2022初级会计职称考试试题及答案9篇

发布时间:2022-01-28
2022初级会计职称考试试题及答案9篇

2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第1篇


(2015年)2014年 4月 1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资 15000元。 7月 1日,吴某得知甲公司未依法为其缴纳社会保险费,遂通知甲公司解除劳动合同,并要求支付经济补偿。已知甲公司所在地区上年度职工月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于甲公司向吴某支付经济补偿的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应向吴某支付经济补偿7500元
B.甲公司应向吴某支付经济补偿6000元
C.甲公司应向吴某支付经济补偿2000元
D.吴某单方面解除劳动合同,甲公司无须向其支付经济补偿

答案:B
解析:
( 1)吴某的月工资已经超过了当地上年度职工月平均工资的 3倍,只能按当地上年度职工月平均工资 3倍即 12000元作为支付经济补偿金的月工资标准;( 2)吴某在甲公司的工作时间仅为 3个月,应按半个月工资标准支付经济补偿;( 3)甲公司应向吴某支付的经济补偿 =4000 × 3× 0.5=6000(元)。


(2019年) 某公司 2018年计算的当年应交所得税为 100 万元,递延所得税负债年初数为 30 万元、年末数为 35 万元,递延所得税资产年初数为 20 万元、年末数为 18 万元。不考虑其他因素,该公司 2018年应确认的所得税费用为(  )万元。

A.103
B.97
C.127
D.107

答案:D
解析:
递延所得税 = (递延所得税负债的期末余额 - 递延所得税负债的期初余额) - (递延所得税资产的期末余额 - 递延所得税资产的期初余额) = ( 35-30 ) - ( 18-20 ) =7 (万元),所得税费用 = 应交所得税 + 递延所得税 =100+7=107 (万元),选项 D 正确。


下列各项中,属于“销售无形资产”的有( )。

A.技术转让
B.出租设备
C.转让土地使用权
D.转让商标权

答案:A,C,D
解析:
选项B:属于“现代服务——租赁服务”。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于记名预付卡的表述中,正确的是()。

A.可以挂失
B.有效期最长为3年
C.单张限额1万元
D.不可以赎回

答案:A
解析:
选项ABD,记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期;不记名预付卡不挂失,不赎回,另有规定的除外;不记名预付款有效期不得低于3年。选项C,单张记名预付卡资金限额不得超过5 000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1 000元。


行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的行政诉讼案件可以调解。( )

答案:对
解析:


企业随同商品出售单独计价的包装物的成本应记入(  )科目。

A.“其他业务成本”
B.“其他业务收入”
C.“管理费用”
D.“销售费用”

答案:A
解析:
企业随同商品出售的单独计价包装物的成本应计入其他业务成本。


(2019年)下列各项中,企业应用管理会计进行管理活动应当遵循的原则有( )。

A.融合性原则
B.战略导向原则
C.适应性原则
D.成本效益原则

答案:A,B,C,D
解析:
单位应用管理会计,应当遵循以下原则:战略导向原则、融合性原则、适应性原则和成本效益原则。


下列各项中,导致企业留存收益发生增减变动的有( )。

A.盈余公积分配现金股利
B.盈余公积弥补亏损
C.资本公积转增资本
D.盈余公积转增资本

答案:A,D
解析:
选项A,减少盈余公积,减少留存收益;选项B,属于留存收益内部的增减变动;选项C,不影响留存收益;选项D,减少盈余公积,减少留存收益。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第2篇


(2017年)某酒厂将自产的 5箱普通白酒移送到厂工会用于奖励先进员工,在移送使用环节不缴纳消费税。(  )

答案:错
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户发生的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时不得扣除的是(  )。

A.非广告性的赞助支出
B.合理的劳动保护支出
C.实际支付给从业人员的合理的工资薪金支出
D.按规定缴纳的财产保险费

答案:A
解析:
选项BCD:准予在计算个人所得税应纳税所得额时扣除。


企业持有交易性金融资产期间,对于被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“交易性金融资产”科目。()

答案:错
解析:
交易性金融资产持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。


企业委托外单位加工材料时发生的加工费、消费税、运杂费等都应该计入委托加工物资的成本。(  )

答案:错
解析:
企业委托加工物资如果收回后直接用于出售,那么受托方代收代缴的消费税要计入委托加工物资的成本;如果收回后用于继续生产应税消费品,那么受托方代收代缴的消费税要记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计入委托加工物资的成本。


甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2019年12月初“应收账款”科目借方余额600万元(各明细科目无贷方余额),“坏账准备一应收账款”科目贷方余额60万元。
2019年12月甲公司发生如下经济业务:
(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元;用银行存款为乙公司垫付运费5.45万元(假定不考虑增值税),上述款项至月末均未收到。
(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元,材料验收入库。甲公司背书转让面值330万元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。
(3)25日,因丙公司破产。应收丙公司账款30万元不能收回(该笔款项已全额计提坏账准备),经批准确认为坏账并予以转销。
(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为80万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),甲公司转销坏账的会计处理正确的是( )。

A.借:坏账准备—应收账款 30
贷:应收账款—丙公司 30
B.借:坏账准备—应收账款 30
贷:信用减值损失—计提的坏账准备 30
C.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30
贷:坏账准备—应收账款 30
D.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30
贷:应收账款—丙公司 30

答案:A
解析:
转销坏账分录如下:
借:坏账准备 30
贷:应收账款 30


下列各项中,属于法律关系的客体的有( )。

A.有价证券
B.库存商品
C.提供劳务行为
D.智力成果

答案:A,B,C,D
解析:
法律关系的客体是指物、人格人身、行为、精神产品(智力成果)。本题AB选项属于物,C选项属于行为,D选项属于精神产品。


(2017年)下列应税消费品中,实行从量定额计征消费税的有( )。

A.涂料
B.柴油
C.电池
D.黄酒

答案:B,D
解析:


某油田2014年1月生产原油6 400吨,当月销售6 000吨,每吨不含税价格2 500元;非生产性自用100吨,另有300吨在采油过程中用于加热、修井。已知原油适用税率10%。该油田当月应缴纳的资源税为( )。

A.150万元
B.152.5万元
C.157.5万元
D.160万元

答案:B
解析:
纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售,应缴纳资源税。开采原油过程中用于加热修井的原油是免税的。应纳资源税=(6 000+100)×2 500×10%=1 525 000(元)。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第3篇


下列各项中,属于附注内容的有()。

A.报表重要项目的说明
B.发出存货成本所采用的方法
C.会计政策变更的说明
D.企业注册地、组织形式和总部地址

答案:A,B,C,D
解析:
选项B,属于报表重要项目(存货)的披露信息;选项D,属于企业的基本情况。


民事诉讼中被告所在地和经常居住地不一致,由被告住所地人民法院管辖。( )

答案:错
解析:
被告住所地和经常居住地不一致,由被告经常居住地人民法院管辖。


对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由被告经常居住地人民法院管辖。( )

答案:错
解析:
根据规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人或者对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。


下列选项中,属于可以提请仲裁的有()。

A.甲乙之间的农业承包合同纠纷
B.甲乙之间的货物买卖合同纠纷
C.甲乙之间的财产赠与纠纷
D.甲乙之间的劳动争议纠纷

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A和 D可以不适用《仲裁法》,但是可以采用仲裁的方式解决纠纷。


资产负债表日,企业应收账款发生减值,应将计提的减值金额计入()

A.“信用减值损失—坏账准备”科目的贷方
B.“坏账准备”科目的贷方
C.“管理费用”科目的借方
D.“应收账款”科目的贷方

答案:B
解析:


某企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12 月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)以银行存款支付上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,实发工资250万元。
(2)分配本月货币性职工薪酬300万元(未包括累积带薪缺勤相关的职工薪酬),其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月初支付。
(3)外购200桶食用油作为本月生产车间工人的福利补贴并已发放。每桶食用油买价113元,其中含增值税13元,款项以银行存款支付。
(4)该企业实行累积带薪缺勤制度,期末由于预计10名部门经理人员和15名销售人员未使用带薪休假,预期支付的薪酬金额分别为4万元和8万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),下列各项中,关于该企业累积带薪缺勤事项会计处理正确的是()。

答案:C
解析:


(2016年)非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得,应缴纳企业所得税。( )

答案:对
解析:


