,下列各项中,属于当事人签发委托收款凭证时必须记载的事项有( )。

A.表明“委托收款”的字样
B.确定的金额
C.收款人名称和收款人签章
D.委托收款凭据名称及附寄单证张数

答案:A,B,C,D
解析:
签发托收凭证必须记载下列事项:表明“委托收款”的字样;确定的金额;付款人名称;收款人名称;委托收款凭据名称及附寄单证张数;委托日期;收款人签章。


(2018年)2017年9月1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于9月10日收到全部价款。甲公司9月20日发出商品,乙公司9月21日收到该批商品,甲公司根据企业所得税法律制度的规定,关于销售收入确认时间的表述正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。


2019年甲公司拥有的厂房原值为1 000万元,已计提折旧600万元,已知房产原值减除比例为30%,房产税从价计征的税率为1.2%,计算甲公司2019年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.600×(1-30%)×1.2%=5.04万元
B.1 000×(1-30%)×1.2%=8.4万元
C.(1 000-600)×(1-30%)×1.2%=3.36万元
D.(1 000-600)×1.2%=4.8万元

答案:B
解析:
从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%=1 000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售一批商品取得含税价款113 000元,另收取包装物租金5 000元。已知增值税税率为13%,计算甲公司该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(113 000+5 000)×13%=15 340元
B.113 000÷(1+13%)×13%=13 000元
C.[113 000÷(1+13%)+5 000]×13%=13 650元
D.[(113 000+5 000)÷(1+13%)]×13%=13 575.22元

答案:D
解析:
包装物租金作为价外费用应并入销售额计征增值税,价款与价外费用为含税金额,需要进行价税分离。甲公司该笔业务增值税销项税额=[(113 000+5 000)÷(1+13%)]×13%=13 575.22(元)。


(2016年) 下列各项中,应计入资产负债表“其他应收款”项目的是()。

A.应付租入包装物的租金
B.销售商品应收取的包装物租金
C.应付经营租赁固定资产的租金
D.无力支付到期的银行承兑汇票

答案:B
解析:
选项 AC 计入其他应付款;选项 D 计入短期借款。初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


初级会计职称答疑精华9篇 第2篇


甲便利店为增值税小规模纳税人, 2019年第 4季度零售商品取得收入 1030000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 721元。已知增值税征收率为 3%。计算甲便利店第 4季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[1030000+721 ÷( 1+3%) ]× 3%
B. ( 1030000+721)× 3%
C.[1030000 ÷( 1+3%) +721]× 3%
D. ( 1030000+721)÷( 1+3%)× 3%

答案:D
解析:
( 1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的 1030000元收入应价税分离;( 2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;( 3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第 4季度应缴纳的增值税税额 =( 1030000+721)÷( 1+3%)× 3%=30021(元)。


下列各项中,属于会计基本假设的是( )。

A.权责发生制
B.核算与监督
C.持续经营
D.实质重于形式

答案:C
解析:
会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。选项A,属于会计基础;选项B,属于会计职能;选项D,属于会计信息质量要求。


(2013年)2013年 4月 19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后 2个月付款、金额为 20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于 2013年 5月 15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有 15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为( )。

A.背书不成立
B.背书无效
C.出票日背书
D.到期日前背书

答案:D
解析:


(2015年)下列各项中,关于留存收益的表述正确的有()。

A.法定盈余公积经批准可用于转增资本
B.“未分配利润”明细科目年末借方余额表示累积的亏损额
C.留存收益包括盈余公积和未分配利润
D.任意盈余公积可用于发放现金股利

答案:A,B,C,D
解析:


根据烟叶税法律制度的规定,下列属于烟叶税纳税人的是( )。

A.生产烟叶的个人
B.收购烟叶的单位
C.销售香烟的单位
D.消费香烟的个人

答案:B
解析:


下列各项中,属于短期职工薪酬的有( )。

A.支付给职工的生活困难补助
B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出
C.支付给职工离职后的福利
D.支付给职工的工资和津贴

答案:A,B,D
解析:
短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项D),职工福利费(选项A),医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费(选项B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项C)、辞退福利和其他长期职工福利。


初级会计职称答疑精华9篇 第3篇


(2019年)下列各项中,不属于企业会计基本假设的是( )。

A.货币计量
B.会计主体
C.实质重于形式
D.持续经营

答案:C
解析:
选项C,属于企业的会计信息质量要求。


(2017年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。

A.保证
B.扣押
C.质押
D.抵押

答案:B
解析:
纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以“保证、抵押、质押”的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为,不包括扣押方式。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2019 年 8 月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为 500 万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为 350万元,车间管理人员工资为 70 万元,企业行政管理人员工资为 50 万元,专设销售机构人员工资为30 万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为 500 万元,扣回代垫的职工家属医疗费 6 万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计 15 万元;企业以银行存款支付工资 479 万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为 60 万元,基本医疗保险费为 50 万元,其他保险费为 40 万元以及住房公积金为 50 万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给 500 名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台 600 元,每台成本为 400 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目贷方发生额是( )万元。

A.700
B.733.9
C.679
D.725.1

答案:B
解析:
资料(1)中确认应付职工薪酬=500 万元;
资料(2)中是对资料(1)中确认的工资的发放;
资料(3)中确认应付职工薪酬=60+50+40+50=200(万元);
资料(4)中确认应付职工薪酬=500×600×(1+13%)=339 000(元)=33.9(万元);
所以,该企业“应付职工薪酬”科目发生额 = 500+200+33.9=733.9(万元)。


下列各项中,属于会计基本假设中“持续经营”的具体体现的是(  )。

A.选择人民币作为记账本位币
B.对自有业务进行确认、计量和报告
C.对外购置固定资产按预计使用年限计提折旧
D.按年编制财务报告

答案:C
解析:
选项A是货币计量的体现;选项B是会计主体的体现;选项D是会计分期的体现。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地最低小时工资标准
C.用人单位终止非全日制用工,应向劳动者支付经济补偿
D.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

答案:C
解析:
选项 C:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工;终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。


付款人账户内没有资金或资金不足,或者收款人应收的款项由于付款人的原因不能收回时,银行的中介职责可以不履行,因为银行没有为存款人垫付资金的义务,银行与存款人另有约定除外。(  )

答案:对
解析:


初级会计职称答疑精华9篇 第4篇


下列关于汇兑的表述中,不符合法律规定的是( )。

A.单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式
B.汇款回单作为该笔汇款已转入收款人账户的证明
C.汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
D.汇兑分为信汇、电汇两种

答案:B
解析:
汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。


下列法律责任形式中,属于行政处罚的是( )。

A.记过
B.罚款
C.降级
D.开除

答案:B
解析:
选项ACD属于行政“处分”。


乙建筑公司与甲企业签订一份建设工程合同,合同上注明总包金额为1200万元;施工期间,乙建筑公司又将其中400万元的安装工程分包给丙建筑公司,并签订了分包合同。已知建设工程合同适用的印花税税率为0.3‰,甲企业、乙建筑公司和丙建筑公司共应缴纳印花税(??)元。

A.2400
B.9600
C.8000
D.4000

答案:B
解析:
建设工程总包合同和分包合同都要贴花,印花税的纳税人是签订合同的双方;在本题中,甲企业、乙建筑公司和丙建筑公司共应缴纳印花税=(1200+400)×0.3‰×2×10000=9600(元)。


上一会计期间取得的原始凭证,企业为方便核算可以在下一个会计期间与相关业务一起记账。()

答案:错
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项收入中,应计入收入总额的有( )。

A.转让财产收入
B.利息收入
C.国债利息收入
D.租金收入

答案:A,B,C,D
解析:
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。选项C,国债利息收入计入收入总额,因为其免征企业所得税,计算应纳税所得额时从收入总额中减去免税收入。


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
  要求:根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  资料(1)2日,企业自行开发的一项行政部门管理用M非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束,共发生支出600 000元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月2日结束,共发生支出300 000元,全部符合资本化确认条件。企业预计M非专利技术的受益年限为5年,残值为零,采用直线法进行摊销。
资料(2)10日,购入一台不需要安装的N生产设备,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为800 000元,增值税税额为104 000元,款项尚未支付。
  资料(3)12日,N生产设备运达并交付使用。以银行存款支付N设备运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的运输费为3 000元,增值税税额为270元。
根据资料(2)和(3),下列各项中,关于N设备的会计科目处理表述正确的是( )。


A.购进设备价款800000元记入“固定资产”科目借方
B.月末将“在建工程”科目借方金额3000元转入“固定资产”科目
C.支付运输费3000元记入“固定资产”科目借方
D.支付运输费3000元记入“在建工程”科目借方

答案:A,C
解析:
资料(2)会计分录:
  借:固定资产800 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 104 000
    贷:应付账款904 000
  资料(3)会计分录:
  借:固定资产 3 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)   270
    贷:银行存款 3 270