2018 年 3 月 20 日,A 公司和 B 公司签订买卖合同。根据合同约定,B 公司于 3 月 25 日发出 100万元的货物,A 公司将一张出票日期为 4 月 1 日、金额为 100 万元、见票后 3 个月付款的银行承兑 汇票交给 B 公司。
4 月 10 日,B 公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为 4 月 10 日。B 公司在与 C 公司的买卖合同 中,将该汇票背书转让给 C 公司。5 月 25 日,C 公司将该汇票背书转让给 D 公司。
7 月 12 日,持票人 D 公司提示付款时,承兑人甲银行以 A 公司未能足额交存票款为由,拒绝付款, 并于当日签发拒绝证明。7 月 20 日,D 公司向 A 公司、B 公司、C 公司发出追索通知。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于 B 公司向甲银行提示承兑的说法中,正确的是()。

A.B 公司提示承兑的时间符合规定
B.B 公司提示承兑的时间不符合规定
C.B 公司提示承兑的期限是 4 月 1 日至 4 月 10 日
D.对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提示承兑

答案:A,D
解析:
根据规定,对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提示承兑。因此提示承兑期限为 4 月 1 日至 4 月 30 日。选项 A、D 正确。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第4篇


会计账簿的登记规则错误的有(  )。

A.账簿记录中的日期,应该填写原始凭证上的日期
B.多栏式账页中登记减少数可以使用红色墨水
C.在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行
D.对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“θ”表示

答案:A,B,D
解析:
账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期。在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,可以使用红字墨水。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏中的“元”位用“θ”表示。


(2019年)如果不存在未达账项,银行存款日记账账面余额与银行对账单余额之间有差额,说明企业与银行双方或其中一方存在记账错误。( )

答案:对
解析:


2019 年1 月1 日,某股份有限公司年初未分配利润为100 万元,2019 年度实现净利润400
万元,法定盈余公积的提取率为10%,不考虑其他因素,下列关于盈余公积的账务处理正确的是( )。
A.借:利润分配——提取法定盈余公积400 000
贷:盈余公积400 000
B.借:本年利润——提取法定盈余公积400 000
贷:盈余公积400 000
C.借:本年利润——提取法定盈余公积500 000
贷:盈余公积500 000
D.借:利润分配——提取法定盈余公积500 000
贷:盈余公积500 000

答案:A
解析:
如果期初未分配利润为亏损,计提盈余公积时的基数为净利润扣除亏损之后的余额;如果为盈利,计提盈余公积时的基数为当期实现的净利润。应计提法定盈余公积金额=400×10%=40(万元)


(2015年)2013年 7 月 18 日,孙某到甲公司应聘,双方口头约定合同期限 2年,试用期 1 个月。 2013年 8 月 1 日,孙某到甲公司上班, 8 月 20 日领取当月工资。 2014年 11 月孙某因工受伤后,得知公司未为其缴纳工伤保险费,遂要求甲公司支付工伤保险待遇。甲公司对孙某工伤没有异议,但以双方未订立书面劳动合同为由拒绝支付,双方遂发生争议。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
下列关于双方未订立书面劳动合同法律后果的表述中,正确的是( )。

A.因已经与孙某达成口头协议,甲公司无须向孙某支付工资补偿
B.2014年8月1日起视为双方已经订立无固定期限劳动合同
C.甲公司应向孙某支付未及时订立书面劳动合同的工资补偿
D.甲公司应与孙某补订书面劳动合同

答案:B,C,D
解析:
用人单位自用工之日起满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满 1 个月的次日至满 1 年的前一日应当向劳动者每月支付 2 倍的工资(共 11 个月),并视为自用工之日起满 1 年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,且应当立即与劳动者补订书面劳动合同。


(2017年)2016年3月3日,甲公司为支付工程款,向乙公司签发并交付一张银行承兑汇票,出票人为甲公司,收款人为乙公司,金额为100万元,出票日为2016年3月3日,出票后6个月付款。该汇票由P银行承兑并收取手续费。4月1日乙公司将该汇票背书转让给了丙公司。4月11日丙公司因资金需求在Q银行办理了票据贴现,汇票到期后,Q银行向P银行提示付款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司签发银行承兑汇票应具备的条件是( )。

A.与P银行具有真实的委托付款关系
B.资信状况良好
C.具有支付汇票金额的可靠资金来源
D.在P银行开立有存款账户

答案:A,B,C,D
解析:


(2016年)2013年7月2日新入职职工,在2015年9月28日休年假,可休假( )

A.5天
B.10天
C.15天
D.0天

答案:A
解析:
职工累计工作已满1年不满10年的,享受带薪年休假5天。


根据会计法律制度的规定,下列人员中,负责对会计机构负责人办理会计工作交接手续进行监交的是( )。

A.单位法务部负责人
B.单位负责人
C.单位人事部负责人
D.单位档案管理机构负责人

答案:B
解析:
一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税率的表述中,正确的有(  )。

A.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其从中国境内取得的所得减按10%的税率征收企业所得税
B.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税
C.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税
D.对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税

答案:A,B,C,D
解析:


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第5篇


下列选项中,不属于生活服务的是( )。

A.文化体育服务
B.教育医疗服务
C.餐饮住宿服务
D.贷款服务

答案:D
解析:
贷款服务属于金融服务。


(2016年)下列各项中,影响当期利润表“营业利润”项目金额的有( )。
  

A.转让专利所有权取得的净收益
B.出租机器设备取得的净收益
C.出售原材料取得的净收益
D.支付税收滞纳金

答案:A,B,C
解析:
选项D计入营业外支出,影响“利润总额”项目。


甲公司成立于2018年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。
甲公司为丙网络支付机构的特约商户,双方签订的银行卡受理协议中约定,按照交易金额0.05%、单笔20元封顶的标准收取信用卡结算手续费。2018年12月1日,甲公司的客户张某持Q银行发放的信用卡在甲公司的网店刷卡消费两笔,一笔为50 000元、另外一笔为3 000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项支出中可以通过甲公司在Q银行开立基本存款账户办理的是( )。

A.发放职工工资
B.支取现金
C.支付货款
D.偿还借款

答案:A,B,C,D
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。


企业当期实际缴纳增值税 80 万元,消费税 40 万元(均属于销售商品确认),适用的城市维 护建设税税率为 7%,教育费附加税率为 3%。不考虑其他因素,该企业当期应列入利润表中“税金 及附加”项目的金额为( )万元。

A.67
B.52
C.43
D.17

答案:B
解析:
企业确认的增值税不通过“税金及附加”科目核算。企业确认消费税、城市维护建设税和教育费附加的会计分录:
借:税金及附加52
贷:应交税费一应交消费税40
一应交城市维护建设税[(80+40)×7%]8.4
一应交教育费附加[(80+40)×3%]3.6
企业计算城市维护建设税和教育费附加的基数为当期实际缴纳的增值税和消费税合计金额,所以应列入“税金及附加”项目的金额=40+(80+40)×(7%+3%)=52(万元)。


某上市公司公开发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付券商发行费用120万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( ) 万元。

A.1000
B.3880
C.4880
D.5000

答案:A
解析:
计入股本的金额=1 000X1=1 000 (万元)。


会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于(  )。

A.100学分
B.60学分
C.90学分
D.120学分

答案:C
解析:
会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。


对于辅助生产车间规模很小、制造费用很少且辅助生产不对外提供产品和劳务的,为简化核算工作,辅助生产的制造费用可以直接记入“生产成本——辅助生产成本”科目。(  )

答案:对
解析:


(2018年)2017年10月9日,某事业单位为增值税小规模纳税人,购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款和增值税款合计为580 000元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的账务处理为( )。
A.借:固定资产 580 000
 贷:财政拨款预算收入 580 000
B.借:事业支出 580 000
 贷:财政拨款收入 580 000
C.借:固定资产 580 000
 贷:财政拨款收入 580 000
 借:事业支出 580 000
 贷:财政拨款预算收入 580 000
D.借:固定资产 580 000
 贷:事业收入 580 000

答案:C
解析:


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第6篇


下列属于注册会计师及其所在会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度的是( )。

A.政府监督
B.社会监督
C.单位内部监督
D.群众监督

答案:B
解析:
会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构接受委托,依法对单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。


(2019年)采用月末一次加权平均法核算发出材料成本,企业可以随时通过账簿记录得到发出和结存材料的单价和金额。( )

答案:错
解析:
采用月末一次加权平均法只在月末一次计算加权平均单价,有利于简化成本计算工作。但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,不利于存货成本的日常管理与控制。


下列税种中,由海关系统负责征收和管理的是(  )。

A.房产税
B.船舶吨税
C.契税
D.印花税

答案:B
解析:
(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
B.购进生产用设备的进项税额13万元
C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
D.购进健身器材的进项税额0.26万元