初级会计职称答疑精华9篇 第5篇


下列各项中,属于专用基金的有( )。

A.职工福利基金
B.科技成果转换基金
C.盈余公积
D.保障性住房基金

答案:A,B
解析:
“专用基金”科目核算事业单位按照规定提取或设置的具有专门用途的净资产,主要包括职工福利基金、科技成果转换基金等。


(2018年)下列各项中,关于现金折扣的会计处理表述正确的有()。

A.收回销货款发生的现金折扣,应计入当期财务费用
B.收回销货款发生的现金折扣,应冲减当期商品销售收入
C.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣前的金额确定商品销售收入
D.销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣后的金额确认应收账款

答案:A,C
解析:


(2017年)下列规范行为中,属于行政法规的是( )。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
B.全国人民代表大会通过《中华人民共和国民事诉讼法》
C.中国人民银行发布的《支付结算办法》
D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

答案:A
解析:
(1)选项BD:属于法律;(2)选项C:属于部门规章。


甲、乙签订一份购销合同,甲将自己取得的银行承兑汇票背书转让给乙,以支付货款。甲在汇票的背书栏记载“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲将汇票背书给乙的行为为附条件背书,背书的效力待定
B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利
C.无论乙是否履行交货义务,乙将票据背书转让后,丙都取得票据权利
D.甲背书时所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利

答案:C,D
解析:


2016年12月31日,某企业进行资金清查,发现库存现金短款300元,经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失,不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为(  )元。

A.300
B.180
C.120
D.0

答案:C
解析:
财产清查中现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。所以影响当期营业利润的金额为120元。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计报表的有()。

A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.审计报告

答案:A,B,C
解析:
会计报表应当包括资产负债表(选项 C)、利润表(选项 B)、现金流量表(选项 A)及相关附表。


初级会计职称答疑精华9篇 第6篇


2019年12月31日,某事业单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,未下达的用款额度为350000元。2020年度,该事业单位收到代理银行提供的额度恢复到账通知书及财政部门批复的上年末未下达的零余额账户用款额度。下列关于该事业单位的账务处理正确的是()。

A.2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在预算会计中:借:资金结存——财政应返还额度350000 贷:资金结存——零余额账户用款额度350000
B.2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在财务会计中:借:财政应返还额度——财政授权支付350000 贷:财政拨款收入350000
C.2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在预算会计中:借:零余额账户用款额度350000 贷:财政应返还额度——财政授权支付350000
D.2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在财务会计中:借:资金结存——零余额账户用款额度350000 贷:资金结存——财政应返还额度350000

答案:B
解析:
2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在预算会计中:
借:资金结存——财政应返还额度 350000
贷:财政拨款预算收入 350000
在财务会计中:
借:财政应返还额度——财政授权支付 350000
贷:财政拨款收入 350000
2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在预算会计中:
借:资金结存——零余额账户用款额度 350000
贷:资金结存——财政应返还额度 350000
在财务会计中:
借:零余额账户用款额度 350000
贷:财政应返还额度——财政授权支付 350000


根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有()。

A.农业保险合同
B.保管合同
C.军事物资运输结算凭证
D.租赁合同

答案:A,C
解析:
( 1 )选项 C :军队、武警部队订立、领受的应税凭证,免征印花税;( 2 )选项BD :属于应税合同。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有( )。

A.物业管理单位收取的物业费
B.被保险人获得的医疗保险赔付
C.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
D.存款利息

答案:B,C,D
解析:
物业管理单位提供物业服务按现代服务征收增值税。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是( )。

A.盘盈的固定资产
B.自行建造的固定资产
C.外购的固定资产
D.通过捐赠取得的固定资产

答案:A
解析:
选项B,以竣工结算前发生的支出为计税基础;选项C,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;选项D,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。


下列各项中,应计入管理费用的有( )。

A.诉讼费
B.聘请中介机构费
C.城镇土地使用税
D.车船税

答案:A,B
解析:
选项CD计入税金及附加。


(2019年)孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作, 2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:
( 1)劳动合同期限为 2年,试用期为 3个月;
(2)合同期满或者因其他原因离职后,孙某在 3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金 10万元。
在劳动合同期满前 1个月时,孙某因病住院。 3个月后,孙某痊愈,到甲公司上班时,甲公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不向其支付 10万元补偿金。孙某同意甲公司不支付 10万元补偿金,但要求甲公司延续劳动合同至其病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。
已知,孙某实际工作年限 12年。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
孙某可以享受的法定医疗期是( )。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
实际工作年限 10年以上,在本单位工作年限 5年以下的,医疗期为 6个月。