答案:C,D
解析:
( 1)选项 C:纳税人的交际应酬消费属于个人消费,购进服务用于个人消费,不得抵扣进项税额;( 2)选项 D:购进货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。


根据车船税法律制度的规定,下列纳税主体中,属于车船税纳税人的有( )。

A.在中国境内拥有并使用船舶的国有企业
B.在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人
C.在中国境内拥有并使用船舶的内地居民
D.在中国境内拥有并使用车辆的外国企业

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,车船税的纳税人,是指在中国境内拥有或者管理车辆、船舶的单位和个人,包括外商投资企业、外籍个人。


2020年3月4日,某事业单位以财政授权支付的方式支付印刷费10万元。财会部门根据有关凭证作出的下列账务处理正确的是(  )。
A.
借:业务活动费用                 10
 贷:资金结存                   10
同时,
借:事业支出                   10
 贷:资金结存——零余额账户用款额度        l0
B.
借:业务活动费用                 10
 贷:货币资金                   10
同时,
借:事业支出                   10
 贷:资金结存——零余额账户用款额度        l0
C.
借:业务活动费用                 10
 贷:零余额账户用款额度              10
同时,
借:事业支出                   10
 贷:资金结存——零余额账户用款额度        l0
D.
借:业务活动费用                 10
 贷:资金结存——零余额账户用款额度        10
同时,
借:事业支出                   10
 贷:零余额账户用款额度              l0

答案:C
解析:
相关账务处理如下:
借:业务活动费用                 10
 贷:零余额账户用款额度              10
同时,
借:事业支出                   10
 贷:资金结存——零余额账户用款额度        l0


(2019年)A 洗衣机生产企业是增值税一般纳税人, 2019年 10 月向某商场销售 1000 台 A 型洗衣机,出厂不含增值税单价为 3500 元 / 台,由于商场采购量大,给予其 9 %的商业折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏分别注明。已知增值税税率为 13 %,根据增值税法律制度的规定, A 洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.3500×1000×13%
B.3500×1000×(1-9%)×13%
C.3500×1000×(1-9%)÷(1+13%)×13%
D.3500×1000÷(1+13%)×13%

答案:B
解析:


甲服装公司是增值税一般纳税人,2019年会计利润为960万元,其中销售货物取得不含税收入5500万元,出租生产设备取得不含税收入400万元。当年发生的部分业务如下:
(1)已计入成本费用中的实际发放的职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费22万元,发生职工教育经费20万元,另为投资者支付商业保险费10万元。
(2)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元,发生业务招待费支出60万元。
(3)通过县级政府向灾区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元。
(4)购置一台符合规定的节能节水专用设备并投入使用,取得普通发票注明设备含税价80万元。
已知:职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、8%和2%的部分,准予扣除;广告费不超过当年销售(营业)收入的15%,准予扣除;业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收
入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分,准予在当年扣除;甲公司适用的企业所得税税率为25%。各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理法定手续;除上述事项外,没有其他纳税调整项目。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
假定甲公司本年度应纳税所得额为1047.3万元,有关甲公司本年度的应纳企业所得税税额,下列计算正确的是( )。

A.1047.3×25%
B.(1047.3-80×10%)×25%
C.1047.3×25%-80×10%
D.1047.3×25%-80÷(1+13%)×10%

答案:C
解析:
企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第7篇


根据非全日制法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的有( )。

A.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准
B.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
C.非全日制用工双方当事人可以约定试用期
D.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

答案:A,B,D
解析:
选项C:非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30000元和6152元,6月份发生如下经济业务:(2014年)
(1)5日,从乙公司购入材料5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90000元,增值税税额为11700元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。
(2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。
(3)10日,从丙公司购入材料3000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57000元,增值税税额为7410元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。
根据材料(3),下列各项中,甲企业会计处理正确的是(  )。

A.借:原材料60000
贷:材料采购 60000
B.借:原材料60000
 应交税费——应交增值税(进项税额)7410
贷:应付账款67410
C.借:材料采购 57000
 应交税费——应交增值税(进项税额)7410
贷:银行存款64410
D.借:材料采购 3000
贷:材料成本差异 3000



答案:A,C,D
解析:


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

A.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

答案:A,B,C,D
解析:


甲、乙因港口作业中发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。下列关于其选择诉讼管辖法院的表述中,符合法律规定的是( )。

A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼
B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼
C.甲只能向港口所在地法院提起诉讼
D.甲可以选择向乙住所地或港口所在地法院提起诉讼

答案:C
解析:
根据规定,因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖。


下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有()。

A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应记入管理费用
D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应记入其他业务收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,随同商品销售出借的包装物,是为了销售商品才出借的,所以摊销额应记入销售费用。


根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是( )。

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭
B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数
C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审
D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

答案:A
解析:
(1)人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理等几种民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;(2)人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数;(3)人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定外,应当公开进行,公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关税务检查职权范围的有( )。


A.询问纳税人与纳税有关的问题和情况
B.检查纳税人的账簿、记账凭证和报表
C.到车站、码头检查纳税人托运应税商品、货物的有关单据、凭证和有关资料
D.到纳税人的经营场所检查纳税人应纳税的商品和货物

答案:A,B,C,D
解析:
税务检查权包括查账权、场地检查权、询问权、责成提供资料权、存款账户核查权等。


被保险人获得的保险赔付属于增值税的征税范围,应当缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
被保险人获得的保险赔付不征收增值税。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第8篇


(2016年)除个体经营者以外的其他个人不属于增值税一般纳税人。( )

答案:对
解析:


甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取到乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有( )。

A.甲企业住所地法院
B.乙企业住所地法院
C.M地法院
D.N地法院

答案:A,C,D
解析:
因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖。在本题中,乙企业可以选择向甲企业住所地(被告住所地)、M地(侵权结果发生地)、N地(侵权行为实施地)人民法院起诉。


下列不属于会计计量属性的是()。

A.历史成本
B.可收回金额
C.公允价值
D.可变现净值

答案:B
解析:
会计计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。


某居民企业2018年自行计算的应纳税所得额为70万元,销售收入为500万元。经税务机关审核,发现以下事项未进行纳税调整:
(1)已计入成本费用中实际支付的合理工资为72万元,计提工会经费1.44万元并上缴0.72万元,计提职工福利费15.16万元(不包括列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴),计提1.08万元的职工教育经费并全部列支 ;
(2)管理费用中列支的业务招待费10万元;
(3)财务费用中列支汇兑损失10万元;
(4)投资收益50万元为国外子公司分回的利润,国外适用税率为20%。该企业直接将50万元计入应纳税所得额。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:(4)下列关于该企业的税务处理正确的是( )。

A.该企业2018年境内部分的应纳税所得额为33.3万元
B.该企业2018年境内部分的应纳税所得额为27.5万元
C.该企业2018年应缴纳的企业所得税为11.45万元
D.该企业2018年应缴纳的企业所得税为8.325万元

答案:A,C
解析:
汇兑损失可以据实扣除,不用纳税调整。 境内生产经营所得额=70-50(境外投资收益)+5.80(三项经费调增)+7.5(业务招待费调增)=33.3(万元);该企业2018年度应缴纳的企业所得税=33.3×25%+50÷(1-20%)×(25%-20%)=11.45(万元)。


(2019年)
甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。2019年10月有关经营情况如下:
(1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销售额636000元;为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为2650元。
(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额28620元。
(3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额10464元。
(4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额109000元。
(5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额180800元,另收取包装费1130元。
(6)购进客房用品,取得增值税专用发票注明税额7410元;向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价29430元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额4940元。
(7)上期留抵税额3200元。
已知:生活服务增值税税率为6%,销售货物增值税税率为13%,农产品扣除率为9%。甲酒店取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲酒店当月销售餐饮和住宿服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(636000+2650)×6%
B.(636000+2650)÷(1+6%)×6%
C.636000÷(1+6%)×6%
D.636000×6%

答案:B
解析:
为乙公司员工提供的免费晚宴,不属于“用于公益事业或者以社会公众为对象”,应视同销售餐饮服务。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.甲有限责任公司
B.乙事业单位
C.丙个人独资企业
D.丁股份有限公司

答案:C
解析:
(1)企业所得税的纳税人并不仅限于企业(选项B事业单位也属于企业所得税的纳税人);(2)并非所有企业都是企业所得税的纳税人(例如选项C个人独资企业不属于)。


下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是( )。

A.按产品的账面价值确认主营业务成本
B.按产品的公允价值确认主营业务收入
C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬
D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