初级会计职称答疑精华9篇 第7篇


某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭的开采和销售,2019年8月有关经营情况如下:
(1)购置井下用设备一批,取得增值税专用发票注明价款30 000元。
(2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明价款100 000元。
(3)由某小规模纳税人维修设备,取得增值税专用发票注明价款5 000元。
(4)销售自产原煤1 500吨,职工食堂领用自产原煤30吨,加工洗选煤领用自产原煤1 000吨,原煤不含增值税单价600元每吨。
(5)销售洗选煤800吨,该洗选煤以自采原煤加工而成,洗选煤不含增值税单价900元每吨。
已知,增值税税率为13%,征收率为3%;煤矿的计税依据为原煤,该企业开采煤炭适用的资源税税率为4%,当地政府规定的折算率为80%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)计算该煤矿当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(1 500+30+1 000)×600×13%+800×900×13%=290 940元
B.(1 500+30)×600×13%+800×900×13%=212 940元
C.(1 500+1 000)×600×13%+800×900×13%=288 600元
D.1 500×600×13%+800×900×13%=210 600元

答案:B
解析:
将自产货物用于职工福利的,视同销售征收增值税;用于连续加工的不视同销售,该煤矿当月的增值税销项税额=(1 500+30)×600×13%+800×900×13%=212 940(元)。


业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但对外报出的财务会计报告应当折算为人民币。( )

答案:对
解析:
业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。


发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,其中,借记卡费率水平为不超过交易金额的0.45%,单笔收费金额不超过13元。(  )

答案:错
解析:
发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,费率水平借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元;贷记卡交易不超过0.45%。


关于原始凭证,下列说法正确的有( )。

A.在经济业务事项发生时由经办人员直接取得
B.在经济业务事项发生时由经办人员填制
C.用以表明某项经济业务已经发生情况
D.用以表明某项经济业务已经完成情况

答案:A,B,C,D
解析:
原始凭证,是指在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务事项已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种原始凭据。


2018年10月,甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月,甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018年12月,甲公司发生4笔业务,收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元、支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。
已知:各账户存款余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.王某使用其个人借记卡可以办理的业务是()。

A.在ATM机上一次性提取现金5万元
B.购买P银行理财产品10万元
C.存入甲公司的现金货款2万元
D.在商场刷卡消费1万元

答案:B,D
解析:
( 1)选项 A:发卡银行应当对借记卡持卡人在 ATM机等自助机具取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过 2万元人民币。( 2)选项 C:严禁将单位的款项转入个人卡账户存储。( 3)选项 BD:借记卡的主要功能包括消费、存取款、转账、代收付、外汇买卖、投资理财、网上支付等。


(2011年)甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是( )。

A.付款请求权
B.利益返还请求权
C.票据追索权
D.票据返还请求权

答案:A
解析:
付款请求权,是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利,是第一顺序权利。


初级会计职称答疑精华9篇 第8篇


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关税务检查职权范围的有( )。


A.询问纳税人与纳税有关的问题和情况
B.检查纳税人的账簿、记账凭证和报表
C.到车站、码头检查纳税人托运应税商品、货物的有关单据、凭证和有关资料
D.到纳税人的经营场所检查纳税人应纳税的商品和货物

答案:A,B,C,D
解析:
税务检查权包括查账权、场地检查权、询问权、责成提供资料权、存款账户核查权等。


对库存现金进行清查时,采用的方法是()。

A.实地盘点法
B.技术推算法
C.发函询证法
D.实物盘点法

答案:A
解析:
库存现金清查先采用实地盘点的方法确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账存数与实存数是否相等。


甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  3.根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲企业现金股利的会计处理结果表述正确的是( )。

A.实际收到股利时,冲减交易性金融资产成本4000元
B.实际收到股利时,确认投资收益4000元
C.宣告发放股利时,确认公允价值变动损益4000元
D.宣告发放股利时,确认投资收益4000元

答案:D
解析:
7月6日,宣告发放现金股利:
  借:应收股利          4 000
    贷:投资收益          4 000
  借:其他货币资金——存出投资款 4 000
    贷:应收股利          4 000


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额160000元。
(2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额300000元、税额18000元。
(3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2000元。
(4)销售自产W品牌葡萄酒取得含增值税价款5085000元,另收取优质费113000元。
(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。
(6)上期留抵增值税税额为106000元。
已知:增值税税率为13%;葡萄酒消费税税率为10%;甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司当月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10%
B.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10%
C.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1037.04×100÷(1+13%)×10%D.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1+13%)×10%

答案:C
解析:
本题两项销售业务均为“售价”(而非成本),不需要计算组成计税价格,不存在 “÷ (1- 10% )”的问题,选项 ABD全部排除。


(2019年)一个单位只能申请开立一个银行基本存款账户。( )

答案:对
解析:
一个单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得同时开立多个基本存款账户。


企业采用标准成本进行直接材料日常核算的,期末应当将耗用直接材料的标准成本调整为实际成本。( )

答案:对
解析:
企业采用计划成本、标准成本、定额成本等类似成本进行直接材料日常核算的,期末,应当将耗用直接材料的计划成本或定额成本等类似成本调整为实际成本。


初级会计职称答疑精华9篇 第9篇


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业只生产甲产品一种产品,采用实际成本法核算。2019年12月初在产品资料如下表所示,该产品于当月末全部完工,当月未投产新产品,该企业单独核算制造费用。

2019年12月该企业发生与甲产品有关的业务资料如下:
(1)本月发出材料100000元,其中:甲产品耗用60000元,车间管理耗用15000元,翻建仓库耗用25000元(尚未完工)。
(2)根据上月“职工薪酬结算分配汇总表”,以银行存款发放职工薪酬400000元,代扣垫付的职工房租20000元,代扣代缴个人所得税35000元。分配本月职工薪酬460000元,其中:生产甲产品职工的薪酬为320000元;车间管理人员的薪酬为40000元;行政管理人员的薪酬为100000元。
(3)因职工操作失误,生产甲产品发生5件不可修复废品,废品实际生产成本为67550元,残料估价10000元,已经验收入库,由责任者赔偿30000元。
(4)计提生产设备折旧12000元,行政管理办公楼折旧15000元,销售部门运输车辆折旧6000元,车间管理用设备折旧4000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(4),下列各项中,关于该企业计提固定资产折旧表述正确的是( )。

A.计提的生产设备折旧费12000元计入制造费用
B.计提的销售部门运输车辆折旧费6000元计入销售费用
C.计提的车间管理用设备折旧费4000元计入管理费用
D.计提的行政管理办公楼折旧费15000元计入管理费用

答案:A,B,D
解析:
车间管理用设备折旧计入制造费用,而不是管理费用,选项C错误。


2019年9月10日,某企业与客户签订销售合同并预收货款55 000元,9月20日商品发出,增值税专用发票上注明价款为50 000元,增值税额为6 500元,当月发出商品的同时收到货款。该项销售业务属于在某一时点履行的履约义务。该企业应确认的商品销售收入金额为( )元。

A.50 000
B.3 500
C.56 500
D.55 000

答案:A
解析:
借:银行存款 55 000
  贷:合同负债 55 000
借:合同负债 55 000
  银行存款 1 500
  贷:主营业务收入 50 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 6 500?


甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额 160000元。
(2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额 300000元,税额 18000元。
( 3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额 2000元。
( 4)销售自产 W品牌葡萄酒取得含增值税价款 5085000元,另收取优质费 113000元。
( 5)将 100箱自产 Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1010.22元 /箱。
( 6)上期留抵增值税税额为 106000元。
已知:增值税税率为 13%;葡萄酒消费税税率为 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1010.22×100÷(1-10%)×10%
B.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1010.22×100÷(1-10%)×10%
C.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1010.22×100÷(1+13%)×10%
D.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1010.22×100÷(1+13%)×10%

答案:C
解析:
本题两项销售业务交代的均为“售价”(而非成本),不需要组成计税价格,不存在 “÷( 1-10%)”的问题,选项 ABD全部排除。


下列刑事责任形式中,属于主刑的有( )。

A.无期徒刑
B.拘役
C.驱逐出境
D.罚金

答案:A,B
解析:
主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,选项AB正确。


如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额计入(  )。

A.资本公积——股本溢价
B.资本公积——资本溢价
C.盈余公积
D.利润分配——未分配利润

答案:A
解析:
如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理,分录如下:
借:股本(每股面值×注销股数)
 贷:库存股(每股回购价×注销股数)
   资本公积——股本溢价(差额,倒挤)


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
(2)支付税收滞纳金 3万元、银行加息 10万元,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元,其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.2352万元
B.2387.69万元
C.2407万元
D.2406.8万元

答案:C
解析:
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额 =5000(产品销售收入) +40(转让机器设备收入) +2(合同违约金收入) -10(银行加息) -25(业务招待费) -2600(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金) =2407(万元)。