答案:C
解析:
相关会计分录为:确认时:
借:生产成本、制造费用、销售费用、管理费用等(公允价值+销项税额)
贷:应付职工薪酬—非货币性福利(公允价值+销项税额)
发放时:
借:应付职工薪酬—非货币性福利
贷:主营业务收入(公允价值)
应交税费—应交增值税(销项税额)(公允价值×增值税税率)
借:主营业务成本(账面价值)
贷:库存商品(账面价值)


(2018年)甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2019年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入万元,提供修理9000劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其他直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为5.2万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的.符合条件的广告费支出50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是()万元。

A.1430
B.1434
C.1380
D.1425

答案:A
解析:
2019年度广告费税前扣除限额 =( 9000+500+60)× 15%=1434(万元),待扣除的广告费 =本年度实际发生额 1380万元 +上年度结转额 50万元 =1430(万元),未超过税前扣除限额, 2019年度税前准予扣除的广告费支出为 1430万元。


2022初级会计职称考试试题及答案9篇 第9篇


某企业 2017 年 3 月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧 10 万元,发生车间管理人员薪酬40 万元,支付专设销售机构的固定资产修理费 30 万元,享受现金折扣 20 万元。则该企业当期的期 间费用总额为()万元。

A.60
B.10
C.30
D.70

答案:B
解析:
车间用固定资产折旧与车间管理人员的工资应该计入制造费用,制造费用不属于企业 的期间费用,所以不计算在内;支付专设销售机构的固定资产修理费计入销售费用;享受的现金折 扣冲减财务费用。销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,企业当期期间费用总额=30-20
=10(万元)。


(2015年)下列各项中,应计入进口货物关税完税价格的有( )。

A.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费、保险费
B.货物运抵我国关境内输入地点起卸后的运费、保险费
C.支付给卖方的佣金
D.向境外采购代理人支付的买方佣金

答案:A,C
解析:
选项AB,货物运抵我国关境内输入地点起卸“前”的包装费、运费、保险费和其他劳务费应计入关税完税价格,起卸之“后”的运输及其相关费用、保险费不能计入;选项CD,进口人在成交价格外另支付给“卖方”的佣金应计入关税完税价格,向境外采购代理人支付的“买方”佣金不得计入关税完税价格。


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2020年期间费用和营业利润计算结果正确的是(  )。

A.期间费用为7.3万元
B.期间费用为18.6万元
C.营业利润为13万元
D.营业利润为97.4万元

答案:B,D
解析:
本题考核期间费用和营业利润。
甲公司2020年期间费用=1.8(业务1)+11.3(业务5)+5.5(业务6)=18.6(万元);甲公司2020年的营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+投资收益=250(小题3)-193(小题4)-18.6+59(业务6国债收入)=97.4(万元),故答案选BD。


(2018年)下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有( )。

A.支付违约金
B.罚金
C.恢复原状
D.罚款

答案:A,C
解析:
民事责任(11种):停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。


对因会计违法行为被依法追究刑事责任的会计人员,( )不得从事会计工作。

A.终身
B.5 年内
C.10 年内
D.15 年内

答案:A
解析:
因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。


下列各项中,关于股份有限公司溢价发行股票相关会计处理表述正确的是(  )。

A.发行股票发生的交易费用应单独计入当期损益
B.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应冲减股本
C.溢价总额高于发行股票发生的交易费用的差额作为资本公积入账
D.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应计入当期损益

答案:C
解析:
选项A错误,发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),而不是计入当期损益。选项B、D错误,无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。选项C正确,在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值部分作为股本处理,超出股票面值的溢价收入应作为资本公积—股本溢价处理。


下列关于存货盘盈盘亏说法正确的有( )。

A.存货盘盈时,经批准后,存在记入管理费用科目的情况
B.存货盘亏时,经批准后,存在记入管理费用科目的情况
C.企业发生存货盘盈盘亏,会涉及到“待处理财产损溢”科目
D.企业发生存货盘盈盘亏,不会涉及到“其他应收款”科目

答案:A,B,C
解析:
存货盘亏,经批准,应该由保险公司和过失人赔款的情况,应记入“其他应收款”科目。


甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12000平方米,建筑面积24000平方米,容积率为2,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为( )。

A.18000平方米
B.24000平方米
C.36000平方米
D.12000平方米

答案:D
解析:
城镇土地使用税计税的计税依据是实际占用的土地面积。